Чудеса с картошкой рецепты

Рецепт чуду с картошкой

Планируя визит в Дагестан, узнайте у местных кулинаров аутентичный рецепт чуду с картошкой. А еще лучше – попробуйте его от местных умельцев кулинарного дела. Вам обязательно понравится!

Хрустящее тесто, нежная мякоть внутри, аромат и аппетитный вид никого не оставляют равнодушным. Еще одно преимущество – чуду легко готовятся. Это важный аргумент, чтобы не ждать путешествия, а познакомиться с кулинарными традициями региона уже сегодня.

Чуду с картошкой

Чуду или «чудо» — это лепешка из тонкого теста с наполнением из риса, картофеля, зелени, овощей, мяса. Готовится методом обжаривания на сковороде без добавления кулинарного жира. Формируют чуду круглыми, но есть и полукруглые, форменные вариации. Вкус блюда меняется, в зависимости от того, какая начинка используется. Самые простые — чуду с картошкой. Они вкусные и отлично заменяют хлеб. Такие хорошо подавать в качестве дополнением для первых блюд.

Подготовьте:

  • 7-8 клубней картофеля;
  • 1 кг муки;
  • 300 мл воды;
  • 4 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла;
  • 100 г для пропитки масла сливочного;
  • Соль по вкусу, перец черный молотый.

Рецепт чуду с картошкой

Приготовление:

  1. Картофель очистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Слейте воду с отварного картофеля в чашку. Еще горячий разомните толкушкой. Добавьте масло и воду, оставшуюся от варки, в количестве, чтобы получилась умеренно густая масса.
  3. Для теста нужно взять литр муки (отмерить в банку и не весить в граммах), высыпать в объемную посуду, залить 300 мл кипяченой воды комнатной температуры, добавить подсолнечное масло, соль по вкусу. Из собранных ингредиентов сформируйте тесто. Оно должно быть мягким и эластичным, легко удерживать форму шара.
  4. Разрежьте его на 12 частей.
  5. Сформируйте из каждого куска тонкий пласт овальной формы. Остаток муки необходим для посыпки рабочей поверхности.
  6. Намажьте немного (примерно 1-2 столовые ложки) картофельной начинки на одну сторону коржа, разровняйте.
  7. Накройте второй частью, слепите края и слегка раскатайте скалкой. Однако проследите, чтобы тесто не рвалось.
  8. Обжарьте лепешки на сухой раскаленной сковороде с двух сторон без добавления жира или масла. Используйте умеренный огонь, чтобы чуду не горели, а зарумянились.
  9. Растопите масло до жидкого состояния.
  10. Тщательно смажьте топленым маслом (не жалейте масло, оно сразу впитывается в тесто). Следующий чуду выложите на предыдущий и повторите процесс пропитки маслом. Если необходимо, растопите еще порцию.
  11. Подавайте чуду сразу или в теплом, охлажденном виде.
Читайте также:  Твердый крем для рук рецепты

Чуду с картошкой и сыром

Чуду с картошкой и сыром порадуют более насыщенным, выраженным и богатым вкусом. Для приготовления можно использовать картофель, оставшийся с ужина.

Подготовьте:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 300 г сыра брынзы или адыгейского;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2,5-3 ст. муки;
  • 0,2 л кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень по желанию;
  • 150 г масла сливочного.

Рецепт чуду с картошкой

Приготовление:

  1. Картофельная начинка должна быть густой. Если у вас осталось густое пюре с ужина или завтрака, используйте. Если же такого нет, отварите картофель со шкуркой, затем очистите и потолките еще теплый.
  2. Добавьте тертый сыр, сметану, немного соли и перца, перемешайте, отставьте. По желанию, приготовьте чуду с картошкой и сыром с зеленью. На этом этапе в начинку добавьте измельченную зелень.
  3. Для теста в кефир бросьте соду, перемешайте.
  4. Просейте муку в миску, добавьте соль и кефир. Приготовьте эластичное тесто, отложите отдохнуть на 30 минут.
  5. Разделите тесто примерно на 8 частей. Из каждой сделайте лепешку.
  6. На половину лепешки нанесите начинку. Накройте второй половиной и соедините края.
  7. Обжарьте чуду с сыром и картошкой на сковороде без кулинарного жира с двух сторон.
  8. Готовые порции обильно пропитайте растопленным маслом.

Вам также может понравиться:

Источник

Чуду с картошкой и сыром

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Дагестанские лепешки чуду с картошкой и рассольным сыром получаются вкусными, ароматными и очень сытными. Вприкуску с чаем и в сопровождении сметаны перекус с такой выпечкой становится полноценной трапезой, быстро насыщает и надолго убирает чувство голода.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Современные вариации блюда позволяют замешивать тесто для чуду как на воде, так и активно используя кефир, натуральный йогурт и другие кисломолочные напитки. В плане начинки тоже почти никаких ограничений — можно использовать те продукты, которые найдутся в холодильнике (картофель, тыква, фарш, творог, любой сыр и т.д.).

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • кефир (или натуральный йогурт) — 200 мл;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • мука — около 300 г;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки.

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

  • картофельное пюре — 500 г;
  • брынза — 200 г.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • сливочное масло — около 50 г.

к содержанию ↑

Источник

Чуду с картошкой

Ингредиенты

Кефир — 1 стакан;

Картофель — 3 шт;

мука пшеничная — 3 стакана;

Соль и перец черный молотый по вкусу;

Лук репчатый — 100 грамм;

Масло растительное — 2 ст.л;

Масло сливочное — 80 грамм.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чуду — это традиционное дагестанское блюдо, тонкий пирог из пресного теста с различными начинками, по форме напоминающий чебурек. Приготовить чуду в домашних условиях можно несколькими способами, например на сухой сковороде или в духовке. Чтобы пирожки получились более нежными, а тесто не сохло, сразу после выпечки смажьте их сливочным маслом. Сегодня мы будем готовить чуду с картошкой, аромат начинке придаст обжаренный репчатый лук.

Читайте также:  Правильное питание рецепты 7 дней

Для приготовления чуду по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, картофель в мундире, сода, лук репчатый, масло растительное, масло сливочное.

Соду размешайте в кефире и оставьте на 5 минут. Сода погасится кислотой кефира. Соедините 1 стакан муки и кефир.

Затем добавляя частями муку, замесите упругое, не липнущее к рукам тесто. Накройте салфеткой и подготовьте начинку для чуду.

Картофель, сваренный в мундире, очистите и натрите на крупной терке. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле. Добавьте лук к картофелю, поперчите и посолите по вкусу, перемешайте — начинка готова.

Тесто разделите на 6 частей. Раскатайте каждую часть теста в лепешку.

На одну половину лепешки выложите начинку, разровняйте.

Накройте второй половиной лепешки, чуть прижмите сверху руками , чтоб вышел воздух и хорошо соедините концы. Края можно обрезать.

Обжаривайте чуду на сухой сковороде с двух сторон, по 3-4 минуты с каждой.

Горячие лепешки смазывайте сливочным маслом.

Источник

Настоящие дагестанские чуду с картошкой (лепешки с начинкой)

Чуду с картошкой и сыром – одно из самых популярных дагестанских блюд, которое готовят в домашних условиях по всей России. Отличительная особенность – жарка на сухой сковородке, благодаря этому у лепешек появляется неповторимый аромат и характерный привкус. Общие временные затраты – 50-60 минут.

  • пшеничная мука (высший сорт) – 2,5 стакана;
  • картофель – 5 штук (средних);
  • сыр (адыгейский или брынза) – 250 грамм;
  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – для смазки готовых лепешек.

Рецепт чуду с картошкой

1. Добавить соду в кефир комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут.

2. В глубокой миске смешать 1 стакан муки, соль и кефир. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить эластичное, не липнущее к рукам тесто без комков. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить в покое до приготовления начинки.

3. Картофель сварить в мундирах до готовности, затем слегка охладить (клубень можно взять в руки), очистить от кожуры и растолочь в сухое пюре (не добавлять масло или жир).

4. Натереть сыр на самой мелкой терке.

5. Соединить сыр с картошкой, добавить сметану и рубленную зелень (по желанию), слегка посолить. Перемешивать до получения однородной массы.

Читайте также:  Рецепты приготовления оленьего языка

6. Тесто разделить на 8 равных кусочков, из которых скатать шарики.

7. Шарики раскатать в тонкие лепешки, положить внутрь по центру лепешек начинку из картошки и сыра, защепить сверху, чтобы опять получились шарики.

Источник

Чуду с картошкой и сыром

Ингредиенты

Вода — 0,5 стакана

Мука — 2-2,5 стакана

Начинка:

Картофель — 350 г

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Твёрдый сыр — 70 г

Укроп — 3 веточки

Сливочное масло для подачи — 15 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чуду — своеобразные тонкие лепёшки-пирожки, которые готовятся из пресного теста и разнообразной начинки. Такие пироги-лепёшки считаются национальным блюдо дагестанской кухни.

Сегодня я хочу поделиться одним из вариантов их приготовления. Особенностью является то, что жарятся чуду на совершенно сухой сковороде, а затем щедро смазываются сливочным маслом и в горячем виде подаются на стол.

В качестве начинки я выбрала картофель, зелень и твёрдый сыр. Получилось очень вкусно и питательно. Рекомендую!

Продукты для приготовления чуду с картошкой и сыром подготовить по списку ингредиентов.

Первым делом замесить тесто, так как ему нужно будет дать время на «отдых». В воде растворить соль и частями ввести просеянную пшеничную муку.

Замесить плотное, совершенно не липнущее к рукам тесто. Накрыть его полотенцем или замотать в пищевую плёнку, оставить тесто при комнатной температуре на 30 минут.

Параллельно заняться приготовлением начинки. Очищенный картофель выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на огонь, по надобности крупные клубни разрезать пополам или на четыре части. Довести жидкость до кипения, подсолить по вкусу и варить картофель до полной готовности.

Лишнюю воду слить, а картофель растолочь в пюре.

Добавить мелко нарезанную зелень (это не обязательно должен быть укроп, можно использовать любую другую, опираясь на свои вкусовые предпочтения) и натертый на терке твердый сыр. Посолить и поперчить по вкусу.

Картофельно-сырную начинку тщательно перемешать и дать ей немного остыть.

«Отдохнувшее» тесто разделить на 6-7 равных частей, каждую из которых раскатать в тонкий пласт. Затем на одну сторону заготовки выложить начинку (как на фото), стараясь оставить края пустыми.

Сложить тесто пополам, по краю пройтись кончиками пальцев, соединяя их между собою. Затем с помощью ножа обрезать лишнее тесто, формируя тонкую лепёшку в форме полумесяца.

Таким образом подготовить все заготовки.

Максимально раскалить сухую сковороду и выложить лепёшки.

Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до появления характерных коричневых пятен.

Готовые чуду переложить на деревянную доску и щедро смазать сливочным маслом.

Вот и всё, вкусное блюдо дагестанской кухни можно подавать к столу. Чуду с картошкой и сыром можно совмещать со свежей зеленью и овощами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector