Что такое суп рамен рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Рамен: суп-лапша из далекой Японии

Не так много японских блюд можно сотворить в условиях русской кухни. Причина – отсутствие на полках наших супермаркетов множества продуктов, распространенных в Стране восходящего солнца. Однако рецепт рамена – один из немногих, который русской хозяйке удастся воссоздать самостоятельно в домашних условиях. Рамен – разрушение мифа о том, что японцы едят только рыбу и рис. Хотите попробовать? Тогда, идем готовить!

Что такое рамен?

Рамэн – это традиционное блюдо японской кухни, представляющее собой пшеничную лапшу с бульоном и различными наполнителями. Классического рецепта по какому-то единому канону у этой лапши не существует, так же, как нет стандартов для русских пирожков. Хозяйка в России кладет в пирожки разнообразные начинки, а японский кулинар проделывает то же самое с компонентами для рамена.

Суп рамен готовят на костном говяжьем, свином, курином или овощном бульоне. В состав его могут входить: грибы шиитаке, водоросли разных видов, ростки бобов, яйца, свинина, различные овощи. Заправляться японский суп может соевым соусом, специальной пастой мисо или просто солью.

Отличается также и схема приготовления самой лапши для блюда рамэн. Чаще всего ее делают из пшеничной муки, соли, воды и кансуй (специальная минеральная вода). Но некоторые повара также добавляют яйца. А другие и вовсе готовят только на муке и обычной воде. Кроме того, лапша рамен может отличаться по форме. Она бывает тонкой, толстой, волнистой, в виде ленты и т. д. Здесь, что называется, свобода творчества.

История блюда рамен

Рамэн– блюдо с не очень длинной, но зато с крайне увлекательной историей, из-за которой сейчас ведутся жаркие споры об уровне этого блюда. Одни яростно доказывают, что это изысканный деликатес ресторанного качества. Другие насмешливо парируют, что это лишь разновидность дешевого японского фастфуда. В чем же правда?

На самом деле, лапша рамен – это не исконно японское достояние. Оно пришло в Страну восходящего солнца из Китая лишь в начале XX века. Изначально оно готовилось самостоятельно и продавалось в небольших уличных лавчонках. Ели его преимущественно малообеспеченные слои населения в силу дешевизны блюда.

В 1958 г. рамен стал еще популярнее. Это связано с изобретением Момофуку Андо лапши быстрого приготовления, которое и по сей день активно используется не только в Японии, но и по всему миру. Быстрота, дешевизна, доступность сделали фастфуд рамэн, по истине, одним из культовых блюд Страны Восходящего солнца.

На волне известности, японская лапша Рамэн стала принимать и другие формы. Повара Японии не могли обойти это блюдо стороной, а потому на сегодняшний день суп рамен можно купить не только в уличных автоматах или дешевых забегаловках. Его стали подавать в кафе и элитных ресторанах, самостоятельно изготавливая лапшу и подбирая самые качественные ингредиенты.

Приготовление рамена в домашних условиях

Среди самых известных видов рамена можно выделить рамен с курицей, со свининой, с рыбой и с грибами. Однако сами японцы отдают предпочтение рамену со свининой, потому что он является самым сытным и наваристым. Именно этот рецепт рамэна мы и предлагаем вам приготовить в домашних условиях.

Лапша для рамена

Прежде всего, стоит определиться с основой блюда — лапшой. У вас есть два варианта.

  • Первый – купить специальную сухую лапшу рамен, которая продается либо в отделах японской кухни, либо на просторах интернета. На худой конец можно приобрести продукцию фирмы ролтон. По крайней мере, внешне и отчасти по вкусовым качествам она напоминает блюдо рамэн.
  • Второй вариант – приготовить лапшу самим. Конечно, в таком случае ваш японский суп получится именно таким, каким его подают в ресторанах. Но есть один минус: вытягивание лапши – это очень трудоемкий процесс, требующий высоких кулинарных навыков. Если вы решите попробовать, то необходимо будет завести тесто из муки, воды и яйца, а затем нарезать на полоски и вытягивать в тончайшие нити.

Но в силу того, что это довольно сложно, в этом рецепте мы будем использовать готовую лапшу рамен. На 4 порции потребуется около 300 г лапши. Ее необходимо отварить просто как привычные макароны. Единственный нюанс: возможно, лапша рамен будет готовиться несколько быстрее обычной. Так что, следите за этим.

Инструкция приготовления бульона для лапши «рамен»

Для будущего супа необходимо заняться готовкой бульона. В этом рецепте мы будем делать его на основе свиных костей.

  • Свиные кости – 0,5 кг;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Корень имбиря – небольшой кусочек;
  • Зеленый лук;
  • Соль.

Главная особенность бульона для рамена – его крепость и наваристость. Поэтому нужно рассчитывать, что на готовку нужно выделить 2-3 часа своего свободного времени. Пошаговая схема приготовления.

  1. Налейте в кастрюлю холодную воду и положите туда свиные кости. Доведите эту воду до кипения и сразу же слейте. С костей снимите образовавшуюся пену. Это лишь подготовительный шаг, чтобы очистить кости;
  2. Далее снова залейте кости водой и доведите до кипения. Не забывайте снимать пенки;
  3. В закипевшую воду добавьте мелко нарезанные корень имбиря, чеснок и лук;
  4. Поставьте плиту на самый маленький огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте бульон вариться на 2-3 часа;
  5. В итоге бульон должен уменьшиться в объеме примерно на треть. В конце варки можете его посолить;
  6. Процедите бульон через марлю и поставьте в холодильник.

Свинина для рамена

Если следовать классическому рецепту рамена, то недостаточно просто сделать японский суп на свином бульоне. Важно также по-особому приготовить мясо. Этот японский рецепт свинины называется тясю.

Ингредиенты для тясю:

  • Свиная грудинка – 1 кг;
  • Соевый соус – 0,5 стакана;
  • Зеленый лук;
  • Небольшой кусочек имбиря;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сакэ – 4 ст. л. (можно заменить белым вином);
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Растительное масло для обжарки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Свиную грудку нарезать на ломти, завернуть в виде рулетиков и перетянуть нитью, чтобы они сохраняли форму;
  2. В таком виде обжарить их на растительном масле до образования корочки;
  3. В кастрюлю выложите ингредиенты по слоям. Сначала – свинина, потом – мелко нарезанные корень имбиря, лук, чеснок, сахар. Затем залейте все соевым соусом и сакэ, и в итоге водой, чтобы она покрыла мясо целиком;
  4. Довести воду до кипения, во время процесса снимая пенки;
  5. Как только вода закипит, закрыть кастрюлю крышкой, выставить самый маленький огонь и оставить свинину вариться в течение двух часов;
  6. По истечении времени выключить газ, но мясо оставить в бульоне до остывания.
Читайте также:  Рецепты блюд с маринованным чесноком

Наполнение рамена

Теперь, когда самые трудоемкие составляющие блюда готовы, приготовление рамэна выходит на финальный и самый простой этап: сборка и наполнение. Напоминаем, что количество продуктов рассчитано на 4 порции.

  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Белокочанная или пекинская капуста – 150 г;
  • Заранее приготовленный костный бульон – 2 стакана;
  • Бульон, оставшийся после приготовления тясю – 1 стакан;
  • Соевый соус – 4 ст. л;
  • Листы нори (водоросли) – 2 листика.
  1. В сотейнике отварить куриные яйца;
  2. Нашинковать капусту на соломку;
  3. Мелко нарезать зеленый лук;
  4. Горячую лапшу разложить по тарелкам и залить костным бульоном и бульоном из-под тясю в соотношении 2:1;
  5. Добавить в порцию 1 столовую ложку соевого соуса;
  6. Далее выложить заранее приготовленную свинину;
  7. Сверху японская лапша Рамен украшается луком, капустой и разрезанным пополам яйцом.

Вот и все. На этом рецепт рамэна закончен, осталось лишь позвать всех к столу. Это вкусное, сытное и полезное блюдо японской кухни, несомненно, порадует ваших домочадцев. Испробуйте домашний рецепт рамена со свининой и почувствуйте атмосферу далекой Японии у вас на кухне. Приятного аппетита!

Видео: Суп-лапша рамен: продвинутый способ приготовления

Источник

Суп Рамен

Изучаем кулинарию с привязкой к географии — колесим по азиатским фастфудам и собираем рецепты, удобоваримые в домашних условиях. Бульон и лапша, чего проще? В Японии, Китае, Корее популярное первое или суп Рамэн (часто обозначается Рамен), привлекает доступностью, отменным вкусом и высокой энергетической ценностью.

Занимательно, родиной супа рамен считается Китай, там блюдо называют “японским”. Японцы же окрестили “китайской лапшой” (тюка-соба), а корейцы — “рамён”. Техника приготовления, естественно, разнится. Но угадывается общий принцип. Необходим действительно наваристый бульон, и тут бывают как рыбный (на акульих плавниках, рыбном концентрате, с сушеными водорослями), так и мясной (на говядине, свинине, птице). Везде ароматизируют кореньями, овощами, приправами.

Делят бульон для супа рамен на четыре категории, с добавлением:

  • соли (сио рамэн),
  • соевого соуса (сёю рамэн),
  • пасты мисо (мисо рамэн),
  • костей, жира и хрящей (тонкоцу рамэн).

Все чаще используют лапшу быстрого приготовления, отваривают отдельно и в тарелки накладывают сколько требуется. По опросу общественности в 2000 году «мгновенный рамэн» был признан величайшим японским изобретением XX века. Из второстепенных компонентов встречаются вареные и жареные яйца, нарезанное ломтями мясо, ростки бобов, грибы шиитаке, нори, шпинат, зеленый лук и даже соленья. Вариаций множество, и вот только часть из списка супов:

  • Вантан-рамэн,
  • Токусима-рамэн,
  • Окаяма-рамэн,
  • Бансю-рамэн,
  • Хаката-рамэн,
  • Нагахама-рамэн,
  • Вакаяма-рамэн,
  • Кумамото-рамэн,
  • Сёю-рамэн, мы готовим этот классический рецепт — с добавлением соевого соуса

Ингредиенты

  • курица 400 г
  • свинина 300 г
  • корень имбиря 20 г
  • стебли сельдерея 2-3 шт.
  • чеснок 3-4 зуб.
  • пшеничная лапша 200 г
  • яйца 2 шт.
  • соевый соус, острый перец, зелень по вкусу

Приготовление

Кипятим около 1,5 л воды. Для навара я беру часть куриной тушки, а для подачи — свиной стейк. Отвариваю все вместе. Кости, кожица, жировые прослойки птицы насытят бульон, филейная часть свинины пропитается всеми ароматами, размягчится и легко разделится пластинами. Мясное ассорти сначала моем в холодной воде и опускаем в крутой кипяток. Следом бросаем натуральные ароматизаторы: чеснок, примерно половину стручка кайенского перца (возьмите любой жгучий), пряные стебли сельдерея, кусочек корневого имбиря, несколько веток свежей зелени. Повторно кипятим, снижаем огонь, и продолжаем варку под установленной чуть набекрень крышкой примерно 40-50 минут. Смотрите по качеству мяса. Бульон должен быть наваристым.

Исследуем мясо на мягкость — прокалываем ножом или шампуром. Если куриное без труда отделяется от кости, значит, все в норме. Еще без соли/соевого соуса, но уже ароматный мясной бульон следует процедить. Возьмите сито с мелкой сеткой, чтобы убрать даже самые мелкие фрагменты и оставить жидкость почище. Процедите один-два раза. Отварную свинину положите отдельно, снимите приклеившиеся ветки зелени.

В процеженную горячую жидкость вливаем соевый соус, перемешиваем и пробуем. Если хотите, прокипятите еще раз. Дозировка зависит от концентрации конкретного соуса и ваших предпочтений.

Параллельно отвариваем яйца вкрутую, чистим, смазываем и окрашиваем соевым соусом белок — “наводим красоту”. Густой концентрат быстро покрывает желтовато-коричневым оттенком. Согласно инструкции, отвариваем пшеничную лапшу, а также нарезаем ломтиками свиной стейк и мелко рубим зелень. Можно приступать к сборке супа Рамэн.

Раскладываем отваренную лапшу по порционным тарелкам, добавляем пластинки мяса (размещаем внахлест), находим место для разрезанного пополам яйца, не забываем про ветки зелени — почти доверху заливаем насыщенным бульоном с глянцевыми пятнышками на поверхности.

Подаем свежий суп Рамен к столу хорошо теплым, почти горячим. Приятного аппетита! Среди приборов понадобятся палочки для лапши и крупных добавок плюс китайская ложка черпать бульон.

Источник

Топ — 6 основных рецептов японского рамена

Далеко не все полюбившиеся блюда японской кухни можно приготовить в условиях российской кухни. Ну хотя бы по той простой причине, что многие ингредиенты довольно специфичны, и их с трудом можно отыскать в супермаркетах и даже специализированных магазинах.

Но есть блюда, приготовление которые не составит труда для домашних хозяек, и среди них – японский рамен. Кстати, рамен опровергает миф о том, что японцы предпочитают только рыбу и рис. Ну что, приготовим?

Что такое рамен?

Слово «рамен» — это производное от двух китайских иероглифов «ламянь» (в китайском традиционном виде 拉麺, в упрощенном — 拉面, на пиньинь — lāmiàn), которые на японском языке читаются как «ра» и «мэн», а перевод их – соответственно «вытягивать» и «лапша». Ну а по значению сочетания несложно и догадаться о самом блюде.

Рамен – блюдо, заимствованное из Китая, причем способ приготовления рамена в Стране Восходящего солнца немного отличается от китайского, поэтому китайцы называют блюдо «японский рамен» (или «японский ламянь»), будто сразу обозначая авторство.

Рамен является традиционным японским блюдом и есть не что иное, как пшеничная лапша с бульоном, приправами и разными наполнителями. Классического рецепта приготовления в Японии не существует – каждая хозяйка привносит в рецепт свою изюминку и добавляет свои компоненты.

Бульон для рамена подойдет любой – куриный, говяжий, из свинины или овощной. А в качестве начинки придутся кстати:

  • яйца;
  • свинина;
  • водоросли;
  • бобовые ростки;
  • разные овощи;
  • грибы шиитаке.

Заправкой в большинстве случаев служит соевый соус, но можно использовать просто соль или специальную пасту мисо.

Технология приготовления рамена также имеет свои особенности и тонкости. Чаще всего рамен готовят из пшеничной муки, воды, соли и специальной минеральной воды (кансуй). Некоторые из поваров немного трансформируют рецепт и добавляют или убирают некоторые ингредиенты.

Читайте также:  Салат потсдам с говядиной рецепт

Различаться может лапша и по форме – она может быть толстой, тонкой, волнистой или лентовидной, дело личной фантазии повара и его самовыражения в кулинарном искусстве.

История происхождения

Рамен – блюдо, вызывающее много споров и дискуссий. Один из вопросов связан с происхождением блюда – где оно появилось впервые? Да и о качестве блюда дискуссий не меньше: одни уверяют, что рамен – блюдо чуть ли не ресторанного уровня, изысканное и утонченное, а другие уверяют, что это всего лишь разновидность дешевого фастфуда, еда с уличных лотков. Кто прав?

На самом же деле рамен – даже не японское блюдо. Оно было заимствовано из китайской кухни в самом начале 20-го века. Изначально лапша изготавливалась самостоятельно и ее можно было купить в небольших уличных лавочках. Да и приобретали ее лишь представители малообеспеченных слоев населения – лишь благодаря низкой стоимости еды.

Большую популярность лапша приобрела к 1958 году – именно тогда Момофуку Андо придумал лапшу быстрого приготовления, которая известная не только в Японии или Китае, но приобрела огромную популярность во всем мире. Быстрое в приготовлении и относительно дешевое, блюдо быстро завоевало сердца (и желудки!) любителей фастфуда, а в Стране Восходящего солнца стало чуть ли не культовым.

Лапшу со временем стали делать необычной формы. Японские кулинары не смогли обойти внимание лапшу и рамен стал появляться практически в любом уличном ресторанчике или уличном автомате. Но рамен можно встретить и в меню дорогих и элитных ресторанов, где лапшу также готовят самостоятельно, добавляя самые качественные и свежайшие ингредиенты.

Что такое рамен и как готовят его в Японии, узнаете из видео:

Вкусные рецепты японского рамена для приготовления в домашних условиях

Лапшу готовят в самых различных вариантах – с курицей или свининой, с грибами или рыбой. Ниже мы рассмотрим самые популярные рецепты приготовления японской лапши.

Классический рамен со свининой

Все рецепты рамена – это классический рецепт с небольшими отступлениями. Ведь замени один ингредиент на другой – и уже получается новое блюдо, и у поваров появляется уникальная возможность экспериментировать на кухне. Но экспериментировать можно в том случае, если знать классический рецепт приготовления.

  • свинина 1 кг.
  • лапша яичная 700 гр.
  • соевый соус 200 гр.
  • имбирь 30 гр.
  • корица 1 гр.
  • свиной топленый жир 30 гр.
  • зелень (кинза, укроп, зеленый лук) 10 гр.
  • сахар 20 гр.
  • соль 20 гр.
  • калорийность 521 кКал
  • белки 18.3 гр.
  • жиры 21 гр.
  • углеводы 74.9 гр.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Свинину тщательно промыть и порезать на небольшие порционные кусочки, сложить в большую кастрюлю и варить в течение 30 минут (снимая пену, образующуюся во время варки). Отваренную свинину вынуть из кастрюли. Бульон посолить, процедить, избавляя его от ненужных примесей, перелить в чистую кастрюлю.
  2. На дно другой кастрюли выложить имбирь с корицей, поверх уложить куски отварной свинины и долить немного готового бульона. Довести до кипения, добавить сахар и соевый соус. Теперь нам нужна крышка чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Ею мы накроем мясо, плотно прижимая его, чтобы свинина полностью была в бульоне. В таком виде варим еще 4 часа.
  3. Настал черед лапши. Берем чистую кастрюлю, наливаем воды и доводим до кипения. Затем лапшу рамен поместить в кипящую воду и варить – достаточно всего 5-7 минут, чтобы довести ее до готовности. Затем воду требуется слить, лапшу вытащить из кастрюли и поделить на 5 равных порций.
  4. В кастрюлю добавить 1 литр воды, довести до кипения. Затем в нее добавить оставшийся бульон и еще раз прокипятить. В конце добавить свиной жир, дать покипеть около 1 минуты. Готовый бульон разлить по тарелкам с лапшой, выложить кусочки свинины и украсить блюдо зеленью.

Как приготовить рамен со свининой, смотрите на видео:

Тори-рамен (суп с курицей)

Рецепт приготовления отличается тем, что вместо свинины берется куриное мясо (соответственно, бульон будет куриным). Правда, сами японцы не очень любят этот суп, предпочитая ему суп со свининой: курица не такая жирная в отличие от свинины, поэтому японцы элементарно им не наедаются и считают это огромным недостатком блюда. А вот тем, кто предпочитает легкие и диетические блюда, тори рамен придется по вкусу.

Суп имеет несколько преимуществ:

  • Готовить его гораздо проще и времени на готовку уходит куда меньше, по сравнению с классическим рецептом.
  • Курица обладает массой полезных свойств. Например, бульон выходит гораздо вкуснее и питательнее за счет наличия куриной кожи и хрящей.
  • Приятный куриный аромат не только стимулирует аппетит, но и не перекрывает аромат других ингредиентов.
  • лапша рамен 500 гр.
  • куриные крылышки 300 гр.
  • куриные кости 500 гр.
  • соевый соус 100 гр.
  • имбирь 20 гр.
  • зелень (по вкусу) 10 гр.
  • соль 10 гр.
  • калорийность 58 кКал
  • белки 4.2 гр.
  • жиры 1.2 гр.
  • углеводы 8.2 гр.

Рецепт:

  1. Куриные кости и крылья заливаем горячей кипяченой водой, ставим на огонь и варим 30 минут, после чего вынимаем все из кастрюли и складываем в чистую посуду.
  2. Куриный бульон процедить, добавить к нему соль, соевый соус и имбирь, снова поставить на огонь в режиме подогрева.
  3. В другой кастрюле отвариваем лапшу рамен, готовую лапшу делим на 4 порции и раскладываем по тарелкам.
  4. Заливам лапшу подогретым бульоном и сверху посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Популярные блюда в Китае можно приготовить в домашних условиях: свинина, курица, говядина, лапша.

Приготовить рамен с курицей поможет видео:

Овощной

Это отличный вариант для тех, кто любит легкие нежирные перекусы, а для летнего обеда этот вариант подходит как нельзя лучше – сытный и никакой тяжести в желудке.

  • пшеничная лапша 70 гр.
  • соевый соус 20 гр.
  • соус «Якинику» 50 гр.
  • имбирь 2 гр.
  • огурец свежий 70 гр.
  • перец сладкий 70 гр.
  • морковь свежая 50 гр.
  • кунжутное масло 5 гр.
  • рисовый уксус 10 гр.
  • ростки сои 50 гр.
  • лук зеленый 5 гр.
  • растительное масло для жарки 50 гр.
  • кунжут 2 гр.
  • перец чили 5 гр.
  • чеснок 2 гр.
  • калорийность 436 кКал
  • белки 10.3 гр.
  • жиры 16 гр.
  • углеводы 63 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Отварить лапшу, откинуть на дуршлаг.
  2. Готовим овощи: нарезаем огурец, морковь и сладкий перец перьями или средними кусочками (китайцы и придумали крупную нарезку для того, чтобы удобнее было захватывать куски палочками для еды). Перец чили, имбирь и чеснок измельчаем (или мелко-мелко рубим).
  3. Ставим на огонь сковороду (желательно использовать сковороду wok), наливаем растительное масло. Когда масло нагрелось, высыпаем в сковороду заранее порезанные сладкий перец, имбирь, чеснок, ростки сои и морковь. Помешивая деревянной лопаткой, обжариваем все в течение 2 минут, слегка сбрызгиваем соевым соусом и готовим еще 1 минуту. После добавляем огурец и обжариваем еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. В последнюю очередь добавляем зеленый лук и перец чили. Овощи не должны быть нарезаны слишком мелко. И следите за огнем – овощи должны слегка хрустеть, но не быть пережаренными.
  4. Лапшу промыть, дать воде стечь, затем выкладываем ее в wok к овощам и добавляем соус «Якинику», и тщательно перемешиваем (если соус этот найти не удалось, можно заменить его любым соусом для лапши). Прогреваем все до однородной температуры. При подаче на стол можно посыпать семенами кунжута.
Читайте также:  Каким рецептом можно порадовать маму

С морепродуктами

Особенность этого блюда заключается в том, что здесь бульон не используется – лапша подается в сочетании с любыми морепродуктами и специальным соусом. Здесь можно использовать мидии, креветки, кальмаров или использовать готовый морской коктейль. А в качестве гарнира можно взять овощи.

  • лапша рамен 300 гр.
  • морепродукты 300 гр.
  • соевый соус 50 мл.
  • сакэ 50 мл.
  • кабачки 50 гр.
  • болгарский перец 50 гр.
  • лук-порей 50 гр.
  • морковь 50 гр.
  • мирин 50 мл.
  • масло по вкусу
  • имбирь по вкусу
  • чеснок по вкусу
  • кинза по вкусу
  • кунжут по вкусу
  • калорийность 91 кКал
  • белки 4.8 гр.
  • жиры 1.6 гр.
  • углеводы 14.2 гр.

Процесс приготовления японского рамена с морепродуктами в домашних условиях:

  1. Обжарить на сковороде, смазанной маслом, морепродукты и овощи (по отдельности), добавляя в качестве приправы молотый имбирь и чеснок.
  2. Соединить все с готовой лапшой, добавить мирин, сакэ и соевый соус, все хорошо перемешать и присыпать сверху кунжутом. Блюдо готово!

С грибами и луком

Этот суп-лапша порадует своим вкусом в летний период, когда хочется чего-то вкусного, но легкого и быстрого в приготовлении. Здесь – гречневая лапша в сочетании с луково-чесночным бульоном, грибами и брокколи (причем лапшу можно взять любую, не только гречневую).

  • гречневая лапша соба 250 гр.
  • грибы 400 гр.
  • соус терияки 4 ст. л.
  • соевый соус 1 ст. л.
  • соус чили 1 ст. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • чеснок 1 головка
  • лук репчатый 1 шт.
  • брокколи замороженная 300 гр.
  • мисо паста 4 ст. л.
  • паста тахини 1 ст. л.
  • кунжутное масло 1 ст. л.
  • кунжут 2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • калорийность 598 кКал
  • белки 22 гр.
  • жиры 24.1 гр.
  • углеводы 74 гр.

Подробнее о том, как приготовить:

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, разогреть в ней масло, выложить крупно порезанный лук и разобранный на дольки очищенный чеснок и быстро обжарить до появления аромата. Затем убавить огонь и томить под крышкой 10 минут. Затем добавить в кастрюлю 1,5 кипятка и после закипания убавить огонь, варить 20 минут. Полученный бульон процедить, а лук с чесноком мелко перетереть и сок добавить к бульону.
  2. Брокколи выложить в сотейник, влить немного воды и тушить до мягкости под крышкой. Важно не передержать и не переварить – брокколи не должна потерять цвет.
  3. В отдельной чашке смешать соевый соус с пастой тахини, пастой мисо и сахаром. Эту смесь добавить в бульон и хорошенько перемешать, добавить по вкусу соль и перец.
  4. Грибы нарезаем ломтиками и обжариваем на сковороде, пока не выпарится жидкость. Добавляем соус терияки и перемешиваем.
  5. Лапшу отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, затем разложить по тарелкам. Добавить к лапше брокколи и грибы – и все это залить готовым бульоном. Приятного аппетита!

Рецепт рамена с грибами смотрите на видео:

Кимчи рамен

В этом рецепте не используется мясо как дополнение к лапше, а в качестве «изюминки» данного блюда выступает острая капуста кимчи. Бульон в этом рецепте может быть любым – мясным, овощным, грибным. Если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, то яйца в рецепт можно не добавлять.

  • яичная лапша 70 гр.
  • бульон (куриный или говяжий) 600 мл.
  • грибы шиитаке 2 шт.
  • твердый тофу 100 гр.
  • ферментированная капуста кимчи 100 гр.
  • красный молотый перец 3 гр.
  • вареное «всмятку» куриное яйцо 1 шт.
  • зеленый лук 1 стебель
  • сушеные морские водоросли нори 1 полоска
  • калорийность 415 кКал
  • белки 7.7 гр.
  • жиры 12 гр.
  • углеводы 72 гр.

Приготовление:

  1. Отварить яйцо. Вскипятит воду с добавлением соды (это позже поможет лучшей очистке яйца от скорлупы) и аккуратно опустив яйцо в кипящую воду, варить в течение 7 минут. Яйцо должно быть комнатной температуры (лучше заранее достать яйцо из холодильника). Холодное яйцо может лопнуть при варке и температурный режим будет не тот, какой нужен (а значит, и степень проварки не будет соответствовать). После варки остудить яйцо в холодной воде и очистить.
  2. Тофу нарезаем кубиками, капусту кимчи нарезаем мелкими полосками, а нори измельчаем (хотя можно тоже нарезать мелкими кусочками или полосками).
  3. Грибы шиитаке замочить в теплой воде на 30 минут, затем хорошо просушить и удалить у них ножки. Если грибы крупные, можно разрезать на части, а если среднего размера или мелкие – оставить как есть.
  4. Вскипятить бульон в кастрюле или wok (бульон предпочтительнее взять говяжий). Как вариант – развести водой бульон из концентрата, такой вариант тоже допускается. Лапшу опустить в кипящий бульон и варить до готовности (в соответствии с инструкцией на упаковке).
  5. После повторного закипания бульона в него добавить нарезанный кубиками тофу, капусту кимчи, обжаренные грибы и перец. Как только лапша сварится – наш суп готов.
  6. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить в него половинку вареного яйца, мелко нарезанный лист нори и нарезанный зеленый лук.

Ознакомьтесь с кимчи раменом на видео:

Как едят рамен?

Японцы весьма трепетно относятся к соблюдению всех требуемых ритуалов, в том числе и кулинарных. Еда для них – это настоящий культурный обряд. Несмотря на то, что рамен – блюдо довольно молодое, все же в Японии существуют определенные правила его употребления:

  1. Суп рамен подают к столу в широких пиалах, с широкой ложкой для бульона и палочками для еды. Специи и соусы подаются отдельно.
  2. Рамен едят непосредственно после приготовления, пока лапша и остальные ингредиенты не утратили изначального вкуса и не слишком разварились. Начинают всегда с лапши, затем переходят к остальным ингредиентам, а последним выпивают бульон (или едят его с помощью ложки).
  3. Японцы едят быстро, не отвлекаясь на посторонние дела, пока пиала с супом полностью не опустеет. А если при этом есть шумно и с аппетитом, то это станет лучшей наградой повару – японцы всегда показывают свое удовольствие от еды.

Заключение

Совсем не обязательно быть поклонником японской кухни, но если вы решили удивить гостей или домочадцев каким-нибудь блюдом азиатской кухни – рамен подойдет для этого как нельзя лучше. Попробуйте приготовить на домашней кухне вышеописанные рецепты – и вы проникнетесь атмосферой Страны Восходящего солнца. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector