- Узбекские пельмени – Чучвара. Рецепт пельменей по-узбекски (с бульоном)
- Узбекские пельмени Чучвара
- Пельмени по-узбекски – Чучвара. Пошаговый рецепт:
- Как лепить
- Готовим в казане
- Пельмени в бульоне с овощами
- Чучвара Шурпа
- Чучвара или рецепт узбекских пельменей с бульоном
- Чучвара-шурпа или бульон с пельменями по-узбекски
- Как лепить узбекские пельмени Чучвара
- Как приготовить бульон
Узбекские пельмени – Чучвара. Рецепт пельменей по-узбекски (с бульоном)
Доброй встречи! С Вами Денис Повага. Название сегодняшнего блюда, часто встречается в сканвордах, с вопросом:– Как называются узбекские пельмени в бульоне (7 букв)?!
И правильный ответ: – Чучвара (восточное название).
И если вы их не пробовали, то обязательно добавьте рецепт в закладки, и как минимум в соц. сеть. Это очень классное блюдо, по праву можно считать одним из лучших рецептов, на моем молодом блоге… Сочетание густого мясного бульона с овощами и специями, и пельмешки плавающие в нём… Это просто невероятно! Также рекомендую попробовать классический рецепт шурпа из говядины. Готовится ещё проще!
Все мы любим домашние пельмени, и привыкли их кушать с маслом, перцем или сметаной. И тут не поспоришь – пельмени есть и остаются, блюдом № 1 во многих семьях. А иногда хочется пельмешки с бульончиком, и зелёным лучком сверху. Всё просто, и ничего удивительного… Но Чучвара, по праву оригинальное и очень вкусное блюдо, которым можно удивить окружение. Наваристым бульоном, можно насытится и без пельменей. Но в сочетании с ними – это просто бомба! Остановиться очень сложно.
Вы ведь помните, был интересный рецепт супа, под названием Мампар? Возьмите и ту статью во внимание, потому как сегодня по её мотивам и будем готовить Чучвара Шурпа (другое название блюда, так как Чучвара можно готовить в заправочном супу Шурпа, у которого есть несколько способов приготовления – кайнатма (варить) и ковурма (жарить)). Мы же, будем готовить пельмени в наваристом бульоне Мампар. Уверяю всё получается на высшем уровне!
Глядя на фото, можно лишь представить насколько это вкусно и сытно! Вы только посмотрите, что Вас ждёт…
Узбекские пельмени Чучвара
Ингредиенты на бульон:
- Говядина на обжарку (мякоть) — 0.5 кг.
- Кинза — пучок в одну большую горсть (покажу фото)
- Чеснок — 8 зубчиков (делится на 2 этапа)
- Лук — 2 луковицы
- Томатная паста — 2-3 столовых ложки
- Помидоры — 2-3 штуки
- Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) — по половинке каждого
- Говяжий бульон или вода — 4 литра (в моём случае полная кастрюля)
- Стручковый острый перец — по желанию (я не использую, так как суп очень любят дети)
- Кориандр — чайная ложка с горкой
- Соль, Перец, Зира, Паприка — по вкусу
Ингредиенты на пельмени:
- Говядина на фарш – 0.5 кг. (рекомендуется мелко нарубить, но это по желанию)
- Лук – 0.3 кг в фарш (2-3 луковицы)
- Соль и перец по вкусу
Тесто стандартно:
- На 1 кг. муки, 0.5 воды, и щепотка соли по вкусу – перемешали и готово! (можно 1 яйцо добавить, хотя не обязательно). Более подробный рецепт теста, можно посмотреть здесь…
Так как, блюдо восточное – то пельмени лепятся без свинины. В остальном, всё стандартно – фарш делается точно также, как и на обычные. Лишь процесс лепки отличается, и его рассмотрим подробно.
Пельмени по-узбекски – Чучвара. Пошаговый рецепт:
Шаг 1.
Приготовим фарш для пельмешек. Использую мякоть говядины, лук и соль с перцем по вкусу. Можно ещё щепотку молотого кориандра добавить. Прикладываю фото, чтобы видеть наглядно пропорции. Мясо рекомендуется рубить для этого блюда, но процесс на самом деле длительный и без этого, поэтому – я покрутил и мясо и лук в мясорубке:
Шаг 2.
Перемешали, и фарш готов! Будем готовить тесто:
Шаг 3.
Пельменное тесто приготовили, дали ему отдохнуть 20 минут, и начинаем раскатывать. Лепка пельменей на Чучвара, отличается от стандартной лепки. Но сам процесс показался более быстрым, чем лепить классическим способом. Важные моменты покажу по фото.
Равномерно раскатываем тесто тонко, в 2-3 мм. Затем посыпаем сверху мукой, и будем катать на скалку. Если длинной скалки нет, то можно нарезать на ровные квадратики сразу.
Далее скручиваем пласт, или кусок пласта на скалку, и сверху разрезаем, получится как на следующем фото:
Убираем скалку, и режем ещё раз по середине:
Далее, всё просто… Нарезаем поперек, и получаются ровные квадратики (будущие заготовки для лепки пельменей).
Рекомендуется, чтобы пельмени Чучвара, получались маленькие. И высоко ценится, когда они аккуратненькие все и маленького размера (буквально 1 см.). Для этого, заготовки тоже должны получиться в районе 3 на 3 см. Признаюсь, что у нас не все получились идеальными. Были маленькие пельмешки, были крупнее. Когда делаете для себя, можно сберечь время и нервы )) На вкус блюда это не повлияет!
Шаг 4.
Укладываем фарш в заготовки. Ориентируйтесь так, чтобы лишние заготовки не подсыхали. Уберите их в пакет или накройте. Хотя процесс достаточно быстрый…
Как лепить
Лепить проще простого. Сначала по диагонали складываем, и формируем такой треугольник:
После чего, противоположные концы между собой. Получается вот такой пельмешек, с лепестками:
Спустя время, пельмешки готовы, и можно разжигать печь для казана. Если готовите дома, то желательно в чугунной посуде, на высоких температурах.
Я заранее вынес на веранду всё необходимое, для приготовления Узбекских пельменей. А именно:
- Пельмени (на фото ниже кол-во)
- Мясо говядины – порезал мелко кубиками
- Кинза — пучок в одну большую горсть (покажу фото)
- Чеснок — 8 зубчиков (делится на 2 этапа)
- Лук — 2 луковицы мелкими кубиками
- Томатная паста — 2-3 столовых ложки
- Помидоры — 2-3 штуки (режем кубиками)
- Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) — по половинке каждого (режем кубиками)
- Кориандр — чайная ложка с горкой
- Соль, Перец, Зира, Паприка
- и масло
Казан пока греется, расскажу момент, с чего будем начинать…
Смотрите, у нас есть чеснок в правом верхнем углу, и кинза под деревянной ложкой (тарелочка). Сразу отмерьте половину чеснока и кинзы. Остальная часть понадобится на последнем этапе приготовления!
На улице морозно, поэтому фото могут получаться с паром не четкие. Извиняйте! Но в случае чего, принцип приготовления бульона, точно такой же, как на суп Манпар.
Шаг 5.
Дождались, чтобы прогрелось масло (буквально 100 мл.), и отправляем кубики говядины, следом чеснок и кинзу (по половине от общего объема, читайте выше). Солим сразу – столовая ложка без горки. Обжариваем 5-7 минут…
Шаг 6.
Отправляем лук и обжариваем ещё 3 минуты…
Шаг 7.
Пару ложек томатной пасты на стенки казана, чтобы обжарить… И после перемешиваем!
Шаг 8.
Следом пошли томаты. Обжариваем ещё пару минут…
Шаг 9.
Не забывайте помешивать, чтобы не пригорало. Огонь на максимум…
Готовим в казане
Шаг 10.
Из ингредиентов остались только приправы, часть чеснока и кинзы:
Отправляем в казан:
- Чайную ложку молотого Кориандр
- Чайную ложку Паприки
- Чайную ложку Зиры
Букет приправ, окрасит блюдо как показано на фото ниже…
Шаг 11.
Перемешиваем, и самое время лить бульон или воду. У меня чуть больше 4 литров:
Шаг 12.
Даём закипеть. Огонь делаем умеренный. Чтобы бульон слегка бурлил… И отправляем пельмени, прямо в бульон на 5-7 минут, и готово. Вот такие у нас получились в итоге. Отправляем их в казан все разом:
Если достать их шумовкой из казана, то получится так:
Пельмени в бульоне с овощами
Спустя 5-7 минут пельмени будут готовы (можно один достать и проверить тесто на готовность)!
Шаг 13.
Самое время добавить оставшуюся зелень и чеснок, проверить на соль, и обязательно убрать казан с огня…
Вот такое блюдо у нас получилось:
Чучвара Шурпа
Далее, поварешкой черпаем Узбекские пельмени с бульоном. Они сочные снаружи, и сочные внутри. А бульон – просто потрясающий вкус.
Накрываем на стол…
Остается пожелать приятного аппетита, и насладиться оригинальными пельменями.
Если вам понравился сегодняшний рецепт, дайте знать…
Большое спасибо за внимание, и до новых встреч!
Источник
Чучвара или рецепт узбекских пельменей с бульоном
Вы же не станет со мной спорить, если я скажу, что пельмени у многих — это одно из любимых блюд. Вроде бы мясо, тесто и специи, а сколько можно приготовить интересных и разных рецептов. Сегодня я расскажу Вам об узбекских пельменях с интересным названием Чучвара, которые готовятся в специально сваренном бульоне. В нем как раз и есть весь секрет приготовления, по-этому и пельмени отличаются вкусом от уже привычных нам домашних. Друзья, всем привет и давайте начинать готовить…
Так как блюдо это узбекское, то и готовить пельмени и бульон к ним лучше всего из жирной баранины. Я же предпочитаю готовить фарш для пельменей из разных видов мяса, с добавлением курдюка, различных специй и обязательно много, много лука. Таким фарш получается очень сочным и ароматным.
Чучвара по-узбекски обязательно подается в бульоне, который выступает неким соусом к ним. Для удобства, я поделим рецепт на три этапа:
- Первый этап — приготовим сами узбекские пельмени, а именно замесим тесто, фарш, а заодно покажу как нужно их лепить;
- Второй — приготовим соус для пельменей;
- Третий, самый интересный — будем подавать на стол.
Все этапы и пошаговое приготовление я описал ниже, Вам остается только повторить их и насладится.
Чучвара-шурпа или бульон с пельменями по-узбекски
Для начала нужно подготовить все продукты строго по списку. Они все легко доступные и продаются в любом ближайшем магазине или на рынке.
Ингредиенты теста:
- Мука — 1 кг.
- Яйцо — 2 шт.
- Вода — 300 мл.
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
Ингредиенты фарша:
- Мясо (баранина или говядина) — 500 грамм
- Сало — 150 грамм
- Лук — 250 грамм
- Соль, специи и черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты бульона:
- Говядина — 350 грамм
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 1 головка
- Болгарский перец — 1 шт.
- Перец Чили — по желанию
- Помидоры — 2 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Растительное масло — 100 мл.
- Паприка — 1 ст. л.
- Кориандр — 1 ст. л.
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
- Вода — 1.5 литра
Как и положено для любых пельменей, приготовление узбекской чучвары начнем с теста, так как готовому ему нужно будет отдохнуть. Готовить его можно на яйцах, а можно просто на холодной воде с солью. Я готовлю и так, и так. Сегодня покажу рецепт теста на яйцах.
В холодной воде размешаем соль и два куриных яйца.
Объем ингредиентов я указал на 1 кг. муки, которую необходимо просеять. Отклонения допускается, но они будут не большими.
Далее частями вливаем яичную смесь в муку и замешиваем тугое тесто, которое не должно прилипать к рукам. А пока консистенция теста будет еще жидкой, добавим в нее растительное масло.
Накрываем его пленкой и уберем в холодильник минут на 30-40. А мы как раз за это время приготовим фарш для наших мини-пельмешек.
Все ингредиенты для фарша и их количество я указал выше. Мясо и сало перекручиваем через мясорубку с мелким решетом. Будет вкусней, если в качестве сала возьмете бараний курдюк. Сюда же перекручиваем лук и добавляем специи, соль и перец.
Тщательно перемешаем и отставим пока в сторону.
Теперь, когда все готово для дальнейшего приготовления, я покажу Вам…
Как лепить узбекские пельмени Чучвара
За 40 минут отдыха, клейковина муки набухла и тесто стало мягким и эластичным. Отрезаем его третью часть и раскатываем в тоненький пласт. Далее нарезаем на квадраты стороной 2.5-3 см.
Считается, что чем меньше будут пельмени в чучваре, тем профессиональней повар.
На каждый квадратик кладем немного мясного фарша. Это удобно делать руками.
Плотно соединяем два противоположных угла, чтобы получился треугольник. И теперь руки сами тянутся соединить еще два угла, чтобы получился небольшой пельмень. Здесь Вы точно не ошибетесь.
Сказать честно, это сложно сделать с первого раза, тем более тому, кто впервые берется за это блюдо. И в этот раз супруга категорически не захотела лепить таким способом, а сделала это обычным классическим. Только лепешки делали небольшого размера, чтобы хоть как-то приблизить пельмени к настоящим узбекским.
На вкус это ни как не повлияет, главное чтобы они были маленького размера.
Складываем все готовые пельмешки на любое блюдо посыпанное мукой и пока уберем в холодильник.
А мы переходим ко второму этапу и займемся бульоном для них.
Как приготовить бульон
Для бульона нам нужно заранее подготовить мясо и овощи, а для этого просто нарежем их некрупными кусочками, чеснок измельчим ножом. Теперь мы не будем на это отвлекаться, а значит и в казане ничего не подгорит.
Первым делом сильно разогреваем масло и отправляем в него кусочки говядины. Из-за высокой температуры они моментально покрываются корочкой. Главное почаще перемешивать, чтобы не допустить подгорания.
Мясо пустит воду и вот когда она испарится, добавим в казан лук и половину от объема чеснока. Вторую половину добавим уже в самом конце.
Готовим до золотистого цвета лука и добавляем паприку, кориандр, перец и соль. Допускается добавить такую приправу, как Зира. Ее часто кладут в узбекские блюда. Но в моей семье ее не сильно одобряют, а я все же хочу угодить каждому члену семьи и поэтому воздержусь.
Перемешали и сразу высыпаем помидоры прямо как есть вместе с кожурой. Обжариваем их 4-5 минуты.
Далее в ход идет болгарский перец. Готовим его столько же, сколько и помидоры. А если возьмете его разных цветов, то бульон получится еще радужней.
Если любите поострее, то добавьте также немного жгучего перца чили.
Спустя 5 минут заливаем содержимое казана холодной водой. Не нужно заливать слишком много, дабы не разбавить основной вкус соуса. Иногда вместо воды заливают мясной бульон.
Вода закипит, огонь убавляем и попробуем на соль (ее мы добавляли ранее), если нужно, добавим еще, а также добавим половину кинзы. Немного погодя, часть воды испарится и бульон слегка загустеет. Варим его на медленном огне минут 20.
После этого огонь добавляем, чтобы увеличить кипение и сбрасываем наши пельмешки в казан. Сразу же добавляем остатки кинзы и чеснока. Готовим на сильном огне минут 5-7.
Разливаем чучвару по-узбекски с бульоном по тарелкам и наслаждаемся. Я люблю подавать ее вместе с 6 %-ым уксусом и обязательно с узбекской лепешкой. Только заранее разогрейте ее, чтобы она была с корочкой.
Отдельно хочется отметить бульон. Даже если не останется пельменей, то он хорош сам по себе как самостоятельный суп. Или можно отварить для него отдельно спагетти. Обязательно попробуйте и конечно не забудьте оставить отзыв.
Может показаться, что данный рецепт узбекских пельменей чем-то похож на рецепт лагмана. Да, может и некоторыми ингредиентами эти два блюда и схожи, но поверьте, это совершенно новый вкус, который невозможно будет забыть.
На сегодня я с Вами прощаюсь и пойду наверну очередную тарелку узбекских пельменей с бульоном.
Источник