Что такое паназиатская кухня рецепты

10 пан-азиатских блюд, которые можно легко приготовить на своей домашней кухне

Пан-азиатской называется собирательная кухня Юго-Восточной Азии — японская, тайская, вьетнамская, гавайская, полинезийская, адаптированная под европейские вкусы. И это самая модная кулинарная тенденция в мире.

Полюбившаяся многим пан-азиатская кухня привлекательна своими пряными, острыми экзотическими ароматами и вкусами, она сытная, но легкая.

И эти блюда можно быстро и легко приготовить на своей домашней кухне буквально за 20 минут. Все продукты и специи можно купить в большинстве супермаркетов.

Для продолжения чтения рецептов нажмите на ссылку, все ссылки рабочие

1. Вайкики. Фрикадельки по-гавайски

Оказывается, это не только магазин одежды, это в первую очередь гавайские мясные шарики в нежном остро-сладком ананасовом соусе, которые можно приготовить в мультиварке либо потомить в духовке.

Во многих странах это блюдо — непременный участник детских столов. Для фрикаделек по-гавайски потребуется .

2. Тайский суп Том-Ям.

Для начала стоит заметить, что том – это принцип приготовления , как у нас борщ. В переводе это слово означает «варить», поэтому так собирательно называются кисло-сладкие супы тайской кухни, а вариаций и том ям, и том кха, и том кунг существует огромное количество. И все вкусные! Ниже приводится рецепт еще одного тайского супа — Том-кха .

3. Локо-моко. Котлеты по-гавайски.

Согласно легенде, а у локо-моко она тоже есть, блюдо было придумано в 1949 году в ресторане Lincoln Grill в местечке Хило на Гавайях, когда посетители-подростки сделали творческий заказ, предполагающий что-то быстрое и недорогое, но не сэндвич.

Блюдо до боли напоминает привычным нам бифштекс с яйцом, но все дело в соусе. А называется локо-моко так забавно потому что.

4. Пряная рыба карри в кокосовом молоке

Рыба карри в кокосовом молоке – блюдо тайской, или вернее так называемой пан-азиатской кухни , то есть адаптированной под европейские вкусы.

Для приготовления этого блюда наилучшим образом подойдет достаточно плотная и мясистая белая морская рыба карри в кокосовом молоке например, морской язык , треска, морской волк, сайда, тилапия .

5. # Утка с рисовой лапшой по-китайски.

Рисовая лапша фунчоза – отличный продукт для приготовления быстрого ужина: ее даже не надо варить, достаточно просто залить горячей водой на 1-2 минуты, и она готова к употреблению.

6. Пряная свиная вырезка в азиатском духе

Вкусное и мягкое, ароматное и остренькое запеченное мясо в азиатском вкусе.

Беспроигрышный вариант – испортить мясо по такому рецепту просто невозможно.

Для приготовления азиатской пряной свинины замечательным образом можно использовать не только вырезку, но и более бюджетные сорта мяса, например, лопатку или нежирную часть окорока.

7. Тайский суп Том-кха с кокосовым молоком

Острый куриный супчик с овощами по-тайски. Вкусный, быстрый, ароматный, немного экзотичный. То, что нужно для зимы.

Суп Том-Кха легко и просто можно сварить на домашней кухне с использованием готовых соусов и консервированного кокосового молока, что сводит всю задачу к необходимости добавить ингредиенты в кастрюлю и немного подождать. Все необходимые продукты можно купить в любом супермаркете. Том-кха с кокосовым молоком.

8. Куриные крылышки в медово-соевом соусе по-полинезийски

Хит вечеринок, пикников и тихих семейных вечеров перед телевизором – куриные крылышки: жареные, запеченные, маринованные, в панировке, в маринаде, в медовой глазури.

Приготовленные по такому рецепту крылышки получаются мягкими внутри и хрустящими снаружи с приятным фруктовым послевкусием, прекрасно сочетаются с отварным рисом и цитрусовым салатом. Готовьте сразу не меньше килограмма, расходятся как семечки. Для приготовления крылышек в медово-соевом соусе по-полинезийски потребуется.

Источник

Что такое паназиатская кухня? Подборка рецептов

Путешествия по разным странам земного шара знакомят человека с культурой всех этносов, самобытным миром, великими архитектурными достояниями и, конечно, кулинарными «достопримечательностями». В каждом отдельном регионе своя неповторимая история, это касается продуктов и блюд. Из поездки мы привозим новые ощущения, вкусы, эмоции.

Некоторые экзотические деликатесы без особых усилий можно воссоздать в домашних условиях. Вы когда-нибудь слышали про паназиатские угощения? Сразу веет Востоком, пряностями, острыми соусами… Паназиатская кухня — это совокупность блюд всех азиатских стран. Все чаще ее начали пропагандировать в европейских ресторанах.

Специфика кухни заключается в гармоничном сочетании разных вкусов: сладкого, соленого, горького, кислого. Не обходятся блюда без пикантных приправ, добавляющих необыкновенный аромат продуктам. В восточных странах для приготовления угощений используется специальный казан — вок. Глубокая посудина убыстряет процесс обжарки, варки, тушения, сохраняя все полезные элементы.

Читайте также:  Рецепт как заморозить лисички

Если нет возможности приобретения такого казана, не стоит отчаиваться. Его может заменить обычная сковорода. Но хватит долгих разглагольствований и демагогий на эту тему. С удовольствием порадуем читателей интересными рецептами.

Готовим блюда паназиатской кухни

В представленном варианте гармонично переплетаются разные вкусы. Это традиционное блюдо азиатских народов под говорящим названием «тако из говяжьих ребер». Однако ингредиенты, входящие в его состав, хорошо знакомы и привычны европейским людям.

Как было выше сказано, паназиатская кухня изобилует пряными травами, пикантными соусами и ароматными специями. В данном рецепте мы тоже будем использовать нечто подобное. Итак, на 2 кг говяжьих или свиных ребер потребуются следующие компоненты:

  • корень имбиря;
  • шесть долек чеснока;
  • красный и черный перец по грамму;
  • тростниковый (коричневый сахар) в количестве 130 гр.;
  • рисовый уксус (можно заменить яблочным) — 80 мл;
  • кунжутное масло (50 гр.);
  • стакан соевого соуса.

В качестве гарнира будет выступать тоже азиатское кушанье, которое готовится из огурца (свежего), моркови, рисового уксуса (40 гр.), красного перца, десертной ложки сахара и соли. Те, кому не по нраву такой взрыв вкусовых ощущений, могут подавать спагетти или картофель.

Пошаговое руководство

Пропускаем чеснок через измельчитель, соединяем с тертым имбирем, тростниковым сахаром, кунжутным маслом, уксусом, специями. Ароматный букет заливаем соевым соусом. Маринуем ребрышки в получившемся растворе в течение получаса. Не вынимая из соуса, перемещаем в глубокий казан и тушим под крышкой. Подаем с тертым огурцом, морковью (овощи тщательно перемешать с указанными компонентами) либо привычными продуктами. Украшаем зеленью!

Спринг-роллы

Чем еще так привлекательна для русского человека паназиатская кухня? Ну конечно, японскими роллами. С какими только начинками не готовят деликатес: рыбой, мясом, овощами, морепродуктами и пр. Это потрясающе вкусно и красиво. Будем готовить угощение из таких ингредиентов, как:

  • свино-говяжий фарш (200 гр.);
  • очищенные креветки (50 гр.);
  • морковь свежая;
  • фунчоза (стеклянная лапша) — 100 гр.;
  • два зубочка чеснока;
  • кинза, зеленый лук.

Для придания острого вкуса добавляется немного чили (по желанию). Также заготовьте 16 пластов рисового теста (продается в магазине).

Продукты для соуса: свежий огурец, половина стакана сахарного песка, пучок лука зеленого, кинза, белый уксус (180 гр.), стакан воды, 30 гр. тертого имбиря.

Инструкция

Паназиатская кухня активно использует фунчозу в различных интерпретациях. Стеклянную лапшу очень просто приготовить самостоятельно: залить крутым кипятком, чтобы вода полностью покрывала продукт, оставить на 5 минут и переложить в дуршлаг. Более плотные волокна можно отварить не более 4-х минут. Еще теплую фунчозу мелко нарезать.

В разогретом масле обжарить мясной фарш. Затем добавить в него измельченный чеснок, тертую морковь, нарезанные креветки, нашинкованную кинзу с луком. Смешать подготовленную начинку с лапшой.

В стакане воды растворить ложку муки, хорошенько размешать. Этой смесью покрываем каждый пласт рисового теста. Поверх укладываем фарш и сворачиваем в виде рулетиков. Обжариваем с двух сторон.

К роллам подать азиатский соус, который нужно приготовить следующим образом: в емкость поместить тертый корень имбиря, сахар, влить воду и уксус, подогреть. Натереть огурец, нашинковать зеленый лук, кинзу смешать с горячим раствором.

Как мы видим, абсолютно адаптирована под вкусовые предпочтения европейцев паназиатская кухня. Рецепты на удивление просты и одновременно экзотичны.

Источник

Охвати необъятное – познай паназиатскую кухню!

Некоторые считают, что Паназия — это регион, в который входят все страны Азии. Однако, большинство поваров, которые готовят блюда паназиатской кухни, ограничиваются рецептами Юга и Юго-Востока Азии. Золотой серединой в рецептах паназиатской кухни считают национальные блюда Таиланда, Лаоса, Вьетнама, Индии, Малайзии, Камбоджи, Кореи, Китая и, конечно же, Японии. Сегодня люди вполне привыкли к «традиционным» азиатским кухням: количество специализированных ресторанов увеличивается, да и во многих заведениях европейской кухни подают суши и роллы. Но границы Азии для нас постепенно расширяются, ведь гости сейчас нередко ищут в этой кухне нечто новое. И это новое сегодня – паназиатская кухня, которая хорошо приспособлена к реалиям европейской жизни.

Если вам захотелось окунуться в мир экзотической острой КУХНИ ТАЙЛАНДА, то достаточно взять рисовую лапшу «Фо-Хо» и обжарить ее в специальном соусе «PAD THAI» — и вот у вас на столе изысканное аппетитное этническое блюдо. В тайской кухне нет четкого и определенного вкуса – популярны и острые, и кислые, и сладкие вкусы. Тайцы любят острую пищу, так что прекрасно умеют сочетать острые специи с любыми пряностями – например, экзотический острый соус «Чили и манго» подарит вам возможность прочувствовать на себе экзотику удивительно гармоничных сочетаний, несочетаемых, на первый взгляд, продуктов. Это идеальная заправка для неповторимых тайских салатов с птицей и фруктами. А кисло-сладкий ананас и острый жгучий чили составляют в Тайском соусе «Чили Ананас» неповторимый букет вкуса, который прекрасно сочетается с самыми разнообразными продуктами – начиная от лосося и заканчивая сладкими фруктами.

Читайте также:  Пирог рулет с фаршем рецепт

Но основой вкусов кухни этой солнечной жизнерадостной страны являются фрукты, которых в Тае великое множество. Например, знаменитая на весь мир тамариндовая паста делит с лаймом всю ответственность за кислый вкус в тайских кухне. Пасту делают из мякоти кислого тамаринда и она является основой множества тайских соусов и супов. Еще одним популярным продуктом паназиатской кухни, особенно ее тайского направления, является кокосовое молоко – удивительно вкусная и необычная для нас основа для супов и заправка для салатов.

Кокосовое молоко получают, разбавляя измельченную мякоть кокоса водой. Нежное сладковатое молоко с ярким вкусом кокосового ореха добавляют в кофе или чай, используют вместо обычного молока. Это превосходная основа для тайских супов, приправа для салатов и горячих блюд, изысканный соус для обжаривания сладких фруктов и орехов в прекрасных десертах, а для кондитера кокосовое молоко – главный ингредиент неповторимых глазурей и кремов.

Вы можете смело применять его, если задумали освоить восточное блюдо и если хотите придать легкую экзотическую нотку привычным блюдам и напиткам. Кокосовое молоко помогает смягчить остроту тайских блюд для неподготовленных европейцев, а еще его любят дети – оно значительно вкуснее коровьего молока.

Попробуйте приготовить из кокосового молока знаменитый тайский острый и кислый суп —подобие супа Том Ям.

Кстати, компания СОСТРА предлагает новинку – пасты для приготовления известных во все мире супов.

Блюда паназиатской кухни адаптированы к европейским реалиям, поэтому вы с легкостью можете готовить их дома – главное, правильно выбрать ингредиенты. Помимо большого количества специй и пряностей, среди основных особенностей паназиатской кухни можно выделить обязательное присутствие настоящего соевого соуса, приготовленного методом естественного брожения. Такой соус помогает раскрыть блюда, оттенить ароматы и сочетания разных продуктов.

Соевый соус может стать и прекрасным началом знакомства с КИТАЙСКОЙ КУХНЕЙ, сочетающей в себе пряности и изысканные смешения кислого и сладкого вкуса. Китайская кухня очень разнообразна и вкусна. Сегодня ее обожают во всем мире – особенно популярны такие блюда китайской кухни, как утка по-пекински, курица в кисло-сладком соусе и, конечно, лапша в разных видах и под разными соусами. Популярность этих блюд легко объяснить – они раскрывают визитную карточку китайской кухни – удивительное сочетание кислого и сладкого вкусов. При этом, разнообразие кисло-сладких соусов в Китае настолько же велико, насколько велико разнообразие блюд, подаваемых с ними.

Китайская кухня невозможна без изысканных ароматов и удивительных сложных вкусов, поэтому соусы – также ее неотъемлемая часть. Особенностью китайских соусов являются необычные сочетания – например, устричный экстракт из протертого мяса моллюска и ароматный черный перец в одноименном соусе. Устричный компонент, который делает мясные блюда (особенно из свинины и говядины) особенными и незабываемыми, сделал этот соус популярным во всем мире. Соус «Черный перец» имеет острый, насыщенно пряный, сладковатый вкус, который обволакивает мясо, делает его мягким, сочным и ароматным. Использовать соус «Черный перец» одно удовольствие: достаточно вылить содержимое в мясо дать промариноваться несколько минут и все, можно обжаривать вместе с соусом.

А ВЬЕТНАМСКУЮ КУХНЮ, изобилующую экзотикой, лучше начать изучать с приготовления знаменитых вьетнамских блинчиков Нэм. Для их приготовления вам понадобятся рисовая бумага и фунчоза. Рисовая бумага — это тонкое полупрозрачное тесто, состоящее всего лишь из риса и воды. Этот уникальный диетический продукт не содержит жиров и сахара. Для того чтобы придать эластичность рисовой бумаге, достаточно смочить ее водой, затем можно наполнять любой начинкой – овощами, зеленью, грибами, фунчозой.

Блинчики Нэм можно подавать как сырыми, так и поджаренными до легкой хрустящей корочки, так как рисовую бумагу употребляют холодной или горячей, обжаренной или сырой.

Кстати, аналог вьетнамских блинчиков Нэм есть и в Китае – специальные spring-rolls (весенние роллы), которые традиционно готовят к празднику весны из первых овощей и фунчозы – исключительно полезной прозрачной бобовой вермишели. Фунчозу принято считать национальной традиционной китайской лапшой. Но своим национальным блюдом ее считают и в Японии, Таиланде, Корее, а изобретение этого кулинарного чуда, являющегося не только самостоятельным блюдом, но и основой сотен кулинарных рецептов, приписывают дунганам.

КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ очень схожа с кухней Японии, перекликается с ней в особенностях и даже до сих пор идут споры о том, чья кухня – Кореи или Японии – стала основой. Ведь в обоих странах есть и роллы, и мисо-суп. Но есть одно важное отличие – если в кухне островной Японии предпочтение отдается, в основном, сырым или малообработанным продуктам, то корейцы больше любят барбекю – здесь вы найдете массу блюд, которые готовятся на решетке, блюд из жареного мяса и других продуктов с хрустящей корочкой.

Корейские блюда — кимчи, чапче, корейские салаты с морковью, спаржей и фунчозой — придутся по душе любителям легких и сытных блюд, приносящих максимальную пользу. Вы сможете с легкостью приготовить их дома, используя привычные и аутентичные продукты и заправляя их готовыми соусами. Разнообразные виды лапши, грибы шиитаке, спаржа, различные заправки и маринады позволят приготовить полезные, вкусные, легкие и сытные блюда за считанные минуты. Фунчоза по-корейски, Спаржа по-корейски и другие блюда порадуют ваших домашних и подарят им новые вкусы.

Читайте также:  Рецепт запеченной рыбы аргентина

В Корейской кухне также широко применяются полезные древесные грибы –шиитаке. Древесные грибы шиитаке – уникальный по своей питательной ценности продукт, который используют даже при производстве омолаживающей косметики. Простота и универсальность в употреблении делает шиитаке незаменимым продуктом для сторонников здорового питания и для поклонников восточной кухни. В древности этот продукт был доступен только высшим сословиям – из-за своего удивительного вкуса и пользы. Но теперь каждый может приготовить блюда из шиитаке – супы, салаты, жаркое. Достаточно просто замочить их на 40 минут горячей водой и, например, потушить с зеленой фасолью – питательное, сытное, удивительно вкусное и при этом диетическое, блюдо готово.

Но особой популярностью в Корее пользуются паста для приготовления – КИМЧИ. Особой популярностью пользуется данная пасти в приготовлении острой капусты. Ее готовят всей семьей; делают большие запасы. Для приготовления кимчи используют не только чеснок и красный перец, но и другие продукты: от самых распространенных до экзотических. Например, некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи имбирь, семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы.

На особой ступени в паназиатской кухне стоит ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ, которую отличает необычная для Паназии жирность и привычная пикантность и острота. Основой кухни Индии можно смело назвать соус Карри – один из самых известных восточных соусов и незаменимая составляющая пожалуй самого популярного блюда – карри. Слово «карри» означает просто «соус». Но, для поклонников индийской кухни, карри – это целая палитра разнообразных блюд на основе мяса птицы (чаще всего курицы), неповторимого солнечно-желтого цвета и ни с чем не сравнимого вкуса. Мясо маринуется в соусе Карри, затем обжаривается в нем и подается к столу с соусом Карри. Теперь и вы легко приготовите изысканное индийское блюдо, имея под рукой только курицу и соус «Карри».

Сочетание вкусов паназиатской кухни настолько велико и многообразно, что с легкостью найдет поклонников в любом уголке мира. Вы можете приготовить блюда паназиатской кухни даже дома – если, конечно, подобрать правильные продукты. В первую очередь стоит помнить о соусах. Приготовить их дома самостоятельно – не всегда просто. Особенно, если учитывать экзотичность ингредиентов. Поэтому особое внимание стоит обратить на готовые маринады, заправки и ключевые продукты.

Вашими излюбленными помощниками в освоении паназиатской кухни станет продукция «Сэн Сой Премиум» от компании «Состра». В ассортименте вы найдете практически любой соус и ингридиент кухни Азии. Это и маринады на основе соевого соуса – «Универсальный», «Для мяса», «Для курицы», соусы для обжарки лапши – «PAD THAI SAUCE», «CHAPCHAE SAUCE», «YAKISOBA SAUCE» и другие, соусы для приготовления горячих блюд – «Black Pepper», «Teriyaki», «Кисло-сладкий», «Hoi Sin», «Якитори» и легендарный «Карри» («Curry»). Кроме того, вы сможете быть уверены в качестве покупаемой лапши, риса для суши, рисовой бумаги, грибов шиитаке или соевой спарже.

«Сэн Сой» предоставляет возможность любителям экзотической азиатской кухни готовить популярные блюда дома, без особых усилий с большим удовольствием. Компания «Состра» поможет вам осуществить увлекательное кулинарное путешествие по кухням стран Азии легко и приятно, ведь ассортимент компании специально подбирается таким образом, чтобы вы могли легко познакомиться с самыми популярными и интересными блюдами стран Паназии.

Готовить с соусами и продуктами ТМ «Сэн Сой» легко, просто и быстро: рецепты экзотических блюд вынесены на упаковку; специи уже входят в соус, а остальные компоненты блюд можно найти в любом магазине. Кроме того, вы можете зайти на сайт www.sostra.ru и найти другие интересные рецепты и посмотреть видео мастер-классы по кулинарии.

Кухня Востока и Юго–Востока Азии очень разнообразна и имеет свои нюансы в предпочтении и сочетании различных ингредиентов, которые и придают блюдам отличительный оттенок «японский», «корейский», «тайский». Хотите разнообразит меню и приготовить что-то в японском стиле – легко. Для этого достаточно взять набор для «мисо-супа» компании «Состра». А сколько разных блюд вам подарят разнообразные соусы и маринады для обжарки мяса от «Сэн Сой Премиум»! А используя салатные заправки – «Цитрусовую», «Ореховую» или «Имбирную», вы не только сможете приготовить новые для вас блюда, но и разнообразить и раскрыть новый вкус уже привычных салатов.

В разнообразии паназиатской кухни можно выделить разные блюда – кисло-сладкие китайские, острые вьетнамские и тайские, изысканные японские, яркие индийские. Каждый найдет то, что придется по вкусу именно ему!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector