- Гюрза
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Что такое гюрза рецепт
- Гюрза. Рецепт с фото.
- Гюрза по-шекински
- Ингредиенты
- Гюрза по-шекински на ужин
- Как приготовить «Гюрза по-шекински» пошагово с фото в домашних условиях
- Замечательное блюдо азербайджанcкой кухни, названное ядовитой гюрзой
- Узоры на пельмешках совпадают по форме с рисунком на коже змеи
- Гюрзу лучше готовить не на сыром фарше, а на готовом
- Не каждая женщина может похвастаться умением делать гюрзу правильной формы
- Каждому достается небольшая порция супа
- Кулинария Рецепт кулинарный Гюрза Продукты пищевые
Гюрза
03 сентября 2008, 14:42
Ингредиенты
- баранина, лук, мука,яйцо, кефир или несладкий йогурт, чеснок,корица.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить фарш из достаточно жирного мяса с луком и прожарить до готовности, посолить, поперчить.
Замесить обыкновенное лапшовое тесто на воде и с яйцом и раскатать толщиной около 2-3 мм. Разрезать с помощью чашки на круги диаметром 7 см. Выложить в них чайную ложку готового фарша и защипнуть, начиная с одного конца придавая специфическую форму (второй конец лучше оставить открытым, чтобы в процессе варки тесто не лопалось).
Вскипятить подсоленную воду и выложить в неё гюрзу. Обед готов, когда гюрза начинает всплывать и тесто перестает быть прозрачным (через 20-25 минут кипения).
Гюрза вынимается из воды, поливается соусом из кефира с чесноком, обильно посыпается корицей и перцем по желанию. Отдельно подается бульон.
Источник
Что такое гюрза рецепт
Гюрза – это Азербайджанское блюдо, очень похоже на наши пельмени, только имеет немного другую форму. Есть несколько видов этого блюда, но все они отличаются лишь маленькими деталями, либо составом начинки, либо формой, либо составом теста. Это очень сытное и вкусное блюда, так что советуем приготовить его хоть один раз, чтобы оценить кухню этого народа.
Гюрза. Рецепт с фото.
Для приготовления гюрзы, нам потребуются продукты, как и на обычные пельмени. Это будет:
• Мука
• Куриные яйца
• Соль
• Перец
• Вода
• Говядина
• Лук репчатый
• Сливочное масло
Можем приступать к приготовлению!
1. Для теста берем муку, яйцо, воду и соль. Смешиваем все ингредиенты поочередно, замешиваем крутое тесто. Оставляем его на 20 минут, прикрыв его полотенцем.
2. Для приготовления фарша, используем мясорубку. Пропускаем через неё говядину (можно заменить бараниной) вместе с луком. Затем добавляем соль и перец и хорошо перемешиваем.
3. Фарш следует немного поджарить на сливочном масле. Хорошенько разминаем фарш вилкой, чтобы не было комочков.
4. Берем скалку и начинаем раскатывать тесто. Толщина его должна быть примерно 1 мм, так что раскатывать придется очень серьезно.
5. Берем стакан и начинаем вырезать круглые заготовки.
6. В подготовленные заготовки насыпаем фарш.
7. Теперь, их нужно правильно сложить. Поочередно начинаем закрывать с каждого края нашу гюрзу. Вот что у нас должно получиться:
8. Последний шаг – нужно отварить гюрзу. Бросаем их в кипящую воду, не забудем её заранее подсолить. Как только они всплывут – значит готовы. Можно доставить их и подавать к столу полив растопленным сливочным маслом.
Источник
Гюрза по-шекински
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Гюрза по-шекински на ужин
Привет, друзья! Вот, приготовила на этот раз блюдо, которое очень близко, по способу приготовления и по ингредиентам, к нашим пельменям и душпаре. Есть конечно небольшие отличия, но они незначительные. Пельмени мы едим без бульона, а азербайджанская душпара, как вы знаете, отличается маленьким размером. Гюрзу варят в бульоне или воде и размер у неё значительно большой. Давайте приступим.
Как приготовить «Гюрза по-шекински» пошагово с фото в домашних условиях
Наши ингредиенты: яйца, чеснок, соль, перец, мука, масло, лук, куркума, кинза, вода, фарш.
Для начала мы замесим крутое тесто из муки, 100 г воды и 1 яйца. Не забудьте добавить немного соли.
Источник
Замечательное блюдо азербайджанcкой кухни, названное ядовитой гюрзой
Одно из волшебных по вкусу блюд азербайджанской кухни названо именем самого ядовитого местного пресмыкающегося благодаря тому, что узоры на тесте напоминают рисунок на коже змеи.
Наступила весна, но все еще холодно. Кто-то варит зеленый суп, насыщенный свежей зеленью, а кто-то — довгу с ароматной кинзой и укропом. А вот некоторые гурманы считают, что до наступления русской пасхи есть время для приготовления любимых мучных изделий.
В Баку и Абшероне очень ценят одно зимнее блюдо, от которого невозможно отказаться даже летом. Обычно несколько семей собираются вместе, чтобы женщины могли сообща приготовить кушанье с отменным вкусом, под названием гюрза.
Узоры на пельмешках совпадают по форме с рисунком на коже змеи
Почему одно из самых замечательных блюд азербайджанской кухни названо именем ядовитой змеи? Скорее всего, узоры на пельмешках совпадают по форме с рисунком на коже змеи. Без таких красивых узоров на стол эту еду не подадут. Гюрза — азербайджанское блюдо, напоминающее дюшбару, но отличающееся как по форме, так и по вкусовым качествам.
Гюрза по типу, скорее, ближе к русским пельменям, узбекским мантам и грузинским хинкали. Пельмешки гюрзы превосходят по объему дюшбару в несколько раз. И главное отличие в том, что в гюрзе используется приготовленный мясной фарш, а в дюшбару закладывают сырой фарш, что создает совершенно иной вкус.
Гюрзу лучше готовить не на сыром фарше, а на готовом
Рецепт гюрзы имеет некие региональные отличия, но в целом по основным показателям схож. Для приготовления блюда требуется один килограмм мяса, баранины или говядины. Для гюрзы используется самое сочное, лучшее мясо. На килограмм мяса следует использовать 100 граммов курдючного сала, 5-7 луковиц, куркумы, соли и перца по вкусу.
Мясо, курдюк и лук перекручиваются через мясорубку, добавляется соль и перец. Из этого фарша изготавливается гийма — фарш жарят на сковородке, постоянно перемешивая. Тут есть некоторые различия. Иные хозяйки жарят лук отдельно, затем добавляют туда прокрученное мясо и немного воды, чтобы фарш получился сочный. Кто-то предпочитает жарить лук на курдючном масле и добавить в сырой фарш, которым заправляются пельмени. Есть любители сочного фарша и суховатого гийма. Все-таки гюрзу лучше готовить не на сыром фарше, а на готовом.
Не каждая женщина может похвастаться умением
делать гюрзу правильной формы
Муки на килограмм мяса требуется примерно четыре-пять стаканов. В муку добавляют одно-два яйца, воды и соли, замешивают тесто, которое затем оставляют на полчаса в стороне — и можно готовить гюрзу. Тесто раскатывают большими кругами, как при изготовлении дюшбары. Потребуется один стаканчик, с помощью которого разрезаются круги. Готовый фарш накладывают внутрь этих кружочков.
Вот теперь наступает момент истины, нужно правильно делать узоры и закатать края теста. Это нужно как для эстетической красоты, так и для того, чтобы при варке они не раскрылись. Готовые формочки откладывают в сторону на время. Они должны чуть закрепиться. Не каждая женщина может похвастаться умением делать гюрзу правильной формы, требуется сноровка и совершение быстрых движений слева-направо и обратно.
Каждому достается небольшая порция супа
После изготовления форм хозяйки закладывают большую кастрюлю с водой. Вода заливается в соответствии с количеством пельмешек, но главное — ее не должно быть много, а пельмешки не должны слипаться. В кипяченую воду опускают формочки, они варятся некоторое время, затем точно так же собираются в широкую посуду и подаются на стол. Ждать остальную порцию не надо, есть гюрзу надо в горячем виде.
В один и тот же бульон опускаются все пельмешки. В конце остается очень наваристый бульон, которого, собственно говоря, все ждут. Бульона много не бывает, но каждому достается небольшая порция, которую заправляют кинзой, сумахом, сушеной мятой. Это бесподобный по вкусовым качествам супчик.
Вместе с гюрзой к столу подается гатыг. Это на любителя, кислый продукт обычно помогает при пищеварении, но сама еда остывает от этого быстрее. Есть принципиальные противники использования кислого молока в гюрзе. В некоторых рецептах предлагают использовать петрушку, чеснок, томатную пасту, корицу. Все эти пряности способны испортить или изменить вкус блюда на 180 градусов. Поэтому со всем этим надо проявлять особую осторожность.
Сезон гюрзы кончается, но не для любителей этого очаровательного и волшебного блюда. Истинные бакинцы едят гюрзу даже летом, под звуки морского ветра в тени огромных тутовых деревьев.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Источник
Кулинария Рецепт кулинарный Гюрза Продукты пищевые
Всем доброго времени! Я не особо люблю консервацию , да и на зиму хочется заготовить продукты, чтобы они по-больше содержали витаминов и сохраняли свою питательную ценность. Поэтому уже года 4 я делаю «ГЮРЗУ», рецепт которой нашла в книге Майи Гогулан «Попрощайтесь с болезнями»:
На 300 грамм чеснока берется килограмм помидоров, можно также добавить 300 г яблок (М.Гогулан рекомендует антоновские, но я беру любые, просто кисленькие) и 300 г сладкого болгарского перца. Все хорошенько мою и даю воде стечь, а затем пропускаю через мясорубку (а с появлением блендера — все через него, только по отдельности: помидоры, яблоки и перец предварительно режу на куски). Все перемолотое соединяю, хорошо перемешиваю и раскладываю в стеклянные (с закручивающимися крышками) простириллизованные и остывшие банки, закручиваю крышечки. Храню в холодильнике.
По утверждению М.Гогулан, гюрза обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами на целую зиму. Ее можно добавлять в качестве приправы как к первым, так и ко вторым блюдам, можно даже на хлебушек намазывать. Очень вкусно добавлять по-немногу в борщ перед окончанием готовки, в супы с бобовыми (гороховый, фасолевый, с чечевицей). Приправа придаёт блюду запах чеснока.
Нам очень нравится, и уже без добавления гюрзы блюда мне кажутся не такими вкусными и ароматными!
Всем приятного и здорового аппетита!
Источник