Чурчхела яблочная с грецким орехом рецепт

Содержание
  1. Рецепт приготовления чурчхелы из яблочного сока с разными начинками
  2. Из чего готовят чурчхелу
  3. Пошаговый рецепт
  4. Как хранить чурчхелу?
  5. Рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото
  6. Основные положения
  7. Из свежевыжатого виноградного сока
  8. В чем польза
  9. Поэтапный рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото
  10. Видео рецепта чурчхелы в домашних условиях
  11. Из свежевыжатого яблочного сока
  12. Ингредиенты
  13. Поэтапный рецепт чурчхелы из яблочного сока с фото
  14. Видео рецепта яблочной чурчхелы
  15. Из магазинного сока
  16. Ингредиенты
  17. Поэтапный рецепт чурчхелы из магазинного сока с фото
  18. Видео рецепта чурчхелы из магазинного сока
  19. Чурчхела. Как приготовить, состав, рецепт из яблок, с грецким орехом в мультиварке
  20. Что такое чурчхела
  21. Состав и калорийность грузинской сладости
  22. Основные ингредиенты для десерта
  23. Противопоказания к употреблению чурчхелы
  24. Как заготовить виноградный сок для чурчхелы
  25. Классический рецепт чурчхелы
  26. Чурчхела с калеными орехами
  27. Пряная чурчхела
  28. Армянская чурчхела
  29. Рецепт чурчхелы из сливы
  30. Чурчхела из яблочного сока с грецким орехом
  31. Чурчхела без миндальной муки
  32. Чурчхела в мультиварке
  33. Чурчхела из темного винограда с фундуком и изюмом
  34. Чурчхела из вишневого варенья
  35. Советы по приготовлению и возможные ошибки
  36. Видео о приготовлении чурчхелы

Рецепт приготовления чурчхелы из яблочного сока с разными начинками

Чурчхелу пробовали, наверное, все, кто отдыхал на курортах Краснодарского края. В Грузии это блюдо даже подают на рождественский стол, ну а в наших широтах его практически не готовят. Домашняя чурчхела – вкусный и полезный десерт, и сегодня расскажем, как приготовить его на своей кухне.

Чурчхела. Источник: i.mycdn.me

Из чего готовят чурчхелу

Существует большое количество традиционных рецептов: при приготовлении могут быть использованы около 50 начинок, а для основы подойдут следующие виды сока:

  • абрикосовый: тогда лакомство получается оранжевого цвета;
  • виноградный для чурчхелы цвета шоколада;
  • яблочный: чурхчхела обретет янтарный цвет;
  • гранатовый, для сладости ярко-красного оттенка.

В качестве наполнителя традиционно используются орехи: миндаль, арахис, фундук и грецкий, иногда их перемешивают с сухофруктами и цукатами. Чтобы придать густоту соку, с него добавляют кукурузную или пшеничную муку.

Пошаговый рецепт

В качестве примера мы возьмем классическую чурчхелу с орешками. Для приготовления Вам понадобятся:

  • 2 стакана очищенных от скорлупы орехов (можно микс);
  • 2 стакана яблочного сока, предпочтительнее свежевыжатого;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • стакан кипяченой воды;
  • 7 столовых ложек муки;
  • нить.

Яблочный сок можно брать как с мякотью, так и без. Это не повлияет ни на вкус, ни на консистенцию — единственное, из сока без мякоти чурчхела получится прозрачнее.

Приступаем к приготовлению: ядра крупных орехов разламываем напополам, мелкие нанизываем целиком на крепкую нить. Чтобы не соскальзывали, с другой стороны можно сделать крупный узел или закрепить спичку. Длина нити – около 20 см.

Готовим чурчхелу. Источник: opt-875779.ssl.1c-bitrix-cdn.ru

После того, как сделаете заголовки, нужно развести муку в стакане воды, чтобы не было ни единого комочка. Я это время сок вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.

С кипящей смеси снимаем пену и тонкой струйкой, помешивая, вводим муку. Несколько минут варим, помешивая, до консистенции «киселя». В полученную жидкость макаем заготовки с орехами, даем немного обсохнуть и снова обмакиваем. Так повторяем 4-5 раз, затем развешиваем чурчхелу сушиться на неделю.

Как хранить чурчхелу?

Как хранить чурчхелу. Фото: gruziapro.ru

При правильном хранении лакомство из сока и орехов хранится от 1 до 2 месяцев – по истечению срока корка становится такой твердой, что присутствует риск сломать зуб. Хранить чурчхелу лучше в сухом и вентилируемом месте, обернув пергаментом или тканью. Хранение в полиэтиленовом пакете опасно появлением плесени, а в от лежания в холодильнике она рискует потерять вкусовые свойства.

Источник

Рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото

Впервые чурчхелу я попробовала на пляже. Это произошло только благодаря сыну, которому хотелось отведать все, что продавали местные жители. Лакомство мне очень понравилось, но я так и не стала сторонницей «пляжной домашней еды». По приезду домой меня заинтересовал рецепт приготовления чурчхелы. Оказалось, он настолько прост, что я сразу окунулась в кулинарные эксперименты. Результат превзошел все ожидания: мои родственники, а главное сын, уплетали мое кустарное грузинское лакомство за обе щеки. Думаю, у вас получится такая же отличная чурчхела.

Основные положения

Лакомство представляет собой нанизанные на нитку орехи в застывшей оболочке из киселя на основе сока. Я думала, что чурчхела готовится только на виноградном соке. Но, ознакомившись с доступной мне информацией, поняла, что основой может быть и любой другой сок:

  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • сливовый;
  • смородиновый.

Вот поэтому чурчхела и бывает разноцветной. Причем некоторые хозяйки безо всяких сомнений используют для ее приготовления магазинные соки. А они в основном ярких, красивых цветов, а значит, и лакомство из них выглядит очень привлекательно.

  • Пропорции ингредиентов во всех прочитанных мной рецептах одинаковы: для приготовления киселя берется пшеничная или кукурузная мука и сок в соотношении 1:5.
  • На одну нить в среднем используется около 50-70 г грецких орехов (около 30 четвертинок). Но я не остановила выбор только на них, а нанизывала целое ореховое ассорти из фундука, миндаля, кешью, грецкого ореха, абрикосовых и персиковых косточек, что советую сделать и вам: вкус получается разнообразнее.
  • Чтобы они не горчили, их стоит подсушить на раскаленной сухой сковороде до появления специфического для каждого вида орехов запаха.
  • Кроме того, рецепт можно разнообразить цукатами, изюмом, черносливом, курагой, сушеной вишней, а в сок добавить корицу, кардамон, ванилин, гвоздику.

  • Промышленный продукт сушат до полумесяца, а затем помещают в ящики, перекладывая тканью, еще на 2,5-3 месяца для вызревания. Но мы этого делать не будем, так как хранить нам ее незачем.
  • Для полного застывания чурчхеле достаточно 3-5 суток (в зависимости от влажности воздуха). Подвешивать ее нужно в проветриваемом месте, подстелив под нее пленку или бумагу, на которую будет стекать лишний кисель.
  • Нить с орехами можно обмакивать несколько раз через каждые полчаса: так сладкая «шуба» будет толще, а лакомство вкуснее.

Итак, от теории переходим к практике.

Из свежевыжатого виноградного сока

Это классический грузинский рецепт чурчхелы, в который традиционно входят грецкие орехи.

В чем польза

Лакомство на 30-50 % состоит из глюкозы и фруктозы, богато на растительные жиры, белки и микроэлементы. Вся эта полезная смесь является компактным источником энергии, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие кариеса, а фруктоза еще и нормализует уровень сахара крови. Исходя из этого, чурчхелу можно смело назвать натуральным энергетическим батончиком.

Поэтапный рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото

  1. Поместите 1,2-1,5 кг темного винограда в дуршлаг и руками выдавите из него сок в кастрюлю.
  2. Отлейте 1.5-2 стакана полученного сока, а остальной поставьте на 2 часа выпариваться на слабом огне после закипания.
  3. Прогрейте на раскаленной сухой сковороде 500-600 г орехов до появления орехового запаха.
  4. Если у вас грецкие орехи, разрежьте их на половинки или четвертинки. Фундук или кешью измельчать не нужно.
  5. Вденьте нитку в иголку, сложите ее вдвое и на конце завяжите узелок. Нанизывайте кусочки орехов до длины «бус» в 20-25 см.
  6. Через 2 часа выпаривания виноградного сока разведите в миске при помощи венчика 1 стакан просеянной через сито муки в отставленном холодном соке до однородности.
  7. Мучную массу струйкой влейте в кипящий сок, энергично помешивая. Как только варево станет консистенции заварного крема, снимите кастрюлю с огня.
  8. Охладите кисель до 55-60°С, по очереди макайте в него ореховые «бусы», помогая лопаткой или ложкой, чтобы сладкая масса покрыла их полностью.
  9. Вывесите чурчхелу за свободные концы нитей на подготовленную конструкцию и оставьте на 3-4 суток застывать.
Читайте также:  Макароны фарш томатная паста рецепт

Видео рецепта чурчхелы в домашних условиях

Из ролика вы узнаете, как приготовить чурчхелу из свежевыжатого виноградного сока.

В дополнение приготовьте и другие восточные сладости – пастилу или, если у вас не из чего сделать сок, рахат-лукум.

Из свежевыжатого яблочного сока

Этот рецепт чурчхелы называют армянским. Так как желирующих свойств в яблоках меньше, чем в винограде, подсушивают ее немного дольше.

Ингредиенты

Чищеные орехи 2 стак.
Свежевыжатый яблочный сок 2 стак.
Вода 1 стак.
Пшеничная мука 7 ст. л.
Сахар-песок 3 ст. л.

Поэтапный рецепт чурчхелы из яблочного сока с фото

  1. Прогрейте 2 стакана орехов на раскаленной сухой сковороде до появления орехового запаха. Грецкие орехи разрежьте на половинки или четвертинки, остальные – не измельчайте.
  2. Поставьте кипятиться 2 стакана яблочного сока, всыпав в него 3 ст. л. сахара.
  3. Вденьте нитку в иголку, сложите ее вдвое и сделайте на конце узелок.
  4. В миске смешайте 7 ст. л. просеянной через сито пшеничной муки и 1 стак. холодной воды при помощи венчика до однородности.
  5. Влейте струйкой жидкое тесто в кипящий сок, энергично перемешивая, и варите кисель до консистенции заварного крема.
  6. Снимите варево с огня и отставьте остывать.
  7. Пока сладкая масса варится, а затем охлаждается, нанизывайте орехи на нити до длины «бус» в 20-25 см.
  8. По очереди макайте в кисель ореховые «бусы», помогая лопаткой или ложкой, чтобы сладкая масса покрыла их полностью.
  9. Вывесите чурчхелу за свободные концы нитей на подготовленную конструкцию и оставьте на 4-5 суток застывать.

Видео рецепта яблочной чурчхелы

Из ролика вы узнаете, как приготовить чурчхелу из свежевыжатого яблочного сока.

Если у вас богатый урожай, приготовьте из яблок пастилу.

Из магазинного сока

Не самый удачный вариант, но ведь вы же пьете магазинные соки тех производителей, которым доверяете! Попробуйте приготовить лакомство из них.

Ингредиенты

Пакетированный сок 1 л
Очищенные орехи 0,6 кг
Пшеничная мука 1 стак.
Сахар-песок 2-4 ст. л.

Поэтапный рецепт чурчхелы из магазинного сока с фото

  1. Прогрейте 2 стакана орехов на раскаленной сухой сковороде до появления орехового запаха. Грецкие орехи разрежьте на половинки или четвертинки, остальные – не измельчайте.
  2. В кастрюльку влейте 600 мл сока и поставьте кипятиться.
  3. Всыпьте 2-4 ст. л. сахара и перемешайте.
  4. Оставшиеся 400 мл сока влейте в миску, разведите в нем 1 стак. просеянной через сито муки до однородности при помощи венчика.
  5. Влейте мучную массу в кипящий сок, энергично перемешивая. Варите до консистенции заварного крема 10-15 минут.
  6. Отставьте остывать на 15-20 минут.
  7. Пока кисель варится и остывает, насадите орехи на нити до длины «бус» в 20-25 см.
  8. По очереди макайте в кисель ореховые «бусы», помогая лопаткой или ложкой, чтобы сладкая масса покрыла их полностью.
  9. Вывесите чурчхелу за свободные концы нитей на подготовленную конструкцию и оставьте на 2-3 суток застывать.

Видео рецепта чурчхелы из магазинного сока

Из ролика вы узнаете, как приготовить чурчхелу из пакетированного сока.

Осталось упомянуть еще одну восточную сладость – щербет, который также можно приготовить в домашних условиях.

Источник

Чурчхела. Как приготовить, состав, рецепт из яблок, с грецким орехом в мультиварке

Чурчхела – восточное лакомство на основе колотых или цельных орехов, покрытых ароматной плотной глазурью из насыщенного виноградного сока. Простой рецепт доступен даже начинающим хозяйкам. Приготовленная в домашних условиях сладость обязательно понравится взрослым и детям, так как она абсолютно натуральная, питательная и вкусная.

