Чудо повар постные рецепты

Постные рецепты

Рецепты постных блюд с пошаговыми фото

В этой подборке вы найдете множество вкусных и простых постных рецептов с пошаговыми фото их приготовления. Читать далее

Овощной салат с кус-кусом и щавелем
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 44 ккал
Ингредиенты:
  • Кус-кус – 100 г
  • Вода – 100 мл
  • Помидор – 250 г
  • Перец болгарский – 220 г
  • Щавель – 100 г
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Вегетарианская “рыба” из адыгейского сыра
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 270 ккал
Ингредиенты:
  • Сыр адыгейский – 300 г
  • Нори – 4 шт.
  • Кунжут – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Хумус из зелёного горошка
  • Общ.\актив. время готовки: 5 часов 15 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 178 ккал
Ингредиенты:
  • Нут – 70 г
  • Горошек зеленый – 300 г
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Кунжутная паста – 1 ч.л.

Крем-суп из цветной капусты с карри и кокосовым молоком
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 93 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста цветная – 400 г
  • Картофель – 1 шт. крупный
  • Лук репчатый – 1 шт. средний
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Молоко кокосовое – 200 мл
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Шоколадные ПП конфеты с бананом
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 265 ккал
Ингредиенты:
  • Хлебцы – 5 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Хлопья кукурузные – 4 ст.л.

Пасха из кешью с шоколадом
  • Общ.\актив. время готовки: 13 часов 30 минут \ 25 минут
  • Калорийность (100g): 441 ккал
Ингредиенты:
  • Орехи кешью – 200 г
  • Сливки – 60 г кокосовые 20-22% жирности
  • Масло кокосовое – 50 г нерафинированное
  • Сироп – 50 г кленовый, топинамбура, агавы или мёд
  • Сок лимонный – 20 г
  • Соль – 1 щепотка (-и) небольшая

Спринг-роллы с креветкой
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 108 ккал
Ингредиенты:
  • Рисовая бумага – 10 шт.
  • Креветки – 400 г
  • Салат – 100 г
  • Перец болгарский – 0.5 шт.
  • Огурец – 0.5 шт.
  • Морковь – 1 шт. небольшая

Батончики из 3 ингредиентов
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 177 ккал
Ингредиенты:
  • Курага – 220 г
  • Орехи кешью – 150 г
  • Стружка кокосовая – 100 г
  • Масло растительное – 10 мл

Лимонный рис – рецепт индийской кухни
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 211 ккал
Ингредиенты:
  • Рис – 1 ст. (200 мл) (рис белый длиннозернистый)
  • Арахис – 1 ст. (200 мл)
  • Сок лимонный – 100 мл
  • Вода – 400 мл
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Шоколадный чиа-пудинг на кокосовом молоке
  • Общ.\актив. время готовки: 4 часа 15 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 193 ккал
Ингредиенты:
  • Семена Чиа – 50 г
  • Молоко кокосовое – 450 мл
  • Шоколад черный – 60 г
  • Банан – 1 шт.
  • Киви – 1 шт.
  • Мята – по вкусу

Веганские сырники из тофу
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 164 ккал
Ингредиенты:
  • Тофу – 250 г
  • Сахар коричневый – 1 ст.л.
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Мука рисовая – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 15 мл для жарки

Томатный суп с миндальным молоком
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 45 ккал
Ингредиенты:
  • Томаты в собственном соку – 800 г
  • Бульон – 150 мл овощной
  • Молоко – 100 мл ореховое
  • Лук-порей – 150 г
  • Розмарин – 2 веточка (-и)
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Ореховые котлеты
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 25 минут
  • Калорийность (100g): 269 ккал
Ингредиенты:
  • Орехи – 200 г микс
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 50 г
  • Петрушка – 3 веточка (-и)
  • Специи – 1 ст.л.
Читайте также:  Вкусное малиновое вино рецепт

Алу Палак – индийское блюдо с картофелем и шпинатом
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 80 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель – 4 шт.
  • Шпинат – 100 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л. (семена)
  • Тмин – 1 ч.л. (семена)
  • Карри – 8 шт. (листья, по желанию)

Постные крекеры с розмарином
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 320 ккал
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 160 г
  • Масло оливковое – 40 г
  • Вода – 70 г
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Розмарин – 1 ч.л. сушеного
  • Соль – по вкусу крупная

Грибной суп с фунчозой и овощами
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 122 ккал
Ингредиенты:
  • Грибы – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фунчоза – 50 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соевый соус – 50 мл

Конфеты из фасоли с сухофруктами
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 318 ккал
Ингредиенты:
  • Фасоль – 100 г
  • Курага – 100 г
  • Финик – 100 г
  • Орехи – 50 г
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Стружка кокосовая – 3 ст.л.

Тушеная капуста с булгуром
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 66 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 700 г
  • Булгур – 120 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Вода – 450 мл

Чечевичные оладьи без муки и яиц
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 25 минут \ 25 минут
  • Калорийность (100g): 168 ккал
Ингредиенты:
  • Чечевица – 1 чаш.(250 мл) красная
  • Томаты в собственном соку – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшой
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу

Гречка с капустой
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 129 ккал
Ингредиенты:
  • Крупа гречневая – 200 г
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшой
  • Морковь – 1 шт. маленькая
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Орехи – 1 горсть (-и)

Грибной суп-лапша
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 35 ккал
Ингредиенты:
  • Грибы – 250 г
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. небольшая
  • Лапша – 60 г
  • Бульон – 1.5 л
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Тыквенный суп с фасолью
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 57 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква – 500 г в виде пюре
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сельдерей стеблевой – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода – 700 мл

Витаминный салат с тыквой, яблоком и орехами
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 82 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква – 300 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Орехи – 25 г
  • Мята – 1 веточка (-и)
  • Сок апельсиновый – 2 ст.л. свежевыжатый
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Постное безе на аквафабе
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 400 ккал
Ингредиенты:
  • Фасоль консервированная – 1 упаковка
  • Сахарная пудра – 140 г
  • Кислота лимонная – щепотка (-и)
  • Ванильный сахар – 1 ч.л. опциально
Страницы:

В этой подборке вы найдете множество вкусных и простых постных рецептов с пошаговыми фото их приготовления.

Пост – непростое испытание. Изменения в привычном рационе и связанный с этим “стресс” организма дополняются постоянной проблемой “что сегодня приготовить?”.

Даже в пост хочется кушать вкусно и разнообразно. Особенно в пост. 🙂

Поэтому в этой подборке мы собрали для вас множество проверенных рецептов вкусных постных блюд. Вы найдете здесь пошаговые постные рецепты с фото: супов, вторых блюд и гарниров, салатов и завтраков.

А еще – постные рецепты невероятно вкусной выпечки, чтобы побаловать себя даже во время добровольных ограничений в еде. 🙂

Отдельная рубрика – праздничные постные рецепты. На случай, если вам нужно и праздник устроить (например, день рождения), и пост соблюсти.

Источник

Постное меню! Показываю сразу 10 рецептов! Получается просто, вкусно и очень бюджетно

Ощущаете дефицит идей? В период Поста меню вполне может быть разнообразным. Делюсь классной подборкой постных блюд, которые однозначно стоит взять на заметку!

Рисовая каша с апельсином

Каша на завтрак – это залог отличного начала дня. В период Поста можно использовать вместо обычного молока соевого или овсяное, например. Получается очень вкусная и ароматная каша, которую оценят не только взрослые, но и дети.

  • Рис – 125 грамм;
  • Молоко – 1/2 л;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Мука кукурузная – 2 ч. л.;
  • Сироп (топинамбура, например) – по вкусу;
  • Соль и ванилин – 1 щепотка;
  • Специи (корица, имбирь, кардамон) – по вкусу.
Читайте также:  Рецепты полоскания рта с солью

Для начала промойте крупу, выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте молоком. Добавьте щепотку соли и варите рис до готовности на медленном огне около 20-25 минут. Один апельсин очистите, разделите на дольки, из второго выжмите сок. На сковороду выложите дольки апельсина и сок, добавьте сироп, ванилин и специи для аромата, всыпьте муку. Прогрейте на среднем огне несколько минут, чтобы соус загустел немного. Выложите готовый рис на тарелку, полейте соусом и подавайте сразу к столу.

Булгур с овощами

Это блюдо можно приготовить как на обед или ужин, так и на завтрак. Получается просто и очень вкусно. При желании можно использовать для этого рецепта замороженные овощные смеси.

  • Булгур – 120 грамм;
  • Луковица – 1/2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Булгур промойте и отварите в подсоленной воде до готовности (можно как на плите, так и в мультиварке). Лук очистите и измельчите, морковь натрите на средней терке. Выложите овощи на сковороду с разогретым маслом и обжарьте 3-4 минуты, помешивая. Шпинат вымойте, обсушите и нарежьте. Добавьте на сковороду и томите еще пару минут. На сковороду к жареным овощам выложите булгур, перемешайте. По вкусу добавьте специи. Прогрейте 1-2 минуты и подавайте к столу.

Грибной суп

На обед можно сварить ароматный суп с грибами. Использовать можно как свежие, так и замороженные шампиньоны.

  • Грибы – 150 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

В кастрюле разогрейте растительное масло. Грибы вымойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте в масле пару минут. После добавьте измельченный лук и жарьте еще 2-3 минуты. Добавьте тертую морковь и томите на среднем огне еще несколько минут. Выложите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, влейте горячую воду. После закипания добавьте соль и специи по вкусу. Варите суп около 20 минут до мягкости картофеля. Перед подачей суп можно дополнить свежей зеленью или сухариками, например.

Томатный суп с фасолью

Еще один вкусный постный супчик, который отлично подойдет для разнообразия ежедневного рациона.

  • Красная фасоль – 150 грамм;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Фасоль заранее замочите (на 2-3 часа или на ночь), после промойте и выложите в кастрюлю. Залейте кипятком, проварите на сильном огне минут 15 и слейте воду. Залейте чистой горячей водой и поставьте снова на огонь. Добавьте соль и специи по вкусу, варите около 35-45 минут до мягкости. После выложите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и продолжайте варить. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите измельченный лук и обжарьте до легкого золотистого цвета. Добавьте тертую морковь и жарьте еще минут 5. После выложите томатную пасту, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Переложите овощи в кастрюлю. Варите суп еще минут 5 до полной готовности. Перед подачей дополните зеленью.

Жареные баклажаны

Это блюдо прекрасно подойдет для ужина тем, кто любит остренькие и пикантные нотки. Чеснок и соевый соус прекрасно сочетаются с баклажанами.

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зуб.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, сахар и перец – по вкусу.

Баклажан вымойте, обсушите и нарежьте средними кубиками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте на среднем огне до готовности. После выложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Тем временем измельчите очищенный чеснок и вымытую, обсушенную зеленью. В глубоком салатнике соедините баклажаны, чеснок и зелень. Добавьте немного сахара и соль по вкусу, при желании поперчите. Полейте соевым соусом и аккуратно перемешайте. Подавать к столу такие баклажаны лучше теплыми.

Читайте также:  Простой рецепт для домашних вафель

Запеканка из овощей

Эта запеканка интересна даже не ингредиентами, тут они вполне обычные, а разностью текстур. Она придется по вкусу даже деткам.

  • Картофель – 500 грамм;
  • Тыква (мякоть) – 250 грамм;
  • Капуста – 150 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Картофель и тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками. Отварите в подсоленной воде до готовности (тыкву при желании можно запечь). Слейте воду и разомните овощи в однородное пюре. По вкусу добавьте в пюре специи. На сковороде параллельно разогрейте растительное масло, выложите измельченный лук и обжарьте до легкой румяности. Добавьте нашинкованную капусту и обжарьте 5-7 минут, помешивая. Жаропрочную форму смажьте чуточку маслом. Выложите половину пюре ровным слоем. Распределите капусту, а сверху – вторую часть пюре. Отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Свекольный салат с жареными грибами

Этот яркий и вкусный салатик подойдет не только для ежедневного меню, но и для праздничного стола.

  • Свёкла – 1 шт.;
  • Грибы – 250 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Свёклу вымойте и отварите (можно запечь) до готовности. Остудите и очистите. Грибы вымойте, обсушите и нарежьте пластинками. Выложите на сковороду с разогретым маслом измельченный лук и грибы. На среднем огне обжарьте до румяности. Посолите и поперчите по вкусу. Свёклу нарежьте небольшими кубиками и выложите в салатник. Добавьте грибы, измельченную зелень. При необходимости сбрызните салат маслом, дополните специями по вкусу. Перемешайте и подавайте к столу.

Плов на сковороде

Постный плов – отличный вариант для обеда или ужина. Чтобы придать ему пикантность, добавим изюм и айву.

  • Рис – 200 грамм;
  • Айва – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Изюм – 70 грамм;
  • Барбарис – 1 ч. л.;
  • Шафран – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Лук и морковь очистите, измельчите. На сковороде с высокими бортами разогрейте масло, выложите овощи и обжарьте 3-4 минуты. Добавьте барбарис, шафран и при желании острый перец. Айву вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте на сковороду и тушите до мягкости на среднем огне минут 5. Выложите изюм и промытый рис, влейте горячую воду. Добавьте соль и любимые специи. Оставьте томиться плов под крышкой на медленном огне примерно на 25 минут.

Овсяно-гречневые оладьи

Эти полезные оладьи можно приготовить и на завтрак, и на десерт, и в качестве перекуса.

  • Зеленая гречка – 50 грамм;
  • Овсяные хлопья – 50 грамм;
  • Вода – 200 грамм;
  • Разрыхлитель или сода – 1/2 ч. л.;
  • Сироп (топинамбура, например) – по вкусу;
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Гречку выложите в удобную миску и залейте на ночь холодной водой. Овсяные хлопья залейте водой часика на 3-4. После соедините гречку с овсянкой и взбейте блендером до однородности. Добавьте разрыхлитель и сладкий сироп. Перемешайте до однородности. Сковороду смажьте немного маслом и разогрейте. Ложкой выкладывайте «тесто» и жарьте оладьи с двух сторон до румяности.

Печенье с кунжутом

Несложное, но очень вкусное печенье станет отличным дополнением к чаю или кофе.

  • Кунжут – 50 грамм;
  • Мука – 150 грамм;
  • Сахар – 50 грамм (по вкусу);
  • Вода – 50 грамм (примерно);
  • Растительное масло – 40 грамм;
  • Соль и ванилин – 1 щепотка;
  • Сода и лимонная кислота – 1 щепотка.

В глубокой миске соедините просеянную муку с содой, ванилином, лимонной кислотой, солью и сахаром. Сделайте в центре небольшое углубление, влейте в него воду и растительное масло. Перемешайте тесто до однородности. Разделите на 10-12 частей, каждую скатайте в шарик. Обваляйте печеньки в кунжуте со всех сторон и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте печенье около 15-20 минут до румяности.

А какие у вас любимые постные блюда? Что интересного готовите? Делитесь рецептами в комментариях!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к каналу! У нас очень вкусно! 😉

Источник

Оцените статью
Adblock
detector