Чуду с творогом: рецепты дагестанских пирогов с солёной начинкой
Восточная кухня стала невероятно популярна. Ее блюда стали неплохой альтернативой американскому фастфуду. Так, дагестанские пироги чуду с творогом и зеленью очень вкусны и могут храниться достаточно долго. Блюдо легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. И, что очень важно, эти пироги намного полезнее различных гамбургеров и тому подобного.
Восточные чуду-пироги
Дагестанская кухня интересна тем, что при ограниченности в ингридиентах предлагает огромное количество удивительных блюд с прекрасным неповторимым вкусом. Это гастрономическая мозаика, имеющая необычные детали. Дагестанский пирог чуду — отличное этому подтверждение.
Важно, что с тем, как приготовить чуду дагестанские, разберется даже ребенок. Для них используется самое простое тесто и творог в качестве начинки.
Блюдо имеет много способов приготовления. Классическим вариантом являются солёные пирожки с творогом и зеленью. Для приготовления могут быть использованы разные начинки, а сам пирог может быть разных форм. Пирожки можно готовить круглый год, используя различные сезонные начинки:
- Зимой пища должна быть плотной и сытной, поэтому наиболее часто готовится с мясом (говядина или баранина).
- Весной в ход идёт молодая зелень разных видов: крапива, халта, зелёный лук, свекольная ботва.
- Летом для начинки используют свежие овощи, нежирные сорта сыров или творог, молодую картошку.
- Осенью — это превосходное чуду с тыквой. Это жемчужины дагестанской кухни.
Есть некоторые разновидности этого блюда, где курица используется в составе начинки с орехами или курица с фасолью. Вообще, чуду имеет некую «национальную принадлежность». Например, даргинские чуду отличаются толстым тестом, запеканием чуду с творогом в духовке, а не на сковороде. Даргинцы используют различные начинки и часто добавляют в блюдо грецкие орехи.
На праздничные мероприятия людям предлагают аварское чуду — тонкие лепёшки с картофельно-сырной начинкой. Сыр, используемый для начинки, обязан хорошо тянуться, что придаёт лепёшкам удивительную нежность.
Считается, что самое вкусное чуду можно приготовить только в старинной дровяной печи. К сожалению, в городах их уже не осталось, но в сёлах хозяйки все ещё пользуются или и радуют своих домочадцев вкуснейшими чуду.
Классический рецепт
Для чуду лучше всего использовать домашний творог, изготовленный самостоятельно или купленный у надежного продавца. Большое значение имеет именно начинка, потому что тесто тонкое и пресное.
На 8 порций вам необходимо:
пшеничная мука в/с — 600 г.;
- вода — 300 мл.;
- творог — 800 г.;
- яйца — 2 шт.;
- зелень — 100 гр.;
- подсолнечное масло;
- соль по вкусу.
Этот рецепт подойдёт как для жарки на сливочном или растительном масле на сковороде, так и для выпекания пирогов в духовке. Пироги получаются очень вкусными и нежирными.
В первую очередь нужно замесить тесто:
- Сначала необходимо хорошо просеять муку, для её насыщения кислородом. После начните готовить тесто:
- Добавьте соль в муку, перемешайте и добавьте воды.
- Замесите тесто плотной консистенции, как на пельмени, при необходимости добавьте ещё муки.
- Заверните тесто в пищевую плёнку или салфетку, отложите на 15 минут.
Переходим к начинке, сделать её легко и быстро:
Мелко нарежьте зелень.
- Творог разомните вилкой, вбейте в него пару яиц и немного подсолите.
- Перемешайте все до равномерной массы.
- Тесто разделите на 8 частей, раскатайте их максимально тонко.
- На одну половину заготовок накладываете начинку, а второй закрываете так, чтобы начинка оказалась внутри (внешне чуду напоминают чебуреки). Тщательно залепите края, можно сделать это зубцами вилки.
- Выпекайте (или жарьте на смазанной маслом сковороде) 6−7 минут, переверните и снова 6−7 минут. Используя духовку — выбирайте температуру в 180°. Чуду обязательно прожаривать с двух сторон.
Существует вариант, когда чуду делают в форме обычных пирогов. В этом случае заготовку из теста кладут на лист для выпечки, на него выкладывают начинку, накрывают второй заготовкой и залепляют края.
Даргинские пироги
Тесто для даргинских пирогов традиционно готовится на кислом молоке или кефире. Рецепт достаточно простой и может использоваться для любой другой выпечки.
На 0,5 литра кефира потребуется 1,5 ч. л. соли, 5 ст. муки и 1 ч. л. соды. Все ингредиенты соединяются в миске и тщательно вымешивается тесто. Ему нужно дать минут 10 отдохнуть и можно приступать к приготовлению пирогов.
Можно даргинские пироги делать и на дрожжевом тесте. Для дрожжевого теста вам необходимо:
1 килограмм муки + ещё немного на раскатку теста;
- 25 гр. дрожжей;
- 0,5 литра тёплого молока;
- 250 гр сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соды.
Тесто замешивают, накрывают салфеткой и помещают на 30 минут в холодильник. За это время готовится начинка.
Традиционная начинка даргинского чуду — это картофель, нарезанный тонкими пластинками, и тонко нарезанная говядина или баранина. Часто в качестве начинки может выступать сушёное мясо, а для сочности добавляют жир (в Дагестане используется курдючный жир).
Традиционно чуду подаются к столу горячими со сметаной. Впрочем, они подойдут в качестве перекуса и в холодном виде.
Originally posted 2018-03-28 17:18:11.
Источник
Чуду с творогом и зеленью
Ингредиенты
Мука — 2-2,5 стакана
Начинка:
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Лук зелёный — 1-2 шт.
Петрушка — 3 веточки
Сливочное масло для подачи — 15 г
- 183 кКал
- 15 мин.
- 35 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чуду — закрытый или полузакрытый пирог, приготовленный на скорую руку из пресного теста с разнообразной начинкой. В данном рецепте я предлагаю сделать первый вариант в форме полумесяца, а в качестве начинки использовать 9% творог со специями и зеленью. Для приготовления таких лепёшек (пирогов) понадобится всего лишь 15-20 минут, единственное, на что уйдет много времени, это «отдых» теста. Ведь после замеса ему придётся полежать хотя бы 30-40 минут, зато потом тесто станет настолько покладистым, что его можно будет раскатать любой формы и толщины.
Готовятся чуду с творогом и зеленью на абсолютно сухой сковороде по принципу лаваша, а чтобы выпечка стала мягкой, сразу после жарки её поверхность смазывают кусочком сливочного масла.
Как видите, всё достаточно просто, предлагаю перейти непосредственно к рецепту.
Подготовим продукты по списку к рецепту.
В подходящую для замеса миску нальем чистую фильтрованную воду комнатной температуры. Растворим в ней соль.
Затем порциями введём просеянную пшеничную муку и замесим достаточно плотное тесто. Накроем его полотенцем или замотаем в пищевую плёнку, оставим на 30-40 минут «отлежаться». Кстати, такое тесто можно приготовить заранее, только с условием, что своей участи оно будет дожидаться в холодильнике.
Тем временем готовим начинку. Зелень промываем под проточной водой и тщательно встряхиваем или просушиваем бумажными полотенцами. После чего лук с петрушкой мелко нарезаем и соединяем с творогом. Солим и перчим по вкусу.
По истечению времени тесто делим на 6 равных частей. Каждую с которых максимально тонко раскатываем в круглую заготовку.
Творожную начинку выложим на одну половину блина, не доходя до края (как на фото).
Накроем свободной частью, а лишнее тесто обрежем роликовым ножом. Кончиками пальцев пройдёмся по краям, соединяя их между собою.
Жарим лепёшки на хорошо разогретой сковороде без добавления растительного масла, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Поверхность чуду должна покрыться мелкими пузырьками, которые при воздействии высокой температуры приобретут золотистый цвет.
Переложим выпечку на деревянную доску или плоскую тарелку и щедро смажем сливочным маслом.
Вот и всё, чуду с творогом и зеленью готовы.
На стол подаём их в горячем виде, как говорится, с пылу с жару. Приятного аппетита!
Источник
Чудо пирог с творогом и ягодами. Быстрый и простой рецепт
Всем привет! Меня зовут Наталия и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить очень вкусный, нежный, можно сказать тающий во рту пирог с творогом и ягодами.
Пирог с творогом и ягодами — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Пирог можно готовить с любыми ягодами, которые вы любите.
Если вы не любите ягоды, то ягоды можно вообще не добавлять.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Начнём с творожной массы.
- в чашу выкладываем 400 граммов мягкого творога без крупинок
Пирог с творогом и ягодами — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Можно брать любой мягкий творог, который вы любите. Творог можно заменить сливочным сыром.
Взобьем творог, чтобы он стал нежным и воздушным. Если у вас творог с крупинками, то его лучше взбивать блендером или протереть через сито, чтобы творог стал гладким и однородным.
- Добавляем к творогу 1 яйцо
Пирог с творогом и ягодами — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Перемешиваем на не больших оборотах миксера до однородного состояния, взбивать не надо.
- Добавляем второе яйцо
Пирог с творогом и ягодами — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Так же перемешиваем на не больших оборотах миксера до однородного состояния.
- 130 граммов или 6,5 ст. ложек без верха сахара
- 10 граммов или 2 ч. ложки ванильного сахара
- щепотку соли
- 200 граммов сметаны
У меня сметана жирностью 20%, можно брать и более жирную сметану. Сметану можно заменить густым натуральным йогуртом.
Пирог с творогом и ягодами — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Перемешиваем на не больших оборотах миксера до однородного состояния, взбивать не надо.
Получается нежная и воздушная творожная масса.
Приготовим насыпное тесто
- в чашу просеиваем 240 граммов или 1,5 стакана пшеничной муки. У меня стакан объёмом 250 мл
- добавляем 20 граммов или 1 ст. ложку без верха сахара
- 5 граммов или 1 ч. ложку ванильного сахара
- 6 граммов или 1 полную ч. ложку разрыхлителя для теста
Пирог с творогом и ягодами — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Перемешаем, чтобы все ингредиенты соединились.
Далее пирог готовится достаточно быстро, поэтому не забудьте включить духовку нагреваться до 180 градусов.
- 100 граммов холодного сливочного масла обваливаем в муке и натираем на крупной тёрке. Масло периодически обваливаем в муке, чтобы оно не таяло
Пирог с творогом и ягодами — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
- перетрём масло с мучной смесью в крошку
Пирог с творогом и ягодами — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
- 250 граммов замороженной малины, можно брать любые ягоды, которые вы любите посыпаем 10 граммами или 1 десертной ложкой пшеничной муки
Перемешиваем, каждая ягода должна быть покрыта мукой. Ягоду заранее размораживать не надо.
Пирог с творогом и ягодами — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Я выпекаю в разъёмной форме диаметром 19 см.
Дно формы закрываем пергаментной бумагой, бока формы ничем закрывать и смазывать не надо.
Пирог с творогом и ягодами — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
- у нас будет 5 слоёв из крошки, поэтому делим визуально крошку на 5 частей
Посыпаем дно формы 1/5 частью крошки, равномерно разравниваем.
Пирог с творогом и ягодами — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
- делим творожную массу визуально на 4 части, у нас будет 4 творожных слоя
Перекладываем ¼ часть творожной массы в кондитерский или пищевой пакет и выкладываем на крошку.
- делим визуально ягоды на 3 части и выкладываем 1/3 часть ягод на творожную массу
Пирог с творогом и ягодами — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
- ягоды посыпаем крошкой
- крошку закрываем творожной массой
- на творожную массу выкладываем часть ягод
- ягоды посыпаем крошкой
Пирог с творогом и ягодами — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
- крошку закрываем творожной массой
- на творожную массу выкладываем оставшиеся ягоды
- посыпаем ягоды крошкой, слегка приминаем
- крошку покрываем оставшейся творожной массой и разравниваем
Пирог с творогом и ягодами — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
- творожную массу посыпаем оставшейся крошкой
Пирог с творогом и ягодами — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 60-70 минут до нежного золотистого цвета. Время выпечки будет зависеть от вашей духовки. Пирог должен подняться ровной, красивой шапочкой.
Пирог с творогом и ягодами — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
- даём пирогу полностью остыть в форме
Когда пирог остынет, он осядет, так и должно быть.
Остывший пирог освобождаем от формы.
Для красоты пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог получается очень вкусным, нежным, ароматный и красивый в разрезе.
Пирог с творогом и ягодами — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Приготовьте, Вам и вашим близким он непременно понравится.
Ингредиенты рассчитаны на пирог диаметром 19 см, высотой 5,5 см, весом 1400 граммов.
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм сахара, с верхом — 25 грамм.
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм пшеничной муки, с верхом — 25 грамм.
Пирог с творогом и ягодами
- 100 грамм сливочного масла
- 240 грамм (1,5 стакана объёмом 250 мл) пшеничной муки
- 20 грамм (1 ст. ложка без верха) сахара
- 5 грамм (1 ч. ложка) ванильного сахара
- 6 грамм (1 полная ч. ложка) разрыхлителя для теста
- 400 грамм мягкого творога (без крупинок)
- 200 грамм сметаны
- 2 яйца
- 130 грамм (6,5 ст. ложек без верха) сахара
- 10 грамм (2 ч. ложки) ванильного сахара
- щепотка соли
- 250 грамм замороженной малины
- 10 грамм (1 десертная ложка) пшеничной муки
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!
Источник