- Как приготовить суши дома
- Готовим рис
- Сушиза
- Ролл «Калифорния»
- Готовим домашний майонез
- Крутим роллы
- Ролл с угрем
- Угорь: какой взять?
- Сливочный сыр
- Соус «Унаги»
- Ролл «Филадельфия»
- Заправка для риса для роллов в домашних
- Готовим дома соус для суши
- Классический рецепт уксусной заправки
- Добавляем тонкие нотки ореха
- Как приготовить сушидзу?
- Соус с яблочным уксусом
- Рецепт на дрожжах
- Еще несколько интересных рецептов
- Заправка для риса (суши) с яблочным уксусом
- Ингредиенты для заправки:
- Приготовление заправки для риса
- Как приготовить заправку для риса суши из обычного, рисового и яблочного уксуса
- Заправка для риса суши с обычным уксусом
- Заправка для риса суши с яблочным уксусом
- Как готовить с орехом
- Приготовление с дрожжами
- Заправка из винного уксуса
- Вариант с лимоном
- Полезные советы
Как приготовить суши дома
Бренд-шеф Funky Kitchen рассказал, как сделать «Филадельфию», «Калифорнию» и «Унаги» своими руками и чем заменить редкие продукты.
Текст: Анастасия Белик
1 декабря 2014, 16:18
Готовим рис
Сушиза
Она же «рисовый уксус». Приготовить в домашних условиях можно, но сложно, так что лучше купить уже готовый в тех же магазинах, что и японский рис (например, марки «Сэнсой»). На 2 кг риса нужно 500 г уксуса.
Нам понадобится 2 кг японского риса. Его можно купить как в специализированных магазинах, так и в обычных гипермаркетах вроде «Окея» и «Ленты».
Константин Брук Бренд-шеф Funky Kitchen
Для того, чтобы приготовить суши дома, рис необходимо тщательно промыть и замочить на 15 минут (полтора литра воды). Слить воду, залить заново и поставить на огонь. Варить 40 минут. Готовый рис снять с огня и перемешать с рисовым уксусом
Ролл «Калифорния»
Ингредиенты:
Рис с уксусом — 120 г
Свежий огурец — 15 г
Авокадо — 15 г
Икра тобико — 30 г
Домашний майонез (рецепт ниже) — 15 г
Водоросли нори — 2 г
Соевый соус — 20 г
Крабовое мясо — 30 г
Маринованный имбирь — 15 г
Васаби — 8 г
Цыновка
Готовим домашний майонез
Куриное яйцо — 2 шт
Растительное масло — 1 шт
Горчица дижонская — 50 г
Уксус столовый — 40 г
Соль — 15 г, с ахар — 4 г
Берем блендер и смешиваем в нем куриные желтки с горчицей, солью, сахаром. Затем медленно вливаем в микс растительное масло и перемешиваем еще раз.
Константин Брук Бренд-шеф Funky Kitchen
Мы предлагаем сделать довольно много майонеза: так его точно хватит на все роллы, а то, что останется, пригодится для заправки салатов и для приготовления горячих блюд. Если вам не нужен такой большой объем, сократите количество ингредиентов вдвое: возьмите 0,5 л масла, 1 яйцо и т.д.
Крутим роллы
Подготовленный рис выкладываем слоем на лист нори, равномерно наносим икру тобико. Утрамбовываем и переворачиваем нори на цыновку так, чтобы рис с икрой был внизу. Выкладываем посередине крабовое мясо с домашним майонезом, сверху — нарезанные брусочками авокадо и огурец. При помощи циновки сворачиваем ролл, придаем ему форму, нарезаем рулет на 6 частей. Все! Подаем с маринованным имбирём, васаби и порционным соевым соусом — как в ресторане.
Ролл с угрем
Ингредиенты:
Рис с уксусом — 120 г
Свежий огурец — 15 г
Авокадо — 15 г
Сливочный сыр — 40 г
Водоросли нори — 2 г
Угорь для суши — 40 г
Соус унаги — 15 г
Маринованный имбирь — 15 г
Васаби — 8 г
Соевый соус — 20 г
Циновка
Подготовленный (см. выше) рис выкладываем слоем на лист нори. Посередине распределяем сливочный сыр и нарезанные брусочками авокадо и огурец. Заворачиваем при помощи цыновки в виде рулета. На готовый ролл выкладываем тонко нарезанные кусочки угря и разрезаем на 6 частей. Сверху поливаем соусом унаги. Можно добавить немного кунжута. Подаем с маринованым имбирем, васаби и соевым соусом. Или по вкусу.
Угорь: какой взять?
Копченый угорь продается, как правило, в рыбном отделе любого супермаркета. Его можно использовать для суши, если вы не претендуете на вкус «как в ресторане». А если претендуете, лучше купить угря «унаги кабаяки» в специализированном магазине. Это замороженная жареная тушка угря в сладком соусе. Важный момент — жареная. Это принципиальное отличие от копченой.
Использовать такой спец-угорь легко: для приготовления суши его нужно будет только разморозить.
Сливочный сыр
Если нет хрестоматийной «Филадельфии» (а ее теперь скорей всего нет), можно заменить ее другим творожным сливочным сыром. Тут исходите из желаемой калорийности ролла.
Например, популярные «Альметте» и «Хохланд» хорошо подходят к любым роллам, но их жирность довольно высока — 65%. Если вы хотите «облегчить» свой ролл, вам подойдут такие сыры, как «Натура», «Крем бонжур» и «Буко». Все перечисленные сыры продаются в большинстве гипермаркетов.
Соус «Унаги»
Вот вам рецепт соуса на случай, если он вдруг исчезнет из магазинов.
Ингредиенты:
белое вино — 200 мл, сахар — 2 столовые ложки с горкой, соевый соус — 200 мл, рыбный бульон — 1 столовая ложка.
Смешиваем жидкости в кастрюле. Доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем огонь до среднего и оставляем вариться на полтора часа. Снимаем с плиты и добавляем сахар и перемешиваем, пока соус не остыл. Структура должна напоминать сироп. Если это так — соус готов.
Ролл «Филадельфия»
Рис с уксусом — 120 г
Свежий огурец — 15 г
Авокадо — 15 г
Сливочный сыр — 40 г
Водоросли нори — 2 г
Форель — 40 г
Маринованный имбирь — 15 г
Васаби — 8 г
Соевый соус — 20 г
Циновка
Подготовленный рис выкладываем слоем на лист нори. По центру распределяем сливочный сыр, нарезанные брусочками авокадо и огурец. Заворачиаем при помощи циновки в виде рулета. Сверху выкладываем нарезанную тонким слоем форель. Готовый ролл разрезать на шесть частей.
Подаем, по традиции, с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
Фото предоставлены PR-службой Funky Kitchen
Источник
Заправка для риса для роллов в домашних
В наше время очень популярны блюда японской кухни. Пообедать или поужинать суши или роллами стало в порядке вещей. Есть такая шутка, что приготовить суши дома – занятие не только увлекательное, но и «бюджетосберегающее» и «здоровьесохраняющее», поэтому уделим немного внимания важному компоненту при изготовлении суши – заправке для риса, для роллов и суши.
Зачем нужна рисовая заправка? Она придает рису для роллов и суши не только необходимый вкус, но и увеличивает клейкость, от того оно не развалятся.
Так как в рис при варке соль не добавляется, то рисовая заправка для суши содержит и соль, и сахар. Основную же роль в заправке для риса отводят уксусу. Рисовый уксус можно встретить в специализированных отделах магазинов, где продают и другие составляющие для суши. Но как поступить, если все-таки приобрести рисовый уксус не удалось. Чем можно его заменить?
Заменяют рисовый уксус обычно белым винным уксусом, виноградным уксусом, яблочным уксусом, или, на худой конец, столовым уксусом. Здесь необходимо правильно подобрать пропорции, чтобы не испортить вкус риса.
Можно попробовать готовые рецепты, а затем подкорректировать количество ингредиентов по вкусу.
Рецепт заправки с рисовым уксусом
- рисовый уксус – 100 мл;
- сахар – 3 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Рецепт с яблочным уксусом
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- вода – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки
- соль – 1 ч. ложка.
Рецепт с виноградным уксусом
- виноградный уксус – 4 ст. ложки;
- сахар – 3 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Рецепт со столовым уксусом
- столовый уксус 6% – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- сахар – 20 г.
Все вскипятим, и размешаем до полного растворения. Добавляем в рис в теплом виде. А если вы приготовили заправку впрок, то храните ее в холодильнике и перед употреблением подогревайте.
Рецепт приготовления рисового уксуса
Рисовый уксус можно при желании приготовить и самостоятельно. Если есть время и желание.
Заливаем рис водой, и оставляем на ночь настаиваться. На следующий день воду сцеживаем, а на стакан настоя добавляем около 180 г сахара. Ставим посуду на водяную баню и помешиваем, пока сахар не растворится, варим примерно минуть двадцать. Охлаждаем, переливаем в банку и на литр жидкости добавляем четверть столовой ложки дрожжей. Процесс ферментации займет около недели. Когда пузыри исчезнут совсем, переливаем в чистую банку. Настаиваем месяц.
Через месяц смесь процеживаем. Кипятим со взбитым сырым яичным белком (для очистки), и снова процеживаем.
Вот такой долгий путь, но зато настоящий рисовый уксус собственного приготовления всегда будет к вашим услугам.
С такой заправкой вам по плечу как приготовления классических роллов с семгой, так и более сложных суши маки.
Готовим дома соус для суши
Суши, приготовленные дома, по своим вкусовым качествам не будут уступать ресторанным, если знать, как правильно приготовить соус для риса. Вкус будущего блюда во много определяется именно этим ингредиентом, поэтому приготовлению заправки желательно уделить особое внимание.
В статье мы рассмотрим несколько самых лучших рецептов приготовления заправок для традиционного японского блюда, от которых вы просто будете в восторге.
Классический рецепт уксусной заправки
Каким должен быть соус?
Важно понимать, что приготовленная вами заправка должна получиться достаточно клейкой, только тогда рис будет держать форму и ролл не развалится. Начнем нашу кулинарную повесть с традиционного рецепта приготовления заправки.
Для этого потребуются такие ингредиенты:
- рисовый уксус – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- Возьмите небольшую кастрюльку и смешайте в ней все имеющиеся ингредиенты;
- Поставьте емкость на небольшой огонь и постоянно помешивайте содержимое;
- Когда сахарный песок полностью растворится, остудите жидкость;
- Готовую заправку можно перелить в бутылочку и хранить в холодильнике некоторое время.
Как видите, сделать классическую «пропитку» для риса в домашних условиях очень и очень просто. Но как убедиться в том, что он был приготовлен правильно? Во-первых, указанного количества ингредиентов достаточно для обработки 2 стаканов отварного риса, во-вторых, полученная смесь не должна быть слишком жидкой, иначе рис не склеится, и у вас получится сформировать красивый ролл.
Добавляем тонкие нотки ореха
В качестве основы для приготовления смеси используют либо арахис, либо кешью. Приготовленная «пропитка» имеет очень нежную консистенцию и ярко выраженный ореховый аромат.
Чтобы самостоятельно приготовить ее, нам нужно взять такие составляющие:
- Ореховая паста – 3 ст. л.;
- Яблочный уксус – 1 ст. л.;
- Кунжутное масло – 2 ч. л.;
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- Кипяченая вода – 1 стакан;
- Положите в кастрюльку нужное количество пасты и соедините ее с 100 мл кипяченой воды;
- Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и постоянно помешивайте содержимое;
- Затем добавьте в емкость еще 100 мл воды и все остальные ингредиенты;
- Когда смесь загустеет, снимите ее с огня.
Как приготовить сушидзу?
Сушидзу относится к одним из самых вкусных и деликатных «клейких растворов» для суши. Если вы считаете себя истинным ценителем японской кухни, данный рецепт вам точно должен понравиться. Как же сделать соус для вареного риса суши в домашних условиях?
Для этого нужно запастись такими продуктами:
- Водоросли комбу – 1 лист;
- Соль по вкусу;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Уксус – 5 ст. л.
Процесс приготовления №1:
- Перемешайте в отдельной посудине все ингредиенты;
- Поставьте кастрюльку на очень медленный огонь;
- Следите за тем, чтобы смесь не закипела;
- Примерно через 5 минут снимите жидкость с огня и процедите, удалив все кусочки водорослей.
Сделать сушидзу можно и немного по-другому. Благодаря второму варианту приготовить смесь можно буквально за пять минут.
Процесс приготовления №2:
- Смешайте все имеющиеся ингредиенты в керамической чашке;
- Когда сахарный песок растворится, поставьте чашку в микроволновку буквально на пару минут;
- Затем процедите жидкость.
Смесь для риса должна хорошенечко остыть, тогда ее «клейкость» несколько повысится. Кроме того, приготовить сушидзу можно в большом количестве. Готовая смесь может храниться в холодильнике около двух недель и с ней ничего не случится.
Соус с яблочным уксусом
Как можно сделать вкусный соус для клейкого риса суши? Если предложенные выше рецепты вас не прельщают или хорошо знакомы, попробуйте сделать «пропитку» на основе яблочного уксуса. Конечно, традиционные рецепты включают в себя рисовый уксус, но попробовав этот вариант смеси, вы от него уже точно не откажетесь.
Итак, чтобы сделать необычную заправку, нам понадобится такой набор продуктов:
- Яблочный уксус – 4 ст. л.;
- Обычный уксус – 1 ст. л;
- Соль по вкусу;
- Сахарный песок – 4 ст. л.
Заправка риса в указанном количестве рассчитана примерно на ½ кг отварного риса.
- Поставьте на плиту небольшую кастрюльку, в которой соедините все перечисленные ингредиенты;
- Все время помешивайте жидкость, чтобы сахарный песок скорее растворился;
- Смесь не должна кипятиться, поэтому, как только вы заметите, что она дошла до кондиции, снимите жидкость с огня.
Добавлять соус в рис нужно порционно, чтобы не переборщить, иначе ролл не будет держать форму. И как и в предыдущих вариантах, перед использованием смесь нужно хорошо остудить.
Рецепт на дрожжах
Технология приготовления дрожжевой смеси несколько сложнее, чем в предыдущих рецептах, но полученная ароматная заправка ни за что не оставит вас равнодушными.
Для приготовления нежной «пропитки» нам потребуются такие продукты:
- Яичный белок;
- Сахарный песок;
- Пакетированные дрожжи;
- Рис.
Прежде чем приступить к приготовлению смеси, примерно за 4-5 часов нужно замочить рис в кипяченой воде. После этого воду сливают в отдельную емкость, поскольку она пригодится для готовки соуса.
Итак, процесс приготовления соуса для вкусного риса суши включается в такие этапы:
- Полученную рисовую воду нужно смешать с 100 г сахарного песка;
- Затем полученный состав следует хорошенько разогреть на водяной бане, чтобы сахар в нем полностью растворился;
- После этого смесь нужно остудить и положить в нее около 3-4 сухих дрожжей;
- Чтобы получилась заправка нужной консистенции и вкуса, выдержите ее в холодильнике 6 суток;
- Когда процесс брожения и выделения пузырьков завершится, перелейте раствор в отдельную посудину с герметичной крышкой и выдерживайте еще пару недель;
- Затем раствор переливается в металлическую посудину и соединяется с яичным белком;
- Полученный состав кипятится и остужается.
Конечно, быстрым этот рецепт не назовешь, но, в конечном счете, соус получается невероятно вкусным и густым.
Еще несколько интересных рецептов
Некоторые скептики полагают, что нетрадиционная рисовая заправка способна только испортить вкус всего блюда.
Но если вы не относитесь к числу таких консерваторов, попробуйте на практике еще несколько интересных рецептов приготовления смеси для роллов и суши:
- Виноградная заправка. Смешайте 5 ложек винного уксуса с 3 ложками сахарного песка и щепоткой соли. Варите раствор на медленном огне, пока сыпучие компоненты не растворятся;
- Соевая заправка. На 3 ложки кипятка возьмите одну ложку соевого соуса и ½ чайной ложки соли. Все тщательно перемешайте и остудите;
- Винная заправка. Соедините 4 ложки винного уксуса с двумя ложками сахарного песка и небольшим количеством соевого соуса. Подогрейте смесь на водяной бане, после чего остудите.
По своим вкусовым качествам нетрадиционные варианты смесей не уступают классическим.
Кроме того, такие интересные виды заправок позволяют совсем по-другому раскрыть вкус роллов, что непременно порадует гурманов.
Если вы являетесь истинным ценителем роллов и суши, это еще не значит, что нужно отказываться от кулинарных экспериментов.
Приготовив нетрадиционный соус для вареного риса суши, вы сможете кардинально изменить вкусовые качества хорошо знакомого блюда. К тому же вполне вероятно, что новые вариации соусов вам понравятся куда больше, чем классические.
Заправка для риса (суши) с яблочным уксусом
Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом моей любимой заправки для риса (для суши и роллов) с яблочным уксусом. Конечно, многие из нас знают, что настоящая заправка для риса делается из рисового уксуса, но тем не менее, я верю, что попробовав эту заправку, не все почувствуют разницу, ну разве что в цене. Да и найти яблочный уксус всегда легче.
Ингредиенты для заправки:
уксус яблочный – 3 ст. ложки (только внимательно читайте ингредиенты, покупайте именно яблочный уксус, а не уксус с ароматом яблока);
уксус обычный – 1 ст. ложка;
сахар – 3 ст. ложки;
соль – 1,5 ст. ложки.
На 1 кг риса у меня уходит почти 2 порции такой заправки, потому рассчитывайте ингредиенты на количество сваренного риса. Если приготовили меньше, то легко и быстро можно доварить еще порцию заправки для риса для суши и роллов.
Приготовление заправки для риса
1. Все ингредиенты ссыпаем и сливаем в небольшую кастрюльку и ставим на плиту. На среднем огне, помешивая, пока сахар и соль почти растворятся, доводим заправку до кипения (но не кипятим).
2. Всё! Заправка готова.
Заправляем ею уже приготовленный рис для суши и роллов, только добавляйте заправку постепенно, пробуя, что бы не налить лишнего.
Как приготовить заправку для риса суши из обычного, рисового и яблочного уксуса
Суши — популярное блюдо, которое все хозяйки сегодня очень часто делают дома. Его невозможно представить без специальной заправки — сушидзу по-японски. Как ее делать, расскажем далее.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
рисовый уксус – | 100 миллилитров |
сахар – | 3 маленькие ложки |
соль – | 1 маленькая ложка |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал |
Всем нравятся суши, но не многие умеют правильно делать заправку для риса, который является компонентом этого блюда. Как делать классический ее вариант, рассмотрим далее.
- Достаем все ингредиенты и отправляем их в кастрюлю. Ставим посуду на маленький огонь.
- Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Как только сахар растворится в уксусе, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.
- Переливаем остывшую смесь в банку и готовим из нее деликатес.
Заправка для риса суши с обычным уксусом
Простой уксус делает любую пропитку рисовой крупы неповторимой. Как ее сделать, расскажем далее.
- столовый уксус 5% — 50 миллилитров;
- соевый соус – 50 миллилитров;
- сахар – 20 граммов.
Время готовки: 15 минут.
Калорийность на 100 граммов: 168 ккал.
- Подготовим все продукты заранее. Возьмем кастрюлю и поместим их туда.
- Ставим посуду на огонь и готовим, пока не закипит уксус и не растворится сахар.
- Как только кристаллики сахарного песка растворятся, соус для риса убираем с огня и оставляем на некоторое время остужаться.
- Пока остывает, варим рисовую крупу и делаем начинку. Остывшую смесь обязательно используем для приготовления вкусного японского блюда.
Заправка для риса суши с яблочным уксусом
- яблочный уксус – 2 больших ложки;
- вода – 3 больших ложки;
- сахар – 2 больших ложки;
- соль – 1 маленькая ложка.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 169 ккал.
Как сделать сушидзу:
- Наливаем в небольшую кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Как только вода закипит, наливаем в нее уксус, а также добавляем сахар с солью.
- Убавляем огонь и помешиваем жидкость каждые пять минут. Когда кристаллики сахара с солью растворятся, можно будет убирать все с огня.
- Полученный ингредиент для суши охлаждаем и только потом используем для готовки. Если все шаги были сделаны правильно, получится клейкая смесь, которая позволит сделать вкусное японское блюдо.
Как готовить с орехом
Орех — замечательный ингредиент для вкусной пропитки риса. Он придает пикантность и незабываемое послевкусие. Рассмотрим, как сделать соус с орехом, ниже.
- ореховая паста – 5 больших ложек;
- яблочный уксус – 8 миллилитров;
- кунжутное масло — 5 миллилитров;
- соус соевый — 6 миллилитров;
- вода – 1,5 стакана.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.
- Готовим ореховую пасту. Для этого дробим мелко грецкие или другие орехи, превращая их в кашу. Смешиваем с кунжутным маслом.
- Постепенно вливаем в сушидзу уксус. Подогреваем воду и варим в течение пяти минут.
- Когда получится равномерная жидкость с приятным запахом, убираем с огня и остужаем. Используем ее для приготовления японского деликатеса только в остывшем виде.
Читайте подробно, как сварить рис для суши и роллов.
А тут вы узнаете, как правильно приготовить суши в домашних условиях.
Калорийность суши и роллов: полный обзор на нашем сайте.
Приготовление с дрожжами
Чтобы получить ароматное японское лакомство, достаточно воспользоваться дрожжами. Каким образом приготовить с ними сушидзу, расскажем ниже.
- яичный белок – 2 штуки;
- сахарный песок – 110 граммов;
- дрожжи сухие — 2 пакета;
- вода — 150 миллилитров.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 175 ккал.
- Растворяем дрожжи в воде и оставляем на пять минут. Добавляем белок, все смешиваем и ставим на плиту.
- Засыпаем в кастрюлю сахарный песок и каждые две минуты перемешиваем. Сахар должен раствориться.
- Варим смесь, не переставая помешивать. Когда она приобретет серый цвет и густоту, убираем с печи и остужаем.
- Остывшую смесь используем для риса или убираем в холодильник.
Заправка из винного уксуса
Рассмотрим ниже этапы приготовления вкусной заправки.
- винный уксус — 2 больших ложки;
- вода — 155 миллилитров;
- сахарный песок — 2 маленьких ложки;
- соль — 1 маленькая ложка.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.
- Размешиваем уксус с водой, сахаром и солью. Ставим получившуюся консистенцию на маленький огонь.
- Постоянно помешиваем и ждем, пока сахар не растворится в воде. Это должно наступить до того, как вода начнет кипеть.
- Как только сахар растворится, убираем все с огня и остужаем. Используем готовую пропитку для крупы: поливаем и оставляем минут на пять. Так рис быстро склеится и сможет стать частью вкусного и качественного японского деликатеса.
Вариант с лимоном
Русские повара сегодня всячески экспериментируют с приготовлением японского лакомства. Это касается прежде всего заправки. Ниже посмотрим, как сделать сушидзу с добавлением лимона.
- рисовый уксус — 1 маленькая ложка;
- сахар и соль — 1 маленькая ложка;
- сок лимона — 2 маленькие ложки;
- вода — 155 миллилитров.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.
- Варим смесь из уксуса с сахаром, солью и лимоном на протяжении некоторого времени. Постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная клейкая консистенции.
- Когда частицы сахара растворятся, снимаем все с огня и остужаем. Используем смесь для дальнейшей готовки только в остывшем виде.
Полезные советы
- Чтобы сделать вкусный сушидзу, нужно брать только свежие продукты. Это касается соевого соуса и орехов. Только так можно получить аппетитный и безопасный продукт.
- Чтобы получился хороший соус для склейки риса, нужно дождаться полного растворения сахара в воде во время готовки.
- Всегда следует пробовать на вкус заправку. Именно от неё зависит качество полученного блюда.
- Если нет специального рисового маринада для сушидзу, можно заменить его на обычный яблочный или белый винный уксус.
- Ни один ингредиент нельзя исключать, можно только заменять. Особенно это касается лимонного сока и маринада.
- Следует использовать лимон с тонкой кожурой. В нем будет больше сока, и соус получится вкуснее.
Источник