Чыржын по кабардински рецепт

Чыржын по кабардински рецепт

Лягур (мясо вяленое)
Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур — сушеное или вяленое мясо, которое заготавливается впрок. Рецепт пришел к нам из тех дальних времен, когда мужчины уезжали надолго в военные походы. Это мясо не портилось и могло храниться долгое время.
Современную хозяйку лягур выручает тем, что очень быстро готовится, мясо практически уже готово, его следует только распарить, разогреть, пока сварится паста, мясо тоже поспеет — это 15-20 минут
Традиционно мясо распаривают, подливая воду, и обжаривают на сильном огне на растительном масле, либо собственном жире, если мясо было жирным, с добавлением большого количества лука.
Наш вариант приготовления лягур немного иной.

Для его приготовления нам понадобится:

вяленое мясо
картошка, желательно, ровненькая, одинакового размера,
лук
немного растительного масла.

Картошку почистить.
Уложить слоем на сковороду.
Залить водой до половины картошки и сверху выложить мясо, нарезанное порционными кусками.
Накрыть крышкой и на среднем огне довести до готовности.
Как правило, картошка будет готова, когда выпарится вся вода.
Нарезать кольцами лук.
Посыпать им мясо сверху, закрыть крышкой и потушить еще пару минут.
Снять крышку, добавить растительное масло и обжарить 2-3 минуты на сильном огне. Все, мясо готово!
Подавать с пастой.
Приятного аппетита.

Сладкий слоеный хлеб

Слоеный кабардинский хлеб — очень популярное лакомство, представлено двумя видами — в Большой Кабарде его делают сладким, в малой Кабарде (Терский район) — соленым.
Рассмотрим сладкий вариант.
Приготовление этого хлеба большой праздник для детей и для взрослых. При этом некоторые едят его только горячим, другие признают лишь остывший хлеб, но все сходятся в едином мнении — все любят слоеный хлеб.
Замесить мягкое тесто из 3 яиц, стакана молока (сыворотки, кефира или сметаны), 1 ч.л. сахара, пол чайной ложки соли, сода на кончике ножа.
Накрыть кухонным полотенцем и дать постоять 15-20 минут.
Разделить тесто на 4-5 частей.
Сформировать шарики, дать немного расстояться.
Раскатать очень тонко каждый шарик, смазать его растопленным сливочным маслом, если не получается очень тонко -не огорчайтесь, его можно растянуть руками после того, как смажете маслом.
Посыпать сахарным песком.
Сложить каждый промасленный и просахаренный слой друг на друга.
Скатать рулет из слоев теста, лежащих друг на друге.
Свернуть сам рулет по спирали.
Уложить его в сковородку и дать минут 5-7 расстояться.
Жарить на плите на медленном огне под крышкой с двух сторон. Сначала жарим одну сторону, когда поверхность затвердеет, переворачиваем и дожариваем вторую.
Соленый хлеб делается также, но в тесто изначально добавляют больше соли, меньше сахара и между слоями не посыпают сахар. Соленый подается с чаем, с черным и калмыцким (черный соленый чай с молоком).
Приятного аппетита.

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде — варят, жарят, запекают на углях.
Предлагаю вам попробовать очень легкий, но невероятно вкусный рецепт мясного соуса либжэ (буквальный перевод, то, что жарилось, тушилось на огне).
Мясо (баранина или говядина)режем на ровные кусочки.
Нарезаем репчатый лук средними кусочками. По объему берем столько же лука, сколько мяса.
Выкладываем мясо на сковороду
Заливаем стаканом воды, перчим красным острым перцем (или паприкой, если не любите острое), солим.
Пока вода закипит и выпарится, нарежем крупной соломкой (как для плова) морковь.
Как только вода выкипит добавляем к мясу подсолнечное масло.
Далее лук с паприкой.
Все перемешиваем, обжариваем.
Добавляем морковь.
Снова перемешиваем, обжариваем.
Добавляем ложку муки,ложку сметаны и тушим под крышкой, добавляя немного воды при необходимости.
Наша задача — добиться появления густого и ароматного соуса.
И не забудьте, что это блюдо подают с пастой.
Приятного аппетита.

Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой кашей, но она все-таки в кавказской кухне занимает позицию хлеба.
В адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части:
1. собствено, мамалыга
2. все, что с ней едят.
А едят с ней все-все)
Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды.
Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой.
Соединить все это и варить на среднем огне (желательно в чугунке или котелке), снимая пену.
Минут через 5-6 пшено разварится.
Затем возьмет в себя всю воду.
Засыпаем горсть манной крупы или кукурузной муки.
Перемешиваем.
Убавляем огонь и варить еще несколько минут, она будет пыхтеть, отходить от стенок, надо ее перемешавать время от времени. Пока мамалыга не начнет отставать от стенок чугунка.
Внимание, желательно есть мамалыгу, пока она горячая (обычно с мясом и суоусом), просто выложив на тарелку.
Дети любят, если в горячую массу воткнуть кусочки сыра, которые там плавятся. Это просто объедение!
Затем все, что осталось в котелке несъеденым, вываливается на глубокую тарелку. Руками, смоченными в холодной воде, все это утрамбовывается, смазывается сливочным маслом или сметаной.
Когда остынет нарезаем как хлеб, и едим уже в холодном виде.
Это очень полезный продукт:
1. диетический ( в каше нет ни грамма соли)
2. улучшает работу сердечной мышцы — пшено — это калий практически в чистом виде
3. даже самая жирная баранина (шкварки), съеденная с этой мамалыгой переварится и не будет лежать камнем в желудке.
Классическим считается это блюдо в сочетании с джедлибжэ — курицей, утопленной в сметанном соусе.
Приятного аппетита.

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

В кабардинской кухне изначально было не очень много блюд из овощей, но лук, чеснок, фасоль используются очень часто. Хочу предложить вашему вниманию Джэшлибжэ — фасоевый соус-паштет, чрезвычайно популярное повседневное блюдо.
Фасоль чрезвычайно полезный продукт — все знают ее как растительный источник белка, и, наверное, не все знают, что фасоль богата серой, железом, обладает успокаивающими свойствами, очень полезна для здоровья зубов и полезна при туберкулезе, способствует растворению камней в почках и в желчном пузыре, способствует потенции и многое-многое другое.
Вообще, кавказское долголетие ученые связывают с фасолью!
Итак. Отвариваем фасольи толчем ее пока она еще горячая. Это можно также сделать и в блендере. Либо мясорубкой.
На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем нарезаный соломкой репчатый лук и 1 зубчик чеснока,пассеруем,добавляем толченую фасоль,поджариваем пару минут все вместе, добавляем сметанунарезаный мелко сыр,и доводим все вместе до кипения.
Добавляем гедгин (другие названия — чабрец, орегано) и под плотно закрытой крышкой томим. доводим до готовности. Подают джэшлибжэ с мамалыгой (пастой), солеными огурцами и сыром Приятного аппетита.

Читайте также:  Кефир для грудничка рецепты

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Нам понадобится:
Для теста: мука, 1 л. кефира, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей.
Для начинки: творог, 1 яйцо, лук, зубчик чеснока, свекольные листья.Готовим опару — 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара. 1 ч.л. муки залить теплой водой ( половина стакана) и размешать.Опара должна подойти – минут 10-15Тем временем готовим начинку. Творог должен быть вкусным.Не кислым и жирным, самый вкусный – из топленого молока. Соли много не добавлять! Иначе творог «потечет», пустит воду. Творог соль не любит.
Существует два варианта приготовления пирогов с зеленью. Разница лишь в начинке.
1 вариант начинки: творог, пучок свежего лука, 2-3 веточки укропа, пара зубчиков чеснока, гедгин. Все смешиваем и формируем шарики.2 вариант начинки: сыр натереть на терке или пропустить через мясорубку, листья свеклы и другую зелень (лук, укроп) по вкусу,гедгин Готовую начинку делим на шарики величиной с кулак.
Далее готовим тесто. Просеять муку.Подогреть кефир, добавить яйцо, распустившиеся дрожжи, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, гашеной кипятком. Должно получиться густое как сметана тесто.Замешиваемне крутое тесто,смазываем поверхность растительным маслом и ставим на полчаса в теплое место, чтобы поднялось.Вымешиваем еще раз тесто, делим его на шарики, величиной в кулак.Далее, когда все шарики готовы, берем по очереди каждый, немного разминаем — диаметр около 10 см, кладем в серединку кружок начинки.Аккуратно поднимаем и соединяем вверху над начинкой края теста. Осторожно приминаем, переворачиваем и кладем швом вниз на поверхность, посыпанную мукой. Эти подготовленные кружочки с начинкой должны немного полежать – около 5 минут.
Далее ставим на огонь сухую сковороду, тем временем – пока она нагреется — аккуратно руками разминаем первый кружок, и скалкой уже раскатываем до нужного диаметра.Жарим с двух сторон, не накрывая крышкой.Второй кружок начинаем раскатывать, только когда перевернем пирог. Иначе, если раскатать и оставить, пирог прилипнет к поверхности – и потом порвется.
Когда перевернем тесто, оно должно надуться, аккуратно протыкаем его в нескольких местах острым ножом, представляя себе что это протыкаются все надежды и чаяния ваших недругов, направленные в вашу сторону, сглаз, зависть и т.д. Одна из главных причин, по которой пироги выпекают каждый раз, когда что-то хорошее случится или чуть было не случилось плохое.
Готовый пирог смазываем с двух сторон сметаной, тем временем отправляем жарить следующий и т.д.Когда все пироги будут готовы, берем острый нож и прорезаем стопку сверху вниз до конца — крест-накрест -так, чтобы весь круг поделить на 6-8 кусков.Даже если эти пироги приготовлены без особого повода, а просто покушать, нужно обязательно нужно проговорить вслух что-то хорошее – чтобы эти пироги были на радость, на здоровье, чтобы в доме всегда был достаток…
В общем, чем чаще в вашем доме пекут пироги, тем более здоровая ( и морально, и физически) дома атмосфера.
Приятного аппетита!

Источник

Чыржын по кабардински рецепт

Гидлибдже / Кабардинская кухня

Ингредиенты:
курица 1 шт.
лук 1
стакан воды
мука 2 ст. ложки
сметана 1 баночка
соль
перец

Способ приготовления:
курицу разрезать на части посолить (не сильно)и жарить в казанке с маслом, до румяного цвета чтоб чуть подрумянилась,но не зажарилась, залить стаканом воды и тушить пока не закипит и курица не даст сок.
лук мелко нарезать и добавить к курице, тушить мин 5-10
добавить 2 ст. ложки муки без горки чтобы мука обволокла курицу, перемешать чтоб не было комков тушить 5-10 мин
Добавить сметану и тушить до закипания (посолить, поперчить)

Лицуклибже. Мелко нарубленное мясо в сметанном соусе.

Вообще, простота приготовления и минимум продуктов, нужных для готовки блюд — особенность адыгской кухни, в чем ее плюс. Можно приготовить любое кабардинское блюдо как бы далеко ты не находился от дома

Режем мясо баранины на мелкие кусочки.
Наливаем в казан масло и бросаем туда нарезанную баранину.
После того, как оно немного поджарится, добавляем туда воду.
Еще через некоторое время крупно нарезанный лук.
Всыпаем муку, обжариваем ее до светло-желтого цвета, но ни в коем случае не пережариваем, иначе соус будет горчить.
Добавляем красный молотый перец, соль по вкусу.
Разводим полученный соус кипятком или бульоном, кладем сметану, перемешиваем.

Накрываем крышкой и ждем до полного приготовления.
Блюдо готово, можно смело пробовать) Желательно с пастой.

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Национальное кабардинское блюдо

Курочку почистить, разобрать по суставам (не рубить), посолить, поперчить и пожарить – вернее потушить в собственном соку под крышкой снять крышку и обжарить в образовавшемся жире

Туда же добавить мелко нарезанную луковицу и пару зубчиков чеснока

Добавить пару ложек кукурузной или пшеничной муки

Сверху посыпать паприку для цвета
(У меня не было красного перца, поэтому такой бледный цвет)
Пассеровать все вместе добавить пару ложексметаны.
Затем добавляем немного водички, чтобы все кусочки были «утоплены», сбавляем огонь и тушим еще минут 10
а потом.
выкладываем на порционное блюдо пару кусочков, заливаем побольше соуса

От себя добавлю что получилось очень вкусно, жаль красного перца не было.
Слова автора, фото мои
Кулинарная книга Алии

Либжэ (мясо по-кабардински)

Ставьте «МНЕ НРАВИТСЯ И РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ!», и рецепт сохранится на вашей страничке!

ингредиенты:
одинаковое количество лука и мяса. Мясо предпочтительней брать баранину или говядину
морковь
паприка, острый красный перец (молотый), сметана, мука, соль

мясо порезать, выложить на сковородку или в казан, посыпать красным перцем, залить водой так, чтобы покрыло мясо. Включаем большой огонь и ждем пока она выпарится.
А пока нарезаем лук кубиком, а морковь соломкой.
Когда вода выкипела, в мясо влить раст. масло, паприку, лук и обжарить. Теперь очередь моркови. Когда и она обжарилась всыпаем 1 ст. л. муки и сметаны 2-3 ложки. Солим, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Я в процессе тушения добавляю воду
© Lubimica

Читайте также:  Сладкие блюда с бананами рецепты

Кабардинский слоеный хлеб

Ставьте «МНЕ НРАВИТСЯ И РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ!», и рецепт сохранится на вашей страничке!

Ингредиенты
3-5 яиц( у кого сколько есть)
0,5 стакана сметаны и молока (можно только молоко)
1 ч.л. соли
1 ст.л сахара
можно добавить немного дрожжей,чтобы тесто стало более нежным
мука-сколько возьмет
для смазки-раст. или растопл.сл.масло (у кого что есть, я даже их соединяю)

Приготовление
Хорошо взбить яйца(отдельно белки и желтки,затем соединить.Можно и не отделять, я иногда и не взбиваю) влить в муку, туда же молоко и сметану(немного подогреть), соль, дрожжи и хорошо вымесить тесто( не должно быть очень крутым), дать постоять минут 30( тесто не должно подняться).Далее тесто разделить на 3-5 частей (я. читать далее →

Либдже / Кабардинская кухня

Ингредиенты:
баранина (грудинка) — 600 г
картофель — 800 г
лук репчатый — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
перец жгучий красный молотый
соль

Способ приготовления:
1. Баранью грудинку промойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками по 30–40 г.
2. Сковороду поставьте на огонь, разогрейте часть растительного масла и обжарьте на нем кусочки мяса до образования корочки, затем посолите и поперчите по вкусу.
3. Лук нарежьте крупными кубиками и обжарьте на оставшемся масле.
4. Мясо залейте бульоном или водой, тушите до полуготовности.
5. Картофель нарежьте дольками. Помидоры разрежьте пополам и слегка обжарьте.
6. Добавьте к мясу обжаренный лук, картофель и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте помидоры.
7. При подаче выложите баранину на блюдо и посыпьте рубленой зеленью.

ШХЪУ (ДОМАШНИЙ КЕФИР)

В древние времена адыги всегда употребляли кисло-молочные напитки. Одним из таких напитков является кефир. Другое его название айран- широко распространено такое название у тюрко-язычных народов, а по кабардински такой напиток называется шхъу!

Отличительной особенностью является то, что шхъу не подсаливают как это делают когда готовят айран. Чтобы приготовить шхъу нужно взять молоко (лучше домашнее), чуть чуть подогреть его. Молоко должно стать просто тёплым. Ни в коем случае не доводить до кипения. Опустить в емкость с теплым молоком столовую ложку кефира из магазина или жидкой сметаны.

В древние времена как и сейчас адыги делают домашний сыр и жидкость из под сыра (сыворотку) применяли. читать далее →

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Курица — 1 шт
Лук — 1 шт
Чеснок — 4 з.
Сметана по вкусу
Паприка, соль, ч. перец
Мука — 2 ст.л.

Курочку почистить, разобрать по суставам (не рубить), посолить, поперчить.

Потушить в собственном соку под крышкой.

Cнять крышку и обжарить в образовавшемся жире.

Туда же добавить мелко нарезанную луковицу и несколько зубчиков чеснока.

Добавить пару ложек муки.

Сверху посыпать паприку для цвета.

Пассеровать все вместе.

Добавить сметаны сколько хотите, по вкусу.

Затем добавляем немного водички, чтобы все кусочки были «утоплены», убавляем огонь и тушим еще минут 10.

Выкладываем на порционное блюдо пару кусочков, заливаем побольше соуса — «шипс», либо ставим на стол сковороду (семейный вариант).

Желательно есть руками, облизывая пальчики и макая в соус кусочки (пасты).

Либжэ — мясо тушеное по-кабардински

Обалденное мясо получается.

Баранину (говядину) режем на ровные кусочки.

Режем лук средними кусочками
(по объему столько же, сколько и мяса)

Морковь (1 большая) режем крупной соломкой

Мясо выкладываем на сковороду и заливаем
1 стаканом воды. Перчим красным перцем,
солим.Тушим пока не выпарится вода.

Как только вода выкипит, добавляем к мясу растительного
масла и лук. Перемешиваем. Поджариваем хорошенько.

Потом добавляем морковь, перемешиваем и поджариваем.

Теперь добавим ложку муки и ложку сметаны.
Тушим под крышкой (добавляя немного воды
при необходимости).
Наша задача — добиться густого и ароматного соуса.
Готово!
© Кулинарная книга Алии

Кабардинский слоеный хлеб

С детства люблю этот сладкий хлеб. Его можно есть с чем угодно. Можно приготовить соленым, добавить изюм, в общем, разгул фантазии

Вода(или молоко — с молоком даже лучше) — 1 л
Масло растительное(для начинки)
Дрожжи— 1 ч. л.
Соль— 1 ч. л.
Яйцо— 2 шт
Сахар(для теста) — 2-3 ст. л.
Изюм(по желанию)
Мука

Прежде всего замесим тесто. Смешиваем воду, сахар, дрожжи, соль, яйца. Всыпаем муку и месим тесто, как на картинке

Отставляем тесто на час. Затем делим его на 3-4 части. Раскатываем в тоненькие пласты. Теперь один пласт обмазываем маслом, обсыпаем сахаром, можно добавить изюм. (хотите соленое — сахаром обсыпать не надо). Кладём сверху второй пласт, проделываем с ним то же самое, затем. читать далее →

Ц1ырт1 (Гусь, вареный с галушками)

Готовили это блюдо зачастую в малой Кабарде, в Тереке. Оттуда и пошло название ГУСЬ ПО-ТЕРСКИ. В большой Кабарде считалось «джэдлыбжэ» самым важным блюдом, а в малой Кабарде» ц1ырт1″.

Ингредиенты :
гусь 1 шт.
мука (высший сорт) 1кг
яйца куриные 1 шт.
соль по вкусу
вода 2 ст.
чеснок 2 головки

Целого гуся отварить до готовности, разрезать на порционные куски, посолить. С бульона снять жир, отложить.

Из муки, воды и яйца замесить крутое тесто. Тесто раскатать тонко и разрезать на ромбики, ромбики разрезать на квадратики. Отварить галушки в бульоне. Вынуть шумовкой и выложить в отдельную посуду.

Приготовить соус. В жир добавить измельченный чеснок и соль по вкусу, перемешать.
Подавать гуся с галушками и соусом.

Уи гурыхь ф1ыуэ!(Приятного аппетита на кабардинском) 🙂
Прислала Fatimat Zaurovna

Ашрык — кукурузный суп ( Кабардинская кухня)

Это блюдо кабардинцы любят готовить особенно по праздникам . Им угощают гостей, а так же разносят по соседям.

белая кукуруза (1 литровая банка),
фасоль — 1- 1,5 стакана (красивее если взять 2-3 вида),
молоко 2 литра,
сыр — 0,5 кг,
вяленое мясо — 1 кг,
лук — 2 шт,
специи ( по пол чайной ложки паприки и острого красного перца) — коренья — пару палочек.

Промываем и замачиваем горячей водой с вечера слегка дробленную кукурузу, она увеличивается в 2-3 раза, набухает а утром ставим вариться (долго — около часа). Отдельно варим фасоль (которую тоже замочили с вечера, но уже холодной водой).Отдельно готовится зажарка, для которой лук пассеруется с. читать далее →

Читайте также:  Апельсиновые капкейки с кремом чиз рецепт

Джэшлибжэ (фасолевый соус по кабардински)\

в кабардинской кухне изначально было не очень много блюд из овощей, но лук, чеснок, фасоль используются очень часто.

хочу предложить вашему вниманию Джэшлибжэ — фасоевый соус-паштет, чрезвычайно популярное повседневное блюдо.
итак. отвариваем фасоль
и толчем ее пока она еще горячая
это можно также сделать и в блендере. и мясорубкой
на сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем нарезаный соломкой репчатый лук и 1 зубчик чеснока
пассеруем
добавляем толченую фасоль, поджариваем пару минут все вместе, добавляем сметану
нарезаный мелко сыр
и доводим все вместе до кипения
добавляем гедгин (другие названия — чабрец, орегано)
и под плотно закрытой крышкой томим. доводим до готовности
подают джэшлибжэ с мамалыгой (пастой), солеными огурцами и сыром

Адыгейская чесночная соль

Адыгейская чесночная соль (бжьыныфщыгъу) занимает особое место в адыгейской национальной кухне. Трудно переоценить ее значение, так как эта необычная полезная соль используется в приготовлении множества блюд, придавая им волшебный аромат и прекрасные вкусовые качества.

Готовится она очень просто.

Расход продуктов
Чеснок – 1000 г
Соль – 2000 г

Рецепт приготовления адыгейской чесночной соли
Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы.
Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место. Чесночную соль добавляют в супы, соусы, вареное и жареное мясо, вареный и. читать далее →

Курица в белом соусе с густой кашей из проса / Адыгская кухня

У абадзин это блюдо называется «кту дзырдза», у кабардинцев — «джедлибже» Таким его парадным вариантом и у тех, и у других встречают гостей. А густую кашу, которую едят с курицей вместо хлеба, макая ее в соус, тоже по-разному называют: и пастэ, и паста, и баста. А еще она родная сестра абхазской и грузинской мамалыги.

1 домашняя курица весом примерно 2 кг
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
200 г муки
120 г топленого масла
300-400 г домашней густой сметаны
1- 2 ч. л. красного острого перца
1 ч л. листиков чабреца (тимьяна), по желанию
соль

Для каши:
2 стакана проса или пшена
2- 3 ст. л. манки
масло для смазывания соль

6-8 порций
Подготовка: 1-1,5 ч
Приготовление: 20 мин.
. читать далее →

Бульон с жареными клецками / Адыгская кухня

В гастрономическом арсенале почти каждого народа есть куриный бульон. На нем варят супы, его дают больным во время выздоровления и, конечно же, ставят на общий стол, заправив, что называется, чем бог послал. У адыгейцев есть излюбленная зажарка из лука с красным перцем, а в этот бульон добавляются еще и клецки — особенно вкусные, потому что жареные.

1 небольшая курица весом 1,2-1,6 кг
1 лавровый лист
1 ч. л. черного перца горошком
соль
луковая зажарка для подачи

Для клецек:
1 стакан муки плюс еще немного для присыпки
1 большое яйцо
соль
масло для фритюра

6 порций
Подготовка: 1,5-2ч
Приготовление: 10 мин.

Положите курицу в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы курица. читать далее →

Хантус — суп пюре / Адыгская кухня

Это блюдо похоже на суп-пюре, но для его приготовления требуется всего лишь пшеничная мука высшего сорта и немного сливок. По консистенции он должен напоминать густой кисель. Очень полезен при простудах. Кроме гренков этот суп часто подают с соленым домашним сыром типа сулугуни, его нарезают ломтями и кладут прямо в тарелки.

200 г пшеничной муки
200 мл сливок жирностью 20%
1,2 л хорошей питьевой воды
соль, молотый душистый перец
сливочное масло для подачи

Для гренок:
3 куска деревенского белого хлеба
сливочное масло

6-8 порций
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 10 мин.

1. Для гренков срежьте корки с хлеба, смажьте куски мягким сливочным маслом с обеих сторон и нарежьте небольшими. читать далее →

Гуубат — изделие из слоенного теста с сыром

Ингредиенты
Молоко 1 стакан
Сметана 2 стакана
Топленое масло 200 г
Растительное масло 25 г
Сахар 2 ст. ложки,
для сладкого 300 г
Яица 5 шт.
Дрожжи 25 г
Соль по вкусу
Мука
Начинка

• Свежий адыгейский сыр протереть, добавить 2-3 желтка , соль по вкусу, 100 г. сливочного масла, если сыр обезжиренный.
• Начинку для сладкого гуубата можно сделать из орехов. Для этого растолочь орехи с сахаром. Рецепт приготовления • Развести дрожжи молоком или водой.
• Положить яйца, сметану, растительное масло, все перемешать, вылить в муку, посолить, хорошо вымесить тесто и дать подойти.
• Готовое тесто разделить на 7-9 кусков, раскатать их тонко, смазать каждый пласт топленным маслом и сложить. читать далее →

ЧЭТГАЖАГ (ЖАРЕНЫЙ ЦЫПЛЕНОК ПО-АДЫГЕЙСКИ)

Гедлибже

Гедлибже — одно из самых распространенных блюд адыгской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Гедлибже готовится и на каждый день, и на праздничный стол, и на поминки. Это слегка отваренная, а потом тушеная в сливочном соусе курятина.

Курицу для этого блюда опускаем в холодную воду, доводим до кипения, солим и варим на небольшом огне почти до готовности. Потом разделываем на небольшие порционные куски. Чтобы чуть ускорить процесс, повар берет куриное филе и сразу нарезает его тонкими ломтиками вдоль волокон, а потом варит.

Отварное куриное мясо, разделенное на порции, переносим на сковородку. Там заливаем его смесью сливок и бульона и тушим. На одну порцию потребуется 200 гр. куриного филе, 120 гр. сливок жирностью 33% и 50 гр. процеженного бульона. 10-15 минут — и блюдо готово. Конечно, и его подаем с непременной пастой.
Рецепт шеф-повара ресторана кавказской кухни «Акбаш»
Источник «МИР24»

ХЫЧЫНЫ (Кабардино-Балкарские лепешки)

Ставьте «МНЕ НРАВИТСЯ И РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ!», и рецепт сохранится на вашей страничке!

250 мл айрана (кефира, простокваши)
250 мл горячей воды (но чтоб кефир не свернулся)
600 г муки (примерно)
0,5 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
мука для подпыливания
сливочное масло для смазывания лепешек

НАЧИНКА: вариантов несколько, важно, чтобы начинка к тесту была в соотношении почти 1:1, начинки чуть меньше.
1 вариант (вкуснее всего):
сыр (лучше брынза), картофельное пюре, лук

2 вариант:
картофельное пюре, лук

3 вариант:
сыр, лук.

Все ингредиенты для теста смешать. Тесто должно получиться жидковатым, но в то же время могло раскатываться скалкой. Подпыливание мукой поверхности и скалки. читать далее →

Источник

Оцените статью
Adblock
detector