- Что такое грог рецепт
- История происхождения грога
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как приготовить грог
- Рецепты грога
- Кофейный грог
- Медовый грог
- Грог с молоком
- Грог «Морской волк»
- 7 рецептов классического алкогольного грога
- Содержание:
- Что такое грог, история возникновения напитка
- Грог — рецепт классический алкогольный
- Заварной классический грог в домашних условиях
- Грог адмиральский — рецепт классический алкогольный с ромом
- Грог — рецепт классический алкогольный с вином
- Грог с водкой по-русски
- Пряный грог
- Дамский грог с зеленым чаем
Что такое грог рецепт
Такой напиток, как грог, у многих ассоциируется с морским простором и пиратскими кораблями, ведь вначале этот напиток пили именно пираты. До сих пор он по праву считается одним из самых любимых напитков моряков, и его можно встретить в любой портовой таверне. Но можно привнести этот кусочек морских традиций в любой дом, так как теперь можно легко приготовить грог самостоятельно. Кроме того, он подается в очень многих ресторанах и кафе, так что, если вы любите коктейли на основе рома, сможете наслаждаться им в любое время и даже сделать грог в домашних условиях.
История происхождения грога
Грог – коктейль на основе рома, в который добавляется чай или вода, сахар и пряности. Он подается горячим, а его история очень интересна. В 18 веке морякам, которые служили в британском королевском флоте, каждый день выдавали личную порцию рома, около 250 мл. Учитывая, что тогда он был гораздо крепче, чем сейчас, его регулярное применение, к сожалению, приводило к почти неизбежному пьянству матросов, из-за чего управление кораблем становилось гораздо сложнее. Именно тогда глава королевского морского флота решил выдавать морякам ром в разбавленном виде. Чтобы улучшить вкус такой смеси, в неё добавляли немного лимонного сока и распространённого тогда коричневого сахара.
Сначала морякам категорически не нравился новый напиток из-за того, что он был не таким крепким, как чистый алкоголь. Но со временем они к нему привыкли и дали ему название «грог», которое подразумевало кличку адмирала, чьей идеей было разбавлять ром. Его называли «Старый грог» из-за его привычки выходить на палубу для прогулки во время дождя, для чего он накидывал водонепроницаемую накидку, которая называлась grogram cloak.
И уже в таком виде ром ежедневно продолжал выдаваться морякам вплоть до 1970 года. Учитывая, как много путешествовали моряки, этот напиток очень быстро распространился по всему миру, и практически каждая страна добавляла в него что-то свое для улучшения вкуса. Сейчас грог делают на основе чая или просто горячей воды, разбавляя 1 часть рома 4 частями воды или чая. При этом выбирают абсолютно любой ром, независимо от сорта и крепости, так как грог предполагает возможность экспериментов с его вкусовыми качествами. Некоторые любители коктейлей даже добавляют вместо рома или вместе с ним коньяк, разнообразные ликеры для придания пикантного вкуса. Затем эту смесь рекомендуется подогреть на водяной бане и в таком виде пить.
Для ароматизации грога и придания ему приятного вкуса чаще всего используют цитрусовые: апельсин, лайм или лимон. Обычно в него добавляются пряности, чаще всего корица, гвоздика, имбирь и мускат, которые считаются классическим сочетанием для напитков на основе рома.
Рекомендуется добавлять совсем немного специй, чтобы они подчеркнули вкус напитка, но не испортили его и не перебили ноты чая. Существуют рецепты грога, которые предполагают добавление разных фруктовых соков или сухофруктов. Есть даже рецепты, в которое добавляется кофе и сливочное масло. Особенной аккуратности требуют те рецепты грога, которые часто подаются в ресторанах и включают в себя сырые яйца, которые нужно добавлять очень осторожно, чтобы не свернулся белок.
Грог подает очень горячим, около 80 градусов Цельсия, так как при более низких температурах он лишается своего приятного аромата и изысканного вкуса, а также части своих полезных свойств. Подают его обычно в посуде, которая долго сохраняет тепло: глиняной или выполненной из жаропрочного стекла. В качестве закуски к коктейлю хорошо подходят сладости, особенно шоколад или конфеты.
Полезные свойства
В первую очередь, грог ценят за его выразительный согревающий эффект, который достигается благодаря высокой температуре и содержанию алкоголя. Достаточно всего лишь одного такого коктейля, чтобы согреться холодным зимним вечером или после того, как вы попали под дождь. Часто любители коктейля используют его при простуде, а также после долгих прогулок на холоде, которые могли вызвать переохлаждение. Кроме того, грог помогает повысить тонус организма, так что его часто пьют при упадке сил.
Что касается неочевидных свойств, горячий коктейль способен укрепить организм и даже действовать как антисептик. Как только он возник, моряки начали использовать его для того, чтобы поддерживать организм в борьбе с простудами, которые неизбежно сопутствовали путешествиям в море. Кроме того, с его помощью обеспечивалась профилактика инфекционных заболеваний. Грог выпитый в хорошей компании, способен повысить настроение и поможет справиться с хандрой.
С древних времен считается, что ром при умеренном потреблении может не только помочь от простуды, но и снизить воспаление и даже стимулировать заживление ран. Кроме того, ему приписывали возможность лечить нервную систему и даже помогать кровеносной системе. Даже в Альпах во время спасения человека, попавшего под лавину, к нему отправляли специально обученных собак, которые несли им небольшую емкость с ромом, так как считалось, что он способен не только быстро согреть замерзшего человека, но и вернуть ему силы для того, чтобы он мог спастись.
Противопоказания
Что касается противопоказаний для применения грога, они касаются в первую очередь ограничений, связанных с тем, что этот напиток создается на основе алкоголя. В первую очередь, необходимо соблюдать меру, так как чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья. За один раз необходимо выпивать не больше 1 стакана грога, так как этого количества будет более чем достаточно для выраженного эффекта без чрезмерного увлечения. Абсолютно противопоказан грог людям, у которых наблюдаются заболевания печени или почек. Также необходимо избегать пить этот напиток, если у вас наблюдается склонность к алкоголизму.
Как приготовить грог
Есть несколько секретов, о которых нужно знать, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток:
- Грог необходимо не только подогревать, но и смешивать ингредиенты исключительно на водяной бане, а не на открытом огне, чтобы избегать перегрева.
- Алкоголь обычно вливают уже полученные горячий настой в самом конце приготовления, и после этого ни в коем случае нельзя кипятить смесь.
- Готовый напиток желательно хорошо процедить, так как содержащиеся в нём специи создают осадок, который может испортить все впечатление от напитка.
- Перед тем, как подавать грог, необходимо дать ему настояться в течение 10-15 минут для того, чтобы он полностью раскрыл свой вкус.
- Нужно подавать напиток при температуре от 70 градусов, так как чем больше он остывает, тем больше начинает напоминать на вкус обыкновенный чай.
Есть очень много рецептов приготовления грога, подобрать свой любимый можно только экспериментальным путем. В качестве основы используют как черный, так и зеленый чай, мате или ройбуш. Некоторые добавляют в коктейль узвар или сливки, но начинать всё же рекомендуется с классического рецепта.
Для рецепта классического алкогольного грога необходимо:
- вода – 600 мл;
- чай (черный, крепкий) – 2 ст.л;
- сахар (коричневый) – 3-5 ст.л. по вкусу;
- ром (темный или золотой) – по вкусу;
- гвоздика – 3 шт;
- черный перец (горошек) – 4 шт;
- лавровый лист (небольшой) – 1 шт;
- бадьян (зерна) – 6 шт;
- мускатный орех и корица – на кончике ножа.
Воду необходимо закипятить, затем добавить в нее чай, дать ему раскрыть вкус и затем добавлять специи, хорошо размешивая, чтобы грог стал ароматным. Ни в коем случае нельзя доводить смесь до кипения, т.к. это может погубить весь вкус. Затем в эту смесь добавляют ром (от 150 мл до бутылки, в зависимости от личного вкуса), прогревают (не кипятят) и снимают с огня. В классическом рецепте необходимо 4 части воды и 1 часть рома, но напиток можно сделать крепче, если вам так больше нравится.
Рецепты грога
При серьезных переохлаждениях необходимо сочетать прием грога с теплой ванной, но с температурой воды не более 25 градусов по Цельсию. Это поможет согреться и восстановить силы, но нужно тщательно следить за температурой воды, так как слишком горячая может привести к стремительному притоку крови к сердцу и вызвать сердечный приступ.
Если у вас появляются первые признаки простудных заболеваний, один коктейль поможет снять воспаление с горла и отек носоглотки, а также понизить температуру. Кроме того, он повысит способность организма защищаться от инфекции и стимулирует иммунитет.
Кофейный грог
Ингредиенты:
- эспрессо – 240 мл;
- ром (на ваш вкус) – 40 мл;
- коньяк – 30 мл;
- сахар – 1 ст.л;
- вода – 70 мл;
- лимон.
Нагрейте воду на водяной бане и растворите в ней сахар. Добавьте кофе, отдельно нагрейте алкоголь в разных емкостях на водяной бане и добавьте туда же. Затем хорошо прогрейте смесь, дайте настояться несколько минут и подавайте, добавив кружок лимона в каждую порцию. Если захотите разнообразить вкус, добавьте сгущенку вместо сахара и/или замените весь алкоголь на красный портвейн.
Медовый грог
- крепкий чай (черный) – 400 мл;
- ром (темный) – 80 мл;
- мед – 1 ст.л;
- корица – ½ палочки;
- лимон;
- гвоздика – 2 звездочки;
- анис – на кончике ножа.
Заварите крепкий чай, добавьте в него специи и дайте настояться. Затем хорошо его процедите, поставьте греться на водяную баню и добавьте лимонный фреш на вкус (в классическом рецепте нужен сок всего лимона) и предварительно подогретый ром. После прогрейте напиток на водяной бане и в каждую порцию добавляйте мед по вкусу.
Грог с молоком
Ингредиенты:
- черный чай (крепкий) – 150 мл;
- вода – 50 мл;
- молоко – 150 мл;
- ром – 70 мл;
- сахар – 1 ст.л.
Заварите чай и процедите его. Затем подогрейте воду на водяной бане, добавьте сахар и размешивайте до растворения. Влейте молоко, процеженный чай и подогревайте, но не доводите до кипения. Затем добавьте алкоголь и прогрейте снова, дайте настояться и разлейте по бокалам.
Грог «Морской волк»
- ягодная наливка (или ликер) – 40 мл;
- коньяк – 40 мл;
- крепкий чай (черный) – 240 мл;
- лимон – 1 шт;
- яблоко – ½ шт;
- кардамон;
- корица.
Нужно смешать алкоголь и чай (процеженный), поставить на водяную баню и нагреть. В теплую смесь добавьте специи, дайте какое-то время настояться, а затем тщательно процедите, чтобы избавиться от осадка. Подавайте, украсив яблоком и кружочками лимона.
Источник
7 рецептов классического алкогольного грога
К ажется, я уже знаю, что вы будете пить сегодня вечером, вернувшись домой (*улыбается). В холодное время года ничто так не согревает, как грог. В этой статье собрала классические алкогольные рецепты приготовления напитка, а также несколько интересных фактов из истории его возникновения.
Грог обладает тонким ароматом и уникальным вкусом, его можно усовершенствовать и изменять до бесконечности за счет пряностей и фруктовых добавок.
Содержание:
Что такое грог, история возникновения напитка
Отец грога Эдвард Вернон
Крепкий горячительный напиток стал настоящим спасением от цинги для английских моряков 18 века. Запасы воды на кораблях были ограничены, а качество той, что имелась, оставляло желать лучшего. Поэтому ромом стали обеззараживать воду. Однако это привело к массовому алкоголизму и подорвало дисциплину на кораблях. Качество рома было низким и пить его в таком виде было неприятно.
Адмирал британского флота Эдвард Вернон по кличке Олд Грог первым начал использовать вместо воды горячий сладкий чай с добавлением фруктов. В его честь и был назван алкогольный коктейль.
Потом любители грога начали экспериментировать со спиртным и добавлять в напиток виски, коньяк, абсент, водку. А еще специи — гвоздику, кардамон, анис; и испытывать разные сорта чая, кофе и даже делать безалкогольный грог на молоке и соке.
Интересность от «Паштета»: среди пиратов Вест-Индии популярным был аналогичный ромовый напиток бумбо. Пили его как холодным, так и горячим с добавлением корицы и мускатного ореха.
Грог — рецепт классический алкогольный
Стоит начать эксперименты с грогом с его классической версии. Напиток можно сделать менее или более алкогольным. Это средний вариант, поэтому варьируйте количество рома по личным предпочтениям.
Необходимые ингредиенты (на 1 чашку объемом 250 мл):
- Темный ром в количестве 1,5-2 ст. л.
- Черный чай
- Сахар по вкусу
- Ломтик лимона
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: заварите черный чай, такой крепости, как вы любите. В чашке должно быть заполнено ⅔ объема. Добавьте сахар или заменитель, размешайте до растворения (моряки сахар не жалели и клали по 3-4 куска). Выжмите в горячий напиток сок из ломтика лимона или положите его целиком. В конце налейте 1,5-2 ст. л. хорошего, качественного рома.
Шаг 2: осталось настояться несколько минут и традиционный английский грог с ромом и чаем готов. Именно в таком виде его пили на английский кораблях более 300 лет назад.
Полезность от «Паштета»: оптимальной температурой для подачи коктейля будет 70 градусов. При такой температуре уже не ощущается запах спирта. Не давайте остыть грогу, так он потеряет свои лечебные согревающие свойства.
Заварной классический грог в домашних условиях
Готовить грог можно и по другой технологии, от этого он не будет хуже. Отличие в самом процессе приготовления, а не в исходных компонентах.
Необходимые ингредиенты (на 0, 5 л воды):
- 0, 5 л кипятка
- 0,75 л рома
- 2 ст. л. обычного листового чая
- 3 ст. л. сахара
- ½ лимона
Пряности по желанию:
- 0, 5 ч. л. молотой корицы
- 3-5 шт. высушенной гвоздики
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: заварник обдайте кипятком, высыпьте черный чай и залейте половиной воды. Дайте ему хорошо настояться около 8-10 минут. Добавьте оставшуюся воду, перемешайте и настаивайте еще 4-5 минут. Сразу в кастрюлю процедите чай через ситечко от гущи (удобно использовать френч-пресс).
Шаг 2: поставьте процеженный чай на плиту, добавьте пряности, сахар и нарезанный тонкими ломтиками лимон. Доведите до кипения, убавьте мощность на минимум и томите под крышкой 7-8 минут. Выключите печку и выдержите напиток под крышкой еще 15 минут.
Шаг 3: затем добавьте бутылку рома (или меньше) и разлейте по бокалам. Делать это можно через ситечко, чтобы не попали специи или предварительно выловить их ложкой.
Полезность от «Паштета»: горячие коктейли, в том числе и грог, обычно подают в стеклянных бокалах айриш с ручкой.
Грог адмиральский — рецепт классический алкогольный с ромом
Конечно, предполагается, что грог сам по себе включает ром, однако его можно приготовить и без чая. Получится крепкий коктейль, выпить который сможет не всякий.
Необходимые ингредиенты (на стандартную чашку 250 мл):
- 150 мл темного рома
- 100 мл. воды
- 1 ч. л. сахара
- 0, 5 ч.л. мятного сиропа или пару листиков свежей мяты
- Черный молотый перец и корица на кончике ч. л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: доведите воду до кипения и выключите, добавьте сахар, мяту и специи.
Шаг 2: тонкой струйкой влейте ром и перемешайте до растворения сахара. Пейте горячим.
Интересность от «Паштета»: на старинных английских судах, а также среди пиратов не существовало строгого стандарта грога. Его разбавляли в разных пропорциях от 1:1 до 1:5 и каждый вид имел свое название. Неразбавленный ром именовали «норд», а воду называли «вест». Так получится грог «норд-вест», готовили его из рома и воды в равных частях.
Грог — рецепт классический алкогольный с вином
Грог на вине во многом похож на глинтвейн. Такой альтернативный вариант подойдет тем, кто не может пить крепкие спиртные напитки. Готовить его можно как на красном, так и белом вине. В зависимости от сорта и сладости, варьируется количество сахара в конечном коктейле.
Необходимые ингредиенты (на объем 250 мл):
- 250-280 мл красного вина
- Сахар или мед по вкусу
- 2 шт. кардамона
- 1-2 ломтика лимона
- Тонкий ломтик имбиря
- По щепотке корицы и мускатного ореха
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: ломтики лимона, имбирь и остальные специи положите в кастрюльку, залейте вином и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на слабом огне 7-8 минут.
Шаг 2: укутайте кастрюлю, чтобы грог не остыл и настаивайте минут 30. Затем процедите и сразу пейте. Вина следует взять немного больше от желаемой емкости, так как часть может испариться при варке.
Грог с водкой по-русски
В 20 веке появилась русифицированная версия старинного английского грога. Придумал ее известный советский и российский популяризатор кухни, историк-скандинавист Вильям Похлебкин. Предназначен крепкий напиток был для лечебных целей, так как хорошо помогал при простуде и переохлаждении.
Необходимые ингредиенты (на одну порцию 250 мл):
- 0, 5 л воды
- 0, 5 л пшеничной водки
- 25 г черного чая
- 10 г сахара
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: сначала сделайте сироп. Для этого доведите до кипения 100 мл воды, добавьте сахар и 100 мл водки. Варите на слабом огне несколько минут, пока сахар не растворится и жидкость не приобретет слегка коричневый оттенок.
Шаг 2: затем заварите чай. Закипятите 400 мл воды, залейте чайные листья и настаивайте 10 минут. В чай можно добавишь плоды шиповника. Подогрейте водку, процедите заварку и смешайте все ингредиенты.
Грог на водке можно разлить по бутылкам, хранить в холодильнике и подогревать по мере необходимости. Пить не рекомендуется больше 1 стакана в день.
Пряный грог
Сегодня классический грог с ромом и чаем усовершенствовали и сделали более приятным на вкус.
Необходимые ингредиенты (на объем 250-300 мл):
- 300 мл воды
- 50 мл рома
- 2 ч. л. листового чая
- Сок ½ лимона
- 1-2 шт. бадьяна
- 1 палочка корицы
- 5-6 шт. гвоздики
- 1-2 ст. л. меда или сахара
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: в емкость сложите чай, пряности, выжмите туда же из лимона сок и залейте крутым кипятком.
Шаг 2: добавьте сахар и перемешайте до растворения. Настаивайте крепкий чай 7-8 минут, затем процедите и добавьте ром. Если вы предпочитаете мед, то его лучше добавлять в конце, чтобы сохранить его свойства.
Дамский грог с зеленым чаем
Ароматный горячий напиток с небольшим содержанием рома придаст сил, поможет согреться и поднять настроение и зимние холода.
Необходимые ингредиенты:
- 1 ч. л. зеленого чая (или 1 пакетик)
- 1 ст. л. белого рома
- 1-2 листа черной смородины
- 1-2 листа мяты перечной
- Цитрусовая цедра
- Щепотка корицы
- 1-2 шт. гвоздики
- Сахар или мед по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: как вариант можно использовать любимый чай с добавками. Но лучше и полезнее получится с натуральными составляющими. Заварите чай с добавлением цитрусовой цедры, корицы и гвоздики.
Шаг 2: процедите и налейте немного рома. Пейте коктейль небольшими глотками горячим.
Полезность от «Паштета»: ром можно заменить другими крепкими напитками или добавлять их в равных пропорциях. Портвейн с небольшим количеством коньяка уменьшат градус грога и сделают его более мягким.
Источник