Что такое тактильный рецепт

Что такое тактильный рецепт

Соматовисцеральная система перерабатывает сенсорную информацию нескольких модальностей, получая ее от кожи, мышц, суставов, внутренних органов и кровеносных сосудов. Она содержит разные типы рецепторов: механорецепторы, терморецепторы, хеморецепторы, осморецепторы, но-цицепторы. Поступающая информация передается по афферентным волокнам в составе чувствительных и смешанных нервов, перерабатывается раздельными проводящими путями и переключательными ядрами, а затем доставляется в соматосенсорную кору, занимающую постцентральные извилины мозга и организованную топически.

Тактильная чувствительность

Часть соматовисцеральной системы, обеспечивающая чувство осязания, включает несколько разновидностей механорецепторов кожи, представленных свободными нервными окончаниями либо инкапсулированными, т. е. заключенными в капсулу из соединительной ткани или видоизмененных клеток эпидермиса (рис. 17.4). Свободные нервные окончания иннервируют волосяные фолликулы пушковых волос, покрывающих большую часть тела человека, а также грубых волос, растущих на голове, в подмышечных впадинах, на лобке, а у мужчин еще и на лице. Свободные нервные окончания волосяных фолликулов являются механоре-цепторами и возбуждаются при смещении волос или их подергивании. Другая разновидность свободных нервных окончаний имеется в эпидермисе и в сосочковом слое дермы, большинство из них являются ноцицепторами или терморецепторами, но некоторые принадлежат к механорецепторам, которые специфически реагируют на слабое околопороговое раздражение. Предполагается, что при раздражении этой разновидности рецепторов возникают ощущения щекотки и зуда.

Рис. 17.4. Схема распределения механорецепторов в коже человека. Свободные нервные окончания имеют высокий порог раздражения и слабо реагируют на изменение интенсивности стимула. Быстро адаптирующиеся рецепторы (тельца Пачини, рецепторы волосяных фолликулов) служат датчиками скорости действующих стимулов, а медленно адаптирующиеся рецепторы (диски Меркеля, тельца Руффини) являются датчиками интенсивности действующего раздражителя. Наличие нескольких разновидностей рецепторов позволяет передавать афферентные сигналы о разных свойствах одного и того же раздражителя.

Среди инкапсулированных окончаний различают тельца Пачини, Мейсснера, Руффини, диски Меркеля, тактильные тельца Пинкуса—Игго, колбы Краузе. В зависимости от строения и формы капсулы нервные окончания подвержены наиболее сильному воздействию либо в результате давления действующим перпендикулярно раздражителем, либо вследствие бокового смещения капсулы, которая играет роль механического преобразователя энергии внешних стимулов. Большинство инкапсулированных рецепторов содержится в лишенной волос коже пальцев рук и ног, ладоней и подошв, лица, губ, языка, сосков и половых органов, где они распределены с различной плотностью и на разной глубине. Тельца Пачини имеются также в сухожилиях, связках и брыжейке.

Механорецепторы кожи различаются по скорости адаптации к действующему раздражителю. Быстроадаптирующиеся (фазные) рецепторы возбуждаются только в момент смещения кожи и волос и служат датчиками скорости воздействия стимула. Это свойство присуще тельцам Мейснера, рецепторам волосяных фолликулов и особенно тельцам Пачини, способным реагировать на изменения скорости продолжающего свое действие стимула. Медленно адаптирующиеся (тонические) рецепторы не прекращают генерировать потенциалы действия при продолжительном действии раздражителя, если он оказывает давление на кожу: такие рецепторы служат датчиками интенсивности действующего стимула (тельца Руффини, диски Меркеля).

Таблица 17.1. Пространственный двухточечный порог в разных участках тела

Площадь рецептивных полей сенсорных нейронов, иннервирующих тельца Мейснера и диски Меркеля, составляет в среднем около 12 мм2, а у нейронов с окончаниями в виде телец Пачини и Руффини она на порядок больше. Рецептивные поля различающихся своими рецепторами сенсорных нейронов перекрываются, поэтому при действии на кожу комплекса стимулов одновременно возбуждаются разные виды рецепторов, что позволяет ощущать все динамические и статические свойства такого комплекса. Обработка и анализ информации сигналов от различных рецепторов происходит на высших уровнях сенсорной системы, формирующих комплексное восприятие действующих на поверхность тела стимулов. Плотность меха-норецепторов в разных участках кожи не одинакова, чем определяются разные показатели пространственного дифференциального порога, т. е. наименьшего расстояния между двумя точками, раздражение каждой из которых ощущается раздельно (табл. 17.1). Приведенные в таблице данные не следует считать эталоном, поскольку дифференциальная чувствительность различается у разных людей.

Инкапсулированные рецепторы иннервируются миелинизированными волокнами первичных сенсорных нейронов, которые проводят нервные импульсы в ЦНС со скоростью около 30—70 м/с. Немиелинизированные волокна передают потенциалы действия от свободных нервных окончаний со значительно меньшей скоростью — около 1 м/с, поэтому ощущение действующего на них стимула возникает относительно позже. Центральные отростки первичных сенсорных нейронов входят в спинной мозг в составе задних корешков и разделяются в задних рогах спинного мозга на коллатерали. Восходящие коллатерали достигают переключательных ядер заднего столба продолговатого мозга, откуда специфическая информация передается на противоположную сторону мозга по лемнисковому пути, поступает к проекционным ядрам таламуса, а затем в соматосенсорную кору, с участием которой формируется чувство осязания.

Читайте также:  Уксус от клопов рецепт

Источник

Что такое тактильный рецепт

Соматосенсорная система объединяет нервные механизмы, собирающие сенсорную информацию от всего тела. Соматические ощущения противостоят специфическим чувствам, к которым относят зрение, слух, запах, вкус и равновесие.

а) Классификация соматических ощущений. Можно выделить три физиологических типа соматических ощущении:

(1) механорецептивные, включающие тактильные ощущения и чувство положения; они стимулируются механическими смещениями некоторых тканей тела;

(2) терморецептивные, возникающие под действием тепла и холода;

(3) болевые, возникновение которых связано с действием любого фактора, повреждающего ткани.

б) Другие классификации соматических ощущений. Существуют также другие классификации соматических ощущений:

(1) экстероцептивные ощущения, возникающие при раздражении рецепторов, расположенных на поверхности тела;

(2) проприоцептивные ощущения, имеющие отношение к физическому состоянию тела, включая положение тела, состояние мышц и сухожилий, степень давления на подошвы стоп и даже ощущение равновесия (которое часто рассматривают как специфическое, а не соматическое ощущение).

Висцеральные ощущения связаны с состоянием внутренних органов. Глубокие ощущения исходят от глубоких тканей, например фасций, мышц и костей. К этим ощущениям относят главным образом «глубокое» давление, боль и вибрацию.

в) Восприятие и передача тактильных ощущений. Взаимоотношение между ощущениями прикосновения, давления и вибрации. Хотя прикосновение, давление и вибрацию часто считают отдельными ощущениями, все они воспринимаются одними и теми же типами рецепторов. Существуют три основных различия между ними:

(1) ощущение прикосновения обычно возникает при стимуляции тактильных рецепторов в самой коже или в тканях, расположенных сразу под ней;

(2) ощущение давления вызывает деформация более глубоких тканей;

(3) вибрация ощущается при действии быстро повторяющихся сигналов в результате возбуждения некоторых из рецепторов, воспринимающих прикосновение и давление.

Некоторые типы соматических рецепторов

1. Тактильные рецепторы. Известны, по крайней мере, шесть совершенно разных типов тактильных рецепторов, но гораздо больше их разновидностей. Некоторые из этих рецепторов показаны на рисунке выше; их функциональные особенности представлены далее.

Первый тип рецепторов — свободные нервные окончания. Они повсеместно распространены в коже и во многих других тканях и реагируют на прикосновение и давление. Например, даже легкий контакт с роговой оболочкой глаза, в которой нет других рецепторов, кроме свободных нервных окончаний, тем не менее, вызывает ощущения прикосновения и давления.

Второй тип рецепторов — высокочувствительное осязательное тельце Мейсснера (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок выше). Оно представляет собой удлиненное инкапсулированное окончание миелинового чувствительного нерва типа Аβ. Внутри капсулы нервное окончание разветвляется на множество волоконец. Тельца Мейсснера локализуются в лишенных волосяного покрова участках кожи, но особенно много их в кончиках пальцев рук, губах и других областях, где у человека высоко развита способность к пространственному различению тактильного раздражения. Тельца Мейсснера адаптируются в течение доли секунды от начала их стимуляции, поэтому они особенно чувствительны к движению объектов по поверхности кожи, а также к вибрации низкой частоты.

Третий тип — диски Меркеля (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок ниже). Их относят к тактильным рецепторам с расширенным кончиком. Значительное количество этих рецепторов встречается в кончиках пальцев рук и других лишенных волосяного покрова участках кожи, содержащих большое количество телец Мейсснера. Волосистые участки кожи также содержат умеренное количество рецепторов с расширенным кончиком, хотя здесь почти нет телец Мейсснера. Диски Меркеля отличаются от телец Мейсснера характером адаптации: сначала в них возникает сильный, частично адаптирующийся сигнал, затем в рецепторе длительное время сохраняется более слабый, очень медленно адаптирующийся сигнал. Следовательно, эти рецепторы ответственны за передачу стабильных сигналов, позволяющих ощущать непрерывный контакт объектов с кожей.

Читайте также:  Рецепты с чем можно приготовить картошку

Рецептор купола Игго. Видно большое количество дисков Меркеля, связанных с одним толстым миелинизированным нервным волокном (Аβ) и тесно прилежащих к нижней поверхности эпителия (Э)

Диски Меркеля часто группируются вместе, формируя рецепторный орган, называемый куполом Игго, который упирается в кожу с нижней стороны эпителия (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок выше). Эпителий в этой точке выдается наружу, формируя купол, содержащий чрезвычайно чувствительный рецептор. Обратите внимание, что вся группа дисков Меркеля иннервируется одним толстым миелинизированным нервным волокном (тип А). Эти рецепторы наряду с тельцами Мейсснера играют важную роль в локализации тактильных ощущений на поверхности тела и в определении поверхностной структуры ощущаемого объекта.

Четвертый тип включает рецепторы, ответственные за ощущения, возникающие при движении любого волоса на теле. При этом стимулируется нервное волокно, обвивающее основу волоса, которое называют волосяным рецептором. Таким образом, каждый волос и нервное волокно в его основании являются тактильным рецептором. Этот рецептор быстро адаптируется и подобно тельцам Мейсснера реагирует главным образом на (а) движение объектов по поверхности тела или (б) первичный контакт раздражителя с телом.

К пятому типу можно отнести рецепторы Руффини — инкапсулированные, сильно разветвленные окончания (для облегчения понимания просим вас изучить первый рисунок выше). Их много в глубоких слоях кожи, а также в еще более глубоких внутренних тканях. Эти рецепторы адаптируются очень медленно и, следовательно, важны для передачи информации о непрерывной деформации тканей, возникающей, например, при интенсивном длительном прикосновении и давлении. Рецепторы Руффини обнаружены также в суставных сумках и помогают определять степень вращения сустава.

Шестой тип — тельца Пачини, которые подробно обсуждались в отдельной статье на сайте (просим вас пользоваться формой поиска выше). Они лежат как непосредственно под кожей, так и глубоко в фасциальных тканях тела. Тельца стимулируются только быстрым локальным сжатием тканей, поскольку адаптируются в течение нескольких сотых долей секунды, поэтому данные рецепторы особенно важны для восприятия вибрации тканей или других быстрых изменений их механического состояния.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

— Вернуться в оглавление раздела «Физиология человека.»

Источник

Тактильная чувствительность: понятие и значение. Рецепторы тактильной чувствительности

Одним из важнейших назначений нервной системы является чувствительность. Головной мозг посылает и получает импульсы от всякого соприкосновения организма с внешней средой или вследствие процессов внутренней работы всего организма. Все ощущения распознаются мозгом и входят в общую сознательную чувствительность человека. Почти все участки тела могут воспринимать разного рода раздражения. А рецепторы тактильной чувствительности присутствуют не только в поверхностных слоях — кожа, слизистые оболочки, но и глубоких участках — мышцы, связки, суставы, сухожилия, кости.

Происхождение понятия

Свойство нервной системы воспринимать внешнее и внутреннее раздражающее воздействие с помощью специальных клеток (рецепторов) и реагировать на них относят к обобщенному понятию — чувствительность. Причем свойственно оно как человеку, так и животному. В свою очередь, тактильная чувствительность — это разновидность восприимчивости кожного покрова. Она взаимосвязана с ощущениями прикосновений и ответной реакцией на раздражители, давление, вибрацию. Тактильные рецепторы — это часть системы осязания. Располагаются они на слизистых и поверхности кожи.

Само понятие «тактильная чувствительность» происходит от латинского tactilis — осязаемый, осязание, tango — касаюсь, трогаю — обозначает разновидность ощущений, возникающих после воздействия на кожу различных механических раздражителей (прикосновения, сдавливание, нажатие, вибрация, поглаживание, пощипывание, уколы, прикосновения предметов и прочего).

Сущность и специфика

Специализированные клетки-рецепторы обладают высокой избирательной восприимчивостью к различным раздражителям. Наряду с основными видами: болевой, мышечно-суставной, температурной, внутренних органов, стоит тактильная чувствительность. Физиология человека позволяет получать данные, поступающие от сенсорных рецепторов, которые находятся на кожном покрове, мышцах, суставах, во внутреннем ухе. Получать информацию о внешнем мире и формировать представление о положении тела в пространстве, о поверхностях и текстурах. Главной и неотъемлемой составной частью межличностного общения является тактильная чувствительность. Именно она играет важную роль в физической близости.

В английском языке есть аналогичное понятие — tactile sensitivity. Оно выступает также способом познания окружающего мира. Учеными доказано, что осязание — одно из первых чувств, которое зарождается у эмбриона. Развитие тактильной чувствительности играет первостепенную роль в жизнедеятельности младенцев, так как у детей с отклонениями в показателях осязания наблюдаются проблемы с выживанием даже при способности слышать и видеть.

Читайте также:  Рецепт маринованная капуста с перцами

Тактильные рецепторы

Само понятие «рецептор» подразумевает под собой аппарат нервной системы, способный воспринимать действия раздражителей. Тактильная чувствительность осуществляется двумя системами рецепторов:

  • инкапсулированные нервные окончания (тельцами Мейсснера, Фатера-Пачини, диски Меркеля);
  • нервные сплетения вокруг волосяных фолликулов.

Это чувствительные точки, распределенные по телу с разной степенью плотности. Средние показатели — 25 точек на 1 квадратный сантиметр. На разных участках тела степень плотности отличается, соответственно, чем больше плотность, тем выше острота восприимчивости. Наибольшей степенью остроты ощущений обладает поверхность языка, еще ярко выражена чувствительность кончиков пальцев.

Первостепенные виды ощущений

После воздействия раздражающего характера на рецепторы, появляется несколько видов ощущений:

Обычно их представляют как разные степени ощущения одного и того же воздействия, так как они возникают в случаях деформации кожной поверхности под воздействием механических раздражителей.

Описание рецепторов тактильной чувствительности

Наш организм чрезвычайно интересен! К примеру, каждый рецептор отвечает за определенную реакцию на внешние раздражители. Существуют инкапсулированные нервные окончания (покрытые снаружи особой капсулой соединительной ткани), к ним относят:

  1. Тельца Мейсснера расположены в неглубоких слоях кожи. Это свободные окончания нервных волокон, локализованные около мельчайших сосудов, тончайшие нервные волокна вокруг волосяной сумки на тех участках, где присутствует волосяной покров. Наибольшее количество такого типа рецепторов находятся на поверхности ладоней, кончиках пальцев, стопах, кайме губ, кончике языка. Эти рецепторы помогают познавать внешний мир.
  2. Диски Меркеля — расположены небольшими группами в глубоких слоях эпидермиса и слизистой. Эти рецепторы отвечают за чувство давления. Они дают реакцию на прогибание кожного покрова под действием механической стимуляции, воспринимают осязательные раздражения, возникающие при соприкосновении кожи с предметами. Тельца располагаются на особо чувствительных участках и окружены тончайшими чувствительными нервными окончаниями.
  3. Пластинчатые тельца Фатера-Пачини реагируют на вибрационные действия. Они находятся в более глубоких слоях дермы, жировой ткани, слизистых оболочках, на частях без волосяного покрова. Они служат детекторами коротких механических воздействий. Ощущение вибрации появляется после раздражения и деформации нескольких телец Фатера-Пачини.

На поверхности кожи расположены неинкапсулированные нервные окончания, которые передают ощущение чувства щекотания и передвижения по коже.

Локализация тактильных ощущений, измерение чувствительности

Место ощущения прикосновений или давления человек определяет очень точно. Локализация вырабатывается под контролем других органов зрения, мышечной восприимчивости и опыта, приобретенного в процессе развития.

Тактильная чувствительность на разных участках кожи отличается своей остротой. Губы, нос, язык характеризуются высокой степенью восприимчивости по сравнению с другими частями тела. Измерение чувствительности проводят с помощью эстезиометра Фрея. Прибор определяет необходимую для раздражения рецепторов и появления ощущений силу давления.

Порог пространства

Иногда при мгновенном прикосновении сразу к нескольким точкам, близко расположенным друг к другу, складывается впечатление только одного общего прикосновения. Самое маленькое расстояние между этими точками, выдающими реакцию нескольких прикосновений, имеют название порога пространства. Его измеряют с помощью эстезиометра Вебера, похожего на циркуль с миллиметровой шкалой.

В зависимости от участка на теле ощущения прикосновений возникают на различных расстояниях и имеют отличающиеся значения порога пространства. Минимальные значения на кончиках пальцев, языке и губах, максимальные значения преобладают на плече, бедре, спине. Пороги зависят от ветвления нервных волокон и количества тактильных рецепторов на данном участке.

Отделы тактильного анализатора (ТА)

За распознавание воздействий на кожу отвечают рецепторы, находящиеся на поверхности тела и слизистых оболочках, и образуют ТА, состоящий из двух отделов:

  1. Проводниковый — состоящий из чувствительных нервных волокон, идущих от рецепторов в спинной мозг, зрительные бугры и сеть нейронов, осуществляющих активацию головного мозга и контролирующих рефлекторную деятельность спинного мозга.
  2. Мозговой отдел анализатора, представленный задней центральной извилиной, где и возникают подобные ощущения.

Для проверки состояния здоровья и тактильной чувствительности человека используют различные приборы. Самый простой из них — такциометр Мочутковского. Он состоит из восьми различных по фактуре поверхностей, начиная с первой — идеально гладкой по восьмую с глубокими насечками. При пониженной чувствительности человек может отличить по шероховатости только несколько самых грубых поверхностей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector