- Рассказываем о чугунных сковородках гриль и чугунном прессе
- Как приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом по пошаговому рецепту с фото
- Рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом
- Необходимые ингредиенты
- Приступаем к приготовлению
- Для этого нам понадобится:
- Приступаем к жарке цыпленка табака.
- Видеорецепт
- С чем подают цыпленка табака
- в чем смысл жарки под прессом?
Рассказываем о чугунных сковородках гриль и чугунном прессе
Чугунная сковорода — это выбор для тех, кто приоритетом для себя ставит правильное и полезное питание.
Чугунная сковорода — это выбор для тех, кто приоритетом для себя ставит правильное и полезное питание. В чугунной посуде получаются самые вкусные и полезные блюда. Чугун из-за своих свойств равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится царапин и падений с высоты, также она абсолютно безопасна для здоровья. Естественное антипригарное покрытие в чугунных сковородках создается после правильного прокаливания, посудой можно пользоваться практически вечно, так как даже если с ней что-то случилось, ее всегда можно реанимировать. (Читать статью: «Как правильно подготовить чугунную сковороду перед первым применением»)
Есть несколько параметров, по которым можно оценить сковороду-гриль:
1. Сковорода-гриль должна давать результат, максимально приближенный к готовке на решетке-гриль, используемой на открытом огне. Приготовленные блюда должны иметь поджаренную корочку и полоски. У сковороды-гриль ребристая поверхность, похожая на решетку для гриля. Продукты соприкасаются с разогретым дном только в местах с выступами. Так появляется поджаристая корочка, а остальная поверхность остается мягкой. Соки, вытекающие при жарке в бороздки между ребрами, испаряются, и делают блюдо ароматным и сочным. Готовить можно практически без масла — достаточно пройтись кисточкой по поверхности или слегка сбрызнуть им мясо или овощи.
2. В сковороде-гриле без проблем должны помещаться порционные стейки, рыба, овощи (кабачки, баклажаны, перец). Если мы говорим о приготовлении стейков, то одна порция не должна соприкасаться с другой. Из-за желобков чугунной гриль-сковороды на приготовленных продуктах появляются полоски, вдоль которых удобно резать ножом.
3. Вся поверхность дна сковород должна прогреваться равномерно, при выборе гриль сковороды из чугуна, с этим не возникает никаких проблем. Даже если дно чугунной сковороды больше пятная контакты плиты- не волнуйтесь, чугунная сковорода равномерно прогреется.
4. Многие рецепты требуют доводки блюд в духовке, очень удобно когда сковорода имеет съёмную ручку, но не всегда процесс извлечения и присоединения бывает удобным и быстрым. При использовании чугунной посуды очень важно перед первым применением прокалить посуду, съемная или литая ручка из чугуна позволяет сделать это правильно, а именно прокалить в духовке.
5. Сковорода должна иметь достаточно высокие желобки и сливной носик для быстрого и безопасного удаления лишнего жира. Лучше выбирать чугунные сковороды с глубокими бортами чтобы, например, мясо прогревалось равномерно — жар будет от дна и стенок. Кроме того высокие бортики защищают от брызг.
Рассмотрим чугунную сковороду гриль от украинской компании «БИОЛ» артикул 1026 26×26 см.
Cковорода-гриль БИОЛ 1026 имеет квадратную форму со выгнутыми сторонами, размер — 26х26см. К верхней части сковорода расширяется, поэтому площадь дна меньше и составляет 22х22см (с учетом выгнутости сторон).
Размер сковороды достаточен для того, чтобы одновременно готовить на двоих: на ней свободно помещаются пара стейков средних размеров.
Высота ребер у сковороды БИОЛ составляет 4 мм, расстояние между ними — 10 мм.Такой рельеф дна получился едва ли не идеальным — продукты не соприкасаются со всей поверхностью дна сковороды, они находятся на ребрах, в желобках которых скапливается лишний жир от приготовления, к примеру, мяса. Поэтому при выборе чугунной сковородки-гриль обращайте внимание на высоту ребер.
Сковорода-гриль имеет съемную ручку, сняв которую, сковороду без проблем можно использовать в духовке. Еще один бонус от съемной ручки – экономия места при хранении и легкость мытья даже в небольшой раковине. Сковорода имеет высоту борта 4,5 см по внешней стороне, 4 см – по внутренней. Этого достаточно, чтобы существенно ограничить количество масла или жира, разбрызгиваемого по кухонной поверхности вокруг конфорки.
Наличие сливного носика на стенке чугунной гриль-сковороды помогает безопасно сливать лишний раскаленный жир. Еще, нет необходимости лить большое количество масла, так как пища уже не будет прилипать ко дну из-за наличия высоких ребер. Этот процесс можно сравнить с приготовлением барбекю на углях, принципы схожи, да и результаты радуют – вкусная и полезная пища.
Для чего нужен чугунный гриль-пресс БИОЛ ?
Чугунный пресс обладая внушительной массой около полутора килограмм, прижимая продукт к сковороде, не дает ему деформироваться во время приготовления, загибаться во время жарки, также можно не беспокоиться за прожарку не самых ровных кусков.
Чугунный пресс отлично держит тепло, если перед использованием пресс предварительно нагреть, то можно ускорить приготовление, положив его на мясо, в таком случае продукт будет приготавливаться одновременно с двух сторон.
При жарке в мясе может содержаться излишки жира, который в конечном счете будет вытапливаться, но с чугунным прессом для гриля процесс приготовления пройдет намного эффективнее – под весом чугунного пресса излишки жира лучше выходят из мяса и стекают в желобки гриль-сковороды.
Для создания рисунка из полосок на мясе приходиться прижимать его к поверхности чугунной гриль-сковороды лопаткой, наилучшей альтернативой этому действию является пресс-чугунный с рифленой поверхностью, пресс усилит рисунок от гриль-сковороды, а также рисунок образуется сразу с двух сторон.
Важный момент!
Сама крышка должна быть меньше внутреннего диаметра сковороды, для того чтобы пар не скапливался внутри, позволяя продуктам жариться, а не тушиться.
Источник
Как приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом по пошаговому рецепту с фото
Иногда, придя с работы, я ловлю себя на мысли, что у нас придумано очень мало праздников. А ведь так хочется после тяжелого рабочего дня сменить обстановку, позвать близких и друзей, накормить их вкусным ужином, да и просто пообщаться.
Если вас, как и меня до недавнего времени, волнует вопрос: «Как же мне все успеть?», тогда милости прошу. Я расскажу вам, как приготовить праздничный ужин быстро и вкусно, и поделюсь секретом, как пожаритьцыпленка табака на сковороде.
Если вы думаете, что на это необходимо потратить уйму времени, то вы ошибаетесь – я расскажу вам, как готовить цыпленка табака на сковороде, потратив на это меньше часа.
Рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом
Необходимые ингредиенты
Цыпленок | 600-700 г |
Чеснок | 4-6 зубчика |
Любая зелень (укроп, базилик) | 30-40 г (небольшой пучок) |
Томатный сок (или кетчуп) | 200 мл (или 100 г) |
Масло топленое | 1,5-2 ст. л. |
Соль крупная | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Перец красный (острый) молотый | по вкусу |
Паприка, базилик | по вкусу (я беру по 1 ч. л.) |
Приступаем к приготовлению
Давайте подготовим цыпленка:
- Для начала, нам необходимо вымыть цыпленка и обсушить бумажными полотенцами.
- Выкладываем цыпленка вверх грудкой и разрезаем вдоль грудки пополам. Если вы увидите, что остались перья или внутренности, это все необходимо удалить.
Важно! Не нужно перерезать цыпленка полностью, разделяем только грудку!
- Выворачиваем цыпленка и кладем на доску срезом вниз.
- Берем любой полиэтиленовый пакет, накрываем нашего цыпленка.
- Далее, кухонным молоточком отбиваем мясо. Мы это делаем для того, чтобы сломать кости, хрящи и сделать цыпленка максимально плоским, тогда при жарке корочка получится равномерно зажаренной.
- Солим цыпленка с двух сторон. Вы можете использовать любую крупную соль.
- Далее перчим. Я предлагаю использовать красный и черный молотый перец. Если вы захотите, то можете приправить смесью перцев.
- Когда мы посолили и поперчили, необходимо немного с обеих сторон втереть все специи.
- Теперь мы оставляем цыпленка отдохнуть и замариноваться минимум на полчаса, а если есть возможность, то на всю ночь, в холодильнике.
- Пока цыпленок маринуется, мы можем заняться приготовлением соуса.
Для этого нам понадобится:
- Берем обычную сковороду, ставим разогреваться на плиту и наливаем в нее немного оливкового или подсолнечного масла (не больше 1 ст. л.).
- Выдавливаем через чеснокодавку чеснок. Я предлагаю взять 4 зубчика чеснока, но вы можете добавить больше или меньше, в зависимости от того, какие блюда вы любите – более острые или нет.
- Когда чеснок слегка обжарится, добавляем паприку, щепотку базилика, красный и черный молотый перец. По желанию, вы можете добавить любые другие специи, которые вам нравятся.
- Ставим сковороду на самый маленький огонь и добавляем пару половников томатного сока. Также можете использовать кетчуп.
- Тушим томат с чесноком буквально несколько минут, пока сок не поменяет цвет, и снимаем с огня.
- Отставляем нашу заправку настаиваться.
Приступаем к жарке цыпленка табака.
- Берем чугунную сковороду и кладем туда топленое масло.
Важно! Для жарки цыпленка необходимо топленое масло, но если вы его не нашли в магазине, то заменить можно сливочным пополам с оливковым или подсолнечным маслом.
- Растапливаем масло. Не переживайте, если вам покажется, что масла много, оно будет нам служить соусом.
- Берем цыпленка и кладем на сковороду крылышками вниз.
- Огонь необходимо сделать средним!
- Накрываем цыпленка специальным прессом, если же у вас его нет, то поставьте сверху небольшую кастрюлю с водой.
- Обжариваем цыпленка с двух сторон. Для этого нам понадобится от 8 до 14 минут на приготовление одной стороны. Время также зависит от размера цыпленка и от того, какое мясо вы любите: более жирное или сухое. Если мы используем курицу, то на ее жарку необходимо будет в среднем по 20 минут на каждую сторону.
- Проверяем нашего цыпленка. Для этого берем лопатку или вилку, кому как удобнее, и переворачиваем цыпленка на другую сторону. Корочка должна быть зажаристой.
- Если вы увидите, что одна сторона готова, берем пару ложек нашей заправки и понемногу смазываем эту сторону цыпленка.
- Снова накрываем крышкой и ждем еще минут 8, чтобы цыпленок прожарился с другой стороны.
- Когда цыпленок приготовится, переходим к подаче: выкладываем его на блюдо или специальную деревянную доску. Сверху еще раз смазываем нашим томатно-чесночным соусом, можно присыпать мелко порезанным укропом или любой другой зеленью.
- Оставшийся томатно-чесночный соус перекладываем в специальную тарелку или пиалу. Мы используем его для подачи блюда.
Видеорецепт
Вы можете просмотреть рецепт приготовления цыпленка табака в нашем видео и убедиться, что все этапы готовки у вас проходят правильно. Кроме того, в этом видео вы узнаете, как правильно ухаживать за своей сковородой, и как подготовить новую сковороду к использованию.
С чем подают цыпленка табака
Есть несколько вариантов подачи цыпленка табака. Мы можем использовать оставшийся томатно-чесночный или просто чесночный соус и подавать цыпленка, как самостоятельное блюдо, вместе с этими соусами. А можем подать цыпленка с нарезкой из свежих овощей. Мы также можем придумать особый гарнир из картофеля, риса или любых других ингредиентов. Любой из вариантов будет чрезвычайно вкусным дополнением к нашему блюду.
Источник
в чем смысл жарки под прессом?
«Чем вам сможет помочь чугунный пресс-гриль в приготовлении
Чугунный пресс-гриль позволит приготовить необыкновенно вкусные стейки, бургеры, курицу, а также морепродукты и овощи, обеспечивающая прожаривание с двух сторон. Как правило идет дополнением к гриль-сковороде.
Для чего нужен пресс?
Чугунный пресс-гриль обладая внушительной массой около полутора килограмм, прижимая продукт к сковороде, не дает ему деформироваться во время приготовления, загибаться во время жарки, также можно не беспокоиться за прожарку не самых ровных кусков.
Чугунный пресс-гриль отлично держит тепло, если перед использованием пресс предварительно нагреть, то можно ускорить приготовление, положив его на мясо, в таком случае продукт будет приготавливаться одновременно с двух сторон и самое главное равномерно по всей поверхности.
При жарке в мясе может содержаться излишки жира, который в конечном счете будут вытапливаться, но с чугунным прессом для гриля процесс приготовления пройдет намного эффективнее – под весом чугунного пресса излишки жира лучше выходят из мяса и стекают в желобки гриль-сковороды.
Для создания рисунка из полосок на мясе приходиться прижимать его к поверхности чугунной гриль-сковороды лопаткой, наилучшей альтернативой этому действию является чугунный пресс с рифленой поверхностью, пресс усилит рисунок от гриль-сковороды, а также рисунок образуется сразу с двух сторон.
Сама крышка должна быть меньше внутреннего диаметра сковороды, для того чтобы пар не скапливался внутри, позволяя продуктам жариться, а не тушиться.
Источник