- Crema catalana – любимый десерт каталонцев
- Советы
- Со вкусом крема
- Центр услуг в Испании
- Каталонский крем: необычный испанский десерт, несложный в приготовлении
- Крема каталана — пошаговый рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Нежнейший Каталонский крем: пошаговый рецепт
- Десертный крем «Крема Каталана»
- Ингредиенты для «Десертный крем «Крема Каталана»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Десертный крем «Крема Каталана»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Crema catalana – любимый десерт каталонцев
Crema catalana – это удивительный десерт, который покоряет истинного гурмана с первой ложки благодаря сочетанию противоположностей: мягкой прохладной середины и хрустящей корочки карамелизированного сахара.
О том, кто же действительно впервые изобрел этот десерт, спорят англичане, французы и каталонцы, и каждый, как водится, приписывает новаторство своему народу. На то есть свои основания: действительно существует десерт, схожий с крема каталана, который называется крем-брюле, однако рецепт его несколько отличается: используются сливки вместо молока, для ароматизации – ваниль, а готовится он на водяной бане. Но даже на этом этапе версии происхождения расходятся: англичане приписывают его создание Тринити-колледжу в XVII веке, а французы ссылаются на первое упоминание о крем-брюле в 1691 году Франсуа Мессьяло. Чтобы никого не обидеть, будем придерживаться исконно каталонской версии происхождения десерта.
Crema catalana считается одним из самых старинных десертов Европы, упоминания о нем встречаются еще в каталонских кулинарных книгах Llibre de Sent Soví (XIV век) и Llibre del Coch (XVI век). Однако своим названием он обязан одной истории, которая случилась в XVIII веке: монахини каталонской обители, ожидая приезда епископа, решили приготовить на десерт флан (своего рода пудинг), однако он вышел слишком жидким. Чтобы спасти ситуацию, монахини решили усовершенствовать блюдо с помощью корочки из карамелизированного сахара. При подаче блюда корочка была еще горячей, и епископ, попробовав его, воскликнул: «Crema!», что в переводе с каталонского означает «Обжигает!».
Crema catalana стал популярным праздничным десертом на территории Каталонии, традиционно его готовили на праздник Святого Иосифа 19 марта (в современности в этот день празднуется и День Отца в Испании). Именно поэтому крем стал неотъемлемой частью семейных праздничных обедов в Каталонии, его упоминает в своем произведении «Quadern gris» («Серый блокнот») каталонский писатель Жозеф Пла.
Сейчас каталонский крем обрел популярность по всей Испании, его едят не только 19 марта, но и в моменты, когда душе хочется сладкого праздника. Он одинаково почитаем как среди испанцев, так и среди туристов , его готовят дома и в ресторанах. Чаще всего подается крем в глиняных порционных тарелочках.
Вариантов крема каталана не так уж много, отличаются они лишь используемыми ингредиентами: иногда используется обычный крахмал вместо кукурузного, в современных рецептах иногда добавляются сливки, однако на каталонских землях молоко не ароматизируют ванилью, как делают это французы в своем крем-брюле.
Чтобы приготовить 4-6 порций каталонского десерта, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 литр молока
- 6 яичных желтков
- 100 г сахара для крема и немного сахара для корочки
- 40 г кукурузного крахмала
- Кожура половинки лимона (без белой части)
- Кожура половинки апельсина (без белой части)
- Палочка корицы величиной с палец
В один литр молока добавляем кожуру лимона, апельсина и палочку корицы – так мы будем его ароматизировать. На среднем огне нагреваем молоко, затем, не доводя до кипения, снимаем с огня и оставляем под крышкой на 30-60 минут.
После этого 6 желтков смешиваем со 100 граммами сахара до полного перемешивания ингредиентов, добавляем 40 граммов кукурузного крахмала и снова перемешиваем.
Через сито вливаем в яичную смесь молоко, хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
Переливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем деревянной или силиконовой лопаткой или ложкой, пока слой, остающийся на ложке после помешивания, не станет более плотным.
Готовый крем еще раз пропускаем через сито. Разливаем его в отдельные порционные тарелочки (классический вариант – глиняные), закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник как минимум на 4 часа.
После того как крем хорошо застынет, посыпаем сверху сахаром, и с помощью горелки карамелизируем сахар до образования хрустящей коричневой корочки.
Советы
- До того, как снимать кожуру с лимона и апельсина , их следует тщательно вымыть, желательно щеткой. Также нельзя допускать, чтобы в блюдо попала белая часть кожуры, она имеет очень горький вкус, который может испортить блюдо, поэтому стоит использовать очень острый нож.
- При перемешивании продуктов не следует использовать миксер, как не стоит и перемешивать слишком активно и долго: это вызовет чрезмерное образование пузырьков, которые впоследствии сформируют неэстетичную пену.
- Также не стоит карамелизировать сахар заранее, перед тем, как ставить десерт в холодильник, иначе под воздействием влаги он потеряет свою хрустящую текстуру.
- Что же делать в том случае, если в домашнем обиходе нет горелки? Выход есть. Можно взять столовую ложку или металлический шпатель (используя при этом кухонную прихватку или полотенце), сильно нагреть над огнем (докрасна) и пройтись по слою сахара до образования корочки. Другой вариант – охлажденный десерт, посыпанный слоем сахара, поместить в духовку, разогретую до максимума на режиме гриль, максимально близко к нагревательному элементу на 3-4 минуты, однако здесь важно внимательно следить за процессом, чтобы не переусердствовать.
Со вкусом крема
Волшебный вкус этого десерта вдохновил работников коммерческой индустрии на создание ликеров , мороженого и даже типичного испанского лакомства – туррона , которые выпускают со вкусом крема каталана.
Центр услуг в Испании
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
Источник
Каталонский крем: необычный испанский десерт, несложный в приготовлении
Каталонский крем (или крема каталана) — это традиционный десерт испанской кухни, который напоминает знаменитый французский крем-брюле, но, в отличие от первого, готовится не на сливках, а на молоке.
Крема каталана — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
1/2 стакана коричневого сахара + 1 ст. ложка для посыпания;
2 ст. ложки кукурузного крахмала;
1 ч. ложка жидкого ванильного экстракта;
цедра 1/2 лимона и 1/2 апельсина.
Приготовление:
1. Налейте в сотейник стакан молока, добавьте ванильный экстракт и положите палочку корицы. Поставьте молоко на огонь и подогрейте, не до кипячения. Остальное молоко перемешайте с кукурузным крахмалом, дайте ему разойтись.
2. Полстакана коричневого сахара и яичные желтки взбейте при помощи миксера или блендера, установив насадку-венчик. Обороты — небольшие или средние. Теперь добавьте к желткам молоко с крахмалом, а также тертую цедру цитрусовых. Перемешайте до однородного состояния.
3. Из подогретого молока извлеките палочку корицы. Введите желтковую массу, одновременно взбивая все миксером. Молоко должно быть горячим, но не допускайте, чтобы желтки свернулись. Снова поместите в смесь корицу.
4. Поставьте сотейник с молочно-желтковой массой на умеренный огонь и нагревайте, все время помешивая, пока крем не начнет густеть. Снимите емкость с огня, корицу удалите. Подготовьте небольшие керамические креманки, распределите по ним массу. и дайте ей остыть.
5. Теперь начинается самое интересное — чтобы на поверхности десерта появилась характерная румяная корочка, посыпьте каждую порцию сахаром (общее количество — 1 ст. ложка) и поставьте под гриль в духовку или микроволновую печь (если у нее есть такая функция). Подайте крема каталана в теплом или холодном виде.
Подписывайтесь на канал (это бесплатно), каждый день — новые интересные и простые рецепты!
Источник
Нежнейший Каталонский крем: пошаговый рецепт
Что такое вкусное настроение? Это когда пишешь о своём любимом десерте, параллельно улыбаешься до ушей, а рядом на столике стоит именно этот десерт и чашечка свежеприготовленного кофе! Радости бывают порой в самых маленьких деталях, нужно только их заметить! И одна из таких сладеньких радостей — десерт «Cream Catalana».
У него потрясающий нежный вкус! Нет, даже не просто нежный, он сказочно ласковый. Он такой воздушный, ароматный, изысканный и вкусный! Его цвет такой солнечный, что кажется держишь в руках маленькое солнышко! И самое чудесное, что его можно приготовить у себя дома!
Исторически считается, что десерт зародился в Каталонии. Каждый год он становится главным гостем на празднике святого Иосифа. В этот день крем готовится в плоских керамических мисочках. Настоящий каталонский крем обжигают специальным приспособлением, которое выполнено в виде железной спирали. Когда крем посыпают сахаром, то после обжига сверху образуется тончайшая корочка, похожая на стеклянную поверхность. Очень красиво и изысканно!
Десерт настолько производит впечатление, что его стали готовить ежедневно!
Конечно, в домах таких приборов не встретишь, поэтому придумали ставить формочки с кремом в духовку под гриль. Сахар слегка расплавляется и появляется особенная корочка! Для альтернативы это отличный вариант!
Существуют и вариации этого прекрасного десерта. Кондитеры экспериментируют и наполняют этим кремом яблоки. Это не удивительно, потому что он обворожительно сочетается с фруктовым вкусом!
Предлагаю впустить солнышко в дом и наполниться самым летним настроением!
1 ст.л.пищевого крахмала;
170 гр. сахара + 30 гр. для корочки;
1 палочка корицы или 1/2 чайной ложки молотой корицы;
Тёртая цедра лимона;
Отделяем желтки от белков. Из белков сделайте вкусненький омлетик (я так всегда делаю, когда нужно в десерте использовать отдельно желтки).
Итак, желтки взбиваем с сахарным песком до получения пены персикового цвета.
Добавляем в получившуюся массу крахмал.
Теперь добавляем немного лимонной цедры.
И ароматную корицу!
По традиционному рецепту нужна палочка корицы, которая потом вынимается. Но у меня были ситуации, когда на кухне была только молотая. Один раз я нарушила правила и добавила молотую. И скажу откровенно, мне понравилось. Обе версии вау! В этот раз снова решила сделать с молотой корицей.
Всё перекладываем в кастрюлю и добавляем молоко комнатной температуры.
Ставим на средний огонь. И теперь самая интересная часть — постоянно помешиваем венчиком. Возможно это не всем нравится, но для меня это как релакс. Смесь медленно нагревается, вы постоянно помешиваете и тогда всё будет хорошо! Крем должен начать загустевать. На это требуется минут 10-15. Когда вы почувствовали, что он стал густым, снимайте с плиты.
Если вы готовили с палочкой корицы, то удалите её после того, как крем загустел. Теперь берём жаропрочные формочки. Можно использовать такие, которые для суфле подходят. Главное, чтобы их можно было потом поставить в духовку.
Заполняем их и ставим остывать. Для убыстрения процесса я сразу в холодильник ставлю. После того, как проходит часик, достаю из холодильника и посыпаю каждую креманку сахарным песком.
Разогреваю духовку и ставлю на противень, который поднимаю под самый верх. Есть ещё вариант без духовки — с помощью горелки, если такая есть.
Сахар должен начать карамелизироваться.
Многие предпочитают есть его сразу тёплым. Но мне больше нравится, когда десерт остынет. Даже иногда ставлю его опять в холодильник на час и затем уже приступаю к этому лакомству.
Приятнейшей десертной паузы и цветущего настроения!
Источник
Десертный крем «Крема Каталана»
Сегодня День Повара, а значит — это наш день. Всех поздравляю, а угощать буду крема Каталана. Это один из пяти самых известных и любимых десертов Испании, причем не только среди местных. И гости всегда с большим удовольствием лакомятся этим вкусным кремА. Попробуем воспроизвести:
Ингредиенты для «Десертный крем «Крема Каталана»»:
- Молоко — 250 мл
- Сливки ( 10 %) — 250 мл
- Желток яичный — 3 шт
- Сахарная пудра — 60 г
- Корица — 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный — 30 г
- Сахар коричневый — 2 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1323.5 ккал | белки 28 г | жиры 109.8 г | углеводы 128.2 г |
Порции | |||
ккал 441.2 ккал | белки 9.3 г | жиры 36.6 г | углеводы 42.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.1 ккал | белки 4 г | жиры 15.7 г | углеводы 18.3 г |
Рецепт «Десертный крем «Крема Каталана»»:
Смешать молоко и сливки, добавить к ним корицу ( от Нааs ) и поставить на огонь. Дать закипеть. Убрать с огня, остудить.
Желтки соединить с сахарной пудрой. Сахарная пудра от Нааs отлично взбивается с желтками.
К желткам добавить кукурузный крахмал. Я использую крахмал от Нааs.
Взбить все до белой пышной массы.
Молочно — коричную смесь процедить и вновь поставить на огонь. При закипании смеси, влить яичную массу, перемешивая деревянной ложкой. Проварить крем на малом огне до загущения. Все время помешивая.
Разложить крем в 3 формочки, остудить до комнатной температуры. Затем отправить в холодильник на 2 часа. Перед подачей посыпать коричневым сахаром
И карамелизовать сахар с помощью кулинарной горелки или под грилем.
Подать десерт к столу :
Однозначно, крема Каталана не однажды посетит наш стол.
Приятной Вам компании за десертом:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня День Повара, а значит — это наш день. Всех поздравляю, а угощать буду крема Каталана. Это один из пяти самых известных и любимых десертов Испании, причем не только среди местных. И гости всегда с большим удовольствием лакомятся этим вкусным кремА. Попробуем воспроизвести:
Комментарии и отзывы
23 октября 2016 года victoria ms #
23 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
23 октября 2016 года victoria ms #
22 октября 2016 года Таня-кофеманка #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
22 октября 2016 года Olgastih #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Wera13 #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года lelikloves #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года мисс #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Елена-13 #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года marfutak # (модератор)
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Ирушенька #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года juli_27 #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года Mary Stone #
20 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года Суслик Маринка #
20 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года Marioka82 #
20 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года veronika1910 #
20 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года ogiway #
20 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года ogiway #
20 октября 2016 года Kuss #
20 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года Kuss #
20 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года Kuss #
20 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года Kuss #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник