Что такое лабардан рецепт

Ответы на любые вопросы

Упоминание диковинной рыбы «лабардан» можно найти в самой известной повести великого русского классика, Николая Васильевича Гоголя, «Ревизор». Именно она стала «объектом» разговора Хлестакова и Артемия Филипповича Земляники. Несомненно, все современники писателя прекрасно знали, какое необычное рыбное блюдо скрывается под этим «вкусным» иностранным словом. Но человеку XXI века придется потрудиться, открыв словарь или поискав информацию на просторах Интернета, чтобы разузнать, что такое лабардан. И действительно интересно, какой же такой необычной рыбой баловали себя главные лица известной на весь мир повести Гоголя?

Происхождение слова «лабардан»

В давние времена на царском столе всегда было изобилие рыбы. Можно было встретить огромное количество видов, разнообразных способов приготовления, которые, конечно же, простым смертным не были доступны. Но, пожалуй, самой дорогой считалась именно рыба «лабардан».

На царский стол лабардан попадал из «заморских стран», причем при перевозке важно было соблюдать определенные условия: возили лабардана исключительно в холодное время года в бочках с водой, которые были окутаны соломой, чтобы содержимое не замерзало, ведь рыба должна была доехать до царского стола живой.

Существует предположение, что именно с таким царским «товаром» в столицу прибыл Михаил Ломоносов из Архангельска.

Бесспорно, слово «лабардан» имеет иностранные корни. Оно произошло при искажении голландского слова «kabeljau». Именно так, в стране своего происхождения называли крупные рыбины трески (при весе 10 – 40 килограммов и длине от одного до полутора метров).

Другие значения слова «лабардан»

Помимо вышеуказанного лабардан имеет и другие значения:

  • Лабарданом назывался особый способ приготовления трески: рыбу солили в бочке, при этом удаляя голову и хребет, затем она проходила сушку и пресс, после чего попадала снова в бочку, ровно нарезанными кусками;
  • Впоследствии лабарданом стали называть не только треску, приготовленную способом, описанным выше, но и другие виды рыбы: например, в исторических источниках часто можно встретить словосочетание «семга, приготовленная по-лабардански»;
  • В ресторанной кухне XIX века слово «лабардан» было определением всех блюд, приготовленных из трески.

Как лабардан стал популярен в России?

В XIX веке в приморских краях лабардан, или попросту треска, всегда считался хозяином стола. Но в тех районах, где о существовании трески не знали, блюда, приготовленные из этой рыбы, считались деликатесом. К таким районам относилась и столица Российской Империи.

Моду на приготовление лабардана ввел французский повар императорского стола Антуан Карем. Являясь «фанатом» трески, он готовил изысканные блюда из этой рыбы для императора Александра I. Так как вся знать всегда брала пример с императора, на богатых столах также стал часто появляться так называемый «деликатес» лабардан.

Дмитрий Васильевич Кашин, являющийся, по сути, первым диетологом России и основателем диетологии, в своих трудах описывал полезные свойства этой рыбы, призывая увеличить ее потребление в народе, а в особенности среди военных Российской империи.

Впоследствии кулинарные книги конца XIX – начала XX веков представили огромное количество рецептов и советов по приготовлению этого вида рыбы.

Почему перестали выпускать лабардан?

Треска является одним из самых популярных видов рыбы в мире. Ее начали использовать в пищу еще в Средние века. Бытует мнение, что эта рыба была главным блюдом в рационе викингов. Особую популярность треска приобрела именно в XVIII – XX века, когда было модно есть лабардан. Но в современных условиях сложно, практически невозможно найти настоящую рыбу. Что же послужило тому, что столь изысканный способ приготовления трески канул в лету?

Читайте также:  Рецепты рисовых шариков с начинкой

В наше время даже традиционные блюда из трески не носят название «лабардан», так как способ приготовления таких блюд изменился. Последнее, что напоминает о былом существовании лабардана, так это попытки засолить замороженные филе трески (в этом совершенно нет смысла, ведь при таких действиях из рыбы уходят все полезные вещества).

Лабардан или треска в наше время

Как уже было сказано выше в статье, треска является одной из самых популярных рыб в мире.

Приведем несколько интересных фактов о треске:

  1. По статистике, каждая десятая выловленная рыба является треской.
  2. Выделяют два основных вида трески по названию мест, в которых она добывается: тихоокеанская и атлантическая.
  3. Она может достичь в размерах до 120 сантиметров в длину весом до 18 килограммов.
  4. В среднем эта рыба живет 15 лет.
  5. Интересным фактом является то, что треска растет всю свою жизнь.

Несмотря на изменение способов приготовления, эта рыба по-прежнему считается очень питательной. Мясо трески советует употреблять людям, которые сидят на диете. А печень этой рыбы представляет огромное значение для человека, ведь в ней содержатся такие важные элементы, как витамины A и D.

Несомненно, всё это делается к лучшему, но очень бы хотелось отведать лабардана, приготовленного по рецепту императорского повара или гоголевского героя.

Видео: готовим лабардан

В этом ролике повар Илья расскажет, как он готовит лабардан под краснодарским соусом в духовке:

Источник

Готовим лабардан: тонкости и вкусные рецепты

Лабардан – именно так называли треску и некоторые блюда из нее в русской ресторанной кухне в XIX веке. Сегодня это голландское слово ушло в прошлое, но треска остается очень популярной среди хозяюшек, которые очень любят делать из этой вкусной и полезной рыбки всевозможные блюда. Мы расскажем о том, как правильно готовить треску и какие тонкости помогут сделать блюда из нее еще вкуснее.

Треска – «сестра» пикши, сайды, хека, т.к. имеет такое же нежирное белое мясо. Сегодня каждая 10-я выловленная в мире рыба – это треска, ее очень широко используют в пищу. Питательная, вкусная и полезная она еще в далекие средневековые времена была одним из основных продуктов в рационе викингов, затем граждан юного государства Соединенных Штатов Америки, можно сказать в целом: в питании людей из Европы и Северной Америки трески играет важную роль уже более тысячи лет. Причем, такое повсеместное распространение эта рыбка получила не только из-за своей высочайшей плодовитости (одна рыба выметывает до 2млн икринок), и, соответственно, очень высоких уловов в мире, но из-за своих замечательных вкусовых свойств.

В целом треску делят на два вида: тихоокеанскую и атлантическую. Эта рыба доживает до 100лет и может достигать длины в 2м! Обычные размеры трески в возрасте 3-10лет, кода ее вылавливают: 40-80см и вес до 10 кг (самая гигантская пойманная треска весила 96кг). Треска, которую кушают в нашей стране, как правило, из Баренцева и Балтийского морей, либо с Дальнего Востока, также редко встречается в продаже норвежская треска, но особой разницы во вкусе рыб из разных водоемов нет.

Особенности приготовления и кулинарные свойства трески

Американский журналист Марк Курляндский посвятил треске целую книгу, которая называется «Рыба, которая изменила мир» – она стала мировым бестселлером. Вот насколько сильна любовь к этой рыбке!

Мясо трески нежное, нежирное белое, низкокалорийное (в 100г всего 78 ккал) – это идеальный белковый продукт для тех, кто худеет или следит за своим весом. Но многим не нравится тот факт, что оно может иметь резкий рыбный запах, получаться суховатым, развариваться – все это легко решается соблюдением некоторых правил подготовки и приготовления трески:

Выбирая рыбу, учтите, что сильно перемороженная треска получается водянистой; Чтобы убрать резкий рыбный запах из трески для приготовления ее в духовке или жарки, ее следует перед приготовлением вымочить в маринаде (вине, воде с уксусом или огуречным рассолом, молоке с пряностями, кефире и т.п.); Для отварной рыбы или ухи лучше не вымачивать рыбу – в этом случае ее аромат это плюс, просто добавляйте, отваривая ее, различные коренья (сельдерей, петрушку, лук, морковь и т.д.); Не развариваться треске «помогает» огуречный рассол: при варке нужно добавлять на 1л воды до около стакана рассола; При быстрой обжарке (стейки рыбы толщиной до 3-4см нужно жарить не более 10 минут – слишком долгая жарка делает рыбу сухой) треска не развалится и поэтому не нуждается в обязательной панировке; После быстрой обжарки треску лучше подержать в 3-5 мин под крышкой в сковороде – так она получится сочнее; Если хотите чтобы треска получалась с разными вкусовыми оттенками, готовьте ее с разными специями (несколько вариантов лучших сочетаний: паприка и тимьян, укроп, эстрагон и перец, мускатный орех, кориандр и перец).

Читайте также:  Как тушит баклажаны рецепт

Если правильно готовить треску, то можно наслаждаться не только замечательным вкусом, но и пользой приготовленных с нею блюд. В этой рыбе содержится много полезных веществ: легкоусвояемый белок, ценные аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6, микро- и макроэлементы (фосфор, калий, кальций, мед, магний, натрий и др.), витамины (полный спектр группы В, А, С, Е, D, К).

Диетологи рекомендуют кушать треску тем, кто хочет похудеть, следит за своим весом, а врачи – тем, кто страдает от проблем с нервной системой (очень полезно кушать ее весной и осенью во время сезонных депрессий), сердечно-сосудистой системой, заболеваний печени, избыточного веса, пониженного и повышенного давления, остеопороза, болезни Альцгеймера, авитаминоза, рахита.

Регулярное употребление трески способствует профилактике болезней мозга, суставов и сердца, онкологических заболеваний, образованию холестериновых тромбов и бляшек.

Эта рыба при постоянном употреблении улучшает состояние волос, кожи, ногтей, работу ЖКТ, сердца, мозга, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, способствует исчезновению аритмии.

Детям, беременным и кормящим женщинам кушать треску необходимо для своего здоровья и здоровья ребенка.

Чтобы лучше сохранить все полезные свойства трески, готовить ее следует в пароварке.

Какие блюда можно приготовить из трески

В кулинарии треска используется крайне широко: для приготовления супов, всевозможных вторых блюд, в том числе как на сковороде, так и в духовке, и на пару. Из этой рыбы можно делать множество закусок, салатов (в них она лучше всего сочетается с редисом, яблоками, зеленью) делать вкусные блюда на гриле, выпекать пироги, делать уху

Мы расскажем о нескольких популярных и вкусных блюдах из этой рыбки. Самый простой способ – просто отварить треску и подать под соусом (сметанным, грибным, томатным и т.д.) с гарниром из отварного картофеля или риса.

Рецепт отварной трески

Понадобится: 600г трески, 50г овощей и специй для отвара, 2 ст.л. сливочного масла, 1 стакан томатного соуса.

Как сварить треску. Рыбу разделать на филе с кожей, оставив реберные кости, нарезать на порционные кусочки. В кастрюле до кипения довести воду с пряностями, положить рыбу в один ряд вверх кожей, 12-15мин проварить. Шумовкой достать треску из кастрюли, выложить на блюдо, гарнировать картофелем отварным, полить томатным соусом или подать его отдельно, либо полить сливочным маслом растопленным.

Отварить треску можно и с добавлением огуречного рассола, многие повара считают, что так она получается вкуснее.

Рецепт варки трески с рассолом

Понадобится: 500г трески, 50г овощей для аромата, 1 стакан огуречного рассола, специи, соус по вкусу.

Как отварить треску в рассоле. В кастрюле довести до кипения воду, положив в нее овощи и специи, влить рассол, снова довести до кипения, положить нарезанную кусочками рыбу, варить ее 12-15мин. Шумовкой достать рыбу, выложить вверх кожей на блюдо, гарнировать рисом или картофелем, полить соусом или сливочным маслом.

Из трески благодаря ее насыщенному вкусу и аромату получаются вкусные наваристые супы.

Рецепт супа с фрикадельками из трески

Понадобится: 1кг трески, по 2 кусочка белого хлеба и луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, 0,5 корня сельдерея небольшого, 0,5 стакана молока, 2 ст.л. сливочного масла, черный перец, соль.

Читайте также:  Рецепт печенья со спредом

Как приготовить суп с треской. Приготовить из трески рыбный бульон, достать отваренную рыбу, дать остыть, отделить филе от костей, процедить бульон. Корки с хлеба срезать, замочить мякоть на 5 мин в молоке, отжать, размять филе рыбы вилкой вместе с хлебом. Мелко нарезать луковицу, обжарить на масле в сковороде 5 мин, положить в фарш, добавить слегка взбитое яйцо, подсолить, приправить фарш и перемешать. Формовать мокрыми руками фрикадельки в 2 см диаметром. Нарезать кубиками вторую луковицу, сельдерей и морковь нарезать мелким кубиком, бульон довести до кипения, положить овощи, поперчить и посолить, 10 мин проварить, положить фрикадельки, варить еще 10 мин.

Столь же вкусное и ароматное блюдо – запеченная треска, сделать ее можно как для повседневного, так и для праздничного стола.

Рецепт запеченной трески с грибами

Понадобится: 800г филе трески, 50г шампиньонов, 0,5л молока, 4 пластика сала нежирного, по 1 луковице, пучку петрушки и лавровому листу, 3 ст.л. сухарей панировочных, 2 ст.л. масла сливочного, 2 ст.л. крахмала, 0,5 ч.л. соли, по 2 щепотки сухого тимьяна и черного перца.

Как приготовить треску в духовке с грибами. Духовку нагреть до 175градусов, очистить, тонко нарезать лук, грибы, промыть и порубить петрушку. Растопить в сковороде масло, 5 мин потушить грибы с луком, выложить их в форму для духовки, поперчить и посолить. Рыбу промыть, нарезать филе кусочками, выложить на грибы с луком, посыпать лавровым листом (измельчив его), тимьяном, перцем, петрушкой, солью. До кипения довести молоко, добавить при постоянном помешивании разведенный 3 ст.л. холодной воды крахмал, продолжить перемешивание пока не образуется густой соус, полить им рыбу, 10 мин потушить под крышкой в духовке. Сало зажарить до хруста, выложить на рыбу, посыпав ее панировочными сухарями, увеличить в духовке нагрев до 220градусов, запекать еще 10 мин.

Пожарить треску можно и на сковороде.

Рецепт трески, жареной в сырной панировке

Понадобится: 500г (4 кусочка) филе трески, 50г полутвердого сыра, 1 яйцо, 50г муки, растительное масло, перец, специи, соль.

Как приготовить филе трески в панировке. Филе натереть специями, перцем и солью, в тарелке слегка взбить яйцо, добавить тертый на мелкой терке сыр, перемешать. Сковороду с маслом разогреть, каждый кусочек рыбы запанировать в муке, затем обмакнуть в яйцо с сыром, пожарить до готовности по 5-7 мин с каждой стороны. Подать с гарниром из овощей.

С треской получаются очень вкусные салаты.

Рецепт салата с треской и овощами

Понадобится: 200г майонеза, 5-6 клубней отварного картофеля, 5 свежих огурцов, 1 отварное филе трески, 1 ст.л. тертого хрена, столовый уксус, зелень петрушки, зеленый лук, соль.

Как приготовить салат из трески и овощей. Нарезать кусочками филе трески, огурцы и картофель – ломтиками, добавить тертый хрен, приправить уксусом, поперчить и посолить, залить салат майонезом, перемешать и подать, оформить зеленью.

Можно использовать для заправки салата вместо майонеза нежирную сметану или натуральный йогурт, либо масло и сок лимона.

Число закусок из трески столь же огромно, что и в случае со вторыми блюдами и салатами, но одним из самых простых и при этом эффектных вариантов можно назвать следующий.

Рецепт паштета из трески с сыром

Понадобится: 500г трески, 300г сыра, 3 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Как приготовить паштет из трески. Кусочками нарезать филе рыбы, перекрутить его в мясорубке, смешать с обжаренным мелко нарезанным луком, опять перекрутить в мясорубке, добавить мелко потертый сыр, масло, перемешать. Выложить смесь с форму, смазанную маслом, запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 мин. Подать паштет охлажденным.

Регулярно кушать треску, как и другую рыбку, очень полезно, поэтому ее необходимо вводить в рацион если вы хотите чувствовать себя здоровыми и хорошо выглядеть. Готовьте блюда из трески, учитывая особенности этой рыбки, тогда они всегда будут получаться вкусными!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector