- Быстрое дрожжевое тесто в пакете «Утопленник»
- Рулеты из лаваша с картофелем и грибами
- Горячий сэндвич на сковороде с яйцом
- Творожные кексы
- Пирожное «Губка для мытья посуды»
- Оладьи из кабачков с рисовой мукой
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Тесто «Утопленник»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Дрожжевое тесто «Утопленник». Топим тесто в холодной воде-это дает невероятный эффект
- Ингредиенты:
- Ингредиенты для начинки:
- Как приготовить дрожжевое тесто «Утопленник»
- Начинка
- Тесто «Утопленник»: рецепт, проверенный временем
- Вам потребуется:
- Приготовление:
- Дрожжевое тесто «Утопленник»
- Ингредиенты рецепта дрожжевого теста «Утопленник»
- Как приготовить дрожжевое тесто «Утопленник», пошаговый рецепт с фото
Быстрое дрожжевое тесто в пакете «Утопленник»
Рулеты из лаваша с картофелем и грибами
Горячий сэндвич на сковороде с яйцом
Творожные кексы
Пирожное «Губка для мытья посуды»
Оладьи из кабачков с рисовой мукой
Этот вариант дрожжевого теста называют утопленник (или водолаз). Очень интересное дрожжевое тесто, которое для хорошего подъёма нужно. утопить в холодной воде. Из такого теста можно жарить пирожки, выпекать хлеб, пирожки, булочки.
Ингредиенты
вода теплая | 700 мл |
---|---|
мука пшеничная | 1100 гр |
соль | 1,5 ч.л. |
сахар | 2 ст.л. |
дрожжи быстродействующие | 3 ч.л. |
растительное масло | 5 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В миску налейте 200 мл теплой воды.
Добавьте 1 ст. ложку сахара.
Добавьте 3 ч. ложки сухих дрожжей
Перемешайте и отправьте в теплое место на 5-7 минут.
За это время на поверхности опары должна появиться «шапочка».
В глубокую миску влейте оставшиеся 500 мл воды.
Добавьте 1 ст. ложку сахара.
Добавьте 1,5 ч. ложек соли.
Добавьте 4 ст. ложки растительного масла.
Затем в миску отправьте дрожжевую опару.
Перемешайте получившуюся смесь.
Частями введите просеянную пшеничную муку в дрожжевую смесь.
Начните соединять ингредиенты с помощью венчика, затем, когда тесто станет очень густым, продолжайте замешивать его руками.
В конце замеса добавьте еще 1 ст. ложку растительного масла.
Тесто должно быть мягким, нежным и немного липнуть к рукам. Не стоит забивать его мукой.
Теперь тесто положите сначала в один пищевой целлофановый пакет (завяжите), затем вложите тесто в еще один пакет и плотно завяжите.
В глубокую миску или кастрюлю наберите 3-4 литра холодной воды и положите в нее тесто в пакетах. Оставьте так на 10 минут.
Тесто в воде очень быстро поднимается. Через 10 минут оно уже вполне готово к работе.
После того как тесто быстро подошло в воде и плавает, как поплавок, достаньте его из воды. Достаньте тесто из пакетов. Выложите в глубокую миску.
Тесто готово к работе!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Тесто «Утопленник»
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 230-250 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если вы ещё не знакомы с тестом под названием «Утопленник», настоятельно рекомендую исправить это как можно быстрее. Ведь всего лишь за 20, максимум 30 минут, можно получить шикарное дрожжевое тесто и использовать его для приготовления разнообразной выпечки.
Секрет кроется в том, что тесто подходит не в тёплом месте, а будучи утопленным в миске/кастрюле с холодной водой. Необычно, не правда ли?
Чтобы приготовить тесто «Утопленник», подготовьте продукты по списку к рецепту.
В подходящей ёмкости соедините тёплую воду, сахар и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте опару на 10 минут в тёплом месте, прикрыв миску полотенцем.
Затем добавьте соль и растительное масло. Снова перемешайте.
Постепенно, небольшими порциями, введите просеянную пшеничную муку.
Замесите гладкое, послушное тесто. Муки может понадобиться немного больше или меньше, ориентируйтесь по его консистенции.
Переложите тесто в полиэтиленовый пакет (лучше в два) и плотно завяжите его, оставив внутри некое пространство (как на фото).
Глубокую миску или кастрюлю наполните холодной водой и опустите тесто.
Если вы всё сделали правильно, то через 20-30 минут наш «утопленник» всплывёт и это будет свидетельствовать о том, что тесто готово.
Аккуратно достаньте его из пакета, обомните и используйте по назначению.
Такое тесто по своему виду напоминает обычное дрожжевое, такое же пушистое и пористое, только на его расстойку не нужно тратить много времени.
Из данного количества теста у меня получилось три средних лепёшки, которые я жарила на сковороде с растительным маслом. Снаружи у них — золотистая корочка, а внутри — шикарный пористый мякиш.
Также тесто «Утопленник» можно использовать для приготовления пирожков и прочей выпечки.
Источник
Дрожжевое тесто «Утопленник». Топим тесто в холодной воде-это дает невероятный эффект
Отзывчивое, нежное тесто, пусть и «топим» его в холодной воде, но после этого всячески лелеем и холим. Подходит тесто для пирожков, булочек, рулетов. Начинка может быть абсолютно разная, я опишу, как делаю сырную.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Теплое молоко -250 мл
- Сливочное масло — 75 г
- Яйца — 2 шт.
- Соль -1 ч. л.
- Сахарный песок — 1 ч. л.
- Сухие дрожжи — 5 г.
Ингредиенты для начинки:
- Любой твердый сыр — 200-250 г
- Яйцо+2 ст. л. молока для смазывания
Как приготовить дрожжевое тесто «Утопленник»
В молоке (берем пока 150 мл от общего объема) комнатной температуры разводим дрожжи с сахаром. Оставляем на 10 минут подходить.
Яйцо взбиваем с солью.
Растираем руками муку(400 г) со сливочным маслом, добавляем опару, оставшееся молоко, яйцо.
Хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы набухла клейковина. Тесто получается липким, но муку не добавляем! Делаем из теста колобок.
А теперь самое интересное: в большую кастрюлю объемом 5 литров наливаем холодную воду и «топим» в ней тесто. Спустя 10 минут оно должно всплыть на поверхность, но у некоторых занимает 15-20 минут.
За это время в тесте возникает огромное количество пузырьков. Достаем тесто, промакиваем бумажными салфетками.
Вымешиваем на оставшейся муке (100 г)и оставляем в тепле на 20 минут.
Начинка
Сыр натираем на крупной терке. Тесто делим на 5 равных частей, каждую из которых раскатываем в длину около 40 см и ширину около 15 см. На один край накладываем сыр и скатываем жгуты.
Заплетаем косичку из пяти частей, смазываем взбитым яйцом с молоком. Выпекаем при температуре 180 С до румяности.
Горячую косичку можно смазать сливочным маслом.
Источник
Тесто «Утопленник»: рецепт, проверенный временем
Доброго времени суток! Хочу рассказать вам о самом лучшем тесте домашнего приготовления! Я его готовлю каждый раз, когда собираюсь стряпать пирожки : )) Всегда получается отличный результат!
Это очень нехлопотное тесто. Тесто всегда очень нежное, с ним легко работать. Оцените сами!
Вам потребуется:
Соль (чайная ложка с верхом) — 1 ч. л.
Приготовление:
Яйца и масло должны быть комнатной температуры. Молоко подогреть, растворить в нем сахар и дрожжи. Ставим эту чудесную смесь в тёплое местечко минут на 15, чтобы вспенилась. Если этого не седлать, то пирожки получатся менее пышными.
В нарушении всех канонов тестоводства, сначала жидкость, потом сыпучие!
В кастрюлю наливаем наливаем наше молоко с дрожжами и сахаром. Взбалтываем яйца и туда же вливаем. Добавляем соль и натираем масло на крупной тёрке. Всё хорошенечко перемешать.
Потом просеиваем. муку в кастрюльку. Тесто должно быть упругим, но не плотным.
Вымешиваем тщательно, сначала ложкой, затем рукой, постепенно подсыпая муку. Вымешиваем очень тщательно.
Потом в большую кастрюлю наливаем очень холодную воду. Кладём туда тесто. Без марли, без пакетов и другие укрывающих материалов.
Оно должно утонуть.
Смотря как вымесили тесто, оно должно всплыть через минут 10-20, иногда бывает что минут 30 всплывает.
Когда оно всплыло, достаем его, промокаем полотенцем, слегка вымешиваем с мукой (примерно стакан), и даем ему отдохнуть минут 10 под салфеткой.
Тесто получается мелкопористое и однородное!
Источник
Дрожжевое тесто «Утопленник»
Перелистывая старую тетрадь с рецептами, наткнулась на очень странное название «утопленник». Прочитав рецепт, поняла, что речь идёт о тесте. Но вот технология приготовления теста, меня очень удивила! Я даже с таким вопросом подошла к маме (именно она своим почерком записывала рецепт ). Мама рассказала, что да у этого теста такое название, потому что его надо расстаивать в холодной воде. Меня это заинтриговало ещё больше. Полазив по интернету, я увидела, рецепты этого теста. Оно ещё идёт под названием «водолаз». В старом рецепте идут дрожжи свежие, сейчас их не легко найти в магазине (так как большинство перешло на сухие дрожжи ). Поэтому я готовила с сухими дрожжами. Меня интересовал сам процесс приготовления этого теста. Тесто всплыло на поверхность :-))) Ура! Изделия из такого теста получились мягкие, пористые. Спешу поделится своим опытом с Вами.
Ингредиенты рецепта дрожжевого теста «Утопленник»
- Молоко тёплое 250 мл
- Масло сливочное 80 грамм
- Дрожжи сухие 1,5 чайной ложки
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль 7 грамм
- Яйцо куриное 2 штуки
- Мука пшеничная 550-600 грамм
- Масло растительное для смазки рук 1 чайная ложка
Как приготовить дрожжевое тесто «Утопленник», пошаговый рецепт с фото
Вот набор продуктов
В тёплом молоке разводим сахар и дрожжи. Ставим в тёплое место, чтобы дрожжи проснулись.
В чашу разбить яйца, слегка взбить вилкой.
Через 10-12 минут, у нас проснулись дрожжи. Поднялись шапочкой.
Молочные дрожжи добавляем в яйца. Слегка взбить вилкой.
В молочные дрожжи добавить мягкое сливочное масло.
Муку пшеничную просеять. Добавить молочно-яичные дрожжи в муку.
Замесить мягкое тесто.
Тесто убрать в полиэтиленовый пакет, оставив место для роста теста. Пакет завязать сверху.
В чашу или в кастрюлю набрать очень холодную воду, и опустить пакет с тестом в воду. Тесто упадёт на дно кастрюли. Вот отсюда видимо тесто и получило название «утопленник».
Через 30 минут тесто поднялось с дна на верх.
Я убрала пакет, хочу показать как без пакета тесто держится на плаву. Значит всё идёт правильно.
Из этого теста я выпекла пампушки к борщу. Перед тем как работать с тестом, смажьте руки растительным маслом.
Пампушки к борщу подала со свежим чесноком (чеснок натёрла на мелкой тёрке, добавила щепотку соли и растительное масло ).
Изделия из такого теста получились, пышные, воздушные.
У меня осталось тесто, я убрала его в холодильник на ночь. За ночь тесто продолжило расти.
На следующий день я испекла из этого теста мясной пирог.
Попробуйте приготовить такое тесто, Вам самим будет интересно наблюдать за его процессом всплывания.
Я спросила у мамы, а было ли такое, что тесто не всплывало? И можно ли из такого теста делать выпечку. Мама сказала, что да, были случаи когда тесто не всплывало. Изделия получались тогда тяжёлые, клёклые.
Волшебных экспериментов Вам на кухне!
Источник