Что такое джамбалайя рецепт

Джамбалайя — блюдо с Карибских островов

В очередной раз решил приготовить блюдо, рецепт которого увидел на страницах журнала «Бурда». К стыду своему, никогда раньше не только не готовил, но и не слышал о его существовании. И это при том, что я страстный любитель различных пловов и ризотто! А вот про Джамбалайю ничего не слышал. Поэтому и решил сначала по изучать теорию. Вот несколько цитат из различных источников, включая Википедию.

Джамбалайя ( англ. Jambalaya ) — креольское блюдо на основе риса . Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon , означающего ветчину . Действительно, это блюдо в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут приготовляться и без ветчины, а, например, с рыбой или морепродуктами . Зачастую так переводят на английский язык слово « плов ».

Джамбалайя — блюдо, имеющее испанские и французские корни, было придумано на карибских островах, а затем переселилось на юг США. Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где шафран не был легко доступен, так как импортировался, поэтому помидоры стали заменителем шафрана. Шло время, французское влияние в Новом Орлеане усилилось, и пряности из стран Карибского бассейна окончательно превратили эту паэлью в уникальное блюдо.

Джамбалайя – одно из наиболее известных блюд так называемой каджунской кухни (созданной каджунами – франкоговорящими переселенцами из Восточной Канады, обосновавшимися ещё в XVIII веке в американском штате Луизиана).

Как видите мнения очень разные: от абсолютно мясного блюда, до практически паэльи. Я готовил мясной вариант.
Редактор журнала «Бурда», отвечающая за рецепты и сервировку (интересная такая специализация), Элизабет Клаппер назвала это блюдо супом, густым супом. Собственно, я так и сделал. Но если проводить аналогию с паэльей и даже пловом, то блюдо должно быть значительно суше и гуще. Не знаю, ни разу не пробовал. Если кто знает – поправьте.

Итак, сначала собираем овощи: сладкий и острый перец, лук, чеснок, морковь, сельдерей и помидоры. Я подумал, что раз это юг США и карибский бассейн, то должно быть остро. Поэтому взял довольно большой и острый перец. Вы смотрите по вкусу.

Источник

Джамбалайя. Простой рецепт к обеду или ужину!

Всех приветствую! Сегодня готовлю простое, вкусное и сытное блюдо американской кухни. Это креольское блюдо штата Луизиана на основе риса. Рецептов его приготовления огромное количество, примерно, как нашего борща) Блюдо демократичное, допускается замена одних ингредиентов на другие. Неизменными ингредиентами этого блюда остаются рис и томаты. Если вы любите такие простые рецепты для обеда или ужина, то этот рецепт для вас!

Читайте также:  Подливка для рыбных котлет рецепт

Сосиски (желательно подкопченые или копченые)– 400 г

Болгарский перец – 200 г

Помидоры – 300 г

Томатная паста – 1 ст. л.

Растительное масло – 60 мл

Петрушка – 1 пуч.

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Более детально в коротеньком видео ниже!

1. В помидорах делаем надрез и заливаем кипятком.

2. Измельчаем все овощи и сосиски

3. Обжариваем сосиски

4. Обжариваем овощи в следующей последовательности: лук, перец, добавляем помидоры и тушим.

5. Овощи солим, перчим, добавляем томатную пасту, чеснок и сосиски.

6. Добавляем рис, перемешиваем и заливаем горячей водой. Вода должна быть выше содержимого сковороды или сотейника примерно на 1,5 -2 см.

7. Накрываем сковороду крышкой и доводим рис до готовности.

8. Готовое блюдо посыпаем зеленью петрушки.

Источник

Рецепт из Америки. Джамбалайя

Американская кухня не всем по душе, но это простое и одновременно вкусное блюдо наверняка понравится каждому. Оно пришло к нам из далёкой Америки, штат Луизиана, за основу был взят рис. Свое название блюдо получило от слова jambon, что переводится как «ветчина». Оно и понятно – ведь в качестве мясной составляющей используют сосиски. Можно взять и ветчину, но для большего аромата лучше использовать полукопчёную буженину. Современные варианты предлагают использовать вместо сосисок рыбу, и даже морепродукты. Но мы попробуем испробовать блюдо американской кухни именно с копчеными сосисками.

Существует много вариаций приготовления, так как все ингредиенты – вполне заменимы. Здесь можно провести аналогию с украинским борщом – рецептов множество. Главное, что нельзя менять в этом блюде – томаты и рис. В остальном – ваша фантазия. Ну а сейчас попробуем приготовить нечто вкусное по нашему рецепту.

● Лук репчатый – 1 головка;

● Сосиски копчёные – 500 гр;

● Перец болгарский – 300 гр;

● Чеснок – 3 зубка;

● Паста томатная – 2 ст.л.;

● Масло растительное – 80 мл;

● Соль и пряности по вкусу.

  • Помидоры моем и надрезаем каждый с одной стороны, чтобы удобно было снять кожицу, после заливаем кипятком.
  • Измельчаем лук и болгарский перец кубиками, нарезаем колечками сосиски.
  • К этому времени помидоры полежали в кипятке, и кожица легко отделяется от плодов. Снимаем её и нарезаем томаты кубиками.
  • Нарезанный лук отправляем в сковороду и обжариваем до золотистого цвета.
  • Добавляем к луку болгарский перец, помешивая, обжариваем в течение нескольких минут.
  • Остальные овощи, измельчённый чеснок, сосиски и томатную пасту добавляем в сковороду. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем несколько минут.
  • Высыпаем в сковороду рис, перемешиваем. Все содержимое заливаем горячей водой, чтобы ее уровень был на 2 см выше продуктов в сковороде.
  • Накрываем крышкой сковороду и оставляем до готовности риса на медленном огне.

Как только рис готов, выключаем огонь, посыпаем джамбалайю зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Источник

«Джамбалайя»

«Джамбалайя» (англ. Jambalaya)— креольское блюдо на основе риса. Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Действительно рецепт в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут приготовляться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами. Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где шафран не был легко доступен, так как импортировался, поэтому помидоры стали заменителем шафрана. Шло время, французское влияние в Новом Орлеане усилилось, и пряности из стран Карибского бассейна окончательно превратили джамбалайя в уникальное блюдо. По сути это «ленивая паэлья».
От себя добавлю, что несмотря на мудреное название более простого в приготовлении блюда на основе риса я не встречал. Тем не менее во вкусе оно от этого не проигрывает. Как вы поняли уже из описания выше,»джамбалайя» очень демократична, допускает замену одних продуктов на другие. Неизменными остаются рис и томаты. Здесь я хотел бы поделится одним из базовых рецептов, с колбасками для гриля. Если не найдете у вас «новоорлеанскую» приправу указанную в ингредиентах, не трагедия. Смело заменяйте ее сушенным орегано или сушеным базиликом.

Читайте также:  Рецепт шоколадного крем мусса

Ингредиенты рецепта «Джамбалайя»

Как приготовить «Джамбалайя», пошаговый рецепт с фото

Продукты..
P.S. Я вас не сильно еще замучил информацией? Тогда еще одно дополнение. Если уж вообще следовать классике, то здесь как и во многих рецептах кухни штата Луизиана должна присутствовать так называемая «святая троица», как называют её сами жители штата-лук, зеленый болгарский перец и стебель сельдерея. Но так как с сельдереем у нас дома как то дружбы не получилось, то я его не использовал. Но вы можете его добавить.

Сначала нарезаем все ингредиенты, чтобы потом не отвлекаться. Колбаски я использую мороженные, так с ними легче работать. Отложите немного перца для декора, если решите использовать его.

На разогретом в глубокой сковороде масле начинаем с обжарки лука с перцем. До прозрачности лука..

Затем добавляем колбаски и помидор. Обжариваем помешивая еще несколько минут.

Следующий шаг рис. Засыпаем его в сухом (!) виде и обжариваем со всем содержимым еще минуты 2-3. Так блюдо получится рассыпчатым, а не превратится в рисовую кашу. Кстати по такому же принципу я готовлю обычный белый рис для гарнира, кому интересно.

На этом этапе добавляем томатную пасту, все специи, сахар и чеснок. Мешаем.

Заливаем все это счастье холодной (!) водой. Доводим до кипения. Накрываем крышкой и на самом маленьком огне томим 25 минут. Открывать крышку и перемешивать категорически не рекомендуется! 🙂

Вода должна полностью впитаться в рис как видно на фото. Оставляем «джамбалайю» под крышкой минут на 10 настояться. Затем тщательно перемешиваем и можно накрывать на стол.
Не забудьте украсить чем нибудь зелененьким. Визуально на красном фоне это очень красиво смотрится. Обещаю, вам понравится! Приготовив один раз этот «американский плов», в последствии он станет частым гостем на вашем столе.

Источник

Джамбалайя

Джамбалайя — луизианское блюдо из Нового Орлеана. Изначально оно возникло, как попытка испанцев приготовить любимую паэлью в отсутствии шафрана. В качестве замены стали использовать помидоры. Со временем, испанское влияние в регионе сменилось французским, что отразилось и на кухне — появились новые специи. Так, постепенно, джамбалайя впитывала в себя всё больше и больше культур. Расцвет же её пришёлся на 1920-1930-е гг, потому что она было дешёвой и достаточно гибкой к используемым ингредиентам. Даже сейчас в Луизиане есть два основных вида джамбалайи — креольская и каджунская. Мы приготовим креольскую.

Ингредиенты для «Джамбалайя»:

  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Паприка сладкая — 2 ч. л.
  • Сельдерей черешковый — 2 веточ.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Бедро куриное — 400 г
  • Чоризо (или андуй) — 450 г
  • Помидор — 450 г
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Базилик — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Соус томатный — 250 г
  • Бульон — 3 стак.
  • Рис — 1.5 стак.
  • Креветки — 450 г
  • Соус (вустерский) — 1 ст. л.
  • Перец кайен — 1/4 ч. л.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Тмин — 1/2 ч. л.
  • Перец белый — 1/2 ч. л.
  • Кориандр — 1/2 ч. л.
Читайте также:  Салат с кокосовым маслом рецепты

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5682.4 ккал
белки
351 г
жиры
348.8 г
углеводы
316.2 г
Порции
ккал
710.3 ккал
белки
43.9 г
жиры
43.6 г
углеводы
39.5 г
100 г блюда
ккал
156.1 ккал
белки
9.6 г
жиры
9.6 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Джамбалайя»:

Помидоры я взял уже нарезанные.
Куриные бёдра можно заменить грудкой.
Рис — длиннозёрный.
Так же часто используется болгарский перец, но я его не люблю, поэтому не беру.
И можно добавить халапеньо (1-2 штуки), но это, если вы любите поострее.

Разогреть в кастрюле масло, обжарить курицу и отложить её в сторону.

Затем обжарить сосиски и тоже отложить их в сторону.

Если требуется, добавить ещё масло. Обжарить лук пару минут.

Добавить сельдерей, чеснок. А так же болгарский перец и халапеньо, если решили их использовать.
Добавить часть кайенского перца. Обжаривать до мягкости лука.
На середине процесса добавить паприку.

Добавить очищенные, нарезанные помидоры, готовить 3 минуты.

Добавить куриный бульон, все специи, вустерский соус, томатный соус, соль и перемешать.

Добавить рис. Вернуть колбасу и курицу. Перемешать. Довести до кипения, убавить огонь. Варить около 25-30 минут, пока рис почти не приготовится.

Незадолго до конца, вмешать очищенные креветки и доварить до готовности креветок и риса.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Джамбалайя — луизианское блюдо из Нового Орлеана. Изначально оно возникло, как попытка испанцев приготовить любимую паэлью в отсутствии шафрана. В качестве замены стали использовать помидоры. Со временем, испанское влияние в регионе сменилось французским, что отразилось и на кухне — появились новые специи. Так, постепенно, джамбалайя впитывала в себя всё больше и больше культур. Расцвет же её пришёлся на 1920-1930-е гг, потому что она было дешёвой и достаточно гибкой к используемым ингредиентам. Даже сейчас в Луизиане есть два основных вида джамбалайи — креольская и каджунская. Мы приготовим креольскую.

Похожие рецепты

Биточки со сладким соусом или киселем

Ризотто с портобелло и итальянскими колбасками

Котлеты с пшеном и овощами

Перловая каша с грибами

Рис с древесными грибами в омлете по- китайски

Паэлья с киноа и курицей

Кускус с овощами и курицей

Кашка «Вкусняшка»

Паэлья с креветками и курицей

Попробуйте приготовить вместе

Салат с тунцом и сырной заправкой

Гренки на луковом масле с укропом

Пахлава бакинская

Комментарии и отзывы

13 ноября 2020 года mike_sv #

7 декабря 2020 года elena sigacheva #

13 ноября 2020 года vava36 #

12 ноября 2020 года Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector