- Земляной миндаль чуфа — полезные свойства
- Состав и характеристики
- Полезные свойства и применение
- Применение чуфы в кулинарии
- Чуфа в народной медицине
- Масло чуфы
- Молоко из чуфы
- Выбор и хранение
- Текст книги «Чуфа. Вкусно, полезно, красиво и просто»
- Автор книги: А. Лубянецкий
- Жанр: Хобби и Ремесла, Дом и Семья
- Лечебные и пищевые свойства
- Кулинарные рецепты
Земляной миндаль чуфа — полезные свойства
Чуфа — многолетнее травянистое растение из семейства осоковых, которое дает небольшие съедобные клубеньки. По вкусу они напоминают миндаль и могут использоваться в пищу как в сыром виде, так и в составе кулинарных изделий. Клубеньки небольшие, овальные до 4 см в диаметре. На одном кусте их вырастает несколько сотен штук.
Состав и характеристики
Клубеньки чуфы обладают высокой пищевой ценностью за счет содержания ненасыщенных жирных кислот и жиров. Эти вещества служат для организма источником энергии, предотвращают развитие атеросклероза, снижают уровень холестерина. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах растительного происхождения, достаточно всего 150 г клубеньков чуфы. В составе растения содержаться также углеводы в виде крахмала и сахаров, витамины, микроэлементы.
Состав питательных веществ, витаминов и микроэлементов:
Олеиновая кислота | Олеиновая кислота – одно из наиболее важных веществ, необходимых для формирования клеточных мембран. При ее недостатке в организме нарушается проницаемость клеточных мембран, ухудшается обмен веществ. снижаются защитные функции. |
Полифенолы | Эти вещества являются мощными природными антиоксидантами. Они укрепляют стенки сосудов, очищают организм от токсинов, замедляют процессы старения. |
Крахмал | Один из важнейших источников углеводов для человеческого организма. Расщепляясь под воздействием, крахмал превращается в глюкозу, которая является одним из главных источников энергии. При недостатке глюкозы у человека наступает упадок сил, снижается работоспособность. |
Витамин Е | Витамин Е – протектор клеточных мембран, защищающий их от разрушения под воздействием окисления и токсических веществ. Также он принимает активное участие в синтезе белков, в частности коллагена, который поддерживает упругость кожи, придает здоровый вид волосам и ногтям. Недостаток витамина Е приводи к ослаблению иммунитета. нарушению синтеза гемоглобина. |
Калий | Калий играет важную роль в обеспечении внутриклеточных обменных процессов, регулирует выведение жидкости из организма. |
Цинк | Чуфа характеризуется высоким содержанием цинка. Этот микроэлемент препятствует развитию атеросклероза, входит в состав веществ-антиоксидантов. Чтобы восполнить недостаток цинка в организме рекомендуется употреблять чуфу в свежем виде. |
В состав чуфы входит также йод, селен, медь. Благодаря уникальному сбалансированному соотношению, минералы не проявляют антагонистические свойства друг к другу, а лишь дополняют полезное воздействие.
Полезные свойства и применение
По данным архелогов культура употребления чуфы в пищу насчитывает тысячелетия. Клубеньки этого растения находили при раскопках египетских гробниц. Согласно историческим хроникам, чуфа входила в рацион солдат Александра Македонского. В современном мире это растение применяют при изготовлении кондитерских изделий, а также получают из него масло для косметических целей.
Применение чуфы в кулинарии
Клубеньки чуфы можно употреблять в пищу сырыми. Коричневую кожицу при этом не очищают – достаточно хорошо промыть их в воде. Консистенция клубеньков достаточно плотная, сочная и хрустящая. По консистенции и по вкусу они слегка напоминают сырой миндаль. В сухом виде их можно размалывать в порошок и добавлять в кондитерские изделия, заменяя им часть пшеничной муки. Такая добавка придает тесту особую воздушность и нежную консистенцию. Размолотые клубеньки чуфы используются для приготовления постного молока и горячих напитков.
- Оршад из чуфы. Для приготовления оршада понадобится 250 г клубеньков на 1 литр воды, 100 г сахара, лимонная цедра и корица для ароматизации (по желанию). Чуфу замачивают в воде на 12-14 часов. Орешки откинуть на дуршлаг, затем поместить в чашу блендера, добавить 1 стакан воды и перемолоть в однородную массу. Перелить в емкость. добавить оставшуюся воду, оставить настаиваться около 3 часов. Настой процедить через марлю или мелкое сито, добавить сахар, цедру и корицу. Перед употреблением напиток охлаждают. Он облает приятным миндальным вкусом и хорошо освежает в жару.
- «Ореховое масло». Смешать 50 г размолотых в порошок сухих клубеньков чуфы, 100 г сливочного масла, столовую ложку сахарной пудры и 10 г какао. «Ореховое масло» можно использовать как наполнитель для кондитерских изделий или просто намазать на ломтик белого хлеба.
- Кофе из чуфы. Орешки чуфы нужно прокалить в духовке при температуре 150 градусов в течение 10-15 минут (периодически перемешивая). Затем их остужают, перемалывают в порошок и заваривают как кофе.
Из чуфы можно приготовить марципановую массу, используя те же рецепты, что и для миндаля. Но это достаточно трудоемкий процесс. Чтобы полученный марципан был красивого белого цвета, каждый клубенек придется тщательно очистить от тонкой коричневой кожицы.
Чуфа в народной медицине
В народной медицине используют спиртовые настойки чуфы, приписывая им бактерицидные свойства. Считается, что они помогают при простудах, инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях. Но объективных подтверждений действенности таких методов лечения нет. Зато чуфа незаменима в качестве одного из компонентов диетического питания при хронической гипертонии. Благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию натрия, она способствует снижению артериального давления. В этом растении содержится также вещество бета-ситостерин, которое тормозит всасывание холестерина и нормализует жировой обмен.
Чуфа – прекрасный продукт питания для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Ее клубеньки обладают высокой пищевой ценностью, но при этом не содержат глютена, которы противопоказан при индивидуальной непереносимости этого продукта, а также при некоторых неврологических заболеваниях (рассеянный склероз, эпилепсия).
Масло чуфы
Из клубеньков чуфы, методом холодного отжима, получают масло с высоким содержанием полиненасыщенных жиров и жирных кислот. Его можно использовать в кулинарии для заправки салатов, жарки продуктов. В отличие от других растительных масел, продукт, полученный из чуфы, не теряет своих полезных свойств при нагревании.
Масло чуфы используется в косметологии. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, оно хорошо увлажняет и смягчает кожу, возвращает свежий и здоровый вид. Масло чуфы применяется в качестве одного из компонентов косметических средств – мыла, кремов для тела и лица.
Молоко из чуфы
Из чуфы несложно приготовить постное молоко, которое придется по вкусу тем, кто сидит на диете, соблюдает пост или страдает непереносимостью лактозы. Для этого 250-300 г клубеньков замачивают на ночь. Воду сливают, клубеньки измельчают в блендере в однородную массу и заливают литром кипятка. Оставляют, пока вода не остынет. Настой процеживают через марлю и используют для приготовления каш или в качестве самостоятельного напитка.
Выбор и хранение
Для употребления в пищу выбирают крупные клубеньки, длиной не менее 2 см. Для заготовки впрок их высушивают на воздухе (желательно в затененном месте под навесом) и хранят в емкостях, пропускающих воздух. Это могут быть картонные коробки, фанерные ящики. Если перед употреблением высушенные клубеньки на сутки замочить в воде, они по вкусу практически не отличаются от свежих.
Источник
Текст книги «Чуфа. Вкусно, полезно, красиво и просто»
Автор книги: А. Лубянецкий
Жанр: Хобби и Ремесла, Дом и Семья
Текущая страница: 2 (всего у книги 2 страниц) [доступный отрывок для чтения: 1 страниц]
Лечебные и пищевые свойства
Уже при первых посадках мы обратили внимание на тягу животных к растению. Собаки укладывались на ночевку у основания кустов, кошки любили полакомиться травой и вывести свое потомство прямо на плантации. Эти обстоятельства и наблюдения за действием клубеньков на собственные болячки подтолкнули нас на поиски официальных источников с описанием медицинских свойств растения.
Прежде, чем публиковать рецепты, сообщаем читателю состав орешков (работы проводились по инициативе Центра космических исследований).
В зависимости от условий выращивания и сорта клубеньки содержат (на сухую массу)
Российская популяция чуфы содержит масло наиболее качественное и в большем количестве. Голландские образцы содержат больше углеводов.
Растительный жир чуфы, превосходящий по качеству высшие сорта оливкового масла, содержит три ненасыщенных жирных кислоты (70 олеиновой, 10 линолевой и 0,5 пальмитолеиновой). Из насыщенных присутствуют пальмитиновая и следы стеариновой.
150–200 г клубеньков могут полностью обеспечить суточную потребность человека в незаменимых жирных кислотах и в растительных жирах.
Из углеводов в зрелых клубеньках преобладают полисахариды типа крахмала (40–50 %), водорастворимые сахара составляют до 15 %.
Заслуживает внимания и тот факт, что в клубеньках чуфы содержатся, помимо комплекса незаменимых жирных кислот и пищевых волокон, витамины В1; В2, Е, фенольные соединения группы лигнинов. Витамина В1 – 6,2 мкг/г (против 3,7–6,1 в зерне пшеницы) и 5,7 мкг/г витамина В2 (в зерне пшеницы 0,6–3,7). В молодых клубеньках витаминов содержится в 5–6 больше, чем в вызревших.
Недостаток витамина В1 (тиамин) ведет к тяжелому заболеванию нервной системы, мышечной слабости и сердечной недостаточности.
Рибофлавин (В2) необходим для правильного дыхания клеток. Поддерживает функции кожного покрова.
Витамин Е замедляет процессы старения, помогая синтезировать половые гормоны как у мужчин, так и у женщин. Нервная система не может работать без него. Он способствует регенерации тканей тела, мускульных волокон и кровеносных сосудов, необходим для обмена веществ и дыхания клеток. Витамин Е антиканцероген.
В поверхностной части клубеньков чуфы находятся особые ферменты – энзимы, необходимые для расщепления продуктов на питательные составляющие.
В корневищах и листьях растения содержатся эфирные и жирные масла, фенольные вещества.
Еще в начале XI века великий Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о чуфе следующее. (Стилистику и терминологию перевода 1946 г. сохраняем).
«Сыть улучшает цвет лица и придает дыханию приятный запах. Заживляет влажные и разъеденные язвы.
Сыть полезна от гниения в носу и во рту, от рыхлости десен. Она укрепляет память, согревает желудок и печень. Сыть выводит камни и гонит мочу. Очень полезна при холодности матки и помогает от почечуя (гемморой).
Сыть помогает от застарелых лихорадок. Помогает от укуса скорпиона и насекомых».
К сожалению, рецептов и рекомендаций по применению в трактате нет.
Кулинарные рецепты
Сажай сыть – будешь сыт
В кондитерской промышленности чуфа по значению уступает только какао-бобам.
Учебник по кондитерскому производству за 1936 г.
Прежде всего клубеньки используют как полноценный заменитель орехоплодных.
В Испании существуют чуферни (типа кафе) с подачей шербета, оршада, кофе, какао, печенья, халвы и др. продуктов, изготовленных из чуфы. На отечественных кондитерских фабриках в 30-х-50-х годах на основе культуры выпускались карамели четырех сортов, конфеты «Мишка», халва, миндальное печенье, шоколад.
Приводим примеры использования чуфы в кулинарии.
• Жареная чуфа. Клубеньки обжаривают в кипящем растительном масле 30–40 секунд.
Кондитерские изделия с чуфой. Орешки поджаривают без жира на сковороде до светло-коричневого цвета, пропускают через мясорубку, просеивают. Полученным порошком посыпают печенье, булочки, торты.
• Марципаны. Промытые клубеньки слегка обжарить, измельчить, смешать с сахарной пудрой в соотношении 2:1. Смесь обрызгать холодной кипяченой водой и нагреть на слабом огне. Полученную массу разделить и сформировать в виде конфет.
• Вкусный и полезный напиток «Оршад» – сладкое растительное молоко со вкусом и запахом миндаля. Размельченные свежие клубеньки заливают теплой кипяченой водой в соотношении 1:4 (1 часть клубней и 4 части воды). Если клубеньки сухие, их предварительно замачивают и пропускают через мясорубку. Настаивают сутки, затем процеживают, одновременно протирая через мелкое сито, и добавляют по вкусу сахар. Перед употреблением напиток остужают в холодильнике. Для читателей, имеющих возможность путешествовать по зарубежным странам, сообщаем, что лучший оршад (орчату) производят в Альборае – приморской части Валенсии.
• Чуфа в тесте. При приготовлении теста смешать три части муки с одной частью размолотых на мясорубке и просеянных сухих клубеньков. При этом можно отказаться от добавления в тесто жира. Выпечка получится пористой и со вкусом сладкого миндаля.
• Кофе из чуфы считается лучшим заменителем популярного напитка. Прожаренные до темно-коричневого цвета и пропущенные через мясорубку или ручную кофемолку (но не через электрокофемолку!) орешки заваривать по технологии натурального кофе. Напиток полезен детям, старикам, гипертоникам, т. к. не содержит кофеина. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Снимает запоры.
• Рекомендации журнала «Вопросы питания». Для повышения питательности и улучшения вкуса размолотую и просеянную чуфу добавляют в следующие блюда. Рассольник с мясом (15 г на порцию), суп куриный с вермишелью (20 г), азу (15 г), винегрет (10 г), котлета (20 г), рагу овощное (10 г), куриное филе (10 г), говядина по-домашнему (15 г), солянка по-деревенски (10 г).
• Десерт. Свежие клубеньки отварить в ячменном пиве. Сухие – предварительно замочить.
• Молодые орешки отварные. Подкопать среди лета молодые клубеньки и отварить в соленой воде. Вкус– отварной молодой кукурузы.
• Мороженое с чуфой. Порцию мороженого посыпать размолотыми орешками.
• Масло из чуфы. Выжимается из сухих (но не поджаренных!) орехов на винтовых или рычажных прессах.
• Чай из листьев. Сухие листья заваривают по технологии зеленого чая. Две-три щепотки травы залить в стакане кипящей водой и настоять 5-10 минут. Собранные в октябре и высушенные листья сохраняют ценные лечебные и пищевые свойства 6–7 месяцев.
Список рецептов Читатель может продолжить самостоятельно, пользуясь литературой и собственным опытом приготовления блюд с орехами.
Следует отметить, что подавляющая часть урожая, выращенного на садовом участке, поедается молодежью безо всякой кулинарной обработки.
Источник