- Сколько варить суп чупе?
- Как приготовить суп чупе
- Фкуснофакты
- Перуанская похлебка чупе
- Рецепт перуанской похлебки чупе
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Перуанский куриный суп с киноа
- Понадобится:
- Как готовить:
- Кухня Перу. Суп «Чупе де камаронес»
- Ингредиенты на 4 порции:
- Перуанский суп с киноа – уникальная крупа инков с супер-свойствами
- Как приготовить перуанскую похлебку с киноа
Сколько варить суп чупе?
Как приготовить суп чупе
Продукты
Креветки королевские — 250 грамм
Киноа — 200 грамм
Банан — 1 крупный
Лук репчатый — половинка
Болгарский перец — половинка
Кориандр сушёный — 0,5 столовой ложки
Арахис жаренный — 2 столовые ложки
Молоко — 4 столовые ложки
Вода — 2 стакана
Тмин молотый — 1/2 чайной ложки
Растительное масло — 2 столовых ложки
Соль поваренная — 1/2 чайной ложки
Как варить суп чупе
1. Креветки разморозить и очистить.
2. Панцири креветок сложить в кастрюлю, залить водой, варить 15 минут.
3. Измельчить панцири креветок в блендере.
4. Отжать полученную массу через мелкое сито, полученную жидкость сохранить.
5. Креветки очистить от панцирей и черных прожилок.
6. Лук очистить, промыть, порезать мелкими кусочками.
7. Перец вымыть, очистить от семян, порезать соломкой.
8. В кастрюлю вылить растительное масло, нагреть на небольшом огне.
9. Добавить в масло лук, перец и кориандр.
10. Очистить и вымыть юку, удалить сердцевину.
11. Порезать юку кубиками стороной 3 сантиметра.
12. Добавить подготовленную юку к зажарке, поджарить в течение 3 минут.
13. Добавить отвар, полученный из панцирей креветок, варить 10 минут.
14. Молоко и арахис взбить при помощи блендера.
15. Бананы очистить, порезать тонкими кружочками.
16. Добавить в суп арахисовую смесь, соль, мясо креветок и бананы.
17. Варить суп чупе 15 минут.
Подавать суп чупе горячим.
Фкуснофакты
— Родина супа чупе — Перу, где много морепродуктов. Также суп распространен в Боливии и Перу.
— Для традиционного супа Чупе используют раков (можно заменить более доступными креветками).
— Для приготовления супа Чупе можно использовать куриный бульон, тогда суп будет более наваристым.
— Редкую для России юку (другое название — маниок съедобный) можно купить в корейских магазинах или же заменить картофелем, желательно сладких сортов.
— Подают суп Чупе в глубоких мисках или глиняных горшках.
— Для сытности в суп добавляют кукурузу, зелёный горошек, рис и/или киноа, добавляя за 20 минут до конца приготовления.
Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!
Источник
Перуанская похлебка чупе
Простой рецепт перуанской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 176 кКал.
Рецеп с пакетика крупы киноа. Этот вкусный, ароматный, легкий суп готовится довольно быстро. Куриный бульон готов через 40 минут. Крупа варится всего 15 минут. Очень рекомендую.
Рецепт перуанской похлебки чупе
- Общее время: 1 ч
- Рецепт на: 4 порции
- Калорий: 176 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Перуанская
Ингредиенты
- киноа — 1 стак.
- куриные бедра — 2 шт.
- фасоль стручковая — 400 г
- кукуруза консервированная — 150 г
- кинза свежая — 1 пучок
- лук белый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сельдерей стебли — 1 шт.
- чеснок молодой — 2 зубчика
- лайм — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец горошком — 5 шт.
Как приготовить
Куриные голени, крупнонарезанную морковь и сельдерей, перец горошек залить 2 л воды и сварить бульон. Готовый бульон процедить, овощи удалить, мясо извлечь из бульона и разобрать на волокна.
Стебли кинзы, лук и чеснок мелко порубить ножом и обжарить на оливковом масле на небольшой температуре минуты 3.
Жареные овощи выложить в бульон с киноа и варить 15 минут при медленном кипении.
К готовой крупе с бульоном добавляем куриное мясо, консервированную кукурузу, размороженные и нарезанные на небольшие кусочки стручки зеленой фасоли (или горошек), зелень кинзы и сок половины лайма. Пробуем на соль, доводим до кипения и все, похлебка готова.
Источник
Перуанский куриный суп с киноа
В каждой кухне мира можно найти рецепт легкого супчика, который и согреет, и насытит, и не вызовет желания спать. В Перу такой супчик готовят с крупой киноа. Рецепт доходчивый, как говорится, мечта холостяка. Или подруги холостяка, у которой есть повод продемонстрировать свою домовитость.
Понадобится:
половина куриной грудки на кости
80 г киноа
1 сладкий перец
1 луковица
2 стебля сельдерея
3 ст. л. томатной пасты
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
1 ст. л. соуса чили
по 0,25 ч. л. орегано, черного перца, кориандра
несколько горошин черного перца
оливковое масло для жарки
Как готовить:
Киноа промойте и дать постоять в холодной воде по крайней мере 10 минут.
Сварите из куриной грудки бульон с лавровым листом и черным перцем горошком. Когда грудка сварится, выньте ее, а мясо нарежьте.
Пока варится бульон, нарежьте лук, сельдерей, сладкий перец небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде оливковое масло, слегка обжарьте овощи. Добавьте к ним киноа, тушите до появления орехового запаха, затем добавьте мелко порубленный чеснок, соус чили и томатную пасту. Переместите овощи в кипящий куриный бульон и варите 15 минут.
Верните в бульон порезанную на кусочки куриную грудку, добавьте орегано, кориандр и черный перец. Готовый суп подавайте со свежей зеленью и поджаренными тостами.
Источник
Кухня Перу. Суп «Чупе де камаронес»
Всем, кто любит креветки и вареную кукурузу обязательно нужно хотя бы раз в жизни попробовать этот суп.
Я сама впервые попробовала его в ресторане. Почитав в меню состав этого супа, я решила, что такое сочетание ингредиентов должно выдать отличный вкус. И не ошиблась. Взяла на заметку, что обязательно стану готовить этот суп дома, только надо дождаться сезона свежей кукурузы и местных свежих томатов, чтобы сделать натуральный томатный соус.
Этот суп я считаю шедевром перуанской кухни, а шедевр не потерпит некачественных продуктов. Ни китайская кукуруза в вакуумной упаковке, ни томатный соус из супермаркета не подарят вкусовой радости и удовольствия.
Скажу больше, я готовилась к этому рецепту основательно, даже сделала масло из панцирей вареных раков, на котором обжаривала ингредиенты.
Чупе де камаронес очень сытный суп и идеально подходит для осеннего меню, когда наступает пора первых холодов. Перуанцы, кстати, придумали этот суп как раз, чтобы согреться, поскольку жизнь в «Las sierras andinas», то есть в Андском высокогорье требует именно таких блюд.
Ингредиенты на 4 порции:
- Кукуруза – 2 свежих початка
- Рис «Арборио» – 150 г.
- Картофель – 3 шт. (300 г.)
- Лук репчатый – 1шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Чили перец – 1 стручок
- Кокосовые сливки – 150 мл.
- Бульон где варилась кукуруза – 200 мл.
- Креветки тигровые – 400 г.
- Томатный соус – 400 мл.
- Масло из панцирей раков или оливковое – 60 мл.
- Соль, специи для морепродуктов и орегано
- Сок лайма – 2-3 ст. ложки + ломтики для подачи
Яйца свежие – по 1 шт. на порцию
Рецепт долгий и требует предварительных этапов. Но этот суп того стоит! Уверяю.
Обязательное условие − приготовьте домашний соус из сезонных местных томатов (нарежьте томаты кубиками, уварите, протрите через сито, добавьте соль и немного сахара).
Рис отварите в слегка подсоленной воде до готовности.
Кукурузу в початках тоже отварите. Даю лайфхак, как сварить кукурузу даже не молочной зрелости, чтобы она была мягкой и сочной.
Кукурузу помыть, очистить от листьев, но не до конца. Оставьте 1-2 слоя. Потяните за сухую «макушку» и выдерните волоски. На 3 л. воды добавьте 20 г. сливочного масла и 1 ст. ложку сахара. Не солить! Варить 2 ч., а кукурузу молочной зрелости − 30-40 мин.
Один отварной початок разрежьте на колёсики, а у второго отделите зерна. Зерна обжарьте на сливочном масле и посолите.
Следующий шаг: нужно очистить креветки от панцирей и удалить кишечник (такая тёмная полосочка вдоль брюшка. Да, нужно разрезать и вытащить кишечник кулинарным пинцетом).
Налейте 30 мл масла в сотейник (у меня масло красного цвета, так как я использовала масло из панцирей варёных раков) и бросьте туда панцири от креветок.
Обжарьте панцири со всех сторон, постоянно помешивая, а затем залейте их бульоном, в котором варилась кукуруза. Доведите до кипения, потом уменьшите огонь и потомите 20 мин.
Процедите через сито, получится вот такой креветочный бульон.
Налейте оставшиеся 30 мл масла в сотейник и слегка обжарьте (минут 5-7) нарезанный лук, картофель и измельчённый чеснок.
Затем влейте томатный соус, добавьте нарезанный чили перец и креветочный бульон.
Варить до готовности картофеля 15 мин. Затем пробить блендером и влить кокосовые сливки.
Доводим до кипения и забрасываем очищенные креветки, специи для морепродуктов, орегано и соль. Варим 5 мин.
Пока варятся креветки, приготовим яйца пашот.
У меня нет специальной пашотницы, да и в воде с уксусом мне варить не хотелось, чтобы не испортить вкус. Так что у меня есть простой проверенный способ: уложите пищевую плёнку в маленькую мисочку или креманку, смажьте плёнку маслом и вбейте яйцо.
Заверните края плёнки в узелок и отправляйте на 3 мин. вариться в кипящую воду. Аккуратное яйцо пашот вам обеспечено. Но есть главное условие: яйца должны быть свежими, чтобы желток не растёкся.
Ну, все! Теперь можно подавать этот великолепный суп.
Сначала в тарелку или миску положите немного отварного риса, а затем влейте крем-суп и сок лайма. Все перемешайте, добавьте обжаренные кукурузные зерна и кукурузное колёсико. Положите порционно яйцо пашот.
Подавать с ломтиками лайма. Если есть измельчённые сушенные мандариновые листья − тоже в придачу ко вкусу.
Такие листья я привезла из Марокко. Там их заваривают как чай. Но я посчитала, что как приправа или специя они ведут себя куда лучше.
Кулинарные шедевры почти всегда требуют долгого процесса. На то они и шедевры.
Побалуйте себя и своих близких этим супом. Тем более, я написала все подробно и в деталях.
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!
Источник
Перуанский суп с киноа – уникальная крупа инков с супер-свойствами
Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие вегана», где я рассказываю о самых популярных и вкусных растительных блюдах со всего мира.
Сегодня я приглашаю вас приготовить один очень полюбившейся в моей семье супчик – перуанский суп с киноа. С этим супом связана такая история. Несколько лет назад в Мадриде я зашла в замечательное вегетарианское кафе «Sanissimo» в районе мадридской оперы (если будете там после открытия границ, то очень рекомендую). Кафе совсем небольшое и очень уютное. Там я попробовала перуанский супчик с киноа. Легкий, густой и пряный. Мне он очень понравился и я решила приготовить дома что-то похожее, стала искать информацию в интернете. Оказывается есть целая серия разных вариаций перуанских (или «андских») супов с этой замечательной крупой. Состав их может немного различаться. Но как правило в него входят разные овощи, кумин, кориандр и, иногда, орегано. Иногда туда добавляют овощной бульон, но в этом супе вкус получается замечательный даже если готовить его просто на воде.
Киноа – основа этого супа. О ее полезных свойствах пишут сейчас во всем мире, она является одним из лучших источников белка, содержит все необходимые человеку аминокислоты, а также содержит большое количество микроэлементов, таких как витамины группы Б, цинк, кальций и др. Исторически киноа растет на склонах Анд и являлась одним из основных источников белка для инков, ее называли «золотым зерном». Польза – это всегда здорово, но мне при приготовлении блюд важно, чтобы было еще и очень вкусно! А этот супчик определенно подходит под этот критерий. Сегодня я приглашаю вас приготовить этот замечательный супчик и разнообразить домашнее меню. Уверена, разочарованы не будете!
Как приготовить перуанскую похлебку с киноа
- 1 луковица
- 1 красный болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовых ложки оливкового масла
- ½ острого перца чили
- 1 чайная ложка кумина (зиры)
- Черный перец
- 1 средняя картофелина
- 4 мелких помидора
- 1,5 л воды
- 100 г киноа
- Ок. 2 столовых ложки свежей кинзы
- Ок. 2 столовых ложек свежей петрушки
- Соль
- Сок лайма или лимона (по желанию)
1. Нарезать лук, чеснок, перцы, картофель и помидоры.
Источник