- Что такое сарма: рецепт турецкого блюда с фото
- Описание блюда с фото
- Классический рецепт сармы (с фаршем)
- С чем подавать?
- Вегетарианская диетическая сарма
- «Не долма, а сарма». Учитель турецкого просто объяснил разницу
- Дело в переводе 2 турецких слов и способе «упаковки» начинки.
- Сарма из виноградных листьев (Yaprak Sarması)
- ОПИСАНИЕ
- Сарма из виноградных листьев
- Ингредиенты для «Сарма из виноградных листьев»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сарма из виноградных листьев»:
Что такое сарма: рецепт турецкого блюда с фото
Турецкие голубцы (сарма) – фарш, завернутый в виноградные листья – это невероятно ароматное и вкусное блюдо! Маленькие палочки сармы выкладываются горкой на широкое блюдо и подаются с чесночно-йогуртовым соусом, многократно усиливающим и без того насыщенный вкус.
В статье представлен рецепт сармы из виноградных листьев. Узнаете, какие необходимы ингредиенты, какова калорийность блюда и советы хозяек.
Описание блюда с фото
Что такое сарма? Сарма из виноградных листьев (Yaprak sarmasi) – блюдо, находящееся на первых строках рейтинга турецких блюд. Его можно заказать в любом турецком ресторане или кафе, а можно приготовить и самостоятельно – оно не требует специальных навыков и готовить его довольно просто.
Один из наиболее частых вопросов: а чем отличается сарма от долмы? Долма (или толма, в переводе с тюркского означает «заполнять, начинять») – это фаршированные фаршем с рисом помидоры, баклажаны или перец.
А сарма – это разновидность долмы (чье это блюдо читайте здесь), только в отличие от нее начинка в этом случае заворачивается в виноградные листья (кроме виноградных можно использовать еще инжирные листья или листья капусты).
Классический рецепт сармы (с фаршем)
Это легкое в приготовлении блюдо удается даже тем, кто не может похвастаться богатым кулинарным опытом.
Рецепт рассчитан на 3 порции.
Время приготовления – 1,5 часа.
Пищевая ценность (1 порция) — 563 Ккал;
Белки – 23 г.
Жиры – 34 г.
Углеводы – 40 г.
Для начинки нам потребуется:
- фарш баранины (можно взять смешанный фарш – баранину с говядиной) – 1 кг;
- круглый или дробленый рис (в Турции чаще используют дробленый) – 1 — 1,5 кг;
- репчатый лук – 1-2 шт;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мята (сушеная) – 1 ст. ложка;
- петрушка;
- черный и красный (по желанию) перец – по вкусу;
- соль.
Для соуса-заливки:
- помидоры – 3-4 шт;
- перечная паста (biber salçası) – 1 ст. ложка;
- масло сливочное;
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
- перец красный (по желанию);
- мята сушеная – 1 десертная ложка;
- соль;
- вода или бульон.
Как подготовить листья для сармы:
- Свежие виноградные листья хорошо промыть под проточной водой и ошпарить кипятком (это делается для того, чтобы лучше сворачивать листья, так они становятся мягче).
- Соленые листья можно оставить в воде на 1-2 часа, чтобы избавить их от излишков соли.
- Если листья имеют стебли, их нужно удалить.
Готовим начинку:
- Рис (круглый или дробленый) хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 1 час.
- Мелко нарезать лук и зелень.
- Лук и зелень выложить в фарш, туда же добавить томатную пасту, рис, соль и перец, хорошенько перемешать. Чтобы фарш получился сочнее, турецкие хозяйки добавляют в него немного воды.
Заливка:
- Помидоры очистить от кожицы (чтобы процесс шел быстрее, можно ошпарить помидоры кипятком), размять или мелко нарезать.
- Обжарить помидоры с перечной пастой в небольшом количестве сливочного масла, затем добавить перец и мяту, все перемешать.
- Как вариант – можно разбавить все водой или бульоном.
Приготовление заливки-соуса из томатов показано на видео:
Как готовить сарму:
- На приготовленный виноградный лист положить начинку, и аккуратно завернуть таким образом, чтобы он напоминал тонкую трубочку (конвертик).
- Нафаршировать все приготовленные листья.
Как готовить сарму , смотрите на видео:
С чем подавать?
Можно подать сарму с соусом из йогурта и чеснока. Делается он так: нужно очистить и мелко нарезать/натереть чеснок (3-4 зубчика), добавить его в йогурт, хорошо перемешать и дать настояться. Количество чесночных зубчиков зависит исключительно от личного вкуса.
Как сварить долму в мультиварке, узнаете, перейдя по ссылке; рецепт армянской долмы смотрите тут.
Вегетарианская диетическая сарма
Этот вариант сармы предпочитают в южных регионах Турции. Подавать ее можно в любом виде – и горячей, и холодной.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 3.
Пищевая ценность (1 порция) калорийность – 265 Ккал;
Белки – 3,1 г.
Жиры – 10,5 г.
Углеводы – 37,7 г.
Для приготовления вам понадобится:
- фарш говяжий (лучше нежирный) – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- рис – 1 стакан;
- молотая мята – 1 чл;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соль и черный перец – по вкусу.
Как готовить это блюдо:
- На терке нужно натереть лук, добавить к нему томатную пасту, мяту, рис, соль и перец. Все это добавить в фарш и хорошенько перемешать. Начинка для сармы готова.
- Возьмите виноградный лист и выложите на него начинку, примерно с чайную ложку (напоминаем – начинка выкладывается на матовую сторону листа), закрутить как сигару, заправить края внутрь.
- Сложить слоями в кастрюлю. Залить несоленой водой (чтобы чуть скрыло сарму) и варить 30 минут с закрытой крышкой.
- Подать готовую сарму на стол.
Хозяйкам на заметку: долма полуфабрикат, машинка для закручивания.
Как приготовить вегетарианскую сарму без мяса, узнаете из видео:
Источник
«Не долма, а сарма». Учитель турецкого просто объяснил разницу
То и дело в интернете и на кухнях вспыхивают жаркие споры, # как приготовить долму или сарму .
И… как отличить одно от другого. Знатоки, уплетая сарму из виноградных листьев, с жаром утверждают, что это долма, а на долму говорят # сарма. Назвать же турецкое блюдо из мидий долмой мало у кого вообще язык повернется.
Мои познания в этом вопросе раньше тоже были шаткими, пока учитель – носитель турецкого языка, харизматичная Лале Ханым, не объяснила мне разницу раз и навсегда.
На деле все оказалось очень просто и дело вовсе не в том, что именно кладут внутрь сармы или долмы: фарш, изюм, кедровые орешки, рис или что-то еще.
От начинки название блюда не меняется.
Так что можно расслабиться и не заучивать списки ингредиентов.
Дело в переводе 2 турецких слов и способе «упаковки» начинки.
Будь то внутрь виноградных листьев, баклажанов, перцев, кабачков, яблок или …. мидий.
Проще всего сначала запомнить, что:
- Cлово sarma (сарма) произошло от турецкого глагола sarmak (сармак). Sarmak в переводе – заворачивать .
- Долма (dolma) произошло от глагола dolmak (долмак) – наполняться.
- То, есть сарма – это все то, что ЗАВОРАЧИВАЮТ, а долма то, что начиняют, наполняют, фаршируют.
Отсюда получается, если мы заворачиваем начинку (какая бы она ни была), к примеру, в виноградные листья – это сарма.
По этому же приниципу наши голубцы – это тоже сарма .
Источник
Сарма из виноградных листьев (Yaprak Sarması)
ОПИСАНИЕ
Yaprak sarmasi (Сарма из виноградных листьев) — это одна из очень популярных традиционных турецких закусок. Слово sarma в переводе с турецкого значит «заворачивать». Это блюдо готовится из листьев каких-либо растений, в которые завернута начинка. Чаще всего используются именно виноградные листья, а начинка может быть совершенно разной.
Yaprak sarmasi бывает двух видов: с мясным фаршем и вегетарианская (zeytinyağlı, что переводится как «на оливковом масле»). Оказалось, что у каждой из них есть свои хитрости и готовятся они немного по-разному.
В отличие от долмы, сарма обычно очень тонкая и подается в холодном виде с лимоном и оливковым маслом. Я готовила сарму вегетарианскую. В начинке использовала как рис, так и булгур. Листья свежие.
Трудоемко, конечно, как лепка пельменей, но результат оправдает ожидания.
Источник
Сарма из виноградных листьев
Yaprak sarmasi «Сарма из виноградных листьев» Одно из самых популярных блюд в Турции, которое можно заказать в качестве мезе (закуски) в любом кафе и ресторане. В отличие от долмы, сарма обычно очень тонкая и подается в холодном виде с лимоном и оливковым маслом. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Сарма из виноградных листьев»:
- Лист виноградный — 50 шт
- Рис (маленький круглый; можно булгур, или их смесь) — 1 стак.
- Перец черный (молотый; по вкусу)
- Имбирь (молотый; по вкусу)
- Мята ( сухая) — 1 ст. л.
- Корица — 0.5 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Соус (виноградный) — 2 ст. л.
- Масло оливковое (пол стакана)
- Вода (кипяток) — 3 стак.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лимон — 1 шт
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1119 ккал | белки 45.3 г | жиры 15.8 г | углеводы 174.3 г |
Порции | |||
ккал 139.9 ккал | белки 5.7 г | жиры 2 г | углеводы 21.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 69.5 ккал | белки 2.8 г | жиры 1 г | углеводы 10.8 г |
Рецепт «Сарма из виноградных листьев»:
Начну с того, что я влюбилась в это блюдо сразу, как только его попробовала в одном турецком ресторане. На мое удивление, в каждом новом кафе или ресторане вкус этого блюда отличался, значит у каждого повара есть свои секретные ингредиенты его приготовления. Впервые я сама увидела как его готовит моя свекровь; это было перед моей свадьбой, и в доме было около 15 человек, и моя свекровь вместе со своей сестрой, сидя на полу, расстелив софру (скатерть, на которой турки кушают сидя на полу), делали тонкие, как мизинец, рулетики из листьев и риса, да так быстро, что я застыла от изумления и смотрела на весь процесс долго и с большим интересом. Более того, они все делали в двух руках, не пользуясь какими-то приспособлениями. В итоге, за час они сделали около 200 таких рулетиков, на всех гостей. Честно, у меня бы это заняло как минимум 4 часа и понадобилась бы доска и ложка и много всего. Она любезно поделилась со мной рецептом приготовления, которым я и пользуюсь сейчас не только для приготовления сармы, но и долмы. Делюсь им с вами!
Я покупаю готовые листья на рынке и они очень соленые, поэтому я всегда вымачиваю их в воде сутки, меняя несколько раз водичку. Для сармы выбирайте маленькие по размеру листья, а крупные используйте для долмы. От листьев нужно оторвать палочки, и начинку будем класть на темную сторону.
Делаем начинку: рис промыть в холодной водичке, добавить к нему 4-5 ст.л. оливкового масла, виноградный соус (если нету, ну и ладно:)), имбирь, корицу, мяту, перец черный молотый и соль. Часто добавляют очень мелкий изюм и кедровые орешки, но у меня их в этот раз не оказалось и они не являются обязательными, но придают блюду особый вкус! Все перемешиваем.
На лист кладем 1 ч.л. начинки, распределяем ее равномерно у края листика и заворачиваем туго, подгибая торчащие концы листьев внутрь.
В кастрюлю или сковородку кладем листья и поливаем маслом.
Когда все рулетики готовы, а на это дело надо много терпения, кладем их в сковородку или кастрюлю.
Заливаем кипятком, в котором предварительно разбавили томатную пасту. Тушим под закрытой крышкой до готовности, около 35-40 минут. Следите, чтобы не выкипала вода, если надо, добавьте и проверьте на соль.
Блюдо уже готово, это долма. Но мы делаем закуску под название сарма, поэтому перекладываем готовую в любую глубокую посуду и заливаем смесью оливкового масла и сока лимона (50/50) и даем полностью остыть. Потом кладем в блюдо, в котором будем подавать и украшаем лимоном и мятой, можно петрушкой, оливками. Я подавала порционно таким образом!
Источник