- Блинчики на все времена: Креп Сюзетт
- Ингредиенты для Креп Сюзетт:
- Приготовление:
- Подача возможна двумя способами:
- Блинчики Креп Сюзетт (Crêpes Suzette)
- Легендарные французские блинчики «Креп Сюзетт». Рецепт.
- Ингредиенты:
- Приготовление.
- Блинчики Креп Сюзетт
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Креп Сюзетт
- для теста
- для соуса
- Автор публикации
- Дарья Близнюк
- Дарья Близнюк
Блинчики на все времена: Креп Сюзетт
Блинчики Креп Сюзетт — блюдо из тонких блинов и апельсинового соуса родом из Франции. Эти блинчики так полюбились, что стали очень популярны по всей Европе, Северной Африке и в странах Латинской Америки.
Ингредиенты для Креп Сюзетт:
Сливочное масло — 100 гр.
Ликёр Гран Марнье — 20 мл.
Приготовление:
Просейте муку в глубокую ёмкость: кастрюльку или полусферу.
Яйца слегка взбейте и добавьте в посуду с мукой.
Молоко комнатной температуры постепенно добавляйте к муке и яйцам, перемешивая тесто венчиком. Растопите 50 гр. сливочного масла и дайте ему немного остыть. Добавьте остывшее растопленное масло в тесто и перемешайте. При помощи мелкой тёрки снимите с одного апельсина цедру и добавьте в тесто, так же добавьте соль, перемешайте и отставьте тесто в сторону.
Очистите ножом апельсины от кожуры и перегородок между дольками, не жалея, должна остаться только нежная мякоть! Откиньте мякоть на небольшое сито, а под него подставьте тарелку. Из оставшегося апельсина выжмите сок.
В глубокую сухую сковороду насыпьте сахар для соуса и прокаливайте его на среднем огне до коричневого цвета и выделения влаги, чтобы получилась карамель. Добавьте ликёр и сделайте так, чтобы содержимое сковороды загорелось ( фламбируйте ), так излишки алкоголя, ненужные в соусе испарятся.
Добавьте в сковороду с соусом апельсиновый сок, слегка прогрейте (30 секунд) и отставьте с огня. Добавьте в соус мякоть апельсина, перемешайте и оставьте соус.
Разогрейте блинную сковороду, смажьте её сливочным маслом и выпекайте тонкие блинчики на среднем огне по 20-30 секунд с каждой стороны: как только сверху на блине всё тесто «схватится», его можно переворачивать, но аккуратно, чтобы не порвать блинчик.
Таким образом выпеките всё тесто. Смазывайте сковороду сливочным маслом перед каждым блинчиком.
Подача возможна двумя способами:
— Каждый блинчик для порции сложите вчетверо , выложите на порционную тарелку, выложите мякоть апельсина из сковороды и полейте соусом
— Блинчики для порции сложите вчетверо , выложите в глубокую сковороду, закрывая дно, полейте соусом и прогрейте на среднем огне 1-2 минуты.
Подавайте блинчики Креп Сюзетт горячими с любимым напитком: чаем или кофе.
Источник
Блинчики Креп Сюзетт (Crêpes Suzette)
Это наверное самое вкусное блюдо из блинов которое мне приходилось вкушать. Просто невозможно остановиться на одном блине, хочется еще и еще. Креп Сюзетт — это известное французское классическое блюдо под названием которого подают тонкие блины томленые в густом апельсиново-карамельном соусе. Они обычно фламбируются на глазах у тех, кто будет их потреблять. Их поливают апельсиновым ликером и поджигают. Необычное зрелище и необыкновенный вкус. Даже если упростить все, и не поливать Креп Сюзетт ликером, а скажем коньяком, или вообще упустить алкоголь, все равно это невероятно вкусно. Это проверенная информация, поскольку блины без алкоголя я делала детям и они очень вкусные. Хвала тому, кто их придумал. А с этим, как всегда с классикой мировой кухни, путаница. То ли вымышленные ненароком юным помощником официанта Анри Шарпантье в Монте-Карло в Кафе де Пари в далеком 1895 году. Который якобы случайно поджег блюдо, которое подавалось принцу Уэльскому, будущему королю Эдуарду VII. И последнем настолько понравилась блюдо, что он якобы велел называть его именем своей очаровательной спутницы Сюзетт. Зная всю сложность ресторанной иерархии во Франции и в странах, находящихся под ее культурным влиянием, вряд ли помощник официанта мог вообще прислуживать такому высокопоставленному лицу как Принц Уэльский. По другой версии, блюдо придумали и назвали во имя известной в то время французской актрисы Сюзанны Райхенберг которая имела сценический псевдоним «Сюзетт». Есть еще несколько версий, но не хочу делать вступление слишком длинным.
Блины Креп Сюзетт более простые в приготовлении чем кажется. Важно подобрать сковородку соответствующего размера, которая вместила бы блины. Или готовить их не по 6, а скажем по 4, выложив ими дно стандартной круглой сковородки. На них лишь будет больше соуса. Что в общем хорошо, ведь он настолько вкусный, что хочется его есть ложкой.
Выкладывая сложенные блины в сковороду, обязательно вымачивайте обе их стороны в соусе, чтобы они полностью им просочились, а не только подпеклись с ним снизу. Для этого, выкладывайте блины поочередно и осторожно опускайте их. Удобно это делать кулинарными щипцами.
Поливать ли алкоголем или нет, Ваше дело. В этом нет ничего сложного и количества алкоголя мало, чтобы наделать беды. Огонь будет лишь на поверхности блинов и то, если Вы все сделаете правильно. Блины должны быть очень горячими, перед тем как их полить, и поджигать их нужно сразу же после выливания алкоголя, пока он не начал вывариваться. Чтобы перестраховаться, что гореть точно будет, алкоголь можно немного подогреть в небольшой посуде перед поливанием Креп Сюзетт.
- 6 тонких блинов (у меня простые на молоке)
- 200 мл апельсинового сока
- 50 грамм сахара
- 50 грамм сливочного масла
- Цедра 1-го апельсина, мелко натереть
- 60 мл апельсинового ликера Cointreau или Grand Marnier (можно и другого, чтобы был крепким, не менее 40% или использовать коньяк)
1) Блинчики пожарить по основному рецепту блинов на молоке.
2) Каждый блинчик сложить в 4 раза.
3) В большую сковороду, в которую поместятся все блины, всыпать сахар и прогревать на среднем огне, пока образуется светлая карамель.
4) Влить апельсиновый сок и добавить цедру. Уваривать, постоянно помешивая, чтобы карамель полностью смешалась с соком.
5) Когда жидкостная увариться на 1/3, добавить сливочное масло и мешать до полного растворения в ней масла.
6) Быстро выложить в сковороду блины, поочередно погружая каждый в соус, сначала одной стороной, затем переворачивая на другую и подвигая на край сковородки. Каждый следующий блин выкладывать на предыдущий, как показано на фото.
7) Полить блинчики ликером и сразу же поджечь (если не боитесь фламбировать), если боитесь, то просто полить и проварить все с ликером.
8) Снять блинчики «Креп Сюзетт» с огня и подавать сразу же!
Подавать Крем Сюзетт прямо со сковородки.
При желании, к блинчикам можно подать ванильное мороженое. Хотя это очень самодостаточный и вкусный десерт.
Источник
Легендарные французские блинчики «Креп Сюзетт». Рецепт.
Кто из нас не мечтал побывать в Париже?
Посетить Эйфелеву башню, Лувр, музей Орсе, уютные рестораны или кафе и. и полакомиться знаменитыми блинчиками «Креп Сюзетт»?
Блинчики Сюзетт. Попробовав их хоть раз, вы поймете, чем покорили они сердца изысканных сладкоежек.
Есть несколько историй этого блюда. Первая: Один юный помощник официанта, обслуживал принца Уэльского и покорил его новым десертом. Дело в том, что перед подачей блинчиков, он должен был их разогреть в соусе содержащим спирт. Так случилось, что соус внезапно воспламенился и получилось новое фламбированное блюдо. Десерт назвали именем девушки Сюзетт, которая была среди гостей. Вторая: Французский шеф-повар был влюблен в парижскую актрису Сюзетт Райхенберг и придумал для ее любимых блинчиков вкусный соус. Её именем и назвал это блюдо. Ох, каких историй только не придумают.
Вероятно, прочитав истории возникновения блинчиков вы догадались, в чем их секрет? Верно, в соусе! Да, да! В апельсиново- карамельном соусе. Он восхитителен! Но, фламбировать мы с вами его не будем. 😉
Обязательно приготовьте своим близким, это простое и невероятно вкусное лакомство! Принесите в дом романтический дух Парижа.
Ингредиенты:
- 200 мл- молока;
- 50 мл- простой воды ( можно газированную воду);
- 2- яйца;
- 100 г- муки;
- 40 г- сливочного масла (можно любое растительное, без запаха);
- 15 г- сахара;
- ваниль, по вкусу;
- щепотка соли;
- 1/4 часть цедры 1 апельсина.
Для приготовления соуса «Сюзетт».
- 135 г- сахара;
- цедра апельсина (тертая и для украшения, нарезанная длинной тонкой соломкой);
- 250 мл- апельсинового сока;
- 120 г- сливочного масла;
- 1 ст. л.- крахмала.
Приготовление.
- Муку смешиваем с ванилью, солью и сахаром.
- Вливаем яйца, молоко, воду — они должно быть комнатной температуры. Перемешиваем.
- Добавляем растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем блендером или венчиком. Готовое тесто помещаем на ночь в холодильник.
- Хорошо разогреваем сковороду. Смазываем ее маслом. Жарим или правильнее- печем блины.
Источник
Блинчики Креп Сюзетт
Я являюсь большой поклонницей кулинарных шоу. Смотрю их взахлеб и с упоением. Исключением не является русский аналог американской программы про поваров «Адская кухня». И в одной из программ Константин Ивлев упомянул некогда любимые мной блины с апельсиновым сиропом «Креп Сюзетт». Поразмыслив, я решила попробовать приготовить их у себя в условиях домашней кухни руками обычной среднестатистической хозяйки. Нет, не скажу, что блинчики получились идеальными, но вкус у них очень и очень достойный. Поэтому и было решено поделиться с вами рецептом, а вдруг и вам захочется чего-то вкусненького.
Время приготовления – 120 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Чтобы приготовить блинчики Креп Сюзетт, возьмем:
· масло сливочное – 130 г;
· сливочное масло – 100 г.
Обратите внимание! Из указанного количества апельсинов нам потребуется 200 мл апельсинового сока и столовая ложка цедры. Также стоит указать, что в состав блинного теста сахар не входит: блинчики станут достаточно сладкими за счет сиропа.
Способ приготовления
Рецепт приготовления блинчиков Креп Сюзетт потребует от вас около 2 часов. Долго? Может быть, но все старания окупятся превосходными блинчиками.
Сначала займемся блинным тестом . Ведь после замешивания оно должно будет постоять как минимум 30 минут:
1 . Белки отделяем от желтков. Белки отправляем в холодильник. А к желткам добавляем половину от требуемого количества соли. Взбиваем: на данном этапе использование миксера допустимо, но не обязательно.
2 . Вливаем молоко. Его не нужно прогревать, вливаем сразу же, едва достав из холодильника.
3 . Настало время муки. Ее просеиваем. Перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Нет не все, а всего 30 грамм от заявленного.
Обратите внимание! Помимо отсутствия сахара рецепт не допускает использования разрыхлителя. Поэтому импровизировать не нужно.
4 . Извлекаем белки из холодильника и, вооружившись миксером, взбиваем их в пышную пену. Для облегчения и ускорения процесса добавляем остаток соли. Вымешиваем тесто и отставляем в сторону. Как вы можете помнить, тесту нужно постоять не менее 30 минут в холодильнике.
5 . Настало время жарить! Промазываем сковороду перед первым блинчиком сливочным маслом и жарим. Блинчики должны получиться с хрупким и хрустящим краешком. И что важно: тоненькими.
6 . Итак, наши блины готовы. Но не забываем, что еще нужно сделать сироп. Для этого, пока жарятся блинчики, из апельсинов выдавливаем сок и снимаем апельсиновую цедру. Сами блинчики сворачиваем треугольниками.
7 . Займемся соусом. На сковороду высыпаем сахар. Доводим его расплавленного состояния: при этом важно не перемешивать сахар, а распределять его по поверхности, проворачивая сковородку.
8 . Когда сахар растопится, добавляем к нему 100 грамм хорошего сливочного масла (идеально домашнее масло или не менее 72% жирности).
9 . Масло расплавилось. И в моей сковороде появилось вот это нечто… Я думаю, что вы испугались, также как и я. Но такая консистенция и цвет аналогичный цвету ирисок, знак того, что мы на верном пути.
10 . Настало время апельсинового сока. Вливаем и перемешиваем.
11 . И на финальном этапе добавляем апельсиновую цедру. Помним о том, что цедру снимаем, не затрагивая при этом белый слой, иначе цедра будет горчить.
12 . Из сковороды сливаем практически весь сироп и закладываем порционно блинчики. Если в процессе томления крепов в соусе, вам покажется, что соуса недостаточно, смело добавляйте.
13 . Вот такие блинчики у нас должны получиться в результате томления в соусе.
Блинчики Креп Сюзетт получаются очень вкусными с ярким апельсиновым оттенком.
При подаче блинчики также можно полить соусом, но я решила не перебарщивать.
Источник
Креп Сюзетт
для теста
для соуса
Многие из вас наверняка хоть раз слышали или пробовали знаменитый французский десерт – Креп “Сюзетт”. Он представляет собой чудесный союз потрясающе тонких и нежных французских блинчиков и ароматного апельсинового соуса.
Автор публикации
Дарья Близнюк
Дарья Близнюк
Родилась в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.
Подготовить ингредиенты. Яйца, молоко и сливки заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Соединить в миске яйца с сахарной пудрой, солью и ванильным экстрактом. Размешать венчиком до однородного состояния. Добавить муку и постепенно влить молоко.
Добавить сливки и масло. Размешать. Тесто готово, оно должно получиться довольно жидким.
Смазать сковородку маслом и прогреть, налить половник теста и быстро распределить по всей поверхности сковороды.
Когда тесто сверху схватится, а края станут румяными, перевернуть блинчик лопаткой. Готовить со второй стороны меньше минуты.
Готовые блинчики выложить на тарелку и сверху накрыть второй тарелкой, перевернутой вверх дном. Приготовить таким же образом крепы из оставшегося теста.
Приготовить соус: апельсины помыть, половину апельсина порезать кружочками. С остальных снять цедру с помощью мелкой терки — только оранжевый слой. Выжать сок.
Сухую сковороду поставить на слабый огонь, всыпать половину сахара и дать ему раствориться. Мешать не нужно! Можно иногда приподнимать сковороду и снова возвращать на огонь.
Как только половина сахара растворится и начнет карамелизоваться, всыпать остальной сахар. Он должен полностью раствориться и стать янтарного цвета.
Добавить цедру и быстро размешать.
Добавить сливочное масло, размешать. Готовить, пока все масло не разойдется.
Влить сок, довести до кипения. Если образовались кусочки карамели, растереть их лопаткой, чтобы соус был однородным.
Уварить соус в течение 2-3 минут, добавить кружочки апельсинов и алкоголь. Готовить на среднем огне еще 3-5 минут.
На сковородку выложить несколько блинчиков, добавить часть соуса, прогреть.
Можно оставить десерт в порционной сковороде или переложить на тарелку. Подавать рекомендуем с шариком ванильного мороженого.
Десерт Креп Сюзетт готов! Приятного аппетита!
Источник