Чуду с брынзой рецепт

Чуду с сыром

Приготовьте вкуснейшие даргинские лепешки с сыром. Тесто простое и нежное — никаких дрожжей.

Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана, входит в даргинскую и кумыкскую кухню. Это тонкие пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, так и полукруглые. Тесто может быть как пресное или дрожжевое, так и замешанное на кисломолочном продукте. Вариантов начинки существует множество — это и мясо (баранина, говядина), и зелень (укроп, дикий лук, крапива, лебеда, конский щавель), и овощи (картофель, тыква), и творог. Готовые чуду обычно смазывают топлёным маслом и складывают друг на друга, образуя стопку. Потом накрывают миской, чтобы чуду отпарились и размягчились. Употребляют горячими. Из указанного количества ингредиентов получается 4 лепешки.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 200 мл
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука – 300 г

Для начинки:

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте тесто. Для этого в глубокую посуду налейте 200 мл теплого кефира, добавьте пол чайной ложки соды и перемешайте, чтобы сода погасилась. Кефир станет пениться, масса будет воздушной. Теперь добавьте одну чайную ложку соли и еще раз перемешайте. Просейте 300 грамм муки и замесите тесто. Оно получится мягкое и немного липкое. Закройте его плотно крышкой и оставьте на 10 минут.
  2. Достаньте тесто и разделите его на 4 части. Каждую часть скатайте в шар и уберите снова в миску. Оставшуюся часть раскатайте в небольшой круг. Теперь выложите 70 грамм тертого сыра сулугуни, соберите края в мешочек и хорошенько скрепите. Переверните, присыпьте мукой и раскатайте в тонкий круг.
  3. Выложите лепешки на разогретую сухую сковороду и обжаривайте с двух сторон по 1 минуте.
  4. Выложите чуду на тарелку и смажьте растопленным сливочным маслом.

Источник

Настоящие дагестанские чуду с картошкой (лепешки с начинкой)

Чуду с картошкой и сыром – одно из самых популярных дагестанских блюд, которое готовят в домашних условиях по всей России. Отличительная особенность – жарка на сухой сковородке, благодаря этому у лепешек появляется неповторимый аромат и характерный привкус. Общие временные затраты – 50-60 минут.

  • пшеничная мука (высший сорт) – 2,5 стакана;
  • картофель – 5 штук (средних);
  • сыр (адыгейский или брынза) – 250 грамм;
  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – для смазки готовых лепешек.
Читайте также:  Рецепт приготовления капустных оладий

Рецепт чуду с картошкой

1. Добавить соду в кефир комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут.

2. В глубокой миске смешать 1 стакан муки, соль и кефир. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить эластичное, не липнущее к рукам тесто без комков. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить в покое до приготовления начинки.

3. Картофель сварить в мундирах до готовности, затем слегка охладить (клубень можно взять в руки), очистить от кожуры и растолочь в сухое пюре (не добавлять масло или жир).

4. Натереть сыр на самой мелкой терке.

5. Соединить сыр с картошкой, добавить сметану и рубленную зелень (по желанию), слегка посолить. Перемешивать до получения однородной массы.

6. Тесто разделить на 8 равных кусочков, из которых скатать шарики.

7. Шарики раскатать в тонкие лепешки, положить внутрь по центру лепешек начинку из картошки и сыра, защепить сверху, чтобы опять получились шарики.

Источник

Чуду с зеленью (Афарар)

Афарар — национальное блюдо лезгин, это те же чуду, но с некоторыми усовершенствованиями. В начинку добавляются, кроме разнообразной зелени, еще и обжаренный лук, яйца, творог. Готовят пресное тесто, которое нужно раскатать до прозрачности, и внутрь кладут много сочной начинки. Чуду (афарар) обжариваются на огромном сухом железном листе или печке и только после обжаривания смазываются сливочным маслом.

Обычно чуду готовят очень большого размера, а у меня они в два раза меньше, так как соответствуют диаметру моей формы в 30 см. Без специальных приспособлений в домашних условиях больше и не приготовить.

С такой интересной начинкой я еще не готовила эти вкусные лепешки, действительно получается обалденно, нежно и сытно. Если решитесь приготовить, то постарайтесь соблюсти все нюансы, чтобы чуду с зеленью (афарар) получились вкусными.

Ингредиенты

Масло растительное — 2 ст.л.

Начинка:

Листья одуванчика — 400 г

Лук репчатый — 3 шт.

Масло сливочное — 60 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло сливочное — для смазывания афарар

  • 160 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Итак, готовим чуду с зеленью (Афарар). Для теста возьмите продукты по списку ингредиентов.

В муку добавьте соль, воду и растительное масло, замесите мягкое тесто.

Тесто не должно быть плотным, это важно. Вымесите его на столе, накройте полотенцем и оставьте созреть на 20 минут. Затем еще немного подмесите до гладкости.

А для начинки нам понадобятся разнообразные пресные травы и остальные ингредиенты по списку.

Обычно такие лепешки готовят с мокрицей, которая весной дает обильные всходы и очень полезна для здоровья. Можно также добавлять шпинат и щавель, салат, портулак, дикий лук, черемшу, листья одуванчика. У меня здесь то, что удалось купить на рынке — шпинат, зеленый лук и листья одуванчика. Лучше, чтобы это были нейтральные травы, так как ароматные, такие как кинза, петрушка, укроп меняют вкус изделий. Яйца можно брать в любом количестве.

Читайте также:  Кукси рецепт по ташкентски рецепт

Всю зелень тщательно промойте несколько раз в большом количестве воды. Отряхните от лишней воды и разложите на полотенце просохнуть. Так начинка не будет водянистой.

Затем нарежьте зелень и лук, сложите в глубокую миску.

Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой или четверть-кольцами. Обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета. Лука должно быть много.

Затем обжарьте в сливочном масле яйца, чтобы получился омлет, почти скрамбл. Просто помешивайте яйца, не давая им слишком зажариться, до получения мелких кусочков.

Соедините зелень с обжаренным луком, омлетом и творогом. Хорошенько перемешайте — до объединения всех составляющих начинки.

Не солите, чтобы зелень не выпустила воду, а только посыпьте черным молотым перцем. Когда будете формировать чуду, то отберите в отдельную миску то количество начинки, которое необходимо для одного изделия, и тогда ее слегка подсолите.

Тесто разделите на равные кусочки. Обычно их делают большими — по 100 г, у меня, конечно же, поменьше. Вышло 15 штук, одного кусочка на фото нет, уже слепила))

Подпылите стол мукой и очень тонко раскатайте тесто, его можно даже растянуть до прозрачности, так как оно очень мягкое. Чтобы легче было работать, муку подсыпайте таким образом, будто смазываете ею поверхность теста. Сделайте из теста овал, на один край которого обильно разложите уже подсоленную зеленую начинку, примерно 4-5 ст. ложек.

Накройте второй стороной теста, приплюсните изделие и выпустите весь воздух изнутри, пальцами придавите края, а потом обрежьте их фигурным колесиком.

Готовые чуду укладывайте на досточку, припыленную мукой. Можно сразу же часть изделий заморозить, если не планируете готовить все.

Обжарьте чуду с двух сторон на сухой сковороде до получения румяных подпалинок. При обжаривании афарар (чуду) вздуваются и кажутся толстыми.

Горячие лепешки складывайте друг на друга, тут же смазывайте сливочным маслом и накрывайте глубокой тарелкой, чтобы они запарились и стали очень мягкими. Я обжаривала только 6 штук, а остальные заморозила.

К столу афарар (чуду) с зеленью подавайте с кисломолочными продуктами, разрезав их на удобные части. Они очень мягкие, с тонким тестом и сочной начинкой. Рекомендую от души — это праздник живота)))

Источник

Чуду с брынзой, черемшой и сушеными томатами

04 июня 2008, 15:30

Ингредиенты

  • мука 1 ст. объемом 200 мл.
  • вода 75 мл.
  • 3 средние картофелины
  • пучок черемши
  • сушеные томаты в масле 4-5 шт.
  • брынза 125 гр.
  • сливочное масло 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать просеянную муку с водой, хорошенько вымесить, чтобы получилось мягкое нелипкое тесто. Скатать его в колобок, прикрыть влажным полотенцем, оставить отдохнуть минут на 20-30.

Читайте также:  Рецепты шуба рулетом пошагово

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Так же натереть брынзу. Черемшу вымыть, хорошенько обсушить, мелко нарубить. Томаты выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло, мелко нарезать. Все перемешать. Попробуйте на вкус, должно быть слегка пересолено (тесто совсем пресное). Скатать из массы шарики, размером со среднее яблоко.

Тесто разделить на порции по количеству шариков, раскатать и завернуть в него начинку.

Присыпать доску и скалку мукой. Аккуратно раскатать колобки в тонкие лепешки. Чтобы тесто не порвалось, раскатывать нужно не торопясь, сильно не надавливая и все время меняя направление.

Нагреть сковороду без масла, лучше чугунную, но подойдет и толстая литая алюминиевая. Обжарить лепешки с обеих сторон по 1-2 минутки до появления коричневых пятнышек, предварительно стряхнув с них излишки муки. Готовые лепешки складывать стопкой, промазывая каждую растопленным сливочным маслом. Подавать горячими.

Источник

Чуду с сыром

Ароматные дагестанские лепешки с сыром и зеленью. Готовь! Вчера никак не могла придумать что же приготовить на ужин, но ближе к вечеру меня осенила идея с чуду. Ужин удался на славу! Лепешки чуду сытные, мягкие, обилие лука делает начинку сочной. Готовятся такие лепешки на пресном тесте и не доставляют больших хлопот в приготовлении. Вся семья в восторге, однозначно буду готовить еще!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
218 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 26 / 29 / 45
Н 12 / С 0 / В 88

Время приготовления: 1 ч 50 мин

способ приготовления

— просеиваем муку в миску;

— добавляем соль, разбиваем яйцо, вливаем воду;

— замешиваем пресное тесто (тесто не липнет к рукам, плотное, эластичное);

— оставляем тесто на 20 минут.

Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, выкладываем на сковороду и обжариваем в смеси сливочного и растительного масел до мягкости и прозрачности. Сыр натираем на терке, укроп промываем, обсушиваем бумажным полотенцем (или промываем заранее, даем время обсохнуть) и мелко нарезаем. Соединяем сыр, укроп и лук, пробуем, добавляем соль по вкусу.

Тесто делим на 10 равных кусочков, раскатываем в тонкий пласт. На одну половину пласта выкладываем начинку, другой стороной пласта накрываем сверху, тщательно придавливаем края. Край можно подровнять круглым ножом для теста.

Обжариваем чуду на горячей сковороде с двух сторон до легкого румянца. Горячие лепешки щедро смазываем растопленным сливочным маслом и подаем на стол.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector