Что такое тюря рецепты

Тюря — это старинное русское холодное кушанье

Тюря – это своего рода холодный суп, приготовленный быстро и без помощи плиты. Издревле блюдо считалось пищей бедняков, поэтому так и не смогло прижиться в заведениях высокой кухни — ресторанах и кафе. Так что тюря — это поистине крестьянское домашнее блюдо, к тому же еще и очень дешевое и легкое в приготовлении.

Основные ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • Хлеб (ржаной или пшеничный) — обязательно свежий, желательно без корочки или слегка подсушенные в духовке сухарики.
  • Квас — лучше светлый, кислый и несладкий, возможна замена на томатный сок, кислое молоко и даже на холодную питьевую или минеральную воду.

Дополнительные ингредиенты

  • Лук (репчатый или перо).
  • Редька.
  • Огурцы в любом виде (свежие, консервированные, соленые).
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы.
  • Чеснок.
  • Хрен.
  • Водка.
  • Сметана.

Список далеко не полный, в качестве добавок можно использовать все, что душе угодно: отварное холодное мясо, ветчину, вареные яйца, колбасу и сосиски.

Итак, сегодня на столе у нас будет тюря. Рецепт старинный и простой, не потребует специальных навыков.

Тюря Классическая

Для ее приготовления нам понадобятся (на 2 порции):

  • Квас — 1,5 стакана.
  • Ржаной свежий хлеб — 4 кусочка.
  • Зеленый лучок -1 небольшой пучок.
  • Чеснок -1 долька (по желанию).
  • Масло подсолнечное- 1 столовая ложка.
  • Соль — по своему вкусу.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка.

Хлеб очищаем от корочек и слегка подсушиваем в духовке или на сковороде.

Любителям чеснока на данном этапе рекомендуется натереть ломтики долькой чеснока. Далее остывший хлебушек необходимо нарезать средними по размеру кубиками.

Зеленый лук тем временем нужно вымыть, очистить при необходимости. Использовать мы будем только нижнюю его часть, которую нужно тонко нашинковать и слегка перетереть с солью, заправить растительным маслом и щепоткой черного молотого перца.

Затем нужно подготовить две глубокие тарелки, лучше использовать керамические, чтобы проникнуться атмосферой старой Руси. На дно наших тарелок равномерно распределяем хлеб и лук, заливаем все это ароматное содержимое холодным квасом и немедленно приступаем к дегустации.

Помним, что тюря — это блюдо, не подлежащее хранению, поэтому употребить его необходимо сразу же после приготовления. Как видите, ничего сложного, а результат, поверьте, будет великолепным.

С приготовлением классической тюри мы разобрались, почему бы теперь не попробовать приготовить что-то поинтересней, посовременней и поострей?

Тюря на минеральной воде с хреном

Во всех рецептах приведены ингредиенты в количестве, необходимом на 2 порции. Ведь одному же скучно и неинтересно есть то, что сам приготовил. Даже и похвалить-то некому, или, наоборот, покритиковать.

  • Минеральная вода — 2 стакана.
  • Хлеб ржаной свежий, очищенный от корочек — 4 ломтика.
  • Лук-перо (только нижняя его часть) — 1 пучок.
  • Огурцы свежие небольшие — 2 шт. или 1 большой.
  • Кинза измельченная — 1 столовая ложка.
  • Готовый магазинный хрен — 1 чайная ложка.
  • Масло постное -1 столовая ложка.
  • Чеснок (по желанию) — 1 долька.
  • Соль и перец красный острый — по вкусу.

Все делаем так же, как и в прошлом рецепте, но к зеленому луку добавляем еще и мелко нарезанную зелень кинзы, а также вместо черного молотого перца используем красный. Распределяем по тарелкам хлеб, зелень, очищенные и натертые на крупной терке свежие огурцы и столовый хрен, содержимое заливаем холодной минеральной водой и наслаждаемся.

Мы научились делать тюрю по старинному и современному рецептам. Самое время попробовать приготовить что-то более колоритное. Оригинальная, даже экзотическая тюря. Рецепт с фото и особенностями приготовления в статье ниже. Приступим.

«Хулиганская» тюря с водкой

Блюдо рассчитано на 2 порции:

  • Томатный сок — 2 стакана.
  • Хлеб ржаной свежий (на этот раз с корочками) — 4 ломтика.
  • Черная редька — 1 маленькая.
  • Лук репчатый — 1 небольшая головка.
  • Зелень укропа- 1/2 пучка.
  • Водка — 100 мл.
  • Масло растительное — 1 столовая ложка.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Хлеб, как и ранее, подсушиваем, крупно крошим руками по двум тарелкам. Не забывайте, что готовим мы хулиганское блюдо, поэтому и в процессе приготовления будем позволять себе хулиганские выходки.

Черную редьку и репчатый лук очищаем. Лук тонко нарезаем полукольцами, редьку трем на крупной терке, распределяем все по тарелкам.

Далее солим, перчим, заправляем растительным маслом, перемешиваем, заливаем томатным соком, посыпаем мелко рубленой зеленью укропа.

Затем вливаем в каждую тарелку по 50 мл беленькой и холодненькой водочки. Все! Употребляем, при необходимости закусывая наше хулиганское блюдо соленым огурцом.

В общем, тюря — это такое толерантное блюдо, можно экспериментировать с компонентами и их количеством сколько заблагорассудится. И никто ведь не запретит и не скажет, что так, мол, нельзя, потому что толком то никто и не знает, как должно быть. Давайте сами придумаем оригинальный рецепт посытнее и назовем его.

Наша тюря

Как всегда, на 2 порции (нет ничего лучше стабильности):

  • Хлеб пшеничный свежий (без корочек) — 4 ломтика.
  • Кислое молоко или кефир — 2 стакана.
  • Лук-перо (как и прежде, нижняя его часть) — небольшой пучок.
  • Ветчина нежирная — 100 г.
  • Яйцо вареное — 1 шт.
  • Огурцы молодые свежие — 1 среднего размера.
  • Зелень укропа — половина небольшого пучка.
  • Масло постное — 1 столовая ложка.
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу и желанию.

  1. Пшеничный хлеб подсушиваем известными способами, нарезаем средним кубиком, распределяем по тарелкам.
  2. Нижнюю часть зеленого лука шинкуем, перетираем с солью, заправляем маслом и перцем, отправляем к хлебушку.
  3. Огурец очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
  4. Ветчину также нарезаем соломкой, помещаем в тарелки к остальным ингредиентам.
  5. Содержимое тарелок заливаем кислым молоком или кефиром, добавляем соль и перец по вкусу.
  6. Вареное вкрутую яйцо очищаем, разрезаем вдоль на 4 части, украшаем нашу тюрю дольками яиц.
  7. Посыпаем все великолепие мелко рубленым укропчиком и хватаемся поскорее за ложки.

Ну вот мы и выяснили, что за блюдо тюря и с чем, а вернее, как ее едят, рассмотрели фото тюри и даже сами придумали оригинальный рецепт.

Источник

Тюря — это что за блюдо, и как ее готовить? Рецепты тюри на квасе и молоке

Тюря — это что за блюдо? Оно относится к русской национальной кухне. В народе говорят, что это блюдо бедняков. А все из-за того, что для его приготовления требуется минимальный набор простых продуктов. Есть много вариантов этого блюда, рассмотрим самые распространенные из них.

Что такое тюря, и как ее готовить?

«Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!». Эти некрасовские строки хорошо знакомы нашим бабушкам и дедушкам. Тюрю готовили, когда в доме не было разносолов и мяса. Это постное блюдо, несмотря на свою простоту, вкусное и сытное. А готовят его различными способами, но неизменным компонентом остается хлебушек.

Это интересно! Тюрю можно встретить в меню дорогих ресторанов. Конечно, готовят там это блюдо не из обычного хлеба, а из сухариков, сделанных по особой технологии.

Итак, самый простой рецепт тюри включает крошки хлеба и воду. Именно в таком исполнении это блюдо было распространено среди русских крестьян. Сегодня, разумеется, мало кто готовит такую тюрю, ведь это блюдо – настоящее поле для полета кулинарной фантазии.

Особенно вкусной и ароматной получается тюря с луком на квасе. Лучок можно добавлять любой – репчатый и зеленый. А вместо хлебных крошек многие хозяйки используют сухарики. Для сытности в блюдо добавляют масло подсолнечное.

Помимо лука, в этот супчик можно вводить и другие овощи. Так, готовится тюря с редькой, огурчиками, хреном, чесночком. А если дополнить тюрю вареным картофелем, яйцами и рубленой зеленью, она будет напоминать любимую многими окрошку. Правда, без мясных и колбасных продуктов.

Внимание! Тюря – идеальное блюдо для постного рациона, а вот тем, кто придерживается диеты, нужно быть с ним осторожнее, поскольку оно достаточно калорийно.

В детский рацион идеально впишется тюря с молоком и сухариками. Для сладости в такое блюдо вводят сахарный песок или мед. Также тюрю готовят на томатном соке с добавлением сельдерейного корня, чесночных зубков и нарезанного черного хлеба. Заправляют такую тюрю маслом оливы и специями. Кстати, это блюдо напоминает чем-то итальянский супчик «Гаспачо».

Представителям сильного пола по душе пришлась тюря с водкой. Конечно, алкоголь добавляется в малом количестве.

На заметку! Подается тюря в холодном виде, поэтому ее в основном готовят в летнее время.

Тюря на квасе – почти классика!

Итак, сегодня мы готовим простой и достаточно бюджетный супчик. Но несмотря на свою простоту, получается тюря вкусной и сытной.

Состав:

  • 2 кусочка ржаного хлеба;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • перышки зеленого лука;
  • соль;
  • ¼ часть корня хрена;
  • зелень;
  • огурчик;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • ½ ст. кваса;
  • молотый перчик.

На заметку! Квас можно заменить фильтрованной водой. Добавьте в нее по вкусу свежеотжатый сок лимона.

Приготовление:

  1. Чесночные зубки очистим и натрем ими хлебные ломтики.
  2. Теперь нарезаем хлеб небольшими кубиками.
  3. Зеленый лук промываем, белую его часть шинкуем, солим и разминаем руками.
  4. Зелень промываем и вместе с зелеными перышками лука мелко рубим ножом.
  5. Корень хрена чистим и нарезаем мелко.
  6. Огурчик шинкуем кубиками.
  7. Соединяем все ингредиенты, кроме хлеба, солим и приправляем маслом растительным и перчиком, размешиваем.
  8. Затем добавляем хлебные кусочки.
  9. Заливаем ингредиенты квасом. Тюря готова!

Совет! Тюрю нужно готовить непосредственно перед употреблением.

Щаная тюря

А эта тюря готовится с добавлением квашеной капусты на основе кваса. Обязательно попробуйте ее приготовить, тем более что весь кулинарный процесс займет у вас от силы десять минут.

Состав:

  • 150 г капусты квашеной;
  • 50 г хлеба черствого черного;
  • лук;
  • 2 ч. л. масла рафинированного растительного;
  • 500 мл кваса;
  • укроп;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Шинкуем меленько капусту.
  2. Лук чистим и нарезаем как можно мельче.
  3. Хлеб нам нужен черствый, его мы натираем на терке.
  4. Соединяем подготовленные продукты в глубокой емкости.
  5. Вводим масло растительное и квас.
  6. Солим тюрю и перчим по вкусу.
  7. Посыпаем блюдо рубленым укропом, размешиваем. Готово!

Еще один вариант тюри на квасе

Приготовьте тюрю с луком на квасе и подайте ее к столу с солеными огурчиками. Поверьте — это блюдо оценят ваши домочадцы.

Состав:

  • 500 мл кваса;
  • ½ часть луковицы;
  • 3-4 кусочка хлеба черного;
  • 2 зубка чеснока;
  • кинза;
  • соль.

Приготовление:

  1. С хлеба срезаем корку, а мякоть шинкуем ломтиками.
  2. Выкладываем хлебные кусочки в противень и подсушиваем в духовом шкафу.
  3. Затем натрем хлеб чесноком.
  4. Лук очистим и измельчим.
  5. Кинзу промоем и мелко порубим ножом.
  6. Соединяем хлеб с луком и кинзой.
  7. Заливаем все квасом и солим, размешиваем. Готово!

Молочная тюря для самых маленьких

А это блюдо понравится деткам. Для приготовления молочной тюри выбирайте пшеничный хлебушек.

Состав:

  • 200 г хлеба;
  • 3 ст. молока;
  • 3-4 ч. л. сахарного песка.

Внимание! Вместо сахара в тюрю можно добавить мед либо варенье.

Приготовление:

  1. С хлебушка срезаем корку.
  2. Хлебную мякоть нарезаем маленькими кусочками и выкладываем в глубокую тарелку.
  3. Молоко слегка подогреем и зальем им хлеб.
  4. Когда хлебушек размягчится, вводим сахарный песок и размешиваем. Готово!

Читайте также:

Иногда можно побаловать своих домочадцев простыми постными блюдами. Тюря станет настоящим спасением в знойный день, когда есть совсем не хочется. А приготовить ее, как мы уже успели убедиться, легко и быстро. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

Тюря — лучшие старинные и современные рецепты

Находясь в поиске быстрого решения для домашнего экспресс-обеда или ужина, можно вспомнить давно позабытые рецепты, одним из которых является тюря. Старинное русское блюдо без изысков в свое время было популярной едой бедняков, а в настоящее время в адаптированных современных версиях готовится в жаркие дни или в момент нехватки времени.

Тюря – это что за блюдо?

Если кто не знает, что такое тюря и как ее готовить, простые рекомендации и советы по приготовлению блюда помогут понять его суть и освоить возможные популярные варианты.

  1. По сути тюря – это холодный хлебный суп, в основе которого может быть бульон, квас, молоко, вода.
  2. Быстрое жидкое блюдо готовится без термической обработки из продуктов, которые есть под рукой. К жидкой основе добавляют кроме нарезанного хлеба измельченные овощи, лук, квашеную капусту, всевозможную зелень, а также растительное масло.
  3. Молочная тюря может быть сладкой, для чего к молоку добавляют сахар или мед, а хлеб заменяют сдобной выпечкой.
  4. Старинное лаконичное блюдо подается в холодном виде незамедлительно и не готовится впрок.

Тюря – старинный рецепт

Тюря – рецепт, уходящий корнями в давнюю историю русской кулинарии. В поиске решений, чем накормить свою семью из минимального набора продуктов, была получена великолепная основа для холодной похлебки, в которую затем начали добавлять при наличии овощи, простоквашу, сметану, а в современном исполнении майонез.

  • вода – 0,5 л;
  • хлеб – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, зелень, хрен.
  1. Хлеб нарезают, подсушивают в духовке или используют готовые сухарики.
  2. Кипяченую охлажденную воду подсаливают.
  3. Добавляют нарезанный лук, зелень, тертый хрен, растительное масло.
  4. Бросают в тарелку подготовленный хлеб.
  5. Подаются тюря незамедлительно.

Рецепт тюри на воде

Давний рецепт тюри на воде с уксусом, возможно, стал идеей для дальнейших экспериментов и получения такого любимого всеми кушанья как окрошка. Вместо репчатого лука в данном случае используется зеленый и перья дополняются при подаче укропом или другой зеленью. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, а состав блюда дополнить редиской или редькой.

  • вода – 1 л;
  • хлеб – 500 г;
  • лук зеленый – 2 пучка;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное и уксус – по 2 ст. ложки или по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Хлеб нарезают, подсушивают и немного подрумянивают в духовке.
  2. Добавляют нарезанный зеленый лук и укроп.
  3. Заливают все водой, приправляют составляющие солю, сахаром и уксусом.
  4. Перед подачей тюря сдабривается растительным ароматным маслом.

Тюря с водкой и черным хлебом

Смелое решение для мужской трапезы – тюря с водкой, которую в свое время добавляли в тарелку перед подачей блюда вместе с черным хлебом. В качестве жидкой основы может быть вода, кислый квас, а кроме репчатого лука для наполнения использоваться зеленые перья, консервированный или отваренный зеленый горошек, нарезанная репа или редиска, тертый хрен, квашеная капуста.

  • черный хлеб – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное нерафинированное – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок или уксус – по вкусу;
  • водка – 100 мл;
  • вода, соль, сахар – по вкусу.
  1. Нарезают репчатый лук, хлеб и зелень.
  2. Отдельно смешивают воду, соль, сахар, лимонный сок, растительное масло и водку.
  3. Доливают жидкую базу в тарелку с хлебом, луком и зеленью.
  4. Готовая тюря с хлебом и водкой подается незамедлительно.

Тюря с молоком и хлебом

Зачастую тюря с молоком – сладкое блюдо для быстрого завтрака или сытного перекуса. В старину таким десертом ублажали детишек, добавляя в тарелку немного меда. Подслащивать молочную основу можно и сахаром, а вместо хлеба для более гармоничного вкуса добавить разломанную булочку, бублики с маком или кунжутом, ванильные сухари.

  • хлеб или сдобная булка – 300 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок или мед – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • варенье или ягоды (по желанию) – по вкусу.
  1. В молоко добавляют сахар или мед, размешивают до полного растворения кристаллов.
  2. Нарезают или разламывают на кусочки хлеб или булку, подсушивают при желании нарезку немного в духовке, перекладывают в сладкое молоко.
  3. По желанию сладкая тюря дополняется вареньем или ягодами и тут же подается к столу.

Тюря с редькой – рецепт

Тем, кому по нраву блюда с резковатым, пикантным вкусом, понравится тюря из редьки. Хлеб подсушивают в духовке и натирают чесноком или поливают нарезку чесночным маслом вместо простого растительного. Листья редьки можно не выбрасывать, а нарезать и отварить в воде, которую затем охладить и использовать в качестве жидкого пикантного бульона для тюри.

  • хлеб – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • редька – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – по вкусу.
  1. Кипятят воду, посолив по вкусу, остужают и охлаждают.
  2. Нарезают хлеб, подсушивают в духовке, натирают чесноком.
  3. Редьку натирают на терке, смешивают с солью, нарубленной зеленью и растительным маслом.
  4. Доливают к редьке подсоленную холодную воду, репчатый лук и хлебную нарезку.

Тюря с картошкой

Следующий рецепт о том, как приготовить тюрю с картофелем. Последний следует предварительно отварить в мундире в кастрюле или запечь в фольге в духовке, в пакете в микроволновке. Очищенные клубни следует нарезать кубиками. В качестве жидкой основы используют подкисленную лимонным соком или уксусом воду, или заменяют ее квасом.

  • хлеб – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • редька – 250 г;
  • вода или квас – 1 л;
  • тертый хрен – 2 ст. ложки;
  • соль, зелень – по вкусу.
  1. Черную редьку натирают на терке, ошпаривают кипятком.
  2. Воду сливают, редьку отжимают.
  3. Добавляют нарезанный лук, зелень, хрен, отваренный картофель и растительное масло.
  4. Доливают охлажденную воду, подсаливают блюдо по вкусу, подают с подсушенным хлебом.

Тюря с яйцом и хлебом

Тюря – народный рецепт приготовления, имеющий не один десяток интерпретаций. Одним из способов получения лаконичного блюда является сочетание нарезанного хлеба с яйцами. В идеале предпочтительно использовать домашние и только свежие куриные яйца или перепелиные, а перед применением тщательно вымыть их с мылом.

  • хлеб белый – 5 ломтиков;
  • яйца свежие куриные – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Яйца моют с мылом и применением щетки, тщательно споласкивают, разбивают в миску.
  2. Добавляют соль по вкусу, смешивают яичную массу венчиком.
  3. Хлеб нарезают кубиками, перекладывают в яичную массу и тщательно размешивают до равномерного распределения яиц на хлебных кусочках.
  4. Употребляют такую тюрю незамедлительно.

Как приготовить тюрю с луком?

Приготовление тюри зачастую осуществляется с добавлением репчатого или зеленого лука. В данном случае используют и тот и другой овощ, для большей пикантности добавляют чеснок, зелень, а для насыщенности квашеную капусту. Воду перед заливкой подсаливают, подкисляют лимонным соком по вкусу и хорошо охлаждают.

  • хлеб бородинский – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • капуста квашеная – 250 г;
  • масло растительное нерафинированное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода или квас – 1 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, лимонный сок – по вкусу.
  1. Бородинский хлеб нарезают кубиками и, расстелив на противне, подсушивают в духовке при 200 градусах 5 минут.
  2. Нарезают кубиками репчатый лук, измельчают чеснок, зеленый лук и зелень.
  3. Подготавливают заранее воду, перекипятив ее, посолив и подкислив соком лимона, а затем охлаждают.
  4. Заливают водой хлеб с луковой нарезкой, капустой и зеленью и тут же тюрю подают, полив маслом.

Тюря с квасом

Нижеследующие рекомендации для тех, кому интересно, как сделать тюрю на квасе. Напиток должен быть кислым, с минимальным содержанием сахара, в идеале окрошечным собственного приготовления. Кроме подсушенного хлеба или сухариков в блюдо добавляют традиционно зеленый лук, а для остроты чеснок и готовый хрен.

  • хлеб – 250 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • квас – 1 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • столовый хрен – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Шинкуют перья зеленого лука и вымытую зелень.
  2. Хлеб нарезают и немного подсушивают в духовке или сушилке.
  3. Хлеб с зеленью перекладывают в миску.
  4. Добавляют хрен, соль, чеснок, заливают все квасом.
  5. Перемешивают тюрю и тут же приступают к трапезе.

Гороховая тюря

Далее о том, как делать тюрю с горохом. Данный вариант в отличии от общепринятых традиций требует отваривания бобовых, после чего их дополняют остальными ингредиентами. Вместо воды состав может дополняться белым сухим вином. Блюдо в данном случае подают горячим или при желании дают ему все же остыть.

  • хлеб – 300 г;
  • нут – 100 г;
  • зеленый горошек – 250 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр – 3 шт.;
  • тимьян – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Нут размачивают в течение 12 часов, после чего отваривают до готовности.
  2. Добавляют горошек, а затем обжаренный на масле лук и чеснок, подсаливают смесь.
  3. Хлеб нарезают, подсушивают до получения сухариков, перекладывают в суп.
  4. По надобности доливают воду или вино, прогревают все вместе пару минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Читайте также:  Татарская кухня пресное тесто рецепт
Оцените статью
Adblock
detector