- 7 рецептов блюд для чугунной сковороды
- Быстрая пицца
- Плов куриный
- Говяжий стейк
- Ростбиф
- Тушёный картофель
- Чахохбили
- Шашлычки из лосося
- Как выбрать и где купить сковороду гриль
- Что такое сковорода гриль
- Что можно приготовить
- Как жарить
- Чугунная
- С крышкой
- Двухсторонняя
- Для газовой плиты
- Алюминиевая
- Электрическая
- С антипригарным покрытием
- Как выбрать сковороду гриль
- Видео
- Отзывы
7 рецептов блюд для чугунной сковороды
Несмотря на обилие посуды с антипригарным покрытием, чугунные сковороды найдут место на любой кухне. Ведь они подходят для приготовления различных блюд, лучше выдерживают высокие температуры и сохраняют тепло. Кроме того, их можно использовать не только на электрической или газовой плите, но и в духовке. Рецепты блюд, которые можно приготовить на чугунной сковороде, помогут накормить вкусным обедом или ужином всю семью.
Быстрая пицца
- готовая основа для пиццы (тесто) – 1 шт.;
- ветчина или варёная колбаса — 100 г;
- сыр (лучше подходят твёрдые сорта продукта) – 100 г;
- кетчуп — 1 ст. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- специи — немного, по желанию.
- Сковороду смазать маслом, поставить на сильный огонь, хорошо раскалить.
- Смешать в небольшой ёмкости кетчуп и майонез, этим соусом обработать основу для пиццы.
- Разложить по её поверхности тоненькие кусочки ветчины, посыпать всё тёртым сыром, добавить специи.
- Выложить пиццу на сковороду, накрыть её крышкой, отправить в духовку на 15 минут.
- Готовое блюдо можно украсить по своему желанию, используя для этого, например, маслины без косточек или рубленую свежую зелень.
Такую пиццу можно приготовить и на плите.
Плов куриный
- куриная грудка — 1 шт.;
- рисовая крупа — 1 ст.;
- морковь — 1 шт. крупная;
- лук — 1 шт. среднего размера;
- бульон (лучше мясной или грибной) – 2,5 ст.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 30 г;
- томатная паста или кетчуп — 3 ст. л.;
- соль, специи (хорошо подойдёт готовая приправа для плова) – немного, по желанию.
- Чугунную сковороду хорошо раскалить, прогреть на ней подсолнечное масло, обжарить нарезанную кусочками грудку до появления золотистой корочки.
- Измельчить овощи, добавить их к мясу, готовить около 3 минут.
- Выложить сливочное масло, дождаться, пока оно растопится.
- Добавить томатную пасту, всё перемешать.
- Всыпать в сковороду рис, залить всё бульоном, добавить специи, посолить.
- Готовить блюдо на среднем огне 25 минут, прикрыв крышкой так, чтобы осталось небольшое отверстие, иначе бульон «убежит».
Говяжий стейк
- говяжья вырезка — 500 г;
- сливочное масло — 30 г;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- соль, специи (тимьян, розмарин, молотый перец) – немного, по желанию;
- чеснок — 4–5 зубцов.
- Разморозить и промыть мясо, оставить на несколько минут, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
- Посолить стейк, втереть в него специи.
- Растопить сливочное масло, смешать его с растительным, добавить веточку розмарина, оставить на 20 минут, чтобы он отдал свой вкус.
- Натереть мясо этой смесью, а сверху — чесноком, измельчённым прессом.
- Обжарить стейк на раскалённой чугунной сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
- Завернуть мясо в фольгу, снова выложить в сковороду, отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 15 минут.
- Открыть фольгу, готовить ещё 10 минут.
- Нарезать стейк порционными кусочками, украсить свежей зеленью, после чего подать к столу с любимым соусом.
Ростбиф
- говядина — 1 кг;
- морковь — 3 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- стебель лука-порея — 1 шт.;
- сухое вино (лучше красное) – 200 мл;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 30 г;
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
- вода — 1 ст. л.;
- чеснок — 3 зубца;
- соль, перец — немного.
- На противень постелить пекарский пергамент, разложить на нём измельчённые овощи, посолить их и добавить специи.
- Готовить в духовке около 20 минут.
- Кусок говядины натереть топлёным сливочным и растительным маслами, чесноком и специями, обжаривать на раскалённой чугунной сковороде по 5 минут с каждой стороны.
- В этой же посуде поставить его в духовку, готовить при 200 градусах около 20 минут.
- Переложить продукт на отдельное блюдо, со сковороды слить жир, оставив около 2 ст. л.
- Добавить к ростбифу кукурузный крахмал, разведённый водой, приправить солью и специями, влить вино, готовить на медленном огне, пока смесь не загустеет.
- Немного остудить мясо, нарезать порционными кусочками, заправить соусом.
- Подавать вместе с запечёнными овощами.
Тушёный картофель
- небольшие клубни картофеля — 8 шт.;
- бульон (овощной или мясной) – 300 мл;
- морковь — 1 шт. крупная;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубца;
- свежая зелень — 1 маленький пучок;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- соль, специи — немного.
- Чеснок раздавить прессом, лук нарезать как можно мельче, морковь порубить брусочками или крупно натереть.
- На чугунной сковороде с высокими стенками раскалить подсолнечное масло, пассеровать в нём овощи.
- Картофель крупно нарезать, выложить кусочки к остальным продуктам, добавить бульон, соль и специи, тушить блюдо около часа. При необходимости, если сильно испаряется жидкость, можно подливать воду.
- Готовое блюдо порционно посыпать измельчённой зеленью.
Чахохбили
- куриная тушка — 1 шт.;
- томат — 3 шт.;
- лук — 3 шт.;
- чеснок — 4 зубца;
- свежая зелень (например, кинза) – 1 маленький пучок;
- соль, молотый перец — немного.
- Куриную тушку разделать на кусочки среднего размера, промыть их и просушить бумажной салфеткой.
- На сухой чугунной сковороде обжаривать кусочки мяса до золотистого цвета.
- Выложить их на блюдо, а на сковороде, в которой жарилась курица, пассеровать измельчённые овощи.
- Вернуть в сковороду курицу, добавить половину пучка мелко порубленной кинзы. Посолить и поперчить.
- Готовить блюдо на слабом огне около 30 минут.
- Перед подачей посыпать чахохбили оставшейся зеленью.
Шашлычки из лосося
- филе лосося — 1 кг;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- кленовый сироп — 2 ст. л.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л. (можно использовать обычную, зерновую или их смесь);
- соль, молотый перец — немного.
- В небольшой ёмкости смешать 1 ст. л. подсолнечного масла, горчицу, кленовый сироп и сок лимона.
- Филе лосося разделить на кусочки по 2 см, насадить их на шпажки.
- Натереть рыбу солью и перцем, пропитать полученным соусом.
- На сковороде прокалить растительное масло, выложить рыбный шашлык, обжарить его до появления корочки, периодически переворачивая и поливая соусом, чтобы рыба не подгорела и равномерно прожарилась.
Чугунная сковорода отлично подходит для блюд из овощей, мяса, рыбы или грибов, требующих длительной тепловой обработки. На ней хорошо жарить или тушить продукты, используя при этом умеренный огонь. Такая сковородка подойдёт и для сложных соусов, но не рекомендуется добавлять в них уксус. В противном случае посуда будет испорчена, как и вкус готового блюда. В остальном никаких ограничений в использовании этой сковородки нет.
Источник
Как выбрать и где купить сковороду гриль
Незаменимым прибором на кухне для людей, следящих за своей фигурой, является чугунная сковорода гриль с крышкой, на которой жарить можно даже без масла. Пользоваться таким полезным и простым приспособлением сможет любой человек. Главное – правильно его выбрать, ведь помимо чугунных сковородок, на современном рынке представлены изделия и из других материалов.
Что такое сковорода гриль
Несколько лет назад, чтобы попробовать мясо, приготовленное на гриле, необходимо было отправиться в ресторан. Сегодня любая домохозяйка может удивить своих гостей вкусными блюдами, приготовленными с помощью сковородки гриль. Главной особенностью такой посуды считается рифленое дно. Выпуклые полосы не допускают, чтобы продукты соприкасались с дном. Благодаря ребристой поверхности, имитирующей решетку гриль, тепло в сковороде равномерно распределяется по дну. При этом на ней можно приготовить любые блюда без масла.
Что можно приготовить
Сковорода для гриля помогает приготовить ароматные, сочные полезные блюда без жира, при этом сохраняя полезные вещества продуктов. Птица, мясо, рыба и овощи быстро схватываются из-за того, что нет лишней влаги, поэтому блюдо всегда получается очень вкусным. Часто в такой посуде готовят мясо. Его нужно нарезать на куски не более 2 см толщиной, далее замариновать в смеси лимона, соли, чеснока и оливкового масла на 30 минут, потом положить на сковородку и обжарить с каждой стороны примерно 3 мин.
Рифленая сковорода хороша и для приготовления овощей. Их необходимо жарить с двух сторон примерно по десять минут, добавив специи по вкусу (соль, перец). Рыба, приготовленная с помощью такого прибора, тоже очень вкусная, но с ней следует обходиться аккуратно. Идеально для готовки на гриле подходит лосось. На сковородке также можно готовить морепродукты и фрукты.
Как жарить
После покупки чудо-прибора многие владельцы часто задаются вопросом о том, как готовить на сковороде гриль? Как правило, длительность приготовления блюд с помощью такого изделия зависит от продуктов, которые используются в рецепте. Чтобы правильно и вкусно пожарить мясо, необходимо его нарезать стейками не толще двух сантиметров. Лучше их заранее отбить и замариновать. Далее:
- нужно смазать посуду маслом;
- на большом огне накалить изделие и выложить мясо;
- убавить огонь до среднего;
- обжарить мясо по минуте с каждой стороны;
- затем еще по 5 минут.
У рыбы и курицы нежное мясо, поэтому его тоже следует замариновать перед жаркой. Овощи для гриля необходимо нарезать широкими нетолстыми кусочками. Особенно вкусными получаются огурцы, баклажаны, болгарские перцы, помидоры. Их нужно выложить на горячую сковородку и держать до образования темных полосок, далее перевернуть. Исходя из типа овоща, время на обжарку может составлять от 5 до 10 минут.
Чугунная
Одним из самых лучших материалов является прочный, тяжелый, долговечный чугун. Он отлично накаливается и хорошо прожаривает мясо. Качественный и мелкопористый чугун практически не липнет. Такой прибор не может стоить дешево. Средняя стоимость посуды варьируется от 1500 до 5000 рублей. Сегодня купить чугунную сковороду гриль в Москве или Санкт-Петербурге можно в интернет-магазине. Самыми популярными моделями являются:
- Название модели: 1028, сковорода чугунная 28 х 28 см Биол.
- Цена: 1820 рублей.
- Характеристики: квадратная форма с закругленными краями. Есть высокие протекторы, которые защищают продукты от контакта с маслом.
- Плюсы: есть съемная ручка, толстое дно обеспечивает равномерный нагрев, высокая устойчивость к механическим повреждениям.
- Минусы: большой вес.
Готовить на чугунной посуде высокого качества можно без масла. Хорошие отзывы имеет сковорода для стейков от фирмы Lodge:
- Название модели: квадратная Lodge 30 см.
- Цена: 4270 рублей.
- Характеристики: идеальная посуда для приготовления овощей и сочных стейков. Глубокое дно и крепкая ручка обеспечивают удобное использование.
- Плюсы: равномерное распределение температуры по всей поверхности, что важно для тушения овощей и обжарки мяса. Посуда не имеет покрытия, поэтому ее можно использовать в духовом шкафу.
- Минусы: высокая стоимость.
С крышкой
Для приготовления здоровой пищи хорошо подойдет рифленая сковорода с крышкой. Продукты при этом сохраняют максимум пользы, на мясе не образуется пригоревшей вредной корочки. Кроме того, лишний жир не попадает на блюдо, что делает его еще более вкусным. Можно купить сковороду гриль в интернет-магазине по оптимальным ценам. Самыми востребованными изделиями являются:
- Название модели: чугунная сковородка 28 х 28 см, со стеклянной крышкой, Биол.
- Цена: 2350 рублей.
- Характеристики: толщина дна 4 мм, высота стенок 4,5 см. Подходит для использования на всех типах плит, включая индукционные, газовые, керамические.
- Плюсы: посуду можно использовать в духовке. В процессе обжаривания чугун не дает выходить теплу. Экологичный материал.
- Минусы: большой вес.
Сковорода квадратной формы от фирмы KitchenAid предназначена для тех случаев, когда требуется сильная прожарка, длительное тушение, томление. В такой посуде можно готовить горячие бутерброды, стейки, овощи:
- Название модели: сковорода с крышкой-прессом KitchenAid 25 см, черный.
- Цена: 14990 рублей.
- Характеристики: чугунная квадратная форма 25 х 25 см, с прессом 20 х 20 см. Обеспечивает хороший контакт между поверхностью гриля и едой.
- Плюсы: фарфоровая эмаль (внутреннее покрытие) обеспечивает румяную корочку, препятствует образованию пятен. Посуду можно применять для любых плит.
- Минусы: высокая цена.
Двухсторонняя
При жарке на двухстороннем приборе не надо переворачивать продукты, стоит лишь просто закрыть крышку и перевернуть само изделие. Обе части фиксируются при помощи магнитных замков. Внутри, как правило, есть специальный отсек для воды, в который будет стекать вся лишняя влага. Самые популярные изделия:
- Название модели: Gipfel 32 см.
- Цена: 4734 рубля.
- Характеристики: диаметр 32 см, индукционное дно, антипригарное керамическое покрытие, бакелитовая ручка. Материал: литой алюминий.
- Плюсы: посуда изготовлена из экологически чистых материалов. Высокая устойчивость к физическим воздействиям. Многослойное дно сокращает время приготовления пищи.
- Минусы: тяжелая по весу.
На протяжении долгого времени компания Sinbo предоставляет широкий спектр продукции в секторе малой бытовой техники. Одним из самых востребованных изделий является:
- Название модели: Sinbo SP 5218.
- Цена: 2900 рублей.
- Характеристики: поверхностное покрытие: гранит, материал ручки –анти-пластик. Корпус из цельного энергосберегающего алюминия. Высокая устойчивость к высоким температурам. Размеры: 32 x 24 x 9 см.
- Плюсы: антипригарная внешняя и внутренняя поверхность.
- Минусы: не подходит для индукционных плит.
Для газовой плиты
Возможности посуды для газовой плиты помогают разнообразить питание при малом количестве затраченного времени. Прибор этого типа обеспечивает готовку продуктов без применения вредных веществ, тем самым помогая сохранить здоровье на долгие годы. Самые популярные изделия можно найти в интернет-магазине:
- Название модели: Нева Металл «Ферра Индукция» с покрытием Титан ПК II.
- Цена: 3390 рублей.
- Характеристики: толщина дна 4 мм, высота стенки 4,6 см, титановое покрытие неприхотливое, но долговечное и надежное.
- Плюсы: подходит для стеклокерамических, индукционных, электрических и газовых плит. Утолщенное дно дает равномерный прогрев посуды, аккумулирует тепло. Благодаря съемной ручке прибор можно использовать в духовке. Подходит для применения в посудомоечной машине.
- Минусы: высокая цена.
Известный швейцарский производитель AXENTIA использует в производстве чистые материалы. Сковородка для гриля из литого алюминия не требует применения жиров:
- Название модели: AXENTIA, чугун, черная.
- Цена: 1699 рублей.
- Характеристики: покрытие – антипригарное, есть ненагревающиеся ручки, материал – термопластик и алюминий.
- Плюсы: прочная, подходит почти для всех типов плит и варочных панелей.
- Минусы: не подходит для индукционной плиты.
Алюминиевая
Бюджетным материалом, из которого делают посуду, является алюминий. Он легкий и износостойкий, быстро нагревается. Единственный недостаток в том, что материал боится царапин острыми предметами, поэтому для жарки лучше использовать тефлоновые или деревянные лопатки. Популярные изделия представлены в интернет-магазине:
- Название модели: BERLINGER HAUS 26 см с термоиндикатором, черный.
- Цена: 2390 рублей.
- Характеристики: посуда алюминиевая с мраморным трехслойным покрытием. Есть термоиндикатор, который загорается, когда температура нагревается до уровня начала жарки.
- Плюсы: подходит для применения на индукционных плитах, можно мыть в посудомоечной машине.
- Минусы: нельзя использовать металлические лопатки.
Алюминиевые сковородки от компании Mayer и Boch отличаются толстым дном, которое не дает продуктам подгорать. При этом сами изделия легкие и качественные:
- Название модели: сковорода алюминиевая мраморная крошка 24 см Mayer и Boch 26750.
- Цена: 1008 рублей.
- Характеристики: рифленая поверхность имитирует решетку гриля и образует румяную корочку на продуктах. Высота борта 4 см. Внутреннее покрытие: антипригарное.
- Плюсы: равномерно распределяет тепло. Есть носик с двух сторон гриля. Подходит для применения на всех типах плит.
- Минусы: быстро портится покрытие.
Электрическая
Модели сковородок, работающие на электричестве, компактны, их легко можно переносить в любое место. Для ухода не потребуется особенных действий – надо лишь тщательно их мыть. На электрогриле можно устанавливать режим жарки, не переживая за приготовление продуктов. Самыми востребованными изделиями являются:
- Название модели: ENIGMA IEG-350.
- Цена: 10398 рублей.
- Характеристики: настольная электрическая сковорода оснащена рабочей гладкой поверхностью с двумя зонами нагрева, есть бортик с трех сторон, выдвижной жиросборник.
- Плюсы: равномерный нагрев поверхности помогает качественной обработке продуктов. Оснащена электромеханическим управлением.
- Минусы: высокая стоимость.
Удобный, универсальный электрический прибор от фирмы Rotel поможет устроить настоящую вечеринку в любую погоду. Его можно использовать на даче, во дворе или дома на кухне:
- Название модели: Раклет на 6 персон.
- Цена: 4451 рублей
- Характеристики: плита для жарки изготовлена из природного натурального камня.
- Плюсы: благодаря хорошему прогреву и термоемким свойствам продукты прожариваются глубоко и равномерно. В комплекте к прибору идут деревянные лопатки.
- Минусы: высокая цена.
С антипригарным покрытием
Одним из самых востребованных и разрекламированных товаров является сковорода со специальным антипригарным покрытием. Такие изделия могут быть алюминиевыми, чугунными или стальными. Как правило, алюминий используется чаще, т.к. он быстрее нагревается. Лидерами российского рынка инструментов и оборудования для гриля являются фирмы Forester, Tefal и BEKA. Широкую известность получили и такие марки, как Rondell, Kukmara, Pensofal. Можно выбрать приборы с антипригарным покрытием и других фирм:
- Название модели: ТИТАН 26 см.
- Цена: 3250 рублей.
- Характеристики: пятислойное антипригарное покрытие, материал: сплав аллюминия с кремнием, литой корпус не подвержен деформации, есть специальная обрезиненная ручка.
- Плюсы: ребристая поверхность помогает готовить блюда в собственном соку, высококачественное дно делает сковороду идеальной для использования на варочных индукционных панелях.
- Минусы: высокая цена.
Современная посуда с антипригарным материалом комфортна в обращении. Покрытие лишь не переносит высоких температур. Средний срок службы – 4 года. Еще одним популярным изделием является:
- Название модели: сковорода алюминиевая BergHOFF.
- Цена: 4800 рублей.
- Характеристики: многослойное, армированное антипригарное покрытие помогает быстрому извлечению пищи и легкой очистке. Материал: бельгийский алюминий, размер 24 см. Цвет оранжевый с красным.
- Плюсы: не содержит свинец и кадмий. Имеет длинную съемную бакелитовую ручку. Подходит для всех плит.
- Минусы: высокая стоимость.
Как выбрать сковороду гриль
Купить качественную посуду можно в специализированном магазине или заказать через интернет-магазин, второй вариант имеет большое преимущество, т.к. товар доставят прямо в руки, даже не надо будет выходить из дома. Чтобы в полной мере насладиться прелестями вкусной и полезной еды, необходимо знать, как выбрать сковороду гриль для газовой плиты и для других варочных панелей. При этом нужно опираться на следующие параметры:
- Материал. Самый безопасный – чугун. Он равномерно и хорошо прогревается по всей поверхности, долго служит, но имеет значительный вес. Алюминий быстро нагревается, имеет меньший вес, но антипригарное покрытие недолговечно. Достоинством керамики считается хорошая теплопроводность, а единственным минусом – хрупкость.
- Размер. Чем больше размер, тем больше порций можно обжарить за один раз.
- Внутреннее покрытие. Тефлон безопасен, но не выдерживает высоких температур. Керамическое напыление к перегреванию нейтрально, но требует особого обращения.
- Высота ребер. Полоски должны быть высокими, чтобы в желобках между ними было много места для жидкостей.
- Форма. В продаже можно встретить круглые, квадратные, прямоугольные и овальные модели.
- Тип плиты. Для индукционной плиты необходимо, чтобы на дне посуды была металлическая вставка. Газовая плитка может работать с посудой из любого материала. Для стеклокерамического прибора необходимо, чтобы дно сковороды было идеально гладким.
Видео
Отзывы
Матвей, 32 года Давно хотели с женой приобрести хорошую недорогую посуду гриль. В одном интернет магазине как раз была акция на Тефаль и бесплатная доставка по почте. Жарим мясо, овощи, птицу, рыбу без масла – получается вкусная и полезная еда. Любимым блюдом семьи стали баклажаны с красным перцем и помидорами, и свиные ребрышки в соевом и лимонном соусе.
Елена, 29 лет Стараюсь придерживаться правильного питания. В интернете нашла много полезных рецептов блюд, приготовленных с помощью гриля. Решила приобрести на распродаже посуду российского производителя Нева Металл. Понравилось, что изделие было чугунное и имело гарантию один год. Готовлю на нем практически все, особенно нравятся овощи и рыба.
Марина, 56 лет Долго не знала, где купить сковороду гриль, чтобы одновременно была качественная и при этом дешевая. В магазинах бытовой техники она стоит дорого. Заказала через интернет, там для пенсионеров была персональная скидка. Посуда пришла быстро. Готовлю на ней разнообразные продукты. Дети и внуки полюбили мой жареный сыр с овощами – вкусно и полезно.
Источник