Что такое тритурация рецепта

Что такое Тритурации?

В Государственной Фармакопее сказано: если в порошках прописываются ядовитые и сильнодействующие вещества в количествах менее 0,05 г, то необходимо использовать их тритурации.

Тритурацияtritus» — растирать) – это сухие смеси ядовитых и сильнодействующих веществ с индифферентными веществами в определенном отношении, заготовляемые в запас, приготавливаемые путем растирания в ступке. Перевод на английский — «trituration».

Тритурации необходимы для удобства отвешивания ядовитых и сильнодействующих веществ, прописанных в малом количестве, так как точно отвесить их на весах очень трудно, а зачастую вообще невозможно, в этом случае с целью более точного отвешивания используют предварительное растирание прописанного вещества с индифферентным веществом (вещество-разбавитель), в качестве которого, применяют молочный сахар.

Удельный вес молочного сахара близок у удельному весу большинства ядовитых веществ (алкалоидов), поэтому при его применении смесь длительное время не расслаивается. Молочный сахар менее гигроскопичен по сравнению с другими веществами и не имеет запаха.

Тритурации изготовляют:

1) В концентрации 1:10 (десятичное разбавление), если высший прием ядовитого средства выражен в сантиграммах. Это значит, что из 1 г. ядовитого вещества готовят 10 г. тритурации (1 г. ядовитого вещества + 9 г. молочного сахара). Готовятся такие тритурации для следующих веществ:

– этилморфина гижрохлорид;
— морфина гидрохлорид;
— платифиллина гидротартрат;
— димедрола;
— фенобарбитала;
— дибазола.

2) В концентрации 1:100 (сотенное разбавление), если высшая доза ядовитого средства выражается в миллиграммах. Это значит, что из 1 г. ядовитого вещества готовят 100 г. тритурации (1 г. ядовитого вещества + 99 г. молочного сахара). Готовятся такие тритурации для следующих веществ:

— атропина сульфат;
— скополамина гидробромид;
— стрихнина нитрат.

Эти вещества чаще всего выписываются в рецептах в миллиграммах и долях миллиграмма.

Технология приготовления тритураций.

Приготовление тритурации начинают с растирания молочного сахара, в ступке оставляют часть растертого порошка, приблизительно равную количеству ядовитого вещества, и тщательно растирают с ядовитым компонентом до получения однородной смеси. Затем в несколько приемов при тщательном перемешивании добавляют остальное количество молочного сахара.

На штангласах с тритурациями должно быть указано, к примеру:

1) Trituratio
2) Atropini sulfatis 1:100
3) Дата изготовления;
4) № серии;
5) № анализа;
6) Подпись провизора-аналитика.

Для уменьшения расслаивания тритурации следует хранить в небольших банках и периодически перемешивать в ступке. Тритурации с тяжелыми ядовитыми веществами (мышьяковистый ангидрид, соли ртути) перемешивают при каждом отпуске.

Если молочный сахар в рецепте не прописан, то при развешивании порошков вес его принимают в расчет и на рецепте или его копии отмечают вес смеси с тритурацией. Если же в рецепте, кроме ядовитого вещества, был прописан и сахар, то для того чтобы масса порошка соответствовала прописи, при его изготовлении сахара берут соответственно меньше.

Тритурации сильнодействующих веществ используются в детской практике.

Тритурации изготавливаются провизором-технологом в количестве для обеспечения примерно 15-30 дневной потребности в них, после изготовления все тритурации подвергаются ПХК (полный химический контроль).

Тритурация: 1 г атропина сульфата + 99 г молочного сахара
0,001 атропина сульфата = 0,1 тритурации.

Получив рецепт, включающий ядовитое вещество, провизор-технолог подчеркивает его красным карандашом и обязательно проверяет правильность дозировки.

Rp.: Atropini sulfatis 0,0005
Sacchari 0,25
Misce, fiat pulvis
Da tales doses № 10
Signa: По 1 порошку 3 раза в день

Приготовление начинают с тщательного растирания сахара. Его берут 2 г с учетом молочного сахара, включенного в тритурацию атропина сульфата (0,005 г атропина сульфата = 0,5 г тритурации).

Растертый сахар высыпается на капсулу, оставив в ступке приблизительно 0,5 г, в ступку вносят 0,5 г тритурации, тщательно перемешивают, после чего в несколько приемов при перемешивании добавляют оставшееся количество растертого сахара. Полученную однородную смесь развешивают на 10 порций по 0,25 г и отпускают в вощеных капсулах.

Задачи по изготовлению тритураций.

1) Приготовить 20,0 тритурации платифиллина гидротарбтрата 1:10

1,0 платифилина г\т — в 10,0 тритурации
Х-10,0
Х= 2,0 – платифиллина г\т
Молочного сахара 20,0-2,0=18,0

2) Сколько необходимо взять тритурации стрихнина нитрата 1:100, чтобы в ней содержалось 0,002 ядовитого вещества.

1,0 стрихнина нитрата — в 100,0 тритурации
0,002 -Х
Х= 0,002х100= 0,2

Напоследок видео о том, как готовить сложные порошки с тритурацией.
Не забывайте подписываться на обновления, комментировать и оценивать статьи! Спасибо! =)

Источник

Что такое тритурация? Опишите технологию тритураций. В каком количестве и на какой срок они изготовляются?

Тритурации (Trituratio). Если в рецепте прописано общее количество ядовитого или сильнодействующего вещества меньше 0,05 г на все порошки, то пользуются тритурациями. Слово «тритурация» произошло от лат. trituratio — растирание. Тритурации — это заранее приготовленные смеси ядовитых и сильнодействующих лекарственных веществ с наполнителями.

Использование тритурации необходимо для обеспечения достаточно точного дозирования ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств, так как навеску лекарственного вещества менее 0,05 г невозможно отвесить с необходимой точностью. Иногда ядовитые вещества прописаны в таких минимальных количествах, что их нельзя взвесить на ручных весах. Кроме того, тритурации обеспечивают более равномерное распределение малых количеств ядовитого или сильнодействующего вещества в общей массе порошка.

Чаще всего в тритурациях в качестве наполнителя используют молочный сахар (Saccharum lactis), так как он имеет ряд преимуществ по сравнению с другими наполнителями: негигроскопичен, наиболее индифферентен по сравнению с другими веществами в химическом и фармакологическом отношениях, без запаха, имеет слабый сладкий вкус, не токсичен, плотность молочного сахара (1,52) близка к плотности ядовитых веществ, что в определенной мере предотвращает расслаивание смеси.

Тритурации из ядовитых лекарственных средств, разовые дозы которых в рецепте выражаются в миллиграммах, обычно готовятся в соотношении 1 : 100 (1 % ядовитого компонента, т. е. берут 1 часть ядовитого лекарственного средства и 99 частей наполнителя), а из лекарственных средств, дозы которых выражаются в сантиграммах, — в соотношении 1 : 10 (10 % ядовитого компонента, т. е. берут 1 часть ядовитого средства и 9 частей наполнителя). В первом случае 1,0 г тритурации равен 0,01 г ядовитого вещества, а в другом — 1,0 г тритурации равен 0,1 г ядовитого вещества. Так, например, для приготовления 10,0 г , 1 % тритурации атропина сульфата необходимо взять 0,1 г атропина сульфата и 9,9 г молочного сахара. В затертой ступке растирают 9,9 г молочного сахара, выбирают на капсулу, оставив 0,1 г (равное количество ядовитому веществу) и смешивают с 0,1 г атропина сульфата. Затем постепенно в несколько приемов добавляют остаток молочного сахара (при тщательном смешивании). Однородность приготавливаемых тритураций зависит от тщательности растирания ядовитых веществ с наполнителем. Следует учитывать, что при хранении тритурации с ядовитыми лекарственными средствами, которые имеют значительно большую плотность, чем молочный сахар (например, ртути дихлоридом, мышьяковистым ангидридом и т. п.), они расслаиваются. Поэтому такие тритурации нужно дополнительно каждый раз тщательно перемешивать в ступке перед употреблением.Для осуществления визуального контроля равномерности распределения смешиваемых компонентов желательно использовать наполнитель, подкрашенный индигокармином (1 : 100). Особенно это важно при приготовлении тритурации с лекарственными веществами, значительно отличающимися по плотности от молочного сахара.

Тритурации готовят в количестве, достаточном для обеспечения примерно месячной потребности в них. Хранят тритурации в небольших штангласах с притертыми пробками и соответствующими надписями на этикетках:

Trituratio Atropini sulfatis (1 : 100) cum Saccharo lactis

(0,001 Atropini sulfatis = 0,1 triturationis 1 : 100)

Дата; № серии; № анализа;

подпись лица, приготовившего тритурацию;

подпись лица, проверившего тритурацию.

Тритурации готовятся в отдельных ступках, из тонко измельченных компонентов по общим правилам смешивания, когда ингредиенты прописаны в разных количествах.

Для предотвращения расслаивания тритураций целесообразно готовить их в небольших количествах, чтобы уменьшить сроки хранения. Тритурации готовят сроком на 1 месяц.

Тритурации должны храниться в уплотненном состоянии, чтобы увеличить сцепление между частицами и замедлить расслаивание; также добавляют пищевые красители (кармин), чтобы проследить за расслаиванием тритурации.

По данным исследований тритурация атропина сульфата на расслаивается в течение 15 дней. После этого срока хранения тритурацию перемешивают в ступке, анализируют на однородность и используют.

14. Опишите с полным теоретическим обоснованием технологию приготовления порошков по одному из следующих рецептов:

Возьми: Атропина сульфата 0,00025

Кофеин-бензоата натрия 0,05

Смешай, пусть будет сделан порошок.

Дай таких доз числом 12.

Обозначь. Принимать по 1 порошку 3 раза в день.

Rp.: Atropini sulfatis 0,00025

Coffeini-natrii benzoatis 0,05

Misce, fiat pulvis.

Da tales doses numero 12.

Signa: Принимать по 1 порошку 3 раза в день.

Штамп ЛПУ, печать и подпись врача.

Срок действия — 2 мес. (пр. №110).

Выписана твердая лекарственная форма, сложный дозированный порошок для внутреннего применения, выписанный распределительным способом, в состав которого входит вещества списка Б – папаверина гидрохлорид и димедрол, трудноизмельчаемый компонент камфора(летучий и пахучий)

Определение: порошки — твердая дозированная лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, состоящая из одного или нескольких измельченных веществ и обладающая свойством сыпучести (ГФ XI).

Дисперсологическая характеристика: порошки — свободная всесторонне дисперсная система без дисперсионной среды. Дисперсная фаза представлена мелкодисперсными частицами разного размера и формы .

Особенности технологии: использование вспомогательной жидкости (этилового спирта) для растирания трудноизмелъчаемого вещества бромизовала.

Проверка доз и нормы отпуска:

Дата добавления: 2015-01-07 ; просмотров: 379 | Нарушение авторских прав

Источник

Приготовление сложных порошков с ядовитыми и сильнодействующими веществами. Тритурация

3.2 Приготовление сложных порошков с ядовитыми и сильнодействующими веществами. Тритурация

Изготовление сложных порошков с ядовитыми и сильнодействующими средствами имеет следующие особенности:

1.При приеме рецептов на лекарственные средства, в состав которых входят ядовитые или сильнодействующие средства, фармацевт обязан уточнить возраст пациента, проверить правильность дозировки, совместимость прописанных ингредиентов в лекарственной форме и подчеркнуть красным карандашом наименование ядовитого препарата.

2.Ядовитые и наркотические средства, входящие в состав лекарственного средства, должны отвешиваться провизором-технологом в присутствии ассистента, после чего штанглас немедленно убирается в шкаф. На обратной стороне рецепта и паспорта письменного контроля провизор-технолог расписывается в выдаче, а фармацевт в получении требуемого количества ядовитого средства с указанием его наименования, количества и даты.

3.Полученное фармацевтом ядовитое средство должно быть немедленно использовано для изготовления лекарственного средства, которое тотчас же передается провизору-технологу для проверки.

4.Изготовленные лекарственные средства, содержащие ядовитые средства, опечатываются лицом, проверившим лекарственную форму, или укупориваются «под обкатку» и хранятся до отпуска в отдельном запирающемся шкафу.

5.Если в рецепте наряду с другими ингредиентами прописаны ядовитые, наркотические и сильнодействующие средства, то отпускать их отдельно (не в составе изготовленного лекарственного средства) запрещается.

6.Наркотические лекарственные средства, выписываемые на специальных рецептурных бланках, отпускаются только из аптек, прикрепленных для этих целей к территориально-поликлиническим учреждениям[4].

В соответствии с требованием ГФ XI ядовитые и сильнодействующие вещества в количествах менее 0,05 г на всю массу порошков используют в виде тритурации – смесей с молочным сахаром или другими вспомогательными веществами, разрешенными к медицинскому применению в соотношениях 1:100 или 1:10. Лекарственное вещество измельчают до наимельчайшего порошка и тщательно смешивают по правилам приготовления сложных порошков.

Тритурация 1:100 содержит 1,0 ядовитого вещества и 99,0 г вспомогательного вещества и используется, как правило, тогда, когда общее количество ядовитого вещества в рецепте не превышает тысячных долей грамма. Тритурация 1:10 содержит 1,0 г ядов итогового вещества и 9,0 г молочного сахара и используется, как правило, когда в рецепте общее количество ядовитого вещества достигает сантиграммов.[2]

Тритурации готовят в отдельных ступках, в которых предварительно растирают молочный сахар в количестве, не превышающем соотношение 1:20. к сахару прибавляют навеску ядовитого вещества, тщательно измельчают и затем порциями добавляют оставшееся количество сахара.

Если в состав сложного порошка, кроме ядовитого и сильнодействующего вещества, выписанных в дозе меньше 0,05 г (т.е. в случае использования тритурации, входит сахар), то, чтобы не увеличивать массу одного порошка, рекомендуется от количества сахара, выписанного в рецепте на все порошки, вычесть количество тритурации. Если в состав сложного порошка, кроме тритурации, входят другие лекарственные вещества, то развеска порошков увеличивается за счет тритурации.

Rp: Atropini sulfatis 0,0003

Papaverini hidrochoridi 0,04

Narii sulfatis 0,15

Misce fiat pulvis

S. По 1 порошку 3 раза в день.

Выписана твердая лекарственная форма, представляющая собой сложный дозированный порошок для внутреннего применения, выписанный распределительным способом, с субстанцией списка А – атропина сульфатом, выписанном в малом количестве (менее 0,05 г), и веществами списка Б – папаверина гидрохлоридом и анестезином, а также с крупно кристаллическим веществом – натрия сульфатом.[6]

Анестезина: 0,15Х30 = 4,5

Общая масса порошка:

Сначала отвешиваем 6,0 г натрия сульфата, помещаем в ступку № 5, измельчаем. Затем провизор-технолог отвешивает 0,9 г тритурации атропина сульфата (1:100). Тритурацию помещают в ступку с измельченным натрия сульфатом, порошки тщательно смешивают. Затем взвешивают папаверина гидрохлорида 1,2 г и анестезина 4,5 г, измельчают и смешивают до получения однородного порошка.

Порошки упаковывают в парафинированные или вощеные капсулы (атропина сульфат и натрия сульфат – выветривающиеся на воздухе вещества), складывают по 5 капсул в бумажный пакет. Его оформляют этикетками: «Внутреннее», «Обращаться с осторожностью», Беречь от детей».[3]

Лекарственная форма опечатывается сургучной печатью и хранится до отпуска в отдельном запирающемся шкафу.

Источник

Читайте также:  Народный рецепт воспаления почках
Оцените статью
Adblock
detector