Что такое чурчхела

Чурчхела по виду похожа на бусы или завитую свечу оптимальной длины от 25 до 50 см. Лакомство состоит из ореховых ядер, нанизанных на плотную нить, покрытых густым сиропом из фруктового сока. Размер элементов и оттенок оболочки зависит от типа орехового наполнителя и сока, которые используются в готовке.

Наиболее популярной является бордово-коричневая чурчхела из ядер грецких орехов и десертного виноградного сока со сладким послевкусием и особым медовым ароматом. Блюдо наиболее популярно среди народов Кавказа, а также считается любимой в Греции, Армении, Турции.

Состав и калорийность грузинской сладости

Восточное лакомство характеризуется высокой энергетической ценностью, которая варьируется от типа орехов и способа приготовления фруктовой глазури. Сытное блюдо обеспечит бодрость и прилив энергии, поэтому оно является идеальным для перекуса на работе или в путешествии.

Разные чурчхелы имеют следующий состав:

Тип чурчхелы Белков (г/100г) Жиров (г/100г) Углеводов (г/100г) Калорийность (кКал/100г)
С грецким орехом 5 14 47 382
С миндалем 5 15 63 410
С фундуком 5 15 63 410

Основные ингредиенты для десерта

Рецептура чурчхелы может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и возможностей.

Традиционно в состав лакомства входят такие ингредиенты:

  • Виноград. Из фрукта давится сок без капли воды и хранится в темном месте. Для блюда подойдет крупный яркий виноград с грубой темной мякотью, например «Одесса» или «Каберне». Использование «Одессы» делает нить нежной ярко-красной с легким дымком, а «Каберне» окрашивает лакомство в черный цвет с отливом бордо. Для сладких зеленых «бус» предпочтительно использовать виноград «Бьянка» и «Дамские пальчики» с сочной и крепкой мякотью. Сок из сладкого винограда можно заменить яблочным, гранатовым или любым другим фруктовым нектаром.
  • Ореховый наполнитель. Подойдет грецкий (в ядрах) орех с тонкой шкуркой и светлого окраса, так как ядра темного цвета насыщеннее, но хранятся намного меньше и быстрее приобретает горечь. Лесной орех необходим крупный и слегка продолговатый, обязательно из последнего урожая, чтобы внутри он не покрывался плесенью и не высыхал. По желанию можно использовать ореховый микс.
  • Мука. Традиционно принято сгущать сок кукурузной или миндальной мукой. Если используется пшеничная мука, то только качественная, хорошо просеянная, без жучков и инородных примесей. Мука первого сорта больше клеится, поэтому требует других пропорций, кроме того, она дает неприятный сероватый оттенок готовому блюду.
  • Нить. Лучше всего использовать суровые «матрасные» нити, которым прошивают одеяла. Синтетика спровоцирует образование гнилостных изменений в орехах.
  • Дополнительные ингредиенты. Для разнообразия вкуса рецепт можно дополнить сладкими цукатами, вишневой сушкой, черносливом и курагой.
  • Никакого сахара! Если виноградная мякоть кисловата, то и чурчхела обретет легкую фруктовую кислинку.

Противопоказания к употреблению чурчхелы

Чурчхела, рецепт в домашних условиях которой будет описан далее, является абсолютно натуральным лакомством, поэтому для человека с крепким здоровьем оно полностью безопасно. Для людей с ограничением возможностей здоровья существует ряд случаев, в которых ее употребление необходимо сократить.

Например:

  • Высокое содержание природных сахаров делает лакомство чрезмерно калорийным: 400-450 кКал/100г, что негативно сказывается на людях с излишками массы тела.
  • По причине избыточного количества углеводов, которые моментально попадают в кровь, отказаться от потребления чурчхелы нужно инсулинозависимым диабетикам и людям с тяжелой степенью этого заболевания.
  • Большое количество минералов в составе перегружает почки, поэтому пациентам, страдающим заболеваниями почек, нужно не употреблять лакомство или делать это умеренно.
  • Аллергики должны настороженно отнестись к поеданию ореховых нитей и ограничиться для начала небольшим ее ломтиком, так как аллергические проявления на этот продукт довольно часто распространены.
  • Для исключения аллергии от лакомства отказаться необходимо также беременным женщинам и кормящим матерям.

Как заготовить виноградный сок для чурчхелы

От правильно заготовленного виноградного сока напрямую зависит вид и вкус готовой ореховой сладости. Процесс заготовки лучше проводить в осенний период, когда лоза с гроздьями «в соку» с оптимальной сахаристостью.

Читайте также:  Рецепт грузинского блюда чкмерули

Пошаговый процесс:

  1. Виноградины обрываются с лозы и складываются в миску из нержавеющей стали. В противном случае сок окислится и станет вредным для здоровья.
  2. Зерна давятся вручную или ступкой, чтобы сок не приобрел вязкость и горечь.
  3. Из давленого винограда отцеживается сок до последней капли через марлю. Жмых хорошо прессуется и также отжимается.
  4. Сок ставится на средний огонь и доводится до кипения. Когда сок кипит, с него снимаются пенки. Уваривание проходит 30 мин.
  5. Идеально чистые емкости для хранения сока прокаливаются в духовке. Заполняются соком по горло и стерилизуются 15 мин в кипящей воде. В окончании банки закатываются металлическими крышками.
  6. Под капроновой крышкой сок обязательно покроется плесенью и забродит.

Хранится сгущенный сок (бекмес) в прохладном и темном подвале.

Классический рецепт чурчхелы

Чурчхела, рецепт в домашних условиях которой описывается далее, является классической и имеет грузинское происхождение.

Потребуется:

  • концентрированный виноградный сок – 1 л;
  • цельные грецкие ядра – 1 кг (по 10-12 шт. на каждую нить);
  • мука кукурузная – 2 полные ст. л.;
  • крахмал (кукурузный) – по необходимости.

Пошаговый процесс приготовления лакомства:

  1. В приготовленный концентрат виноградного сока добавляется кукурузная мука. Масса ставится на плиту и варится на небольшом огне до сгущения. Если сок не набирает нужной густоты, в массу можно ввести немного крахмала или еще 1 ст. л. муки.
  2. Орехи греются на сухой сковороде 10 мин, после чего остужаюся.
  3. На толстую суровую нить длиной 20-25 см с помощью иглы насаживаются орехи. При этом первый орех нанизывается, не доходя 5 см от конца нитки.
  4. Каждая нитка «бус» будет состоять из 10 ядер.
  5. Заготовки обмакиваются в густой ароматной массе и развешиваются в удобном месте до полного высыхания.
  6. Через 3-4 ч нити снова обмакиваются в глазури и сушатся.
  7. Процедура обмакивание – сушка повторяется, пока толщина покрытия достигнет 2 см. Просушивание длится 1-2 недели, в зависимости от толщины сока.
  8. Правильной считается сушка, когда заготовка не теряет мягкости.

Для хранения заготовки оборачиваются пергаментом и держатся в прохладе до 3-х месяцев. За это время лакомство станет насыщенным и очень вкусным, как с восточного рынка.

Чурчхела с калеными орехами

Каленые орехи отличаются особым насыщенным ароматом и особой хрустящей текстурой, к тому же срок хранения такой сладости увеличивается. Для этого способа приготовления подойдет фундук, так как грецкие ядра становятся очень ломкими.

Потребуется такой набор продуктов:

  • фундук – 200 г;
  • сок из темного винограда – 1 л;
  • кукурузная мука – около 2/3 стакана.

Способ приготовления по этапам:

  1. Орешки покупаются в готовом состоянии или прокаливаются своими руками.
  2. Фундук помещается на разогретую сковороду и обжаривается на небольшом огне с перемешиванием до золотистого оттенка до появления приятного характерного аромата.
  3. Важно не передержать фундук, иначе он станет через чур ломким. Если уследить не получилось, орехи замачиваются в теплой воде для набухания.
  4. Сок делится напополам. Первая часть кипятится и уваривается на огне 15-20 мин.
  5. В другой части растворяется мука, и эта субстанция переливается к уваренной половине сока. Смесь кипятится еще 15 мин, после чего огонь выключается.
  6. Из фундука с помощью нитей и иглы формируются бусы, которые снизу завязываются на узел, а сверху связывается петелька, на которой чурчхела далее будет сушиться.
  7. Заготовки 3 раза с перерывами по 30 сек окунается в фруктовый кисель, чтобы он полностью обволок орехи.
  8. Подвешивается нить для просушки на 2-3 ч, потом снова окунается в глазурь и высушивается. Всего необходимо 3-4 погружения, чтобы покрытие достигло необходимой толщины.
  9. Развешивается чурчхела в затемненной комнате для просушивания на 2 недели.

После завершения процесса сушки она готова, но для насыщенности лучше оставить чурчхелу висеть еще на неделю.

Пряная чурчхела

Основа пряной «конфеты» – виноградный концентрированный сок и свежие орехи.

Требуется:

  • фундук – 350 г;
  • сок – 2 л;
  • порошок молотой корицы – ½ ч. л.;
  • мука из кукурузы – 1 стакан;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.

Этапы создание пряного восточного блюда:

  1. Сок делится напополам.
  2. Часть выливается в глубокую емкость и ставится на малый огонь. Кипятится смесь 15 мин.
  3. В другой кастрюле смешивается сок с 1 стаканом муки из кукурузы.
  4. Фруктовый сок с мукой вливается к уваривающемуся на огне соку. Туда же отправляются пряности.
  5. Масса остается на огне еще 10 мин и убирается с плиты.
  6. 3-4 раза окунаются заготовки во фруктовый кисель и высушиваются по 1 ч.
  7. Бусы подвешиваются на сквозняке для высушивания на 2 недели.

Глазурь станет слегка резиновой, но высохнет и не потрескается.

Армянская чурчхела

Чурчхела, рецепт которой в домашних условиях описан далее, был придуман в Армении, и отличается от классического использованием сока из яблок, сухофруктов и природных ароматизаторов.

Для создания оригинального лакомства нужно:

  • сок из яблок – 1 л;
  • неполный стакан кукурузной муки;
  • орехи, чернослив, вишневая сушка – пропорции по вкусу.

Пошаговое создание блюда:

  1. Сок разливается в 2 кастрюли. Первая ставится на огонь и варится до испарения жидкости.
  2. Во вторую часть всыпается мука и разводится до исчезновения комочков.
  3. Обе части смешиваются в кастрюле. Туда же добавляются ароматизаторы на вкус: щепотка корицы или ванилин.
  4. Уваривается сок до состояния густого киселя.
  5. На нитку нанизывается в свободных пропорциях сушка из вишни, чернослив и орехи.
  6. «Бусы» окунаются в кипяченый густой сок 3-4 раза с периодом высушивания между этим 3 ч.
  7. Развешиваются сладкие нити в темной комнате на сквозняке, предварительно постелив под ними бумагу, на 2 недели.

Лакомство готово к тому, чтобы снимать первые пробы.

Рецепт чурчхелы из сливы

Натуральный сливовый сок дарит сладости аппетитный фруктовый аромат и насыщенный медовый привкус. В приготовлении используется свежевыжатый нектар.

Потребуется:

  • крупные сочные сливы – 2.5 кг;
  • мука из кукурузы – 2/3 стакана;
  • лесные или грецкие орехи, сухофрукты и цукаты – по усмотрению.

Способ приготовления по этапам:

  1. Сливы очищаются от шкурки и косточек. Мякоть прокручивается мясорубкой или блендером. Масса отжимается через волосяное сито, чтобы отжалась жидкость.
  2. Сок соединяется с мукой и отправляется на огонь. Кипятится масса до необходимого сгущения.
  3. Наполнитель формируется из цукатов, сухофруктов и орехов в плотные нити бус.
  4. Кусочки обмакиваются в густой сливовой карамели и вешаются сохнуть в темное помещение, которое хорошо проветривается.
  5. Готовность проверяется через 14-15 дней. Сладость готова, если поверхность чурчхелы перестает липнуть.

Ароматное лакомство с янтарным покрытием употребляется в качестве питательного перекуса.

Чурчхела из яблочного сока с грецким орехом

Чурчхела (рецепт в домашних условиях в этом случае требует добавления сахара) отличается от классического лакомства. Далее представлен упрощенный, но не менее вкусный способ создания восточного блюда.

Ингредиенты для яблочной чурчхелы:

  • вода – 1 стакан;
  • качественная мука – 7 ст. л.;
  • сахар – 3 полные ст. л.;
  • яблочный концентрированный сок – 2 стакана;
  • грецкие ядра – 2 стакана.

Способ приготовления насыщенного десерта по шагам:

  1. Орехи ломаются вдоль пополам.
  2. Кусочки нанизываются на нитку длиной 25 см при помощи иголки. После окончания сверху также завязывается узел с петлей.
  3. Мука разводятся водой до исчезновения комочков. Можно использовать, как сок с мякотью, так и чистый.
  4. Сок выливается в кастрюлю, туда добавляется сахар по вкусу. Жидкость ставится на плиту и кипятится. После этого струйкой с помешиванием вводится разведенная мука.
  5. Кисель томится до достаточного уваривания 5-7 мин.
  6. Если жидкость не достаточно уварилась, можно всыпать еще муки. Должна получиться густая и клейкая масса.
  7. Нитка берется за один конец и окунается в тягучую массу. Ложкой кисель поливается на орехи, чтобы покрытие полностью обволокло чурчхелу.
  8. Нить вытягивается, чтобы получилась «колбаса».
  9. Заготовки вешаются на палку или гвозди. Под низ стелется газета, чтобы капли падали на нее.
  10. Через 2 ч заготовки снова погружаются в глазурь и подсушиваются.
  11. Чем толще будет слой покрытия, тем вкуснее получится блюдо.
  12. Для полного высыхания чурчхела должна провисеть под марлей в темной проветриваемой комнате 2 недели.
Читайте также:  Пое рецепты торговцев сектант

