Хапама
Ингредиенты
Рис басмати — 0.5 стакана
Цукаты ананасовые — 40 г
Орехи кешью — 20 г
Орехи грецкие — 30 г
Масло сливочное — 40 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Хапама — это сладкий плов, приготовленный в тыкве, очень вкусное армянское блюдо. Раньше хапаму готовили для свадебных застолий как символ изобилия. Мне давно хотелось приготовить это блюдо, но не получалось найти красивую тыкву. Наконец повезло, мне попалась подходящая мускатная тыква грушевидной формы. После срезания верхней части из тыквы вышел замечательный горшочек для хапамы. Для этого блюда следует использовать рис басмати, любые сухофрукты, цукаты и орехи, которые вы любите, а также яблоки.
Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.
Яблоко очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать кубиками. Также нарезать курагу. Соединить с рисом.
Из тыквы удалить семечки и волокна. С помощью ложки удалить со стенок часть мякоти. Толщина стенок должна остаться около 12 мм. После того как я удалила из тыквы всё лишнее, её вес остался 850 г.
Добавить к рису цукаты и орехи. Я выбрала цукаты из ананаса, изюм, кешью и грецкие орехи. Орехи нужно нарубить ножом. Часть тыквенной мякоти нарезать и добавить к рисовой начинке.
Далее добавить сахар и корицу. Всё перемешать.
Стенки тыквы смазать сливочным маслом, наполнить подготовленной начинкой. Сверху также положить кусочки сливочного масла.
Тыкву поставить в жаропрочную форму, накрыть двумя слоями фольги, хорошо прижимая к стенкам тыквы. В форму налить немного воды, около 100 мл.
Духовку нагреть до 200 градусов и готовить тыкву 1.5 часа. После отключения духовки подержать там хапаму ещё полчаса.
Тыкву выложить на большое блюдо и разрезать на скибки, как арбуз. Вкуснейшее блюдо!
Источник
Хапама
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Готовим хапаму
От приготовления пирожков и салата у меня осталась нижняя часть тыквы — небольшой ровненький «горшочек», так и напрашивающийся, чтобы его нафаршировали. Решила приготовить хапаму, которую обожает женская половина моей семьи.
Хапама — армянское блюдо. Я готовила хапаму маленькую, а в армянских семьях это блюдо готовят под шумное праздничное застолье, поэтому и тыкву берут большую, чтобы на всех хватило. Есть даже песня про это блюдо: «Эй, джан, Хапама. Что за запах, что за вкус!»
Тыкву традиционно фаршировали рисом, смешанным с изюмом, сушёной алычой, курагой, добавляли яблоко или айву, приправляли сахаром и корицей. Сейчас, когда хапаму готовят не только в Армении, в неё добавляют любые имеющиеся под рукой вяленые и сушёные фрукты и ягоды, свежие яблоки, айву, орехи. Важно, чтобы в начинке были как сладкие, так и кисленькие добавки.
Мне почему-то трудно каждый раз угадать с количеством начинки, всегда её больше, но если она остается, я готовлю ещё десерт в качестве бонуса.
Как приготовить «Хапама» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления хапамы нам понадобится тыква, рис, яблоко, курага, чернослив, вяленые вишни, грецкие орехи и кешью, сахар, корица.
Рис варим в соленой воде заранее до полуготовности, он должен быть немного твердоватым. Я для этого беру риса и воды не 1:2, как обычно, а меньше, то есть на полстакана риса — неполный стакан воды.
С круглой тыквы срезаем крышечку (она понадобится), ставя нож под углом. Так как у меня часть тыквы бутылочнообразной и крышечка не сохранилась, я готовила без неё. Из тыквы вынимаем семечки и волокна.
Выскребаем часть мякоти, оставляя толщину стенок 10-12 мм.
Часть мякоти тыквы мелко режем. Остальную можно заморозить или положить в холодильник для другого блюда.
Мелко нарезаем яблоко.
Измельчаем вымытые и обсушенные курагу, чернослив и вишню.
Мелко рубим орехи.
Соединяем с рисом все подготовленные ингредиенты, добавляем сахар и корицу, всё перемешиваем.
Наполняет тыкву полученной смесью, кладём несколько кусочков масла. До края тыквы должно оставаться место, так как начинка ещё увеличится при запекании.
Ставим тыкву в силиконовую форму или на бумагу для выпечки в два слоя. Накрываем крышечкой или, как я, фольгой и отправляем в духовку на час при температуре 180 градусов.
Если начинка осталась, выложите её в огнеупорную порционную посуду, добавьте несколько ложек молока и сверху покройте сметаной. Запеките вместе с хапамой, только готова она будет уже минут через 15-20.
Хапама подается горячей, её прямо на столе разрезают ломтями наподобие арбуза. К хапаме можно подать мёд.
Источник
Хапама армянское блюдо
В каждой стране, у всех народов осень знаменует сбор урожая, когда на полях созревают спелые овощи, в садах налились соком сладкие яблоки, полки в амбарах и кладовках ломятся от запасов на зиму. Именно в это время на Кавказе начинают сбор винограда, заготовления вина, а также готовят прекрасное вкусное и по-осеннему теплое блюдо хапама, ну, а, чтобы лучше понять, достаточно сказать, что это сладкий армянский плов, приготовленный в тыкве.
Это блюдо символизирует изобилие, так как сочетает в себе все ингредиенты сытого и богатого стола — в зависимости от вкуса и предпочтений хозяйки добавляют к рису изюм, курагу, орехи, цукаты, мед и многие другие вкусности, сдабривая все корицей. А чтобы армянская хапама получилась и сочной, и красивой, а главное вкусной, наш пошаговый рецепт приготовления хапамы с фото поможет справиться с поставленной задачей.
История блюда хапама
Одновременно с приходом осени, сбором урожая, в горные кавказские селенья приходит и веселье — начинается время свадеб. И тут без хапамы обойтись никак нельзя — сочная тыква присутствует на всех свадебных столах, так как заботливо готовится родными молодоженов с пожеланиями красивой, богатой семейной жизни. Это блюдо настолько традиционно армянское, что о нем у армян есть даже песни. Самый известный американский армянин Арут Памбукчян, сокровище армянского народа, исполняет песню о блюде хапама — «Эй, джан, хапама!», это практически готовый рецепт приготовления излюбленного армянами блюда.
Она рассказывает о том, как созрела на полях чудесная тыква, как ее выбрали для приготовления хапамы, как ее принесли домой, наполнили вкусной начинкой, как ее приготовление ожидали гости в количестве никак не меньше 100 человек. Эту шуточную песню обычно исполняют в середине торжества или ближе к его окончанию, когда гости уже сыты и хотят веселья. И если хозяйка приготовит все правильно, хапама получится красивой и аппетитной, что все эти голодные родственники будут уплетать ароматную тыкву за обе щеки, об этом Арут Памбукчян и говорит.
Ингредиенты
- Тыква — 1500 грамм
- Рис пропаренный — 200 грамм
- Изюм — 50 грамм
- Курага — 100 грамм
- Яблоко кислоое — 1 шт
- Ядра орехов — 100 грамм
- Масло сливочное — 100 грамм
- Сахарный песок — 50 грамм
- Корица — 25 грамм
- Соль — 10 грамм
- Вода — 1000 грамм
Процесс приготовления хапама
- Для начала приготовим нужные ингредиенты.
Приготовим продукты для блюда
Приступаем к приготовлению. Чтобы рис получился рассыпчатым прежде всего перебираем его, затем промываем и замачиваем на пару часиков в холодной воде
Когда рис вымокнет, снова промоем его и будем варить в кастрюле с толстым дном на протяжении 20 минут
Для этого блюда нам также понадобится симпатичная тыква. Ее мы преобразуем в горшочек и для этого срежем вершок с хвостиком имитируя таким образом крышку
Вычистим семена и все нитеподобные внутренности тыквы
Крупный качественный изюм перебираем
Все необходимые для хапама сухофрукты заливаем кипятком и распариваем
Теперь, когда сухофрукты дошли до нужной кондиции, выкладываем их на салфетку, чтобы просушить
Яблоки очищаем от семечек и сердцевинки и нарезаем кубиками сантиметр на сантиметр
Чтобы освободить в тыкве побольше места с помощью ножа или ложки немного истончим ее стенки, сняв мякоть. Мякоть мы тоже используем и для этого ее тоже измельчим кубиками
Подготовим ядра грецких орехов
Важно не раздробить ядра, а оставить их целенькими
Все продукты помещаем в емкость блендера и добавляем туда же курагу
Отваренный рис перекладываем в дуршлаг и отцеживаем
Сухой рис перекладываем к орехам и сухофруктам
Приправляем начинку хапама корицей и добавляем сахар
Хорошенько перемешиваем начинку для хапама
Подготовленную тыкву хорошенько смазываем внутри сливочным маслом
Перекладываем в тыкву начинку
Закрываем хапам «тыквенной» крышечкой
Теперь тыкву следует обернуть фольгой
В форму для запекания наливаем примерно 100 мл воды и помещаем в нее тыкву. Запекать хапам следует при температуре 200 градусов
Полное время приготовления составит около полутора часов. Чтобы убедится что блюдо готово, проткните тыкву вилкой -она должна быть абсолютно мягкой. Готовый хапам оставляем в выключенной духовке еще на 30 минут
Когда тыква остынет, развернем фольгу, поместим красавицу на тарелку, снимем с нее крышку и нарежем объедение дольками.
Польза армянской хапамы
Традиционные армянские блюда очень вкусны и очень полезны, так как готовятся в основной своей массе с сухофруктами, большим количеством зелени или мацони. Армянская хапама также содержит целый ряд витаминов и полезных микроэлементов. Ведь основной ингредиент этого блюда, тыква, обладает витаминами группы B, витаминами молодости A и E, витамин T. Этот красивый оранжевый плод включает в себя почти всю химическую таблицу Менделеева, в ней много клетчатки, пектина, а также калий, цинк. Плод с таким большим количеством полезных качеств нужно еще поискать!
А дополняют этот витаминный ряд курага, изюм, орехи, которые содержат в себе активных веществ больше, чем свежие фрукты, так как по сути являются концентратом, обладающим калием, железом, магнием. Сухофрукты являются полезной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также онкологических заболеваний. Совместно с орехами они несут огромную помощь организму — успокаивают, расслабляют, оказывают благоприятное воздействие на имунную систему человека. Армянская хапама не только красива, благодаря цвету, но еще и очень вкусна и полезна, это настоящий кладезь полезных веществ. Обязательно приготовьте хапаму дома, и удивите ею всех своих 100 голодных гостей!
Источник