- Цеппелины – что это за блюдо, как правильно варить и приготовить другими способами?
- Цеппелины – что это?
- Как варить цеппелины?
- Сколько варить цеппелины?
- Цеппелины – как приготовить?
- Цеппелины – классический рецепт
- Цеппелины в духовке
- Жареные цеппелины
- Цеппелины в пароварке
- Цеппелины – рецепты приготовления
- Цеппелины литовские
- Цеппелины с мясом
- Цеппелины с творогом
- Цеппелины с грибами
- Соус для цеппелин
Цеппелины – что это за блюдо, как правильно варить и приготовить другими способами?
При подробном теоретическом и практическом изучении европейской и, в особенности, литовской кухни, без сомнений, захочется приготовить цеппелины, которые привлекают аппетитной подачей, превосходными питательными, вкусовыми показателями и разнообразием рецептов.
Цеппелины – что это?
По своей сути цеппелины – это вареники с начинкой из мяса, сыра или грибов, где в качестве основы для теста вместо муки применяется картофель.
- Для приготовления теста используют измельченные картофелины в сыром виде или сочетают их с отваренными клубнями.
- Начинкой для цеппелинов зачастую является мясной фарш, вместо которого может использоваться грибная поджарка с луком или творог в сочетании с зеленью, чесноком.
- Из теста и начинки формируют продолговатые изделия, напоминающие по форме дирижабль, которые отваривают в подсоленной воде.
- При подаче цеппелины дополняют сметаной или соусом на ее основе, сдабривают румяными шкварками, обжаренным беконом или грудинкой.
Как варить цеппелины?
Разбираясь в нюансах и тонкостях, как готовить цеппелины, важно не упустить самые важные моменты, без соблюдения которых изделия попросту распадутся в воде.
- Сырой картофель для цеппелинов следует натирать на самой мелкой терке или измельчать до получения пюре в блендере. Сок после этого следует отжать и отстоять, а крахмал, осевший на дне, в обязательном порядке добавить в картофельное тесто.
- Если с крахмалом по каким-то причинам не получилось, следует вмешать к картофелю покупную добавку, которая свяжет тесто и обеспечит целостность заготовок в процессе варки.
- Чтоб картофельная масса не потемнела, одновременно измельчают с клубнями очищенную луковицу или добавляют в пюре немного лимонного сока.
Сколько варить цеппелины?
Учитывая тот факт, что цеппелины – литовское блюдо, становится объяснимой его сущность и состав, так как всем известна необъяснимая любовь литовцев к картофелю. Однако в плане готовки использование сугубо картофельного теста значительно усложняет процесс приготовления блюда и его отваривание.
- Классические цеппелины из картошки не терпят добавления муки или яиц. Однако в качестве хитрости для нежности вкуса изделий повара приноровились вмешивать на треть сырой овощной массы одну часть отваренных и размятых картофелин.
- В обязательном порядке добавляется крахмал, полученный из отстоянного предварительно отжатого картофельного сока. Если такового нет или его количество ничтожно мало, добавляют 1-2 ложки покупного сухого крахмала-порошка.
- Сформированные изделия из картофельной массы и фарша необходимо отварить, для чего заготовки опускают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Цеппелины должны свободно плавать в отваре, поэтому размер посуды должен быть соответствующим.
- Для уверенности воду можно загустить разведенным в картофельном соке крахмалом, что в какой-то мере предотвратит разваривание изделий при недочетах в технологии создания теста.
Цеппелины – как приготовить?
Считается, что приготовить цеппелины из картофеля – непосильная для многих задача и неудачи случаются у новичков чаще, чем кулинарные триумфы. Однако при выполнении всех рекомендаций результат не заставит себя ждать и на столе будет литовский кулинарный шедевр отменного качества.
- Перед тем как приготовить цеппелины в домашних условиях, картофелины очищают и натирают на самой мелкой терке, превращая клубни в практически однородную кашицу.
- Перекладывают полученную картофельную массу в сито со сложенным вчетверо марлевым отрезом и отжимают сок.
- Отстоянный сок сливают, а крахмал, осевший на дно, перекладывают к картошке.
- Для начинки используют фарш из свинины, реже из другого мяса.
- Из наполнения и картофельной основы формируют заготовки, которые отваривают в подсоленной воде 20-30 минут в зависимости от размера.
Цеппелины – классический рецепт
Классический рецепт литовских цеппелинов требует сочетания картофельного теста и фарша из свинины. Лук добавляют по желанию, а соль и перец по вкусу. Можно заменить свинину говядиной, курятиной или приправлять наполнение любимыми приправами и специями. Подачу осуществляют со сметаной и поджаркой из грудинки и лука.
- картофель – 800 г;
- фарш – 150 г;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт.;
- грудинка копченая или сало – 150 г;
- соль, перец, сметана.
- Перед тем, как готовить литовские цеппелины 300 г очищенного картофеля отваривают, остужают.
- Перетирают свежие клубни, сок отстаивают, смешивают пюре с крахмалом из миски.
- Добавляют отваренный измельченный картофель, соль.
- Фарш соединяют с половиной лука, солью, перцем.
- Из картофельной массы и начинки формируют заготовки, отваривают их в воде, в которую вмешивают предварительно крахмал.
- Обжаривают грудинку с луком, поливают поджаркой цеппелины, дополняют их сметаной.
Цеппелины в духовке
Взявшись делать цеппелины, приготовление не всегда дается с легкостью. Если в процессе варки первой партии изделия распадаются, последующие заготовки можно запечь в духовке. В подобном исполнении блюдо несколько отличается по вкусу от оригинала, хотя удается ничуть не хуже, имея свою индивидуальность и уникальность.
- картофель – 1 кг;
- фарш – 250 г;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, мука, растительное масло.
- Треть очищенного картофеля отваривают до готовности, а после остывания измельчают.
- Перетирают мелко свежие клубни, отжимают от сока, смешивают с отстоянным крахмалом и вареной картошкой.
- Порции теста дополняют фаршем, приправленным луком, солью и перцем.
- Панируют заготовки в крахмале, выкладывают в форму, в которую доливают немного воды.
- Готовят изделия 40 мин. при 180°С.
Жареные цеппелины
Нетрадиционный вкус, отличимый от литовского, имеют цеппелины жареные, рецепт которых представлен далее. Картофель здесь в основе только сырой. Для пикантности его сдабривают чесноком, который выдавливают через пресс. Связующим компонентом в данном случае будут добавленные в картофельное пюре сырые яйца.
- картофель – 2,5 кг;
- фарш – 650 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, растительное масло.
- Перетирают на самой мелкой терке очищенные картофелины, отжимают от сока.
- Добавляют соль, чеснок, яйца, перемешивают.
- Фарш сдабривают солью и перцем.
- Из порций картофельной массы и фарша формируют заготовки, обжаривают их в разогретом масле.
Цеппелины в пароварке
Для многих целое дело – научиться готовить настоящие цеппелины, имеющие аутентичный литовский вкус национального блюда, и делать изделия, которые сохраняют свою целостность, невзирая на сорт используемого картофеля и прочие нюансы. Идеальный способ добиться идеального результата – сварить заготовки на пару.
- картофель – 5-6 шт.;
- фарш – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- бекон – 120 г;
- соль, перец, масло.
- 2 картофелины отваривают, измельчают.
- Остальные клубни перетирают на самой мелкой терке, отжимают от сока, смешивают с отстоявшимся крахмалом
- Соединяют вареную и сырую картофельную основу, формируют из нее лепешки, которые дополняют начинкой из приправленного фарша.
- Варят цеппелины на пару 30 минут, подают с обжаренным с луком беконом.
Цеппелины – рецепты приготовления
Многие не предполагают насколько разными могут быть цеппелины, рецепт которых определяется не только затейливым приготовлением картофельного теста, но и составом начинки.
- Литовские изделия с фаршем – незыблемая классика, имеющая десятки разновидностей. Зачастую начинка применяется в сыром виде, или в зависимости от требований рецепта предварительно обжаривается с луком.
- В аутентичном истоковом варианте мясо для наполнения нарезали некрупно ножом, что можно повторить собственноручно, насладившись совершенными вкусовыми качествами блюда.
- Начинкой могут быть грибы, с луком или без, или творог, смешанный с зеленью, зеленым луком или чесноком.
Цеппелины литовские
Достойной интерпретацией классики являются литовские цеппелины, рецепт которых требует использования для начинки куриного фарша. В подобном исполнении блюдо получается диетическим, особенно если опустить этап обжаривания лука, добавив его в свежем виде, или ограничиться приправами в виде соли и перца.
- картофель – 1,5 кг;
- куриный фарш – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, масло, сметана.
- Треть картофеля отваривают, измельчают.
- Перетирают оставшиеся сырые клубни, отжимают от сока, смешивают с вареной картофельной массой.
- Обжаривают на масле лук, соединяют с фаршем, добавив соль и перец.
- Из картофеля и фарша формируют заготовки, отваривают их в воде 20-30 минут, подают со сметаной.
Цеппелины с мясом
Некоторые кулинары готовят цеппелины с мясом, рецепт которых предполагает нарезку мясного ломтя при помощи острого ножа. Рубленую массу дополнительно пропитывают луковым соком и приправляют по вкусу любимыми специями. Для уверенности в тесто можно добавить крахмал, что обеспечит целостность изделий.
- картофель – 9 шт.;
- фарш – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- крахмал – 4 ч. ложки;
- соль, перец, специи, сметана.
- Половину картофеля отваривают, измельчают.
- Соединяют пюре с натертым на терке, отжатым сырым картофелем и крахмалом.
- Приправляют фарш луком, солью, перцем, специями.
- Из теста и начинки формируют продолговатые цеппелины, отваривают их в воде 25 минут, подают со сметаной.
Цеппелины с творогом
Продегустировав мясные цеппелины, рецепт с творогом должен быть следующим, который следует исполнить, оценив гармоничное сочетание нежнейшей начинки, картофельного теста и соуса из сметаны со шкварками. К творогу можно добавить измельченный укроп, петрушку и немного выдавленного чеснока для аромата.
- картофель – 1,5 кг;
- творог – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- бекон – 200 г;
- крахмал – 1,5 ч. ложки;
- соль, перец, сметана.
- Треть картофеля отваривают и измельчают.
- Остальной перетирают и отжимают от сока в сыром виде.
- Вмешивают крахмал со дна миски, слив сок, подсаливают основу.
- Порции картофельной массы дополняют приправленным творогом.
- В воду вмешивают разведенный крахмал, после закипания закладывают в нее заготовки, отваривают 20 минут.
- Обжаривают бекон с луком, подают вместе с цеппелинами, дополнив блюдо сметаной.
Цеппелины с грибами
Применяя в качестве начинки обжаренные с луком грибы, многие задаются вопросом: сколько варить цеппелины, в которых уже нет сырого фарша, требующего более длительной термической обработки. Однако здесь не стоит забывать о составе теста, в основе которого натертая сырая картошка, которая должна успеть свариться. Для этого понадобится не менее 15 мин.
- картофель – 1 кг;
- грибы – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- бекон – 200 г;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- соль, перец, сметана.
- Обжаривают нарезанные грибы с луковицей.
- Треть картофеля отваривают, остальной измельчают в сыром виде, отжимают от сока, соединяют с вареным пюре и крахмалом из сока.
- Из грибной поджарки и картофельной массы лепят заготовки, отваривают их в воде, к которой добавляют крахмал.
- Подают изделия с поджаркой из бекона и лука.
Соус для цеппелин
Взявшись готовить такое кулинарное творение как цеппелины, блюдо необходимо правильно слепить, соблюдая все требования рецептов и прислушиваясь к советам бывалых кулинаров. Подача здесь важна в той же мере, в какой техника приготовления. Без правильного соуса ощутить всю гармонию вкуса будет невозможно.
- сметана – 200 г;
- бекон или грудинка – 250 г;
- лук – 100 г;
- масло – 20 г.
- В сковороду добавляют немного масла и нарезанную грудинку.
- Обжаривают содержимое 5 мин.
- Добавляют измельченный лук, жарят до румянца ингредиентов.
- Закладывают сметану, подсаливают соус и перчат, припускают минуту.
Источник