- Чувашский праздничный пирог Хуплу.
- Хуплу
- Ингредиенты
- Приготовление
- Хуплу
- Хуплу
- Национальное чувашское блюдо. Рецепты чувашской кухни
- Приготовление
- Шартан по-чувашски
- Примечания
- ПОХОЖИЕ ВИДЕОРОЛИКИ
- Рулет из желудка
- Ширтан (шӑртан) – чувашская кухня
- Как приготовить «Хуплу»
- Рецепт приготовления Ширтана за три дня (Чувашская кухня)
- Особенности чувашской кухни
- БУРМА – вкусняшка))) meat pie recipe , мой фирменный рецепт
- Домашние колбаски по-чувашски
- Блюдо из моего детства
- Окрошка по-чувашски
- Свиной желудок фаршированный (Ковбык)
- Рыбные блюда
- Свиной желудок рецепты.Как приготовить свиной желудок
- Похожие рецепты:
- Рецепт: Хуплу — с курицей
- Ватрушка с картофелем
- Третий Спас — хлеба припас
- Пуремеч — ватрушка с творогом
- Хуплу: рецепт приготовления
Чувашский праздничный пирог Хуплу.
— А что это такое?
-Это наш, чувашский праздничный пирог с мясом, луком , ну и картофелем или крупой, такой круглый и высокий..
Я в полном шоке, услышав такие речи от подруги, не державшей никогда в руках тесто, с плохо скрываемой иронией,спрашиваю:
-Ну и как его готовить?
-А, фиг его знает, сейчас позвоню маме , она тебе расскажет..
Звоним,получаем рецепт:
Берешь любое дрожжевое тесто, которое подходит для мясного пирога, делишь на две части, одна больше, другая меньше, Раскатываешь два круга.
Готовишь начинку: все мелко нарезаешь, солишь, перчишь, если с крупой, то свари до полуготовности.
Сковороду смазываешь масло, кладешь большой круг теста, начинку, сверху второй круг, защипываешь, в центре дырочку сделай, дай подойти и в духовку, при температуре 150-160 градусов часа на полтора, через дырочку проверяй картошку, как она будет мягкой, готово.
Вынимай, смажь сливочным маслом, потом сбрызгивай водой и накрой полотенцем, пусть минут 15 попарится, чтобы верх стал мягким.
А там, как хочешь, режь на куски или как правильно делай: срезай по шву крышку, нарезай на куски, начинку ешь ложкой, в прикуску с верхом пирога, а в последнюю очередь саму «чашу», она очень вкусная, пропитанная мясным соком..
Естественно, я тут же принялась за приготовление.
Сахар-2,5-3 ст.л
Масло растительное-6 ст.л.
Дрожжи быстродействующие-1 пак.(7г)
Для начинки:
Картофель (средний)-4 шт
Лук репчатый-2-3 шт
Свинина (или мясо птицы, говядина)-400 г
Соль- по вкусу
Перец черный молотый- по вкусу
Масло растительное-2 ст.л.( если мясо нежирное)
Для смазывания:
Яйцо куриное-1 шт
Масло растительное
Масло сливочное-15 г
Готовим тесто:
В ведерко хлебопечки налить теплое молоко, добавить яйцо, масло, соль, сахар, просеянную муку, дрожжи. Приготовить дрожжевое тесто.
Источник
Хуплу
Хуплу — национальное блюдо чувашской кухни в виде закрытого пирога, который готовится из дрожжевого теста с мясной или рыбной начинкой, а также с добавлением круп или картофеля. С древних времен это блюдо считалось особым, и готовили его только по большим праздникам.
Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления хуплу по-чувашски с курицей и пшеничной крупой. Пшеничную кашу можно заменить любой другой, например, гречкой, рисом или пшеном. Блюдо сытное, поэтому одного пирога хватит, чтобы накормить большую компанию.
Ингредиенты
Приготовление
Помойте мясо под проточной водой и удалите кожицу. Из бедрышек удалите кость, а у голеней срежьте торчащую косточку.
Посолите и поперчите мясо.
Измельчите два лавровых листа в крошку и присыпьте ею мясо.
Теперь добавьте карри или любые другие специи, которые нравятся именно вам.
Тщательно перемешайте мясо со специями, накройте пищевой пленкой и пока уберите в прохладное место.
Крупу помойте, удалив мусор, залейте стаканом теплой воды и отставьте в сторону набухать.
Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте овощ на растительном масле.
Когда лук начнет становиться прозрачным, добавьте сливочное масло и протушите овощ еще несколько минут, но не зажаривайте его до золотистого цвета.
Томленый лук переложите в тарелку и оставьте остывать.
Теперь можно приступить к сборке пирога. Возьмите сковороду с толстым дном и смажьте ее растительным маслом.
Готовое дрожжевое тесто (продается в магазине) разделите на две одинаковые части. Раскатайте каждую так, чтобы тесто полностью покрывало сковороду и даже оставались бортики.
На смазанную маслом сковороду выложите один пласт теста, как показано на фото.
Слейте жидкость с крупы и хорошо отожмите крупу, а затем выложите ее на пласт теста. Распределите равномерно по всей поверхности.
Следующим слоем положите репчатый лук.
Теперь выложите мясо. Должна получиться небольшая горка, как на фото.
Накройте все вторым пластом теста.
Защипните края, чтобы при выпекании сок не вытекал из пирога.
В середине пирога сделайте дырочку, через которую горячий воздух будет выходить наружу, благодаря чему тесто не будет подниматься. Смажьте поверхность яичным желтком и поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
Там он проведет 1 час, после этого пирог надо достать. Он будет уже румяным.
Накройте его пергаментной бумагой и силиконовой формой, а затем снова поставьте в духовку, где пирог проведет еще 1 час при температуре 180 градусов. Такая манипуляция позволяет пропечь изделие полностью, но при этом оно не подгорит.
Национальное чувашское блюдо хуплу готово.
Смажьте пирог сливочным маслом, а затем накройте пергаментной бумагой и оставьте на 1 час, чтобы он остыл.
При подаче сначала секторами нарезается верхушка хуплу, как показано на фото, а после можно пробовать начинку пирога. Только в самом конце нарезается дно из теста. Приятного аппетита!
Источник
Хуплу
Модератор: Модераторы
Хуплу
lulek » Сб сен 17, 2011 6:10 pm
Дрожжевое тесто (любое какое нравится)
Начинка: Картофель, Свинина (можно и говядину), лук, соль, перец.
1. Свинину режем кубиком, шинкуем лук, перемешиваем мясо с луком, солим и перчим.
2. Картофель режем мелким кубиком, солим и перчим по вкусу.
3. Делим тесто на две части побольше и поменьше. Раскатываем большую часть.
4. выклядываем ее в круглую форму (можно в сковороду без ручки и т.п.)
5. на тесто выклядываем слой картофеля, на картофель выклядываем мясо с луком.
6. раскатываем меньший кусок теста выклядываем его на начинку, защипываем края, посередине сделать небольшую дырочку.
7. Ставим в духовку на 160 градусов на 1 час 20 минут примерно, (чтобы ускорить процесс мясо можно поджарить).
Приятного аппетита!
Источник
Национальное чувашское блюдо. Рецепты чувашской кухни
Приготовил : Оксана Ч.
12.04.2019 Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хуплу — национальная чувашская выпечка с начинкой из мяса или рыбы. Существует множество приготовлений этого блюда в зависимости от традиций и используемых ингредиентов.
Приготовление
Приготовление ширтана предполагает медленное запекание мясного фарша со специями, набитого в предварительно подготовленную натуральную оболочку.
Запекание может быть как одноэтапным (длительностью от 6 часов [4] ), так и в несколько этапов (длительностью до нескольких суток [1] ): Температура запекания при 300 до 100 C, так что он становится полусухим, с хрустящей корочкой.
— Кулинарные рецепты: Шыртан (мясное изделие) [5]
Желудок бараний 500, баранина 1950, чеснок 10, перец, лавр, соль.
Обработанный бараний желудок наполняют сырой бараниной, нарезанной кусочками и заправленной чесноком, лавром, солью, отверстие зашивают, изделие натирают солью, кладут на противень швом вниз и запекают 3-4 часа до появления золотистой корочки. Подают в горячем виде. Для длительного хранения шыртан запекают повторно в теч. 1,5 часов, охлаждают и вновь запекают 1 час. При такой обработке блюдо можно долго хранить в прохладном месте [6] .
Шартан по-чувашски
Для приготовления этого своеобразного мясного блюда понадобятся:
- бараний желудок — 500 грамм;
- мякоть баранины — 2 килограмма;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец чёрный молотый — 1 чайная ложка;
- соль поваренная — 2 столовые ложки;
- лавровый лист — 1 штука.
Баранину нужно нарезать небольшими кусочками (примерно 2 х 2 см). Желудок тщательно промыть, посыпать снаружи солью и заполнить подготовленным мясом, посолить, выдавить чеснок, добавить лавровый лист, а затем отверстие нужно зашить нитками, положить на промасленный противень и поставить запекаться в русской печи примерно на 4 часа. Подаётся шартан по-чувашски на стол горячим.
Примечания
- ↑ 123Матвеев Г. Б.
Шӑрттан.
Электронная Чувашская энциклопедия
. Проверено 2 января 2019. - ↑Матвеев Г. Б., Фокин П. П.
Мясные блюда традиционные.
Электронная Чувашская энциклопедия
. Проверено 2 января 2019. - ↑Похлёбкин В. В.
Кулинарный словарь // Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлёбкина. — ЗАО «Центрполиграф», 2008. — 975 с. — ISBN 978-5-9524-3563-6. - ↑Андрей Трофимов.
Как приготовить ширтан (инфографика). АиФ-Чувашия (4 ноября 2013). Проверено 2 января 2019. - ↑
Кулинарные рецепты: Шыртан (мясное изделие). Национальная библиотека Чувашской Республики, nasledie.nbchr.ru. Проверено 2 января 2019. - ↑
Рецепт шартана. - ↑В .И. Даль.
Толковый словарь живого великорусского языка в 4-х томах. Том 4. Р-Я. — АСТ. — 2006. — С. 616. — 11443 с. — ISBN 5-17-037353-8.
Ширтан (Шăрттан) – Чувашское блюдо из полуфабрикатов. Чувашская кухня.
Рецепт приготовления ширтана: говядина, баранина, чеснок, баранья вареная печень, пшено, специи (перец и т. п.), соль, бараний желудок.
Сайт, посвященный рецептам чувашской кухни
ПОХОЖИЕ ВИДЕОРОЛИКИ
Рулет из желудка
Это национальное чувашское блюдо готовят в основном из говядины.
- желудок говяжий — 300 грамм;
- сердце — 400 грамм;
- лёгкое — 400 грамм;
- рубец — 1 килограмм;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль поваренная крупная — 2 десертные ложки;
- перец чёрный молотый — 2 чайные ложки.
Вначале нужно приготовить фарш: лёгкое, сердце и рубец перекрутить через мясорубку, посолить, посыпать перцем и измельчённым чесноком. Хорошо очищенный и вымытый желудок наполнить полученным фаршем, сложить в виде рулета и перевязать прочными нитками. Сформированный рулет нужно отваривать в подсоленной воде до готовности. Подавать в горячем виде, предварительно убрав нитки и нарезав блюдо порционными кусками.
Ширтан (шӑртан) – чувашская кухня
Шӑртан – мясо запеченное в бараньем желудке. 1 рецепт: нарезать баранину кусочками по 20-25 г, заправить толченным чесноком, перцем,лавровым листо, солью по вкусу, набить плотно желудок не более 2-2,5 кг, зашить или завязать шпагатом, положить на протвеньс толстым дном швом вниз и поставить в духовку при температуре 280 градусов. Выпекать до тех пор, пока не появится со всех сторн светло-коричневая корочка и не выварится весь сок. После этого температуру убавить до 150 и держать еще 10-12 часов. Полусухой готовый ширтан можно подавать как в горячем так и холодном виде. 2 рецепт: Обработанный бараний желудок наполняют сырой бараниной, нарезанной кусочками и заправленной чесноком, лавром, солью, отверстие зашивают, изделие натирают солью, кладут на противень швом вниз и запекают 3-4 часа до появления золотистой корчки. Подают в горячем виде. Для длительного хранения шыртан запекают повторно в теч 1,5 часов, охлаждают и вновь запекают 1 час. При такой обработке блюдо можно долго хранить в прохладном месте. Вам потребуется: желудок бараний 500 г, баранина 1,95 кг, чеснок 10 г, перец, лавр, соль. Приятного аппетита! Книга с рецептами чувашской кухни https://cwer.ws/node/391226/ Сайт, посвященный рецептам чувашской кухни https://chkuh.ru/ Все видео чувашской кухни здесь https://www.youtube.com/playlist?list=PLOy9uj84_wZWnOlLZHD3eC2GbL5OAoOQb Не ленитесь снимать на видео, как вы готовите национальные чувашские блюда!
Как приготовить «Хуплу»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Для начала замесим опарное тесто. Смешайте воду с молоком, добавьте сахар, соль и дрожжи. Перемешайте. Постепенно введите немного муки. Доведите смесь до консистенции жидкой сметаны. Поставьте емкость с тестом в теплое место примерно на 30 минут.
В глубокую миску насыпьте примерно половину порции муки. Добавьте яйцо.
Добавьте подошедшую опару. Перемешайте.
Подсыпая оставшуюся муку замесите мягкое тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и уберите в теплое место примерно на час.
Пока подходит тесто, приготовим начинку. Картофель, мясо и лук нарежьте небольшими кубиками. Добавьте мягкое сливочное масло, соль и перец. Хорошо перемешайте. Соль и перец жалеть не стоит. Соль из начинки позже возьмет тесто, поэтому хуплу принято солить сильнее, чем другие пироги.
Тесто подошло и увеличилось практически в два раза.
Разделите тесто на две неравные части.
Большую часть теста раскатайте в форме круга толщиной около 5-6 мм, с учетом бортиков около 2-3 см. Перенесите пласт раскатанного теста в смазанную маслом форму.
Сверху равномерно разложите начинку.
Вторую часть теста раскатайте толщиной около 4 мм и накройте им начинку.
Поднимая края аккуратно защипните пирог любым удобным способом. В середине пирога сделайте ножом отверстие, которое должно быть не меньше 1,5 см в диаметре, иначе оно затянется. Поставьте хуплу в теплое место на 20-30 минут расстаиваться. Нагрейте духовку до 150 градусов, поставьте пирог и выпекайте его около часа.
Затем достаньте и проверьте начинку. Если она окажется суховата, влейте через круглое отверстие по центру 2-3 столовые ложки воды или бульона. Отправьте пирог обратно в духовку, прибавьте температуру до 180 градусов и выпекайте до тех пор, пока он не станет румяным, а начинка не приготовится. Готовый Хуплу смажьте водой, сливочным или растительным маслом. Накройте полотенцем и дайте постоять ему еще 1 час.
Хуплу готов! Приятного аппетита!
Рецепт приготовления Ширтана за три дня (Чувашская кухня)
Рецепт приготовления Ширтана за три дня (Чувашская кухня). Как приготовить ширтан за 3 дня. Такое приготовление позволяет сохраняться ширтану до полугода. Ширтан – Главное блюдо чувашского застолья. Его выставляли в центр стола. Ширтан также давали тем, кто отправлялся в дальнюю дорогу. Для приготовления вам понадобится: бараний желудок, соль, сода, уксус, 2 кг мяса (баранина + подчеревок), гречневая каша, лук, чеснок, специи. Книга с рецептами чувашской кухни https://cwer.ws/node/391226/ Сайт, посвященный рецептам чувашской кухни https://chkuh.ru/ Все видео рецептов чувашской кухни здесь https://www.youtube.com/playlist?list=PLOy9uj84_wZWnOlLZHD3eC2GbL5OAoOQb Не ленитесь снимать на видео, как вы готовите национальные чувашские блюда!
Особенности чувашской кухни
Чувашская национальная кухня имеет много общего с башкирской и татарской, а также кое-что переняла из русской. Да и как иначе, ведь данные народы издревле соседствуют друг с другом. Блюда этой небольшой республики весьма разнообразны и отличаются высокой калорийностью.
В Чувашии предпочитают употреблять мясные блюда, преимущественно из баранины или свинины, которые готовят с овощами, а наибольшей популярностью пользуется картофель. Самое известное национальное чувашское блюдо из мяса — шартан. Часто в меню бывают и рыбные блюда, такие как рыбный пирог, пельмени. Пользуется спросом и рыба в молоке. Местные жители любят побаловать себя и мучными изделиями, в первую очередь это ватрушки с картофелем, пуремеч — разновидность ватрушки с творогом, хуллу — дрожжевой пирог с картофельно-мясной начинкой.
С древности чуваши варят своё национальное пиво, для изготовления которого используется ячменный или ржаной солод. Этот напиток бывает не только крепким, но и безалкогольным, последний употребляют женщины и даже дети. А под пиво неплохо пойдет рыбка. В Чебоксарах можно посетить музей чувашского пива. Помимо этого, к национальным хмельным напиткам относят медовое вино — симпыл, вино из берёзового сока — эрех.
Если вы придёте в гости к чувашам, они всегда накроют стол, уставив его лучшими национальными блюдами, и обязательно подадут ковш пива. Праздничным угощением считаются шартан, тавара (сырки), мёд, капартма (лепёшки из пресного теста).
Чтобы отведать национальные блюда этой гостеприимной республики, необязательно отправляться в гастрономический тур по Чувашии. Их несложно приготовить дома, тем более что в рецептуру входят общедоступные продукты.
БУРМА – вкусняшка))) meat pie recipe , мой фирменный рецепт
Сегодня, мы будем готовить традиционный пирог татарской кухни с начинкой из мяса и картофеля. Это блюдо можно подать к праздничному столу. Давайте приготовим! Понадобится: фарш – 500 гр (можно взять и меньше) картошка -1 шт 3 небольшие луковицы соль, перец подсолнечное .масло 35-40 мл бараний жир растопленный 3 ложки маргарин 150 гр ТЕСТО: на 2 листа теста у меня ушло 500 гр муки , вода, соль. Воду регулируете сами, главное чтобы тесто не получилось совсем мягким. Друзья, я мама в декрете, и я отлично зарабатываю не выходя из дома. Немного информации. На своем канале я делюсь своими рецептами, своим опытом.Очень люблю готовить, экспериментировать, да, возможно на вид моя выпечка выглядит не так профессионально как хотелось бы, т.к. я самоучка, на кондитера я не училась, всему научилась сама, возможно мои видеоролики также помогут кому то из вас, ведь научиться можно всегда, и возможно со временем стать хорошим кулинаром. ВНИМАНИЕ. Также друзья я продаю базу поставщиков. Это тоже мой дополнительный доход. В Базе я приобретаю хорошие качественные товары по цене производителя. Здесь есть всееее. Не плохо, не правда ли. Вы можете точно также зарабатывать, покупать вещи для себя, и перепродавать базу поставщиков, множества раз. Пишите мне на страничку, расскажу подробности! вк: https://vk.com/id40608606 почта: [email protected] Мне приятно читать Ваши КОММЕНТАРИИ! Я очень рада когда Вы ПОДПИСЫВАЕТЕСЬ! И если мое видео Вам нравится поставьте ЛАЙК! Подписывайтесь на мой канал https://www.youtube.com/channel/UChR19P7DaWESNq0rdFub1uw Добавляйтесь в друзья https://vk.com/id40608606 Бурма бурма рецепт рецепт бурмы бурма в духовке мясной пирог рецепт мясного пирога пирог +с мясным фаршем мясной пирог фото мясной пирог рецепт +с фото мясной пирог +в духовке слоеный мясной пирог мясной пирог +в духовке рецепт мясной пирог +из слоеного теста рецепт мясного пирога +с фаршем мясной пирог хризантема тесто +для мясного пирога мясной пирог +на кефире мясная начинка +для пирога мясной пирог +с фаршем рецепт +с фото мясной пирог дрожжевой #мяснойпирог #рецептмясногопирога #пирогсмяснымфаршем #мяснойпирогфото #мяснойпирогрецептсфото #мяснойпирогвдуховке #слоеныймяснойпирог #мяснойпирогвдуховкерецепт #мяснойпирогизслоеноготеста #рецептмясногопирогасфаршем #мяснойпирогхризантема #тестодлямясногопирога #мяснойпирогнакефире #мяснаяначинкадляпирога #мяснойпирогсфаршемрецептсфото #мяснойпирогдрожжевой
Домашние колбаски по-чувашски
Удивительно, но для их приготовления совершенно не требуется мясо.
- крупа пшеничная — 250 грамм;
- сало баранье или свиное — 200 грамм;
- кишки — 350 грамм;
- вода — 300 миллилитров;
- лук репчатый — 1 луковица большого размера;
- соль поваренная — 1/2 столовой ложки.
Сало и луковицу мелко нарезать. Вскипятить воду, добавить сало, лук и пшеничную крупу (можно заменить рисом) и посолить. Отварить всё до полуготовности, а затем полученной массой заполнить предварительно очищенные и промытые кишки, концы перевязать плотной нитью. Колбаски довести до полной готовности в кипящей воде. На стол подавать горячими.
Блюдо из моего детства
Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Можно капусту потушить и с мясным фаршем, еще вкусней будет. Для теста как на пельмени или вареники: 2 стакана муки (стакан 200мл), 1 яйцо, ½ стакана воды, 1 ч.л. соли. Если тесто получается немного суховатым, можно добавить воды, если же тесто липнет к рукам, подсыпьте немного муки. Для начинки: капуста – примерно 500г; лук репчатый – 1 шт; морковь – 1 шт.;соль, перец черн. молот. – по вкусу. Растительное масло без запаха – 2 или 3 ст. ложки. Подписаться на мой канал: https://www.youtube.com/channel/UCNyExc30GSrl-wOSOPZBymg Маринованная капуста быстро и вкусно: https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=kDW3zIWuzI0 Мясной рулет из фарша с овощной начинкой: https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=7DZvm7gTfwA Рулетики с капустой Тают во рту: https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=nLpLxv4shxE
Окрошка по-чувашски
В жаркий день нет ничего лучше окрошки. Попробуйте её приготовить по чувашскому рецепту.
- простокваша или кефир — 200 миллилитров;
- говядина отварная — 50 грамм;
- огурцы свежие — 100 грамм;
- вода — 1 стакан;
- зелёный лук — 1 пучок;
- укроп — 2 веточки;
- соль поваренная — 2 чайные ложки;
- сахар-песок — 1 чайная ложка.
Огурцы нарезать соломкой, говядину и лук — маленькими кубиками. Простоквашу разбавить охлаждённой кипячёной водой, добавить подготовленные ингредиенты, сахар и соль. Окрошку тщательно перемешать, посыпать сверху зеленью укропа — и можно подавать на стол.
Свиной желудок фаршированный (Ковбык)
Свиной желудок фаршированный рецепт приготовления на Хрумке: https://1000.menu/cooking/15385-svinoi-jeludok-farshirovannyi Много вкусных закусок на каждый день и праздники: https://1000.menu/catalog/zakuski-xolodnje Подписка на наш канал: https://www.youtube.com/user/1000menu —————————- Нафаршировать свиной желудок мясом и подать как холодную закуску на праздничный стол? Да легко! Возни, правда, потребуется больше, чем хотелось бы, зато результат порадует всех) Рецепт несложный и может быть опробован даже новичками в кулинарии! —————————- Мы в социальных сетях: https://www.facebook.com/1000.menu https://vk.com/vk1000menu https://ok.ru/od1000.menu https://twitter.com/1000_menu
Рыбные блюда
В Чувашии водится немало речной рыбы, поэтому местные жители любят готовить из неё различные супы и пироги.
Рыба в молоке — традиционное национальное чувашское блюдо. Кого-то удивит такое необычное сочетание продуктов, но стоит его попробовать, и все сомнения по поводу съедобности исчезают.
Итак, для этого блюда понадобятся:
- любая речная рыба — 350 грамм;
- картофель — 450 грамм;
- молоко — пол-литра;
- вода — 1 стакан;
- масло сливочное — 1 десертная ложка;
- соль поваренная — 1,5 десертной ложки.
Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, хорошо вымыть, нарезать на небольшие куски и посыпать солью. Молоко развести водой и довести полученный раствор до кипения. Опустить туда очищенный сырой картофель, нарезанный небольшими кусочками, и варить 5 минут. Затем добавить рыбу, посолить и довести суп до готовности. Заправить сливочным маслом.
Свиной желудок рецепты.Как приготовить свиной желудок
свиной желудок фаршированный.свиной желудок приготовление.как начинить свиной желудок.как приготовить свиной желудок в домашних условиях
Ширтан – Главное блюдо чувашского застолья. Его выставляли в центр стола. Ширтан также давали тем, кто отправлялся в дальнюю дорогу.
Для приготовления вам понадобится: бараний желудок, соль, сода, уксус, 2 кг мяса (баранина + подчеревок), гречневая каша, лук, чеснок, специи.
Сайт, посвященный рецептам чувашской кухни
Все видео рецептов чувашской кухни здесь
Рецепт приготовления ширтана: говядина, баранина, чеснок, баранья вареная печень, пшено, специи (перец и т. п.), соль, бараний желудок.
Сайт, посвященный рецептам чувашской кухни
Все видео рецептов чувашской кухни здесь
Самые вкусные домашние колбасы:
Подписка на наш канал:
Из свиной головы можно приготовить очень много по-настоящему вкусных блюд, и этот сальтисон – одно из них! На приготовление, правда, уйдет довольно много времени, зато результат это оправдает с лихвой. Подавать сальтисон можно в охлажденном виде на праздничный стол как закуску под алкогольные напитки.
Мы в социальных сетях:
Повар отметил: прежде чем фаршировать требуху, ее необходимо хорошенько очистить и промыть. А перед тем как отправить фаршированный желудок вариться, его нужно завязать хлопковой нитью, чтобы ингредиенты пустили сок и не утратили вкуса.
Подписывайтесь на канал “Sputnik – секреты национальной кухни”: channel/UCBz4CBRk934z4CoPtT9iPKA?annotation_id=annotation_2574744981&feature=iv&src_vid=_XtPyvdLuk4&sub_confirmation=1
Подписывайтесь на наш основной канал “Sputnik на русском”: channel/UCE8LqmM9zkuzOgaYhakwTdw?annotation_id=annotation_2574744981&feature=iv&src_vid=_XtPyvdLuk4&sub_confirmation=1
Подписывайтесь на канал “Путешествуй со Sputnik”: channel/UCV5jbRvHc0cH3FrUeT-qGag?annotation_id=annotation_3205366749&feature=iv&src_vid=6WXrUM02b5I&sub_confirmation=1
Похожие рецепты:
- Шурпе рецепт по чувашски
- Шурпе рецепт по-чувашски из субпродуктов свинины
- Как готовить луковый суп рецепт
- Луковый суп рецепт
- Рецепт гуся в духовке чтобы мясо было мягким и сочным
- Рецепт запекания рульки
Рецепт: Хуплу — с курицей
Представляю вашему вниманию, мои дорогие кулинары, одно из прекраснейших блюд чувашской кухни — Хуплу — прекрасный пирог с мясом. Хуплу выпекается всегда в честь знаменательного события — день рождения, свадьба, новоселье и т. д. Существует специальная традиция его поедания — о ней я расскажу подробнее по ходу повествования рецепта. Хуплу — просто замечательный пирог, выпекается с разным мясом, сегодня вашему вниманию пирог с курицей. Можно использовать мясо курицы целиком — порезать на порционные кусочки, у меня были ножки и бедрышки. Я удалила кожу (это мой личный пунктик (я не люблю её и все тут), а у ножек отрезала молотыжки с косточкой.
Приправляем мясо перцем и солью
Два листочка лаврового листа размять в мелкую крошку
добавить смесь специй карри
хорошенько размешать специи и мясо
на данном этапе отставляем чашу с мясом в сторону, пусть маринуется и пропитывается специями. Берем крупу, чуть-чуть промываем под струей воды (убираем небольшой мусор, он может быть), заливаем стаканом воды и тоже отставляем набухать. Для информации — подойдет любая крупа — ячневая, пшеничная, полтавская.
Лук мелко накрошить кубиками и начать обжаривать на растительном масле
добавляем сливочное масло и продолжаем томить лук на небольшом огне. Задача лук сделать прозрачным, а не зажарить.
готовый лук выкладываем на тарелочку, остывать
Приступаем к «сборке» пирога. Сковородку смазать маслом. Немного о сковородке — прекрасно если она будет чугунная и с толстыми стенками. Дома у нас есть специальная чугунная сковорода для этих целей. мне повезло, на этой квартире тоже оказалась такая чугунная сковородка.
Тесто необходимо дрожжевое, у меня оно приготовлено по этому рецепту. Необходимо два пласта. для основы берем 2/3 части теста и раскатываем в круглый пласт (необходимо покрыть сковородку с учетом бортиков и пары сантиметров плюсом
выкладываем пласт теста на сковородку
теперь пришла очередь крупы, хорошо отжимаем воду и выкладываем на дно сковородки, слой 1 см.
Следом идет жареный лук
Теперь пришла очередь мяса, выкладываем слой по всей поверхности, а затем горкой.
теперь накрываем следующим слоем теста
защипываем края теста
защипываем плотно, а затем формируем узор, а еще делаем отверстие в центре пирога, для выхода воздуха.
смазываем поверхность желтком
ставим пирог в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем следующим образом: — 1 час выпекаем в духовке, пирог становиться румяным. вынимаем его из духовки, вот такой красавец
— теперь необходимо произвести следующие манипуляции. нам выпекать еще один час, а что бы не пригорело тесто и пирог не превратился в уголек, мы его прикрываем. Мама накрывает его эмалированной чашкой, тут у меня такой нет и нашла выход — пергаментная бумага и силиконовая форма
выпекаем еще 1 час. в итоге получаем вот такой пирог
смазываем его сливочным маслом
накрываем пергаментом и полотенцем. даем постоять ему часик.
вот такой красивый пирог у меня получился. самое место за праздничным столом
А теперь о традиции его поедания. Сначала пирог перекрещивают (говорят слова и пожелания имениннику), далее аккуратно разрезают по кругу, причем — пирог крутить нельзя, надо нарезать так, что бы нож шел по кругу (можно менять руку). затем нарезаем крышку на сектора — в идеале на количество участников праздника (каждый должен получить кусочек крышки пирога)
гости поедают крышечку и едят мясо (я еле успела сфотографировать )
в финале — нарезается донышко, тоже по количеству участников праздничного стола. Крупа впитала все соки и стала сочной и ароматной, а донышко у нас тоже хрустящее, вкусно
Вот такая традиция поедания Хуплу. Она говорит, что именинник должен быть прекрасным от начала и до конца и великолепен в своем содержании.
Надеюсь, что рецепт вам понравился и вы его обязательно опробуете. до скорой встречи и вкусняшных рецептов
Время приготовления:PT03H30M3 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
Ватрушка с картофелем
Те, кто предпочитает выпечку без мяса, могут освоить рецепт ватрушек с картофелем или творогом.
Чувашская ватрушка обычно имеет довольно большой размер и готовится из дрожжевого теста, которое раскатывается в виде круга, а сверху выкладывается начинка из картофельного пюре с добавлением молока и специй. Перед запеканием ватрушку смазывают яичным желтком.
Третий Спас — хлеба припас
Хлебный Спас — последний в череде летних традиционных праздников. В этот день выпекали хлеб из нового урожая, приговаривая: «Третий Спас хлеба припас». Однако больший гуляний не устраивали, поскольку начиналась подготовка к завершению летних полевых работ, а в степных губерниях уже начинали сеять озимые. Хлеб практически у всех народов России почитается главной, часто священной пищей, и у каждого этноса есть свой рецепт его приготовления.
Градовый и половой
Беларусы хлеб из чистой ржаной муки раньше называли пирогом. Пекли его редко, и обычно для экономии в тесто что-нибудь добавляли. Хлеб из полностью ржаной муки назывался градовым, а наполовину — половым. Разбавляли муку ячменем, овсом, пшеницей, а в не слишком урожайные годы гречкой и мякиной (остатками молотьбы). Такой хлеб так и называли — мякинным. Иногда подмешивали тертый, вареный картофель, и хлеб получался бульбяным. Совсем уж в голодные годы соединяли ржаную муку с желудевой, сухими перетертыми травами или корой. И говорили: «Не бяда яшче, што у хлебе лебяда – тады бяда, калi хлеба няма». Каравай такой больше походил на ком земли, имел горьковатый вкус и быстро черствел.
В праздничный день пекли ореховый хлеб.
На него понадобится чашка теплой воды, две столовые ложки растительного масла, 1/3 чашки очищенных семечек подсолнуха, 2 столовые ложки меда, 3 чашки муки, полторы чайной ложки сухих дрожжей, полчашки молотых орехов на ваш вкус (грецких, фундука, арахиса и т.д.)
Все ингредиенты перемешать, вымесить упругое, эластичное тесто. Скатать в колобок, накрыть полотенцем и оставить подойти в теплом месте минут на 40. Обмять при необходимости, если тесто стало немного клеклым, добавить муки и еще раз оставить на полчаса. Выпекать в специальной форме в хорошо разогретой духовке 30-40 минут.
Чурек иймек
Хорошо известен в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесиии, Туркменистане. Он как маленькое солнце, хранит в себе тепло человеческого сердца и жар тандыра возле родного дома. В старину по количеству тандыров в ауле судили о том, насколько дружны селяне между собой. Там, где меньше тандыров, живут дружнее, поскольку пекут хлеб вместе. По традиции, первый чурек раздают детям и соседям. Нельзя класть чурек на землю и перешагивать через тесто. До сих пор старики, увидев брошенный кусочек хлеба, поднимают его, прикладывают ко лбу и бережно убирают куда-нибудь повыше, приговаривая: «пусть достанется божьим птахам». Чурек служит и оберегом. Его кладут под подушку в колыбель младенцам. Собираясь в дальний путь, берут с собою в дорогу, веря, что он поможет найти путь домой. Туркмены редко говорят «завтракать», «обедать», «ужинать», гораздо чаще: «чурек иймек» — «есть хлеб».
Интересно писал в своем дневнике о чуреке Александр Сергеевич Пушкин: «В армянской деревне, выстроенной в горах на берегу речки, вместо обеда съел я проклятый чурек, испеченный в виде лепешки пополам с золой, о которой так тужили турецкие пленники в Дарьяльском ущелье. Дорого бы я дал за кусок русского черного хлеба, который был им так противен».
Не будем строго судить поэта, возможно, хозяйка, предложившая ему свое кулинарное изделие, оказалась нерадивой. Лучше попробуем испечь чурек сами.
На понадобятся: пол-литра теплой воды и полкилограмма муки, 50г сливочного масла, 2-3 столовые ложки сахара, 50г дрожжей, соль, кунжут, тмин и мак по вкусу.
В половине воды растворить сахар и дрожжи, пусть они поднимутся «шапочкой». В глубокую миску влить закваску, добавить остальную воду и муку, замесить тесто, накрыть его полотенцем и убрать подходить в теплое место на 30-40 минут. Дальше колобок обмять, если он стал слишком рыхлым, добавить муку, сформировать в виде батона и уложить на смазанный маслом противень. Острым ножом начертить решетку, посыпать кунжутом, тмином, маком — по отдельности или всеми этими приправами сразу. Выпекать в разогретой духовке 30-40 минут.
Чурек ножом не режут, ломают руками, так вкуснее!
Хлеб скорби и бедности
Маца — в переводе означает хлеб скорби или хлеб бедности. В ее составе только мука и вода, запрещено добавлять даже соль. Едят мацу в Пейсах —еврейскую пасхальную неделю. Сегодня маца в соответствующий период времени продается во всех синагогах, часто даже раздается бесплатно. Но можно попробовать приготовить ее самостоятельно. Тем более, понадобится всего ничего: полкило муки и 200 мл воды.
Замесите тугое тесто и отщипывайте от него небольшие кусочки, размером приблизительно с грецкий орех, каждый раскатайте в блин, как можно тоньше. Сделайте проколы вилкой и положите на сухой, без масла, противень. Выпекайте в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов.
Йава-колобок
Чувашский йава-колобок связан с культом плодородия, ели его по праздникам, чтобы, прежде всего, обеспечить хороший приплод овец. Также традиционно подавали блюдо на масленице и на свадьбах.
Готовится он быстро и просто: 2 стакана муки, 50г свежих дрожжей, 3 вареные картофелины, столовая ложка воды и соль по вкусу.
Муку, соль и растворенные в теплой воде дрожжи соединить, добавить толченный картофель, замесить тесто, скатать его в колобок. Прикрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на час-полтора. Колобок обязательно станет жиже и обмякнет, потому придется добавить в него муки для упругости. Разделите тесто на 8-10 шариков и выпекайте в горячей духовке 30-40 минут. Готовые колобки смочите горячей водой, накройте полотенцем и дайте выстояться примерно полчаса.
Вкусен и универсален
Традиционный и давно полюбившийся нам хлеб народов Кавказа — лаваш. Его едят в Армении, Грузии, Азербаджане, Дагестане, Северной и Южной Осетии. На родине в него заворачивают свежую зелень, сыр и шашлык. Впрочем, как доказала современная кулинария, закручивать в лаваш можно все что угодно, блюдо неизменно получается вкусным.
Для того, чтобы испечь лаваш дома, понадобится 2 стакана холодной воды, 1,5 чайной ложки соли и муки, сколько возьмет тесто, чтобы оно получилось достаточно пластичным и мягким. Скатайте его в шар, дайте постоять 30-40 минут. Разделите получившуюся порцию примерно на 20 небольших шариков, раскатайте их как можно тоньше по диаметру сковородки. Пеките с двух сторон на хорошем огне без масла.
Готовый лаваш сложите стопкой, заверните в полотенце, затем в полиэтиленовый пакет, дайте остыть и, плотно завязав пакет, положите в морозилку. По необходимости доставайте лепешки, размораживайте при комнатной температуре и наслаждайтесь свежим хлебом!
Пуремеч — ватрушка с творогом
Пуремеч — чувашское блюдо, которое представляет собой ещё один вид ватрушки, но приготовленной с творожной начинкой.
Из дрожжевого теста сформировать лепёшку, разложить на ней начинку из творога, затем пуремеч смазать взбитым яйцом, разместить на промасленный противень и запекать до золотистой корочки.
Во многих семьях есть свой рецепт ватрушек, например с добавлением толчёных семян конопли.
Хуплу: рецепт приготовления
Это чувашское блюдо представляет собой дрожжевой пирог с начинкой из картофеля, свинины и лука.
Чтобы его испечь, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 350 грамм;
- мякоть свинины — 350 грамм;
- лук репчатый — 250 грамм;
- картофель — 450 грамм;
- яйца куриные — 2 штуки;
- дрожжи сухие — 1,5 десертные ложки;
- сахарный песок — 1 десертная ложка;
- соль поваренная — 2 десертные ложки;
- перец чёрный молотый — 1 чайная ложка.
Для начала нужно замесить тесто: в небольшом количестве тёплой воды распустить дрожжи, добавить 1 десертную ложку соли, сахар, вбить яйца, всё тщательно перемешать и всыпать муку. Полученную массу хорошенько вымесить.
Подготовить начинку: свинину разделать на маленькие кусочки, лук измельчить, а картофель нарезать небольшими кубиками. Все эти ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить.
Из теста раскатать 2 круглых сочня, разместить на одном начинку, накрыть вторым и защипать. Полученный дрожжевой пирог нужно оставить на расстойку примерно на полчаса. Затем хуплу смазывается яичным желтком и запекается в духовке до появления румяной корочки.
Это блюдо можно также приготовить с начинкой из гусятины или утятины.
Источник