- Как готовить в русской печи: советы и рецепты
- Общие рекомендации
- Как растопить?
- Требования к посуде
- Пшенная каша
- Курица с картошкой
- Варенец
- Рулет из свинины
- Ячневая каша
- Полбяная каша
- Крупеник
- Постные щи
- Пирог с черникой
- Ржаной хлеб
- Что приготовить в чугунном горшке?
- Особенности чугунка
- Преимущества готовки в чугуном горшке
- Правила ухода
- Подготовка чугунной посуды к использованию
- Методы приготовления пищи в чугунке
Как готовить в русской печи: советы и рецепты
Русская печь – это массивная глинобитная конструкция, стоявшая в каждой деревенской избе. Она выполняла сразу несколько важных функций, потому без нее не могла обойтись ни одна хозяйка. С ее помощью не только обогревали дом, но и кормили большие семьи. В сегодняшней публикации будет рассказано, что и как варили и пекли в русской печи.
Общие рекомендации
Русская печка – универсальное приспособление, в котором можно одновременно варить супы, готовить мясо, делать хлеб и сушить грибы. При этом важно знать, как правильно распределить в ней горшочки с пищей. Так, продукты, требующие длительной тепловой обработки, располагают в глубине печи. А емкости с быстро разваривающимися ингредиентами ставят поближе к заслонке.
Удивительно вкусными получаются в русской печи различные каши. Благодаря равномерно распределяющемуся жару они выходят очень ароматными и рассыпчатыми. А для усиления их вкусовых характеристик хозяйки того времени дополняли крупу овощами, фруктами или грибами.
Не меньшей похвалы заслуживают супы, сваренные в русской печке. В ней получаются изумительные борщи, рассольники, мясные и постные щи.
Предусмотрительные хозяйки умели не только правильно готовить в русской печи повседневные обеды и ужины, но и сушить грибы. Лучше других для этих целей подходят белые, болотники и подосиновики. Собранное сырье не моют, а тщательно вытирают сухой влажной тряпочкой, нарезают небольшими кусками, раскладывают на промасленном противне и отправляют в предварительно растопленную печку, зев которой прикрывают заслонкой. Хранить такие грибы можно в чистых мешочках из хлопчатобумажной ткани. Точно так же раньше заготавливали яблоки, черемуху, шиповник, чернику и другие дары леса
Как растопить?
Неумелое или беспечное обращение с такой конструкцией может стать причиной получения ожогов или возникновения пожара. Потому при работе с ней нужно соблюдать предельную осторожность и придерживаться правил техники безопасности. Кроме того, любая хозяйка должна знать, не только как готовить в русской печи, а и как топить ее.
Начинать процесс нужно с укладки дров. Их желательно располагать максимально близко друг к другу и подкидывать только после прогорания предыдущей партии. Крайне важно следить, чтобы в процессе растопки задвижка печи была в приоткрытом положении, а заслонка – в закрытом.
Для обеспечения доступа кислорода достаточно ворошить дрова кочергой. Как только они полностью прогорят, можно начинать готовить. В русской печи пища не кипит, а томится, потому посуда должна быть заполнена жидкостью не более, чем на четверть от общего объема. Ставить и вытаскивать емкости целесообразно при помощи специального ухвата или деревянной лопаты.
Требования к посуде
Кухонная утварь, предназначенная для использования в русской печи, должна быть максимально надежной и безопасной. Лучше всего для этих целей подходит посуда, сделанная из алюминия, глины или чугуна. Важно, чтобы у нее были толстые стенки и сравнительно маленькая площадь дна.
Для приготовления каш, супов, тушеных и запеченных блюд пригодны различные глиняные горшочки. Их специфическая пузатая форма обеспечивает равномерное прогревание продуктов и исключает пригорание. Кроме того, глиняная посуда обладает такими важными свойствами, как прочность и устойчивость к воздействию высоких температур. Но, вместе с тем, она менее долговечна в сравнении с тарой из чугуна.
Пшенная каша
Для любителей сытных и полезных завтраков станет настоящей находкой рассмотренный ниже простой и популярный рецепт. Готовить в русской печи рассыпчатую и вкусную кашу умела любая хозяйка, жившая в деревне. Сейчас эта технология практически забыта, но о ней будет интересно узнать тем, кто хочет изучить историю отечественной кухни. Чтобы сделать такое блюдо, вам понадобится:
- 100 г пшена.
- 1 л молока.
- 1 ст. л. сахара.
- ½ ч. л. соли.
Тщательно промытое и обсушенное пшено высыпают в подходящий чугунок. В него же добавляют соль, сахар и молоко. Все это, не перемешивая, накрывают крышкой и отправляют в заранее растопленную печь.
Курица с картошкой
Описанная ниже методика привлечет внимание молодых хозяек, не знающих, как готовить в русской печи вкусный и сытный ужин. Чтобы накормить своих родных ароматным питательным блюдом, вам понадобится:
- 1,5 кг куриных бедер.
- 7 картофелин.
- 2 крупные луковицы.
- 2 моркови.
- Соль и приправы.
На дно подходящей емкости выкладывают луковые полукольца и покрывают их вымытыми куриными бедрами. Сверху равномерно распределяют ломтики картошки и кружочки моркови. Все это солят, приправляют и отправляют на пару часов в печь. Если в ней слишком сильный жар, то содержимое посуды лучше накрыть фольгой, чтобы оно не обуглилось.
Варенец
Данный кисломолочный продукт издавна готовили в русских деревнях. В печи он получается намного вкуснее и полезнее того, что продается в современных магазинах. Поэтому, если у вас есть возможность, обязательно сделайте варенец своими руками. Для этого вам потребуется:
- 3 л домашнего жирного молока.
- 250 г густой деревенской сметаны.
Молоко переливают в чугунок и отправляют в растопленную печь на целую ночь. За это время оно не только станет топленым, но и уменьшится в объеме. Затем его остужают до температуры 37 0 C и дополняют сметаной. Все хорошенько перемешивают и помещают в любое теплое место. По истечении четырнадцати часов готовый варенец остужают и подают на стол.
Рулет из свинины
Этот вариант не останется без внимания тех, кто стремится выяснить, что можно готовить и как готовить в русской печи из свинины. Ответ на данный вопрос хорошо знали наши прапрабабушки. Но со временем большинство рецептов было утеряно или позабыто, и лишь незначительная часть из них сохранилась до современности. Чтобы сделать ароматный мясной рулет, вам понадобится:
- 2 кг бескостной свиной грудинки.
- 2 моркови.
- 2 луковицы.
- 3 зубчика чеснока.
- Соль, вода и приправы.
Начинать процесс необходимо с обработки мяса. Его моют, обсушивают, отбивают, натирают солью, специями и чесноком, а потом сворачивают рулетом и обвязывают толстой нитью. Получившееся изделие укладывают в чугунок. В него же добавляют очищенные овощи и воду. Все это помещают в растопленную печь и оставляют на три или четыре часа.
Ячневая каша
По некоторым данным, именно это блюдо было любимым кушаньем Петра I. Его готовили в русской печи в чугунке преимущественно в будние дни и подавали к обеденной или вечерней трапезе. Чтобы самостоятельно сделать вкусную рассыпчатую кашу, вам потребуется:
- 2 чашки ячневой крупы.
- 1 л молока.
- 50 г сливочного масла.
- Соль.
Подсоленное молоко выливают в чугунок и доводят до кипения. Как только оно забурлит, в него засыпают крупу и томят в печи до полной готовности. Перед употреблением кашу сдабривают растопленным маслом.
Полбяная каша
Рассмотренная ниже технология станет настоящим открытием для тех, кто пытается разузнать, что и как готовили в русской печи из полудикого сорта пшеницы, активно возделываемого вплоть до XVIII столетия. Сделанная таким способом каша получалась очень вкусной, полезной и имела приятный ореховый аромат. Для ее варки вам понадобится:
- 1 чашка полбы.
- 100 г сливочного масла.
- По ½ чашки простокваши, воды и молока.
Прежде всего нужно заняться полбой. Ее замачивают в смеси воды и простокваши и оставляют хотя бы на шесть часов. По окончании обозначенного времени ее промывают, заливают молоком, отваривают до готовности, закутывают в одеяло и оставляют на сорок минут. Перед употреблением кашу сдабривают маслом.
В русской печи готовили не только каши, рулеты и жаркое, но и варили изумительно вкусные первые блюда. Чтобы сделать борщ, похожий на тот, что ели деревенские жители, вам понадобится:
- 500 г курятины.
- 1 свекла.
- 1 морковь.
- 1 луковица.
- 3 картофелины.
- ½ вилка капусты.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- 2 ст. л. уксуса.
- 1 ст. л. сахара.
- Соль, постное масло, приправы и вода.
Сперва нужно заняться курятиной. Ее моют, заливают водой, дополняют почищенной свеклой и варят в течение полутора часов. Затем овощ и птицу вынимают из бульона и слегка остужают. Свеклу натирают на терке, протушивают с добавлением уксуса и сахара, а потом отправляют в сковородку, в которой уже имеется пассерованный лук и морковь. Все это дополняют томатной пастой, небольшим количеством бульона и недолго томят под крышкой. Полученную зажарку перекладывают в керамическую емкость, заливают куриным отваром, дополняют картофелем, капустой и кусочками мяса. Будущий борщ подсаливают, приправляют специями и готовят в заранее растопленной печи.
Крупеник
Это классическое сытное блюдо, которое готовили в русской печи, представляет собой запеканку, идеально подходящую для семейного обеда или ужина. Чтобы угостить своих родных таким крупеником, вам потребуется:
- 1 чашка перловки.
- 50 г сушеных белых грибов.
- 100 г сливочного масла.
- 1 корень петрушки.
- 1 морковь.
- 1 корневой сельдерей.
- Вода и соль.
Начинать приготовление крупеника желательно с обработки перловки. Ее промывают и отваривают в подсоленной воде. Как только она размягчится, ее откидывают на дуршлаг, а потом отправляют в чугунок, не забыв сдобрить половиной имеющегося масла. Все это дополняют предварительно вымоченными и нарезанными грибами, тертой морковью и измельченными кореньями. Будущий крупеник поливают оставшимся растопленным маслом и готовят в русской печке.
Постные щи
Приверженцам вегетарианства наверняка понравится еще один несложный рецепт. Готовить в русской печи настоящие ароматные щи может любая современная хозяйка, имеющая минимальные познания в кулинарии. Для этого вам понадобится:
- 850 мл воды.
- 20 г перловой крупы.
- 250 г квашеной капусты.
- 2 луковицы.
- 1 морковка.
- 1 корень петрушки.
- 6 сушеных грибов.
- Соль, постное масло и приправы.
Подсоленную воду доводят до кипения и дополняют зажаркой, сделанной из кореньев, лука и грибов. Туда же отправляют промытую перловку, протушенную капусту и специи. Все это помещают в протопленную печь и готовят около сорока минут.
Пирог с черникой
Эта сладкая выпечка с ароматной ягодной начинкой не оставит равнодушными ни больших, ни маленьких едоков. Для ее приготовления вам понадобится:
- 200 г сливочного масла.
- 3 чашки пекарской муки.
- 4 яйца.
- 1 чашка обычного сахара.
- 2 ст. л. сметаны.
- ¼ ч. л. соды.
- ¼ ч. л. лимонной кислоты.
- ½ ч. л. соли.
- 2 чашки свежей черники.
Масло тщательно перетирают с мукой, а потом соединяют с тремя яйцами, взбитыми со сладким песком. Туда же добавляют сметану, соль и соду, погашенную лимонной кислотой. Все тщательно вымешивают и убирают в холодильник. Через пару часов тесто делят на две части и раскатывают пластами. Один из них распределяют по дну круглой формы и покрывают слоем вымытых ягод. Сверху выкладывают оставшийся пласт теста и смазывают его взбитым яйцом. Готовят ягодный пирог в предварительно протопленной печи.
Ржаной хлеб
Эта мягкая и ароматная выпечка станет не только отличным дополнением к супу, но и неплохой основой для приготовления бутербродов. Выяснив, что варили и пекли в русской печи, нужно разобраться, что для этого нужно. Чтобы сделать настоящий домашний хлеб, вам потребуется:
- 2 чашки ржаной муки.
- 1 стакан воды.
- 1 чашка пшеничной муки.
- 1 ч. л. соли.
- 1 ч. л. сахара.
- ½ ч. л. дрожжей.
- Постное масло (для смазывания).
В подогретой воде разводят дрожжи, сахар и половину чашки пшеничной муки. Все аккуратно взбалтывают и убирают на пару часов в теплое место. Увеличившуюся в объеме опару дополняют солью и оставшейся мукой, а потом тщательно вымешивают, накрывают полотенцем и ненадолго отправляют в укромный уголок, подальше от сквозняков. Подошедшее тесто выкладывают в смазанную форму и оставляют на расстойку. Спустя какое-то время его помещают в растопленную печь и дожидаются, когда он приготовится. Перед подачей его обязательно остужают и только потом нарезают ломтями и употребляют с супом, борщом или другими блюдами.
Источник
Что приготовить в чугунном горшке?
Кто хоть раз пробовал еду приготовленную в настоящей русской печке, никогда ее не забудет. Для таких блюд нередко используют специальные чугунки – кастрюльки, по форме похожие на глиняные горшки, сделанные из чугуна. В такой посуде особенно вкусно получается вареная картошка, супы, каши, мясные, овощные рагу. Многочасовое томление при комфортной для этого температуре позволяет добиться особого вкусового эффекта, которого сложно добиться, применяя другие кулинарные технологии.
Особенности чугунка
Металлический горшочек выпускается разного объема, это позволяет легко подобрать оптимальный размер. Пища, приготовленная с помощью томления, отличается простотой, питательностью и сытностью. Такая еда максимально полезна и подходит людям, которые придерживаются правильного питания, ЗОЖ или должны сидеть на диете, главное правильно подобрать основные ингредиенты.
Интересно знать: Овощи, мясо, птица и другие продукты, приготовленные в чугунном горшке, сохраняют все свои полезные качества. Не подвергаются жарке на подсолнечном масле и имеют очень приятный вкус, что особенно важно для тех, кому тяжело перейти на здоровое питание.
«Кастрюлька» нагреваясь у основания, качественно передает тепло стенкам, которые создают равномерную теплоотдачу, необходимую для правильного томления. Медленное приготовление еды помогает насытить блюдо ароматами и не потерять пище целительные свойства. Предки считали, что еда из чугунка передает человеку здоровье, силу, выносливость и защищает от разной хвори.
Преимущества готовки в чугуном горшке
К основным плюсам приготовления пищи в чугунке можно отнести следующие факторы:
- чугун отличается повышенной прочностью, стойкостью к высоким термическим нагрузкам;
- материал не прихотлив в обслуживании и уходе;
- металл при нагревании не выделяет вредных веществ;
- посуда прочна и долговечна.
Горшок не деформируется, хорошо переносит интенсивную эксплуатацию, быстро, равномерно прогревается.
Интересно знать: Чугун – это сплав фосфора, кремния, железа, углерода, в комплексе эти химические элементы создают крепкий, безвредный для человека металл, который обладает высоким уровнем жаропрочности.
Только в чугунке можно приготовить настоящие шедевры истинной русской кухни.
Правила ухода
Ухаживать за посудой этого типа достаточно легко, главное знать некоторые правила:
- моют кастрюлю из чугуна вручную, без применения агрессивных, абразивных средств, после чего обязательно тщательно просушивают;
- хранят посуду в хорошо проветриваемом месте;
- не рекомендуется в чугунке надолго оставлять готовую еду, лучше после приготовления пищу переложить в эмалированную посуду.
Важно! Чугун – хрупкий металл, который не переносит ударов и контакта с твердыми поверхностями при падении. Также необходимо следить, чтобы на поверхности чугунка не образовывалась ржавчина.
Чугунный горшок – это незаменимый атрибут в доме, где стараются готовить вкусно и полезно, а также любят блюда русской кухни.
Подготовка чугунной посуды к использованию
После приобретения чугунка сразу в нем готовить нельзя, предварительно необходимо провести следующие процедуры:
- промыть горшок горячей водой с обычным моющим средством, которое поможет убрать солидол;
- поставить кастрюлю на огонь и хорошо прокалить, пока черный цвет не превратиться в серый;
- помыть казанок в прохладной воде;
- повторно нагреть и насыпать на дно слой соли;
- в таком виде прокаливать 7-11 минут;
- тщательно вымыть и протереть;
- снова поставить на плиту и слегка подогреть;
- когда стенки станут теплыми нужно их смазать подсолнечным маслом;
- прокалить еще 10-15 минут.
Масляный слой создаст защитную пленку, которая необходима для такой посуды.
Методы приготовления пищи в чугунке
В чугунном горшке можно готовить разнообразные блюда овощи, мясо, рыбу, птицу даже без добавления воды, бульона. Основной способ готовки заключается в томлении. Этот процесс является максимально полезным, так как он сохраняет все целительные качества продуктов. Витамины и жизненно важные элементы не выжариваются, не вытушиваются и никуда не деваются. Пища готовиться без процесса жарки, что также увеличивает пользу томленой еды.
Если есть желание побаловать родных вкусной птицей рекомендуется нафаршировать курицу, гуся, утку или индюшку яблоками, чесноком, грибами, луком или крупами (рис, греча, перловка).
Интересно знать: чтобы улучшить вкусовые характеристики блюда, в овощи, мясо, кашу, рагу можно добавить мясной, овощной бульон, сок, томатную пасту, молоко, сливки, сметану, вино. Все зависит от личных предпочтений и того, что готовиться в чугунке.
Очень полезно и вкусно, если крупно нарезать морковку, капусту, помидоры, болгарский перец, мелко нашинковать лук и ко всем овощам добавить почищенную небольшую целую картошку, также, кстати, будет измельченный чесночок и зелень. При желании заправить получившийся «огород» можно томатным соком или разбавленной водой томатную пасту. Весь этот набор ставиться на плиту, в духовку или печку и томиться несколько часов.
Также в чугунке вкусно получаются пельмени, во время томления, классическое, привычное блюдо приобретает совсем иные вкусовые качества.
Для ускорения процесса приготовления блюда стараются солить в конце, после чего выключают огонь и оставляют «доходить» на 15-20 минут.
Чугунный горшок прекрасно подходит для варки мяса, рыбы, птицы, овощей. Только в чугунке может получиться самая ароматная, рассыпчатая и вкусная вареная картошка.
Самым лучшим методом для готовки еды является русская печь, именно она дарит всем русским кулинарным изыскам особенный, неповторимый вкус. Также для приготовления в чугунке подходит газовая, электрическая, инфракрасная плита, духовка. При этом рекомендован медленный огонь. Чем дольше процесс томления, тем лучше конечный результат.
Источник