Чуду с мокрицей рецепт

Татское чуду с мокрецом и куриным яйцом

Рецепт от master , добавлен 30 март 2014 в рубрику « Пирожки, слойки, пироги »

порций ≈ 5 , время ≈ 70 мин., калории ≈ 250 ккал. , жиры ≈ 7 г. , углеводы ≈ 46 г. распечатать

    Ингредиенты начинка
  • зелень мокреца 300 гр.
  • яйцо куриное 5 шт.
  • лук репчатый 150 гр.
  • соль по вкусу
  • масло сливочное 100 гр. тесто на кефире

Способ приготовления Пошаговый рецепт с фотографиями









Весна вступает в свои права. Самое время приготовить что-нибудь на мангале. Простыми и быстрыми

Готовим прекрасное, вкусное и очень сытное блюдо русской кухни — голубцы. Рецепт, приведённый ниже,

Сегодня приготовим очень вкусное домашнее сало из пузанины — части с живота свиньи. В нашей семье

Источник

Чуду с мокрицей рецепт

Я вся в предвкушении лета))) Но! Лето – это дача, дача – это любимая мною природа, а природа иногда «вредничает»)))) На даче, сколько себя помню, всегда была беда просто с травкой под названием мокрица или звездчатка средняя. Невзрачная такая травка, я Вам скажу… мелкие листики, еще более мелкие беленькие цветочки. Знаете как по-азербайджански называется мокрица? Джинджилим.

Ее «вредность» заключается в ее плетистости. Она ковром покрывает грядку за пару дней, если ее неправильно вырвать во время прополки.

А пару лет назад я нашла огромное количество рецептов салатов и иных блюд из этой «вредной» травки – сорняка.

Делюсь с Вами, может кому то понравится из нее готовить, не придется просто вырывать на огороде и выбрасывать.

Главное – собирать ее нужно ДО ЦВЕТЕНИЯ.

1. Самое простое. Салаты. Вариации на тему)))

Салат с яйцом: Измельчить поровну зелень мокрицы и зеленый лук, посолить, добавить немного сметаны, украсить кружками вареного яйца, посыпать укропом.

Вкусно. Я иногда добавляю чуть-чуть лимонного сока)))).

Салат с редисом:нарежьте 100 граммов мокрицы, 50 граммов редиса и по 25 граммов зеленого лука и укропа, посолите и заправьте сметаной или растительным маслом.

салат с петрушкой: мокрица, зеленый лук , петрушка, уроп., сметана,соль. Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, рубленными укропом, петрушкой, заправляют сметаной, солят

Салат из мокрицы и моркови с чесноком: На одну порцию: 1 штуку моркови натереть на терке, 100 грамм промытой и нарезанной мокрицы, 1 долька чеснока – протереть, 2-3 ложки сметаны, (или майонеза), соль по вкусу.

А можно наверное все салаты объеденить в один))))

2. Летний борщ

Состав: мокрица (трава) — 50г, свекольная ботва — 50г, фасоль — 25г, репчатый лук — 15г, морковь — 8г, петрушка — 8г, помидоры — 50г, жир — 8г, сахар — 3г, уксус 3% — 3г, сметана — 10г, бульон или вода — 350г.
Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассируют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.

Читайте также:  Рецепты крема для меренги

3. Летний напиток из звездчатки
Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

4. Зеленый коктейль.
Состав: Мокрица, банан, яблоко (или мандарин, апельсин, киви), вода
Все инградиенты взбить в блендере.

м-м-ммм, как вкусно)))

5. Пельмени с мокрицей

На 200 г зелени мокрицы — 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

6. Пирожки с мокрицей. Взяла тут: http://prosmak.ru/page.php?id_n=2664

Понадобится:

Тесто нужно пельменное, без дрожжей. Берётся мука и вода в пропорции 2 х 1, добавляется щепотка соли и замешивается крутое тесто.

Готовим начинку. Промыть траву проточной водой, разложить на чистое полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Затем не очень мелко порубить и собрать в дуршлаг. Посолить и оставить на 5 минут. Затем надо немного траву «пожамкать» руками. Сыр мелко покрошить или протереть на тёрке и добавить к траве. Перемешать.

100 гр сливочного масла порубить на небольшие кусочки и положить в холодильник. Они понадобятся для смазки горячих пирожков.

Тесто разделить на шарики размером с мандарин. Раксатать в тонкую лепёшку и выложить на одну половину лепёшки начинку.

Накрыть начинку второй половиной теста и хорошенько защипнуть края, чтобы расплавленный сыр не вытек на сковороду при обжарке.

Сковороду с толстым дном (для этого дела лучше всего подойдёт чугунная) поставить на средний огонь. Масло достать из холодильника и положить рядом с плитой. Как только сковорода достаточно нагреется, выкладывать пирожки по одному и жарить с двух сторон до зарумянивания поверхности (по 4-5 минут на каждую сторону). Готовые пирожки выкладывать на тарелку и сразу же, пока они горячие, обмазать сливочным маслом. Подавать также горячими!

Источник

Чуду с зеленью (Афарар)

Афарар — национальное блюдо лезгин, это те же чуду, но с некоторыми усовершенствованиями. В начинку добавляются, кроме разнообразной зелени, еще и обжаренный лук, яйца, творог. Готовят пресное тесто, которое нужно раскатать до прозрачности, и внутрь кладут много сочной начинки. Чуду (афарар) обжариваются на огромном сухом железном листе или печке и только после обжаривания смазываются сливочным маслом.

Обычно чуду готовят очень большого размера, а у меня они в два раза меньше, так как соответствуют диаметру моей формы в 30 см. Без специальных приспособлений в домашних условиях больше и не приготовить.

С такой интересной начинкой я еще не готовила эти вкусные лепешки, действительно получается обалденно, нежно и сытно. Если решитесь приготовить, то постарайтесь соблюсти все нюансы, чтобы чуду с зеленью (афарар) получились вкусными.

Ингредиенты

Масло растительное — 2 ст.л.

Начинка:

Листья одуванчика — 400 г

Лук репчатый — 3 шт.

Масло сливочное — 60 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло сливочное — для смазывания афарар

  • 160 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Итак, готовим чуду с зеленью (Афарар). Для теста возьмите продукты по списку ингредиентов.

Читайте также:  Как запекать кролика рецепты

В муку добавьте соль, воду и растительное масло, замесите мягкое тесто.

Тесто не должно быть плотным, это важно. Вымесите его на столе, накройте полотенцем и оставьте созреть на 20 минут. Затем еще немного подмесите до гладкости.

А для начинки нам понадобятся разнообразные пресные травы и остальные ингредиенты по списку.

Обычно такие лепешки готовят с мокрицей, которая весной дает обильные всходы и очень полезна для здоровья. Можно также добавлять шпинат и щавель, салат, портулак, дикий лук, черемшу, листья одуванчика. У меня здесь то, что удалось купить на рынке — шпинат, зеленый лук и листья одуванчика. Лучше, чтобы это были нейтральные травы, так как ароматные, такие как кинза, петрушка, укроп меняют вкус изделий. Яйца можно брать в любом количестве.

Всю зелень тщательно промойте несколько раз в большом количестве воды. Отряхните от лишней воды и разложите на полотенце просохнуть. Так начинка не будет водянистой.

Затем нарежьте зелень и лук, сложите в глубокую миску.

Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой или четверть-кольцами. Обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета. Лука должно быть много.

Затем обжарьте в сливочном масле яйца, чтобы получился омлет, почти скрамбл. Просто помешивайте яйца, не давая им слишком зажариться, до получения мелких кусочков.

Соедините зелень с обжаренным луком, омлетом и творогом. Хорошенько перемешайте — до объединения всех составляющих начинки.

Не солите, чтобы зелень не выпустила воду, а только посыпьте черным молотым перцем. Когда будете формировать чуду, то отберите в отдельную миску то количество начинки, которое необходимо для одного изделия, и тогда ее слегка подсолите.

Тесто разделите на равные кусочки. Обычно их делают большими — по 100 г, у меня, конечно же, поменьше. Вышло 15 штук, одного кусочка на фото нет, уже слепила))

Подпылите стол мукой и очень тонко раскатайте тесто, его можно даже растянуть до прозрачности, так как оно очень мягкое. Чтобы легче было работать, муку подсыпайте таким образом, будто смазываете ею поверхность теста. Сделайте из теста овал, на один край которого обильно разложите уже подсоленную зеленую начинку, примерно 4-5 ст. ложек.

Накройте второй стороной теста, приплюсните изделие и выпустите весь воздух изнутри, пальцами придавите края, а потом обрежьте их фигурным колесиком.

Готовые чуду укладывайте на досточку, припыленную мукой. Можно сразу же часть изделий заморозить, если не планируете готовить все.

Обжарьте чуду с двух сторон на сухой сковороде до получения румяных подпалинок. При обжаривании афарар (чуду) вздуваются и кажутся толстыми.

Горячие лепешки складывайте друг на друга, тут же смазывайте сливочным маслом и накрывайте глубокой тарелкой, чтобы они запарились и стали очень мягкими. Я обжаривала только 6 штук, а остальные заморозила.

К столу афарар (чуду) с зеленью подавайте с кисломолочными продуктами, разрезав их на удобные части. Они очень мягкие, с тонким тестом и сочной начинкой. Рекомендую от души — это праздник живота)))

Источник

3 вида дагестанских чуду — тонкие пироги с разными начинками

КЛАССИЧЕСКИЕ ТОНКИЕ ЧУДУ

Ингредиенты

-1 стакан 250 мл. воды

-1 стол. ложка подсолнечного масла

НАЧИНКА с ТВОРОГОМ

-Творог 1 кг. желательно жирный

-укроп (количество на усмотрение)

-сливочное масло-80 гр.если творог не жирный

-200 гр сливочного масла для смазки чуду

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Муку просеять в миску, насыпать соль, смешать с мукой. Влить стакан воды комнатной температуры, 1 столовую ложку подсолнечного масла (масло можно не добавлять).

Читайте также:  Рецепт пористого теста для пиццы

Замесить плотное мягкое тесто. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить его «отдохнуть» на 15 минут.

Если творог не жирный, то добавить размягченное сливочное масло. Укроп мелко порезать, добавить в творог. Все вместе хорошо перемешать. Посолить по вкусу.

Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, накрыть полотенцем и поочередно раскатывать колобки в очень тонкий овал. На одну половинку овала положить 2 столовые ложки начинку, второй половинкой теста закрыть и аккуратно, но плотно защепить края. Для красоты края обрезать фигурным роликовым колесиком. Раскатывать тесто и подготавливать чуду впрок не надо, чтобы не потекла начинка и чуду не прилипли к разделочной доске. В зависимости от диаметра сковороды и размера раскатанных чуду, жарить по 1-2 штуке.

Чуду обжаривать на сухой хорошо разогретой сковороде, на среднем огне. Жарить с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые чуду складывать на плоское блюдо, обильно смазывать сливочным маслом. Чтобы чуду были мягкие и быстро не остывали, сразу накрывать большой объемной крышкой.

ВТОРАЯ НАЧИНКА с МЯСОМ

Тесто такое же как описано выше.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

-1 большая луковица

Способ приготовления

Мясо для чуду подходит любое. Здесь уже на любой вкус. Сочнее и более отвечающее национальному блюду, подходит говядина смешанная с бараниной. Пропорции 70%-говядины и 30%-баранины.

Лук мелко порезать и соединить с фаршем. Посолить и обильно поперчить. Добавить небольшое количество воды. Но нельзя добавлять лишнее, иначе жидкость попадет на края теста, и чуду раскроются во время жарки. Как и в предыдущем рецепте, на тонко раскатанное тесто выкладывать по 2 столовые ложки фарша и хорошо защипывать края.

Обжаривать с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде на умеренном огне, чтобы сырое мясо успело прожариться. Готовые чуду сразу смазывать сливочным маслом.Чтобы чуду были мягкие и быстро не остывали, сразу накрывать большой объемной крышкой.

ТРЕТЬЯ НАЧИНКА с КРАПИВОЙ

Тесто такое же как описано выше.

Ингредиенты

-халта (мокрица)-0.5 кг

-1 большая луковица

-60-70 мл.подсолнечного масла

Приготовление начинки

Крапиву, халту перебрать, залить большим количеством воды, промыть, слить воду. Повторить эту процедуру еще раз, чтобы не осталось песка. Выложить в дуршлаг или на сухое полотенце, чтобы стекла вода. Нарезать крапиву и халту , так же как режем капусту. Мелко нарезать укроп, кинзу и выложить в остальную зелень.

Мелко нарезанный лук пассировать на подсолнечного масле в сковороде. Когда лук поменяет цвет и станет прозрачным, он готов. Сразу со сковороды в кипящем виде вылить масло с луком в приготовленную заготовку зелени. Все хорошо помешать, посолить, поперчить. Зелень размягчится и уменьшится в объеме. Начинка готова. Начинку использовать сразу, чтобы она не выделила сок.

Как и в предыдущем рецепте, на тонко раскатанное тесто выкладывать по 2 столовые ложки начинки и хорошо защипывать края.

Обжаривать с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде на умеренном огне. Готовые чуду выкладывать на плоское блюдо и сразу обильно смазывать сливочным маслом.

Чтобы чуду были мягкие и быстро не остывали, сразу накрывать большой объемной крышкой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Если вам нравятся мои рецепты, проверенные на собственном опыте,

СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал «О вкусе» !

Свои пожелания и интересные рецепты можете присылать мне на почту tamarahkosygina@yandex.ru

Спасибо Вам за то, что подписались на мой канал и поставили лайк! Это значит, что мы с Вами еще встретимся на моей страничке!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector