- Старинный русский пирог курник. Классический рецепт
- Тесто
- Начинки
- Куриная начинка
- Жаренные грибы
- Рис с яйцом и зеленью
- Собираем курник
- Финальный штрих
- Курник: рецепты с фото
- Особенности приготовления пирога
- Курник с рисом и грибами: пошаговый рецепт
- Скороспелый курник
- Быстрый курник с грибами и гречкой
- Слоеный курник: экспресс-вариант
- Ленивый курник.
- Курник из дрожжевого теста
Старинный русский пирог курник. Классический рецепт
Курник — это праздничный пирог, который подавался на Руси во время свадебного торжества. Особенность пирога — 2 вида теста и 3 или больше вида начинки. Блюдо это не простое, однако по вкусу его трудно сравнить с каким-либо другим известным кушаньем. Он просто изумителен! Сочная начинка, нежные блинчики и хрустящая корочка! Думаю, что вы, дорогие хозяйки, захотите удивить этим чудесным домашним пирогом своих гостей и близких.
Тесто
Тесто для курника делается двух видов. Первое для тонких блинчиков. Их надо не много 5-8 штук всего. Они будут держать слои пирога. Итальянцы со своей лазаньей просто нервно курят!:)
Слегка взобьем венчиком и добавим муку, чтобы получилось жидкое блинное тесто.
Второе тесто может быть дрожжевым, бездрожжевым и вообще любым, какое вы любите. Можно даже использовать магазинное слоено-дрожжевое. Для тех, кто против магазинного, привожу самый простой рецепт:
· 60 г растопленного сливочного масла или маргарина;
· мука — столько, чтобы тесто осталось мягким, но отлипало от рук и хорошо раскатывалось.
Из теста необходимо раскатать два круга. Второй должен быть большего диаметра, так как им пирог накрывается сверху. Оставьте немного теста на украшение. Переходим к начинке.
Начинки
Состав начинки можно менять. Очень вкусно добавлять сыр, можно квашенную капусту обжарить, положить ломтики ветчины. Но, мы же с вами готовим классический курник. Поэтому варианты начинки привожу классические.
Куриная начинка
Начинка готовится из отварной курицы. Я обычно отвариваю куриную грудку под крышкой с луком и лавровым листом ровно 5 минут. Потом выключаю огонь и остужаю час, не открывая крышку. Получается сочно и нежно.
Для любителей более жирного мяса подойдет другой способ: отваривается целая курица, затем мясо отделяется от костей. Бульон не выливаем. Он нам еще пригодиться.
Курицу мелко рубим, солим, перчим, смешиваем с обжаренным луком. Такая начинка будет рассыпаться, если не добавить связующий ингредиент. Можно взять майонез или сметану. Но пирог будет пикантнее, если добавить в начинку соус бешамель. Как его приготовить, читайте в статье « Соус Бешамель — классический рецепт» .
Жаренные грибы
Я беру шампиньоны. Режу их пластинками. Обжариваю лук до прозрачности и добавляю грибы. Затем жарю на большом нагреве до коричнево-золотого цвета. Солю, перчу, вливаю сливки 20-33% жирности или сметану. Сюда также идеально подойдет соус бешамель .
Рис с яйцом и зеленью
Отвариваю стакан риса почти до готовности. Яйца, 4 шт, вкрутую — 9-10 минут. Режу пучок петрушки и пучок зеленого лука. Смешиваю, заправляю бешамелем .
Собираем курник
Сперва включите духовку на 200-220 градусов. Собираем пирог прямо на противне. На раскатанный круг теста меньшего диаметра выкладываем рисовую начинку. Накрываем блином. Затем кладем грибы. Опять накрываем блином. Сверху идет курица. Такую последовательность повторяем 2-3 раза. Начинку кладем горкой, чтобы пирог получился красивой выпуклой формы, как купол. Самый верхний слой обязательно накрываем блином.
Теперь закрываем пирог большим пластом теста. Хорошо защепляем края. Оставляем небольшой отступ, чтобы сделать косичку из теста. По центру курника вырезаем ножом дырочку, чтобы выходил пар. Одно яйцо тщательно перемешаем и смажем пирог. Сверху накладываем фигурки из теста, украшаем. Опять смазываем.
Все! Можно отправлять в духовку.
Финальный штрих
Время приготовления надо определять по готовности теста. Начинка уже готова. Оно должно стать золотистым.
Как только достанете пирог из духовки, в отверстие вверху надо влить примерно полстакана куриного бульона. Он впитается в начинку и даст необыкновенную сочность и аромат.
Кстати, существует мнение, что курник так называется не из-за куриной начинки, а из-за пара, который выходит сверху, как бы курится.
Попробуйте приготовить и поделитесь своим мнением в комментариях!
Источник
Курник: рецепты с фото
Особенности приготовления пирога
Курник в виде круглой шапки Мономаха – пирог, характерный для юга России. Его пекли на свадьбы и другие торжества, подавали в целом виде в качестве украшения стола. Традиционная начинка многослойная, состоит из вареного куриного мяса, грибов, риса и яиц. Она укладывается послойно и перемежается пластами теста или специально выпеченными пресными блинами. В этом курник напоминает другое популярное блюдо русской кухни – кулебяку. Первоначально для пирога использовали дрожжевое сдобное тесто. В процессе приготовления все компоненты пропитывались соком, начинка приобретала насыщенный вкус.
Сегодня курник выпекают в ресторанах, специализирующихся на блюдах русской кухни, однако его вполне можно приготовить и в домашних условиях. Рецептов курников множество, некоторые весьма далеки от первоисточника. Для выпечки используют сдобное кислое, пресное, песочное или слоеное тесто. Начинка может быть многокомпонентной, но в некоторые пироги кладут только курятину, лук и специи. Встречаются варианты с перемолотым или мелко нарезанным куриным мясом, иногда птицу кладут в пирог вместе с костями, нарубив на небольшие кусочки. Отдельно подают горячий куриный бульон.
Курник с рисом и грибами: пошаговый рецепт
Классический вариант, подходящий для праздничного стола.
- 1,3 кг курицы (целая тушка или отдельные фрагменты);
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 2 сырых яйца;
- 1 стакан вареного риса;
- 400 г шампиньонов;
- 1 крупная луковица;
- 100 г сливочного масла;
- 400 мл молока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. сметаны;
- соль;
- сахар;
- свежемолотый черный перец.
Курицу промыть, выпотрошить, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить. Тушку освободить от костей и кожи, мясо нарезать кубиками.
Приготовить тесто. Размягченное сливочное масло смешать с 350 мл молока, сырым яйцом, сметаной, щепоткой соли. Порциями всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, замесить мягкое тесто. Накрыть его полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
Яйцо взбить с 50 мл молока, сахаром и соль. Всыпать муку, замесить тесто, напоминающее жидкую сметану. На раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, испечь 9 блинов. Рис промыть в нескольких водах, отварить до полуготовности, откинуть на сито и дать воде стечь.
Подготовить начинку. Шампиньоны промыть, нарезать тонкими пластинками, лук измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло и, помешивая, обжаривать грибы с луком 5-7 минут. Вареные яйца очистить и порубить. Смешать ингредиенты, добавить кусочки курицы, рис, соль, свежемолотый черный перец.
Четвертую часть теста отделить и раскатать в круглый пласт. Его диаметр должен слегка превышать размер блинов. Выложить лепешку из теста в огнеупорную форму, смазанную маслом. Поверх равномерно распределить треть риса. Накрыть начинку блином, выложить третью часть курятины. Поверх разместить блин и грибы, обжаренные с луком. Чередовать слои, пока продукты не закончатся.
Оставшееся тесто раскатать в пласт, отделив немного для украшения. Накрыть тестом пирог, защипать края. В центре сделать круглое отверстие. Отложенное тесто тонко раскатать, ножом или формочками вырезать листья, полоски и другие декоративные элементы. Уложить их на пирог. Выпекать курник в духовке, нагретой до 180 градусов. Пирог будет готов примерно через 1,5 часа.
Скороспелый курник
Простой пирог, который можно сделать не только из курицы, но и из нежирной свинины. Однако именно вариант с мясом птицы получается особенно нежным и сочным.
- 1 стакан сметаны;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. сахара;
- 800 г филе куриной грудки;
- 2 луковицы;
- 3 картофелины среднего размера;
- топленое масло для жарки;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Приготовить сдобное тесто из яиц, сметаны, растопленного масла, соли, сахара и муки, смешанной с разрыхлителем. Вымесить его руками до полной однородности, завернуть в пленку и оставить в холоде на 40 минут.
Курицу, нарубленную на кусочки, выложить в кастрюлю, залить водой, посолить и тушить до полуготовности. Измельчить лук, картошку очистить и порезать кубиками. Лук обжарить на небольшом количестве топленого масла до прозрачности. Картофель залить небольшим количеством куриного бульона и довести до кипения.
Особенность курника — многокомпонентная начинка. Ингредиенты укладывают слоями, не смешивая.
Достать тесто из холодильника, раскатать в лепешку и выложить ее в огнеупорную форму так, чтобы края свешивались. Выложить нарезанный картофель, обжаренный лук и кусочки курицы, закрыть начинку тестом и защипать края, оставив в центре круглое отверстие. Проставить пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут. Достать курник, влить бульон в отверстие и накрыть выпечку полотенцем. Через 10 минут подавать блюдо, нарезать на куски прямо в форме.
Быстрый курник с грибами и гречкой
Интересный и несложный вариант для семейного обеда или удина. Необычный вкус пирогу придаст сочетание гречневой крупы и куриных гребешков, использованных для начинки.
- 1 курица весом около 1 кг;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 кг пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сухих белых грибов;
- 1 стакан сметаны;
- 0,5 кг куриных гребешков;
- 5 яиц, сваренных вкрутую;
- свежая зелень петрушки;
- соль;
- молотый черный перец;
- яйцо для смазки теста.
Грибы замочить на 2 часа, отварить до мягкости, слить воду. В отдельной кастрюле сварить курицу и гребешки. Мясо снять с костей, мелко нарезать. Таким же образом измельчить гребешки и грибы.
Приготовить тесто. Масло растереть, влить сметану, добавить немного соли, порциями всыпать муку. Собрать тесто в ком и накрыть полотенцем. Сварить гречку в слегка подсоленной воде, смешать ее с грибами, порезанной петрушкой и мелко нарубленными яйцами, подсолить и поперчить по вкусу.
Разделить тесто пополам и раскатать 2 пласта. Один уложить в форму, смазанную маслом, поверх распределить начинку из гречки с луком и яйцом (половину порции). Затем выложить курицу и гребешки, накрыв их еще одним слоем гречки. Накрыть пирог вторым пластом теста, соединить края, в центре сделать отверстие для выхода пара. Смазать курник взбитым яйцом и выпекать 1 час. В духовке, разогретой до 220 градусов. Выложить пирог на доску и накрыть полотенцем, подавать теплым.
Слоеный курник: экспресс-вариант
Тем, кто боится не справиться с домашним тестом, стоит купить готовое, например, замороженное слоеное. Дополнительные вкусовые нюансы придаст сыр, добавленный в начинку.
- 500 г куриного филе;
- 700 г готового слоеного теста (1 упаковка);
- 4 средние картофелины;
- 1 луковица;
- 150 г натертого сыра;
- соль;
- молотый черный перец.
Тесто разморозить и на доске, присыпанной мукой, раскатать в 2 тонких пласта. Размер каждого должен быть немного больше посуды, предназначенной для выпекания пирога.
Картофель почистить и нарезать кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Курятину порубить небольшими кусочками. Выложить в форму пласт слоеного теста, распределить картофель, лук, куриное филе. Посыпать каждый слой солью и перцем. Сверху распределить натертый сыр и прикрыть его вторым слоем теста. Заживать края, в центре сделать небольшое отверстие. Поставить курник в духовку, нагретую до 200 градусов, печь 30-40 минут.
Ленивый курник.
Вкусный и очень быстрый пирог, с которым справится любая хозяйка. Тесто для него не нужно месить и раскатывать, достаточно залить начинку жидкой смесью из муки, сметаны, майонеза и яиц.
- 400 г куриного филе;
- 4 картофелины;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 100 г сметаны;
- 100 г майонеза;
- 1 стакан муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль;
- молотый черный перец.
Куриное филе и очищенный картофель нарезать кубиками, лук – полукольцами. Посолить и поперчить. В форму для выпечки выложить слой картофеля, затем курицу и лук. В отдельной емкости смешать сметану, яйца, майонез, соль и перец. Порциями всыпать муку, смешанную с содой. Тесто должно напоминать блинное. Залить им начинку и оправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 50 минут, подавать прямо в форме.
Курник из дрожжевого теста
Пирог из дрожжевого теста нельзя считать классическим, но многие любят именно такой вариант. Пирог можно украсить богатым декором из теста: полосками, полумесяцами, звездами и другими фигурками. Не обязательно замешивать опару самостоятельно, готовое тесто для несладкой выпечки можно приобрести в кулинарии.
- 600 г готового дрожжевого теста;
- 3-5 тонких несладких блинчиков;
- 600 г куриных бедер;
- 200 г твердого сыра;
- 4 картофелины;4 зубчика чеснока;
- 3 луковицы среднего размера;
- 500 г грибов;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец.
Испечь несколько блинчиков или купить их готовыми. Куриные бедра сварить в подсоленной воде до готовности. Снять его с костей и порезать. Картошку почистить, отварить и размять в пюре. Чеснок пропустить через пресс и смешать с натертым сыром. Грибы тонко нарезать и обжарить на растительном масле. Лук измельчить и пассировать на отдельной сковороде. Две трети жареного лука смешать с грибами, оставшееся добавить в картофельное пюре.
Круглую форму застелить промасленным листом пергамента, поверх уложить пласт из половины дрожжевого теста, раскатанного на доске. Распределить нарезанную курицы, накрыть начинку блином. Слегка смазать его растопленным маслом, выложить слой картофеля с луком. Накрыть начинку блином, смазать его маслом, выложить обжаренные грибы и еще один блин. Последним слоем стает сыр, смешанный с чесноком. Накрыть его пластом дрожжевого теста, плотно защипав края. В центре сделать отверстие для выхода пара.
Из небольших кусочков теста, раскатанных скалкой, вырезать фигурки для украшения. Уложить их на курник, смазать поверхность пирога взбитым яйцом. После получасовой расстойки отправить форму в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать пирог 50 минут. Достать его из духовки, вынуть из формы и выложить на доску. Обильно смазать курник сливочным маслом, накрыть льняным полотенцем и оставить для остывания.
Источник