Что такое патока рецепт

Патока – рецепт

Патока – это жидкий сладкий сироп, который часто используют при приготовлении кондитерских изделий. Прелесть и главное отличие патоки от сахара в том, что сироп не кристаллизируется и поэтому изделия с ним дольше остаются свежими и мягкими. Кроме того, выпечка, приготовленная с использованием патоки, приобретает особенный вкус.

Приобрести этот ингредиент можно далеко не в каждом магазине, так что проще приготовить патоку в домашних условиях.

Как приготовить патоку?

  • сахар – 350 г;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • пищевая сода – 1,5 г.

Воду вскипятите в кастрюле, поскольку для рецепта она должна быть горячая. Растворите в ней сахар, и постоянно мешая, доведите до кипения. Затем добавьте в сироп лимонную кислоту, накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне 45 минут. Готовый сироп немного остудите. В пищевую соду добавьте чуть-чуть воды, перемешайте, после чего переложите смесь в остывшую жидкость и опять все смешайте.

Масса начнет сильно пениться, оставьте ее настаиваться в течение 10-15 минут. После того, как пенообразование прекратится, ваша патока готова к использованию. Если на поверхности останется немного пенки, просто удалите ее ложкой. Готовый сироп можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Сладкая патока

Чаще всего патоку делают из коричневого или черного сахара (мелассы), поэтому ее еще называют темная патока. По предложенному нами рецепту, вам на ее приготовление понадобится не более 10 минут.

  • коричневый сахар или меласса – 5 ст. ложек;
  • вода – 1-2 ст. ложки.

Коричневый сахар насыпьте в кастрюлю, добавьте к нему воду и варите сироп на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растает. После этого доведите жидкость до кипения, дайте ей покипеть в течение 3-5 минут и снимите с огня. Оставьте патоку остывать при комнатной температуре и затем используйте для приготовления выпечки.

Светлая патока в домашних условиях

В некоторых рецептах встречается такой ингредиент, как светлая патока, которую также как и темную можно приготовить дома. Мы расскажем, как сделать светлую патоку, для чего вам вместо коричневого сахара, потребуется обычный белый.

  • сахар обычный – 7 ст. ложек;
  • вода – 3 ст. ложки.

В кастрюлю или в миску высыпьте сахар, долейте туда воды и прогревайте, пока сахар полностью не растворится. Поставьте сироп на плиту и дайте ему покипеть на небольшом огне около 5 минут. Выключите огонь, дайте сиропу остыть и затем используйте по назначению.

Медовая патока

Приготовление медовой патоки в домашних условиях не составляет большой проблемы, и сироп получается довольно густой и тягучий.

  • коричневый сахар – 3 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка.

Соедините все ингредиенты в миске, и варите массу на медленном огне, пока сахар не растает. Потом доведите сироп до кипения и дайте ему покипеть порядка 5-7 минут. Снимите медовую патоку с огня, пускай, остынет.

Читайте также:  Рецепт мягкого хрустящего хвороста

В предлагаемом нами рецепте сиропа используется виноград, но при желании его можно заменить и другим ягодами, в которых содержится много сахара, результат от этого хуже не станет.

Возьмите самые спелые гроздья винограда, которые сможете найти, промойте их в холодной воде и выжмите сок. Массу, которая у вас получится, процедите через марлю, сок перелейте в кастрюлю и кипятите на медленном огне до тех пор, пока он не станет густым. При этом обязательно периодически помешивайте сок деревянной лопаткой. Готовая патока должна получиться темно-желтого цвета.

Источник

Патока в домашних условиях

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Патока – незаменимая вещь в кондитерском деле, в выпечке. Приобрести ее можно только в специализированных магазинах, поэтому проще самостоятельно научится, как приготовить патоку в домашних условиях.

Описание приготовления:

Патоку используют для придания тесту вязкости, для насыщенного аромата и особого цвета. Зачастую ее используют для выпечки пряников, печенья, зефира, для некоторых сортов хлеба, для мороженного и ирисок, кроме этого, ее добавляют в алкогольные напитки. Приобрести патоку довольно проблематично, разве что в специализированных кондитерских лавках или в крупных супермаркетах. Делается она очень просто и быстро, поэтому каждой хозяйке стоит научиться делать ее самостоятельно.

1. Первым делом в сотейник наливаю воду и отправляю на огонь, после закипания всыпаю сахара и перемешиваю до полного растворения.
2. Сразу после закипания сахарного сиропа всыпаю лимонную кислоту, накрываю крышкой и варю на слабом огне сорок пять минут.
3. После 45 минут снимаю кастрюлю с огня и отставляю в сторону для остывания. Соду немного развожу водой и добавляю в остывший сотейник.
4. Содержимое кастрюли энергично перемешиваю, в результате чего наблюдаю сильное пенообразование. После окончания пенообразования отставляю сотейник и жду 15 минут, после этого патока готова.

Источник

Патока — что это такое в кулинарии, как сделать и применять в домашних условиях

Даже у тех, кто не владеет кулинарным искусством, но обращает внимание на упаковки с составом некоторых продуктов, рано или поздно возникает вопрос о том, патока — что это такое, каковы свойства компонента, нюансы и область его применения.

Что такое патока в кулинарии?

Разобравшись из чего делают патоку, становится очевидным ее кулинарное предназначение. Сахаристый продукт, полученный путем гидролиза крахмала, способен преобразить целую череду всевозможных блюд, выпечки и напитков.

  1. Патока задерживает кристаллизацию и повышает растворимость сахарозы. Кроме того, продукт увеличивает вязкость сиропа и обладает консервирующими свойствами. Данные характеристики особенно незаменимы при заготовке варенья, повидла, джема.
  2. Патока в домашних условиях или на производстве добавляется при изготовлении конфет, зефира, лукума, пастилы, карамели и многих других десертов.
  3. При создании выпечки патока ускоряет брожение теста, способствует сохранению влаги в готовых изделиях и, как следствие, предотвращает быстрое их черствение, сохраняя надолго мягкость. Выпечка с подобной добавкой приобретает более румяную и насыщенную корочку.
  4. Посредством использования патоки удастся снизить точку замерзания молочных смесей при изготовлении мороженого или десертов.
  5. Патоку применяют при приготовлении кваса, пива, водки для увеличения плотности, смягчения и осветления напитков.

Патока — польза и вред для здоровья

Познав нюансы, для чего нужна патока, захочется убедиться в целесообразности более частого ее употребления и применения в домашней кулинарии.

  1. В отличие от сахара, который считается более вредным, чем полезным, патока имеет внушительный состав, среди которых ценные минералы, незаменимые для организма элементы, и всевозможные витамины.
  2. В черной патоке много железа, кальция и магния, что особенно полезно при низком гемоглобине, для роста костей и всевозможных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  3. Благодаря частому употреблению патоки улучшается цвет лица, рост и состояние волос, ногтей, повышается иммунитет.
  4. Низкое содержание сахара позволяет употреблять патоку людям страдающим диабетом, хотя осторожность в данном вопросе все же не помешает.
  5. При всей полезности патоки ее нельзя употреблять при непереносимости и ограничивать при сахарном диабете.
Читайте также:  Простые рецепты луковый суп рецепт

Как сделать патоку в домашних условиях?

Самый доступный рецепт патоки в домашних условиях, который можно исполнить без особых затруднений – из сахара. Данный вариант продукта применяется в кулинарной практике для добавления в выпечку при создании десертов, глазури. Если после завершения приготовления на поверхности останутся хлопья пены, их можно аккуратно снять ложкой.

  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – 2,5 г;
  • сода – 2 г.
  1. Смешивают воду, сахар и лимонную кислоту и доводят до кипения, помешивая.
  2. Убавляют огонь и варят массу 45 минут.
  3. Снимают емкость с огня, аккуратно вмешивают соду.
  4. Через 2 минуты, когда пена осядет. сахарная патока будет готова.

Пирог с патокой – рецепт

Истинное наслаждение для сладкоежек и сладкой выпечки – пирог с патокой, рецепты которого максимально часто встречаются в английской кухне. Изумительное оригинальное лакомство из песочного теста подают как горячим, так и в остывшем виде, дополняя мороженым, взбитыми сливками или заварным кремом.

  • желток – 1 шт.;
  • мука – 220 г;
  • масло – 100 г;
  • вода холодная – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • светлая патока – 350 г;
  • крошки хлебные – 0,5 стакана;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • цедра лимона.
  1. Растирают масло с мукой и солью.
  2. Добавляют желток и воду, замешивают тесто.
  3. Распределяют основу в форме с бортами, прижимают грузом, выпекают при 180 градусах 25 минут.
  4. Смешивают патоку, крошки, желток, имбирь, цедру и яйцо, выкладывают на румяную основу.
  5. Пекут пирог еще 30 минут.

Сникерс с патокой – рецепт

Зная, патока, что это такое и применив ее в простой выпечке, захочется оценить преимущества добавки в более оригинальных рецептах десертов. Светлая патока станет незаменимым компонентом для приготовления нуги и карамели при создании домашнего сникерса. В качестве орехового наполнителя используют фундук или арахис.

  • яйца – 2 шт.;
  • светлая патока – 300 г;
  • мед – 50 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 50 мл;
  • паста арахисовая – 50 г;
  • сливки – 400 мл;
  • орехи жареные – 200 г;
  • шоколад темный – 450 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль.
  1. Соединяют 300 г сахара, сливки, доводят до кипения, помешивая.
  2. Добавляют 200 г патоки, уваривают до 110 градусов.
  3. Добавляют масло, и вмешивают половину орехов.
  4. Смешивают мед, патоку, воду, 100 г сахара и нагревают, помешивая, до 135 градусов.
  5. Взбивают белки со щепоткой соли.
  6. Вливают, не прекращая взбивать, горячий сироп.
  7. Добавляют арахисовую пасту, орехи.
  8. Выкладывают на пергамент карамельную начинку слоем 1 см.
  9. Сверху располагают нугу, оставляют на 48 часов, а затем помещают на 2 часа в морозилку.
  10. Разрезают пласт на прямоугольники.
  11. Каждая полученная конфета из патоки покрывается растопленным шоколадом.

Пудинг из патоки

Использование патоки при приготовлении пудингов придает десерту неповторимую текстуру и великолепный вкус. Молотую гвоздику можно заменить мускатным орехом или кардамоном, а вместо чернослива взять курагу. Перед подачей готовый десерт посыпают сахарной пудрой и дополняют ванильным соусом.

  • масло – 300 г;
  • патока – 150 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • мука – 150 г;
  • соль, сода, ванильный экстракт и корица – по 1 ч. ложке;
  • сахар – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • масло в тесто – 50 мл;
  • чернослив – 500 г;
  • бренди – 80 мл;
  • изюм – 150 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • молотая гвоздика – 1 щепотка.
  1. Смешивают патоку, 175 г масла, молоко, яйца и отдельно муку, соду, соль, корицу и гвоздику.
  2. Соединяют две смеси, добавляют чернослив, изюм, бренди.
  3. Помещают массу в форму для пудинга и готовят на паровой бане 2 часа.
  4. Для ванильного соуса смешивают миксером сахар, масло, ваниль и 30 мл бренди.
  5. Пудинг немного остужают, притрушивают пудрой и подают с соусом.
Читайте также:  Плацинды с зеленью рецепт

Квас из патоки – рецепт

Если в наличии имеется темная патока, понять, что это такое, удастся исполнив рецепт приготовления кваса в домашних условиях. В качестве базового компонента понадобится ржаной хлеб, который необходимо не крупно нарезать и дополнительно тщательно высушить на противне в духовке или другим доступным способом.

  • ржаной хлеб – 600 г;
  • кипяток – 6 л;
  • темная патока – 600 г;
  • дрожжи жидкие – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • изюм.
  1. Хлеб заливают кипятком и оставляют остывать до температуры 40 градусов.
  2. Процеживают основу, добавляют смешанные с мукой дрожжи, оставляют в тепле на сутки.
  3. Разливают квас с патокой по бутылкам, добавляют по несколько изюмин, помещают в холод на 2 дня.

Самогон из патоки – рецепт

Следующий рецепт заинтересует сторонников домашнего самогоноварения. Вместо традиционного сахара при приготовлении браги используется патока, которую следует смешать до растворения с теплой очищенной водой. С темной патокой алкоголь получается крепким, но требует дополнительного очищения для избавления от резкого запаха.

  • патока – 10 л;
  • дрожжи – 250 г;
  • вода – 25 л.
  1. Смешивают патоку и воду.
  2. Добавляют дрожжи, оставляют брагу бродить в тепле на неделю.
  3. Получают самогон из патоки путем двойной перегонки созревшей браги.
  4. Напиток по желанию очищают.

Пиво с мальтозной патокой – рецепт

Патока в пиве увеличивает плотность напитка, делает его вкус более гармоничным и правильным. Компонент первоначально следует полностью растворить в воде, а затем приступать к варке смеси. Лавровые листья и корица – необязательные ингредиенты и лишь придают готовому напитку дополнительные насыщенные вкусовые ноты.

  • патока – 2 кг;
  • вода – 30 л;
  • имбирь – 40 г;
  • хмель – 50 г;
  • пивные дрожжи – 50 г;
  • корица – 10 г;
  • лавр – 2-3 шт.
  1. Разводят в воде патоку, варят 40 минут.
  2. Вмешивают имбирь, кипятят еще 20 минут.
  3. Добавляют в основу лавр, корицу и хмель, прикрывают крышкой, оставляют остывать до комнатной температуры.
  4. В небольшой порции основы разводят дрожжи, вводят в общую емкость, оставляют на 3 дня или до конца процесса брожения.
  5. Разливают напиток по бутылкам и помещают в холод на 5-7 дней.

Чем заменить патоку в рецепте?

Многим будет интересно узнать, чем заменить патоку, встретив компонент в рецепте и не имея его в наличии.

  1. Светлую патоку можно заменить медом или инвертным сиропом.
  2. Вместо темной патоки можно применять жженный сахар.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector