- Чкмерули цицила (жареный цыпленок под сливочным соусом)
- Ингредиенты:
- Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
- 4 настоящих кавказских блюда из курицы от лезгина, который знает, как их готовить дома
- Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами, приготовленная на плите в казане
- Чахохбили, приготовленное на плите в казане
- Чыхыртма из курочки, приготовленная на плите в сковороде
- Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе
- Куриная грудка а-ля «цицила тапака»
- Цицила тапака
- Другие новости
- Вот это новость!
- График работы гипермаркетов «Дарвин» в мае
- Праздник открытия летних площадок
- «ДАРВИН» открывает летние площадки!
- Мы открылись!
- Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области
Чкмерули цицила (жареный цыпленок под сливочным соусом)
- Тип блюда: Блюда из птицы, дичи
- Национальная кухня: Грузинская кухня
- Рецепт добавлен: 14.01.2011
- Калорийность: Высокая
- ID рецепта из книги: 37055 (Практическая энциклопедия грузинской кухни (в мягкой обложке))
Автор
Ингредиенты:
- цыпленок 1 штука
- масло топленое 2 ст. ложки
- чеснок 3 зубчика
- сливки жирные 200 миллилитров
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
- 1
Цыпленка подготовить, как описано в рецепте «Цыпленок тапака».
Подготовленного цыпленка уложить на разогретую с маслом сковороду спинкой вверх.
Влить в сковороду сливки, тщательно перемешать, прогреть, посолить, поперчить и снять с огня.
Залить цыпленка сливочным соусом и сразу подавать к столу.
Источник
4 настоящих кавказских блюда из курицы от лезгина, который знает, как их готовить дома
Кавказскую кухню любят все, исключение – те, кто не ел аутентичные блюда, приготовленные по правильным рецептам верными людьми. Представляем вам Уджала Новрузбекова, который родился в городе Хачмас, что на границе Азербайджана и Дагестана. Он тот самый верный человек, который знает, что и как готовить. А ещё он снимает хорошие видеорецепты и ведёт собственный ютуб-канал. Итак, чахыртма, чахохбили, гурули и шкмерули в исполнении Уджала!
Меня зовут Уджал Новрузбеков, мне 58 лет. С 1992 года живу в Челябинске. Женат. Дочери 26 лет. Я – не профессиональный кулинар, но люблю готовить с детства. Возможно, это благодаря отцу, который всю жизнь был поваром и, ресторан, где он был шефом, славился на весь город.
В своё время у меня было кафе, служба доставки пиццы, а сейчас – небольшой бизнес, связанный с продуктами питания. Дома готовлю, всё, что попросят родные. Мне очень нравится грузинская кухня. Я неплохо её знаю, ведь прожил в Грузии несколько лет.
На ютубе у меня есть канал «Хочу Мяса». Любимая дочь Кристина посоветовала его завести. Сейчас она – мой оператор и видеомонтажёр.
Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами, приготовленная на плите в казане
Гурули – традиционное блюдо региона Гурия, который расположен на западе Грузии.
Это тушеная в вине и со специями курица. Готовится быстро и легко. Используйте для приготовления гурули любые части курицы, которые вы любите. Вино обязательно должно быть сухим. Можно использовать и красное, и белое. Все специи, кроме гвоздики, – молотые.
Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане
Для приготовления 4 порций нужно:
- курица 1-1.2 кг
- масло сливочное топлёное 2 ст. л.
- лук 1 шт.
- грецкий орех, очищенный 70 г
- свежая кинза 20 г
- cвежая петрушка 10 г
- сванская соль, по желанию
- красный свежемолотый перец жгучий
- чёрный свежемолотый перец
- корица молотая 0,5 ч. л.
- имбирь молотый, порошок 0,5 ч. л.
- гвоздика 5 бутонов
- красное сухое вино 250 мл
- гранатовые зерна 2 ст. л.
- соль
- Курицу (без потрохов) разрезаю на порционные куски. Накаливаю казан, опускаю топлёное сливочное или растительное масло. Курицу обжариваю до золотистой корочки.
- Лук, нашинкованный полукольцами, отправляю к курочке. Обжариваю на среднем огне.
- Грецкие орехи крошу ножом или в ступке, но не до порошкообразного состояния. Отправляю тоже в казан.
- Следом отправляю в казан нашинкованный микс зелени из кинзы и петрушки. Томлю 5 мин. Добавляю сванскую соль, по желанию, соль, красный жгучий перец, чёрный перец, корицу, имбирь и бутоны гвоздики.
- Заливаю содержимое казана красным сухим вином. На слабом огне томлю 45 мин. За это время соус загустеет, и курица пропитается вкусом вина и всех специй. При подаче посыпаю зёрнами граната и подаю блюдо горячим.
Чахохбили, приготовленное на плите в казане
Чахохбили – национальное грузинское блюдо из мяса любой домашней птицы, в основном из курицы. Первоначально готовилось из фазана – «хохоби», по-грузински.
Для блюда куски птицы обжариваются в казане, затем тушатся в томатном соусе с добавлением специй, пряностей и приправ. Используют, в том числе, уцхо-сунели (я использую соус сацебели, в составе которого имеется эта приправа), хмели-сунели и чеснок.
Чахохбили в казане
Для приготовления 4 порций нужно:
- курица 1,5 кг
- растительное масло для жарки
- помидоры 4 шт.
- зубчики чеснока 7 шт.
- лук белый 3 шт.
- лук красный 1 шт.
- лук зеленый небольшой пучок
- перец сладкий 1 шт.
- яйца 2 шт.
- соус сацебели 2 ст. л.
- соль 1 ст. л.
- хмели-сунели 1 ч. л.
- уцхо-сунели 1 ч. л.
- базилик сушеный 1 ч. л.
- чили молотый 1 ч. л.
- лавровый лист 4 шт.
- кинза 1 средний пучок
- петрушка 0,5 среднего пучка
- укроп 0,5 среднего пучка
- Курицу (без потрохов) разрезаю на небольшие куски. Накаливаю казан, наливаю растительное масло. Курицу на среднем огне обжариваю до золотистой корочки.
- Тем временем надрезаю кожицу помидоров крест-накрест. Бланширую помидоры, снимаю кожицу и нарезаю небольшими кубиками.
- Чеснок раздавливаю широкой стороной ножа и нарезаю мелко. Можно пропустить через пресс.
- К обжаренной курочке добавляю нарезанный полукольцами лук. Накрываю казан крышкой и тушу на среднем огне, 7-8 мин.
- Добавляю сладкий перец (без семян и перегородок), нарезанный кубиками. Тушу 5 мин.
- Яйца в небольшой миске взбиваю вилкой до однородности.
- В казан отправляю помидоры, солю и добавляю соус сацебели и все специи и приправы. Накрываю казан крышкой и готовлю 7-8 мин.
- Добавляю чеснок, лавровый лист и перец чили.
- Вливаю яйца тонкой струйкой, тщательно перемешивая содержимое казана.
- Добавляю мелко нарезанную зелень – её должно быть много! Перемешиваю и сразу выключаю огонь. Даю настояться блюду 10-15 мин. и подаю блюдо.
Чыхыртма из курочки, приготовленная на плите в сковороде
Чыхыртма – одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Это курица, пропитанная соусом из помидоров и зелени. В моём случае – куриные окорочка. По сути, это яичница с курицей.
Набор ингредиентов для блюда – самый простой. Приготовление тоже не отличается сложностью. Зато вкус и аромат этого блюда, поверьте, восхитят вас. Подаётся отдельно и с гарниром. Это может быть картофельное пюре или, например, рис.
Чыхыртма из курочки, приготовленная на плите
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные окорочка 1 кг
- помидоры 4 шт.
- микс любимой зелени 1 средний пучок
- яйца 3 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- сладкий перец 0,5 шт.
- острый зелёный перец чили 1 шт.
- сок 0,5 лимона
- соль 2 ст. л.
- куркума 1 ч. л.
- масло подсолнечное 2 ст. л.
- масло сливочное 50 г
- Куриные окорочка разрезаю пополам. Кладу в миску. Солю, посыпаю куркумой и тщательно перемешиваю.
- Наливаем в разогретую сковородку подсолнечное масло. Обжариваю курицу со всех сторон до золотистой корочки. Как только она поджарилась, вынимаю и перекладываю в миску.
- Тем временем надрезаю кожицу помидоров крест-накрест. Бланширую помидоры, снимаю кожицу и нарезаю мелкими кубиками. Лук репчатый и сладкий перец (без семян и перегородок) мелко нарезаю.
- Сковородку после курицу не мою, а на среднем огне обжариваю в этом же жиру лук. Как только он станет прозрачным, добавляю помидоры, сладкий перец и слегка обжариваю. Солю.
- Возвращаем курицу обратно в сковороду. Добавляем нашинкованный перец чили и лимонный сок. Довожу до готовности курицу. Если жидкости в сковороде образовалось много, крышкой её не накрываю.
- Яйца в небольшой миске взбиваю вилкой до однородности с мелко нарезанной зеленью. Солю.
- Выливаю яйца в сковороду, чтобы они распределились равномерно. Накрываю сковородку крышкой и на слабом огне прогреваю 2-3 мин. Подаю блюдо горячим.
Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе
Шкмерули – блюдо западно-грузинской кухни, представляющее собой жареного цыплёнка в молочно-чесночном соусе. Родина блюда – село Шкмери в высокогорном Рачинском районе.
Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами.
Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе
Для приготовления 2 порций нужно:
- цыплёнок 800 г
- красный свежемолотый перец жгучий
- чёрный свежемолотый перец
- свежемолотые семена кориандра
- масло сливочное топлёное 30 г
- зубчики чеснока 7 шт.
- свежая кинза, только листья 20 г
- свежая петрушка, только листья 20 г
- сливки жирностью 20 % 350 мл
- соль
- Цыплёнка разрезаю по грудке на две части. Отрезаю третью фалангу крыльев. Накрываю курицу пищевой плёнкой. В местах соединения суставов, отбиваю, чтобы птица была плоской (как для цыплёнка тапака).
- Втираю в курицу со всех сторон смесь из соли, красного жгучего перца, чёрного перца и кориандра.
- В сковороде разогреваю топлёное масло. На разогретую сковороду кладу цыплёнка кожей вниз и, как в случае с цыплёнком табака, накрываю тарелкой и прижимаю сверху чем-нибудь тяжёлым. Жарю на среднем огне до образования золотистой корочки.
- Готовлю соус. Нарезаю мелко чеснок, шинкую зелень. В миске заливаю чеснок и зелень сливками. Солю и тщательно перемешиваю.
- Почти готового цыплёнка разрезаю на 4 куска. Перекладываю в предварительно разогретую жаропрочную посуду. В Грузии для этого используют кеци, чаще всего небольшие порционные сковородки.
- Выливаю в форму соус. Запекаю цыплёнка в разогретой до 180 °С духовке, 25 мин. Блюдо подаю горячим.
Источник
Куриная грудка а-ля «цицила тапака»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 2
- 312 просмотров
Грудка куриная большая — 1 шт.
Васаби — 15 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Косточку посредине грудки разрезать пополам.
Отбить грудку, не снимая кожи. Так мясо сверху будет целее.
После того, как хорошенько отбили грудку с обеих сторон, снимем с неё кожу и натрём васаби, солью и оливковым маслом. Оставим мариноваться на 45-60 минут.
После выкладываем грудку на разогретую сковорду с растительным маслом. Сначала кладём внутренней стороной вниз. Верху ставим кастрюлю с водой и придавливаем грудку. Обжариваем на средем огне 15 минут. Потом переворачиваем и повторяем то же самое с другой стороной.
Источник
Цицила тапака
Да простят меня грузины и турки, я предложу простой и быстрый рецепт цыплёночка, который можно приготовить в любой миске и на любом мангале – была бы курочка и настроение полакомится ею.
- · 1 свежая курица (можно взять несколько перепелов, но, как по мне – в них есть нечего)
- · 2 ч.л. хмели-сунели
- · 5-6 зубчиков чеснока
- · соль, черный перец по вкусу. Кто желает поострее – красный перец.
- · 2-3 ст.л. лимонного сока
Разрезаем на курице грудку, переворачиваем, «раскладываем» её и отбиваем кухонным молотком, чтобы она стала плоской.
Затем натираем давленым чесноком, хмели-сунели, лимонным соком и перцем.
Кладём в миску с крышкой и оставляем в тёплом месте. Если нет такой миски – можно завернуть в пищевую плёнку.
Теперь у вас есть пару часов на то, чтобы постричь газон, натянуть гамак, позвонить симпатичной подружке и пригласить её на цицилу.
Управились? Разводите мангал и жарьте курочку на решётке минут по 20-25 с каждой стороны.
Затем солите и подавайте с овощами и красным вином. Всё, вечер удался.
А «тапака» по-грузински это тарелка. Минздрав предупреждает – ТАБАК тут не при чём 🙂
Другие новости
Вот это новость!
Совсем недавно, в начале апреля, мы праздновали открытие нового супермаркета «Дарвин» возле ТЦ «Каштановая роща». И уже сегодня еще одно открытие – еще один «Дарвин», причем снова в новом формате – МИНИ Садовый центр!
График работы гипермаркетов «Дарвин» в мае
Ещё чуть-чуть и майские! Для удобства покупателей «Дарвин» увеличивает время работы гипермаркетов в мае.
Праздник открытия летних площадок
Отличная погода, счастливые растения и довольные покупатели. Что еще нужно садовому гипермаркету для успешного начала нового сезона?!
«ДАРВИН» открывает летние площадки!
Дорогие друзья, 17 апреля предлагаем вам проложить свой уДачный маршрут через «ДАРВИН»! Ведь именно в эту субботу мы открываем свои чудесные, обновленные, яркие и такие зелёные летние площадки!
Мы открылись!
Отличная апрельская новость для садоводов и владельцев загородных домов Дмитровского направления — в эти выходные недалеко от г. Лобня распахнул свои двери навстречу дачному сезону новый «Дарвин»!
Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области
Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов «Дарвин». Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день — еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду — приносит исключительно положительные эмоции!
В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.
Сейчас Дарвин — это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!
Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!
Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!
Источник