- Чурчхела в домашних условиях
- Чурчхела: домашний рецепт
- Чурчхела рецепт в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы
- Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)
- Финальный этап готовки
- Как сделать чурчхелу в домашних условиях
- Польза чурчхелы
- Классический рецепт чурчхелы
- Чурчхела из вишневого варенья
- Рецепт на 6 порций
Чурчхела в домашних условиях
вторник, 2 января 2018 г.
Восточная сладость чурчхела (аджинджухуа) — вкусный десерт, украшение любого стола. По сути, это способ заготовки орехов, которые нанизываются на нить, окунаются в густой кисель на основе виноградного сока и сушатся на протяжении некоторого времени. При желании любой кулинар может приготовить чурчхелу в домашних условиях — рецепт этого блюда довольно прост, а некоторыми нюансами я с удовольствием поделюсь с вами ниже.
Прежде всего должна сказать, что готовила домашнюю чурчхелу я впервые (спасибо столу заказов на сайте и Светочке), прошерстив до этого не один десяток рецептов. Орехи для этого десерта вы можете выбирать совершенно любые, которые вам больше нравятся (я взяла грецкие и фундук). Миндаль можно почистить — как это сделать, читайте здесь.
Виноградный сок у меня магазинный — покупала средней ценовой категории (ближе к дорогому). Напиток уже с добавлением сахара, поэтому данный ингредиент в рецепте не значится. Количество пшеничной муки, которая используется для приготовления домашней чурчхелы, вы можете подобрать свое, но очень советую для первого раза не отходить от пропорций, указанных в рецепте.
Вообще из личного опыта могу вас заверить, что в приготовлении чурчхелы нет ничего сложно, однако один момент меня все же заставил понервничать. Суть в том, что впервые довольно сложно понять, какой именно консистенции должен быть кисель, которым затем покрываются орехи. Если он получится слишком жидкий, масса будет налипать на орехи очень тонко и придется делать ни один десяток погружений. Чересчур густой кисель, в свою очередь, не задержится на ореховых бусах и будет отваливаться огромными кусками. Но у меня же все получилось, поэтому и вам удасться порадовать семью домашней чурчхелой!
Источник
Чурчхела: домашний рецепт
Каждый отдыхающий на российских курортах Черного моря или в странах ближнего зарубежья, таких как Грузия или Армения, хотя бы раз видел развешанные на нитках разноцветные лакомства продолговатой формы. К удивлению многих туристов, это непривычное блюдо не только съедобное, но также довольно вкусное и полезное. Однако, покупной десерт не сравниться по своим вкусовым качеством с настоящей домашней чурчхелой, сделанной по классическому рецепту своими руками. В этой статье приводится пошаговый рецепт, как правильно готовить чурчхелу своими руками по классическому грузинскому рецепту.
Чурчхела (также встречается чучхела) – это древнее грузинское лакомство, состоящая только из натуральных продуктов: свежий виноградный сок, орехи и кукурузная мука. Классическую чурчхелу грузины делают из винограда темных сортов (он придает десерту приятных темно-бордовый цвет) и грецких орехов. Для загустения по традиционному рецепту используется смесь с добавлением кукурузной муки.
На сегодняшний же день, в Грузии существует множество вариаций и рецептов, как приготовить чурчхелу в домашних условиях. В сети много найти множество рецептов с фото и видео, на которых можно увидеть, что чурчхела значительно отличается как по цвету и по форме. Это связано с тем, что для начинки используются другие виды орехов – фундук, миндаль и даже кешью, а виноградный сок заменяют яблочным или гранатовым. Определить, какую именно чурчхелу вы пробуете можно по цвету:
- темно-коричневая – сделана из классического виноградного сока;
- ярко красная – использовался гранатовый сок;
- молочного цвета – делают из яблочного сока;
- золотистая – готовится из персиков.
Чурчхела рецепт в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить настоящую чурчхелу дома вам понадобится минимум ингредиентов, зато удивить таким блюдом точно удастся каждого члена семьи.
- 2 литра виноградного сока;
- 500 грамм грецких орехов и обычная нитка;
- стакан кукурузной муки (при желании можно заменить на такое же количество пшеничной муки).
Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы
На подготовительном этапе следует подготовить основу для будущего полезного десерта — нитки с орехами. Грецкие орехи нужно разрезать наполовину, миндаль или фундук можно нанизывать целиком. Предварительно орехи нужно обжарить на сухой сковороде, тогда они приобретут приятный насыщенный вкус и нужную плотность для нанизывания.
Далее, берем толстую и прочную нить и протягиваем ее в иголку. На обратном конце нити нужно завязать несколько узелков – для того, чтобы чурчхела не упала под тяжестью сгущенной массы виноградного сока. После этого, нанизываем орехи на нить плотно друг к другу. Длина ореховой нити может составлять 20-30 сантиметров, в зависимости от желания и фантазии кулинара.
После этого, следует заранее позаботится о поиске подходящего места для развешивания чучхелы. Дело в том, что процесс полного засыхания лакомства достаточно долгий, а заготовленная масса будет стекать и капать с готового продукта на протяжении нескольких часов. Поэтому, подготовьте место для развешивания нитей и постелите снизу несколько слоев бумаги или фольги (как указано на фото).
Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)
Чтобы приготовить вкусную чурчхелу – лучше взять натуральный виноград сладких сортов (к примеру — Изабелла), а не использовать покупной или консервированный сок в процессе готовки. Чурчхела из натурального сока действительно очень вкусная и полезная. Из 3 килограммов винограда получится примерно 2 литра натурального виноградного сока, если пропустить его через соковыжималку или пробить плоды в блендере.
Для яркого и натурального вкуса не следует добавлять слишком много муки – это значительно отражается на вкусе. Недостаточное же использование муки может привести к тому, что десерт вообще не получится – масса должна быть достаточно густой для обволакивания нити и не должна стекать слишком быстро.
После получения 2 литров сока, следует отделить примерно 250 мл. и смешать его с 200 граммами муки. Оставшуюся жидкость заливаем в кастрюлю и варим примерно 30 минут. После истечения получаса, вливаем в кастрюлю смесь сока с мукой для загустения и варим еще 20 минут. Получившаяся масса должна быть достаточно густой, как кисель, если она не образуется с первого раза – можно добавить еще немного муки.
Финальный этап готовки
После того, как нити с орехами и густая масса готовы – можете переходить к самому интересному и приятному этапу. Нити с орехами нужно «утопить» в виноградной смеси, а чтобы она погружалась туда полностью и равномерно можно прижимать ее сверху деревянной лопаткой, как указано на видео.
После этого, легким движением вытаскиваете нить из массы и осматриваете конечный результат. Если масса была достаточно густой – слой получится достаточно большим с первого раза. В таком случае, следует просто повесить готовую чурчхелу в специально подготовленное место для засыхания. Если первый слой не совсем получился – можно через 30 минут снова окунуть нить в массу и нарастить не один, а несколько слоев. В оставшийся сок можно добавить орехи и использовать в качестве десерта.
Чурчхела готовится несколько часов – снаружи образуется гладкая корка, а внутри десерт останется достаточно мягким. Если вы пробовали сухую покупную чурчхелу, которая по вкусу напоминает сухую мучную резину с орехами – вкус домашнего продукта значительно отличается и сможет вас сильно удивить. В принципе, такой десерт можно пробовать уже на следующий день после просыхания. Однако, для «правильного» употребления, нужно подождать пока она вызреет.
Для правильного хранения чурчхелу нужно завернуть в льняное или хлопковое полотенце и поместить в темное и сухое место. За чурчхелой нужно периодически смотреть – когда на поверхности выступить сахар (белого цвета) – значит она готова и самое время подавать ее к столу. Процесс полного вызревания занимает примерно 2-3 месяца. Грузины обычно подают чурчхелу в качестве Новогоднего блюда, поэтому заготовка начинает в сентябре.
Чурчхела – это прекрасный десерт, готовить который дома не слишком сложно даже начинающей хозяйке. Такое лакомство точно понравится и детям, и взрослым, так как оно не только вкусное, но и полезное для здоровья. Чурчхела, состоящая всего из нескольких ингредиентов – содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако, из-за большого количества углеводов и орехов, такой десерт достаточно калорийный, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. А вот для того, чтобы удивить гостей или порадовать свою семью неожиданным летним лакомством – она прекрасно подойдет.
Источник
Как сделать чурчхелу в домашних условиях
Чурчхела – это восточная сладость, изготовленная из натуральных компонентов. Ее любят и дети, и взрослые, но ввиду высокой питательности многие женщины отказываются от десерта ради стройной фигуры. Лакомство чурчхела калорийность имеет разную, этот показатель варьируется. Но среднее значение приравнивается к 410 ккал на каждые 100 г блюда. Соотношение белков, жиров и углеводов в 100-граммовой порции составляет 5: 15: 63 г соответственно.
Польза чурчхелы
Полезные свойства чурчхелы объясняются натуральным составом. Классический вариант содержит виноградный сок и орехи. Для разнообразия виноградный сок заменяют любым другим. Например, яблочный, дынный и абрикосовый сок сделает лакомство желтым, гранатовый и вишневый – красным. Виноград придает красивый фиолетовый оттенок. Орехи иногда заменяют сухофруктами.
Чем полезна чурчхела:
- Экологическая безопасность – отсутствуют красители, консерванты, искусственные подсластители.
- Свойство повышать работоспособность – за это отвечает органический сахар.
- Витаминизация организма – регулярно употребляя натурпродукт, можно обойтись без аптечных поливитаминных комплексов.
- Улучшение работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Восстановление сил – питательное лакомство становится отличным перекусом, когда нет времени съесть привычную пищу.
Вредна ли чурчхела? Людям, страдающим ожирением, диабетикам и пациентам с туберкулезом и почечными дисфункциями орехи в виноградном соке противопоказаны. Аллергикам рекомендуется первый раз пробовать блюдо маленьким кусочком, поскольку оно может спровоцировать побочные эффекты. Беременным и кормящим женщинам не следует пробовать десерт из-за возможного развития аллергии.
Классический рецепт чурчхелы
Приготовить чурчхелу в домашних условиях несложно. Но хозяйкам нужно набраться терпения и подождать несколько недель, пока лакомство полностью станет пригодным к употреблению.
Какие компоненты понадобятся:
Сахар – по вкусу.
- Ядра грецких орехов – 500 г.
- Мука (сорт пшеничный) – 1/2 стакана.
- Натуральный виноградный сок – 1 л.
Как сделать чурчхелу по самому простому рецепту:
- Орехи ломают пополам.
- Толстую х/б нить длиной 30 см продевают в иголку и нанизывают орехи до тех пор, пока не останется 5 см свободной нити. Кончик закрепляют спичкой.
- Муку размешивают с соком (300 мл), чтобы не осталось комочков.
- Остаток сока доводят до кипения на слабом огне, затем примешивают первый состав.
- Если виноград кислый, смесь подслащивают небольшим количеством сахара.
- Сок уваривают до консистенции густого клея.
- Приготовленную основу охлаждают до 50° и погружают в нее на пару минут «ореховые бусы».
- Заготовку подсушивают 5 – 7 минут и вновь окунают в сок. Манипуляцию проделывают многократно, пока на орехах не образуется слой сока толщиной 1.5 – 2 см.
- Лакомство сушат на веревке в течение 1 – 2 недель. На пол ставят противень, чтобы стекающий сок не испачкал кухню.
О готовности чурчхелы судят по твердому внешнему слою и мягкости внутри. Хранят десерт в льняном полотенце в условиях комнатной температуры.
Чурчхела из вишневого варенья
Если у вас нет фруктового сока, но имеются запасы вишневого варенья, их можно израсходовать на чурчхелу. Варенье без косточек создает однородное мармеладное покрытие, под которым прячутся грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Варенье – 1 стакан.
- Орешки – 300 г.
- Кукурузный крахмал – 0.5 стакана.
Как делают чурчхелу из варенья:
- Орехи нанизывают на нити так, чтобы они казались цельными. Для этого их состыковывают плоскими сторонами.
- Варенье разводят водой 1: 1 и доводят до кипения при непрерывном помешивании.
- Крахмал размешивают в холодной воде до образования жидкой сметаноподобной массы.
- Крахмальный компонент вливают тонкой струйкой в жидкое варенье, постоянно помешивая весь состав будущей чурчхелы.
- Когда масса уварится до густой консистенции, в нее поочередно окунают ореховые гирлянды и размещают на подвеске, где они должны засохнуть.
Через 3 – 5 дней сделанное лакомство снимают и подают к столу в виде нарезки.
Рецепт на 6 порций
Виноградно-ореховая чурчхела рецепт на 6 порций потребует от хозяйки собрать следующие ингредиенты:
- Сок – 3 л.
- Мука – 2.5 стакана.
- Фундук – 200 г.
- Миндаль – 300 г.
- Орех грецкий – пол кило.
Производство десерта по этой технологии практически не отличается от предыдущих способов. Но здесь миндаль и фундук нужно подержать на сухой горячей сковороде около 5 минут, а затем растереть ладонями. Грецкие орехи можно оставить целыми или раздробить на крупные кусочки.
Все последующие действия выполняют согласно классической технологии – как приготовить чурчхелу по ее правилам, вы уже знаете. Посушите десерт 2 – 3 месяца в удобном месте или хотя бы 5 – 10 дней, если полакомиться натурпродуктом вашим домочадцам невтерпеж.
Источник