Что такое эчпочмаки рецепт

Эчпочмак — 8 пошаговых рецептов приготовления

Традиционное татарское блюдо из теста с разными начинками готовят как из дрожжевого теста, так и из теста с добавлением кефира или сметаны. В качестве начинки обычно используют различные виды мяса и картофель, а подают румяные треугольнички к бульонам или супам.

Классический эчпочмак по-татарски в домашних условиях

Для эчпочмаков по татарскому рецепту обычно берут говядину, а также утиное или баранье мясо желательно с жиром, чтобы пирожки не вышли слишком сухими. Также не стоит жалеть лука для начинки: он делает ее более сочной.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

  • Тесто дрожжевое 800 гр.
  • Говяжья вырезка 500 гр.
  • Баранина 200 гр.
  • Картофель 5 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло сливочное для начинки

Как приготовить эчпочмак с мясом и картошкой?

Традиционный рецепт татарских пирожков с мясом и картошкой на дрожжевом тесте. Подают такую закуску вместе с насыщенным мясным бульоном и зеленью.

Время готовки:1 час 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Дрожжи – 10 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Мука пшеничная – для плотной консистенции теста.
  • Мясо (говядина, курица) – 250 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Бульон мясной – для начинки.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогреть, масло растопить, смешать жидкие ингредиенты с дрожжами, яйцом, солью, сахаром и добавить муку, чтобы получилось довольно плотное, упругое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре дозревать на 20 минут.
  2. Ингредиенты для начинки – мясо, лук, картофель и зелень мелко порубить, чтобы получились одинаковые по размеру кусочки: так начинка будет более равномерной и сочной, приправить солью и перцем.
  3. Тесто еще раз вымесить, тонко раскатать и нарезать кусочками.
  4. В середину каждого кусочка выложить готовую начинку, сформировать треугольные пирамидки с отверстием сверху, чтобы можно было долить бульон для сочности.
  5. Выложить пирожки на противень с пергаментом и подержать заготовки в духовке при 180 градусах примерно 20 минут. После достать их, смазать каждый взбитым яйцом и внутрь каждого эчпочмака влить немного мясного бульона. Оставить в духовке еще на 25 минут. Подавать теплыми с бульоном. Наслаждайтесь!

Простой и вкусный рецепт эчпочмака с тестом на кефире

Тесто для эчпочмаков можно приготовить без использования дрожжей – на кефире, однако он должен быть обязательно комнатной температуры, чтобы пирожки вышли мягкими и воздушными. В начинку во время выпекания добавляют немного горячей воды, тогда она становится невероятно сочной.

Читайте также:  Рецепт запекания карпа целиком

Время готовки:1 час 05 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Мясо (говядина) – 300 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кефир нужно предварительно вынуть из холодильника и подержать при комнатной температуре, чтобы пирожковое тесто получилось более пышным. В глубокой миске смешать кефир, соль, разрыхлитель и сахарный песок.
  2. Сливочное масло размягчить и влить в кефирную смесь, хорошо размешать.
  3. Добавить понемногу муку, тщательно вымешивать, чтобы не было комочков. Когда тесто станет пластичным, завернуть его в пищевую пленку и подержать в холодильнике.
  4. Мясо и картофель нарезать небольшими кубиками, одинаковыми по размеру. Головку лука измельчить как можно более мелко. Смешать составляющие для начинки, приправить, исходя из собственных предпочтений, солью и перцем.
  5. Тесто раскатать и разделить на равные небольшие порции. В каждую положить начинку, сформировать треугольный пирожок с отверстием в центре: туда будет заливаться вода.
  6. Выложить заготовки на пергаментную бумагу, разложенную по противню, и запечь эчпочмаки в течение 25 мин при 180 градусах. После этого в каждый влить немного горячей воды, чтобы начинка была более сочной, и вернуть в духовку еще на 20-25 минут.
  7. Дать пирожкам немного остыть и подавать к бульону или супу.

Эчпочмак по-татарски на бездрожжевом тесте

Пирожки по-татарски из бездрожжевого теста можно приготовить с курятиной. Поскольку мясо куриной грудки при приготовлении может быть очень сухим, для начинки, особенно в сочетании с картофелем, лучше брать мякоть куриного бедра.

Время готовки:1 час 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 500 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук зеленый – 3 шт.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сметана – 200 гр.
  • Кефир – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар-песок – 1,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Крахмал – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 800 гр.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – для начинки.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо нарежьте очень мелко, так же поступите с очищенным картофелем и репчатым луком. Измельчите перья зеленого лука и чесночные зубчики.
  2. Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте черный перец и растительное масло, чтобы начинка не пересыхала во время выпекания.
  3. В подходящей по размеру емкости смешивайте сметану и кефир, добавьте куриное яйцо и дополнительно желток, оставшееся количество масла, сахарный песок и соль. В массу, небольшими частями, вводите указанный объем муки, тщательно вымешивайте, и готовое тесто оставляйте в холодильнике под пленкой на 20 минут.
  4. Тесто делите на кусочки, каждый раскатывайте и выкладывайте начинку. Лепите треугольные пирожки с отверстием сверху.
  5. Выложите заготовку на противень, влейте в каждый эчпочмак немного жидкого сливочного масла и держите в духовом шкафу при нагреве в 180 градусов примерно 40-45 минут.
  6. Готовые пирожки подавайте теплыми.
Читайте также:  Рецепты теста для пышки 3

Пошаговый рецепт приготовления эчпочмака с курицей и картошкой

Легкое в приготовлении блюдо, которое может быть хорошей питательной закуской или частью первого блюда на обед. Воздушное тесто и сочная сытная начинка покорят каждого, кто попробует эчпочмак.

Время готовки:55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы (грудка или бедро) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Бульон куриный – 3-4 ст.л.
  • Кефир 2,5 % – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 400-450 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Теплый кефир требуется подсолить, а затем добавляем в него масло и соду. Небольшими частями следует всыпать в него муку и аккуратно перемешивать. Вымесить получившееся тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным. Накрыть его салфеткой и оставить на время приготовления начинки.
  2. Мелко, одинаковыми по размеру кусочками, нарезать картошку, головки лука и куриное мясо. Все хорошо посолить и добавить перец, а затем тщательно перемешать.
  3. Тесто раскатать средней толщины колбаску, разделить ее на части.
  4. Каждую часть раскатать в тонкую лепешку, в каждую положить немного сливочного масла и курино-картофельную начинку. Свернуть пирожки треугольником, оставив сверху небольшое отверстие.
  5. Переместить пирожки на противень с пергаментом и держать их в духовке примерно полчаса, включив нагрев на 180 градусов. Спустя указанное время достать эчпочмаки, влить в каждый немного куриного бульона и вновь поставить допекаться еще на 10 минут. Подавать пирожки теплыми.

Как испечь вкусный эчпочмак с фаршем и картошкой в духовке?

Вкусные и сочные татарские пирожки можно приготовить из фарша с картофелем на дрожжевом тесте. Приготовленные в духовке, они отличаются золотистой корочкой и сочной начинкой.

Время готовки:1 час 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 25 гр.
  • Дрожжи – 7 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Говядина – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый молотый – по вкусу.
  • Бульон – 5 ст.л.
  • Масло сливочное – для начинки.
  • Желток (для смазки теста) – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Составляющие теста смешать и оставить в теплом месте примерно на два часа, периодически обминая.
  2. Говядину и картошку нарезать мелко, желательно ровными кубиками, лук измельчить. Картофель можно после нарезки отварить в течение 5 минут. Ингредиенты для начинки смешать, приправить перцем и солью.
  3. Из теста сформировать шарики, вес которых должен составлять около 50 гр. Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку и положить на середину начинку. Сформировать треугольный пирожок с дырочкой посередине.
  4. Выложить эчпочмаки на противень, разогреть духовку до 180 градусов и готовить 20 минут. Затем в серединку каждого положить немножко сливочного масла и бульона, поставить допекаться еще на 20 минут.
  5. Смазать пирожки взбитым желтком и подержать в духовом шкафу еще 5 минут. Готовые эчпочмаки выложить на блюдо и подавать к столу.
Читайте также:  Рецепт риса 100 500

Воздушный эчпочмак из дрожжевого теста

В начинку эчпочмаков из дрожжевого теста кладут мясо, картофель и репчатый лук. Последний ингредиент важно нарезать как можно мельче, чтобы он не хрустел на зубах в готовом блюде, а придавал картофельно-мясной начинке сочность.

Время готовки:1 час 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 600 гр.
  • Молоко – 350 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Говядина – 600 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Бульон мясной – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Слегка подогретое молоко смешать с яйцом, добавить муку и вымесить тесто. Оставить его на пару часов, чтобы поднялось.
  2. Говядину с небольшим количеством жира нарезать, хорошо измельчить головки лука, картошку можно нашинковать кубиками по 5-7 мм. Приправить начинку солью и перцем, смешать все ингредиенты.
  3. Дрожжевое тесто разделить на кусочки и каждый раскатать, в середину положить часть начинки горочкой, сформировать треугольные пирожки с отверстием сверху.
  4. На противень, слегка смазанный маслом, выложить аккуратно эчпочмаки и смазать каждый взбитым яйцом, поставить выпекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Затем влить в серединку каждого немного бульона и допекать еще 20 минут.
  5. Подают эчпочмаки теплыми с чашкой горячего бульона. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт домашнего эчпочмака на сметане

Пирожки из теста на сметане – очень вкусное угощение, а начинка из мяса с картошкой делает эчпочмак любимым лакомством, как у взрослых, так и у детей. Их можно брать с собой в дорогу или наслаждаться дома, запивая насыщенным бульоном.

Время готовки:1 час 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1,5 ст.
  • Сметана – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 4 ст.
  • Желток – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Мясо (говядина, баранина) – 300 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Кефир и сметана для теста должны быть комнатной температуры. Их смешивают в глубокой миске.
  2. Добавить туда же яичный желток, 1,5 ч.л. разрыхлителя и указанное количество сливочного масла, которое сначала нужно растопить. Посолить массу и аккуратно вмешать муку.
  3. Начинка должна представлять собой мелко нарубленное мясо со свежим картофелем и луком. Ее тоже нужно приправить солью и перцем.
  4. Тесто разделить на куски, каждый из которых потребуется раскатать тонкими лепешками. В середину каждой выкладывается начинка, а края слепливаются, чтобы получился треугольник с открытым отверстием сверху.
  5. Эчпочмаки выкладываются на противень и в каждый, помещается кусочек сливочного масла. Пирожки держат в духовке при 180 градусах чуть меньше получаса, затем смазывают яйцом и допекают на протяжении еще 10 минут. Подавать эчпочмаки лучше слегка остывшими в дополнение к бульону с травами и зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector