- Постные рецепты
- Постное меню! Показываю сразу 10 рецептов! Получается просто, вкусно и очень бюджетно
- Рисовая каша с апельсином
- Булгур с овощами
- Грибной суп
- Томатный суп с фасолью
- Жареные баклажаны
- Запеканка из овощей
- Свекольный салат с жареными грибами
- Плов на сковороде
- Овсяно-гречневые оладьи
- Печенье с кунжутом
- А какие у вас любимые постные блюда? Что интересного готовите? Делитесь рецептами в комментариях!
Постные рецепты
Рецепты постных блюд с пошаговыми фото
В этой подборке вы найдете множество вкусных и простых постных рецептов с пошаговыми фото их приготовления. Читать далее
Овощной салат с кус-кусом и щавелем
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 44 ккал
Ингредиенты:
- Кус-кус – 100 г
- Вода – 100 мл
- Помидор – 250 г
- Перец болгарский – 220 г
- Щавель – 100 г
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Вегетарианская “рыба” из адыгейского сыра
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 270 ккал
Ингредиенты:
- Сыр адыгейский – 300 г
- Нори – 4 шт.
- Кунжут – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Хумус из зелёного горошка
- Общ.\актив. время готовки: 5 часов 15 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 178 ккал
Ингредиенты:
- Нут – 70 г
- Горошек зеленый – 300 г
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Кунжутная паста – 1 ч.л.
Крем-суп из цветной капусты с карри и кокосовым молоком
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 93 ккал
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 400 г
- Картофель – 1 шт. крупный
- Лук репчатый – 1 шт. средний
- Чеснок – 2 зуб.
- Молоко кокосовое – 200 мл
- Масло растительное – 1 ст.л.
Шоколадные ПП конфеты с бананом
- Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 265 ккал
Ингредиенты:
- Хлебцы – 5 шт.
- Банан – 1 шт.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Хлопья кукурузные – 4 ст.л.
Пасха из кешью с шоколадом
- Общ.\актив. время готовки: 13 часов 30 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 441 ккал
Ингредиенты:
- Орехи кешью – 200 г
- Сливки – 60 г кокосовые 20-22% жирности
- Масло кокосовое – 50 г нерафинированное
- Сироп – 50 г кленовый, топинамбура, агавы или мёд
- Сок лимонный – 20 г
- Соль – 1 щепотка (-и) небольшая
Спринг-роллы с креветкой
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 108 ккал
Ингредиенты:
- Рисовая бумага – 10 шт.
- Креветки – 400 г
- Салат – 100 г
- Перец болгарский – 0.5 шт.
- Огурец – 0.5 шт.
- Морковь – 1 шт. небольшая
Батончики из 3 ингредиентов
- Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 177 ккал
Ингредиенты:
- Курага – 220 г
- Орехи кешью – 150 г
- Стружка кокосовая – 100 г
- Масло растительное – 10 мл
Лимонный рис – рецепт индийской кухни
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
- Калорийность (100g): 211 ккал
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст. (200 мл) (рис белый длиннозернистый)
- Арахис – 1 ст. (200 мл)
- Сок лимонный – 100 мл
- Вода – 400 мл
- Куркума – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Шоколадный чиа-пудинг на кокосовом молоке
- Общ.\актив. время готовки: 4 часа 15 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 193 ккал
Ингредиенты:
- Семена Чиа – 50 г
- Молоко кокосовое – 450 мл
- Шоколад черный – 60 г
- Банан – 1 шт.
- Киви – 1 шт.
- Мята – по вкусу
Веганские сырники из тофу
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 164 ккал
Ингредиенты:
- Тофу – 250 г
- Сахар коричневый – 1 ст.л.
- Ванильный сахар – 10 г
- Мука рисовая – 2 ст.л.
- Масло растительное – 15 мл для жарки
Томатный суп с миндальным молоком
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 45 ккал
Ингредиенты:
- Томаты в собственном соку – 800 г
- Бульон – 150 мл овощной
- Молоко – 100 мл ореховое
- Лук-порей – 150 г
- Розмарин – 2 веточка (-и)
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Ореховые котлеты
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 269 ккал
Ингредиенты:
- Орехи – 200 г микс
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сухари панировочные – 50 г
- Петрушка – 3 веточка (-и)
- Специи – 1 ст.л.
Алу Палак – индийское блюдо с картофелем и шпинатом
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 80 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Шпинат – 100 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л. (семена)
- Тмин – 1 ч.л. (семена)
- Карри – 8 шт. (листья, по желанию)
Постные крекеры с розмарином
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 320 ккал
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 160 г
- Масло оливковое – 40 г
- Вода – 70 г
- Соль – 0.5 ч.л.
- Розмарин – 1 ч.л. сушеного
- Соль – по вкусу крупная
Грибной суп с фунчозой и овощами
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 122 ккал
Ингредиенты:
- Грибы – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Фунчоза – 50 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Соевый соус – 50 мл
Конфеты из фасоли с сухофруктами
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 15 минут
- Калорийность (100g): 318 ккал
Ингредиенты:
- Фасоль – 100 г
- Курага – 100 г
- Финик – 100 г
- Орехи – 50 г
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Стружка кокосовая – 3 ст.л.
Тушеная капуста с булгуром
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 66 ккал
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 700 г
- Булгур – 120 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Вода – 450 мл
Чечевичные оладьи без муки и яиц
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 25 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 168 ккал
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 чаш.(250 мл) красная
- Томаты в собственном соку – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт. небольшой
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу
Гречка с капустой
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 129 ккал
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 200 г
- Капуста белокочанная – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт. небольшой
- Морковь – 1 шт. маленькая
- Чеснок – 2 зуб.
- Орехи – 1 горсть (-и)
Грибной суп-лапша
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 35 ккал
Ингредиенты:
- Грибы – 250 г
- Лук-порей – 1 шт.
- Морковь – 1 шт. небольшая
- Лапша – 60 г
- Бульон – 1.5 л
- Масло растительное – 1 ст.л.
Тыквенный суп с фасолью
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 57 ккал
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г в виде пюре
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сельдерей стеблевой – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода – 700 мл
Витаминный салат с тыквой, яблоком и орехами
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 82 ккал
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г
- Яблоко – 1 шт.
- Орехи – 25 г
- Мята – 1 веточка (-и)
- Сок апельсиновый – 2 ст.л. свежевыжатый
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Постное безе на аквафабе
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 400 ккал
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная – 1 упаковка
- Сахарная пудра – 140 г
- Кислота лимонная – щепотка (-и)
- Ванильный сахар – 1 ч.л. опциально
Страницы:
В этой подборке вы найдете множество вкусных и простых постных рецептов с пошаговыми фото их приготовления.
Пост – непростое испытание. Изменения в привычном рационе и связанный с этим “стресс” организма дополняются постоянной проблемой “что сегодня приготовить?”.
Даже в пост хочется кушать вкусно и разнообразно. Особенно в пост. 🙂
Поэтому в этой подборке мы собрали для вас множество проверенных рецептов вкусных постных блюд. Вы найдете здесь пошаговые постные рецепты с фото: супов, вторых блюд и гарниров, салатов и завтраков.
А еще – постные рецепты невероятно вкусной выпечки, чтобы побаловать себя даже во время добровольных ограничений в еде. 🙂
Отдельная рубрика – праздничные постные рецепты. На случай, если вам нужно и праздник устроить (например, день рождения), и пост соблюсти.
Источник
Постное меню! Показываю сразу 10 рецептов! Получается просто, вкусно и очень бюджетно
Ощущаете дефицит идей? В период Поста меню вполне может быть разнообразным. Делюсь классной подборкой постных блюд, которые однозначно стоит взять на заметку!
Рисовая каша с апельсином
Каша на завтрак – это залог отличного начала дня. В период Поста можно использовать вместо обычного молока соевого или овсяное, например. Получается очень вкусная и ароматная каша, которую оценят не только взрослые, но и дети.
- Рис – 125 грамм;
- Молоко – 1/2 л;
- Апельсин – 2 шт.;
- Мука кукурузная – 2 ч. л.;
- Сироп (топинамбура, например) – по вкусу;
- Соль и ванилин – 1 щепотка;
- Специи (корица, имбирь, кардамон) – по вкусу.
Для начала промойте крупу, выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте молоком. Добавьте щепотку соли и варите рис до готовности на медленном огне около 20-25 минут. Один апельсин очистите, разделите на дольки, из второго выжмите сок. На сковороду выложите дольки апельсина и сок, добавьте сироп, ванилин и специи для аромата, всыпьте муку. Прогрейте на среднем огне несколько минут, чтобы соус загустел немного. Выложите готовый рис на тарелку, полейте соусом и подавайте сразу к столу.
Булгур с овощами
Это блюдо можно приготовить как на обед или ужин, так и на завтрак. Получается просто и очень вкусно. При желании можно использовать для этого рецепта замороженные овощные смеси.
- Булгур – 120 грамм;
- Луковица – 1/2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Шпинат – 1 пучок;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Булгур промойте и отварите в подсоленной воде до готовности (можно как на плите, так и в мультиварке). Лук очистите и измельчите, морковь натрите на средней терке. Выложите овощи на сковороду с разогретым маслом и обжарьте 3-4 минуты, помешивая. Шпинат вымойте, обсушите и нарежьте. Добавьте на сковороду и томите еще пару минут. На сковороду к жареным овощам выложите булгур, перемешайте. По вкусу добавьте специи. Прогрейте 1-2 минуты и подавайте к столу.
Грибной суп
На обед можно сварить ароматный суп с грибами. Использовать можно как свежие, так и замороженные шампиньоны.
- Грибы – 150 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
В кастрюле разогрейте растительное масло. Грибы вымойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте в масле пару минут. После добавьте измельченный лук и жарьте еще 2-3 минуты. Добавьте тертую морковь и томите на среднем огне еще несколько минут. Выложите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, влейте горячую воду. После закипания добавьте соль и специи по вкусу. Варите суп около 20 минут до мягкости картофеля. Перед подачей суп можно дополнить свежей зеленью или сухариками, например.
Томатный суп с фасолью
Еще один вкусный постный супчик, который отлично подойдет для разнообразия ежедневного рациона.
- Красная фасоль – 150 грамм;
- Картофель – 2 шт.;
- Луковица – 1-2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Фасоль заранее замочите (на 2-3 часа или на ночь), после промойте и выложите в кастрюлю. Залейте кипятком, проварите на сильном огне минут 15 и слейте воду. Залейте чистой горячей водой и поставьте снова на огонь. Добавьте соль и специи по вкусу, варите около 35-45 минут до мягкости. После выложите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и продолжайте варить. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите измельченный лук и обжарьте до легкого золотистого цвета. Добавьте тертую морковь и жарьте еще минут 5. После выложите томатную пасту, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Переложите овощи в кастрюлю. Варите суп еще минут 5 до полной готовности. Перед подачей дополните зеленью.
Жареные баклажаны
Это блюдо прекрасно подойдет для ужина тем, кто любит остренькие и пикантные нотки. Чеснок и соевый соус прекрасно сочетаются с баклажанами.
- Баклажан – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зуб.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль, сахар и перец – по вкусу.
Баклажан вымойте, обсушите и нарежьте средними кубиками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте на среднем огне до готовности. После выложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Тем временем измельчите очищенный чеснок и вымытую, обсушенную зеленью. В глубоком салатнике соедините баклажаны, чеснок и зелень. Добавьте немного сахара и соль по вкусу, при желании поперчите. Полейте соевым соусом и аккуратно перемешайте. Подавать к столу такие баклажаны лучше теплыми.
Запеканка из овощей
Эта запеканка интересна даже не ингредиентами, тут они вполне обычные, а разностью текстур. Она придется по вкусу даже деткам.
- Картофель – 500 грамм;
- Тыква (мякоть) – 250 грамм;
- Капуста – 150 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Картофель и тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками. Отварите в подсоленной воде до готовности (тыкву при желании можно запечь). Слейте воду и разомните овощи в однородное пюре. По вкусу добавьте в пюре специи. На сковороде параллельно разогрейте растительное масло, выложите измельченный лук и обжарьте до легкой румяности. Добавьте нашинкованную капусту и обжарьте 5-7 минут, помешивая. Жаропрочную форму смажьте чуточку маслом. Выложите половину пюре ровным слоем. Распределите капусту, а сверху – вторую часть пюре. Отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Свекольный салат с жареными грибами
Этот яркий и вкусный салатик подойдет не только для ежедневного меню, но и для праздничного стола.
- Свёкла – 1 шт.;
- Грибы – 250 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Свёклу вымойте и отварите (можно запечь) до готовности. Остудите и очистите. Грибы вымойте, обсушите и нарежьте пластинками. Выложите на сковороду с разогретым маслом измельченный лук и грибы. На среднем огне обжарьте до румяности. Посолите и поперчите по вкусу. Свёклу нарежьте небольшими кубиками и выложите в салатник. Добавьте грибы, измельченную зелень. При необходимости сбрызните салат маслом, дополните специями по вкусу. Перемешайте и подавайте к столу.
Плов на сковороде
Постный плов – отличный вариант для обеда или ужина. Чтобы придать ему пикантность, добавим изюм и айву.
- Рис – 200 грамм;
- Айва – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Изюм – 70 грамм;
- Барбарис – 1 ч. л.;
- Шафран – 1 щепотка;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Лук и морковь очистите, измельчите. На сковороде с высокими бортами разогрейте масло, выложите овощи и обжарьте 3-4 минуты. Добавьте барбарис, шафран и при желании острый перец. Айву вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте на сковороду и тушите до мягкости на среднем огне минут 5. Выложите изюм и промытый рис, влейте горячую воду. Добавьте соль и любимые специи. Оставьте томиться плов под крышкой на медленном огне примерно на 25 минут.
Овсяно-гречневые оладьи
Эти полезные оладьи можно приготовить и на завтрак, и на десерт, и в качестве перекуса.
- Зеленая гречка – 50 грамм;
- Овсяные хлопья – 50 грамм;
- Вода – 200 грамм;
- Разрыхлитель или сода – 1/2 ч. л.;
- Сироп (топинамбура, например) – по вкусу;
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
Гречку выложите в удобную миску и залейте на ночь холодной водой. Овсяные хлопья залейте водой часика на 3-4. После соедините гречку с овсянкой и взбейте блендером до однородности. Добавьте разрыхлитель и сладкий сироп. Перемешайте до однородности. Сковороду смажьте немного маслом и разогрейте. Ложкой выкладывайте «тесто» и жарьте оладьи с двух сторон до румяности.
Печенье с кунжутом
Несложное, но очень вкусное печенье станет отличным дополнением к чаю или кофе.
- Кунжут – 50 грамм;
- Мука – 150 грамм;
- Сахар – 50 грамм (по вкусу);
- Вода – 50 грамм (примерно);
- Растительное масло – 40 грамм;
- Соль и ванилин – 1 щепотка;
- Сода и лимонная кислота – 1 щепотка.
В глубокой миске соедините просеянную муку с содой, ванилином, лимонной кислотой, солью и сахаром. Сделайте в центре небольшое углубление, влейте в него воду и растительное масло. Перемешайте тесто до однородности. Разделите на 10-12 частей, каждую скатайте в шарик. Обваляйте печеньки в кунжуте со всех сторон и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте печенье около 15-20 минут до румяности.
А какие у вас любимые постные блюда? Что интересного готовите? Делитесь рецептами в комментариях!
Понравилась статья? Присоединяйтесь к каналу! У нас очень вкусно! 😉
Источник