Необычно и вкусно! Чуду с крапивой и адыгейским сыром
Приготовим национальное дагестанское блюдо!
Чуду́ — национальное дагестанское блюдо, лепешки с начинкой, похожие на тонкие пироги, хычины, кыстыбай, чебуреки.
Варианты начинки самые разные — это мясо и овощи, творог и зелень. Подойдет и весенняя дикорастущая зелень, и летняя свекольная ботва, лук, петрушка, укроп.
Жарят чуду без масла, на сухой сковороде, и уже готовые смазывают топлёным маслом, накрывают миской и оставляют ненадолго, для размягчения.
* Готовим тесто. Можно приготовить пресное тесто, как на пельмени, по вашему любимому рецепту, или мягкое пресное тесто на кефире, или заварное — заваривание муки сделает тесто мягким и эластичным.
* Треть муки насыпьте в миску, вылейте кипяток и хорошо размешайте. Немного остудите, до теплого. Добавьте соль, масло и яйца и перемешайте, чтобы не было комочков.
* Теперь добавляйте остальную муку и замесите тесто. Муки может понадобиться немного меньше/больше, в зависимости от размера яйца и сухости самой муки. Если тесто слишком мягкое, липнет к рукам, немного увеличьте количество муки, а руки смажьте растительным маслом.
* Можно использовать кухонный комбайн с насадкой для замешивания теста (крюки). Готовое тесто положите в пакет, или накройте миской и дайте отлежаться около часа, оно станет послушным и будет легко раскатываться.
* Для начинки хорошо промойте крапиву, лук и пряную зелень. Стряхните воду и мелко нарежьте. Крапиву удобно резать в перчатках, или обдайте ее кипятком.
* Разогрейте топленое масло (можно заменить растительным, сливочным – по желанию) и прогрейте нарезанную зелень, чтобы осела и стала мягче. Не зажаривайте. Снимите сковородку с огня.
* Сыр нарежьте мелким кубиком или раскрошите, или натрите на крупной терке и добавьте к зелени. Перемешайте, добавьте по вкусу соль, перец, приправы. Начинка готова.
* Из теста раскатайте тонкие лепёшки, размером со сковороду. На половину выкладывайте тонким слоем начинку, сворачивайте и защипывайте края, как у чебурека.
*Пеките на сухой сковороде, горячие чуду смажьте топленым маслом. Складывайте стопкой, и накрывайте миской, чтобы пропарились и стали мягкими.
* Получается 10-12 штук. Готовые чуду похожи на тонкие пирожки, чебуреки или лепешки с начинкой. Чем тоньше тесто, тем вкуснее!
Источник
Чуду с крапивой
24 апреля 2009, 01:17
Ингредиенты
крапива свежая 500 гр. бараний курдюк соленый 100 гр. лук 4 шт. творог 500 гр. соль
перец,хмели-сунели,ореховая трава,масло для жарки лука(какое предпочитаете).для теста: 500 гр. муки,соль, вода.
Пошаговый рецепт приготовления
Задень крапиву промыть и поставить на льняное полотенце сушить.На следующий день измельчить крапиву в блендере,лук также измельчить отдельно. Затем поставить на расскаленную сковороду измельченный мелко бараний курдюк(можно заменить шпиком или беконом)и обжарить до золотистости,добавить масло и обжарить лук.Все перемешать: крапиву,обжаренный лук,творог и специи.Начинка готова.Приготовить тесто.Разделить на кружочки,чтобы помещались в ладони и рассскатывать.На половинку выложить начинку накрыть другой и защипить края.Обжарить с обеих сторон,затем обильно смазать сливочным маслом и закрыть хоз.пленкой.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Источник
Чуду с сыром и молодой крапивой
ОПИСАНИЕ
Здравствуйте, хотелось бы поделиться рецептом приготовления сырных лепешек с молодой крапивой, в национальной кухне Дагестана это блюдо известно как чуду. Конечно, на Кавказе используют домашний несоленый сыр. Нам же подойдет адыгейский или «Умалат».
Крапива относится к очень ценным поливитаминным лекарственным растениям с самыми обширными полезными свойствами. В листьях молодой крапивы содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине. Также в крапиве высоко содержание каротина – намного больше, чем в моркови, плодах облепихи или в щавеле.
Поэтому подтчевать своих домочадцев таким полезным блюдом просто необходимо! Особенно учеников! Когда крапивы не сезон, готовлю чуду с начинкой из картошки и зеленого лука.