Чучвара по дунгански рецепт

Узбекские пельмени – Чучвара. Рецепт пельменей по-узбекски (с бульоном)

Доброй встречи! С Вами Денис Повага. Название сегодняшнего блюда, часто встречается в сканвордах, с вопросом:– Как называются узбекские пельмени в бульоне (7 букв)?!

И правильный ответ: Чучвара (восточное название).

И если вы их не пробовали, то обязательно добавьте рецепт в закладки, и как минимум в соц. сеть. Это очень классное блюдо, по праву можно считать одним из лучших рецептов, на моем молодом блоге… Сочетание густого мясного бульона с овощами и специями, и пельмешки плавающие в нём… Это просто невероятно! Также рекомендую попробовать классический рецепт шурпа из говядины. Готовится ещё проще!

Все мы любим домашние пельмени, и привыкли их кушать с маслом, перцем или сметаной. И тут не поспоришь – пельмени есть и остаются, блюдом № 1 во многих семьях. А иногда хочется пельмешки с бульончиком, и зелёным лучком сверху. Всё просто, и ничего удивительного… Но Чучвара, по праву оригинальное и очень вкусное блюдо, которым можно удивить окружение. Наваристым бульоном, можно насытится и без пельменей. Но в сочетании с ними – это просто бомба! Остановиться очень сложно.

Вы ведь помните, был интересный рецепт супа, под названием Мампар? Возьмите и ту статью во внимание, потому как сегодня по её мотивам и будем готовить Чучвара Шурпа (другое название блюда, так как Чучвара можно готовить в заправочном супу Шурпа, у которого есть несколько способов приготовления – кайнатма (варить) и ковурма (жарить)). Мы же, будем готовить пельмени в наваристом бульоне Мампар. Уверяю всё получается на высшем уровне!

Глядя на фото, можно лишь представить насколько это вкусно и сытно! Вы только посмотрите, что Вас ждёт…

Узбекские пельмени Чучвара

Ингредиенты на бульон:

  • Говядина на обжарку (мякоть) — 0.5 кг.
  • Кинза — пучок в одну большую горсть (покажу фото)
  • Чеснок — 8 зубчиков (делится на 2 этапа)
  • Лук — 2 луковицы
  • Томатная паста — 2-3 столовых ложки
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) — по половинке каждого
  • Говяжий бульон или вода — 4 литра (в моём случае полная кастрюля)
  • Стручковый острый перец — по желанию (я не использую, так как суп очень любят дети)
  • Кориандр — чайная ложка с горкой
  • Соль, Перец, Зира, Паприка — по вкусу

Ингредиенты на пельмени:

  • Говядина на фарш – 0.5 кг. (рекомендуется мелко нарубить, но это по желанию)
  • Лук – 0.3 кг в фарш (2-3 луковицы)
  • Соль и перец по вкусу

Тесто стандартно:

  • На 1 кг. муки, 0.5 воды, и щепотка соли по вкусу – перемешали и готово! (можно 1 яйцо добавить, хотя не обязательно). Более подробный рецепт теста, можно посмотреть здесь…

Так как, блюдо восточное – то пельмени лепятся без свинины. В остальном, всё стандартно – фарш делается точно также, как и на обычные. Лишь процесс лепки отличается, и его рассмотрим подробно.

Пельмени по-узбекски – Чучвара. Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Приготовим фарш для пельмешек. Использую мякоть говядины, лук и соль с перцем по вкусу. Можно ещё щепотку молотого кориандра добавить. Прикладываю фото, чтобы видеть наглядно пропорции. Мясо рекомендуется рубить для этого блюда, но процесс на самом деле длительный и без этого, поэтому – я покрутил и мясо и лук в мясорубке:

Шаг 2.

Перемешали, и фарш готов! Будем готовить тесто:

Шаг 3.

Читайте также:  Кулинарного искусства все рецепты

Пельменное тесто приготовили, дали ему отдохнуть 20 минут, и начинаем раскатывать. Лепка пельменей на Чучвара, отличается от стандартной лепки. Но сам процесс показался более быстрым, чем лепить классическим способом. Важные моменты покажу по фото.

Равномерно раскатываем тесто тонко, в 2-3 мм. Затем посыпаем сверху мукой, и будем катать на скалку. Если длинной скалки нет, то можно нарезать на ровные квадратики сразу.

Далее скручиваем пласт, или кусок пласта на скалку, и сверху разрезаем, получится как на следующем фото:

Убираем скалку, и режем ещё раз по середине:

Далее, всё просто… Нарезаем поперек, и получаются ровные квадратики (будущие заготовки для лепки пельменей).

Рекомендуется, чтобы пельмени Чучвара, получались маленькие. И высоко ценится, когда они аккуратненькие все и маленького размера (буквально 1 см.). Для этого, заготовки тоже должны получиться в районе 3 на 3 см. Признаюсь, что у нас не все получились идеальными. Были маленькие пельмешки, были крупнее. Когда делаете для себя, можно сберечь время и нервы )) На вкус блюда это не повлияет!

Шаг 4.

Укладываем фарш в заготовки. Ориентируйтесь так, чтобы лишние заготовки не подсыхали. Уберите их в пакет или накройте. Хотя процесс достаточно быстрый…

Как лепить

Лепить проще простого. Сначала по диагонали складываем, и формируем такой треугольник:

После чего, противоположные концы между собой. Получается вот такой пельмешек, с лепестками:

Спустя время, пельмешки готовы, и можно разжигать печь для казана. Если готовите дома, то желательно в чугунной посуде, на высоких температурах.

Я заранее вынес на веранду всё необходимое, для приготовления Узбекских пельменей. А именно:

  • Пельмени (на фото ниже кол-во)
  • Мясо говядины – порезал мелко кубиками
  • Кинза — пучок в одну большую горсть (покажу фото)
  • Чеснок — 8 зубчиков (делится на 2 этапа)
  • Лук — 2 луковицы мелкими кубиками
  • Томатная паста — 2-3 столовых ложки
  • Помидоры — 2-3 штуки (режем кубиками)
  • Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) — по половинке каждого (режем кубиками)
  • Кориандр — чайная ложка с горкой
  • Соль, Перец, Зира, Паприка
  • и масло

Казан пока греется, расскажу момент, с чего будем начинать…

Смотрите, у нас есть чеснок в правом верхнем углу, и кинза под деревянной ложкой (тарелочка). Сразу отмерьте половину чеснока и кинзы. Остальная часть понадобится на последнем этапе приготовления!

На улице морозно, поэтому фото могут получаться с паром не четкие. Извиняйте! Но в случае чего, принцип приготовления бульона, точно такой же, как на суп Манпар.

Шаг 5.

Дождались, чтобы прогрелось масло (буквально 100 мл.), и отправляем кубики говядины, следом чеснок и кинзу (по половине от общего объема, читайте выше). Солим сразу – столовая ложка без горки. Обжариваем 5-7 минут…

Шаг 6.

Отправляем лук и обжариваем ещё 3 минуты…

Шаг 7.

Пару ложек томатной пасты на стенки казана, чтобы обжарить… И после перемешиваем!

Шаг 8.

Следом пошли томаты. Обжариваем ещё пару минут…

Шаг 9.

Не забывайте помешивать, чтобы не пригорало. Огонь на максимум…

Готовим в казане

Шаг 10.

Из ингредиентов остались только приправы, часть чеснока и кинзы:

Отправляем в казан:

  • Чайную ложку молотого Кориандр
  • Чайную ложку Паприки
  • Чайную ложку Зиры

Букет приправ, окрасит блюдо как показано на фото ниже…

Шаг 11.

Перемешиваем, и самое время лить бульон или воду. У меня чуть больше 4 литров:

Шаг 12.

Даём закипеть. Огонь делаем умеренный. Чтобы бульон слегка бурлил… И отправляем пельмени, прямо в бульон на 5-7 минут, и готово. Вот такие у нас получились в итоге. Отправляем их в казан все разом:

Если достать их шумовкой из казана, то получится так:

Пельмени в бульоне с овощами

Спустя 5-7 минут пельмени будут готовы (можно один достать и проверить тесто на готовность)!

Шаг 13.

Читайте также:  Рецепт приготовления хека для кормящей мамы

Самое время добавить оставшуюся зелень и чеснок, проверить на соль, и обязательно убрать казан с огня…

Вот такое блюдо у нас получилось:

Чучвара Шурпа

Далее, поварешкой черпаем Узбекские пельмени с бульоном. Они сочные снаружи, и сочные внутри. А бульон – просто потрясающий вкус.

Накрываем на стол…

Остается пожелать приятного аппетита, и насладиться оригинальными пельменями.

Если вам понравился сегодняшний рецепт, дайте знать…

Большое спасибо за внимание, и до новых встреч!

Источник

Чучвара или рецепт узбекских пельменей с бульоном

Вы же не станет со мной спорить, если я скажу, что пельмени у многих — это одно из любимых блюд. Вроде бы мясо, тесто и специи, а сколько можно приготовить интересных и разных рецептов. Сегодня я расскажу Вам об узбекских пельменях с интересным названием Чучвара, которые готовятся в специально сваренном бульоне. В нем как раз и есть весь секрет приготовления, по-этому и пельмени отличаются вкусом от уже привычных нам домашних. Друзья, всем привет и давайте начинать готовить…

Так как блюдо это узбекское, то и готовить пельмени и бульон к ним лучше всего из жирной баранины. Я же предпочитаю готовить фарш для пельменей из разных видов мяса, с добавлением курдюка, различных специй и обязательно много, много лука. Таким фарш получается очень сочным и ароматным.

Чучвара по-узбекски обязательно подается в бульоне, который выступает неким соусом к ним. Для удобства, я поделим рецепт на три этапа:

  • Первый этап — приготовим сами узбекские пельмени, а именно замесим тесто, фарш, а заодно покажу как нужно их лепить;
  • Второй — приготовим соус для пельменей;
  • Третий, самый интересный — будем подавать на стол.

Все этапы и пошаговое приготовление я описал ниже, Вам остается только повторить их и насладится.

Чучвара-шурпа или бульон с пельменями по-узбекски

Для начала нужно подготовить все продукты строго по списку. Они все легко доступные и продаются в любом ближайшем магазине или на рынке.

Ингредиенты теста:

  • Мука — 1 кг.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Вода — 300 мл.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Ингредиенты фарша:

  • Мясо (баранина или говядина) — 500 грамм
  • Сало — 150 грамм
  • Лук — 250 грамм
  • Соль, специи и черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты бульона:

  • Говядина — 350 грамм
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 1 головка
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Перец Чили — по желанию
  • Помидоры — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Кориандр — 1 ст. л.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 1.5 литра

Как и положено для любых пельменей, приготовление узбекской чучвары начнем с теста, так как готовому ему нужно будет отдохнуть. Готовить его можно на яйцах, а можно просто на холодной воде с солью. Я готовлю и так, и так. Сегодня покажу рецепт теста на яйцах.

В холодной воде размешаем соль и два куриных яйца.

Объем ингредиентов я указал на 1 кг. муки, которую необходимо просеять. Отклонения допускается, но они будут не большими.

Далее частями вливаем яичную смесь в муку и замешиваем тугое тесто, которое не должно прилипать к рукам. А пока консистенция теста будет еще жидкой, добавим в нее растительное масло.

Накрываем его пленкой и уберем в холодильник минут на 30-40. А мы как раз за это время приготовим фарш для наших мини-пельмешек.

Все ингредиенты для фарша и их количество я указал выше. Мясо и сало перекручиваем через мясорубку с мелким решетом. Будет вкусней, если в качестве сала возьмете бараний курдюк. Сюда же перекручиваем лук и добавляем специи, соль и перец.

Тщательно перемешаем и отставим пока в сторону.

Читайте также:  Рецепт как готовить с описанием

Теперь, когда все готово для дальнейшего приготовления, я покажу Вам…

Как лепить узбекские пельмени Чучвара

За 40 минут отдыха, клейковина муки набухла и тесто стало мягким и эластичным. Отрезаем его третью часть и раскатываем в тоненький пласт. Далее нарезаем на квадраты стороной 2.5-3 см.

Считается, что чем меньше будут пельмени в чучваре, тем профессиональней повар.

На каждый квадратик кладем немного мясного фарша. Это удобно делать руками.

Плотно соединяем два противоположных угла, чтобы получился треугольник. И теперь руки сами тянутся соединить еще два угла, чтобы получился небольшой пельмень. Здесь Вы точно не ошибетесь.

Сказать честно, это сложно сделать с первого раза, тем более тому, кто впервые берется за это блюдо. И в этот раз супруга категорически не захотела лепить таким способом, а сделала это обычным классическим. Только лепешки делали небольшого размера, чтобы хоть как-то приблизить пельмени к настоящим узбекским.

На вкус это ни как не повлияет, главное чтобы они были маленького размера.

Складываем все готовые пельмешки на любое блюдо посыпанное мукой и пока уберем в холодильник.

А мы переходим ко второму этапу и займемся бульоном для них.

Как приготовить бульон

Для бульона нам нужно заранее подготовить мясо и овощи, а для этого просто нарежем их некрупными кусочками, чеснок измельчим ножом. Теперь мы не будем на это отвлекаться, а значит и в казане ничего не подгорит.

Первым делом сильно разогреваем масло и отправляем в него кусочки говядины. Из-за высокой температуры они моментально покрываются корочкой. Главное почаще перемешивать, чтобы не допустить подгорания.

Мясо пустит воду и вот когда она испарится, добавим в казан лук и половину от объема чеснока. Вторую половину добавим уже в самом конце.

Готовим до золотистого цвета лука и добавляем паприку, кориандр, перец и соль. Допускается добавить такую приправу, как Зира. Ее часто кладут в узбекские блюда. Но в моей семье ее не сильно одобряют, а я все же хочу угодить каждому члену семьи и поэтому воздержусь.

Перемешали и сразу высыпаем помидоры прямо как есть вместе с кожурой. Обжариваем их 4-5 минуты.

Далее в ход идет болгарский перец. Готовим его столько же, сколько и помидоры. А если возьмете его разных цветов, то бульон получится еще радужней.

Если любите поострее, то добавьте также немного жгучего перца чили.

Спустя 5 минут заливаем содержимое казана холодной водой. Не нужно заливать слишком много, дабы не разбавить основной вкус соуса. Иногда вместо воды заливают мясной бульон.

Вода закипит, огонь убавляем и попробуем на соль (ее мы добавляли ранее), если нужно, добавим еще, а также добавим половину кинзы. Немного погодя, часть воды испарится и бульон слегка загустеет. Варим его на медленном огне минут 20.

После этого огонь добавляем, чтобы увеличить кипение и сбрасываем наши пельмешки в казан. Сразу же добавляем остатки кинзы и чеснока. Готовим на сильном огне минут 5-7.

Разливаем чучвару по-узбекски с бульоном по тарелкам и наслаждаемся. Я люблю подавать ее вместе с 6 %-ым уксусом и обязательно с узбекской лепешкой. Только заранее разогрейте ее, чтобы она была с корочкой.

Отдельно хочется отметить бульон. Даже если не останется пельменей, то он хорош сам по себе как самостоятельный суп. Или можно отварить для него отдельно спагетти. Обязательно попробуйте и конечно не забудьте оставить отзыв.

Может показаться, что данный рецепт узбекских пельменей чем-то похож на рецепт лагмана. Да, может и некоторыми ингредиентами эти два блюда и схожи, но поверьте, это совершенно новый вкус, который невозможно будет забыть.

На сегодня я с Вами прощаюсь и пойду наверну очередную тарелку узбекских пельменей с бульоном.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector