Что такое кулинарный рецепт определение

Что такое кулинарный рецепт?

Кулинарный рецепт — это письменное или устное руководство по приготовлению тех или иных видов кулинарных изделий. Как правило, в кулинарном рецепте содержится вся необходимая информация, которая поможет в процессе приготовления блюда.

В стандартном кулинарном рецепте указывают следующую информацию:

  • вид и качество исходных ингредиентов, т.е. продуктов питания, которые используют при приготовлении того или иного блюда;
  • количество или кулинарная мера веса ингредиентов;
  • инструкция по кулинарной обработке (термической, механической) исходных ингредиентов;
  • время приготовления кулинарного изделия;
  • информация, относящая к способу сервировке, а также подачи к столу готового кулинарного изделия.

Нередко, в современных кулинарных рецептах можно почерпнуть и дополнительную информацию, кусаемую кулинарного изделия, например калорийность или количество персон или порций, на которые рассчитан рецепт приготовления блюда. Помимо того, в современной кулинарии наибольшей популярностью пользуются рецепты, в которых дается пошаговое описание всех стадий приготовления кулинарного изделия. Часто, в рецепте дается указание насчет специализированных кулинарных приспособлений, которые следует использовать в процессе приготовления того или иного блюда.

Современные кулинарные рецепты также зачастую содержат картинку готово кулинарного изделия, чтобы начинающий повар мог сравнить результат своего труда с эталоном. Главным отличием современных рецептов, от старых видов состоит в тщательном описании не только самих ингредиентов, т.е. рецептуры блюда и их количества, но и способа, а также времени приготовления кулинарного блюда, его химического состава (белки, жиры, углеводы и калорийность) и другой вспомогательной информации.

Это связано прежде всего с тем, что информация, размещенная в старых рецептах была рассчитана на уже имеющего опыт в кулинарии человека. Современные рецепты приготовления блюда описывают весь процесс от начала до конца как можно более досконально, что позволяет даже новичкам в кулинарии приготовить тот или иной вид блюд. Первые виды рецептов люди стали составлять еще в Древности. Со временем рецепты стали собирать и объединять в специализированные кулинарные книги, которые в настоящее время не утратили своей актуальности и обязательно имеются в доме любой хозяйки.

Стоит отметить, что за тысячелетия существования кулинарии человеческая цивилизация приобрела значительный багаж кулинарных рецептов. Как правило, виды рецептов классифицируют по нескольким основным признакам, например национальная принадлежность блюда или состав ингредиентов. Выделяют следующие виды рецептов в зависимости от времени употребления блюда: рецепты блюд, которые готовят и подают на завтрак, ланч или второй завтрак, обед, полдник, а также ужин. В эту же категорию можно отнести блюда, которые подают на традиционные чаепития.

Помимо того, вид рецепта зависит от типа кулинарного изделия, т.е. рецепты закусок, салатов, первых и основных блюд, также десертов, кондитерских изделий и сладостей. В зависимости от способа обработки или приготовления исходных ингредиентов выделяют рецепты блюд, которые нужно обжаривать, тушить, варить, печь, а также шинковать или же нарезать особым способом. Рецепты подразделяют по национальной принадлежности, а также по степени влияния на здоровье человека, например диетические, диабетические, для язвенников, а также при ожирении.

Первую европейскую кулинарную книгу составил Гийом Тирель, который был поваром Карла V. Это была уникальная кулинарная книга, в которой были собраны рецепты блюд, чаще других подаваемые к столу монарха. Благодаря этой кулинарной книге, которая была составлена в одном экземпляре, Тирель получил дворянский титул и даже герб, что считалось высшей милостью монарха в те времена. По другой версии первая кулинарная книга была составлена еще в Древней Греции, примерно в 4 веке до нашей эры.

Читайте также:  Рецепт свинина кабачки помидор

Исследователи полагают, что треть рецептов греческой кулинарной книги описывали блюда, которые можно приготовить из рыбы и морепродуктов. В Китае практика составления кулинарных рецептов и книг появилась тысячу лет тому назад. Первая русская кулинарная книга была составлена священником Благовещенского собора. Этот сборник рецептов прослужил более, чем двух столетий.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Источник

Кулинарный рецепт

Кулинарный рецепт — руководство по приготовлению кулинарного изделия. Содержит информацию о необходимых пищевых продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке. Кулинарные рецепты описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов, способы сервировки готовых изделий.

Рецепты передаются из уст в уста, а также публикуются в кулинарных книгах и на специализированных сайтах. Существуют секретные рецепты, передающиеся кулинарами своим наследникам.

Современный кулинарный рецепт содержит:

  • Название (часто и национальную принадлежность) блюда;
  • Ориентировочное время приготовления блюда;
  • Список необходимых для приготовления блюда ингредиентов, их количество и пропорции;
  • Оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда;
  • Количество персон, на которых рассчитано блюдо;
  • Калорийность блюда (иногда и содержание белков, жиров и углеводов);
  • Пошаговая инструкция по приготовлению блюда;
  • Метод сервировки (украшение блюда и его подача на стол).

Старые рецепты часто составлялись для тех, кто умел готовить те или иные блюда, и содержали лишь название блюда, перечень ингредиентов и их пропорции.

Содержание

Виды рецептов

Рецепты блюд по времени приема пищи:

Рецепты по типу блюд:

Рецепты по способу приготовления блюд:

Рецепты национальных кухонь

См. также статьи: Национальные кухни и Кухни по регионам

Рецепты блюд по основе:

  • Из мяса
  • Из рыбы
  • Из овощей
  • Из птицы
  • Из морепродуктов
  • Из теста

Рецепты блюд по событию:

См. также статью: Праздники

Рецепты блюд по состоянию здоровья:

  • Диетические
  • Для язвенников
  • Для диабетиков
  • При ожирении

История кулинарных рецептов

Этот раздел статьи ещё не написан.

Первую в мире кулинарную книгу написал в 1375 году Гийом Тирель, повар Карла V, и она вышла в свет… в единственном экземпляре Она называлась Le viandier — «Мясная книга». Еще ее называют «Приготовитель мяс, к столу предназначенных». За свой труд он получил дворянский титул и герб — три кастрюли в обрамлении шести роз.

Однако греки уверяют: самая первая кулинарная книга была написана именно в Греции, ещё до нашей эры. Именно в Греции была написана первая в истории кулинарная книга — 4 век до н.э. Поскольку страна лежит на берегу Средиземного моря, неудивительно, что почти треть рецептов этой книге описывают блюда из даров моря и рыбы.

Известно, что кулинарные книги появились в Китае полторы тысячи лет назад.

Большинство исследователей так или иначе сходятся на том, что сборники рецептов были написаны раньше, чем Библия. Первая кулинарная книга в США появилась в 1742 году.

В России первая поваренная книга появилась в середине XVI века, рецепты для нее собрал протопоп Сильвестр, священник кремлевского Благовещенского собора в Москве, и «прослужила» она более двух с половиной столетий. Первой на Руси женщиной, написавшей труд по кулинарии, была профессиональная повариха Екатерина Авдеева. Ее «Карманная поваренная книга» была опубликована в 1845 году, за шестнадцать лет до появления знаменитого «Подарка молодым хозяйкам» Елены Молоховец.

Источник

Значение словосочетания «кулинарный рецепт»

  • Кулинарный рецепт — руководство по приготовлению кулинарного изделия. Содержит информацию о необходимых пищевых продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке. Кулинарные рецепты описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов, способы сервировки готовых изделий.
Читайте также:  Как приготовить сочни пошаговый рецепт

Рецепты передаются из уст в уста, а также публикуются в кулинарных книгах и на специализированных сайтах. Существуют секретные рецепты, передающиеся кулинарами своим наследникам.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пришепётывание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Что такое рецепт? Классические рецепты

Во все времена практически во всех странах мира повара и простые хозяйки готовили вкусные блюда, включающие в себя разнообразные ингредиенты. А чтобы не забыть последовательность приготовления и количество продуктов, записывали или передавали устно от поколения поколению рецепты этих яств. О том, что такое рецепт, что в него входит обычно, какие классические и оригинальные авторские рецепты наиболее известны, мы попытаемся рассказать в данной статье. Итак, приступим!

Что такое рецепт блюда

Можно сказать, что это руководство, как приготовить определенное кулинарное изделие. Оно информирует готовящего о том, какие пищевые продукты надо взять, в каком количестве и пропорциях применить, каким способом обработать и смешивать. Сюда же входит и предполагаемая сервировка блюда (различные ее способы), уже готового кулинарного изделия. Обычно наиболее вкусные рецепты, проверенные временем, передаются устно (так, по крайней мере, было раньше, когда способ приготовления того или иного яства передавался от учителя-повара к ученику). А также публикуются в различных кулинарных изданиях, бумажных и электронных, распространяются в телепередачах о приготовлении пищи.

Что включает в себя рецепт

  • Что такое рецепт в идеале? Во-первых, это название блюда и его принадлежность к одной из национальных кухонь (если рецепт универсальный – не указывается). К примеру, «Азу из баранины по-татарски».
  • Во-вторых, время приготовления данного блюда.
  • Список ингредиентов, количество и пропорции продуктов, из которых данное блюдо будет изготовлено.
  • Оборудование, при помощи которого яство будет приготовлено.
  • Количество порций, которое должно получиться в итоге (количество персон).
  • Калорийность блюда, содержание в нем жиров, белков, углеводов, витаминов, микроэлементов.
  • Пошаговая инструкция по приготовлению.
  • Способ сервировки (когда подавать, как украсить).

Но это в идеале. А обычно рецепт предполагает название блюда, ингредиенты и количество продуктов, пошаговую инструкцию приготовления – в сокращенном варианте.

Классификация рецептов

Они, как правило, подразделяются по типу блюда: салаты и закуски, первые, вторые блюда, десерты, напитки. По времени приема пищи: завтрак-обед-ужин (а еще: полдник, второй завтрак). По способу приготовления: жареные, тушеные, вареные, печеные.

Национальные рецепты

У каждой национальной кухни есть свои излюбленные рецепты, составляющие ее основной «костяк».

В русской кухне это блины, щи из кислой капусты, всевозможные пирожки и пироги с начинками, уха, ботвинья, окрошка. Также сырники, оладьи, всевозможные соленья из овощей: капусты, огурцов и помидоров. Из напитков – сбитень, квас, морс. Хлебные изделия – каравай.

В итальянской кухне, например, исконными блюдами принято считать пиццу, пасту (макаронные изделия с соусами), ризотто, спагетти, лазанью.

Во Франции – луковый суп, рататуй, фондю, круассаны, киш и эклеры.

В азиатской – различные блюда с применением риса и морепродуктов. Здесь уже понятие, что такое рецепт, формируется порой веками и обладает тонкой национальной окраской, неповторимой и оригинальной. Не зря во всем мире так популярны рестораны, кафе и даже фастфуды национальной кухни.

Что такое рецепт классический

Существует особая категория блюд, общепризнанных кулинарами, поварами-профессионалами во всем мире. Это так называемые классические рецепты. Чтобы было понятнее, приведем лишь несколько примеров (а вообще-то, их множество в различных кухнях мира).

Читайте также:  Домашний рецепт от тли

Французский омлет

Ингредиенты: три яйца, масло сливочное – 15 граммов, свежемолотый черный перец, соль, укроп и петрушка.

Приготовление. Яйца сырые разбиваем в миску. Солим-перчим. Быстро размешиваем яйца вилочкой, как бы взбивая. Смесь тянется, если ее приподнимать вилкой. В сковороду, хорошенько разогретую, кладем сливочное масло. Оно должно начать пениться, но не стать коричневым. Выливаем смесь яиц. Ждем 10 секунд, пока схватится. Чтобы яйца скорее загустели, активно мешаем омлет вилкой назад-вперед. Как только это произошло, отделяем омлет от сковороды и вытряхиваем на тарелку. Посыпаем свежей рубленой зеленью. Подаем на стол горячим.

Салат греческий

Ингредиенты: маслины без косточки – 100 граммов, щепотка майорана, два помидора, одна красная луковица, щепотка орегано, молотый черный перчик, огурец, винный уксус, оливковое масло, сладкий перец – 1 штука, зеленый перец – одна штука, сыр фета – 200 граммов.

Приготовление. Огурец и помидоры моем, режем кубиками. Перец очищаем от сердцевины и режем полосками. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Взбиваем смесь: масло, майоран, уксус, орегано, перец и соль. Фету нарезаем кубиками. Маслины – пополам или кружочками. Все, кроме сыра, смешиваем, заправляем. Фету раскладываем сверху салата и подаем к столу.

Безусловно, в такой небольшой статье невозможно описать то многообразие классических рецептов, которое существует. К ним относятся: оливье и сельдь под шубой, окрошка и солянка, мясо в горшочках и пицца. Рекомендуем приготовить. Приятного всем аппетита!

Источник

Кулинарный рецепт

Содержание

Кулинарный рецепт — руководство по приготовлению кулинарного изделия. Содержит информацию о необходимых пищевых продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке. Кулинарные рецепты описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов, способы сервировки готовых изделий.

Рецепты передаются из уст в уста, а также публикуются в кулинарных книгах и на специализированных сайтах. Существуют секретные рецепты, передающиеся кулинарами своим наследникам.

Содержание рецепта [ | ]

Современный кулинарный рецепт содержит:

  • Название (часто и национальную принадлежность) блюда;
  • Ориентировочное время приготовления блюда;
  • Список необходимых для приготовления блюда ингредиентов, их количество и пропорции;
  • Оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда;
  • Количество персон, на которых рассчитано блюдо;
  • Калорийность блюда (иногда и содержание белков, жиров и углеводов);
  • Пошаговая инструкция по приготовлению блюда;
  • Метод сервировки (украшение блюда и его подача на стол).

Старые рецепты часто составлялись для тех, кто умел готовить те или иные блюда, и содержали лишь название блюда, перечень ингредиентов и их пропорции.

Виды рецептов [ | ]

Рецепты блюд по времени приёма пищи:

Рецепты по типу блюд:

Рецепты по способу приготовления блюд:

Рецепты национальных кухонь

Рецепты блюд на основе:

Рецепты блюд по событию:

Рецепты блюд по состоянию здоровья:

История кулинарных рецептов [ | ]

Кулинарные книги [ | ]

Кулинарная книга — справочное издание, содержащее рецепты приготовления различных блюд и напитков. Кроме рецептов может содержать советы по сервировке стола, правильному питанию, выбору продуктов.

  • Достаточно популярной в советское время была книга «Книга о вкусной и здоровой пище».

Кулинарные телепередачи [ | ]

Кулинарная телепередача — телепередача особого жанра, демонстрирующая зрителям процесс приготовления различных кулинарных блюд. Телепередача может быть снята в различных форматах: реалити-шоу, ток-шоу. Снимается в специально оборудованной студии или на кухне ресторана. Ведущим(и), как правило, выступает известный шеф-повар. Гостями часто становятся знаменитые личности. Реалити-шоу обычно содержат соревновательный момент между кулинарами. Таким образом, кулинарная телепередача может иметь как чисто развлекательную функцию, так и реально учить зрителей готовить кулинарные блюда.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector