- Как готовить глинтвейн
- Полезные свойства глинтвейна
- Как правильно приготовить глинтвейн
- Набор для приготовления глинтвейна
- Как выбрать вино для глинтвейна
- Необходимые приправы
- Как пить глинтвейн
- Способы приготовления (рецепты)
- Классический вариант
- Глинтвейн с апельсином
- Безалкогольный глинтвейн
- Глинтвейн из красного вина
- Глинтвейн из белого вина
- Глинтвейн с яблоками
- Рецепт глинтвейна с корицей
- Глинтвейн с медом
- Как приготовить глинтвейн от простуды
- Как готовить глинтвейн в мультиварке
- Глинтвейн
- Полезные свойства
- Приправы для глинтвейна
- Противопоказания
- Принцип приготовления
- Законы глинтвейна
- Глинтвейн от простуды
- Рецепт № 1 «Глинтвейн с апельсином»
- Рецепт № 2 «Глинтвейн с имбирем и малиной»
- Рецепт № 3 «Глинтвейн с лимоном»
- ТОП-5 рецептов приготовления глинтвейна
- «Глинтвейн по-скандинавски»
- «Рождественский глинтвейн»
- «Безалкогольный глинтвейн»
- «Глинтвейн с белым вином»
- «Яблочный глинтвейн»
- Вывод
Как готовить глинтвейн
Что может быть лучше горячего глинтвейна в морозный зимний вечер? Давайте разберемся, как правильно готовить глинтвейн, и какие рецепты считаются самыми впечатляющими. И затем приготовим этот чудесный напиток, руководствуясь рекомендациями из видео.
Полезные свойства глинтвейна
- Содержащиеся в напитке пряности оказывают положительное воздействие на самочувствие.
- Корица ускоряет работу нейронов головного мозга, способствует уничтожению патогенной микрофлоры желудка, вызывающей язву.
- Гвоздика, мускатный орех, корица и другие специи благоприятно влияют на нервную систему.
- Ваниль благотворно влияет на деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы.
- Теплое вино и пряности – мощные антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
- Красное вино, основной компонент горячительного напитка, содержит полезные для жизнедеятельности организма человека микроэлементы.
Как правильно приготовить глинтвейн
Залог успешного изготовления напитка – подбор качественных компонентов, прежде всего вина. Лучше использовать не домашнее, а вино в бутылках заводского изготовления — подойдет даже простое недорогое вино. Знатоки советуют каждый раз использовать разное вино, а также добавлять незначительное количество коньяка или другого алкоголя. В состав напитка входит также и вода – она должна быть хорошего качества и без газа.
Подойдет как крепленое, так и сухое вино. При использовании сухого вина, его подслащивают медом или сахаром, причем мед нужно добавлять в последние минуты приготовления. Основной секрет приготовления – правильный подбор специй. Добавляя приправы, нужно помнить, что некоторые из них имеют идентичный вкус. Так, кардамон напоминает вкус цитрусовых, а имбирь – перец. Добавляя специи, помните – их вкус и аромат не должен преобладать над вкусом вина.
Большое значение во время приготовления имеет соблюдение температурного режима. Важно не перегревать напиток – его максимальная температура не должна превышать 70 градусов.
Набор для приготовления глинтвейна
Для изготовления горячительного напитка многие используют уже готовые комплекты, в этом случае задача существенно упрощается. Кроме самого набора понадобится эмалированная кастрюля (ёмкости из нержавеющей стали использовать не рекомендуется), деревянная лопатка и половник. Не обойтись и без специальной посуды, из которой затем будут пить глинтвейн. Для этой цели подойдут прозрачные кружки и чашки с удобной ручкой, а также специальные бокалы.
Как выбрать вино для глинтвейна
Приготовить вкусный и ароматный напиток можно из любого вина, но знатоки рекомендуют использовать сухое вино. Обычно выбирают недорогие сорта: дорогое использовать нет смысла, ингредиенты коктейля нивелируют все тонкие оттенки вкуса и аромата. Чаще горячительный напиток готовят из красного вина, хотя допускается применение и белого.
Предпочтительней всего применение сухого вина – проще подобрать необходимое количество сахара. Глинтвейн, приготовленный из полусухого или полусладкого вина, легко пересахарить. Напиток, приготовленный из крепленого или десертного вина, будет отдавать спиртом. Знатоки советуют готовить напиток из Хванчкары, Мерло, Саперави и некоторых других сортов вина.
Необходимые приправы
Обязательными ингредиентами глинтвейна являются сахар и мед. В сухое вино обычно добавляется не более 4 ст.л. сахара (на 1 литр). Главное – не переборщить, так как чересчур сладкий напиток будет невозможно пить. Вместо сахара также используют и мед, который добавляется в напиток за несколько минут до полной готовности. Кроме сахара и меда применяются также другие приправы в немолотом виде – перемолотые специи сделают напиток непрозрачным и мутным.
- Корица (палочки) и гвоздика входят в состав любого рецепта глинтвейна – это «классические» компоненты.
- Анис, бадьян придадут напитку нежный аромат и вкус, а также своеобразный цвет.
- Имбирь и барбарис добавят кислинки.
- Острота и пряный аромат появятся в напитке при добавлении в него душистого и черного перца. Эти специи добавляются с осторожностью – легко переборщить.
- Шафран сделает вкус терпким, а цвет – ярко выраженным.
- Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
- Мускатный орех подчеркнет вкус вина.
- Мелисса, мята и другие травы придадут напитку сходство с мартини. Узнайте, что такое мартини — с чем пить и какие коктейли можно с ним сделать.
- Миндаль, фундук и другие орехи сделают глинтвейн изысканнее.
- Клюква, малина, а также сухофрукты также используются для приготовления напитка.
Как пить глинтвейн
Глинтвейн пьют из кружек и бокалов с ручкой, допускается декорирование сосуда пряностями и фруктами. Перед тем как разливать напиток по кружкам, его нужно процедить. Глинтвейн пьется не спеша, смакуется каждый глоток. Прежде чем отпить из кружки, рекомендуется насладиться ароматом напитка. Напиток принято подавать в качестве аперитива к мясу и фруктам.
Способы приготовления (рецепты)
Классический вариант
- Вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 5-7 штук;
- Сахар – 50 грамм;
- Вода – 70 грамм;
- Цитрусовые, мускатный орех.
- В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
- После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
- Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.
Глинтвейн с апельсином
- Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 6 штук;
- Перец душистый – 5 штук;
- Корица – 1 палочка;
- Мускатный орех – 2 грамма;
- Апельсин – половинка;
- Вода – половина стакана.
- В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
- Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
- Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
- Отжать сок апельсина, долить к вину.
Безалкогольный глинтвейн
Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.
- Сок виноградный – 1 литр;
- Гвоздика – 5 штук;
- Кардамон – 2 грамма;
- Корица – 5 грамм;
- Орех мускатный – небольшое количество;
- Лимон – половинка;
- Имбирь – 10 грамм.
- Натереть имбирь.
- Загрузить ингредиенты и сок.
- Нагреть до 70°C.
- Украсить дольками лимона.
Глинтвейн из красного вина
- Вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 5 штук;
- Лимон, апельсин – по 1 штуке;
- Палочка корицы;
- Вода – половина стакана;
- Мед – 50 грамм.
- В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
- Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
- Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
- Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.
Глинтвейн из белого вина
- Сухое белое вино – 1 литр;
- Мед – 20 грамм;
- Ваниль – четверть палочки;
- Кардамон – 2 штуки;
- Гвоздика – 5 штук;
- Имбирь – половина корня.
- В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
- Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
- Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
- Настоять в течение четверти часа.
Глинтвейн с яблоками
- Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
- Яблочный сок – 1 литр;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Лимон – 1 штука;
- Корица – 0.5 ч.л.;
- Гвоздика – 5 штук.
- В емкости разогреть вино и сок.
- Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
- Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.
Рецепт глинтвейна с корицей
- апельсиновый сок – 350 грамм;
- красное сухое вино – 1 литр;
- гвоздика – 4 штуки;
- сахар – 120 грамм;
- корица – 2 палочки;
- апельсин – 1 штука.
- Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.
- Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.
Глинтвейн с медом
- Сухое красное вино – 1 бутылка;
- Мед – 50 грамм;
- Апельсин – 2 штуки;
- Яблоко – 1 штука;
- Корица – 2 палочка;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Гвоздика – 3 штуки.
- Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
- Нагреть до 70°C.
Как приготовить глинтвейн от простуды
- Вино красное сухое – 1 литр;
- Мед – 50 грамм;
- Вода – полстакана;
- Корица – 1 палочка;
- Апельсин – 1 штука;
- Гвоздика – 5 цветков;
- Имбирь – 1 корень;
- Орех мускатный – 2 грамма.
- Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
- Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.
Как готовить глинтвейн в мультиварке
- Вино сухое красное – 1 литр;
- Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
- Сахар – 80 грамм;
- Корица, имбирь – по 1 штуке;
- Гвоздика – 3 штуки.
- Залить вино в большую чашу.
- Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.
- Готовить четверть часа в режиме «пароварка» — температура 70°C.
Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.
Источник
Глинтвейн
Глинтвейн (в переводе с немецкого «Glühwein» означает пылающее вино) – горячий согревающий и бодрящий алкогольный напиток. В лечебных целях его используют для понижения высокой температуры, устранения насморка, головных болей, простуды и кашля. Традиционно глинтвейн изготавливают на основе красного вина, которое нагревают до 75 градусов с добавлением пряностей (специй), сахара, фруктов.
Ароматный горячий алкогольный напиток – обязательное питье на рождественских праздниках и массовых гуляньях, проводимых на открытом воздухе поздней осенью, зимой и ранней весной в Швейцарии, Чехии, Австрии, Германии.
Первые рецепты глинтвейна появились в Древнем Риме. Тогда для ароматизации красного сухого вина использовали самую распространенную приправу Юго-Восточной Азии – галангал (родственник имбиря). Для подслащения в глинтвейн подмешивали мед или сахар. Из года в год рецепты напитка и его вкусовые качества совершенствовались и широко распространились в странах Центральной и Северной Европы.
Сегодня существует множество способов приготовления жгучего коктейля, среди которых есть безалкогольные вариации. Последние, в свою очередь, можно давать детям от 5 лет для укрепления иммунитета и улучшения работы поджелудочной железы.
Вне зависимости от окончательного набора специй, в процессе приготовления глинтвейна соблюдайте главное правило – ни в коем случае не кипятите вино, иначе напиток будет испорчен.
Полезные свойства
Глинтвейн – панацея от начинающейся простуды, хандры. Это незаменимый напиток в промозглые осенние и зимние вечера, который спасает от насморка, кашля, дарит бодрость, снабжает энергией, улучшает настроение. Тонизирующее питье эффективно борется с переохлаждением и бессонницей. Глинтвейн показан для восстановления сил после перенесенных инфекционных заболеваний, психического и физического истощения.
Влияние подогретого ароматного вина, сдобренного медом, фруктами и пряностями, на организм человека:
- укрепляет иммунитет (за счет повышения уровня интерферона в крови, оказания антимикробного воздействия);
- улучшает кровообращение;
- снабжает макро- и микроэлементами, витаминами;
- нормализует обмен веществ;
- борется с воспалительными процессами;
- избавляет от депрессии, психоэмоционального перенапряжения;
- угнетает развитие болезнетворных микроорганизмов в ЖКТ, улучшает кишечную микрофлору;
- нейтрализует паразитарные инвазии;
- возобновляет кислотное равновесие;
- расширяет кровеносные сосуды, профилактирует появление атеросклероза;
- стимулирует функцию поджелудочной железы;
- очищает от токсинов;
- обладает согревающим эффектом.
Полезные свойства глинтвейна во многом зависят от качества вина.
Натуральный напиток – кладезь калия, кальция, фосфора, магния, железа, хрома, цинка, флавоноидов, аминокислот, которые стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, нейтрализуют свободные радикалы, защищают внутриклеточные структуры и клетки от разрушения оболочек, способствуют регенерации тканей, участвуют в синтезе жирных кислот.
Согласно последним исследованиям канадским ученых, красное вино – источник полифенолов, которые улучшают функциональное состояние зубов и десен.
Глинтвейн – напиток аристократичности и богемности, чем обязан пикантным гастрономическими особенностями – острому, пряному вкусу с нотками фруктов и согревающему послевкусию. Все компоненты «витаминного коктейля» обладают полезными свойствами и в сочетании друг с другом создают взаимодополняющий гармоничный состав, который положительно влияет на нервную, кровеносную, иммунную системы человека.
Приправы для глинтвейна
Лечебные свойства и гастрономические характеристики согревающего напитка зависят от качества вина и набора специй. Чтобы не перенасытить глинтвейн вкусовыми оттенками не рекомендуется сочетать больше 5 пряностей, иначе вместо пикантного тонкого аромата вы получите противоположный результат.
Для приготовления алкогольного напитка лучше брать цельные специи, поскольку при добавлении молотых зерен в вино или воду они образуют осадок и коктейль мутнеет. Кроме того, не измельченные пряности лучше передают оттенок (аромат) и их легче выловить.
Приправы для глинтвейна:
- Корица. Это основа любого согревающего напитка. Корица – тонкая кора душистого дерева, которая обладает сладким приятным вкусом и пьянящим ароматом. В приготовлении глинтвейна рекомендуется использовать пряность в палочках, поскольку в молотом виде она может содержать вредные примеси, теряет ароматические и вкусовые нотки.
Корица понижает уровень холестерина в крови, расширяет сосуды, препятствует появлению инсульта и инфаркта, стимулирует деятельность головного мозга. Кроме того, специя участвует в транспортировке кислорода в крови, проявляет противопаразитарные и антибактериальные свойства.
- Кардамон. Пряность обладает острым ароматом с характерным лимонным оттенком. Кардамон – незаменимый ингредиент в составе кофейного глинтвейна, поскольку снижает вредное воздействие кофеина, улучшает переваривание пищи, стимулирует работу мозга, освежает дыхание.
Это бесценный природный антиоксидант и сильный афродизиак, который укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, снимает головную боль и улучшает настроение.
- Гвоздика. Это классический ингредиент любого глинтвейна, который имеет жгучий вкус. Аромат гвоздики при достаточном нагреве (свыше 70 градусов) становится незаметным и едва уловимым, поэтому специю вводят в напиток при невысокой температуре.
Гвоздика проявляет противомикробные, антисептические, противопростудные свойства. Это самая популярная специя, используемая в приготовлении как классического глинтвейна на основе красного вина, так и белого. Пряность стимулирует выработку пищеварительных соков, успокаивает, снимает напряжение, заживляет раны.
- Имбирь. Жгучий пикантный вкус пряности сразу же выделяется на фоне общего гастрономического букета любого глинтвейна. Для придания остроты, в напиток кладут цельный корень имбиря. Чтобы смягчить вкус его предварительно перетирают и закладывают в виде мелкой стружки.
Имбирь – самая полезная специя в мире. Она широко применяется для устранения симптомов переохлаждения, в лечении гриппа, простуды, инфекционных заболеваний. Имбирь обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиспазматическими, тонизирующими свойствами, содержит тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту и незаменимые аминокислоты, которые улучшают состояние нервной системы, борются со свободными радикалами, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение.
Имбирь оказывает выраженный согревающий эффект, поэтому его часто используют в приготовлении алкогольного напитка в холодное время года.
- Мускатный орех. Это восточная пряность, которая придает характерный терпкий привкус глинтвейну. При нагревании аромат мускатного ореха усиливается, поэтому специю закладывают с начала приготовления жгучего напитка.
Полезные свойства: нормализует давление, улучшает работу мозга, избавляет от аритмии, усталости, успокаивает нервную систему, помогает побороть осеннюю хандру, заряжает жизненной энергией. Мускатный орех применяется при лечении варикозного расширения вен, флебитов, оказывает обезболивающее действие. Пряность питает и укрепляет волосы, стимулирует кровообращение, повышает защитные функции организма.
Благодаря прекрасным согревающим свойствам мускатный орех используют в составе массажных смесей для «разгорячения» тела, расслабления мышц.
Анис. Имеет терпкий, сладковатый вкус и пряный запах. Специя проявляет обезболивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее свойства, стимулирует аппетит. Глинтвейн с анисом лечит от простудных заболеваний, улучшает пищеварение, заряжает бодростью и жизненной силой.
Пикантный вкус и запах аниса в полной мере раскрывают кардамон и гвоздика.
- Бадьян. Специя придает напитку характерный острый, сладковато-горький вкус, который усиливается после нагревания алкогольного коктейля. Бадьян оказывает противокашлевый эффект, возвращает пропавший голос, освежает дыхание, стимулирует переваривание пищи.
- Перец (черный, красный, душистый). Жгучие компоненты специи нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, кровообращение, предупреждают появление кариеса, болезней печени, сердца, раковых образований.
Однако помните, из-за остроты, перец может навредить людям, страдающим от болезней желудка. Пряность обжигает слизистую оболочку органа, вызывает и усиливает кровотечения, повышает выработку соляной кислоты, приводит к гастритам, язвам.
Перец гармонично сочетается с мускатным орехом, корицей, гвоздикой. Однако вводить его в глинтвейн следует с осторожностью, чтобы не перенасытить вкус напитка.
- Барбарис. Пряность улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, понижает кровяной давление, оказывает кровоостанавливающий эффект. Это природный антибиотик, который облегчает ревматические боли.
- Мелисса или мята. Данные травы рекомендуется вводить исключительно в теплый летний белый глинтвейн, поскольку они способны перегрузить вкус горячего зимнего напитка, приготовленного на основе красного вина.
Мята улучшает физическое состояние человека, поднимает настроение, а мелисса увеличивает противовоспалительный, жаропонижающий эффект алкогольного напитка. Кроме того, эфирные масла трав обладают иммуномодулирующими, противовирусными, антибактериальными, анксиолитическими, спазмолитическими свойствами.
Для усиления вкуса, аромата и витаминизации глинтвейна в его состав вводят мед, сухофрукты, ягоды. Сахара дают организму дополнительную энергию, способствуют выработке гормона радости – серотонина. Мед с корицей общеукрепляюще действует на организм человека.
Среди сухофруктов наиболее полезными считаются чернослив, инжир, изюм, курага, финики, которые стимулируют иммунную систему. Широко используются в глинтвейнах фрукты, ягоды (мандарины, грейпфруты, лимоны, апельсины, яблоки, груши, клюква, малина, земляника, клубника, смородина, черника, ананас, киви, лайм) и орехи (лесной, кешью, фисташки, миндаль). В процессе термической обработки большинство полезных нутриентов из свежих продуктов разрушается. Поэтому фрукты и ягоды выполняют исключительно вкусовую роль, насыщая напиток кисло-сладостным букетом.
Не забывайте, что приготовление глинтвейна – воистину творческий процесс и остановить вас способна только фантазия. Экспериментируйте, комбинируйте пряности, ягоды, орехи, фрукты, чтобы получить новый интересный вкус.
Противопоказания
Алкогольный глинтвейн запрещается употреблять следующим категориям лиц:
- людям с болезнями сердца, сосудов;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 18 лет;
- гипертоникам;
- людям с пищеварительными расстройствами, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
- гражданам, имеющим аллергию на вино;
- при тяжелой почечной, печеночной недостаточности;
- больным сахарным диабетом (при тяжелом протекании);
- при острых хирургических состояниях;
- онкобольным;
- людям с кровотечениями (маточным, легочным, геморроидальным, желудочно-кишечным) и психическими расстройствами (при обострении).
Помните, в больших количествах алкоголь вреден для здоровья человека. Злоупотребление спиртными напитками вызывает зависимость, приводит к перерождению сердца, почек, печени, мозга, сосудов, угнетает половую функцию, разрушает нервные клетки.
В лечебных целях глинтвейн рекомендуется готовить на основе красного вина, разведенного водой или соком. Это понизит крепость алкогольного напитка, ослабит его «хмельное» влияние на организм.
Принцип приготовления
Для производства глинтвейна гармонично подходят не крепкие полусухие или сухие красные вина с содержанием спирта 8,5 – 12,5 %. Оптимальный вариант выбора – «Мерло», «Каберне», «Киндзмараулли», «Саперави», «Хванчкара», «Пино Нуар де Гай-Кодзор», «Казильеро Дель Дьябло Карменер», «Ликурия», «Воскеваз», «Симонсиг». Не рекомендуется использовать десертные вина, поскольку они очень крепкие и сладкие, из-за этого глинтвейн может сильно отдавать алкоголем.
Сегодня существует два метода приготовления жгучего коктейля: без и с использованием воды. В первом случае вино нагревают вместе с пряностями, медом или сахаром до температуры 75 градусов на среднем огне, периодически помешивая. Затем напиток снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают в течение 45 минут для постепенного раскрытия аромата специй.
Чтобы глинтвейн не скрипел на зубах и был янтарно-прозрачным, используйте цельные пряности (не молотые), которые легче отфильтровать. Не доводите алкогольный напиток до кипения.
Во втором случае для понижения крепости глинтвейна, вино разводят с водой в соотношении 1 : 5. Изначально воду доводят до кипения, вводят пряности, остужают до 70 градусов, добавляют сахар или мед. В самом конце вливают вино, ставят на медленный огонь, постепенно помешивают. Емкость снимают с плиты после исчезновения белой пены с поверхности напитка.
Глинтвейн нельзя кипятить, иначе он потеряет вкусовые качества и большую часть алкоголя.
Напиток принято подавать в высоких бокалах или массивных кружках, выполненных из толстого стекла с ручкой.
Калорийность глинтвейна зависит от основных составляющих: количества и сорта вина, меда/сахара, специй, орехов, фруктов, ягод, сухофруктов и стартует от 120 калорий на 100 миллилитров. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 15% : 6% : 78%.
Законы глинтвейна
Нагревайте вино в керамической емкости, металлическая посуда придаст характерный привкус напитку, ухудшит его аромат.
- Жгучий коктейль пьется горячим из прозрачных высоких стаканов в течение часа после нагрева. Иначе вино остынет и потеряет свои вкусовые качества и пикантный пряный букет.
- При разведении алкоголя водой, последнюю, в свою очередь, предварительно кипятят. Нельзя наливать воду непосредственно в спиртной напиток, поскольку это испортит его вкусовые качества.
- Глинтвейн получится вкуснее, если фрукты со специями, залить соком и нагревать в одной емкости, а вино – в другой. В конце приготовления аккуратно соедините алкоголь с ягодно-пряным сиропом или цельными фруктами, добавьте мед. Глинтвейн снимите с плиты и настаивайте пол часа, затем процедите.
- При добавлении цитрусовых в вино с цедрой, будьте внимательны – они могут отдать горечь и сделать напиток концентрированным и невкусным.
- После приготовления алкогольного коктейля не забудьте его отфильтровать. Так вино станет прозрачным и сверкающим, а в рот не будут попадать отдельные ингредиенты, которые способны помешать насладиться вкусом аристократического напитка. Для процеживания используйте дуршлаг, сито или марлю.
- Лучше добавить меньше пряностей, чем перенасытить напиток специями.
Глинтвейн от простуды
Ароматный согревающий напиток показан к употреблению после переохлаждения, появления первых симптомов простуды, в период восстановления сил после физического или психического истощения, перенесенных инфекционных заболеваний.
В лечебных целях глинтвейн пьют перед сном маленькими глотками, закутавшись в теплое одеяло, для хорошего прогревания организма.
Рассмотрим, как приготовить бодрящий напиток против простуды.
Рецепт № 1 «Глинтвейн с апельсином»
Ингредиенты:
- красное вино – 1 литр;
- апельсин – 1 штука;
- вода – 100 миллилитров;
- сахар или мед – 45 грамм (3 столовых ложки);
- корица – 1 палочка;
- мускатный орех – 1,5 грамма (0,25 чайной ложки);
- гвоздика – 10 веточек.
- Помойте и нарежьте дольками апельсин, не снимая цедры.
- Доведите до кипения воду, добавьте специи, снимите с огня, настаивайте 10 минут, процедите.
- Подогрейте вино до 75 градусов, добавьте сахар, дольки апельсина, пряный отвар.
- Полученный глинтвейн настаивайте 15 минут, процедите. Пить горячим.
Рецепт № 2 «Глинтвейн с имбирем и малиной»
- красное вино – 0,75 литра;
- имбирь – 2 корнеплода;
- мед – 45 миллилитров (3 столовые ложки);
- гвоздика – 7 веточек;
- корица – 1 палочка;
- малина – 100 грамм;
- яблоко – 1 штука;
- душистый перец – 2 горошины.
- Вино, пряности, мед соедините в одной емкости, нагрейте до 75 градусов, уберите с огня.
- Из яблока удалите сердцевину, нарежьте на дольки.
- Добавьте фрукты в глинтвейн.
- Закройте отвар крышкой, настаивайте 40 минут, извлеките жмых.
Рецепт № 3 «Глинтвейн с лимоном»
- вишневая наливка – 50 миллилитров;
- красное вино – 150 миллилитров;
- лимон – 0,5 штуки;
- сахар – 15 грамм (3 чайные ложки);
- гвоздика – 3 веточки;
- корица – 0,5 палочки.
- Смешайте вишневую наливку и вино, доведите до 80 градусов.
- Лимон очистите от цедры, нарежьте тонкими ломтиками.
- Добавьте пряности, сахар, фрукт в смесь. Настаивайте 20 минут.
- Горячий напиток процедите, разлейте по высоким стаканам, подайте к столу.
ТОП-5 рецептов приготовления глинтвейна
«Глинтвейн по-скандинавски»
Энергетическая ценность – 741 калория на порцию.
Ингредиенты:
- красное сухое вино – 300 миллилитров;
- вино «Шерри» – 750 миллилитров;
- красный портвейн – 750 миллилитров;
- вино «Мадера» – 750 миллилитров;
- корица – 1 палочка;
- семена кардамона – 15 штук;
- миндаль – 200 грамм;
- лимон – 2 штуки;
- бренди – 150 миллилитров;
- гвоздика – 15 веточек;
- темный изюм – 250 грамм;
- сахар (в кусках) – 230 грамм.
- Специи и алкогольные напитки, кроме бренди, смешайте в эмалированной емкости и нагрейте до 70 градусов.
- В отдельной таре подогрейте бренди с сахаром, вылейте в горячую винную смесь.
- Нарежьте лимоны кольцами, добавьте в напиток вместе с изюмом и миндалем.
- Настаивайте глинтвейн 15 минут, отфильтруйте, подавайте в горячем виде.
«Рождественский глинтвейн»
Энергетическая ценность – 183 калории на порцию.
- вода – 0,75 литра;
- красное сухое вино – 0,75 литра;
- апельсин – 2 штуки;
- яблоко – 2 штуки;
- черный чай – 10 грамм (1 десертная ложка);
- каркаде – 15 грамм (1 столовая ложка);
- мед – 200 грамм;
- анис или бадьян – 4 звездочки;
- корица – 1 палочка;
- имбирь – 2 корнеплода;
- гвоздика – 7 веточек;
- мускатный орех – 1,25 грамм (четверть чайной ложки);
- семена кардамона – 10 штук.
- Доведите воду до кипения, всыпьте чай и специи, настаивайте в течение 15 минут.
- Очистите фрукты от кожуры, нарежьте кольцами.
- В пряный чай введите вино, апельсин, яблоко и мед. Полученную смесь нагрейте до 70 градусов, снимите с огня.
- Подавать с имбирными пряниками.
«Безалкогольный глинтвейн»
Энергетическая ценность – 114 калории на порцию.
Ингредиенты:
- вода – 120 миллилитров;
- виноградный сок – 750 миллилитров;
- апельсиновая цедра – 40 грамм (3 столовые ложки);
- изюм – 80 грамм;
- яблоко – 1 штука;
- имбирь – 1 корнеплод;
- гвоздика – 10 веточек;
- семена кардамона – 10 штук;
- сок лимона – 30 миллилитров (2 столовые ложки);
- мед – 10 миллилитров (1 десертная ложка).
- Смешайте все ингредиенты, кастрюлю поставьте на слабый огонь, подогрейте до 60 градусов.
- Фруктовый глинтвейн снимите с плиты, накройте крышкой, настаивайте 10 минут, процедите.
«Глинтвейн с белым вином»
Энергетическая ценность – 204 калории на порцию.
- белое сухое вино – 750 миллилитров;
- вода – 50 миллилитров;
- сахар – 100 грамм;
- корица – 1 палочка;
- курага – 50 грамм;
- миндаль – 50 грамм;
- изюм – 50 грамм;
- ананас – 100 грамм;
- сок апельсина – 100 миллилитров;
- барбарис – 10 зерен.
- Закипятите воду с сахаром, специями, снимите с огня, через 10 минут процедите. Введите в ароматный отвар апельсиновый сок.
- Очистите ананас, порежьте ломтиками, добавьте в смесь.
- В пряный апельсиновый отвар добавьте вино, сухофрукты, миндаль, разогрейте до 70 градусов, постоянно помешивая.
- Снимите с огня, отфильтруйте, разлейте в стеклянные чашки с ручкой.
«Яблочный глинтвейн»
Энергетическая ценность – 150 калории на порцию.
- неосветленный яблочный сок – 0,5 литра;
- красное сухое вино – 0,75 литра;
- анис – 2 звездочки;
- клюква – 50 грамм;
- зеленые яблоки – 3 штуки;
- корица – 1 палочка;
- сахар – 120 грамм.
- Нагрейте вино до 75 градусов.
- Яблоко порежьте на дольки. Удалите сердцевину.
- В яблочный сок добавьте клюкву, корицу, анис, сахар, яблоко, поставьте на огонь.
- Когда вино станет горячим, влейте в него фруктово-пряный отвар из другой кастрюли, снимите с плиты. Настаивайте 5 минут, процедите.
Вывод
Глинтвейн – это бодрящий горячительный напиток, который оказывает успокаивающее, согревающее, спазмолитическое, антимикробное действия на организм человека. Витаминный коктейль – чудесный антисептик, который борется с болезнетворными микроорганизмами, избавляет от простуды, восстанавливает силы после изнеможения, укрепляет иммунитет, улучшает кроветворение, препятствует образованию тромбов, понижает кровяное давление и выводит холестерин.
Антиоксиданты, входящие в состав вина и пряностей обезвреживают стрептококковые инфекции, вызывающие кариес, фарингит, ангину. Кроме того, они нейтрализуют паразитарные инвазии и поддерживают в норме кислотность желудка.
Для приготовления глинтвейна предпочтительно использовать сухое красное вино «Саперави», «Каберне», «Мерло», «Киндзмараулли», которое нагревают до температуры не более 80 градусов.
Сладость и крепость алкогольного коктейля регулируют при помощи подсластителей, воды и соков.
Для улучшения аромата, разнообразия вкуса и усиления лечебных свойств, в глинтвейн добавляют пряности (мускатный орех, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, анис, перец), фрукты (яблоко, лимон, апельсин, малину, киви), орехи (миндаль, кешью) и сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).
Напиток подают в горячем виде в стеклянных бокалах с ручкой.
Источник