- Чыкыт — чувашский сыр
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Чыкыт — чувашский сыр
- Чыкыт — чувашский сыр
- Чыкыт чувашский сыр рецепт
- Чыкыт (чувашский сыр)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Что попробовать в Чебоксарах: ТОП-10 блюд чувашской кухни
- Шартан
- Хуплу
- Шурпе
- Окрошка по-чувашски
- Пуремеч
- Хуран кукли
- Тултармаш
- Кабартма
- Чыкыт
- Десерт из калины
- Экскурсии в Чебоксарах
- Авто-пешеходный тур
- Истории и легенды
- Обзорный тур с учетом пожеланий
Чыкыт — чувашский сыр
Для рецепта вам потребуется:
- творог — 500г
- сметана — 100г
- яйцо — 2 шт.
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Чыкыт — чувашский сыр необходимо.
Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Добавить сметану, соль и одно яйцо, тщательно перемешать массу до однородности. Выложить творожную смесь в круглую форму, разровнять и смазать сверху взбитым яйцом.
Отправить блюдо в разогретую духовку и запекать около 40 минут при 180С. Готовый чыкыт остудить в форме, затем переложить на блюдо и нарезать ломтиками.
средний балл: 4.67
голосов: 3
Источник
Чыкыт — чувашский сыр
Модератор: Модераторы
Чыкыт — чувашский сыр
Троя » Сб апр 25, 2020 1:10 am
Состав:
творог — 500г
сметана — 100г
яйцо — 2 шт.
соль — по вкусу.
Приготовление:
Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Добавить сметану, соль и одно яйцо, тщательно перемешать массу до однородности. Выложить творожную смесь в круглую форму, разровнять и смазать сверху взбитым яйцом.
Отправить блюдо в разогретую духовку и запекать около 40 минут при 180С. Готовый чыкыт остудить в форме, затем переложить на блюдо и нарезать ломтиками.
gena » Пт май 15, 2020 5:37 pm
Троя » Пт май 15, 2020 7:33 pm
gena » Пт май 15, 2020 7:50 pm
Троя » Пт май 15, 2020 8:06 pm
Ezix Soyegoff » Пн дек 07, 2020 7:24 am
Троя » Пн дек 07, 2020 11:53 am
Источник
Чыкыт чувашский сыр рецепт
Чувашский сыр победил
Чыкыт оказался вкусней
Последний творог остыл
Последний ломтик устал,
а в горле сопят комья пирога.
Показать полностью.
Оо- моя кулинария
Солнечный зайчик разогретой духовки
Оо- моя кулинария
Вкусный ломтик чувашского сыра
Вкусный ломтик творожного сыра
Чувашский сыр победил
Ликует творожный набат-
кому нужен ломтик чувашского сыра?
Оо- моя кулинария
Солнечный зайчик разогретой духовки
Оо- моя кулинария
Вкусный ломтик чувашского сыра
Вкусный ломтик творожного сыра
Чувашский сыр победил
Чыкыт оказался вкусней
Последний творог остыл
Последний ломтик устал,
а в горле сопят комья пирога.
Оо- моя кулинария
Вкусный ломтик чувашского сыра
Оо- моя кулинария
Солнечный зайчик горячей духовки.
Источник
Чыкыт (чувашский сыр)
12 декабря 2008, 23:01
Ингредиенты
- творог 500 гр
- сметана 100 гр
- яйцо 2 шт
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Творог пропустить через мясорубку.
Вбить туда 1 яйцо , добавить сметану, соль и перемешать до однородной массы.
Творожную массу плотно уложить в круглую форму(желательно из стекла или керамики).
Сверху смазать яйцом и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов 30-40 мин.
Готовый чыкыт подавать холодным с молоком или чаем.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Сыр похож на запеканку, но не сказать , что это запеканка. Вкус соленый, следуюший раз меньше положу. Мне понравилось со сметанкой, а мужу с растопленным сливочным маслом. Во время запекания будет выделяться вода и как только перестанет хлюпать, я так поняла, что сыр готов.
Источник
Что попробовать в Чебоксарах: ТОП-10 блюд чувашской кухни
Чувашская кухня – это сытные мясные блюда, ароматная выпечка, сочные закуски. Местные жители искусно готовят необыкновенные блюда из простых ингредиентов. Ресторанов чувашской кухни в Москве или в Питере вы не найдете. Так что не упускайте шанс угоститься местной едой в Чебоксарах. Расскажем, какие чувашские блюда стоит попробовать туристу в первую очередь.
Шартан
Самое известное блюдо национальной чувашской кухни и главный местный деликатес. Шартан (ширтан) – это мясо барашка с чесноком и специями, которое запекают в духовке. Содержимое помещают в натуральную оболочку из овечьего желудка. Получается что-то вроде колбасы (только не называйте ее так в Чувашии – повара обидятся) или мясного рулета. Блюдо запекают на медленном огне в несколько этапов. Сначала ждут румяную корочку, остужают, затем повторяют процесс. Мясо получается полусухим и фантастически нежным. Сегодня в Чувашии иногда заменяют баранину свининой или говядиной. Но блюдо все равно пользуется успехом – отзывы о шартане традиционно восторженные. Попробуйте его в ресторане национальной кухни в Чебоксарах или купите фабричный вариант в магазине.
Хуплу
Традиционный чувашский пирог хуплу готовят с мясом и крупой или картошкой. Румяное дрожжевое тесто, сочная начинка – он просто тает во рту. Из мяса в Чувашии любят барашка, но хуплу с говядиной или свининой тоже встречаются. Из крупы чаще всего используют рис. Если хуплу готовят не с курицей, крупу обычно меняют на картошку. Обязателен внушительный слой репчатого лука, так сочнее. В Чувашии хуплу пекут круглым и часто украшают узорами из теста – настолько искусно, что даже пробовать жаль. Ищите сытную закуску в ресторанах национальной кухни или местных кулинариях.
Шурпе
Главный суп чувашской кухни – шурпе из потрохов, мяса и субпродуктов. В похлебку сгружают заранее отваренные свиные ножки, рубцы, сердце, печень, легкие. Основной компонент настоящей шурпе – баранина или говядина. К внушительному набору мяса повар добавляет пшено, репчатый лук и пряности. Так готовят шурпу по классическому чувашскому рецепту. Но в ресторанах иногда отступают от традиций и заменяют крупу картошкой или вермишелью, добавляют морковь. Чувашский суп шурпе важно попробовать в правильной подаче: с рубленой зеленью и свежим чесноком.
Окрошка по-чувашски
Вареная говядина, свежие огурцы и огромное количество зелени. Все мелко порублено и заправлено разбавленной простоквашей. Этот холодный суп надо попробовать в Чувашии летом. Он хорошо освежает, насыщает, охлаждает организм изнутри. Чувашская окрошка по составу близка к салату. Отлично разгрузит после жирных мясных блюд и национальной выпечки Чувашии.
Пуремеч
Чувашская выпечка – необыкновенная, обязательно попробуйте эту нежную лепешку в Чебоксарах. Закажите пуремеч в ресторане или купите в пирожковой. Это румяная ватрушка на дрожжевом тесте. Мягкая основа, нежный творог, легкая золотистая корочка. Выпечка тает во рту. В классическом рецепте сахара нет, а лепешку подают с укропом. Но сладкий пуремеч в Чувашии тоже очень популярен. Еще ватрушку могут сдобрить изюмом, медом или кусочками фруктов. Пуремеч иногда продают в виде крупных открытых пирогов или порционно – треугольными кусочками. Но чаще всего их пекут размером с пончики.
Хуран кукли
Если по-простому – вареники, которые иногда называют чувашскими пельменями. Их лепят из пресного теста и отваривают в воде. Традиционно в Чувашии это блюдо готовили не из мяса, а из творога или картошки. Сегодня вариантов начинок больше: с вареным яйцом и зеленым луком, со свининой, сыром, ягодами. Обязательно попробуйте местные вареники со сметаной и посыпкой из жареного лука. Закажите в ресторане в Чебоксарах – их лепят по национальным рецептам и обычно с нуля.
Тултармаш
Домашняя колбаса по национальному чувашскому рецепту. Ее, как и шартан, готовят из рубленого мяса. В натуральную оболочку помещают начинку из говядины со свининой, чесноком и небольшим количеством крупы. Затем плотную тугую колбаску отправляют в печь. Там она проводит не менее 3 часов. Время от времени повар переворачивает аппетитное блюдо на другую сторону и поливает колбаску мясным соком. Получается румяная закуска с нежной текстурой, жилок в ней нет. Чувашскую колбасу можно есть горячей вприкуску с пюре и соленьями. А также стоит попробовать тултармаш в остывшем виде.
Кабартма
Пухлые чувашские лепешки или пышки. Много лет назад рецепт пришел в республику из Татарстана. Местные жители очень полюбили жареные лепешки и включили их в список блюд национальной кухни. Это не самая полезная закуска, но туристы ее обожают. Чтобы приготовить кабартму, повар жарит дрожжевое тесто во фритюре. Обычно в виде лепешек, шариков или пончиков с отверстием в центре. К столу чувашскую выпечку подают горячей. Обязательно с посыпкой из сахарной пудры или сладкой добавкой: сгущенкой, вареньем, сахарной сметаной.
Чыкыт
Чувашский сыр из печи традиционно собирает десятки восторженных отзывов туристов. На вкус он похож на творожную запеканку. Только без сахара и более нежную. Повар смешивает домашний жирный творог со сметаной, яйцами и солью. Он отправляет эту массу в духовку до полного испарения соков. За это время на запеканке образуется румяная корочка, а творожная масса схватывается и приобретает консистенцию сыра. Перед подачей на стол чыкыт слегка смазывают сливочным маслом. Получается сытное полезное чувашское блюдо, от которого трудно оторваться.
Десерт из калины
На десерт к чаю возьмите национальную чувашскую сладость из калины. Рецепт традиционного угощения много лет был никому не нужен. Однако сегодня рестораны в Чебоксарах и производители сладостей вернули ему былую славу. Его готовят в виде мусса из калины с сахаром. Запекают в печи и поливают сладким сиропом из клюквы. Получается полезный ягодный десерт очень нежной текстуры. На вкус чувашское блюдо похоже на джем из необычных ягод. Немного кислое, но сахарное, с пикантной горчинкой, освежающее. Обязательно попробуйте в Чебоксарах и привезите баночку десерта из калины в качестве гостинца близким.
Экскурсии в Чебоксарах
Совместите приятное с полезным – познакомьтесь с местными традициями и особенностями чувашской кухни на экскурсии по Чебоксарам. Мы подобрали 3 самых интересных варианта.
Авто-пешеходный тур
Вы проедете по главным достопримечательностям Чебоксар, перенесетесь во времена Батыя и Ивана Грозного, выучите пару фраз на национальном языке. Гид расскажет о шурпе, шартане и других блюдах местной кухни. Посоветует, где стоит их попробовать. Вы услышите местные легенды, историю республики и проследите путь кочевых племен с древности до наших дней. Экскурсовод обещает дать вам ключ к сердцу города. На этой экскурсии вы полюбите Чебоксары.
Истории и легенды
Экскурсия по Чебоксарам с блестящими отзывами туристов. Вы рассмотрите православные храмы и узнаете, какие истории хранят купеческие особняки. Отдохнете в сквере, погуляете по чебоксарскому «Арбату», увидите старинную тюрьму. Гид расскажет все, что нужно знать о Чувашии. В том числе о местных традициях и кухне. А если захотите, отведет вас в Музей пива.
Прочитайте отзывы и посмотрите полное описание экскурсии – здесь .
Обзорный тур с учетом пожеланий
Если вы уже были на обзорной экскурсии в Чебоксарах и хотите чего-то необычного, гид обязательно поможет вам построить оптимальный маршрут. Если нет – готовьтесь к знакомству с набережными города, Красной и Театральной площадями, историческим центром и пешеходным бульваром. Что бы вы ни выбрали, вас ждут рассказы о чувашских традициях, местной культуре и обычаях. Разумеется, без обсуждения национальных блюд не обойдется.
Перед поездкой в Чебоксары загляните в наш гид по шоппингу . В одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Чувашии: от традиционных сувениров до местных деликатесов.
Источник