Что такое нулевой рецепт

Теряйте вес, употребляя еду с нулевым содержанием калорий

Похудение приятным процессом не назовешь. Постоянное ощущение ограничения, сны по ночам с продуктами питания в главных ролях, общая слабость и постоянная усталость. Все эти явления становятся извечными спутниками изнурительных диет. Можно ли сбросить лишние килограммы без них? Оказывается, да! И помочь в этом могут продукты с нулевым содержанием калорий.

Продукты с отрицательной калорийностью — правда или миф?

Наверняка вы слышали о том, что существуют продукты с отрицательной калорийностью. Так как калории — это единицы измерения энергии, которую человеческий организм получает при полном усвоении того или иного продукта, понятия «отрицательная калорийность» не существует. Но следует сказать, что есть продукты с нулевой калорийностью или с пониженным содержанием калорий, а это означает, что на их переработку организм тратит больше энергии, чем может от них получить.

Это превосходные диетические продукты, потому что они позволяют человеку получить все питательные веществ, ощутить чувство сытости, но в то же время не набрать ни грамма лишнего веса.

На пути к стройной фигуре

Если вы задались целью сбросить лишний вес, но предстоящий путь к ней кажется вам слишком трудным, попробуйте начать с малого — включите в свой рацион продукты с низким содержанием калорий. И первое время можете вовсе не ограничивать себя в количестве их потребления. Позже вы сможете заменить ими 50% всей потребляемой вами пищи, а это будет означать, что до заветной цели рукой подать!

Конечно, придется отказаться от любимых булочек, тортиков, пирожных, пиццы, жареного, копченого, жирного и т.п., по крайней мере, вы должны ограничивать себя в потреблении этих, мягко говоря, не очень полезных продуктов. К тому же сделать это достаточно легко, если помнить, ради чего, собственно, затеяна революция в питании. Ради улучшения внешнего вида и общего состояния здоровья, повышения иммунитета, снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, уменьшения расходов на лечение, повышения самооценки и обретения уверенности в себе. Как думаете, игра стоит свеч?

Особенности продуктов с нулевой калорийностью

Низкокалорийное питание заключается в употреблении в пищу тех продуктов, на обработку которых организм затрачивает гораздо больше энергии, чем от них получает. Например, на усвоение грибов с калорийностью в 5 единиц организм затратит 10 калорий, а это значит, что грибы можно отнести к продуктам с нулевой калорийностью.

Фрукты — помощники № 1 в похудении

Этот вид продуктов богат низкокалорийными представителями. Никогда не навредят фигуре:

Многие фрукты, в том числе те, которые перечислены, являются отличными источниками клетчатки и неусвояемых углеводов, а потому способствуют быстрому насыщению организма. Пищевые волокна способны впитывать много влаги, а потому набухают в желудке, заполняя его объем, в результате чего ощущение сытости приходит быстрее. Сами же волокна не содержат ни единой калории. К тому же для переработки фруктов организму приходится затрачивать гораздо больше энергии, чем на любые другие продукты.

Практически все перечисленные выше фрукты — источники витамина С, который способствует укреплению иммунной системы и действует как антиоксидант. Грейпфруты и абрикосы являются отличными источниками витамина А, который улучшает зрение и здоровье кожи.

Читайте также:  Кабачки баклажаны рецепты постные

Цитрусовые имеют одно бесспорное преимущество перед другими фруктами — они помогают организму снизить риск инсульта.

Стоит отметить, что утверждение о том, что фрукты во время диеты противопоказаны, так как содержат слишком много сахара, ошибочно. Большинство из них являются низкокалорийными. И кто бы мог подумать, но чеснок содержит намного больше единиц энергии, нежели арбуз, папайя, яблоко.

Но далеко не все фрукты можно отнести к продуктам с нулевой калорийностью. Банан, например, виноград, инжир, груша и авокадо, наоборот, считаются калорийными, поэтому злоупотреблять ими во время диеты не стоит, есть риск получить обратный желаемому эффект. Но и не отказывайтесь от них полностью ни в коем случае. Правило золотой середины актуально всегда!

Овощи — вкусные, сытные, безопасные для фигуры!

Есть много веских причин, в силу которых так много профессионалов здравоохранения призывают употреблять в пищу овощи: они низкокалорийны, с высоким содержанием клетчатки, полны витаминов.

Как и фрукты, все овощи несут определенные выгоды для здоровья, поэтому практически не способны навредить организму. К тому же есть овощи, что содержат нулевые калории. Среди них:

  • шпинат и листовая зелень;
  • морковь;
  • красный перец;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • лук;
  • спаржа;
  • зеленая фасоль;
  • брокколи;
  • цветная капуста.

Первые шесть овощей богаты на витамины А и С, а также содержат фолиевую кислоту, что является незаменимым элементом в таких процессах, как рост клеток, синтез и ремонт ДНК. Не занимать им и калия, самого ценного электролита.

А вот последние четыре овоща, кроме витаминов А и С, содержат элементы группы В. Спаржа в составе имеет противовоспалительные соединения, которые помогут защитить организм от диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Магний и кальций в брокколи поможет в регулировании кровяного давления. Также она содержит глюкорафанин, который организм перерабатывает в сульфорафан, обладающий противораковым и антибактериальным эффектами. Цветная капуста имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства, а зеленые бобы так богаты кальцием, что они могут удовлетворить потребности в нем людей с непереносимостью лактозы.

Грибы улучшают настроение!

Многие забывают, что грибы хороши не только в пицце, но и в супах, салатах и других разнообразных блюдах. Витамин D, что в избытке содержится в грибах, помогает организму в усвоении кальция. К тому же эти продукты питания способны улучшать настроение не хуже шоколада!

Чудо-ламинария

Кто не пробовал эту водоросль? Нет, наверное, таковых! Но следует сказать, что не все ценят ее вкусовые качества. Может быть, она не так вкусна, как хотелось бы, но в синергии с другими овощами в супах, гарнирах и других блюдах она восхитительна! А если еще вспомнить о том, насколько ламинария полезна, то этой водоросли и вовсе нет равных во всем продуктовом ряду.

Японцы, например, чтобы сохранить все свойства водоросли, едят ее в чистом сыром виде, заправив рисовым уксусом и кунжутом. Можно продукт бланшировать в течение нескольких секунд в подсоленной воде, тогда его вкус будет не таким резким.

Кроме того, попробуйте нарубить несколько стеблей ламинарии и приготовить их с бобовыми. Это сделает последние нежнее и позволит им легче усвоиться организмом, подарит им уникальный аромат.

В заключение

Теперь вы знаете, что собой представляют продукты с нулевой калорийностью. Загружайте ими холодильник и будьте уверены, что они — верные помощники на пути к стройной и красивой фигуре.

Но, вообще, если быть откровенным, для тех больших целей, которые мы перед собой ставим, диеты (если иметь в виду стандартную ее форму) будет недостаточно. Какой смысл в том, что несколько недель вы будете мучить себя голодом, считая дни до того момента, когда снова сможете съесть жареный окорочок или выпить бутылку пива, если после диеты потерянные килограммы вернутся, да еще и с процентами?

Читайте также:  Рецепты рыба жареная очень вкусно

Если вы хотите быть здоровым, красивым и успешным человеком не две-три недели, а всю оставшуюся жизнь, примите решение изменить свой рацион и образ жизни навсегда, поменять вкусовые привычки, определить приоритеты и следовать им, несмотря ни на что. Будьте здоровы и счастливы!

Источник

Продукты с нулевой калорийностью: топ-20

Ноль калорий и масса витаминов
Продукты с так называемой нулевой или отрицательной калорийностью содержат меньше калорий, чем организм тратит на их переваривание. Их можно есть в больших количествах, не опасаясь переедания, к тому же они содержат немало питательных веществ. Продукты с низким содержанием калорий оставляют меньше места для высококалорийной пищи, а значит, помогают похудеть.

Огурцы
Огурец на 95% состоит из воды, которая занимает много места в желудке и тем самым усиливает чувство насыщения. Кроме того, в состав огурцов входят витамины К и С, калий, а также кремний, который участвует в построении соединительной ткани – мышц, сухожилий, связок и костей.
В 100 г — 15 ккал.

Цитрусовые
Люди с высоким уровнем витамина С в организме – а именно этот витамин в избытке содержится в апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и других цитрусовых – отличаются более низким соотношением окружностей талии и бедер. Более того, во время занятий на беговой дорожке такие люди сжигают на 25% больше жира.
В 100 г — 30-45 ккал.

Сельдерей
Сельдерей содержит мало калорий (6 ккал на один стебель среднего размера) и множество питательных веществ. Один стакан нарезанного сельдерея на 30% удовлетворяет суточную потребность организма в витамине К. В его состав также входят витамин А, клетчатка, фолиевая кислота, калий и фталиды – вещества, которые способствуют расслаблению мышечных тканей в стенках артерий и улучшению кровотока, что помогает снизить артериальное давление.
В 100 г — 13 ккал.

Яблоки
Яблоки обязательно нужно есть с кожурой: именно в ней содержится большая часть клетчатки, которая стимулирует обмен веществ, а также урсоловая кислота – вещество, препятствующее отложению излишков жира в организме.
В 100 г — 45 ккал.

Морская капуста
Морские водоросли богаты витамином К, а также натуральной клетчаткой под названием альгинат, которая, как показывают британские исследования, препятствует отложению жира.
В 115 г — 6 ккал.

Спаржа
В спарже содержатся немалые дозы витаминов К, А, группы B. Витамины группы B участвуют в расщеплении сахаров и крахмалов, поэтому потребление в пищу спаржи стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно для людей с диабетом 2 типа.
В 100 г вареной спаржи — 20 ккал.

Абрикосы
Благодаря богатому содержанию бета-каротина абрикосы очень полезны для профилактики рака, заболеваний сердца и глаз. Если съедать в день не меньше трех порций фруктов, богатых витаминами А, С, Е и каротиноидами, на целых 36% снижается риск развития дегенерации желтого пятна – главной причины возрастной потери зрения.
В 100 г — 47 ккал.

Арбуз
В состав арбузов входит аргинин – аминокислота, которая способна ускорить потерю лишнего веса. В ходе экспериментов на мышах ученые обнаружили, что страдающие ожирением мыши, которым скармливали добавки с аргинином, сжигали больше жира и наращивали больше мышечной массы, чем мыши, которые не получали добавки.
В 100 г — 40 ккал.

Читайте также:  Рецепт дрожжевого теста с быстродействующими дрожжами

Помидоры
Содержащийся в помидорах ликопин предотвращает развитие рака простаты и сохраняет молодость кожи, обезвреживая свободные радикалы. Термическая обработка помидоров повышает уровень ликопина в них и облегчает усвоение организмом питательных веществ.
В 100 г — 20 ккал.

Брокколи
Стакан сырой брокколи содержит такое же количество клетчатки и витамина С, как и один апельсин.
В 100 г — 34 ккал.

Цветная капуста
Желающим снизить количество углеводов в рационе следует вместо картофельного пюре готовить пюре из вареной цветной капусты, которое на вкус получается ничем не хуже.
В 100 г — 14 ккал.

Клубника
Один стакан этой летней ягоды более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С. Клубника относится к ягодам с самым богатым содержанием антиоксидантов. Входящие в ее состав полифенолы полезны для профилактики определенных нарушений в клетках и тканях организма, приводящих к развитию болезней сердца и некоторых видов рака.
В 100 г — 41 ккал.

Листовая зелень
Один стакан кресс-салата содержит всего 4 ккал и витамины А, С и К. По данным исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, ежедневное потребление в пищу 85 г зелени с перечным вкусом повышает уровень антиоксидантов лютеина и бета-каротина, необходимых для профилактики рака. В состав шпината (16 ккал в 100 г) входят витамин К, кальций, фосфор, калий, цинк, селен, а также гормон, повышающий самовосстанавливающие способности мышечной ткани организма.

Красный перец чили
Доказано, что капсаицин – вещество, которое содержится в красном перце чили и придает ему острый вкус, – помогает организму сжигать больше калорий. Кроме того, острую пищу едят небольшими порциями, что снижает общее потребление калорий в день.
В 100 г — 40 ккал.

Грибы
Голландские исследователи обнаружили, что в процессе переваривания грибов в организме образуются продукты обмена веществ, полезные для профилактики рака и повышения иммунитета.
В 100 г вареных или тушеных грибов — 20 ккал. Калорийность жареных грибов повышается в десятки раз!

Красный сладкий перец
Один перец среднего размера удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С на 250%, в витамине А – на 75% и в клетчатке – на 10%.
В 100 г — 26,6 ккал.

Тыква
Тыква, кабачки, цукини и другие овощи семейства тыквенных представляют собой кладезь полезных для похудения витаминов и клетчатки. Летние сорта тыквенных предпочтительнее – их можно есть в большом количестве, не опасаясь переедания.
В 100 г — 22 ккал.

Репа
Репа часто проигрывает более популярным овощам, таким как картофель или морковь, а зря: она содержит полезные для профилактики рака глюкозинолаты, клетчатку, кальций и калий. И менее калорийная!
В 100 г — 23 ккал.

Зеленый чай
Неподслащенный зеленый чай не содержит калорий и богат антиоксидантами под названием эпигаллокатехины, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, а также ускоряют обмен веществ. В ходе исследования, проведенного в Университете им. Тафтса (США), участники, которые выпивали ежедневно по три чашки зеленого чая, потеряли в два раза больше лишнего веса, чем те, кто не делал этого.

Вода
Важность потребления воды нельзя переоценить: потребление достаточного количества воды поддерживает обмен веществ и помогает оставаться активным и энергичным в течение дня. Если перед приемом пищи выпивать по стакану воды, это поможет легко сократить объем порций.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector