- Рецепт хумуса в домашних условиях, чем полезна паста из нута
- Рецепт хумуса домашнего приготовления из фасоли
- Хумус классический еврейский из нута
- Как приготовить вкусный хумус из гороха
- Простой рецепт пасты без кунжута, который подходит для детей
- Хумус с авокадо без тахини
- Что это такое и чем полезен, какой срок годности
- Руководство по хумусу: что это такое, с чем едят и как его приготовить
- Что такое хумус и с чем его едят
- Как выглядит хумус – фото
- Какой на вкус и чем пахнет
- Из чего делают хумус
- Где купить и как выбрать
- Как и сколько хранить
- Как приготовить хумус в домашних условиях
- Как сварить нут
- Классический хумус из нута
- Рецепт хумуса со свеклой
- Тыквенный хумус
- Химический состав
- Пищевая ценность хумуса на 100 г.
- Полезные для здоровья свойства
- Противопоказания (вред) и побочные эффекты
- Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно
Рецепт хумуса в домашних условиях, чем полезна паста из нута
Научиться готовить хумус легко, и оно того стоит. Ведь продукт домашнего приготовления намного вкуснее и полезнее магазинного, его вкус никогда вас не разочарует. Тем более, это займет у вас не более 5 минут времени.
Это вкусный, сытный и полезный продукт, который не содержит молочных продуктов и глютена. Что может быть лучше?
Это прекрасная альтернатива майонезу и отличная заправка для салата Цезарь.
Попробуйте приготовить его самостоятельно. Овладев техникой, вы сможете придумывать собственные вкусные идеи.
Рецепт хумуса домашнего приготовления из фасоли
Традиционно хумус готовят из нута. Но белые бобы Каннеллини содержат еще больше белка и клетчатки. Приготовленная из них паста имеет гладкую кремовую шелковистую консистенцию, идеальную для этого блюда.
Рецепт и состав очень прост и полезен. Такая закуска отлично подойдет для заправки свежих и жареных овощей, а также намазывания на хлеб или крекеры.
Вы можете менять соотношение тахини и оливкового масла, например, 3:1. Или какой-то продукт полностью заменить другим.
Источник — simple-veganista.com
Ингредиенты (на 1,5 стакана):
- 425 гр белой фасоли Каннеллини
- 2 ст.л. (с горкой) тахини (кунжутная паста)
- 2 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
- 1-2 лимона (сок)
- 1 зубчик свежего чеснока (или 0,5 ч.л. сухого)
- 1 щепотка соли
- 2 ст.л. воды (при необходимости для разжижения)
Специи по вкусу:
- 1/4 ч.л. тмина и/или кориандра
- 0,5 ч.л. дижонской горчицы
- листья базилика
- заатар
1. Фасоль залейте холодной водой, оставьте на 2 часа. Затем жидкость слейте, пересыпьте бобы в кастрюлю. Вновь налейте воды (чтобы она покрывала на 3-4 см) и поставьте на огонь. После закипания варите в течение 1 часа 20 мин, затем процедите.
2. Все ингредиенты (кроме воды) вместе с горячей фасолью поместите в блендер, взбейте до кремового состояния. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте больше специй и снова размешайте.
3. Если вы хотите получить более жидкий хумус, добавляйте понемногу воду, пока не получите нужную консистенцию.
Подавайте так, как вам больше нравится: в пиале с чипсами, на кусочках хлеба, с любимым салатом. Сбрызните паштет сверху маслом, а сверху посыпьте специями и свежими травами (петрушкой и копченой паприкой) для еще большего эффекта.
Храните в герметичном контейнере в холодильнике до 6-7 дней.
Хумус классический еврейский из нута
Хумус был и остается основой ближневосточной диеты на протяжении многих веков. В Израиле его подают на завтрак, обед и ужин.
За последние несколько лет этот паштет приобрел огромную популярность и в наших странах, теперь его можно найти в большинстве крупных магазинов с разными вкусами.
Но ничто не сравнится с пастой, приготовленной в домашних условиях. Попробуйте приготовить настоящий хумус по классическому еврейскому рецепту.
Источник — toriavey.com
- 3,5 ст. нута
- 1 ст.л. пищевой соды (для снятия кожуры)
- 1/3 ст. пасты тахини
- 8 обжаренных зубчиков чеснока (можно заменить на 1-3 свежих, если предпочитаете более сильный и острый вкус)
- 1/4 ст. свежего лимонного сока
- 1 ст.л. оливкового масла
- 3/4 ч.л. тмина
- 0,5 ч.л. соли
- 1 щепотка кайенского перца
- молотая паприка, свежая зелень петрушки (для подачи)
1. Выложите нут в большую миску. Залейте холодной водой, чтобы она полностью его покрыла. Накройте полотенцем, оставьте на ночь.
2. Утром слейте жидкость, промойте бобы. Поместите их в кастрюлю, добавьте пищевую соду и холодную воду. Доведите до кипения, периодически снимая пену. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите на медленном огне от 45 мин до 1 часа. Нут должен стать достаточно мягким, чтобы его можно было раздавить пальцами. Затем слейте воду, промойте бобы. Оставьте около 15-20 штук для подачи.
Пищевая сода помогает легко очистить бобы от кожуры. Это нужно для того, чтобы паста получилась однородной. Но это делать не обязательно, поэтому соду можно не добавлять.
3. В чашу блендера положите сваренные бобы, пасту тахини, чеснок, сок лимона, оливковое масло и специи. Измельчите продукты до получения гладкой кремовой массы. Попробуйте на вкус и добавьте при необходимости еще специй. Если текстура кажется густой, влейте немного теплой воды, перемешайте.
Готовый паштет переложите в тарелку, сделайте ложкой углубление в центре. В него положите несколько бобов, сбрызните маслом, посыпьте перцем и нарезанной петрушкой.
Подавайте с лавашем, крекерами или свежими овощами.
Как приготовить вкусный хумус из гороха
Этот паштет из зеленого горошка — вкусная вариация классического рецепта. Все компоненты очень полезны, так как богаты белком, витаминами и необходимыми жирами. Это веганский продукт, который не содержит глютена.
Его удобно намазывать на поджаренный хлеб, посыпая сверху семенами чиа или кунжута, ростками люцерны, жареными кедровыми орешками, фисташками.
Источник — happyfoodstube.com
- 240 гр замороженного горошка
- 240 гр вареного нута
- 1/4 ст. воды
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 щепотка соли
- 0,5 лимона (только сок)
- 1 ст.л. тахини
- 1 щепотка молотого тмина
1. Замороженный душистый горошек промойте, высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Установите средний огонь. Прокипятите в соответствии с указаниями на упаковке (от 5 до 10 мин). Слейте воду и остудите под проточной холодной водой.
2. В блендер переложите сваренный горошек, нут, воду и оливковое масло. Измельчите до получения однородной массы.
3. Добавьте соль, тмин, сок половины лимона, пасту тахини. Все хорошо перемешайте и попробуйте. Вы можете увеличить количество специй, вкуса которых вам не хватает.
Подавайте в тарелке, сбрызнув сверху маслом. По желанию посыпьте кунжутом, чиа, тмином или зелеными ростками.
Простой рецепт пасты без кунжута, который подходит для детей
Паштет по этому рецепту имеет мягкий нежный вкус из-за наличия в нем греческого йогурта вместо кунжутной пасты. Поэтому он отлично подходит не только для взрослых, но и для детей. Вы можете не добавлять острые специи, чтобы убрать остроту.
Для приготовления вы можете использовать не только сухие, но и консервированные бобы. Для этого хорошо их промойте под водой, чтобы удалить излишки соли.
Источник — crunchycreamysweet.com
- 410 гр готового нута (как его сварить читайте в предыдущем рецепте)
- 1/2 ст. греческого йогурта 2%-4% жирности (или обычный не сладкий)
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. молотого тмина
По желанию (для взрослых):
- 1 зубчик чеснока
- хлопья красного перца
- нарезанная зелень петрушки
1. Поместите нут, йогурт, сок лимона, соль, тмин и чеснок в чашу блендера.
2. Взбивайте до получения гладкой однородной консистенции. Периодически соскребайте пасту со стенок чаши, чтобы не было крупинок. Для получения более жидкой массы влейте столовую ложку воды и перемешайте.
3. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте по вкусу соль или лимонный сок.
Переложите в тарелку, сверху посыпьте зеленью и хлопьями красного перца.
Получается очень вкусная заправка для салатов, если добавить еще немного лимонного сока.
Хранить можете в холодильнике 3-5 дней в герметичном контейнере.
Хумус с авокадо без тахини
Если вы не хотите использовать кунжутную пасту, вы можете полностью или частично заменить ее авокадо. Обязательно используйте спелый плод. Он должен быть мягким на ощупь, а нож легко проходить сквозь него. Текстура похожа на спелый банан.
Это питательное блюдо, приготовление которого занимает не более 5 минут, можно подавать с лавашем, овощами или французским багетом.
Источник — happyfoodstube.com
Состав (на 380 гр готового продукта):
- 260 гр вареного нута
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 средний спелый авокадо
- 3 ст.л. сока лимона
- 1 зубчик чеснока
- 1 щепотка молотого тмина
- соль и черный перец по вкусу
1. Разотрите нут с маслом в блендере до однородной массы.
2. Добавьте авокадо, лимонный сок, чеснок, соль с перцем и тмин. Еще раз тщательно смешайте до тех пор, пока не получится пастообразная текстура. При необходимости увеличьте количество приправ.
Чеснок и тмин добавлять не обязательно.
Готовый паштет намажьте на ломтик хлеба, сверху положите два кусочка лосося и несколько листиков рукколы. Вы получите вкусный полезный завтрак.
Что это такое и чем полезен, какой срок годности
«Хумус» в переводе с арабского языка означает «нут». Его готовят из любых бобовых — черной и белой фасоли, соевых бобов, зеленого горошка, чечевицы и т.д. Также в состав входит тахини (кунжутная паста), оливковое масло и сок лимона.
Все вместе это дает сливочную кремовую текстуру, которую удобно намазать на хлеб. Пасту приправляют специями: чесноком, паприкой, оливками, свежей зеленью, вялеными помидорами.
Если у вас нет тахини, ее можно заменить оливковым маслом, авокадо, а также греческим йогуртом. Или смолоть семена кунжута в блендере.
Паштет из бобов богат питательными веществами и имеет множество преимуществ для здоровья и питания.
В 100 гр содержится:
- Калорий: 166 ккал
- Жиров: 9,6 гр
- Белков: 7,9 гр
- Углеводов: 14,3 гр
- Клетчатки: 6,0 гр
Кроме этого, в составе присутствует много марганца, меди, фолиевой кислоты, магния, фосфора, железа, цинка, тиамина, витамина В6 и калия.
Это отличный источник растительного белка (7,9 гр), который жизненно важен для роста и иммунитета.
Благодаря такому составу, этот продукт полезен для веганов и вегетарианцев.
Хумус содержит нут, оливковое масло и семена кунжута, обладающие противовоспалительными свойствами.
В нем много пищевых волокон — 6 гр в 100 гр. Это составляет 24% от суточной нормы для женщин и 16% для мужчин. Клетчатка нута способствует росту полезных бактерий в кишечнике, которые питают его клетки.
Бобовая паста имеет низкий гликемический индекс, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови. Содержащийся в бобах белок, устойчивый крахмал и антинутриент замедляют переваривание углеводов.
Хумус является отличным источником полезных для сердца жиров из оливкового масла. Для приготовления необходимо обязательно использовать масло первого холодного отжима.
Он не содержит глютена, орехов и молочных продуктов. Поэтому подходит людям, страдающим непереносимостью глютена и лактозы. Однако при покупке продукта в магазине обращайте внимание на состав, некоторые производители могут добавлять консерванты или другие ингредиенты.
Срок годности приготовленного в домашних условиях паштета составляет от 3 до 6 дней при условии хранения в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Это простое, полезное и вкусное дополнение к вашему ежедневному рациону. Будьте здоровы!
Источник
Руководство по хумусу: что это такое, с чем едят и как его приготовить
Если вы никогда не пробовали хумус и даже не знаете, что это такое, то обязательно почитайте эту публикацию pripravkino.ru. Этот вкусный продукт, несмотря на большую калорийность, принесет пользу вашему здоровью. Здесь вы узнаете о том, почему нужно попробовать хумус, как и с чем лучше есть и как приготовить его из нута в домашних условиях!
Также вас ждет классический рецепт приготовления и его вариации, которые вы можете сделать из нескольких ингредиентов.
Что такое хумус и с чем его едят
Хумус (Hummus или Houmous) – это блюдо нежной, сливочной консистенции из ближневосточной кулинарии, сделанное в основном из нутового пюре, тахини (кунжутная паста) и нескольких других ингредиентов, например, таких как оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Используют его в качестве закуски, соуса.
Хумус очень универсален: люди едят его с чипсами, с овощами, на бутербродах – он подходит ко многим продуктам!
Это отличная здоровая альтернатива распространенному, но вредному майонезу, поскольку в хумусе намного больше питательных веществ.
Слово «хумус» по-арабски означает «нут» – основной ингредиент этой закуски. Считается, что это древний и популярный деликатес, который возник на Ближнем Востоке, и распространился на такие страны, как Греция, Турция, Сирия и Израиль.
Как выглядит хумус – фото
Какой на вкус и чем пахнет
Благодаря измельченному нуту вкус у хумуса сладкий и орехово-бобовый, который при этом невероятно сливочный от присутствия в составе кунжутной пасты – тахини. Лимонный сок придает терпкий привкус, а чеснок добавляет остроту.
Аромат может варьироваться в зависимости от добавления пряностей, таких как сумах, тмин и копченая паприка.
Из чего делают хумус
Классический хумус состоит из пяти ингредиентов: нут, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и тахини.
Нут – основной ингредиента, хотя вместо него иногда используют множество других бобовых, например, горох, фасоль.
Нут
Тахини (паста из кунжута) – традиционная и важная часть рецепта хумуса и не может быть заменена. Однако ее можно не добавлять. Просто добавьте больше оливкового масла. Подробнее о кунжуте читайте здесь.
Хумус часто приправляется специями, тмином или сумахом, и может быть подан с нарезанными помидорами, ломтиками огурца, петрушкой или кинзой, целым нутом и кедровыми орехами.
Где купить и как выбрать
Хумус можно купить в магазинах здорового питания и в супермаркетах крупных городов, а также заказать в специализированном интернет-магазине.
Обычно хумус, который продается в продуктовом магазине, не такой качественный и полезный, каким он должен быть, поэтому вот несколько критериев как его правильно выбрать.
- Часто в его составе встречается соевое или другое растительное масло. Настоящий, полезный хумус производится с оливковым. Все остальные снижают качество продукта.
- Также большинство магазинных хумусов содержат не нут, а сою. Учитывая, что 90% соевых бобов генетически модифицированы (ГМО), многие не захотят употреблять такой продукт.
- В составе вы можете увидеть и консерванты: сорбат калия и бензоат натрия – пищевые добавки, которые токсичны при употреблении в высоких дозах.
- Большинство хумусов, которые вы найдете в магазине, содержат слишком много соли (натрия), избыточное потребление которой способно привести к тому, что организм будет удерживать воду и слишком сильно перегружать сердце и кровеносные сосуды.
Итак, чтобы быть уверенным, что покупаете хороший продукт, внимательно читайте этикетки, там не должно быть:
- сои, особенно без пометки «без ГМО»;
- консервантов (сорбат калия и бензоат натрия);
- соевого и другого растительного масла, кроме оливкового.
Лучший способ быть уверенным, что хумус, который вы едите, качественный и полезный – это сделать его в домашних условиях. Это очень легко и будет намного вкуснее, чем то, что вы купите в магазине.
Как и сколько хранить
Срок хранения домашнего хумуса – до 7 дней в холодильнике в стеклянном контейнере с плотно закрытой крышкой. Налейте немного оливкового масла на поверхность, если она покажется слишком сухой.
Хумус также можно положить в морозильную камеру и хранить там до одного месяца.
Срок годности магазинного продукта уточняйте на упаковке: за счет содержания консервантов он может быть длительным.
Как приготовить хумус в домашних условиях
Все, что вам понадобится, чтобы сделать хумус – это:
- нут (отваренный и охлажденный);
- тахини (в крайнем случае можно заменить другой ореховой пастой);
- лимонный сок;
- оливковое масло.
Как сварить нут
- Высыпьте нут на большую тарелку. Осмотрите его и найдите поврежденные бобы, камни и любые другие посторонние примеси, которые нужно выкинуть.
- Промойте нут несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Замочите его в чистой воде в течение ночи с 1 столовой ложкой пищевой соды. Затем вымойте его и снова замочите в водопроводной воде еще на несколько часов. Зерна должны поглотить большую часть воды и стать почти вдвое больше первоначального объема.
- Хорошо вымойте нут и положите его в большую кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне до тех пор, пока бобы можно будет легко раздавить между двумя пальцами. Это займет около 1-1,5 часа, в течение которого рекомендуется удалять пенку.
Когда нут сварится, процедите его и отложите немного воды после варки. Ее можно будет добавлять в хумус, если он получится слишком густой.
Далее на pripravkino.ru вы найдете множество вариантов вкусных рецептов пошагового приготовления хумуса с наглядными фото и узнаете как сделать его в домашних условиях.
Классический хумус из нута
Этот классический рецепт приготовления можно легко изменить, добавив дополнительные пряности, овощи или другие компоненты по желанию. Положите от 1 до 3 чайных ложки специй для пикантного вкуса, например, тмина, сумаха, хариссы или копченой паприки.
- 1 зубчик чеснока;
- 1 стакан приготовленного нута;
- ¼ ч. л. поваренной соли;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 ст. л. тахини (кунжутной пасты);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст.л. воды;
- паприка (необязательно).
- Смешайте чеснок, вымытый и высушенный нут, соль, лимонный сок, тахини (кунжутную пасту), оливковое масло и воду в кухонном комбайне и измельчайте до однородности, соскабливая по бокам чаши по мере необходимости.
- Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, оливковое масло или паприку. Храните классический хумус в холодильнике до 7 дней.
Рецепт хумуса со свеклой
- 1 большая красная свекла (около 300 граммов);
- 1/3 стакана тахини;
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 400 г сваренного и охлажденного нута (или консервированного);
- 1 большой зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (от 1-2 лимонов);
- 1 чайная ложка соли;
- 1 ч.л. копченой паприки;
- 1 ч.л. молотого тмина;
- веточка нарезанной свежей кинзы.
- Нагрейте духовку до 200 ° С.
- Очистите свеклу, полностью заверните в алюминиевую фольгу и положите на противень. Запекайте до полной готовности около 1 часа. Дайте ей остыть.
- Разрежьте свеклу на большие куски. Поместите в кухонный комбайн, снабженный лезвием.
- Добавьте тахини, оливковое масло, нут, чеснок, лимонный сок, соль, паприку и тмин.
- Измельчайте, пока смесь не станет гладкой и кремовой, это займет от 2 до 3 минут.
- После измельчения посыпьте кинзой.
Готовый свекольный хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике сроком до 1 недели.
Тыквенный хумус
Добавленная в классический рецепт хумуса тыква придает ему сливочную, сочную текстуру и одновременно ярко-оранжевый оттенок.
Способ приготовления такой же простой:
- Сложите все ингредиенты – нут, тыквенный пюре, паприку, лимонный сок и чеснок в блендер или кухонный комбайн, а затем измельчайте, медленно добавляя оливковое масло во время работы машины.
- После того, как хумус станет однородным, приправьте его по вкусу солью и перцем, а затем посыпьте черными семенами кунжута, чтобы добавить интересный хруст.
Химический состав
Хумус – хороший источник многих витаминов и минералов, включая витамин B-6, фолиевую кислоту и тиамин.
Пищевая ценность хумуса на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 177 Кал | |
Углеводы | 20,1 г | 15 |
Белки | 4,9 г | |
Жиры | 8,6 г | 28 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 4 г | 11 |
Фолаты | 59 мкг | 15 |
Пиридоксин | 0,4 мг | 20 |
Тиамин | 0,1 мг | 6 |
Витамин C | 7,9 мг | 13 |
Калий | 173 мг | 5 |
Кальций | 49 мг | 5 |
Медь | 0,2 мг | 11 |
Железо | 1,6 мг | 9 |
Магний | 29 мг | 7 |
Марганец | 0,6 мг | 28 |
Цинк | 1,1 мг | 7 |
Фосфор | 110 мг | 11 |
- Тахини содержит медь, магний, цинк, железо, фосфор и кальций.
- Чеснок – микроэлементы, антиоксиданты и витамины (марганец, витамины B6 и C, селен).
- Оливковое масло богато полезными мононенасыщенными жирами, а также содержит небольшое количество витаминов Е и К. Оно заполнено антиоксидантами. Антиоксиданты являются биологически активными соединениями, которые помогают организму бороться с воспалением и предотвращают заболевания.
Хотя в хумусе много витаминов и минералов, есть его нужно в умеренных количествах, потому что калорийность на 100 грамм довольно высока – в среднем, 177 калорий.
Полезные для здоровья свойства
Классический, аутентичный хумус питателен и наполнен питательными веществами. Вот чем он полезен:
- Это отличный источник растительного белка .
Основной ингредиент хумуса – это нут, который относится к семейству бобовых и содержит большое количество растительного белка: в одной столовой ложке нута содержится около 2,6 г.
Употребление высокобелковой пищи ускоряет появление чувства насыщения, подавляет аппетит, стабилизирует уровень сахара в крови и регулирует потерю веса.
Недостаток белка больше всего наблюдается у детей, вегетарианцев и веганов.
Хумус – отличный способ получить дополнительный белок, особенно он полезен для тех, кто не потребляет животный или рыбный белок.
- Это хороший источник пищевого волокна.
Клетчатка, которая содержится в хумусе, хорошо известна полезными свойствами в поддержании здоровой пищеварительной системы. Она также помогает контролировать аппетит и сахар в крови, снизить риски возникновения ожирения, сердечных заболеваний, диабета типа 2, синдрома раздраженного кишечника и геморроя.
- Он содержит полезные жиры.
Благодаря основному компоненту хумуса – нуту, в этой закуске есть полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые считаются полезными для нашего здоровья. Они улучшают уровень холестерина в крови, снижают риск сердечных заболеваний и диабета типа 2.
- Хумус можно есть при диабете.
Это продукт с очень низким гликемическим индексом (6 из 100) и не вызывает всплеск инсулина в крови.
- Хумус хорош при похудении.
Им можно наслаждаться даже во время самой строгой диеты, заменяя им сметану или майонез, чтобы снизить потребление калорий.
- Хумус полезен для женщин.
Вполне нормально есть хумус во время беременности и при грудном вскармиливании. Он богат необходимыми питательными веществами, включая белок, клетчатку, фолиевую кислоту и железо.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Хотя хумус – очень полезная закуска, это не означает, что его можно потреблять в больших количествах. Это не диетический продукт из-за его немаленькой калорийности.
Хотя в хумусе больше пользы, чем вреда, есть некоторые противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость какого-либо из ингредиентов.
- При ожирении нежелательно есть его в большом количестве.
- Не стоит употреблять хумус тем людям, которые склонны к метеоризму от бобовых.
Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно
Вот несколько способов насладиться его вкусом:
- Намажьте хумус на хлеб или поджаристый тост.
- Используйте вместо майонеза или горчицы.
- Окунайте лаваш или любимые чипсы.
- Смешайте с хумусом картофельное пюре.
- Сварите яйца, охладите и разрежьте их пополам, выньте желток и затем перемешайте с хумусом. Положите эту смесь обратно в яичные белки, и пикантная закуска готова!
- Морковь, брокколи, огурцы – есть ли овощи, которые не сочетаются с хумусом?
- Добавляйте его к запеченной рыбе вместе с розмарином.
- Смешайте хумус с оливковым маслом, лимонным соком и паприкой для легкой и полезной салатной заправки.
- Его можно использовать как сливочное масло на бутербродах, гамбургерах и крекерах.
- Просто ешьте ложкой.
Учитывая многочисленные полезные для здоровья свойства хумуса и его приятный вкус, неудивительно, что это блюдо завоевало всемирную популярность.
Источник