- Пляцки — кондитерские шедевры Западной Украины
- Пляцки. Что это такое
- Пляцок Клари
- Флодни
- Цыганская тропа
- Медовый с кокосом
- Пляцки
- Рецепты пляцков
- Торт Вышиванка
- Ингредиенты
- Торт с пудингом
- Ингредиенты
- Сметанник с вишней
- Ингредиенты
- Пирог с тремя начинками
- Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом
- Ингредиенты на 10 порций:
- Тесто
- Прослойка
- Рецепт приготовления:
- Пляцки
- Пляцок «Шепот монашки»
- Маковый пляцок
- Пляцок «Сникерс»
- Пляцок «Сакура»
- Пляцок Богдана
Пляцки — кондитерские шедевры Западной Украины
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 26 03 2011 г
Пляцки пришли в Закарпатье вероятно под влиянием поляков, когда католическая церковь создала унию с православной и сюда хлынули католики из Польши. В Закарпатье пляцки называют тисто. Так что же такое пляцки или тисто? Попробую дать свое описание, быть может оно не совпадает с общепринятым.
Пляцки. Что это такое
Пляцки это такие пироги, торты, кексы, которые выпекаются во всю длину и ширину противня, который в Польше, во Львовской области называют брытванка или деко, а в Закарпатье — тепша. После готовности пляцки остывают в противне, а затем нарезаются на отдельные пирожные. Высота пляцка должна быть такой, чтобы едва влезал в рот. Пляцки пекут ко всем большим церковным праздникам — Рождеству, Пасхе, дню поминовения , который в Закарпатье приходится на 1 ноября.
Помню, как первый раз была на свадьбе в Дрогобыче у сына подруги. Там надо было помочь в приготовлении сладостей. Подруга из Тернопольской области, но во Львове свой говор .Так вот, когда нам сказали: Треба взяты бритванкы на пляцкы , то я ничего не поняла и долго смеялась. У подруги тоже был легкий шок. Но пляцки мы пекли и, надо вам сказать, это шедевры кондитерского искусства!
Пляцки пекутся из разного теста. Это и бисквитное тесто, и дрожжевое тесто, и песочное тесто. На Закарпатье говорят, что есть качаные и мешаные пляцки или тисто. Качаные — это когда каждый отдельный корж раскатывается, смазывается начинкой, далее опять раскатывается слой теста на корж и прикрывается начинка, далее укладывается другая начинка и опять прикрывается следующим коржем. Начинкой служат орехи, мак, фрукты, сухофрукты. Таких переслоек может быть до пяти, в зависимости от глубины противня. Примером такого пляцка или тиста может служит представленный здесь на сайте Харом фейле эйдешейк.
Другой вариант качаного пляцка- это когда выпекаются отдельные коржи во весь противень, они могут быть с различными добавками . Например, с орехами, черносливом, изюмом, безе. А потом эти коржи переслаиваются кремом, повидлом. Примером может служить тисто с горихами, чорносливом та бороцковым лекварем
Мешаные пляцки имеют другую технологию приготовления. Бисквитное тесто, тесто для кексов различной рецептуры вымешивается вручную или миксером. Затем оно выливается в противень и выпекается. Далее пляцок или покрывается глазурью, или разрезается на части и прослаивается кремом, или крем накладывается сверху. Вариантов огромное множество!
Представляю вам новые рецепты — пляцки моей свекрови, которые она пекла всю свою жизнь.
Пляцок Клари
Его пекут в нашей семье уже более 50 лет. Два коржа песочного теста на аммонии с какао, в середине — классический бисквит, пропитанный сиропом, прослойки заварного крема на манке и абрикосовое варенье. Пошаговый рецепт приготовления можно посмотреть тут.
Флодни
Знаменитый свадебный пирог венгерских евреев. О его вкусе можно слагать стихи и песни, честное слово! Хрупкое песочное тесто, ароматные начинки из мака, орехов, яблок и абрикосового повидла (лекваря). Представляю вам наш фамильный рецепт Флодни.
Цыганская тропа
Замечательный, необычный, симпатичный — слов не хватает, чтобы выразить восторг. Рецепт от моей близкой подруги Верочки Рамазовой здесь.
Медовый с кокосом
Вкуснятина от моей свекрови — она нам присылала его ежемесячно в огромных количествах, когда мы с мужем были студентами. Рецепт и тонкости приготовления и формовки смотрите тут и здесь.
В каждой семье есть потрепанная тетрадка или блокнот, где хранятся семейные рецепты. В таких книжицах живут пляцки и ждут , чтобы их выпекали.
На страницах моего сайта я буду рассказывать, как пекут пляцки в Закарпатье. Заходите!
Источник
Пляцки
Пляцки — это традиционная выпечка Западной Украины и Польши. Она представляет собой многослойные сладкие пироги-торты, в которых всегда есть несколько видов теста и минимум два вида начинки. Пляцки — это всегда праздничная, нарядная и очень вкусная выпечка.
Рецепты пляцков
Всего опубликовано 25 рецептов
Торт Вышиванка
Торт Вышиванка принадлежит к разделу выпечки, называемой пляцком. Пляцки в большинстве своём отличаются особенным вкусом.
Ингредиенты
- Белки куриные — 5 шт.
- Белки куриные — 1 шт.
- Вишня консервированная — 300 г
- Желтки куриные — 6 шт.
- Какао порошок — 2 ст. л.
- Кокосовая стружка — 200 г
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Мак — 200 г
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 300 г
- Масло сливочное — 250 г
- Мука пшеничная — 600 г
- Орехи грецкие — 0.75 ст.
- Пудинг ванильный (порошок) — 40 г
- Разрыхлитель — 3 ч. л.
- Сахар — 200 г
- Сахар — 200 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Сок вишнёвый — 350 мл
- Яйца куриные — 2 шт.
Торт с пудингом
Торт по праву считается одним из самых вкусных и популярных десертов. Кусочек вкусного торта с ароматной чашечкой кофе —.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Масло сливочное — 65 г
- Молоко — 2 ст. л.
- Молоко — 370 мл
- Мука пшеничная — 250 г
- Орехи грецкие — 150 г
- Пудинг ванильный (порошок) — 1 пачка
- Сахар — 50 г
- Сахар — 100 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Сироп вишнёвый — 15 мл
- Сода — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Сметанник с вишней
Большинству людей очень нравится, когда в доме пахнет вкусной и ароматной выпечкой. Так приятно собраться всей семьей.
Ингредиенты
- Белки куриные — 6 шт.
- Вишня консервированная — 250 г
- Желтки куриные — 6 шт.
- Какао порошок — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 250 г
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Пудинг сметанный — 60 г
- Разрыхлитель — 18 г
- Сахар — 1 ст.
- Сахар — 100 г
- Сметана — 800 г
Пирог с тремя начинками
Предлагаю приготовить интересный, вкусный пирог с тремя начинками. Пирог готовится на основе очень удачного.
Источник
Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом
Пляцками в польской и западноукраинской кухне называют пироги, которые часто похожи на торты. В них может быть несколько слоев коржей, крема, джема, меренги, мака, орехов и других ингредиентов. Это всегда красиво и вкусно.
Сегодня я предлагаю вариацию одного из таких пирогов — это пляцок «Вышиванка». В нем песочные коржи с орехами и джемом сочетаются с вкуснейшим заварным кремом.
Ингредиенты на 10 порций:
Тесто
Прослойка
Рецепт приготовления:
Готовим заварной крем.
Яйца взбиваем с сахаром и крахмалом.
Молоко доводим до кипения и при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь.
Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня.
Перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой в контакт. Полностью остужаем.
Пока остывает заготовка на заварной крем, готовим тесто.
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
Добавляем яйцо и сметану и взбиваем еще раз. Добавляем просеянный с содой и частью муки разрыхлитель, а также постепенно, в процессе замеса, оставшуюся муку. Замешиваем мягкое нелипкое тесто.
Отделяем от него примерно треть. Добавляем к ней какао-порошок и вымешиваем до однородного состояния.
Белое и шоколадное тесто делим на 3 части каждое.
Накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
Орехи рубим не очень мелко.
Охлажденное светлое тесто раскатываем по очереди в пласты примерно 20*30 см. Я катаю прямо на силиконовом коврике, накрывая пергаментом, чтобы не липла скалка. Если коврика нет, можно раскатывать на пергаменте и на нем же печь.
Намазываем третьей частью джема.
Посыпаем третью орехов.
На орехи кладем натертое на крупной терке шоколадное тесто.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно по 10-12 минут. Повторяем с оставшимися порциями теста. Коржи полостью остужаем и снимаем с коврика или пергамента.
Остывший заварной крем взбиваем миксером для мягкой однородной консистенции. Постепенно добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до гладкой консистенции.
Собираем пляцок: корж — крем — корж — крем — корж. То есть получится 2 слоя крема.
Накрываем пирог пленкой и оставляем в холодильнике на ночь.
Нарезаем на порционные куски (лучше ножом-пилой) и подаем. Остатки храним в холодильнике в плотно закрытом контейнере.
Источник
Пляцки
Пляцок «Шепот монашки»
Пляцок — это кондитерское изделие, популярное в Западной Украине и Польше, очень похожее на торт, но, как правило, его пекут в прямоугольной форме. Весьма характерным является порционная подача пляцка, и в этом случае поражает воображение срез. Он яркий, многоцветный и замысловатый, благодаря разнообразным слоям, начинкам и кремам. Кроме того, это действительно праздничная выпечка. На Украине пекут пляцки на свадьбы, причем разные, с разнообразными начинками и кремами. Благодаря своему яркому виду и разнообразному вкусу, пляцок имеет полное право занять место на Новогоднем столе!
Маковый пляцок
Этот рецепт родом из западной Украины, сказочные места которой вдохновляют и окрыляют. Пляцки — это разновидность выпечки, обычно прямоугольной формы, красивой в разрезе. Подают на праздники и торжества, на одном блюде сразу несколько видов, нарезанные порционно на квадратики — красота. С удовольствием делюсь с поварятами одним из самых вкусных пляцков!
Пляцок «Сникерс»
Пляцки на сайте были — это украинская выпечка. Вот и я решила попробовать испечь пляцок. Вкусный, и правда похож на сникерс. Рецепт из инета. Хоть и на вид страшненький, но вкусный.
Пляцок «Сакура»
Кондитерское изделие популярное в Польше — пляцек и в западной Украине — пляцок, многослойный торт-десерт, подают на праздники и торжества, на одном блюде сразу несколько видов. Пляцки похожи на торт, но, как правило, пляцки пекут в прямоугольной форме. Срез пляцка яркий и многоцветный, порой хитроумный, благодаря разнообразным слоям, начинке и кремам. Подглядывала в рецепт одной из хозяек, но вносила при выпечке свои изменения. Десерт получился на славу, так как пляцки мне, как украинке, хорошо удаются, так что можно смело воспользоваться нижеследующим.
Пляцок Богдана
Всем добрый день или вечер! предлагаю на ваш суд мой первый рецепт на сайте. Прошу, не судите строго. Пляцки — это выпечка Западной Украины Очень красивая в разрезе и очень-очень вкусная.
Пляцки. Пляцки – праздничная выпечка, блюдо Закарпатья, Западной Украины и Польши. Представляет собой выпечку на широком и большом, с высокими бортиками противне. Готовую выпечку в виде большого пирога нарезают на порции в форме пирожных. Пляцки — всегда высокая выпечка. Настолько высокая, что даже после нарезки, она не влезает в рот. В этом ее и «изюминка». В этом внешний вид пляцок.
Разнообразию видов и составляющих компонентов выпечки нет предела. Готовят это пирожное из различных видов теста – песочного, дрожжевого, бисквитного и других. Причем, в одном пироге могут сочетаться разные виды теста.
Тесто выпекается слоями, между которыми выкладывается начинка. Начинка может быть самой различной – орехи, изюм, фрукты и другие виды.
Пляцки могут выпекаться в виде коржей, которые затем смазываются различными кремами и укладываются друг на друга – вареньем, взбитыми с сахаром белками, с сиропом, сгущенным молоком, повидлом и другими.
Есть и другие варианты приготовления пирожных. Приготавливают тесто, которое при выпекании становится высоким – например, бисквитное. Затем выливают его на противень, выпекают, сверху смазывают кремами, обсыпают орехами, цукатами и другими кулинарными украшениями.
Источник