- Парфе
- Из истории десерта
- Французское, американское и британское парфе
- Классическое парфе: ингредиенты
- Ингредиенты
- Приготовление
- Слоёное мороженое парфе: рецепт в домашних условиях
- Парфе – что такое?
- Готовим классический парфе своими руками
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Полезные советы
- Подборка лучших рецептов парфе
- Слоёное парфе «Классическое»
- Парфе из банана
- Шоколадное парфе
- Ванильное парфе
- Кокосовое парфе с соусом «Манго»
Парфе
В дословном переводе с французского парфе значит «прекрасный», «совершенный», «безукоризненный». Такую репутацию заслужил десерт, который во Франции готовят путем замораживания взбитых сливок, смешанных с сиропом и яйцами. На вкус напоминает мороженое, но плотнее по консистенции, гораздо медленнее тает.
Из истории десерта
Считается, что парфе появился в конце 19-го века во Франции, в эпоху, когда еще не было холодильного оборудования и морозильных камер, а вместо них использовался лёд. Изысканный десерт в основном готовила на королевской кухне. Высокий процент жирности достигался благодаря использованию густых сливок, которые при взбивании давали пористую и воздушную структуру. Миску сразу остужали на ледово-снежной подушке, за счет чего в парфе не успевали формироваться ледяные кристаллики, десерт получался нежным, пористым и совершенным.
Французское, американское и британское парфе
На сегодняшний день распространено не только французское парфе, но и американское, в котором смешивают значительно больше ингредиентов. В составе может присутствовать гранола, кусочки бисквита, орехи, йогурт, фрукты, спиртное и даже желатиновые наполнители. Такой десерт, как правило, не замораживают, а охлаждают некоторое время на полке холодильника, а перед подачей украшают взбитыми сливками. В итоге получается красивый многослойный десерт, который презентабельно сморится в высоком бокале.
Интересно, что в британском понимании «парфе» это вовсе не десертное блюдо. В Соединенном Королевстве под этим названием вам подадут нежнейший паштет из мяса или печени, вкус которой англичане облагораживают ликером.
Классическое парфе: ингредиенты
Ароматизируют смесь ванилью, шоколадом, кофе, фруктовыми экстрактами и соками. Все перечисленные добавки маскируют яичный привкус и оставляют после себя приятный флёр.
На профессиональной кухне взбитую смесь упаковывают в металлическую разъемную форму, состоящую из двух половинок, и замораживают в течение 3-4 часов. Для этого существуют специальные формы в виде яблока, груши, лимона, фигурок животных и пр. Во Франции его подают на десертных тарелках или в пиалах.
В более сложных рецептах парфе многослойное. В таком случае десерт лучше презентовать в высоких бокалах, чтобы лучше просматривалась структура. Как правило, сверху мороженое поливают топингами, украшают ягодами или покрывают шапочкой взбитых белков.
Ингредиенты
- желтки – 3 шт.
- соль – 1 щеп.
- сахар – 70 г
- вода – 70 мл
- жирные сливки – 300 мл
- ванильная эссенция – 0,5 ч. л.
Приготовление
Разогреваем в кастрюле воду, смешиваем с сахаром, доводим до кипения и сразу же убавляем огонь. Варим еще приблизительно 5 минут, пока сахар полностью не растворится и сироп не станет густым и однородным. Оставляем остыть — сироп должен быть горячим, но не кипящим.
Взбиваем желтки с солью и ванильной эссенцией. Можно вручную или миксером, до получения пышной пены. В итоге масса должна посветлеть, стать более устойчивой.
Тонкой струйкой вливаем сахарный сироп в миску со взбитыми желтками, непрерывно взбиваем массу. В результате должна получиться пенная, гладкая и густая субстанция. Помещаем миску в холодильник, чтобы остудить.
В отдельной емкости взбиваем сливки, предварительно охлажденные (обязательное условие, лучше всего оставить их на ночь в холодильнике). Взбиваем их до густой устойчивой пены, которая, если, перевернуть емкость, не падает.
Теперь смешиваем обе массы. Можно буквально в пару нажатий миксером, а еще лучше лопаткой, чтобы не осадить сливки.
Переливаем получившуюся смесь в формы — в домашних условиях можно обойтись без специальных металлических формочек, использовать емкости, которые не боятся заморозки при низких температурах. Чтобы мороженое было легче извлечь, не забудьте выстелить формочки пищевой пленкой.
Парфе должен постоять в морозилке 2-3 часа. По бокам и снизу желательно уложить колотый лед, он будет способствовать быстрой заморозке. Но не оставляйте его слишком надолго, мороженое не должно перемораживаться, категорически нельзя оставлять его на всю ночь, иначе вы будете ощущать мелкие кристаллы льда. Поэтому грамотно рассчитывайте пропорции, исходя из количества персон.
Перед подачей освобождаем от упаковки. Можно подавать отдельно, как есть, или разложить в порционные формочки следующим образом: часть замороженного десерта, слой наполнителя на выбор, снова часть парфе, наполнитель и так далее. Сверху можно полить топпингом, украсить свежими ягодами и обсыпать цветной кокосовой стружкой, смешанной с дроблеными орехами. Приятной прохлады!
Источник
Слоёное мороженое парфе: рецепт в домашних условиях
Самым нежным десертом французской кухни можно считать парфе. По-французски это звучит как «parfait», а если перевести на русский — безукоризненный, прекрасный. И эти слова описывают десерт наилучшим образом.
Парфе – что такое?
Парфе – слоёное мороженое с вкусовыми наполнителями. В основе десерта всего несколько главных ингредиентов, доступных любой хозяйке в домашних условиях: яйца, сливки, сахар. И это является его главным достоинством, так как на фоне большинства десертов с дорогими и редкостными продуктами, парфе выглядит более привлекательно. Правду говорят, что все гениальное – простое.
А, чтобы разнообразить десерт, в него можно добавлять практически что угодно. Летом на рынках и в магазинах много свежих ягод и фруктов, которые отлично дополнят и оттенят воздушное парфе своей сочностью и свежестью. А если же вы хотите усилить сладость и нежность десерта, добавьте в него ванильный сахар и украсьте его стручком ванили. Холодными же вечерами парфе особенно смакует с шоколадом, кофе. Также неплохо бы добавить в рецепт ликер или бренди. Кроме французского, существует еще и американское парфе с мороженым.
В экспериментах с этим десертом можно зайти еще дальше и сделать его совсем не сладким и, если быть честными, совсем не десертом, а, скорее закуской. Известны рецепты парфе с утиной печенью, куриное парфе или парфе из кролика.
В общем, этот десерт – настоящее поле для вашей фантазии и творчества. В нем вы вполне сможете воплотить свои самые разные вкусовые желания.
Приготовление парфе не займет много времени, а результаты превзойдут все ожидания. Ниже мы приведем в пример рецепт классического рецепта парфе, а также несколько советов по приготовлению различных сиропов.
Готовим классический парфе своими руками
Ингредиенты
- куриные желтки – 4 штуки;
- соль – щепотка;
- сахарна пудра – 1 стакан;
- горячая вода – 1/4 стакана;
- жирные сливки – 500 мл;
- наполнители по вкусу: орехи, мюсли, фрукты, ягоды, топинг, джем, варенье и так далее.
Пошаговый рецепт
- Первым шагом к приготовлению парфе будет взбивание желтков. Предварительно смешаем их с небольшим количеством соли. В результате должна получиться масса, белая по цвету и устойчивая по текстуре.
- Готовим сахарный сироп. Для этого вливаем в кастрюльку горячую воду, смешиваем ее с сахарной пудрой и продолжаем тщательно перемешивать. Если у вас нет сахарной пудры, можно использовать сахар, ведь миксер или кофемолка сделает из него ту же сахарную пудру. Сироп доводим до кипения и сразу же убавляем немного огонь, продолжая варить его до полной однородности. Это займет еще приблизительно пять минут. Как только сахар растворится, оставляем сироп немного остыть.
- Теперь пора соединить главные составляющие десерта. Тонкой струей вливаем приготовленный сироп во взбитые желтки. При этом продолжаем взбивать массу. А в результате получится уже пенная блестящая густая субстанция.
- Используем сливки, сперва охлажденные. Взбиваем их до густой устойчивой пены, которая, если, перевернуть емкость, не падает.
Теперь эти две массы следует соединить, смешать и выложить в форму, заранее застеленную пищевой пленкой, чтобы не было проблем при изъятии десерта из формы. - Парфе должен постоять в морозилке не меньше пяти часов, а можно оставить его и на ночь.
- По истечении этого времени наш десерт готов.
Для правильной и красивой подачи застывшую смесь раскрадывают в порционные формочки следующим образом: слой замороженного десерта, слой наполнителя по вашему вкусу, снова слой замороженного десерта, слой наполнителя и так далее. Украшают парфе тем, чем только душа пожелает. Как уже говорилось выше, это могут быть различные ягоды, фрукты, шоколадная крошка, мята, орехи.
А так готовят парфе домохозяйки
Полезные советы
- если вы хотите приготовить шоколадный десерт, то растопленный шоколад добавляем именно в сладкий сироп на этапе 2. Внимательно посмотрите, какой шоколад вы используете. Если в его составе есть сахар, то количество сахара в самом рецепте лучше уменьшить, дабы десерт не получился слишком приторным. И лучше конечно же использовать качественный шоколад, а не просто сладкую плитку. А в случае использования в рецепте какао-порошка лучше смешать его с сахарной пудрой еще до растворения в воде;
- при желании сахарный сироп вполне можно заменить ягодным. Вкусно получится, если приготовить сироп из клубники, клюквы, черешни, вишни, ежевики, земляники. Можно также смешать все ягоды, что у вас найдутся. Тогда получится самый полезный, витаминный и вкусный сироп. Но для приготовления ягоды предварительно нужно перетереть через сито. Затем смешиваем их с 1/4 стакана воды и варим до закипания. Ягодный сироп готов;
- даже, если мы готовим классический сахарный сироп, не забываем о том, как мы можем его разнообразить. Я говорю о ванильном сахаре или различных эссенциях: ванилин, цитрус, ром, миндаль… Они не придают вкуса, но оставляют замечательный аромат;
- торт парфе готовится аналогично, единственное отличие – выкладывание слоёв в бОльшую форму.
Этот рецепт действительно довольно прост в своих составляющих и самом процессе приготовления. Обязательно попробуйте приготовить, миксуйте ингредиенты, ведь в ходе эксперимента находятся лучшие сочетания продуктов.
Источник
Подборка лучших рецептов парфе
Холодный, невероятно вкусный прохладительный национальный французский десерт «парфе» известен 1894-го года, когда он был впервые предложен на празднование новогодней встречи.
Дословный перевод слова «парфе» на русский язык – «прекрасный», «безукоризненный».
Национальный французский парфе готовится только из высококачественных, только свежих продуктов: жирных сливок, сахарной пудры, ванили или корицы, яиц от перепелов или куриц.
Наряду с французским парфе известен его американский вариант. В американское парфе, кроме перечисленных добавляют мороженое и другие продукты-ингредиенты.
Ароматизаторы в парфе также, как и все остальные продукты, только натуральные – это какао, кофе, крупно/мелко тёртый шоколад или кокос, фруктово-ягодные пюре/соки.
Подавать парфе следует в прозрачных стеклянных стаканах-креманках, разложив его слоями.
Слоёное парфе «Классическое»
Готовить его очень быстро (не более 10-ти минут), просто и приятно. Десерт получается не только вкусным, но и очень красивым. Подавать его можно и как самостоятельное блюдо, и с кофе.
Продуктовый набор для 2-х порций:
- мороженое со вкусом ванили, можно магазинное – 200 г,
- мороженое ягодное со вкусом малины/клубники – 100 г,
- готовый бисквит, лучше шоколадный – 60 г,
- сливки жирные, взбитые – 80 г,
- сахар в пудре – 60 г,
- ликёр с кофейным вкусом – 50 г,
- горький плиточный шоколад чёрного/белого сорта – 40 г,
- кокосовая разноцветная стружка – 15 г,
- зелёные листочки свежей мяты – 4 шт,
- коктейльная вишня/черешня – 4 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Размять бисквит обычной вилкой в глубокой тарелке, подлив в него ликёр кофейного вкуса.
Вместо кофейного ликёра можно использовать шоколадный или яичный. Благодаря спиртовой составляющей эти валики-крошки станут незамерзающими и гораздо более резкими, интенсивными во вкусовом ощущении.
Парфе из банана
Список продуктов:
- банан – 3 штуки,
- творог – 300 г,
- сметана (20% и выше) – 100 г,
- сахар – 3 столовые ложки,
- корица молотая – 1 чайная ложка,
- сгущенка (для поливки).
- Очистить бананы от кожуры и разломать их на кусочки.
- Поместить в чашу блендера бананы, творог, сметану, сахар и корицу. Все тщательно измельчить до образования однородной нежной массы.
- Смесь разлить по формочкам для мороженого или поместить в контейнер с плотно прилегающей крышкой и отправить в морозилку часа на 3-4. Замороженное парфе перед подачей на стол полить сгущенным молоком.
Шоколадное парфе
Список продуктов:
- сливки 30-35% — 1,5 стакана,
- черный горький шоколад – 2 плитки (примерно 200 г),
- молоко – 150 мл,
- сахар-песок — 50 г,
- ром – 60 мл,
- песочное печенье (идеально – имбирное) – 3-4 шт,
- апельсин – 1 шт.
- Апельсин хорошо промыть, и натереть цедру на мелкой терке.
- Из мякоти апельсина выдавить сок.
- Плитки шоколада разломать на кусочки, залить молоком и поставить на водяную баню до полного растворения шоколада.
- В немного остывшую шоколадно-молочную смесь добавить цедру апельсина, ром, апельсиновый сок и раскрошенное печенье. Оставить смесь на 5-7 минут.
- Взбить в блендере сливки до образования устойчивых пиков. Затем, не переставая взбивать, добавить к ним сахар и продолжить взбивать еще пару минут.
- Добавить взбитые сливки к основной смеси и тщательно перемешать.
- Готовое шоколадное парфе разложить по формочкам или переложить в большой контейнер с крышкой и отправить в морозилку на 3-4 часа.
Ванильное парфе
Список продуктов:
- жирные сливки (от 30%) – 1,5 стакана,
- сахар-песок – ¼ стакана,
- молоко – ¼ стакана,
- желтки 3 куриных яиц,
- ванилин – 1 пакетик.
- Желтки куриных яиц растереть с сахаром и ванилином добела.
- Подогреть молоко и добавить к желткам, хорошо и быстро перемешать.
- Поставить эту смесь на медленный огонь и, постоянно помешивая, дать загустеть до консистенции сметаны (примерно 5 минут).
- Остудить смесь при комнатной температуре.
- Взбить сливки до устойчивых пиков.
- Добавить к сливкам молочно-яичную смесь и тщательно перемешать.
- Разлить ванильное парфе по формочкам или перелить в большой контейнер с крышкой и заморозить в течение 3-4 часов.
Кокосовое парфе с соусом «Манго»
Список продуктов:
- куриное яйцо – 2 шт,
- сахар-песок – 150 г,
- кокосовое молоко – 3 столовые ложки,
- сливки – 400 мл,
- манго – 2 шт,
- соль – щепотка,
- кокосовая стружка – 2 столовые ложки.
- Отделить куриные белки от желтков. Нам пригодятся и те и те.
- В белки добавить щепотку соли и взбить миксером до хорошей пены.
- 125 г сахара перемешать с 4 столовыми ложками горячей воды и перемешать до полного растворения.
- Тонкой струйкой влить горячий сахарный сироп к взбитым белкам и продолжить взбивать еще в течение 5 минут.
- Взбить оставшийся сахар с желтками.
- Добавить к взбитым желткам кокосовое молоко и хорошо перемешать.
- Взбить сливки до устойчивых пиков.
- Аккуратно смешать взбитые желтки со сливками.
- Добавить в смесь взбитые белки.
- Манго измельчить в пюре с помощью блендера.
- Смесь парфе перелить в большой контейнер и полить манговым пюре, сверху посыпать кокосовой стружкой и отправить в морозилку примерно на 5-6 часов.
Источник