В предложенном рецепте можно использовать также гранатовый, вишневый и даже апельсиновый сок.

Чурчхела без миндальной муки

Грузинские фруктовые «конфеты» из орехов и сока – полностью натуральное, питательное и вкусное блюдо, которое можно без опаски предлагать детям.

Потребуется:

  • сок из свежего синего винограда – 2 л;
  • орехи грецкие – 300 г;
  • мука высшего сорта – 200 г;
  • фундук – 50 г.

Схема приготовления по шагам:

  1. Из ароматного винограда «Изабелла» получается сладкий и насыщенный сок темного цвета.
  2. Ореховый микс обладает интересным букетом вкуса. Грецкие орехи ломаются на половины или четверти, а фундук остается целым. На плотную прочную нитку нанизываются ореховые кусочки с помощью острой иглы.
  3. Отливается 1 стакан сока, а остальная жидкость отправляется для закипания на плиту и варится 5 мин.
  4. В стакане сока растворяется мука до однородности и переливается в кипящую жидкость с интенсивным помешиванием.
  5. Нити с нанизанными орехами поочередно обмакиваются в тягучую ароматную массу, погружаясь глубже при помощи ложки.
  6. Заготовки поднимаются над кастрюлей, чтобы с них стекла лишняя карамель на подстеленную заранее бумагу.
  7. Процедура обмакивания повторяется 3-4 раза, чтобы глазурь была достаточно толстой.
  8. Если остается лишний сок, можно взять некондиционные ореховые ломтики, которые остаются после нанизывания, и залить их густым соком в формочках для шоколадных конфет.
  9. Вешается лакомство на неделю в теплое затемненное место. После этого нити окутываются льняной тканью и отправляются для насыщения еще на 3 месяца.
  10. Лакомство готово, когда на поверхности появятся кристаллы сахара.

Блюдо созрело, и его можно предложить на пробу детям.

Чурчхела в мультиварке

Создание вкусного восточного блюда в мультиварке намного проще, так как процесс не требует постоянного участия хозяйки.

Нужно:

  • орехи грецкие – 100 г;
  • сок винограда – 1 л;
  • мука пшеничная – 100 г.

Приготовление фруктово-ореховой сладости в мультиварке:

  1. Виноградный концентрированный сок отправляется в чашу мультиварки.
  2. Устанавливается режим «Тушение» на 7 мин.
  3. В 1 стакане сока тщательно разводится мука до растворения комков.
  4. Масса переливается в кипящий виноградный нектар и перемешивается.
  5. Смесь уваривается в режиме «Тушение» 3 ч. За это время содержимое чаши должно уменьшиться в 2 раза.
  6. Ореховые ядра режутся на части и нанизываются на нитки по длине не более 30 см.
  7. Заготовки погружаются в слегка остывший «кисель» и подвешиваются для высыхания.
  8. Процедура наращивания глазури повторяется 3 раза, чтобы ее толщина достигла 2 см.
  9. Лакомство высушивается на сквозняке около 1 недели.

Достаточно высушенная чурчхела заворачивается в лен и убирается в сухое место.

Чурчхела из темного винограда с фундуком и изюмом

Темный сок из ароматного винограда дарит десерту сладость и насыщенный вкус. Фундук и изюмом в виноградной карамели достойны подачи к нарядному праздничному столу.

Необходимый продуктовый набор:

  • 2 л сока из темного винограда;
  • фундук – 300 г;
  • изюм светлый без косточек – 100 г;
  • стакан муки пшеничной;
  • сахар по усмотрению (можно не класть).

Приготовление ароматного виноградного лакомства:

  1. Запаривается изюм. Для этого он промывается в ситечке холодной водой. Далее кипятком заливаются сушеные ягоды и понемногу остывают. От этого изюм разбухнет, а вредные микробы погибнут. Ягоды остаются для просыхания.
  2. Вперемешку на нить продеваются изюм с фундуком. В окончания нанизывания делается петля.
  3. Сок из винограда отжимается любым удобным способом.
  4. В 1.5 стакане сока разводится пшеничная мука до полного растворения комков и сгустков.
  5. Оставшийся сок кипятится на небольшом огне до густого состояния. Для этого потребуется от 30 минут до 1 ч. Когда лишняя жидкость испаряется, сок дегустируется на сладость по вкусу.
  6. Разведенная соком мука отправляется тонкой струйкой в уваривающийся сок. Смесь хорошо перемешивается ложкой.
  7. Нанизанные на нить орехи обмакиваются в остывшую до половины киселеобразную субстанцию, чтобы заготовки «обросли» густым и ароматным соком.

Приготовление чурчхелы. Пошаговый рецепт.

  • Лакомство остается для остывания, а потом для высыхания на 1 неделю.
  • Приготовленная по всем правилам чурчхела после полного высыхания покрывается тонким белесым слоем. Это не порча, а выделившиеся на поверхность кристаллы сахара.

    Чурчхела из вишневого варенья

    Чурчхела, рецепт в домашних условиях который описан далее, доступен для приготовления в зимнее время. Секрет в замене виноградного нектара ароматным и вкусным вареньем из вишни без косточек.

    Необходимый перечень продуктов:

    • вишневое (без косточек) варенье – 1 стакан;
    • орехи – 300 г;
    • вода – примерно 1 стакан;
    • крахмал из кукурузы – ½ стакана.

    Процесс готовки сладкого восточного лакомства:

    1. Объем воды может отличаться. Это зависит от густоты вишневого варенья.
    2. Для нужной консистенции смеси ее необходимо перебить погружным блендером.
    3. Кастрюля с вареньем ставится на огонь средней мощности и кипятится.
    4. Крахмал растворяется в воде и вводится тонкой струей в кипящее варенье, при этом масса перемешивается венчиком.
    5. Лишняя влага выпаривается до консистенции густого меда. Кастрюля снимается с огня.
    6. В виноградный бекмес погружаются по очереди ореховые нити и стекают.
    7. Наращивается толщина глазури до 2 см.
    8. До первой пробы чурчхела должна повисеть минимум 5 дней, а своего лучшего вкуса лакомство достигнет через 2-3 недели.

    Данное блюдо можно даже использовать в качестве сладкого подарка, обернув его пленкой.

    Советы по приготовлению и возможные ошибки

    Чтобы восточное лакомство получилось ароматным, вкусным и полезным, необходимо рассмотреть секреты ее приготовления и избежать распространенных ошибок, способных испортить блюдо.

    Ошибки создания:

    • Распространенная ошибка – прогорклые орехи. Нельзя покупать орехи у непроверенного продавца, и при покупке следует расколоть несколько штук.
    • Сушка под солнечными лучами. Соковая сладкая оболочка пересушивается и покрывается трещинами, а ореховая начинка не успевает пропитаться густым соком.
    • Нарушение сроков сушки. Внутренние кисельные прослойки не высыхают, и от этого сгнивают орехи.
    • Попадание мусора. В процессе застывания необходимо не допустить попадания пыли и грязи на довольно липку поверхность.

    Рекомендации по приготовлению:

    • Лучше всего использовать свежевыжатый фруктовый сок. В крайнем случае можно использовать консервированный. Пакетированный сок лучше не применять.
    • Виноградный нектар подарит блюду приятный шоколадный цвет, гранатовый сок окрасит чурчхелу ярким красным оттенком, яблочный нектар окрашивается в янтарный тон, а абрикосовый станет золотым.
    • Если сок чересчур кислый, то в тягучую массу можно добавить немного сахарного песка, но польза от этого лакомства заметно снизится.
    • Для просушивания восточного десерта можно использовать деревянные плечики для одежды или скалку, продетую в петли.
    • Ломтики сухофруктов и изюм, которые вводятся в рецептуру, делают восточную сладость гораздо нежнее и мягче.
    • При добавлении ароматизаторов важно не переборщить с их количеством, чтобы не перебить нежный виноградный аромат.

    Чурчхела – восточное блюдо, рецепт которого можно менять в зависимости от собственного вкуса. Приготовление вкусного и полезного десерта в домашних условиях дарит аппетитное лакомство, которое обязательно придется по вкусу всем членам семьи.

    Оформление статьи: Оксана Ильченко

    Видео о приготовлении чурчхелы

    Подробный видео рецепт как приготовить вкусную чурчхелу:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector