- Зур беляш
- Зур бэлиш. Татарский национальный пирог с мясом и картофелем.
- Такой ЗУР-БЕЛИШ делают только в Татарстане (рецепт прислали именно оттуда)
- Нам понадобится:
- Как готовим:
- Приятного аппетита!
- Зур беляш
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Зур-бэлиш
- Ингредиенты для «Зур-бэлиш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Зур-бэлиш»:
- Другие варианты рецепта
- Татарский мясной пирог
- Похожие рецепты
- Пирoг с грибами и сырoм на заварнoм тесте
- Тарт с грушами и медовой карамелью
- Шоколадная коврижка
- Хачапури по-аджарски
- Пирог «Мужской»
- Сырный пирог с орехами
- Шоколадный фондан с тыквой
- Песочный пирог с лимонным кремом
- Сливово-творожный пирог
- Фотографии «Зур-бэлиш» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зур беляш
Зур беляш, или зур белиш — рецепт татарской кухни. По сути, это пирог с начинкой из мяса и картофеля. Делается он на большие праздники, для дорогих гостей. Немудрено, что такое блюдо не может быть простым и быстрым в приготовлении. Но на самом деле вся сложность заключается лишь в том, что зур беляш очень долго выпекается в духовке, и за процессом нужно следить, иначе пирог может подгореть. А наградой станет просто шикарное грандиозное блюдо, которое будет украшением праздничного стола.
Подается зур беляш в горячем виде, сразу из духовки, поэтому заранее рассчитывайте время приготовления к приходу гостей. Самый шустрый из гостей забирает крышечку-кружочек. Затем раскладывается начинка, а верх и низ самого пирога служат дополнением вроде хлеба. Таким образом, каждый гость получает все части прекрасного зур беляш — пирога и полноценного второго блюда.
- картофель нужно нарезать некрупными кубиками, иначе он будет очень долго готовиться;
- через 30 минут от начала приготовления зур беляш начал быстро зарумяниваться, поэтому пришлось прикрыть верх фольгой;
- для приготовления я использовала чугунную сковородку.
Источник
Зур бэлиш. Татарский национальный пирог с мясом и картофелем.
Доброе утро всем всем всем!
Вкусный, сытный пирог. На оригинальность блюда не претендую. 10 лет назад , когда мы с мужем только начали жить вместе , он попросил приготовить этот пирог. Я тогда впервые услышала про такой пирог. Нашла рецепт в интернете и с помощью свекрови по телефону и он получился на отлично! И теперь он часто по праздникам на нашем столе.
Не смотря на длинное описание — готовится он несложно.
Что нам понадобится
- Кефир 3,2% — 100 грамм
- Масло сливочное — 150 грамм
- Сметана 20% — 100 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Сода пищевая — 1 чайная ложка без горки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Мука — 500-600 грамм
- Картофель — 900 грамм
- Мясо — 900 грамм
- Лук — 300 грамм
- Соль, перец
- Бульон — 200 мл. Или вода смешанная со сливочным маслом.
- Соединяем сметану, кефир, растопленное сливочное масло, соль и яйцо. Перемешиваем.
Источник
Такой ЗУР-БЕЛИШ делают только в Татарстане (рецепт прислали именно оттуда)
После рецепта эчпочмаков один из подписчиков решил поделиться древнейшим рецептом татарского мясного пирога под названием ЗУР-БЕЛИШ.
Он уверял, что это традиционный рецепт из семьи и я решил приготовить пирог.
Знаете, НИЧЕГО ВКУСНЕЕ Я ДАВНО НЕ ПРОБОВАЛ !
Нам понадобится:
- мука пшеничная 2 стакана
- сметана 1 стакан
- сливочное масло или гусиный жир 50 г
- соль 1 ч.л
- сода 1/2 ч.л
- Мясо гуся или говядина 0,5 кг
- Картофель 6-7 шт
- Лук репчатый 0,5 кг
- Лавровый лист
- Мясной бульон 1,5 стакана
- Соль, перец
Как готовим:
1. Для начала приготовим тесто. Смешиваем муку, сметану, добавляем соль и соду. Все тщательно смешиваем в блендере.
2. Заворачиваем получившееся тесто пищевую пленку и оставляем тепле.
3. Мясо и лук нарезаем кубиками. Выкладываем в отдельную миску, солим, перчим и добавляем лавровый лист. Тщательно перемешиваем, чтобы мясо как следует пропиталась ароматом лаврового листа и черного перца.
4. Чистим картофель и нарезаем мелкими кубиками. Далее смешиваем картошку с мясом и луком.
5. Пока мы готовили начинку, наше тесто уже настоялось. Разделяем его на 2 неравные части. Раскатываем бОльшую часть.
6. Сковородку смазываем сливочным маслом или гусиным жиром. И выкладываем на сковороду наше тесто. Края теста будут свисать с краев. Также края теста можно смазать водой или размешанным яйцом.
7. Перекладываем нашу начинку.
8. Теперь раскатываем вторую часть теста, которая поменьше. Аккуратно переносим тесто и накрываем начинку. Защипываем края, чтобы жир не вытек.
9. Для украшения нашего шикарного блюда, можно взять остатки теста и раскатать небольшой тонкий круг. Сделать надрезы по всей площади и выложить сверху. Еще я беру маленький кусочек теста и кладу в центр круга, как шляпку.
10. Совет: если вам повезло и вы готовите белиш с гусятиной, обязательно добавьте к начинке гусиные шкварки. Это будет невероятно вкусно.
11. Отправляем наше блюдо в разогретую духовку, примерно на 40-50 минут.
12. Вы почувствуете необыкновенный аромат. Это значит, что пора добавлять бульон. Добавляем бульон через отверстие сверху. Это удобнее всего сделать с помощью половника или, как я, через маленький чайник.
13. После добавления бульона, оставляем белиш ещё на 1-1,5 часа в духовке. Это зависит от температуры и от размера нашего блюда.
Проверить готовность очень просто! Аккуратно приоткроем крышечку сверху, через которую заливали бульон, достанем кусочек картошки. Если картошка мягкая – зур-белиш готов!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Ставь лайк и подписывайся на канал!
А вы любите татарскую кухню? Какие блюда ваши любимые? Оставляйте свои ответы в комментариях!
Источник
Зур беляш
Ингредиенты
Тесто пресное — 700 г
Говядина — 450 г
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Бульон говяжий — 1 стакан
Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Думаю, каждый знает, что такое беляш — это круглый пирожок с мясом. Традиционно беляши делают с отверстием, собирая тесто вокруг начинки «юбочкой». Но в татарской кухне есть несколько разновидностей беляша, и зур беляш (зур белиш) — одна из них.
В переводе название означает «большой беляш». Такие пироги готовят на большие праздники, на свадьбы. Это не блюдо на каждый день, это праздничный пирог. Готовится зур беляш долго, не менее 1,5 часов, но зато и результат! Сочная начинка, вкусное тесто, бульончик — вот что делает пирог праздничным! Если вы ждёте дорогих гостей или в вашей семье торжество — приготовьте зур беляш, все останутся очень довольны.
Приготовление пирога потребует предварительной подготовки. Нужно сварить говяжий бульон (можно заменить сливочным маслом, вскипячённым с водой и специями), замесить тесто. Я использую свой любимый рецепт бездрожжевого теста — тесто на кефире.
Мясо нарежем небольшими кубиками, со стороной примерно 1,5-2 см.
Две луковицы порежем мелко. Не бойтесь большого количества лука — он придаст нежность и аромат начинке. У нас не получится, как в старом анекдоте, который рассказывала моя татарская бабушка: «Покупательница — хитрому торговцу беляшами: — О, да тут один лук! А тот, будто не понимая: — Нет-нет, много лук, много лук!» У нас начинка будет очень мясной!
Смешаем мясо и лук руками, немного прижимая, чтобы луковый сок начал мариновать мясо.
Оставим пока мясо мариноваться, начистим картофель, порежем его на небольшие кубики. Перемешаем мясо с луком и картофелем, посолим и поперчим по вкусу нашу замечательную начинку.
Отставим пока начинку в сторону, займёмся сборкой пирога. Примерно 3/4 теста раскатаем в круг. Диаметр должен быть таковым, чтобы уложенное в форму тесто свисало через края примерно на 7 см. Выложим горкой начинку, а края теста защипнём.
От оставшегося теста отделим кусочек примерно с грецкий орех, а остальную часть раскатаем по размеру открытой части пирога. Защипнём тщательно края, проделаем в середине отверстие, а из кусочка теста скатаем шарик — он будет «крышечкой» нашего пирога.
Смажем верх пирога молоком и поставим в духовку при температуре 190 градусов на 40-50 минут. Только проверьте минут через 20 — если верх пирога начал зарумяниваться, прикройте его влажной тканевой салфеткой. Спустя указанное время достанем наш пирог, аккуратно вынем «крышечку» и вольём примерно стакан бульона.
Снова прикройте зур беляш «крышечкой» и влажной салфеткой, если нужно, и поставьте обратно в духовку на 30-40 минут. У меня маленькая духовка, поэтому я каждые 10 минут вновь смачивала салфетку и прикрывала верх. В большой духовке, возможно, это и не потребуется. Проверьте готовность начинки, вынув кусочек мяса и картофеля через отверстие. В зависимости от вашей духовки, пирог нужно будет или доготовить ещё, или подавать на стол. Вот таким красивым у нас получился зур беляш с мясом и картошкой!
Подают пирог, разрезав верхнюю часть по числу едоков, потом выкладывают на тарелку начинку, следом — разрезанное «дно» пирога, так что каждому достаются все части зур беляша.
Великолепный пирог, очень сытный и вкусный! Приятного аппетита!
Источник
Зур-бэлиш
Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом. Жемчужина татарской кулинарии. Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению — грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.
Ингредиенты для «Зур-бэлиш»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2892 ккал | белки 76.4 г | жиры 90.3 г | углеводы 445.2 г |
Порции | |||
ккал 482 ккал | белки 12.7 г | жиры 15.1 г | углеводы 74.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 153 ккал | белки 4 г | жиры 4.8 г | углеводы 23.6 г |
Рецепт «Зур-бэлиш»:
Замесить тесто из всех ингредиентов, дать постоять 20-30 минут, чтобы стало эластичным. Тем временем порезать мясо лук и картошку, добавить лавровый лист, соль перец и перемешать.
Разделить тесто на две части, раскатать одну часть в лист толщиной 4-6 мм, выложить в смазанную маргарином сковороду. Выложить начинку.
Раскатать в лист вторую часть теста, накрыть пирог, срезать излишки. Края защипать. В центре сделать отверстие диаметром 4-6 см. Из остатков теста сделать крышечку и накрыть отверстие. Остатками теста можно также украсить пирог.
На начальном этапе, примерно 30 первых минут выпекать при 200 градусах (до начала зарумянивания);
начал пирог зарумяниваться — накрыть миской или фольгой и убавить температуру до 180 градусов;
когда появится аромат (примерно через час-полтора после начала выпекания), влить кипящий бульон и продолжать выпекать под фольгой до готовности.
После добавления бульона пирог готовится примерно полтора-два часа.
— самый вкусный бэлиш получается из гусятины. В начинку для такого пирога стоит добавить гусиных шкварок и влить гусиный бульон. В тесто – гусиный жир.
Друзья мои! Если вы являетесь сторонниками здорового питания, лучше вовсе не готовить это, безусловно весьма калорийное, блюдо, нежели готовить, изменяя количество жировой составляющей в тесте!
Маргарин, признаться честно, ощутимо снижает вкусовые характеристики блюда. Уменьшение же жиров и вовсе переводит этот пирог в разряд невнятной нямки;
— самые вкусные бэлиши, что довелось мне попробовать, готовились мастерицами, которые нарезали картошку и лук кубиками со стороной меньше пяти миллиметров, а мясо — кусочками не больше одного кубического сантиметра. Увы, чем крупнее нарезка, тем больше это похоже на тушеную картошку с мясом и тем меньше — на шедевр татарской кухни
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом. Жемчужина татарской кулинарии. Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению — грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.
Другие варианты рецепта
Татарский мясной пирог
Похожие рецепты
Пирoг с грибами и сырoм на заварнoм тесте
Тарт с грушами и медовой карамелью
Шоколадная коврижка
Хачапури по-аджарски
Пирог «Мужской»
Сырный пирог с орехами
Шоколадный фондан с тыквой
Песочный пирог с лимонным кремом
Сливово-творожный пирог
Фотографии «Зур-бэлиш» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
21 июня 2020 года masyandra #
11 мая 2019 года ytro zima #
12 мая 2019 года wise1288 #
25 октября 2017 года Маленький Котик #
в этом рецепте прекрасно все:
и пирог, и Дмитрий, и ролик!)
6 сентября 2017 года Gbctw #
1 августа 2017 года Gbctw #
18 ноября 2016 года remedioss #
25 октября 2016 года uekmyfhf03 #
27 сентября 2016 года Неля Ахмерова #
14 марта 2016 года Sveta2988 #
20 февраля 2016 года Бычкова Галина #
17 февраля 2016 года Бычкова Галина #
20 февраля 2016 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Бычкова Галина #
12 ноября 2015 года tania tania0904 #
12 ноября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
10 октября 2015 года нюсюша #
12 ноября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
16 марта 2015 года Нелли1302 #
8 марта 2015 года love2eat #
2 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
28 февраля 2015 года Елена11сто #
26 февраля 2015 года Sanna28 #
26 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
26 февраля 2015 года Sanna28 #
26 февраля 2015 года tomi_tn #
26 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник