- Что такое кассовый рецепт
- Что такое кассовый документ?
- Какие документы относятся к кассовым?
- Особенности хранения кассовых документов
- КАССОВЫЙ
- Смотреть что такое «КАССОВЫЙ» в других словарях:
- Система R-keeper: что это такое, принцип работы программы — лучшее программное обеспечение для ресторанов и кафе
- Описание программного обеспечения
- История создания программы Эр-кипер для ресторана
- Особенности программы R-Keeper и принцип ее работы
- Как работает программа «Эркипер» для общепита и что она может
- Функционал для официанта
- Функционал для кассира
- Кассовый чек: что это такое, для чего нужен, что должен содержать по закону, обязательные реквизиты
- Обязательная маркировка товаров
- Решения для бизнеса
- Для чего нужен кассовый чек
- Обязательные реквизиты квитанции
- Какие ещё данные могут быть на квитанции
- Главные особенности квитанции онлайн-кассы
- Какие реквизиты квитанции устанавливаются ФФД
- Обязательные реквизиты БСО
- Особенности использования для ИП и ООО
- Правила оформления
- Налог на добавленную стоимость
- Нововведения в действующем законодательстве
- Наказания при нарушении
- Товарная и кассовая квитанция
Что такое кассовый рецепт
Ингредиенты: ● печенье — 24 штуки; ● молоко — 2/3 стакана; ● творог — 250 г; ● сметана — 4 ст. ложки; ● сахар — 3-4 ст. ложки в зависимости от сладости печенья; ● сливочное масло — 2-3 ст. ложки; ● цедра лимона — 2 ч. ложки; ● клубника (свежая.
1) ВАФЛИ ХРУСТЯЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Масло сливочное 200 гр.● Мука пшеничная 200 гр.● Сахар 200 гр.● Яйцо куриное 5 шт.● Крахмал картофельный 3 ст. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Нам понадобится минимальное количество ингредиентов. Перед началом приготовления теста рекомендую включить на разогрев вафельницу, без нее, к сожалению, с вафлями нам не справиться. Масло разогреваем.
Ингредиенты: Яйца — 4 шт. Хлеб — 4 шт.Сыр — 50 гЧеснок — 4 шт.Укроп — по вкусуБазилик — по вкусуСоль — по вкусуПерец — по вкусу Приготовление: 1. Простое блюдо начинаем готовить с хлеба. Для этого просто нарезаем его небольшими кусочками и потом выкладываем на сковороду и зажариваем. Можно.
Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при таком пекле, как прошлым летом, я, все-таки.
1. Плов по шади-бекски ИНГРЕДИЕНТЫ:● 800 г риса● 800 г мяса● 800 г моркови● 250 г айвы● 300 г сала или масла● 150 г лука● соль, специи — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в.
Источник
Что такое кассовый документ?
Для отчетности любые операции с денежными средствами подлежат обязательному документированию. Свидетельством о проведении действий подобного рода, будь то выдача денежных средств или их получение, является кассовый документ. Финансовая отчетность — важнейшая часть общего документооборота компании, поэтому за ее состоянием необходимо следить особенно тщательно.
Какие документы относятся к кассовым?
Основные бумаги этой категории следующие:
- приходный ордер — документ, фиксирующий операцию поступления денежных средств;
- расходный ордер — свидетельствует о выдаче, расходовании денежных средств;
- кассовая книга — в ней ведется запись финансовых операций, осуществляемых непосредственно кассиром или сотрудником, его заменяющим;
- расчетные и платежные ведомости — фиксируют данные не только о выдаче денежных средств, но и о том, за что они выданы, например, количество отработанных часов и положенная за это оплата труда;
- книга учета денежных средств ведется при наличии филиалов/подразделений компании и заполняется в центральной кассе, являющейся основной и фиксирующей перемещение средств между ними.
Особенности хранения кассовых документов
Установленный законодательством срок хранения первичной документации — 5 лет. Важно помнить, что отсчитывается он не с момента оформления документа, а со следующего отчетного периода. Для ряда бумаг предусмотрены иные сроки, например, зарплатные ведомости нельзя уничтожать ранее чем через 75 лет. Способ хранения определяет руководитель организации: так, архив может занимать оборудованное соответствующим образом помещение в офисе предприятия, либо его организация поручается сторонней специализированной компании.
Источник
КАССОВЫЙ
Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .
Смотреть что такое «КАССОВЫЙ» в других словарях:
кассовый — прибыльный, рентабельный, выгодный, доходный Словарь русских синонимов. кассовый см. доходный Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
кассовый — КАССА, ы, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
кассовый — прил., употр. нечасто 1. Кассовой книгой называют книгу, где ведётся учёт операций, произведённых на специальном аппарате, пробивающем чеки. 2. Кассовым чеком называют билет с указанием стоимости товара. 3. Кассовым сбором называют количество… … Толковый словарь Дмитриева
Кассовый — прил. 1. соотн. с сущ. касса I, связанный с ним 2. Свойственный кассе [касса I], характерный для неё. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
кассовый — кассовый, кассовая, кассовое, кассовые, кассового, кассовой, кассового, кассовых, кассовому, кассовой, кассовому, кассовым, кассовый, кассовую, кассовое, кассовые, кассового, кассовую, кассовое, кассовых, кассовым, кассовой, кассовою, кассовым,… … Формы слов
кассовый — к ассовый … Русский орфографический словарь
кассовый — … Орфографический словарь русского языка
кассовый — см. Касса … Энциклопедический словарь
кассовый — см. касса 1), 2), 3), 4); ая, ое Ка/ссовый ящик. Ка/ссовый зал. К ая наличность. Ка/ссовый оборот. Ка/ссовый сбор. Ка/ссовый фильм (обеспечивающий полный сбор) … Словарь многих выражений
кассовый — касс/ов/ый … Морфемно-орфографический словарь
Источник
Система R-keeper: что это такое, принцип работы программы — лучшее программное обеспечение для ресторанов и кафе
Времена, когда официант из зала выкрикивал заказ поварам или прикреплял рукописный текст, давно закончились. Теперь все происходит автоматически, что существенно облегчает процесс обмена информацией между цехами, а также формирование счетов и выдачу чеков, подсчет разных позиций в меню и даже ведение статистики. Все это стало возможно делать в несколько кликов благодаря программе для кафе и ресторанов R-keeper, а о том, что это за такая система, расскажем в нашей статье.
Описание программного обеспечения
Это софт, разработанный специально для нужд точек общественного питания. У приложения достаточно много возможностей, функционал – обширный, включает в себя решение многочисленных проблем, в которые входит учет продукции (позиции меню), контроль продаж и подведение статистических сводок, управление персоналом и многое другое. Все это позволяет упростить задачи организации производственных процессов, сплотить коллектив, а также увеличить лояльность посетителей за счет четкой и понятной системы отчетности. Кроме возрастания уровня сервиса в целом, все предприниматели, перешедшие на R-keeper, отметили, что увеличилась эффективность работы в целом, поскольку уменьшились временные затраты на передачу заказа и прочие действия, снизился процент ошибок из-за человеческого фактора.
Таким образом, программный продукт увеличивает автоматизацию процессов на предприятии и выступает просто необходимым помощником для каждого звена персонала общепита – от официанта до директора.
История создания программы Эр-кипер для ресторана
Российская компания UCS создала специализированное ПО для точек общественного питания в 1992 году. Уже почти 30 лет софт сохраняет свою актуальность. Появляются все более совершенные и продвинутые версии, увеличивается функциональность аппаратуры, возможности подгоняются под требования этой сферы бизнеса. В России и на постсоветском пространстве подобные системы стали безусловной, фактически безальтернативной новинкой, поэтому их повсеместно устанавливали в каждом ресторане и кафе. А само слово «Эркипер» или просто «Кипер» стало нарицательным для всех программ, обеспечивающих деятельность общепита, как «Памперс» для одноразовых подгузников или «Ксерокс» для копировальных машин.
Сфера распространения программного обеспечения новой версии не ограничивается отечественными торговыми марками и заведениями. Им активно пользуются в Европе и на Западе, во всем мире. Так, ПО было включено в работу таких крупных сетевых точек быстрого питания как Burger King, Subway, KFC, Шоколадница. Не менее востребована система и для розничных, единичных проектов, поскольку каждый предприниматель имеет возможность заказать только то количество модулей и надстроек, которые ему необходимы.
Интерфейс ПО настолько доступен для быстрого освоения любым сотрудником, а также привычен и интуитивно понятен, что не возникает вопросов, какое ПО устанавливать в новом пункте питания. Зачастую при собеседовании спрашивают о навыках работе на «Кипере», но даже если их нет, обучение обычно занимает не более одного дня.
Особенности программы R-Keeper и принцип ее работы
Представим характерные отличительные черты последней версии ПО от предыдущих вариаций, а также от аналогов. Сперва отметим, что софт идеально подходит и для розничной, и для сетевой торговли любого типа ресторанного бизнеса. То есть он позволяет управлять баром, кафе, столовой, точкой фастфуда, рестораном, ночным клубом, зоной фуд-корта в отеле или спортивном центре. Особенность – ведение полного цикла обслуживания клиента – от предложений блюд и внесения заказа до подведения итога, проведения скидок и закрытия оплаты. Также стоит отметить:
- Расширяемость. Если для ваших целей не хватает встроенного функционала программного продукта, всегда можно его увеличить, добавить плагины и надстройк, прописать новые задачи и алгоритмы.
- Универсальность. Это определяет то, что фактически каждый вопрос решается посредством возможностей «Кипера». При этом можно устанавливать программу на любое устройство – компьютеры (в том числе комбинированные с кассой), «чекометы» для барменов и поваров, планшеты или смартфоны для официантов и пр.
- Возможность настроить интерфейс и вынести наиболее часто востребованные функции. Можно менять и экранные, и печатные нормы на официантской станции или на контрольном менеджерском пункте.
- Безопасное хранение данных за счет шифрования внутри системы.
Это неполный перечень особенностей. Более подробно вы о них узнаете из следующего раздела.
Как работает программа «Эркипер» для общепита и что она может
Рассматриваемое ПО обладает гибкостью при внедрении управленческих решений, расширяемостью и универсальностью. Большинство рестораторов особенно подчеркивают модульность, то есть то, что не нужно переплачивать за функции, которыми вы не пользуетесь, когда можно установить только необходимые дополнительные пакеты или применять стандартные, начальные. Отметим основные функции и возможности программного обеспечения:
- Переносные станции для дистанционного формирования заказа. Теперь официант сможет записывать пожелания клиента и моментально отправлять их на кухню непосредственно у обслуживаемого столика. Это значительно сокращает время.
- Система электронных меню для гостей – многие рестораны и сети быстрого питания перешли на полную или частичную программу самообслуживания, когда посетитель может самостоятельно сформировать свой заказ.
- Автоматизация кассы, ее сведения после закрытия заведения.
- Внесение предварительного заказа на определенное время и бронирование столиков.
- Встроенное видеонаблюдение за зоной кассы.
- Учет складских позиций, проведение полуавтоматической ревизии.
- Автоматическая настройка системы доставки.
- Визуализация заказов на кухне и в баре.
- Контроль за работой бильярда, боулинга и других развлекательных аппаратов на территории предприятия.
- Учет трудовых ресурсов – расписание, рабочее время сотрудников, перерывы.
- Возможность интеграции и работы в комплексе с другими программными разработками.
Более подробно расскажем, как работает «Р-кипер» в разных сферах одной единой команды, поскольку для каждого сотрудника (звена) есть отдельный модуль, который имеет ограниченное количество функций. Это очень удобно, ведь не все предприятия содержат полный трудовой состав. К примеру, это может быть самообслуживание, тогда первый раздел вам не нужен, и пр. Также отметим, что доступ к определенному набору задач открыт не всем. Так потребуется авторизация с помощью проведения персональной магнитной ленты или введения цифрового кода. Этим обеспечивается защита и разграничение задач. Перейдем к конкретным модулям.
Функционал для официанта
Надстройка устанавливается на стационарный терминал или мобильные устройства, в зависимости от того, как налажена система составления заказов. Что может сделать сотрудник, подав команду в программе:
- внесение позиций из меню с указанием комментариев и первичности подачи;
- моментальная передача сформированного заказа на кухню – повара видят, помимо блюд, номер стола и имя официанта;
- распечатка пречека, который выносится гостям для последующей оплаты;
- отмена позиций – обычно либо согласовывается с менеджером, либо производится самостоятельно, зависит от порядков в заведении.
Весь цикл обслуживания гостя составлен таким образом, что любые махинации недопустимы, как и минимизированы возможные ошибки. Для того чтобы перейти к следующему шагу, нужно закрыть предыдущий. Система индивидуальной активизации предполагает, что один сотрудник имеет доступ исключительно к своим столам.
Функционал для кассира
Предприятию необязательно иметь отдельную трудовую позицию, иногда у кассы работает бармен или задачи выполняет менеджер. Но в любом случае модуль необходим везде, где имеется безналичный и наличный расчет. Функции:
- регистрация прихода сотрудников на рабочие места, внесение времени прибытия и ухода;
- оплата счета по одной из систем, выдача чека и сдачи, если таковая имеется;
- закрытие смены – возможно только в том случае, когда нет открытых заказов;
- формирование сметы продуктов для списания, согласно количеству пробитых блюд и пр.
Источник
Кассовый чек: что это такое, для чего нужен, что должен содержать по закону, обязательные реквизиты
В последние годы требования к ведению предпринимательской деятельности постоянно ужесточаются. Если раньше наличие кассы было обязательно только для отдельных форм бизнеса, то сегодня обзавестись этим устройством приходится абсолютно любому коммерсанту, и обслуживать его требуется в соответствии со множеством правил. Контрольно-кассовый чек – что это такое, для чего это нужно и какую информацию несет в себе этот документ, расскажем в этой статье.
Обязательная маркировка товаров
В 2018 году правительство нашей страны утвердило список определенной продукции, которая должна маркироваться начиная с 2019. Это значит, что все производимые изделия, попадающие в этот перечень, должны сопровождаться документацией, включающей в себя сведения о производителе, владельце, передвижениях ассортимента с точки изготовления в магазин. Вместе с тем, в этот же период времени начинается глобальный перевод отчетности по продажам в электронный вид.
Это новшество изменило требования к обязательным реквизитам кассового онлайн-чека ККМ. Результатом введения изменений должно стать повсеместное обозначение всей продукции, реализуемой в торговых точках нашей страны, специальными маркерами, а значит продажа какой-либо контрафактной продукции станет буквально невозможной. Проверить подлинность покупатель сможет самостоятельно с помощью простого смартфона и специального приложения. Соответственно, все изменения, происходящие в работе кассы, в том числе и информация, представленная в квитанциях, направлены на достижение поставленной правительством задачи.
Решения для бизнесаДля чего нужен кассовый чекТакая бумага является полноценным документом, подтверждающим сам факт совершения сделки между продавцом и покупателем. Другими словами, это некое подобие договора, сильно уменьшенное и сокращенное, но доказывающее подписание соглашения о том, что магазин продал качественный товар, а потребитель приобрел его для личного пользования. Но информация, содержащаяся в этой небольшой бумажке, оказывается полезна не только в качестве доказательства совершения сделки. Она позволяет проводить полноценный учет движения поступаемых денежных средств для последующего составления бухгалтерской отчетности и предоставления сведений в налоговую службу. Соответственно появляется возможность со стороны официальных государственных органов контролировать деятельность продавца на предмет соблюдения им правил, требований и законов. Кассовый чек ККТ нового образца может выступать доказательством в рамках судебного разбирательства, урегулирования различных споров. Естественно, что за правильностью его оформления строго следят.
Обязательные реквизиты квитанцииРаспечатанный на кассе чек – это фискальный документ. Основная его задача – фискализировать финансовые сведения для дальнейшего использования в рамках официальной правительственной политики. Чтобы делать это эффективно, он должен содержать в себе огромное количество информации, в том числе:
Обязательные реквизиты электронного чека незначительно отличаются от бумажного. Все представленные выше сведения тоже должны быть указаны. Дополнительно здесь прописывается адрес сайта оператора фискальных данных, который отвечает за обслуживание аппарата, номер версии ФФД, код формы документа. Какие ещё данные могут быть на квитанцииПредставленная выше информация не является исчерпывающей. При желании, а также соответствующем программном обеспечении, дополнительно можно внести и другие сведения. Например, здесь прописывается не только окончательная цена покупки, но и информация о получении определенной суммы денег и сдаче, выданной покупателю или код товарной номенклатуры. Делается это исключительно в практических целях, чтобы обеспечить более легкий, но грамотный анализ со стороны бухгалтерской и логистической службы организации. Здесь же указываются данные о специальной программе лояльности магазина, акционных предложениях и прочая полезная для покупателя информация. Они не относятся к списку того, что должен содержать кассовый чек по закону, но помогают в работе и обслуживании клиентов. Главные особенности квитанции онлайн-кассыРанее уже указывалось, что политика последних лет направлена на глобальную маркировку всех существующих товаров и основным инструментом в этом деле является внедрение онлайн-аппаратов, согласно 54-му Федеральному Закону. Но в чем же уникальность электронных квитанций по сравнению с классической бумажной формой? На самом деле они очень похожи, ведь для их создания используется одна и та же информация: сведения о продавце, кассовом аппарате, системе налогообложения и самой покупке. Если распечатать электронный чек, особой разницы между ним и бумажной квитанцией покупатель не увидит. Но некоторые уникальные черты обнаружить все-таки можно. Онлайн-документ дополнительно содержит информацию об операторе фискальных данных и формате бумаг, используемых в работе. Добавлены здесь и некоторых технические сведения, которые на самом деле не важны простым потребителям и имеют значение только для проверяющих служб и самого продавца. Но при этом кассовый чек признается законом в качестве официального документа, независимо от того, в каком виде он предоставлен. В правах и юридической силе электронный и бумажный вариант являются равными, а значит могут быть использованы одинаково успешно. Какие реквизиты квитанции устанавливаются ФФДФормат фискальных документов, как расшифровывается эта аббревиатура, это набор определенных требований, который отвечает за правильную расшифровку информации и реквизитов кассового чека ККМ в части фискализации. Говоря простым языком, это алгоритм, позволяющий собирать, хранить, анализировать, а при необходимости предоставлять сведения ответственным лицам. Все обязательные данные, представляемые как в бумажной, так и в электронной квитанции, будут входить в ФФД. Более того, задача формата: связать эти самые реквизиты с фискальным накопителем и оператором, научить их разговаривать на одном языке. Процесс настраивается техническими специалистами еще в момент первичной установки кассы и ими же контролируется в дальнейшем. Простые работники не имеют возможности изменять запрограммированные данные. Обязательные реквизиты БСОСодержание кассового чека и бланка строгой отчетности, изготавливаемого с помощью ККТ, практически не отличается. В список требуемых законодательством сведений в этом случае включаются:
Этот перечень утвержден правительством и не может самовольно меняться работниками организации. Но существуют некоторые исключения, зависящие от вида коммерческой деятельности и других отличительных черт бизнеса.
Особенности использования для ИП и ООООбщества с ограниченной ответственностью обязаны применять в своей деятельности онлайн-кассы, если происходит прием наличных и безналичных денежных средств от покупателей. При этом требования к фискальному чеку будут полностью совпадать с представленными выше. Исключений здесь не существует, а нарушение законодательства приводит к серьезным штрафам. С индивидуальными предпринимателями все не так однозначно. Большинству из них все же придется приобрести и установить новый аппарат, работающий через интернет, но некоторые исключения есть для бизнесменов, не имеющих наемных работников. Если они используют в своей работе ЕНВД и патентную систему налогообложения, обзаводиться ККТ им по-прежнему не нужно. Правила оформленияНовые приборы, способные выписывать электронные чеки, требуют правильной регистрации в налоговой. Чтобы поставить его на учет, потребуется фискальный накопитель и специальная кассовая программа, соответствующая нормам и требованиям. Приобрести ее можно в компании «Клеверенс», специализирующейся на разработке мобильных систем учета. Кроме того, необходимо найти оператора фискальных данных, который будет заниматься обработкой информации и передачей ее в ФНС. Сама регистрация может быть проведена как через интернет-портал, так и классическим способом – лично придя в налоговую службу. Посредником может стать и представитель ОФД. Это поможет сэкономить время и гарантирует правильное выполнение процесса регистрации. Налог на добавленную стоимостьЗвучит парадоксально, но форма чека кассового аппарата, даже с новыми правилами, не должна содержать в себе информацию об НДС. Но несмотря на отсутствие обязательной необходимости, внести эти сведения в качестве дополнительных на документ все же рекомендуется. При этом допустима для указания как одна большая сумма налогового обложения, так и отдельные по всем приобретаемым товарам. Эти данные считаются исключительно информационными и пользу они приносят разве что покупателям, так что окончательное решение может быть принято руководством организации, без оглядки на нормы.
Нововведения в действующем законодательствеПравок, внесенных в главный закон «О применении контрольно-кассовой техники», действительно много. Вот основные из них:
Кроме того, поменялись штрафные санкции за нарушения в сфере кассового обслуживания. Штрафы за несоблюдение установленных правил возросли и могут достигать до 100 тысяч рублей для юридического лица. Наказания при нарушенииСреди главных ошибок продавцов можно выделить невыдачу квитанции покупателю (причем как в бумажном, так и в электронном виде, если она была затребована потребителем) и выдачу документа, содержащего ошибки в реквизитах. Сумма взыскания при этом будет отличаться. В первом случае предусмотрены следующие штрафы:
При обнаружении ошибок в сведениях суммы будут несколько ниже:
При этом следует учитывать, что речь идет о каждом предоставленном с нарушением или не выданном вовсе чеке. За один рабочий день может набежать приличная сумма, особенно если речь идет о крупном магазине с большим потоком клиентов. Товарная и кассовая квитанцияРазберем что применяется чаще. Выдача специального товарного чека наряду с обычным больше не является необходимостью. Дело в том, что сведений, содержащихся в последнем, стало гораздо больше и они пересекаются с информацией, указываемой в торговой квитанции. В крайнем случае, если каких-то дополнительных данных, необходимых покупателю, здесь нет, их можно добавить в каждом конкретном случае индивидуально. Источник Adblockdetector |