Что такое цимес рецепт

Содержание
  1. Цимес
  2. Цимес картофельный c черносливом
  3. Цимес из моркови, яблок и изюма
  4. Цимес-кнейдлах
  5. Самый цимес — вкусное лакомство!
  6. Немного истории
  7. В этот раз я готовила картофельный цимес
  8. Цимес
  9. Ингредиенты
  10. Фото готового блюда
  11. Оцените рецепт
  12. Пошаговый рецепт с фото
  13. Как приготовить цимес. Рецепт из книги «Топ-100 самой еврейской еды»
  14. Цимес
  15. Цимес мясной по рецепту тети Двойры из Одессы
  16. Ингредиенты для «Цимес мясной по рецепту тети Двойры из Одессы»:
  17. Пищевая и энергетическая ценность:
  18. Рецепт «Цимес мясной по рецепту тети Двойры из Одессы»:
  19. Похожие рецепты
  20. Отбивные из телятины в хлебно-сырной корочке
  21. Запеканка слоеная, с телятиной
  22. Телятина мятно-соевая
  23. Стейк из телятины
  24. Свиные отбивные, запеченные с грибами
  25. Телятина с винно-смородиновым соусом
  26. Бургеры с цукини
  27. Мясо с маслинами и помидорами черри
  28. Телячьи рeбра с тушеной свежей капустой
  29. Попробуйте приготовить вместе
  30. Скандинавский селедочный салат
  31. Балык из филе индейки
  32. Мандариновое мороженое
  33. Комментарии и отзывы
  34. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Цимес

Цимес — еврейское национальное блюдо. В старину цимес подавался как десерт на праздничные обеды, позднее рецепты немного менялись, добавлялись новые компоненты. Готовится блюдо из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод. Помимо овощные вариантов, есть рецепты цимеса с мясом. Готовить цимес лучше всего в кастрюле с толстым дном, чтобы в готовом блюде все составляющие достигли нужной стадии готовности одновременно.

Цимес картофельный c черносливом

картофель, изюм без косточек (коринка или кишмиш), чернослив, сливочное масло, пшеничная мука, сахар, корица, соль

раздел: Цимес, Вегетарианская кухня

Цимес из моркови, яблок и изюма

морковь, изюм (без косточек), яблоки кислые, масло сливочное, сахар, соль

Цимес-кнейдлах

морковь, изюм, чернослив, сливочное масло, соль, сахарный песок, манная каша (крутая), яйцо, перец душистый или черный

Источник

Самый цимес — вкусное лакомство!

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Вообще-то, я не фанат кулинарного искусства, больше люблю наслаждаться вкусом изысканных — да что там греха таить, и блюд попроще, но сейчас я хочу поделиться с вами одним рецептом. Его я узнала не так давно. Кушанье это понравилось мне как простотой своего приготовления, так и своим необычным вкусом.

К тому же я, как всегда, хочу рассказать вам об истории возникновения этого кулинарного изыска, покорившего мое сердце и. желудок!

Название этого блюда в несколько искаженном виде я слышала еще в далеком детстве, правда, не знала, что слово » цимус » обозначает не просто нечто вкусное, а относится к конкретному кушанью.

Взрослые часто приговаривали, приглашая попробовать что-либо вкусненькое: «Ты только попробуй, это так вкусно, настоящий цимус!»

Оказывается, в еврейской национальной кухне есть такое блюдо, которое называется «Цимес», что в переводе с еврейского означает «то, что нужно» или «самое лучшее из. «.

Произошло это слово от немецкого выражения, означавшего » гарнир к какому-то блюду » и состоявшего из предлога «цум»(для) и глагола «эссен»(есть), т. е. перевод этого словосочетания в буквальном смысле означал «для еды».

Немного истории

История возникновения цимеса своими корнями уходит в глубь веков. Рецепт цимеса придумали евреи, жившие в Центральной и Восточной Европе (по крайней мере, так считается).

Основой традиционного рецепта этого блюда является тушеная морковь с добавлением сухофруктов. Состав других ингредиентов может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений или от привычек и обычаев той местности, где его готовят. Об этих и других особенностях приготовления цимеса я расскажу в другой раз, так как останавливаться на том рецепте цимеса, который использовала я в сейчас, не собираюсь. А рецептов этого блюда в мире существует довольно много.

Читайте также:  Рецепт теста для французской булки

В этот раз я готовила картофельный цимес

Для его приготовления нужно иметь полкило картошки. Это примерно штук 6 картофелин чуть более среднего размера, правда, я решила немного шикануть и мои шесть картофелин явно вытянули на больший вес.

Поэтому я взяла не 20-25 граммов чернослива и изюма, как положено по рецепту, а раза в два больше. Тут, я думаю, вы должны сами решить, каким вы хотите получить окончательный вариант — более сладким или попроще.

Если готовить картофельный цимес в качестве гарнира к мясному блюду, то, безусловно, его не нужно делать слишком сладким, а ежели как я (сладкоежка), просто, чтобы побаловать себя, любимую, то можно положить побольше чернослива и изюма, что я и сделала.

Очищенную от кожуры картошку, помыла, порезала на кубики и поместила ее в антипригарную амвеевскую кастрюлю. Рекомендуется готовить цимес в казане с толстым дном, но у меня такового в хозяйстве не оказалось, однако эта кастрюля не хуже казана справилась со своей задачей.

Источник

Цимес

Ингредиенты

Курага — 1/2 стакана

Чернослив — 1/2 стакана

Изюм — 1/2 стакана

Оливковое масло — для жарки

Вода — 1/2 стакана

Корица — по желанию

Другие пряности — по желанию

  • 153 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

И сегодня у нас на десерт славный сладкий гость еврейской кухни – цимес! Название многообещающее, не правда ли? Когда вы узнаете, что на приготовление этого постного деликатеса потребуется минимум времени и масса полезных ингредиентов – непременно захотите отведать эту сладкую вкуснятину за чаепитием или в полдник.

Ароматное десертное рагу с морковью, черносливом, изюмом и курагой — сладкий цимес — способно поднять настроение и придать организму жизненную энергию, зарядив позитивом на весь день.

Его принято подавать в пост или на Новый год, но скажу по секрету: «Ждать сей праздник вовсе не обязательно!» Готовьте цимес в любое время года – он бесподобен на вкус и полезен для всех.

Продукты возьмите по списку. Плюс по желанию можно присоединить аромат корицы, соль и перец. В этом рецепте пряностей нет лишь потому, что приготовлен сей цимес ко дню рождения старшей дочурки. Девчонки обожают еврейский морковный десерт.

Очищенная морковь нарезается кружками или дольками. Если у вас на грядке уже поспела свежая морковка, кидайте ее целиком в блюдо.

Берется сотейник или любая удобная емкость, обильно смазывается оливковым маслом. И в этом самом масле слегка подрумянивается морковь. К ней непременно нужно добавить мед.

Томим морковку с медом до «тянучести», не забывая перемешивать. В процессе тушения необходимо добавить курагу, изюм и чернослив (без косточки). Немного водички. На этом же этапе при желании вводятся пряности. Готовится цимес до готовности моркови.

Наш яркий, сладкий и витаминный цимес готов! Подается в качестве десерта к травяному чаю.

Хочется отметить, что десертный морковный цимес – не единственный в своем роде. Еврейский цимес может быть и овощным, и мясным. С этими вариациями цимеса я познакомлю вас в ближайшее время.

Читайте также:  Рецепты от делия смит

Источник

Как приготовить цимес. Рецепт из книги «Топ-100 самой еврейской еды»

Так вышло, что людей, которые знакомы с выражением «Самый цимес!» или с переносным значением слова «цимес», гораздо больше, чем людей, знающих, что вообще цимес такое. Сейчас вторых станет больше: цимес — это традиционное еврейское сладкое рагу из овощей или бобовых.

А вот вам хороший рецепт цимеса из книги «Топ-100 самой еврейской еды» , которая вышла недавно в издательстве «Бомбора».

Книгу написала Алана Ньюхаус , основательница американского онлайн-журнала Tablet . Внутри не только рецепты — там полно рассказов о роли той или иной еды в повседневной еврейской жизни, причём еды самой разной, от борща и гефилте-фиш до йеменского супа и кошерной соли (то есть крупной; название у неё такое, потому что ею посыпают туши животных после забоя). Есть даже история про использованный чайный пакетик, который можно использовать ещё раз, и ещё раз, и ещё раз. Если захотите, то купите и прочитаете.

Пока же предлагаю приготовить цимес.

Цимес

2 стакана плюс 2 столовые ложки (510 миллилитров) холодной воды

1,25 чайные ложки кошерной соли или больше, по вкусу

2 длинные полоски апельсиновой цедры (срезать овощечисткой)

6 крупных морковок (455 граммов), толстую часть разрезать вдоль

пополам, затем нарезать поперёк кусочками длиной 4 сантиметра

0,5 стакана (120 миллилитров) свежевыжатого апельсинового сока

2 столовые ложки (30 миллилитров) меда или больше, по вкусу

От 12 до 15 ягод чернослива (0,75 стакана/165 граммов)

2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока

0,5 чайной ложки кукурузного крахмала

2 столовые ложки (6 граммов) мелко нарезанной свежей петрушки

  1. В средней кастрюле соедините 2 стакана (480 миллилитров) воды, 1 чайную ложку соли и апельсиновую цедру. Доведите до кипения на сильном огне. Выложите морковь, вновь доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Неплотно накройте кастрюлю крышкой и варите, пока морковь не станет такой мягкой, что будет прокалываться ножом без усилия, но при этом останется самую чуточку плотной, около 15 минут. Снимите с огня, процедите жидкость от варки в миску и сохраните. Выбросьте цедру, морковь переложите в миску.
  2. В той же кастрюле смешайте 0,5 стакана (120 миллилитров) жидкости от варки моркови, апельсиновый сок, мед и оставшуюся четверть чайной ложки соли, затем выложите морковь. Если она не полностью покрыта, влейте больше жидкости от варки моркови. Доведите до кипения на сильном огне, проварите около 3 минут, затем убавьте огонь до слабого, неплотно накройте крышкой и варите до полной мягкости моркови, примерно 30 минут.
  3. Добавьте чернослив и готовьте, пока он не станет мягким, но при этом будет сохранять свою форму, еще около 15 минут. Влейте лимонный сок. Попробуйте и добавьте больше соли и меда, если нужно, чтобы получился кисло-сладкий вкус.
  4. Разведите крахмал в оставшихся 2 столовых ложках (30 миллилитрах) холодной воды и влейте в кастрюлю. Быстро прибавьте огонь до сильного, доведите до кипения и варите 2–3 минуты. Аккуратно перемешайте, чтобы морковь и чернослив были полностью покрыты загустевшим соусом.
  5. Переложите цимес в посуду для подачи и посыпьте петрушкой.

В плотно закрытой посуде в холодильнике цимес может храниться 3–4 дня.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про то, как делают моцареллу в городе Севске, про то, как сделать тжвжик, и другие истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про то, почему зелёный горошек Globus теперь делают в Саранске , или про то, как сделать из банки сайры отличную закуску меньше чем за 5 минут. Подписывайтесь!

По традиции выпуск завершает хорошая музыка из Африки. Сегодня — зимбабвийская группа Zvishavane Sounds и их добрая чимуренга. Заодно можно прокатиться по Зимбабве.

Читайте также:  Рецепт смеси для выравнивания полов

Источник

Цимес мясной по рецепту тети Двойры из Одессы

Любителям сладкого мяса с сочетанием фруктов, нежного и полезного, а также ценителей еврейской кухни. Много вариаций существует, но этот понравился больше всего, делюсь с вами попробованным!

Ингредиенты для «Цимес мясной по рецепту тети Двойры из Одессы»:

  • Телятина — 1 кг
  • Чернослив — 100 г
  • Курага — 100 г
  • Клюква (сушеная) — 50 г
  • Изюм — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 70 г
  • Лук белый — 1 шт
  • Имбирь (лучше свежий или сушеный) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Морковь (обжарить на курином жире) — 1 кг

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2397.8 ккал
белки
236.2 г
жиры
27.8 г
углеводы
311.3 г
Порции
ккал
299.7 ккал
белки
29.5 г
жиры
3.5 г
углеводы
38.9 г
100 г блюда
ккал
95.9 ккал
белки
9.4 г
жиры
1.1 г
углеводы
12.5 г

Рецепт «Цимес мясной по рецепту тети Двойры из Одессы»:

Берем все необходимые ингридиенты, режем небольшими кубиками мясо, чистим и режем соломкой или брусочками морковь перетираем ее с мукой, лук режем полукольцами, сухофрукты-промываем. Обжариваем морковь на небольшом количестве куриного жира. Добавляем сухофрукты. Приправляем солью и сахаром, добавляем воды и тушим почти до готовности.

В казанке или глубокой сковородке растапливаем чуток куриного жира, обжариваем лук, добавляем мясо. слегка протушиваем. Поверх мяса выкладываем морковно-фруктовую смесь, добавляем еще соль, сахар если надо, сладкий вкус должен быть выражен иначе-это не цимес. Добавляем имбирь, тушим под крышкой до готовности мяса.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Любителям сладкого мяса с сочетанием фруктов, нежного и полезного, а также ценителей еврейской кухни. Много вариаций существует, но этот понравился больше всего, делюсь с вами попробованным!

Похожие рецепты

Отбивные из телятины в хлебно-сырной корочке

Запеканка слоеная, с телятиной

Телятина мятно-соевая

Стейк из телятины

Свиные отбивные, запеченные с грибами

Телятина с винно-смородиновым соусом

Бургеры с цукини

Мясо с маслинами и помидорами черри

Телячьи рeбра с тушеной свежей капустой

Попробуйте приготовить вместе

Скандинавский селедочный салат

Балык из филе индейки

Мандариновое мороженое

Комментарии и отзывы

28 января 2016 года so4chka # (автор рецепта)

24 января 2016 года Дон2015 #

19 января 2016 года Дон2015 #

20 января 2016 года so4chka # (автор рецепта)

19 апреля 2013 года so4chka # (автор рецепта)

6 января 2016 года МадамНадин #

8 января 2016 года so4chka # (автор рецепта)

19 апреля 2013 года so4chka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector