Что такое дрожжи кулинарные рецепты

Дрожжи живые — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Дрожжи живые: 239

мука 1000 гр. соль 1 ст.л. дрожжи живые 14 гр.

26 апреля 2012, 18:17

дрожжи ( живые) — 14 гр.

16 июля 2020, 19:52

350 +30-50 гр. мука

12 гр. живые дрожжи (или 1 ч.л. сухих)

16 мая 2019, 14:23

10 гр. дрожжей (живых)

200 гр. маргарина

04 февраля 2008, 20:45

3 гр. сухие дрожжи/9 гр. живые

21 апреля 2020, 19:51

1. белый хлеб – от ларисы-laralaram

1 кг. пшеничной муки высш.сорта ( в оригинале мука из полбяной пшеницы)

23 апреля 2012, 09:45

мука пшеничная — 1 кг

дрожжи живые -20 г

улучшитель — 20 гр. (неиспользовала)

соль кристаллическая морская

24 января 2011, 03:09

400 гр. ржаного хлеба

10 гр. живых дрожжей

пару веточек мяты или мелисы

28 августа 2009, 19:35

01 декабря 2020, 15:31

25 гр. живых дрожжей

2 ст.л. масла сливочного

22 октября 2007, 20:02

20 гр. живых дрожжей

50 гр. горчичного масла

1 ст. теплой воды

07 ноября 2009, 00:06

масло сливочное — 70 гр.

дрожжи живые — 35 гр.

12 марта 2021, 22:32

1 бокал — 300 мл. теплой воды кипяченой

30 гр. дрожжей — я беру «живые дрожжи» в брикетиках

2 стол. ложки сахара

примерно 700 гр. муки

2 стол. ложки раст. масла в тесто и масло для жарки.

12 марта 2009, 21:19

мука-500 гр. соль1,5-,2,5 ч.л. масло(рост.)-1 ст.л. дрожжи ,сахар-1 ч.л. вода-250 мл.,масло(слив)-живые(или10 гр-сухих),разрехлитель-1.5ч.л

05 октября 2012, 19:00

250 мл. сыворотки

1,5 ч.л. сухих дрожжей или 15г живых

350 гр. пшеничной муки

кунжут для посыпки по желанию

28 января 2014, 12:40

сушёная свёкла — 100 гр.

картофель — 1 шт.

верхняя корка хлеба — 1 шт.

живые дрожжи — 1/3 ч.л.

16 мая 2019, 21:22

1 ст. + 2 ст.л. муки

10 гр. дрожжей (живых)

01 мая 2009, 02:53

вода теплая — 350 мл.

дрожжи живые — 30 гр.

растительное масло — 3 ст.л.

мука — 600 гр. -/+ ( в зависимости от муки)

17 марта 2021, 22:57

сухари из ржаного хлеба — 250 г

дрожжи живые — 20 г

сахар универсальный «мистраль» — 1/2 ст.

мята — 1 веточка

18 июня 2016, 00:29

200 гр. теплого молока

20 гр. живых дрожжей

2 средних картофелины (250 г)

17 июня 2011, 04:05

4 гр. сухих активных дрожжей (я использовала 30 гр. живых дрожжей, так как сухие несработали)

30 гр. сливочного масла

200-275 мл. молока

08 февраля 2012, 20:33

1 пачечка (7 г) сухих дрожжей или 50 гр. живых

19 июня 2010, 02:48

дрожжи сухие 2 ч.л. (или 50 гр. живых дрожжей)

Источник

Дрожжи прессованные или свежие: состав, как сделать, рецепты

Состав прессованных дрожжей, их полезные свойства и вред для человеческого организма. Какие рецепты с их участием пользуются наибольшей популярностью среди кулинаров?

Свежие или прессованные дрожжи — это абсолютно живой продукт, состоящий из различных микроорганизмов. Он изготавливается в форме брикетов. Используется для замеса пышного теста на хлеб, булочки и другие виды выпечки. Данный вид дрожжей незаменим для приготовления кваса и прочих освежающих напитков. Продукт обладает массой полезных свойств, однако некоторым категориям потребителей следует воздержаться от его употребления.

Читайте также:  Листья салата рецепты бутербродов

Состав и калорийность прессованных дрожжей

Государством разработан ГОСТ дрожжей прессованных. Их получают путём брожения определённых разновидностей грибов, которые содержатся в изюме, хмеле, сыворотке и не только. Такой продукт считается низкокалорийным и весьма полезным. Он богат на органическое железо, белок и витамины.

Калорийность прессованных дрожжей на 100 г составляет 109 ккал, из них:

  • Белки — 12,7 г;
  • Жиры — 2,7 г;
  • Углеводы — 8,5 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 74 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,2:0,7. Энергетическое соотношение (б/ж/у): 47%:22%:31%.

Витамины в 100 г прессованных дрожжей:

  • Витамин В1, тиамин — 0,6 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,68 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 4,2 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,58 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 550 мкг;
  • Витамин Е, токоферол — 0.8 мг;
  • Витамин Н, биотин — 30 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 14,3 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • Калий, К — 590 мг;
  • Кальций, Ca — 27 мг;
  • Магний, Mg — 51 мг;
  • Натрий, Na — 21 мг;
  • Фосфор, P — 400 мг;
  • Хлор, Cl — 5 мг.

Микроэлементы в 100 г прессованных дрожжей:

  • Железо, Fe — 3,2 мг;
  • Йод, I — 4 мкг;
  • Марганец, Mn — 4,3 мг;
  • Медь, Cu — 320 мкг;
  • Молибден, Mo — 8 мкг;
  • Цинк, Zn — 1,23 мг.

Полезные свойства свежих дрожжей

Польза дрожжей прессованных для организма человека не вызывает сомнений, ведь продукт богат на биологически активные микроорганизмы и витамины. Дрожжи активно используются в народной медицине. Считается, что их употребление способно снизить уровень холестерина в крови, избавить человека от проблем с ЖКТ и невритов.

Прессованные дрожжи активно применяются в современной косметологии. Они входят в состав питательных и оздоровительных масок для шевелюры. Считается, что после такой терапии волосы становятся пышными и блестящими.

Учёные выделяют такие основные полезные свойства дрожжей прессованных:

  1. Нормализация работы ЖКТ. Осуществляется благодаря поддержанию правильной микрофлоры кишечника. За счёт этого кишечник всасывает больше полезных веществ из пищи. Молочные свежие дрожжи часто назначают людям в качестве составного элемента комплексной терапии язвы, колита или гастрита.
  2. Борьба с малокровьем, лишним весом. Дрожжи, смешанные с отрубями, способствуют очищению кишечника, быстро насыщают организм, поэтому незаменимы при низкокалорийной диете. В свежем продукте содержится масса биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека при малокровии.
  3. Улучшение состояния кожных покровов. Дрожжи активно используют дерматологи для лечения угрей, фурункулов и прочих кожных заболеваний.

Противопоказания и вред прессованных дрожжей

Независимо от состава дрожжей прессованных их бесконтрольное употребление может спровоцировать развитие молочницы в женском организме. Поэтому перед началом такой терапии следует проконсультироваться с гастроэнтерологом либо гинекологом.

Противопоказано начинать самолечение набором живых микроорганизмов людям с подагрой, несварением, патологиями почек и эндокринной системы.

Очевиден вред дрожжей прессованных для людей с индивидуальной непереносимостью составных компонентов продукта.

Как приготовить свежие дрожжи?

Купить дрожжи прессованные можно в любом продуктовом магазине. Однако многие повара предпочитают изготавливать этот продукт самостоятельно. Чтобы получить дрожжи в домашних условиях, требуется минимум ингредиентов и свободного времени. Их консистенция будет отличаться от продукта, который продается в магазине, однако качественные характеристики и полезные свойства совпадут с аналогом заводского производства.

Читайте также:  Рецепты от простуды бананы

Поэтапная инструкция о том, как сделать прессованные дрожжи из пива:

  • Разведите 1 ст. пшеничной муки с 1 ст. тёплой воды. Оставьте массу настаиваться в тёплом месте на 6 часов.
  • Добавьте к муке 1 ст. пива, 1 ст. л. сахара и перемешайте. Настаивайте дрожжи до готовности.
  • Готовую массу спрессуйте и оставьте храниться в холодильнике до востребования.

Свежие дрожжи не всегда должны иметь спрессованный вид. Они могут быть жидкими и использоваться в виде закваски. Приготовить такие домашние дрожжи можно из солода. Для это следуйте простому алгоритму действий:

  1. Купите солод в магазине либо приготовьте его самостоятельно. Его получают из хлебного зерна, которое оставляют в тепле и влаге, чтобы оно проросло. Далее зерно высушивают и мелют. Солод готов!
  2. Соедините и перемешайте 1 ст. пшеничной муки, 0,5 ст. сахара и 3 ст. солода.
  3. Добавьте в сухую смесь 5 ст. воды.
  4. Варите кашеобразную массу на медленном огне около одного часа.
  5. Теплую клейковатую массу разлейте по бутылкам и слегка прикройте пробками.
  6. Оставьте дрожжи в тёплом месте на сутки.
  7. Переставьте бутылки в холодное место для хранения.

Чтобы приготовить хлеб из таких дрожжей, необходимо использовать их в следующей пропорции: 1/4 ст. дрожжевой массы на 1 кг. муки.

Ещё один рецепт о том, как приготовить прессованные дрожжи, но уже из совершенно другого продукта — из изюма:

  • Избавьте 200 г изюма от примесей и промойте.
  • Поместите его в бутылку с широким горлышком и залейте тёплой жидкостью с добавлением небольшого количества сахара (1-2 щепотки).
  • Завяжите горлышко сосуда марлей в 4 слоя.
  • Поставьте бутылку в тёмное место на пять суток.
  • По истечению срока дрожжи начнут бродить и будут готовы к использованию. Подбейте их (т. е. отделите от основной массы) и храните в холодном месте.

Рецепты блюд с прессованными дрожжами

Напитки или тесто из прессованных дрожжей всегда отличаются особым ароматом. Выпечка получается воздушной и мягкой. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать несколько рецептов приготовления вкусных блюд с использованием этого продукта:

  1. Оладьи на прессованных дрожжах. Растворите 25 г прессованных дрожжей в 2 ст. тёплой воды (но не слишком горячей). Добавьте в воду 500 г пшеничной муки и перемешайте. Полученную массу оставьте в тепле на 1 час. Как только тесто подойдёт, добавьте в него 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла и щепотку соли. Тщательно перемешайте тесто и подождите, пока оно снова поднимется, это произойдёт быстро — примерно через 15 минут. Не удивляйтесь, когда увидите, что тесто вышло тягучим — это предусмотрено рецептурой. Разложите его на раскалённую сковороду и жарьте оладьи на небольшом количестве растительного масла. Старайтесь не перемешивать тесто и не мять его, чтобы оладьи вышли максимально пышными.
  2. Квас на прессованных дрожжах. Для приготовления этого напитка вам понадобится чёрный хлеб. Нарежьте его корки кусочками — основную массу мякиша использовать не следует. Подсушите хлеб в духовом шкафу. Чем сильнее зажарите корки, тем насыщеннее будет цвет готового кваса. В трёхлитровый бутыль насыпьте 150 г сухарей, добавьте к ним 4 ст. л. сахарного песка. Полученную массу залейте кипятком так, чтобы заполнить 3/4 стеклянного сосуда. Подождите, пока закваска остынет до 35 градусов. Можно делать закваску вечером и оставлять её настаиваться на ночь, укутав бутыль тёплым полотенцем. Когда вода остынет до нужной температуры, добавьте в неё 15 г свежих дрожжей, предварительно разведённых в 0,5 ст. тёплой воды. Оставьте бутыль в тёплом уголке бродить, накрыв его марлей. Примерно через сутки брожение будет окончено. Из ёмкости следует достать сухари и вылить воду. На дне банки должен остаться осадок — он и называется закваской. Его следует переложить в чистую трёхлитровую банку, добавить к нему 150 г свежих сухарей из чёрного хлеба и 1/3 ст. сахара. Залейте ингредиенты кипяченой тёплой водой и оставьте бродить. Через 24 часа квас будет пригоден к употреблению! Перед приёмом кваса его следует процедить, разлить по чистым бутылкам и охладить в холодильнике.
  3. Пирожки на прессованных дрожжах. Разведите 30 г свежих дрожжей в 1 ст. тёплого молока. Добавьте к ним 1 ч. л сахара. В широкую ёмкость с невысокими бортами просейте 0,5 кг муки. Сделайте углубление в горке с мукой и вылейте в него воду с дрожжами. Оставьте муку в таком положении на 5 минут. За это время на поверхности воды должны появиться своеобразная шапочка и пузырьки. В это время взбейте 2 яйца с двумя щепотками соли. Добавьте к ним 3 ст. л. растительного масла. Соедините яйца с мукой и вымесите из неё тесто. При вымешивании отбивайте тесто об стол — благодаря этому оно станет более мягким, из муки выйдет воздух, и структура станет максимально однородной. Сформируйте из своего теста шарик и оставьте его в полном покое на 5-10 минут. После этого вылепливайте пирожки с любимой начинкой.
  4. Хлеб из прессованных дрожжей. Смешайте до получения однородной массы 25 г свежих дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка и 2 ч. л. воды. Добавьте к полученной массе 0,5 л тёплой воды и 4 ст. муки. Тщательно всё перемешайте. Всыпьте в редкое тесто ещё 1 ст. муки, 3 ст. л. подсолнечного масла и 1 ч. л. соли. Замешайте крутое тесто (если для этого понадобится мука — смело добавляйте её в необходимом количестве). Готовое тесто оставьте подниматься в теплом месте. Когда оно подрастёт, его придётся вымешать ещё один раз и разложить по формочкам для выпекания хлеба. Предварительно смазывайте формы растительным маслом.
Читайте также:  Торт муравейник побольше рецепт

Интересные факты о свежих дрожжах

О том, как использовать прессованные дрожжи в кулинарии, человеку стало известно порядка 8 000 лет назад. Первые упоминания о продукте были найдены на территории Древнего Египта. Описания и характеристики были достаточно подробными, авторы акцентировали внимание на полезных свойствах продукта.

В настоящее время в мире регулярно создаются новые рецепты дрожжей прессованных — на данный момент известно более 1,5 тысячи их разновидностей. Несмотря на столь широкое видовое разнообразие, большинство людей по всему миру привыкло пользоваться только несколькими видами этого продукта, в числе которых дрожжи:

  • для выпечки хлеба;
  • для живого пива;
  • для вина;
  • для молока.

К слову, винные дрожжи можно встретить в естественной среде — к примеру, именно они образуют налет на ягодах винограда, который ещё не сорван с лозы.

Как использовать прессованные дрожжи — смотрите на видео:

Свежие дрожжи можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления кулинарных блюд. В большинстве случаев они являются полезными для здоровья человека. Однако перед приёмом сырого продукта следует проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector