Чуду с сушеной колбасой рецепт

Даргинское чуду с сушеной колбасой рецепт

Рецепт “Чуду”. Рецепт “Чуду с мясом”. Даргинские “Чуду”

Рецепт чуду знает далеко не каждый житель нашей страны. Ведь это национальное дагестанское блюдо, которое довольно сильно напоминает пирог с начинкой. Следует отметить, что такое изделие можно готовить и на сковороде, и выпекать его в духовом шкафу. Сегодня мы рассмотрим оба варианта с использованием дрожжевого и обычного теста на воде, а также с различной начинкой.

Пошаговый рецепт чуду с творогом

Как правило, упомянутое блюдо подается к столу в качестве вкусной, сытной и питательной закуски. Но для начинки рекомендуется использовать не только мелкозернистый творог, но и свежую зелень. Сочетание представленных компонентов сделает дагестанское блюдо невероятно вкусным и полезным.

Итак, для приготовления таких изделий нам понадобится:

  • мука светлая пшеничная – 4-4,5 стакана (до загустения теста);
  • соль мелкая йодированная – десертная ложка (для теста);
  • вода питьевая фильтрованная – 2,5 стакана (для теста);
  • свежая зелень укропа – около 100 г;
  • кинза – 60 г;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • жирный творог мелкозернистый – 400 г;
  • масло топленое – для смазывания готовых изделий;
  • соль мелкая и перец душистый – добавлять в начинку по вкусу.

Приготовление основы

Данный рецепт чуду рекомендует использовать в качестве основы обычное тесто на воде. Для его приготовления требуется соединить питьевую фильтрованную жидкость вместе с пшеничной мукой и солью, а затем тщательно перемешать до получения плотной и тугой массы. После этого ее необходимо завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса в теплом месте.

Подготовка начинки

Традиционный рецепт чуду с использованием творога рекомендует приобретать жирный, но мелкозернистый молочный продукт. Его следует тщательно взбить блендером, а затем добавить мелко нашинкованную зелень, соль, яйца и душистый перец. Тщательно перемешиваем все компоненты. В результате должна образоваться довольно густая масса.

Формирование и термическая обработка

Для термической обработки этого варианта блюда представленный рецепт чуду требует использовать сковороду. Но прежде чем тщательно обжарить творожные изделия, их следует правильно сформировать. Для этого необходимо вынуть из мешочка тесто, отщипнуть от него кусок и раскатать в такой овал, чтобы он хорошо помещался в сотейнике. Далее на одну половину основы требуется поместить творожную начинку и сразу же закрыть второй частью пласта. Края сформированного изделия можно скрепить при помощи специального ножа для приготовления чебуреков. Но если такого приспособления у вас нет, то некоторые хозяйки рекомендуют использовать обычное блюдце с острыми краешками.

После того как несколько изделий будут полностью сформированы, их следует поместить на разогретую сковороду и слегка обжарить с двух сторон. При этом смазывать раскаленную посуду крайне не рекомендуется. Она должна быть полностью сухой.

Готовые румяные чуду необходимо поместить на тарелку, а затем в горячем виде обильно смазать растопленным маслом. Подавать такое невероятно вкусное блюдо к столу следует вместе со свежими овощами и горячим сладким чаем.

Даргинские чуду: рецепт пошагового приготовления

Внешне выпечка очень похожа на обычный пирог. Однако тесто в данном случае раскатывается довольно тонко, в результате чего готовое изделие получается настолько нежным и мягким, что буквально тает во рту.

Итак, для создания такого блюда нам могут потребоваться:

  • дрожжи сухие гранулированные – десертная ложка;
  • мука просеянная – около 500 г;
  • соль мелкая – добавлять по вкусу;
  • вода фильтрованная питьевая – от 3-х стаканов;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • фарш мясной (можно брать свиной, говяжий, куриный и т. д.) – 500 г;
  • сушеный тмин, укроп, душистый перец и прочие приправы – по вкусу;
  • масло сливочное – 65 г;
  • яйцо большое – 1 шт. (для смазывания полуфабриката);
  • лук сладкий – 3 головки.
Читайте также:  Креветки для канапе рецепт

Замес теста

Рецепт чуду с мясом рассчитан на приготовление очень сытного и питательного обеда. В связи с этим основу для него рекомендуется делать опарную. Для этого следует развести сухие гранулированные дрожжи в воде, а затем всыпать к ним мелкую соль и просеянную муку. После замеса у вас должно получиться довольно тугое тесто. Его необходимо накрыть крышкой и оставить в тепле на один час. В это же время следует заняться подготовкой начинки.

Обработка дополнительных ингредиентов

Даргинские чуду, рецепт которых мы рассматриваем, получаются вкусными и сытными с любым видом фарша. Кроме того, для приготовления такого блюда следует обязательно использовать овощи. Для этого мы приобрели несколько некрупных картофелин и сладкий репчатый лук. Их необходимо помыть, почистить, а затем нарезать на очень тонкие кружочки/кольца и выложить к мясу. Перемешав все продукты, их требуется сдобрить солью и перцем, а также сушеным укропом, тмином и другими полюбившимися приправами. Начинка для чуду готова!

Процесс формирования и выпекания в духовом шкафу

После того как дрожжевая основа подойдет, ее следует разделить на две части, а затем раскатать в очень тонкие листы. Далее один из пластов требуется поместить на смазанный сливочным маслом противень и аккуратно выложить на него картофельно-мясную начинку. В завершение овощи с фаршем необходимо закрыть второй частью теста, а затем красиво заплести края в «косичку» или просто их защемить.

Чтобы такое сытное и очень вкусное блюдо получилось еще и красивым, его поверхность рекомендуется смазать взбитым куриным яйцом. Далее противень с полуфабрикатом требуется поместить в духовой шкаф, где его следует выпекать около 40 минут. За это время начинка и тесто должны полностью приготовиться, а поверхность пирога – красиво подрумяниться.

По прошествии указанного времени чуду с мясом необходимо вынуть из духового шкафа, а затем сразу же смазать свежим сливочном маслом. Такая процедура сделает пирог не только вкусным, но и придаст ему аппетитный глянец.

Правильная подача к столу

Готовое чуду (рецепты с фото были представлены выше) следует подавать к столу прямо в горячем виде вместе с зеленью и сладким чаем. При желании к такому вкусному кавказскому обеду можно дополнительно преподнести томатный соус или домашние маринады. Приятного аппетита!

Даргинское чуду с мясом и картошкой – пошаговый фото рецепт приготовления пирога

Описание

Даргинское чуду с мясом готовится очень просто и состоит из двух основных этапов: заготовка теста с начинкой и запекание. Относится это блюдо к традиционной национальной чеченское кухне и хотя большого распространения не имеет, все же обладает своим не подвластным определению шармом. Очень просто замешивается тесто для такого пирога: в его основу входит только пшеничная мука и кефир. Настоявшееся тесто раскатывается и его наполняют начинкой.

Что касается начинки, то в этом пошаговом рецепте с фото мы будем использовать говядину, картофель и лук — самые популярные ингредиенты для чуду. В домашних условиях готовят такие пироги с тыквой, творогом и даже просто зеленью. Все зависит только от ваших личных гастрономических пристрастий. Это же касается и специй: мы будем использовать только соль с перцем, Вы же вполне можете разнообразить данный перечень. Приступим к готовке в домашних условиях даргинского чуду с мясом и картошкой по-чеченски.

Ингредиенты

Кефир 3,2% жирности

Перец черный молотый

Шаги приготовления

Подготовим для чуду правильное тесто. Для этого просеиваем на чистую и сухую столешницу указанное количество муки горкой, в центре делаем углубление и порционно заливаем туда кефир, засыпаем соль с солью. Аккуратно замешиваем эластичное мягкое тесто, его накрываем полотенцем и оставим доходить.

За это время подготовим начинку. Лучше всего использовать в качестве мяса баранину, но за её неимением подойдет и говядина. Промываем мякоть, избавляемся от прожилок и нарезаем её крупными кусочками. Вымытый и очищенный картофель рубим под стать мясу, таким же образом поступаем и с репчатой луковицей. Солим и перчим ингредиенты, смешиваем их, добавляем сливочное масло.

Разделяем тесто на две неравные части: одна должны быть чуть больше второй. Больший кусочек раскатываем в качестве основы, выкладываем на него всю начинку так, как показано на фото.

Читайте также:  Буррито рецепты с фасолью фаршем

Поверх начинки кладем второй раскатанный кусок теста и теперь запахиваем края основного пласта, прижимаем их друг к другу и таким образом склеиваем тесто. В центре получившегося пирога делаем небольшое отверстие с помощью ножа. Противень застилаем пергаментной бумагой, кладем на него чуду и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем пирог с мясом в течение получаса, за 15-20 минут до окончания времени смазываем поверхность сливочным маслом.

Достаем готовое блюдо, перекладываем на чистую тарелку и сверху накрываем другой для того, чтобы тесто чуть размягчилось. Даргинское чуду с мясом готово.

даргинское чуду с сушеной колбасой рецепт

Нужно замесить пресное дрожжевое тесто.

В 0,5 л теплой воды добавить 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Дать побродить минут 15. Затем добавить 1 ч.л. соли (без горки) и муки столько, чтобы получилось мягкое тесто

Ставим в теплое место для подъема

фарш (грамм 250, т.к. у нас получится 2 чуду), перемешать с мелко нарезанным репчатым луком (1 головка), специями (у меня соль, перец и можно зелень, кто любит). Я еще воды 0,5 стакана добавила, т.к. фарш был очень сухой

Одну картофелину почистить, помыть и порезать на такой терке (или просто руками)

Главное, чтоб тоненько было

Все готово, теперь можно начинать.

Тесто выложить на помазанный раст. маслом стол и немного подмесить

Разделим тесто на 4 части – 2 побольше (для низа) и 2 поменьше (для верха)

Ту, что побольше, распределяем руками по сковородке (или форме), намазанной раст. маслом или любым жиром

Бортики делать не надо

Сверху выложить фарш

А сверху фарша картошку (можно чуть погуще чем я)

Тот кусочек теста, что поменьше, раскатать скалкой

И выложить поверх начинки. Края хорошо защипать, в середине сделать небольшое отверстие (для выхода пара)

Оставить на 10 минут в покое (верх ничем не смазывать). За это врем я как раз духовка у нас прогреется.

Выпекать в разогретой до 180 С духовке до румяной корочки.

Сразу смазать слив. маслом и завернуть в пакет, чтобы помягче стал.

Баранина (мякоть) — 300 граммов

Картофель — 500 граммов

Мука пшеничная — 500 граммов

Картофель очистить, промыть под холодной водой, нарезать мелкими кубиками.

Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Мясо очистить, промыть, нарезать мелкими кусками.

Мелко нашинковать зелень петрушки или укропа (если зелени нет, можно добавить молотый тмин), все соединить и тщательно перемешать.

Приготовить крутое пресное тесто, разделить на части, раскатать не очень тонкими лепешками, на половину каждой лепешки положить подготовленный фарш, накрыть другой половиной, защипать края, выпекать в духовке или жарить на сковороде в растительном масле (подают с уксусом).

Готовые чуду смазать жиром и сложить друг на друга для упаривания. Вместо пресного теста можно сделать дрожжевое.

Сыворотка 350 мл.

Орехи грецкие жаренные 200 гр.

Масло подсолнечное 4 ст.л.

Тмин и перец по вкусу

2. Чистим тыкву, и перетираем её на крупной тёрке. Мелко режем лук и жарим его на сковороде, до золотистого цвета. Грецкие орехи перемолоть в блендере. Все ингредиенты для начинки тёртую тыкву, жаренный лук, перемолотые орехи смешать, добавить тмин, соль и чёрный перец.

3. Делим наше тесто на равное количество кружочков размером чуть больше кулака, и чуть меньше кулака. На больший раскатанный круг выкладываем нашу начинку, оставляя незаполненные края на 2 см. Сверху на нашу начинку выкладываем ещё один круг теста, который был меньшего размера, он не должен полностью закрывать начинку. И по кругу начинаем защипывать наши замечательные чуду, нижний край теста соединяем с верхним. После того как мы залепили чуду, немного придавливаем его распределяющими движениями. В середине делаем маленькое отверстие, что бы чуду «дышало». Ставим чуду в печь, или в духовку, на высокую температуру, до готовности теста, примерно 15-20 минут.

Даргинское чуду

Это блюдо популярно в Дагестане благодаря своему неповторимому вкусу.Оно подходит для большой компании, как альтернатива пицце. Сегодня я хочу Вам представить классический вариант чуду с начинкой из мяса и картошки.

  • Картофель – 400-500 г (примерно 5 картофелин)
  • Кефир – 0,5 л
  • Лук репчатый – 0,5 шт (у меня были большие луковицы)
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное – 15 г (для смазки)
  • Мука – 500 г
  • Соль – 0,5 ст. л. ((можно больше или меньше как пожелаете))
  • Специи – по вкусу горст. (Соль, перец, тмин)
  • Фарш мясной – 300-400 г (также можно использовать баранину или курицу)
Читайте также:  Виноградный сок простой рецепт

Просеиваем муку и замешиваем тесто на кефире, добавив соль. Позднее добавляем растительное масло и продолжаем замес.

Замесив тесто, дайте ему отдохнуть, поместив в спокойное место и накрыв чем-нибудь.

Теперь самое интересное – это начинка. Мы не зря сравнили пиццу с чуду, так как в чуду тоже можно положить почти все, что угодно. Чуду делают с курицей, фаршем, тыквой и другими овощами. Мы взяли лук, картошку и говяжий фарш.

Нарезаем картофель тонкими “дольками”, мелко режем лук, добавляем предварительно размороженный фарш и ,наконец, специи.

Достаем тесто. Его нужно немного размять и разделить на шарики, один побольше, другой поменьше. раскатываем в круг толщиной не менее 3-4 мм.

Равномерно выкладываем начинку, но перед этим нижнюю часть нашего чуду следует переместить на противень или специальную доску.Накрываем верхним слоем теста.

Аккуратно защиплем края (у нас на фотографии сделано красивой косичкой), смазываем водой, проделываем дырочку для воздуха(иначе верхний слой может подняться как подушка).Помещаем наше чуду в разогретую до 250 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут до золотистой корочки.

Когда чуду будет готово,достаем его из духовки и смазываем сливочным маслом.

Даргинское чуду готовим сами, своими руками.

  • Самоделкин
  • 18 февраля 2013
  • Готовим сами!

Рецепт даргинского чуду любено предоставила Никитина Юлия Витальевна.

Очень распространенным блюдом на Кавказе являются различные виды чуду. Сегодня я вам расскажу рецепт приготовления моего любимого чуду – это даргинское.

Для приготовления даргинского чуду нам понадобится: мука, дрожжи, грудинка курицы, картошка, яйца, соль, перец.

Для начала быстренько разберемся с тестом и поставим подниматься. Итак, берем 2-3 стакана муки, добавляем немного дрожжей и соли, наливаем понемногу тепленькой воды и перемешиваем до получения теста. После ставим тесто в теплое место, я укутываю в одеяло, чтобы оно поднялось и стало пышным. Как я всё сделала, и что у меня получилось, смотрим на фото.

Пока тесто поднимается, мы займемся начинкой. Для этого мы нарезаем грудинку курицу на мелкие и тонкие кусочки, а предварительно очищенную картошку нарезаем полукольцами, после того как всё нарезали, смешиваем курицу с картошкой солим, перчим по вкусу. На этот раз я больше ничего не добавила, а иногда добавляю зелень, лук. Также вместо мяса курицы можно использовать другое мясо, тоже тонко и мелко нарезав. Экспериментируйте, у вас всё получится. Ещё для начинки нам понадобится 2 яйца. Мы их взбиваем и добавляем немного майонеза (по желанию) и чуток соли. Заодно, раз мы занялись яйцами, до того как добавите майонез в яйца, отлейте немного в другую миску, ей мы будем мазать наше чуду, чтобы оно было красивое и румяное. Как я всё сделала, и что у меня получилось, смотрим на фото.

После всех приготовлений, тесто у нас поднялось, начнем делать непосредственно само чуду. Для этого надо тесто поделить, чтобы одна часть была немного больше второй. Обе части раскатываем, и на большую часть выкладываем нашу начинку, покрываем получившейся смесью из яиц и майонеза.

После второй частью закрываем наше чуду сверху, и прищемляем края. Теперь чтобы чуду у нас в духовке не опухло, делаем маленькую дырочку по середине и мажем его, заранее оставленным специально для этого, яйцом. Далее ставим наше чуду в противень, заметьте ничем не намазанный. Можете вообще изначально делать чуду в противне, так даже удобней. И в заранее разогретую до 180 градусов духовку на минут 40. Как я всё сделала, и что у меня получилось, смотрим на фото.

Вот наше чуду и готово, я вас уверяю очень вкусно.

Автор статьи- Никитина Юлия Витальевна.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector