Чупонча узбекское блюдо рецепт

Facebook

«Чупонча» — по-пастушьи. Это жареное небольшими кусками мясо, в основном приготовляемое из свежей и относительно молодой баранины.

Для его приготовления мясо нарезается небольшими кусочками, солится и откладывается в сторонку. В казане нагревают сильно жир, курдючный или растительный, как для фри. Затем небольшими партиями обжаривается мясо до румяной корки.
Мясо получается слегка суховатым, на любителя. Но в сочетании со свежими овощами, нашинкованным луком очень вкусно. Также можно подать картофель фри на гарнир.
Приятного аппетита.

г.Гулистан. ул . Халклар дустлиги чайхана «SAMARQAND » и кафе «ACP» 🙌
Тел : + 998915063003

Источник

Что попробовать в Узбекистане: ТОП-10 национальных блюд

Узбекистан – идеальная страна для гастрономического туризма. Национальная узбекская кухня удивительна, ей можно восхищаться бесконечно: каждое блюдо – настоящий шедевр. Расскажем, что стоит пробовать в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и других городах. Разумеется, дадим полезные советы по шоппингу. Мы составили топ-10 узбекских блюд с описанием и фото, чтобы вы точно знали, на какие из них стоит обратить внимание. А также список самых интересных гастрономических экскурсий, которые с головой окунут вас в мир национальной кухни Узбекистана. Это путешествие обещает быть интересным!

Это первая ассоциация с кухней Узбекистана, настоящая визитная карточка страны и даже нематериальное наследие, взятое под охрану ЮНЕСКО. Местный плов нужно попробовать обязательно. Любопытно, что в Самарканде, Бухаре, Ташкенте и еще нескольких городах рецепты и способы приготовления отличаются – блюда получаются немного разными. В узбекском плове все продукты готовятся вместе в одном казане. В составе рис (иногда с нутом, машем или пшеницей), баранина, лук и морковь, обжаренные на каленом масле или курдючном жире, смесь пряностей. Плов в Узбекистане принято подавать на большом блюде для нескольких человек.

Если вы хотите приготовить настоящий узбекский плов на своей кухне, домой можно привезти «правильный» казан, а для подачи – плоскую широкую тарелку. Часто блюдо подают с виноградным соусом гураоб. Его вместе со всеми необходимыми специями в Узбекистане можно купить на базарах.

Лагман

Очень сытное, простое по составу, но при этом невероятно вкусное блюдо. Лагман в Узбекистане нужно поесть каждому туристу. Его готовят из баранины и овощей с лапшой ручной работы. В Узбекистане можно попробовать 2 типа блюда: чузма-лагман (тянущийся) и кесма-лагман (резаный). Интереснее заказывать первый вариант, тогда будет шанс понаблюдать за процессом вытягивания лапши – это целое искусство. В каждом регионе есть свои тонкости приготовления. Кто-то подает лагман густым как рагу, кто-то – жидким, почти как суп. В любом случае, вкус остается восхитительным.

Чтобы приготовить лагман дома, из Узбекистана стоит привезти зиру, а также красный перец для приправы «ягмуч» (смесь перца с чесноком, залитая каленым маслом). На базарах часто продают готовую лапшу для лагмана – если ехать недалеко, можно купить с собой.

Манты

В Узбекистане манты готовят на пару. Если лепка ручная, они, как правило, будут скреплены крест-накрест, конвертиком. Тесто очень тонкое, нежное. Начинку узбеки любят готовить из баранины, иногда из других видов мяса, к которым часто добавляют курдючное сало или тыкву. Вегетарианцам в Узбекистане тоже есть что попробовать – манты с тыквой, картофелем или другими овощами. Блюдо принято подавать с катыком (кисломолочный продукт, напоминающий кефир) или жареным луком.

Если вы очень полюбили манты, купите домой мантышницу – специальное приспособление, в котором узбеки варят манты.

Дымляма

Жаркое по-узбекски точно понравится любителям мясной кухни. Блюдо готовят из мяса, залитого крутым бульоном или топленым курдючным жиром. На него слоями укладывают тушеные овощи: капусту, картофель, мук, перец, баклажаны, морковь и другие. Их всегда много, все режется крупными кусками. Смесь щедро сдабривают ароматными пряностями, а затем долго томят в казане на медленном огне, чтобы мясо хорошенько пропиталась овощными соками. Получается невероятно нежное блюдо, которое почти тает во рту.

Читайте также:  Рецепт приготовления кремов косметических

Сходите в Узбекистане на базар, чтобы купить зиру, кориандр, паприку, острый перец. Эта смесь пригодится, чтобы приготовить дымляму самостоятельно.

Сумаляк

Праздничное блюдо, которому трудно найти аналоги. С его происхождением связано множество интересных легенд. Сумаляк готовят в течение суток – в результате получается интересное на вкус кремообразное блюдо, которое считается целебным (оно действительно улучшает работу ЖКТ). Главный ингредиент – пророщенная пшеница. Ее варят на хлопковом масле с мукой не менее 20 часов. Сумаляк принято готовить в Навруз – праздник прихода весны. Однако в ресторанах национальной кухни его можно попытаться отыскать и в другой сезон.

Чучвара

Считается, что пельмени – русский аналог этого узбекского блюда. Однако разница между ними все же большая, они схожи лишь формой и составом теста. В Узбекистане не едят свинину, а потому начинкой служит баранина или говядина. Мясо предпочитают не пропускать через мясорубку, а мелко рубить ножом. Его обычно смешивают с луком и, конечно, с зирой. Чучвара внешне напоминает густой суп с пельменями, так как подается всегда в соусе из томатов с айраном, паприкой, перцем или другими пряностями, часто посыпаются свежей зеленью. Получается куда интереснее классических пельменей – стоит попробовать.

Купите домой приправы для приготовления чучвары, чтобы повторить это блюдо на своей кухне. На базаре в любом крупном городе Узбекистана продавцы с удовольствием помогут вам подобрать нужные пряности.

Шурпа

Мимо этого легендарного блюда в Узбекистане трудно пройти. Оно есть почти в каждом кафе национальной кухни. Готовят шурпу по-разному: где-то ее подают в виде густого мясного супа, а где-то скорее как жаркое. Главное, что в составе всегда есть крупные куски жирной баранины, картофеля, лука, моркови. Шурпу считают национальным блюдом не только в Узбекистане. Отличительная особенность местного варианта – большое количество зиры и базилика.

Чтобы сделать шурпу дома, в Узбекистане можно купить курдючный жир для обжарки мяса или овощей. Его продают в пластиковых или стеклянных банках. Лучше покупать в заводской упаковке.

Самса

Аппетитные сытные пирожки из домашнего слоеного теста с большим количеством сочной начинки. В Узбекистане их всегда пекут в тандыре – на улице, в кафе или на базаре их можно попробовать еще горячими. Начинку для классической самсы принято нарезать, а не перемалывать в мясорубке. Самый популярный вариант выпечки – с бараниной. Есть варианты с говядиной, курицей, картошкой, тыквой. В составе обязательно присутствуют специи, а сверху – чаще всего черный кунжут.

Если вы хотите привезти самсу из Узбекистана в качестве гостинца близким, купите вегетарианский вариант выпечки, чтобы не возникало проблем на границе. Для домашней кулинарии можно взять на базаре черный кунжут. Он, кстати, очень полезен, а стоит недорого – покупайте с запасом.

Патыр

Очень вкусные, всегда свежие лепешки – популярная уличная еда в Узбекистане. Обязательно попробуйте эту невероятную выпечку. Несмотря на простейший состав, они получаются особенными. Их пекут на сдобном или слоеном тесте. Корочка получается хрустящей, а серединка невероятно нежной и мягкой. Выпекают патыр в тандыре, посыпают кунжутом, тмином или маком. В Узбекистане его легко купить еще горячим.

Вы легко можете привезти такие лепешки домой в качестве гостинца близким. Купите перед отъездом, а в самолете возьмите их в ручную кладь.

Халвайтар

Из десертов в Узбекистане популярны классические восточные сладости. Из необычного – халвайтар. Кто-то называет это блюдо жидкой узбекской халвой, однако это не совсем правильно. Чтобы приготовить халвайтар, муку обжаривают с сахаром до золотисто-коричневого цвета, а затем постепенно добавляют в каленое масло. После варки в десерт могут добавить орехи, сухофрукты или кунжут. Получается необычное, нежное, очень сладкое лакомство.

Читайте также:  Жареные креветки хрустящие рецепт

Загляните на базары в крупных городах Узбекистана, чтобы купить эту сладость для близких. Ее легко привезти в контейнере или банке.

Гастрономические туры

Знакомиться с узбекской кухней можно самостоятельно: на рынках, в кафе или в ресторанах национальной кухни. Но куда интереснее делать это в рамках тематических экскурсий. Так погружение в культуру Узбекистана и дегустации будут более осознанными. Конечно, на профессиональном уровне гастрономические туры в стране пока не слишком развиты. Однако найти интересные варианты все равно можно. Мы составили список проверенных экскурсий на русском языке в Ташкенте, Бухаре и Самарканде – все с отличными отзывами довольных туристов.

Узбекская кухня в Ташкенте

Национальные обычаи страны, секреты кулинарии, переходящие из поколения в поколение, дегустация легендарных блюд – вас ждет фантастическая экскурсия по Ташкенту. Вместе с гидом вы побываете на базаре Чорсу – самом колоритном в Узбекистане. Здесь можно будет купить много вкусностей. А затем вы отправитесь пробовать «правильный» узбекский плов с ачичуком, самсу, манты и другие лакомства. Это отличный шанс узнать много нового и отведать все самое вкусное.

Прогулка по Ташкенту

Насыщенный тур по столице Узбекистана с осмотром главных достопримечательностей, шедевров архитектуры и восточного базара. Прогулка по историческим местам, самое интересное в современной части города, восточный колорит базаров, а главное – настоящее погружение в культуру страны. Разумеется, оно было бы неполным без знакомства с кулинарными традициями. Во время обеда и прогулки по рынку вы попробуете и узнаете все самое важное.

Плов в Ташкенте

Мечтаете научиться готовить настоящий узбекский плов? Профессиональный повар готов открыть вам залог успеха этого блюда и сделать его вместе с вами. Но для начала гид покажет вам один из самых колоритных восточных базаров в Ташкенте. Вместе вы найдете все необходимые ингредиенты (заодно можно накупить гастрономических сувениров домой). По пути на мастер-класс вы заедете в Хазрати Имам – это фантастически красивое место. А затем в чайхане приготовите плов и узнаете главные секреты узбекской кухни.

Плов в Самарканде

Есть мнение, что за восточным колоритом нужно ехать не в Ташкент, а в Самарканд. На этой экскурсии вас ждет полное погружение в гастрономические традиции Узбекистана. Мастер-класс пройдет в колоритном селе в гостях у узбекской семьи. Гостеприимные хозяева раскроют секреты местной кухни, угостят вас ужином и расскажут много интересного о традициях, культуре, сельском быте. Туристам очень нравится эта экскурсия в Самарканде – она действительно одна из лучших, душевных, нестандартных.

Экскурсия в Бухаре

Невероятно популярная бюджетная экскурсия, одна из лучших в Бухаре – почитайте десятки отзывов довольных туристов. Вы погуляете по исторической части города, взятой под охрану ЮНЕСКО – это уникальный шанс почувствовать атмосферу древности. Рассказ об истории Бухары и традициях Узбекистана будет нестандартным – без скучных «лекций», с легендами, юмором, по-настоящему увлекательными фактами. На знаменитых восточных базарах вы узнаете главные секреты местной кухни и сможете купить гастрономические сувениры. Этот тур запомнится очень надолго.

Перед поездкой в Узбекистан обязательно загляните в наш гид по шоппингу в главных городах страны. Одежда, сувениры (в том числе гастрономические), подарки для близких – вас ждет много отличных идеей покупок в местных лавках, магазинах и на базарах.

Источник

Чупонча узбекское блюдо рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Метка: закуски

Мясо, просто мясо.

Сам пока не готовлю, буду делиться едой с поездок, а то одними фотографиями сыт не будешь )).

В Сурхандарье очень много потребляют мяса. Его кладут в больших количествах практически во все основные блюда. И даже есть густой суп — «биктирма», основным и практически единственно-ощутимым компонентом которого является мясо.

Мясо тут потребляют практически в любом приготовленном состоянии — тушеном, вареном, жареном, пареном, томленом.

В одном из кафе Термеза удалось попробовать мясо «Чупонча» — по-пастушьи. Это жареное небольшими кусками мясо, в основном приготовляемое из свежей и относительно молодой баранины.

Читайте также:  Семена горчицы рецепт соуса

Видимо это одно из первых, а может и самое первое блюдо, приготовляемое в процессе разделки и потребления баранины. Предполагаю что пастухи, которые только что разделали барана, готовят это блюдо пока остальное мясо выстаивается нужное время.

Для его приготовления мясо нарезается небольшими кусочками, солится и откладывается в сторонку. В казане нагревают сильно жир, курдючный или растительный, как для фри. Затем небольшими партиями обжаривается мясо до румяной корки.

Мясо получается слегка суховатым, на любителя. Но в сочетании со свежими овощами, нашинкованным луком очень вкусно. Также можно подать картофель фри на гарнир. Конечно же картофель в основное блюдо не входит.

Кроме того, такое мясо можно подать в качестве горячей или холодной закуски.

И еще такой вопрос: по Термезу есть много фотографий и мест, но это все однотипные «развалины», ну при просмотре фотографий по крайней мере, выкладывать отдельными постами или одним обобщенным с общими видами?

Источник

Чупонча узбекское блюдо рецепт

Непостная узбекская кухня

Как приготовить настоящие самсу и шурпу

Ольга Цынская

Организатор путешествий в Узбекистан Наталья Тен уже рассказывала РИА Новости, чем запоминается отдых в этой солнечной стране. Теперь она поделилась рецептами местной кухни, которая славится прежде всего мясными блюдами. Учимся варить настоящую шурпу и печь ароматную самсу.

Узбекская кухня — это целое искусство и философия.

Почему на палочке шашлыка шесть кусочков мяса, а у самсы треугольная форма? Сколько пельменей должно поместиться в ложке у хорошей хозяйки? Что было на обед у бухарского эмира в тот день, когда родился его первый сын? Все это хранят в себе рецепты узбекских блюд .

Шурпа — наваристый суп из баранины.

Если вы в Узбекистане зайдете в 50 ресторанов и кафе, поверьте, в каждом отведаете 50 разных вариантов шурпы. Где-то — густая и наваристая, где-то — прозрачная и золотистая. Где-то овощи порезаны, где-то целиком.

Я предлагаю рецепт своего друга из Ташкента Рустама, шурпу которого попробовали все, кто с нами ездил в Узбекистан, а многие теперь готовят дома.

На семилитровый казан понадобится:

— баранина — где-то полтора килограмма. Выбирайте части на мозговой косточке, которая даст дополнительный навар бульону;

— курдючный жир — 100-150 граммов;

— лук репчатый — три средние головки;

— морковь — три штуки среднего размера;

— репа — две-три штуки, в зависимости от размера;

— картофель — штук пять-шесть среднего размера;

— помидоры — штуки три среднего размера;

— болгарский перец — две-три штуки;

— нут, если сухой, то сутки замачивать в воде, можно взять в банке (его размачивать не нужно) — полтора стакана уже размоченного или одна банка;

— пара стручков острого перца;

— чеснок — половина головки;

— специи — зира, черный перец, лавровый лист, сухой молотый кориандр, сушеный барбарис, конечно, соль;

— свежая зелень — зеленый базилик, кинза, укроп.

Как готовить

Все овощи чистим. Помидоры бланшируем и режем на дольки. Болгарский и острый перец — соломкой или кружками.

Мясо разделяем на крупные куски с косточкой, складываем в казан, заливаем водой, туда же — курдючный жир и — на огонь. Конечно, снимаем пену, когда вода закипит. Варим минут 30.
Добавляем лук. Целиком! Минут через 15 — репку и морковь. Целиком! И несколько листочков лаврушки.
Все это еще минут 30 тихо булькает на среднем огне.

Когда мясо уже мягкое, а репка с морковкой почти сварились, добавляем помидоры, болгарский перец и острый стручковый перец. Если стручкового нет, можно и молотый, но стручковый ароматнее.
Лук достаем и… выкидываем. Засыпаем все специи, нут и чеснок. Ммм… Чувствуете, какой запах пошел по всему дому? Я намеренно не указываю количество специй, это дело вкуса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector