- Чурек
- Ингредиенты
- Приготовление
- Азербайджанский чурек
- Шекер чурек
- Ингредиенты для «Шекер чурек»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шекер чурек»:
- Другие варианты рецепта
- Шекер чурек
- Печенье а-ля «шекер-чурек»
- Похожие рецепты
- Выпечка «Сырный обманщик»
- Выпечка «Чебурашка»
- Новогодняя ёлочка из слоёного теста
- Кыстыбый
- Сухарики «Кусарики» ароматные
- Слоеные подушки с курицей
- Гриссини с шоколадом
- Пирог «Печем на кефире!»
- Бульон с профитролями
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Чурек
Количество просмотров: 21585
Количество комментариев: 0
Время подготовки: 10 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты
Приготовление
Для начала подготовим все продукты. Вода нам понадобится теплая, дрожжи лучше взять прессованные.
В воде распускаем дрожжи, кладем соль и 2 столовые ложки растительного масла. Просеиваем муку, чтобы насытить тесто кислородом.
Тесто для чурека не должно получиться крутым, поэтому муку всыпаем небольшими порциями, каждый раз хорошенько размешивая тесто.
Когда вмешана вся мука, смачиваем руку в воде и вымешиваем тесто: оно получается мягким, отстает от стенок чашки. Закроем чашку крышкой и теплым полотенцем и оставим подходить.
Когда тесто подойдет (на это ушло чуть больше часа), оно увеличивается в объеме раза в три.
Тесто обминаем, опять смочив руку водой.
Из этого количества получается два изделия, поэтому делим тесто на две части, половину оставим в чашке, из второй формуем шарик.
Накроем его и оставим подходить второй раз. Как правило, азербайджанцы чурек готовят в тандыре, а там высокая температура. Нам же надо приготовить чурек в домашних условиях, поэтому духовку разогреваем до 250°C.
На смазанном маслом листе растягиваем тесто руками, равномерно распределяя его по всему листу. Проминаем его пальцами по контуру, делаем два разреза в середке.
Изделие нужно смазать яйцом и посыпать кунжутом. Оставляем на 10 минут для расстойки.
Выпекаем чурек в духовке 15-20 мин. до образования румянца, как на фото. Готовую выпечку перекладываем на салфетку и даем немного остыть.
Подаем чурек как хлеб к любому блюду. Этот рецепт выручает, когда вдруг обнаруживаешь, что хлеба осталось маловато.
Для вкуса я часто смазываю чурек раствором из воды, зубчика чеснока и щепотки соли — такие чуреки любят мои домашние. В этом случае делаю это сразу, как только вынимаю выпечку из духовки, затем укутываю и даю чесночной воде впитаться.
Источник
Азербайджанский чурек
- Мука 250 гр.
- Вода 0,5 стакан
- Соль 0,5 чай.ло
- Дрожжи сухие 1 чай.лож.
- Кунжут по вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 35 мин.
- География блюда:Азербайджанская
- Основной ингредиент:Мука
- Тип блюда:Завтрак
Смешать сразу всю муку с дрожжами.
В теплой воде растворить соль. И постепенно выливаем и замешиваем тесто. Сразу всю воду не выливать. Можно замес делать на рабочем столе или в большой миске. И так постепенно подливая воду, замесить эластичное тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
Тесто накрыть пленкой и оставить на час, для поднятия.
Когда тесто поднимется, нужно его обмять и разделить на 4 части. Формуем шарики.
И каждый формуем в лепешки, чтобы середина была плоская, а края пухлые. Проколоть несколько раз вилкой, середину смазать маслом или водой.
Посыпать кунжутом и сразу отправляем в духовку нагретую до 230-250 гр.
Выпекайте до румяной корочки минут 15-18.
Приятного аппетита! Такие лепешки нужно прямо горячими завернуть в льняное полотенце и в нем полностью остудить. А еще лучше — завернуть в полотенце, а полотенце с
Готовые лепешки заверните горячими (прямо из духовки) в льняное полотенце. Это обязательно, иначе чуреки будут после остывания жесткие.
Источник
Шекер чурек
Эти печеньки из Азербайджанской кухни готовятся очень просто. А какие они вкусные, прям тают во рту. Несмотря на то, что «Шекер чурек» в переводе с азербайджанского означает «сладкий хлеб» — это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое, с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье. Есть несколько вариантов приготовления шекер чурека, я представляю вам самый, на мой взгляд, простой. Старые бабушки говорят, что при приготовлении шекер чурека нельзя использовать миксер. Только руками, деревянной лопаточкой.
Ингредиенты для «Шекер чурек»:
- Масло сливочное — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4849.8 ккал | белки 74.2 г | жиры 193 г | углеводы 711.4 г |
Порции | |||
ккал 346.4 ккал | белки 5.3 г | жиры 13.8 г | углеводы 50.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 411 ккал | белки 6.3 г | жиры 16.4 г | углеводы 60.3 г |
Рецепт «Шекер чурек»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Эти печеньки из Азербайджанской кухни готовятся очень просто. А какие они вкусные, прям тают во рту. Несмотря на то, что «Шекер чурек» в переводе с азербайджанского означает «сладкий хлеб» — это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое, с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье. Есть несколько вариантов приготовления шекер чурека, я представляю вам самый, на мой взгляд, простой. Старые бабушки говорят, что при приготовлении шекер чурека нельзя использовать миксер. Только руками, деревянной лопаточкой.
Другие варианты рецепта
Шекер чурек
Печенье а-ля «шекер-чурек»
Похожие рецепты
Выпечка «Сырный обманщик»
Выпечка «Чебурашка»
Новогодняя ёлочка из слоёного теста
Кыстыбый
Сухарики «Кусарики» ароматные
Слоеные подушки с курицей
Гриссини с шоколадом
Пирог «Печем на кефире!»
Бульон с профитролями
Комментарии и отзывы
29 марта 2013 года wolcha #
26 марта 2013 года omar pozner #
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
28 октября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
28 октября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
28 октября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
20 сентября 2012 года Kipariss #
20 сентября 2012 года barska #
20 сентября 2012 года Kipariss #
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
Севочка, очень люблю твои нац.рецепты (ну ты в курсе, конечно ) и очень рада, что их увидят и поварята!
Прекрасное печенье. А дЫрДочка-то, какая соблЯзнительная , ммм!
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
И участий в конкурсах!!
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
20 сентября 2012 года Bryngilda deleted #
20 сентября 2012 года Людмила НК #
20 сентября 2012 года elenita # (модератор)
Только руками, деревянной лопаточкой
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года khamoro #
19 сентября 2012 года olga2261 #
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
19 сентября 2012 года hvostiktv #
19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
19 сентября 2012 года hvostiktv #
19 сентября 2012 года Леруньчик1 #
19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
19 сентября 2012 года Леруньчик1 #
19 сентября 2012 года Диана Б #
19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник